О выборах или в поисках чудесной коряги

Как происходил выбор некого священного объекта у древних народов?

Как рассказывают ученые люди, всё было достаточно просто. Нашли люди обычную корягу, помолились ей, и о чудо пошел дождь. Радость - нашли правильную чудесную корягу! Корягу ставят на почетное место! Ей оказывают всяческое почтение! Вокруг неё танцуют и вытворяют всякие прочие ритуалы!

Через некоторое время люди смотрят - дождь не идет, что-то у людей перестало получаться. Кто виноват? Коряга!

Корягу пришли, побили дубинкой слегка, поругали её и пригрозили - смотри мол. Дождя то нет, крокодил не ловится, не растет кокос. Делай что-нибудь, иначе тебе будет плохо.  Коряга, понятное дело в ответ молчит.

 А дождь дальше не идет, охота не ладится и вот народ приходит к коряге и говорит:

- Ну, коряга, дождалась! Предупреждали же тебя!

Короче. Взяли её те самые люди, которые возле неё только что на коленях ползали и танцы хороводили, запалили, и пошли сами искать другую корягу.


Ищут они её тем же самым эмпирическим способом. Нашли случайно корягу и стали ей кланяться. И... Дождь пошел! Ура у нас снова есть чудесная коряга! Корягу, но уже теперь новенькую снова понесли на почетное место и стали вокруг неё на коленях ползать и хороводы водить.

То же самое, если задуматься происходит и в наши вполне цивилизованные времена. Очень часто нам сегодня предлагают «выбирать сердцем», то есть делать свой выбор, опираясь не на доводы разума и реальной пользы, а исходя из навязанных нам СМИ иллюзорных представлений о кандидате. Выбор делается на основе неких чудесных ожиданий какого-то будущего благополучия – но это в реальности всё тот же бесконечный поиск хорошей, волшебной коряги!

Причем у нас и наше население большей частью достаточно долгое время бывает жутко довольна подходящей корягой и подходящая коряга, то же начинает себя воспринимать как подлинный и единственно возможный божественный объект.

И так всё продолжается до той поры пока всё относительно спокойно. Но.

Как что-то не так. Тогда. Тогда сразу раздается многотысячный вопль - коряга, а зачем мы на тебя молимся то, а ну ка давай-ка наколдуй быстренько, чтоб всё было снова  хорошо!

Та бедная машет тем, что у неё есть, заклинания произносит, но понятное дело ни дождя, ни удачи на охоте принести не может.

В итоге корягу пытаются сжечь под шум и крики толпы, а хитроумные современные жрецы под суматоху пытаются впихнуть на власть каждый свою новую чудо корягу. И так всё и крутится уж сколько лет. И кажется нет никакого выхода из этого круга повторений.

А ведь давно уже в мире были произнесены слова.  Богу - Богово, Кесарю - Кесарево! Кесарь, а это заявление было тогда серьезным преступлением, ересью, караемой смертью, отныне более не Бог! Он даже не чудесная коряга. Кесарь должен он быть работником, которого избирают люди для того чтобы исполнить ту программу, которую одобрил весь народ, осознанно выбрав из целого ряда других программ, других кандидатов на власть.  И выбор властителя должен быть сделан на основе того,  что он сумел доказать народу, что лучше других знает как наладить работу государственной машины на благо людей.

А вот всё остальное от лукавого! 


Рецензии
Эх, политика дело темное...да, по сути, ничем не отличается от идолопоклонства.
Сердце надо слушать, но не в политических делах.

Водяная Дева 3   03.07.2014 15:19     Заявить о нарушении
выборы выборы кандидаты рифма

Пюрвя Мендяев   03.07.2014 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.