Наблюдения и логика после того, не значит...

...вследствие того.

Вспоминается чудный математический анекдот, который рассказывал студентам математик от Бога, светлый и добрый человек, Герман Валентинович Можаев.
Как медики пользуются математической статистикой?
Больному, страдающему некой болезнью дали на обед борщ и он пошёл на поправку. Врач так и записывает: «от такой-то болезни помогает борщ». Спустя некоторое время, к врачу попадает пациент с той же хворью. Врач, естественно, делает вывод: тут всё просто, надо дать ему борща, это помогает! Больной ест борщ, но вскоре помирает. Врач сокрушенно вздыхает и вносит поправку в свои научные наблюдения: «борщ помогает в 50% случаев».
Наблюдения и выводы — это, пожалуй, самый главный труд, от которого огороднику нельзя уклоняться. Но для того, чтобы выводы оказались верными, нужно видеть повторяемость результатов какого-либо действия или эксперимента. И ни в коем случае не пренебрегать важным постулатом математической статистики: для выявления закономерностей, нельзя опираться на единичные результаты, нужна «хорошая» серия. Как любил повторять тот же Герман Валентинович: «если функция достаточно хороша...», что означало, функция непрерывна, дифференцируема и интегрируема на неком множестве аргументов. Что же касается серии экспериментов, то позволить себе сделать выводы можно, если повторяемость результата проверена хотя бы на 4-5 случаях.
Думаете, огородники и агрономы-любители сильнее медиков в матстатистике? Напрасно. Картина может оказаться не менее анекдотичной. К примеру, если помидорные грядки дали вдруг небывалый урожай, будьте покойны, выводы, могут последовать весьма фееричные, но, увы, никуда не годные. И в следующий раз придётся, скрепя сердце, дописывать поправку про 50% случаев.
К сказанному выше, хочется добавить вот что. Зная, как порой рождаются советы и рекомендации, имеет смысл относиться к ним с известной долей скепсиса. С какой именно, придётся решать в каждом конкретном случае. Хотя, общие критерии оценки какого-нибудь новшества или рецепта существуют. Во-первых, хороший совет всегда прост (но не примитивен) в реализации, во-вторых, не противоречит другим рекомендациям. В-третьих, действие хорошей методики доступно для наблюдения, последовательно, шаг за шагом. Если же процесс больше похож на фокус, к нему стоит отнестись с осторожностью.
В-четвертых, как бы  не хотелось любому из нас заполучить «серебряную пулю», абсолютное средство от всех проблем и гарантию стопроцентного успеха,  увы, но так не бывает.  А если вам предложат универсальный, чудотворный рецепт или волшебный препарат «от всех болезней», а главное – не дорого, будьте на чеку. Возможно вами заинтересовалась сладкая парочка: лиса Алиса и кот Базилио.
И, пожалуй, самое важное. Знание — сила. Проигнорировать основы биологической науки не получится, тут уж не отвертишься! Самый надёжный и верный способ оценки — представить, как работает та или иная рекомендация. Попробуйте рассмотреть процесс с нескольких точек зрения: что будет происходить с растениями, с той жизнью, что бурлит в почве. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно базовых, общих знаний и представлений из школьного курса биологии. Главное – иметь на вооружении хороший каркас, а остальные подробности легко найдут в нём своё место.
Тут самое время вспомнить еще одного замечательного человека, Михаила Александровича Москвитина, прекрасного педагога и художника. Он часто любил повторять: «рисунок должен быть крепким!». А это значит, что самые первые и самые главные штрихи на рисунке должны быть настолько выверенными и многократно перепроверенными, что при насыщении рисунка деталями он не рассыпается. Каждый новый штрих точно ложится на своё место и не противоречит основе, каркасу, осевым линиям и пропорциям.
И в наших знаниях по биологии должен быть точно такой же костяк, крепкий рисунок, чтобы второстепенные детали, которые будут всё время попадаться вам, можно будет точно оценить на непротиворечивость. А пытаться запомнить и заучить как можно больше, лишено практического смысла, лучше ограничиться главным.


Рецензии