ЧАСЫ

    Каждый раз, беря в руки старенькие механические часы «Полёт», Майя Юрьевна вспоминала то лето  1965 года, когда она, опытный солдат войск ВДВ, по итогам проведённого учения, в числе отличившихся получила эти часы из рук самого министра обороны - Малиновского Родиона Яковлевича.
Майя Юрьевна, телеграфистка-шифровальщица, послала вестового разузнать, что предполагается  на следующий день. Вестовой принёс секретные данные,  записанные на спичечном коробке.
Получив по «сарафанному радио»  предупреждение, никто из офицерского состава части не отправился домой. Тревогу могут объявить в любую минуту. Офицеры ночевали в лазарете.
   В полночь объявили внезапную тревогу.
  Весь личный состав через десять минут выстроился на плацу.
Майя с парашютами спереди и сзади, с двумя чемоданчиками  в руках была там же. Ей было не привыкать прыгать с любых самолётов.
 Наблюдать за учениями прибыл  министр обороны Малиновский Р. Я.
Учения проводились на Дунаевском полигоне.
 Ей, как женщине, полагалась отдельная небольшая палатка.
В первое утро, задолго до подъёма, её разбудил  дикий мужской хохот.
Выглянула из палатки,  недалеко стоял  мужчина -  босиком и в одних галифе, который сотрясался от смеха.
 В этот же момент на неё со страшной скоростью несётся... дикое страшилище.  От внезапного ужаса она заорала своим, далеко не слабым, голосом .
Чудище отпрянуло…
  Между палаток металась  обезумевшая… коза… в противогазе….
  Сквозь смех Малиновский, а это был именно министр обороны, выговорил:
- Да кто-нибудь спасёт это животное!?
Сержант Петраченко взобрался на сук дерева и оседлал козу ,когда она проносилась мимо.
Малиновский:
А как теперь списывать казённое имущество будем?
    Майя была лучшим шифровальщиком, и, работая на машинке, выдавала 120 знаков в минуту. Ошибок в работе она давно не допускала.
Награждение было очень неожиданным и приятным.
  Часы до сих пор прекрасно сохранились и служат поводом для разных воспоминаний.


Рецензии
Да уж, забавные получились учения! Р.Р.

Роман Рассветов   11.02.2023 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.