Не важно откуда ты, важно кто ты

Не важно откуда ты, важно кто ты…

Нет, наверное, другого такого языка на свете, в котором было бы столько наречий, диалектов и говоров. Вот прилетаю из очередной поездки в любимый Душанбе, встречают меня многочисленные мои друзья и все спрашивают: Чи хели, читу шумо,  нагз-ми, чи хол дори, сози, тинчи, читарои, тузук хаид-ми, и т.д., и т.п. И всё это означает одно – как ты, или как ты себя чувствуешь? Хотя... в настоящее время преобладает один диалект, понятный теперь всем. Вы подумаете, что люди стали говорить ближе к литературному, нет, в обычной беседе, на улице и в быту молодёжь больше использует  южный диалект.

Вот так мой город, каждый раз встречает меня разнообразием диалектов, как и множеством перемен и многоцветной красочностью природной неповторимости. Как летний тёплый ветерок разносит лепестки необыкновенных горных цветов по свету, так и  многих из нас разбросала по всему миру матушка-земля наша таджикская. Многие в настоящее время живут в разных уголках земли,  и объединяются в диаспоры. Но каждый с нетерпением ждёт встречи с родными просторами.

Проезжая каждый раз по главному проспекту города, замечаешь, как преображается город. Меняется всё, но радует любимая средняя аллея, которая не меняется (хотя и завешана теперь большим количеством рекламы...) и столько лет является главным местом, где мы встречаем самых лучших друзей, ходим на свидание с любимыми, видим достойных «аксакалов» - устодов, вспоминаем прошлое... Вот и я каждый раз проезжая мимо аллеи всегда даю слово, что первым делом приду сюда.

Преображается город, меняются люди. И особенно я это чувствую, когда хожу на свадьбы моих друзей, родственников.  Когда-то,  чтобы выбрать невесту или жениха, много вопросов возникало, из какого региона, района, местности, а иногда  даже переулка(!)  избранники. По поводу другой национальности вообще речи не могло и быть.  А ещё изучалась родословная, из какого рода, его каста и т.д. Если парень влюблялся, то сразу дома спрашивали, а откуда она. Чтобы парень из севера страны женился на южанке, или наоборот – это было редкостью, и не очень приветствовалось родными, близкими и особенно соседями. Смешно, но было именно так. Сейчас всё изменилось, и хотя всё равно по привычке  спрашивают,   откуда же невеста или жених, уже все привыкли к тому, что молодым это становится не важно. И как говорил великий Руми, не важно, что ты с Севера, Юга, Запада или Востока, главное, чтобы в сердце у тебя была Любовь к человеку!

           Вообще-то я счастлива, что у меня много таких верных и искренних друзей. Они все из разных регионов, городов, стран. Не представляю себе свою жизнь без их участия. Где бы мы ни жили, нас объединяет главное – искренняя любовь к Отчизне, к своей столице -  родному Душанбе...

Гульсифат Шахиди


Рецензии
.." из Севера, из Юга"?...
И здесь Русс яз хромает...повторы...
Ну какая это "литература"...?
А...да...таджикская...

Виталий Нейман   23.12.2023 17:52     Заявить о нарушении
да, Виталий, бывает, что проходят такие ошибки, исправлю. Это не литература, это лишь небольшая статья.

Гульсифат Шахиди   23.12.2023 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.