Жжжжизззнь!

     "Жизнь -- роман палача и жертвы, ножа и раны, укуса и поцелуя, бытия и ничто..."
                эссе "Зиндан" Люк Яхве    

     Эту жизнь можно сравнить с баней, где в клубах пара больно хлещут веником и, ухая с матерком, окунают тело с пылу с жару в ледяную прорубь. Жителю Индии или Африки эта процедура может показаться зверской экзекуцией.
     "Дураки",-- скажет русский или финн.
      Лёд и пламень, лёд и пламень калят булат...
      Похоже, что в неком метафизическом закулисье мы сами согласились на условия смерти, страданий, непредсказуемого будущего с короткими фрагментами радости, свидетельствующей о мирах сплошного бесконечного блаженства -- рае. 
      Если бы всё было не так, то мудрость, существу не прошедшему через земной ад, была бы не нужна. Бытиё утратило бы смысл, не было бы экзистенциального напряжения, драмы существования.
      Блажен, кто формально находясь на сцене, умудряется, попыхивая сигареткой, на всё смотреть из зала.
      Мир устроен дуально в угоду резкому контрасту блаженства и страдания.
      Всё на этом алтаре имеет цену в непрерывном обмене жертвы между небом и землёй.
      Культура, порождение этого таинства, прекрасный цветок в гумусе цивилизации, функционирующей в непрерывном взаимопоглощении и насыщении.
      Сердце заложник брюха.
      Голова, упираясь в небо, жива этим осознанием и судорожно ищет выхода.
      Таковы условия игры -- игры заскучавших богов. В конце концов и блаженство, когда его нечем перепроверить становится пресным, а потом и мучительным.
      Когда всё даром, тогда всё даром...
      Вот опостылевшее блаженство и решили посолить потом, слезами и кровью.
      Дальшейшую диалектику, в которой крайности то и дело сходятся, додумать несложно всякому испытавшему её на собственной шкуре.
   ...Не познав тьмы, не узнаешь цену света.
      Не изведав боли, не будешь знать, что существуешь.
      Страх рождает бесстрашие. Бесстрашие -- героя или глупца.
      Любовь, превращаясь в привычку, рождает ненависть.
      Усталость от ненависти садит за стол примирения, что равносильно смирению.
      Смирение оплодотворяется надеждой, что всё ещё будет как было.
      «Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод — сытость, усталость — отдых» Гераклит
   ...И круговорот переживаний вращается, вращается, вращается словно жернова гигантской мельницы, перемалывающей мУку существования в зёрнах тел в мукУ вездесущего Духа.
      Принцип простой, но верный.
      Как ходьба по канату.
      Интересно, кто потом, преломив, вкушает хлеб из этой мучительной муки?
      Гегель, аууууу-у-у...
      
   ...Анекдот -- миниатюрная притча в нашем десакрализованном мире.
      Индия.
      Стайку туристов подводят к йогу, который деревянным молотком бьёт себя по члену. Кто-то в ужасе восклицает:
      "Что это он делает?!!!"
      "Ловит миг блаженства...", -- отвечает гид
      "Каким образом?!"
      "А когда промахивается"

       Может поэтому, как ни в каком другом языке, русское слово "жизнь" звучит режущим звоном острой как бритва циркулярки -- "жжжжииизззнь!" 
       Не зевай, поберегись!
       Блин, это вам не какая-нибудь беззубая бархатная "лааайффф".
       Вжжжик! и отчекрыжит по самое никуда...               
               


Рецензии
Красиво написано. Поэтично. С надрывом... Обусловленным, очевидно, очередным драматичным восприятием очередной жизненной неудачи. Все так понятно...Так знакомо. В прошлом. В настоящем драматизм жжжиззззни сходит на фарс, а затем неумолимо смтремится к комедии. И мы неожиданным образом слышим прекрасное и удивительное созвучие... ЛАЙФФ и ЛАВВВ И куда девается кровавая драма?
Впрочем, если нравится драма, никто особо не заставит менять жанр. Не так ли?
А написано красиво!))))))

Николай Львов 4   20.11.2016 09:18     Заявить о нарушении
Добавлю все ж. По большому счёту НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Никому, кроме как... Есть одно единственное долженствование: мы ДОЛЖНЫ Творцу. Он даровал нам возможность ЧУВСТВОВАТЬ и МЫСЛИТЬ. Как отдавать долг Богу? Вот он наиглавнейший вопрос! Отдавать земные долги людям и природе ЛЮБОВЬЮ.
Это все. Это просто? Этому сюда и пришли мы все научиться.

Николай Львов 4   20.11.2016 09:37   Заявить о нарушении
Если Бог не Лювовь, то зачем Он нужен. Да и мир в таком случае пустая затея.

Сергей Александрийский   20.11.2016 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.