Петля Мёбиуса. Глава пятая

                Глава пятая.

       "Как,скажите мне,жить с этим ощущением боли?Как,ответьте,выдержать невыносимый груз несправедливости?"- так думал не какой-нибудь молодой повеса,а человек,здраво рассуждающий,в своём уме и при ясной памяти.Эти дни стали для Гены проклятием,ужасом кролика перед ехидной пастью удава."За что,почему?" - эти и другие вопросы раскалёнными прутьями всё тыкали и тыкали его обессилевший мозг.
       И действительно:можно если не одобрить,то хотя бы понять многие убийства;всякое бывает,да и дебилов хватает.Но убивать нечаянно?Да ещё и бывшую жену,от которой последние годы он ничего плохого не видел?Это было ужасно.
       Гена вставал на работу,работал,после работы вечерами смотрел телевизор,а перед глазами стояло:как он убирает со стола,аккуратно вытирая свои отпечатки,как пылесосит квартиру,как переносит Валю в ванную,наполняет ванну водой и - уходит.Неужели внутри него всё это время сидел хладнокровный убийца,способный не растеряться и ничего не забыть?Это ведь ужасно вдвойне - узнать,что внутри тебя сидит другой человек,более злой,беспощадный и беспринципный.Н-нет,не надо!
       ...Гена стоял у своего подъезда и не знал,куда пойти.Телевизор уже осточертел:он смотрел на экран и видел не страдания идиотки Гваделупе,а свои собственные..."Хлеб дома кончился" - мелькнуло в голове и он походкой маленького несчастного зомби поплёлся в "Киевский".
       Расплатившись за хлеб,он уже направился к выходу,как крик:"Мужчина!" заставил его оглянуться.К нему бежала какая-то женщина,махая на ходу рукой.
       -Вы хлеб забыли взять!-отдышавшись,весело сообщила она.
       -Да?Спасибо.-Гена взял буханку,мельком взглянул на женщину и внутренне вздохнул:"Высокая"Затем оглядел ещё и уныло добавил.-У вас каблук,кажется,сломался.
       -Ой!-испуганно приложила руку к губам женщина.Затем расстроенно протянула.-Вот всегда так:стоит кому-нибудь помочь,так мне же и икается.
       -Да вы не расстраивайтесь.Зайдёмте ко мне,я живу недалеко - и я вам быстро ваш сапог починю.
       -А...а это не будет неудобно?-насторожилась высокая красавица.
       -Да нет,что вы.Посмотрите на меня,-и он уныло развёл руками,-разве я способен?
       Женщина видимо с этим согласилась и через 5 минут они уже заходили в Генину квартиру.Гена порылся на антресоли,достал оттуда лапу,сапожные гвозди и молоток;и,усадив красавицу в кресло,принялся за работу.
       -Меня,кстати,Геной зовут,-минуты через 2,вспомнив,представился он,не оборачиваясь.
       -А меня Ирина,-так же,не отрываясь от экрана,проговорила красавица.(Шла очередная серия "Гваделупе" и на экране бедная девушка как раз спасала несчастного кролика от садюги кузена).
       Гена поковырялся в сапоге ещё минут 5 и отложил его в сторону.
       -Вроде всё.На ближайшие дни хватит,а потом обращайтесь к мастеру.
       -Да-да,спасибо,-всё так же не отрываясь от экрана,проскороговорила Ира.
       Гена посмотрел на неё и снова вздохнул."Красивая.И высокая,как та...Напиться,что-ли?"
       -Вы пить будете?
       -Да-да,конечно.
       Гена сходил на кухню,достал из холодильника водку и какую-никакую закусь,положил всё на поднос и вошёл в комнату.Сериал как раз заканчивался и Ира расслабленно откинулась на спинку кресла.Увидев Гену,она удивлённо протянула:
       -Ой,что это вы?
       -Как что?-удивился Гена.-Вы ведь сами...
       -Да?-ещё больше удивилась Ира и,рассмеявшись,добавила.-Это я,наверно,на телевизор засмотрелась,со мной такое бывает.А...это удобно?
       -Вполне,-успокоил её Гена.-Я ведь не собираюсь к вам приставать.
       Ира подумала-подумала и неуверенно протянула:
       -Ну,раз не собираетесь...
       Гена понял и разлил водку по стопкам.Они выпили под выпуск новостей и помолчали.Обычно первые стопки идут туговато и совместные темы находятся лишь после третьей.Так и здесь - Гена налил по третьей и задумчиво произнёс:
       -А вы хорошая.И красивая.Давайте за вас.
       -Ой,спасибо!-обрадовалась чему-то Ира.-Вот бы мой муж это услышал!А то пришёл вчера с дневного дежурства - он у меня в милиции работает,Аркадием зовут,ни с того,ни с сего накричал да ещё...Давайте выпьем.-Они выпили и Ира,добрав градусов,быстро и тихо проговорила.-Да ещё и в постели чуть не изнасиловал.А ведь я его так люблю,так люблю!
       "Да-а.Красивая,высокая и глупая" - вздохнул про себя Гена.Но,как у каждого мужчины в некотором подпитии и в компании с незнакомой женщиной,для него уже забрезжил "свет в конце туннеля" и он устремился на этот свет.
       -Это грустно,это грустно,-проникновенно произнёс Гена,а сам с ужасом подумал,что говорит не он,а тот,другой,вконец обнаглевший и вылезающий наружу двойник!-Как можно так обращаться с вами?Ведь вы...ведь вы так красивы,так нежны,так ласковы,наконец!
       -Правда?-Сияющие глаза Иры показали,что направление взято правильно.
       -Конечно,правда!-Гена вскочил с кресла,схватил за руку Иру и подтянул её,оробевшую и упирающуюся,к трюмо.-Вы только посмотрите на себя:как можно не любить этот пышнейший водопад волос,эту безбрежность милых глаз,эти припухшие губки и точёный носик!
       -А действительно,-удивилась Ира,будто в первый раз увидевшая себя в зеркало.
       Гена силой заставил себя прекратить перечисление Ириных прелестей и снова сел в кресло.
       -Полюбить ангела несложно,-задумчиво разглядывал он пустую стопку на свет,-куда сложнее полюбить живого человека со всеми его недостатками.Со всеми.Вы...вы ведь не любите много говорить?
       -Ой,что вы.Это я сейчас такая,а когда трезвая - и 3 слов за день могу не выговорить.
       -Вот видите,-почему-то расстроился Гена,-вы счастье для вашего Аркадия и если он это не понимает...Давайте ещё выпьем?
       -Давайте.-Ира перестала рассматривать себя в трюмо,села в кресло и принялась накладывать в тарелки закуску.-Мне сегодня всё-равно торопиться некуда - муж в ночную,детей нет,так что...
       "Верной дорогой идёте,товарищи!" - вспомнился Гене плакат,не так давно украшавший любой самый захудалый заводик.Он разлил,они выпили,закусили и Гена продолжил.
       -Вы знаете,Ирина,я ведь очень несчастливый человек.И очень неудачливый.Всё,понимаете,как-то не везёт и не везёт.
       -Ой,что вы,вы ведь такой умный!...А правда,я ещё в магазине заметила,что у вас очень несчастливый вид.От вас,наверно,жена ушла?
       -Да.Ушла.Насовсем.-Мрачно процедил гена и тут же оживился.-Давайте танцевать!
       -А давайте,я так давно не танцевала!
       Гена выключил телевизор и поставил на магнитофон кассету с "Джорджией".О-о,чтоб понять всю прелесть "Дома Восходящего Солнца" в их исполнении,надо вдрызг напиться и медленно покачиваться в такт страстной мелодии с какой-нибудь приятной незнакомкой!Что Гена и делал.
       Гена повернул Голову и увидел Ирино отражение в трюмо.
       -Посмотри,-он мягко повернул упругую щеку направо,-как можно это не любить?-Он притянул Иру чуть ближе.-Как можно не любить эти волосы?-Он с шумом вдохнул аромат Ириных волос.-Как можно не любить эти ушки?-Он прикусил зубами правое ушко и кончиком языка быстро засеменил взад-вперёд.-Как можно не любить эти глаза,такие милые и такие дивные?-Он пристально и властно посмотрел в напряжённо подрагивающие глаза напротив.-Как можно не любить эти губы,как?-И поняв,что возражений не будет,припал к источнику вечного наслаждения.
       ...Прошло пару минут,пока Ира вспомнила,что она замужем.
       -Нет,Гена,не надо,пусти!-Насилу оторвалась она от него и,отбежав,уселась в кресло.Она ещё не понимала,как легко обмануться тому,кто хочет быть обманутым,поэтому щёки её разрумянились,глаза возмущённо горели праведным огнём,а руки приводили в порядок блузку и юбку.-Как ты можешь,я ведь замужняя женщина.И мужа своего люблю,-полувопросительно произнесла она последнее слово.
       -Извини,Ира.Не стоило и начинать.Я ведь говорил,что мне не везёт.-Гена подошёл к столику,разлил остатки водки и вопросительно посмотрел.-На посошок будешь?И я тебя до остановки провожу.-Дьявольски хитрый двойник никак не хотел угомониться.
      -На посошок?Давай.-Они выпили и Ира закашлялась.-Что-то плохо пошла.И запить уже нечем.
       -Сейчас-сейчас,-засуетился Гена,сбегал на кухню и принёс бутылку минералки.Ира хотела её взять,но Гена отрицательно замотал головой.-Я сам.
       Он осторожно подложил левую руку под затылок Иры,а правой приложил бутылку к её губам.Ира сделала пару глотков,но Гена вливал минералку ещё и ещё.Лишь когда осталось с полбутылки,он отвёл руку.Ира широко раскрыла рот,судорожно хватая воздух - и вот тут-то Гена её и настиг.Он припал к её губам,он был с ними и ласков,и жесток;его руки шустрыми муравьями сновали по Ириному телу,ласками и нежностью выбивая из него остатки сопротивления - и Ира сдалась,шепнув укоризненно:
       -Что ты со мной делаешь?
       Мужчина,давно не спавший с женщиной,и женщина,10 лет спавшая лишь с одним мужчиной, - о-о,это гремучая смесь,это адский союз,это дьявольская гармония!Вся ночь прошла в обоюдных атаках с переменным успехом.Лишь под утро,видя,что Гена уже готов к безоговорочной капитуляции,Ира прошептала нежно:"Разбуди меня через час,милый,мне ещё домой надо забежать" и моментально заснула.
       ...Почему то,что ночью прекрасно,ранним утром омерзительно;то,чем ночью восхищаешься,утром серо и неприглядно?
       Выходя из квартиры,Ира на секунду замешкалась и выпалила:"И всё-таки это ничего не значит".Невыспавшийся Гена постарался понять смысл фразы,но,не поняв,закрыл дверь и пошёл делать себе крепкий кофе.


Рецензии