Гляжу я в зеркало и вижу фигу. ru

Не секрет, что Россия страна со странностями, но чтобы до такой степени! После успения приснопамятного Советского Союза прошло уже больше двух десятков лет, а экономики на наших просторах нет как нет. Как корова языком слизнула. Заводы стоят в руинах, поля заросли осинками так, что пролезть можно только на тракторе…

Процветает одна «труба», тут мы впереди планеты всей. Всевозможные «Потоки» уже сейчас дотянулись аж до Лондона, а в умах захвативших страну конкистадоров блатного розлива уже амбициозные планы форсировать трубой через Пекин и Гонконг океан, и покорить Гондурас!

Но вот незадача, к нам робко так постучалась в дверь война, а война без экономики, ну это просто сценка из фильма «Трактористы» с Петром Олейниковым и Николаем Крючковым. Помните его знаменитую фразу: «Я и растерялси…»? Война, она не баба, ее не обманешь. Побеждает тот, кто способен в обстановке полной блокады производить лучшее в мире оружие и выращивать продовольствие, и всё это в достаточных количествах. Во время войны «Мистрали» не продадут, и мяска из Аргентины не подкинут!

А война стучится всё решительнее, вон уже НАТО готово занять территорию бывшей «незалежно-самостийной» Украины, которая стала фактически то ли колонией,  то ли протекторатом США. Фашизм под боком, - это жди войны в самое ближайшее время.

А мы - «и растерялси». Ни промышленности путём, ни сельского хозяйства, первый же удар, и мы на коленях. И, что самое главное, «трубу» у олигархов отнимут! Если бы не последнее, им бы на нас было чувствительно наплевать, у них уж давно и бабло, и детки, и недвижимость в стране-победительнице.
 
Но «трубу» им не оставят, несмотря на то, что у каждого из них паспорт США имеется, а у кого нет, так и купить недолго, всего-то $1 млн. эта услуга вполне официально стоит, при их-то сотнях миллиардов это как для нас коробок спичек. Но не оставят, нет. Победитель получает всё. Помните, как у Маргарет Митчелл в «Унесенных ветром» описывается то, как это происходило в южных штатах после победы северян-янки? Так и тут будет, не сомневайтесь. “Go with the wind” dear ex-friend!

А им из дворцов на паперть не хочется. И вот попёрли всякие сумасбродные пиар-акции на тему как бы нам вдруг возродить экономику-то. Как бы, да так бы, чтобы ничего да не менять бы.

Вот интересная статья в ивановской газете «Частник» о местной «программе» превращения самого занюханного уголка самой безнадежной «бензоколонки, маскирующейся под страну» в Детройт. Ой, пардон, в Детройте сейчас тоже не парадиз, лучше в Силиконовую Долину.

Статья мне вчера случайно попалась на глаза на работе, а найти ее в Интернете уже и труда не составило.

«Ивановская область для инвесторов: самая обаятельная и привлекательная». , выдержки из которой я хотел бы прокомментировать для вас.

Пусть большинство из вас даже не догадывается о том, где это задрипанное Иваново располагается, не так и важно. Важно то, что в его проблемах как в зеркале отражается всё «суверенно управляемое» недоразумение, в котором все мы имеем весьма сомнительное счастье жить.
 
Итак, пожалуйте, милости просим.  Инвестиционная стратегия Ивановской области до 2020 года – хороший способ оценить, какой видят областные власти экономику региона в настоящем и будущем.
25 Июня 2014, 15:33 | 176 |1
Источник: 37.ru

«Информация о том, что в регионе разрабатывается проект инвестиционной стратегии Ивановской области, была опубликована на сайте департамента экономического развития и торговли больше месяца назад, 16 мая. Он был вынесен на общественное обсуждение. Предложения принимались до 25 мая, то есть чуть больше недели. Однако еще на Дне предпринимателя, который прошел в предпоследний день мая, зампред областного правительства Светлана Давлетова призывала бизнес-сообщество включаться в обсуждение и вносить свои предложения. Региональная «Опора России» планировала обсудить стратегию на заседании совета на прошлой неделе, однако вопрос был снят с повестки дня.
Так что на сегодняшний день проект стратегии выглядит скорее позицией государства относительно развития экономики региона.

Ключевая задача стратегии очевидна — обеспечение притока инвестиций. Для этого предлагается создавать кластеры, вкладывать капитал в наукоемкие отрасли, поддерживать малый и средний бизнес (в том числе инновационный), развивать инфраструктуру (технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы и т. д.), обеспечивать равный доступ к господдержке, повышать конкурентоспособность действующих предприятий».

Мне кажется, даже не читая весь документ в целом, а просмотрев одну эту преамбулу, понимаешь, что дело дохлое. Приток инвестиций? Опять эта неолиберальная жвачка. Никто за нас, ни один добрый дядя, не построит нам экономику. Надо самим засучать рукава.

Но как? Как сделать так, чтобы свои собственные богачи (а таких и в России, и в Иванове, пруд пруди!) начали вкладываться не в строительство бесконечных торговых центров, которых скоро станет больше, чем населения, а в производство, да не в абы какое типа переклеивания этикеток на импортных кальсонах, а в стратегическое?

Вот кто бы по этой части что путное предложил! Хотя Паршев вон предложил (http://www.proza.ru/2013/11/10/584), так от этого предложения так и тянет идти заранее сдаваться г-ну Вальцману-Порошенко, гауляйтеру США на постсоветском пространстве. По Паршеву мерзко-континентальный климат наш делает автоматически любое производство здесь неконкурентоспособным.

Я нашел, правда, некоторые исключения, но, боюсь, их очень мало, а обнести себя колючей проволокой, новым «железным занавесом», и наплюнуть на глобализм, - откровенно говоря, не хотелось бы. От этого экономика загнивает. Она вообще без свободной конкуренции не жилец, история КПСС это наглядно продемонстрировала.

Создавать кластеры? А что толку, если не решен вопрос с конкурентоспособностью? Вкладывать капитал в наукоемкие отрасли? Так где науку взять, когда нынешние полуграмотные профессора «учат» полугамотный продукт рахитичного школьного «обра» за бабло? Старое инженерство уничтожено, а нового в ближайшие сто лет не предвидится, даже если прямо сию минуту все ринемся по стопам Михайлы Ломоносова.

Да если мы и изобретем вдруг нечто путное, то «это» сразу же, или немного погодя, слиняет в те географические регионы, где производственные издержки меньше, сколько ты ни верезжи о патриотизме. Бизнес и патриотизм это разные планеты.

Поддерживать малый и средний бизнес, - это, конечно, выше всех похвал, но сейчас он отнюдь не производит, а в основном торгует. Это тоже важно, но кто будет производить «Мистрали»? Остальное тоже только трёп на бюрократическом диалекте.

«Однако стартовые позиции для инвестиционного рывка весьма скромны: в рейтинге «Эксперт РА» Ивановская область находится в группе «пониженный потенциал — умеренный риск», а в рейтинге Национального рейтингового агентства относится к категории «территорий с пониженным инвестиционным потенциалом».

Разработчики проекта стратегии провели SWOT-анализ инвестиционной ситуации в регионе. По его итогам сильных сторон, то есть конкурентных преимуществ у региона оказалось много — 11, но слабых сторон (сдерживающих факторов) еще больше — 17.
Среди отмеченных плюсов — сильная промышленная структура, большое количество свободных земель, емкий рынок сбыта, выгодное географическое положение, развитая транспортная сеть, культура, история, природа, система подготовки кадров, научный потенциал и прозрачная административная среда.

Среди минусов — сокращение численности трудоспособного населения, нехватка квалифицированных кадров, неравномерность экономического развития территорий внутри региона, физический и моральный износ инфраструктуры и производственных фондов, высокая стоимость энергетических и коммунальных ресурсов, ограниченная пропускная способность автомобильных и железных дорог, низкая инновационная активность предприятий, административные барьеры, слабое применение государственно-частного партнерства и т. д. [Ну точная картина всей РФ! - ВС]
Однако уже из перечисленного видно, что сильные стороны входят в прямое противоречие со слабыми (например «прозрачная административная среда» и «административные барьеры»)».

Климат, ребята, климат, та самая ваша «природа» ставит креста на всех ваших плюсах и минусах. Вот о чем надо думать! Посмотрите на Скандинавию, там климат тоже не фонтан, но люди нашли пути и живут лучше всех! Пошевелите мозгами, не может такого быть, чтобы задача не имела решения!

«В итоге разработчики сформировали главную группу направлений, которые станут локомотивами развития региональной экономики:
- текстильно-промышленный кластер;
- машиностроительный производственный комплекс;
- научно-исследовательский и инновационный комплекс;
- агропромышленный комплекс;
- строительная индустрия;
- туристско-рекреационный кластер».

Убожество чиновничьей мысли. Какой «текстильно-промышленный кластер» без своего сырья? Перерабатывать хлопок за десять тысяч километров от мест его произрастания это столь же выгодно, как производить кокосовое молоко в Антарктиде! А со строительством комбината искусственных волокон, как я понимаю, нашла коза на камень? Олигархам выгоднее гнать сырую нефть за границу, чем отдавать ее вам? Получать рубли вместо долларов почетным жителям Лондона как-то не хочется?

О машиностроении я и вовсе промолчу. Из всех предприятий бывшего СССР выжило не более процента, в Ивановке умерло даже современнейшее по тем временам станкостроение! О каком «комплексе» вы говорите!

Ну, про науку и заросшие бурьяном поля я уже сказал, про туризм и говорить нечего, тут полный швах: еще в Сибири есть что посмотреть, а у нас…, - а вот строительство действительно индустрия.  Только странная какая-то, не находите? Строят то, что заказывают, а это те самые торговые центры и ВИП-дома для состоятельных людей. Торговые центры скоро начнут загибаться, их уже сейчас больше чем надо, и многие начали как приснопамятный «Тополь» на просп. Текстильщиков закрываться от нехватки покупателей, а состоятельных людей в стране со средней зарплатой 30 тыс. рублей/ 34,2496 = $ 875, 92263851256657012052695505933 надо искать с фонарем. Нет, они есть, но выберут они весь свой аппетит, и конец «индустрии».

Нужно уже сейчас искать новое применение этой славной индустрии. А об этом цитируемый документ безмолвствует!

«Точки роста по большей части уже знакомы. Так, в текстиле акцент делается на якорный проект — комбинат синтетического волокна. Кроме того, надежды связываются с реализацией инвестиционных проектов в льняном комплексе (глубокая переработка льна-долгунца с помощью новых технологий, разработанных в НИИ химии неводных растворов РАН).
В машиностроении запланировано «возрождение станкостроения». Наиболее крупные предприятия (имеются в виду, в частности «Кранэкс» и ИЗТС) должны стать частями «научно-производственного машиностроительного кластера».

Ну, о комбинате синтетического волокна уже сказано, тут еще и конь не валялся. Лён же отечественный, опять же по вине нашего неласкового климата, плоховат, импортируем-с из Голландии, да и доля льна в общей потребности в тканях очень незначительна, и волокна он дает мало, хоть ты всю область им засей. Хреноватая «точка роста».

«Возрождение станкостроения»? А как с конкурентоспособностью? У нас что, есть идеи как переплюнуть Германию со Швецией? С нашим-то состоянием образования! Да и все талантливые ребята уже давно «там», маниловщина все это, а не «точки роста»!

А ведь точки эти должны быть! Я уже писал о многих из них ,  http://www.proza.ru/2011/12/05/1696   ,   http://www.proza.ru/2013/11/16/23). И их надо и дальше искать, потому что мантры про то, что «Россия в экономических условиях ничем не отличается от других стран» до добра не доведут. Очень даже отличается, и это не учитывать, - значит проиграть в грядущей войне и сгинуть!

Экономическая ситуация в России весьма шаткая. Нужна как никогда концентрация мысли. Наш противник в природном отношении значительно превосходит нас, и потому там загнулся только Детройт, а у нас кроме ВПК всё. Но один ВПК без опоры на мощную здоровую национальную экономику обречен, а экономику в создавшихся условиях нам одним не поднять. Поэтому я вновь обращаю внимание на перспективность сотрудничества с Германией на любых условиях. Во времена Ломоносова такой тандем спас Россию. Союз с уважаемыми бывшими братскими, преимущественно азиатскими, республиками хорош, но в нем нет интеллекта, это союз лузеров. Нужен технически развитый партнер, и на эту роль Германия подходит идеально.

Может быть, сделать поворот в сторону более тесных отношений с ЕС? Отказаться от парадигмы «Крымнаш»? Неожиданная мысль, но, может быть, не такая уж и невероятная? Время не ждет, его у нас осталось не так уж много.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович, опять вы всё раскритиковали. Но кроме озвученого плана А, ведь есть ещё и секретный план В.
В России запретили заграничное женское кружевное нижнее бельё. Ведь это же не спроста , это и есть план поъёма текстильной промышлености Иванова. Всё дамы будут носить только рейтузы с начёсом Ивановского производства. Во-первых, это соответствует климатическим условиям России, чай не Италия какая. А во вторых это патриотично. А если какая дама будет клясться в Патриотизме, нужно глянуть под подол , а не двуличная ли она, не исповедует ли двойные стандарты. А то намедни я фотографию видела. Как как один молодой человек, очень патриотичной наружности, топтал Американский флаг, любовно прижимая к груди драгоценный Айфончик.
А ещё думцы обсуждали законопроект о запрете ношения сандалий без носок. Вот опять же,- исключительно для подъёма промышленности Иванова. В противном случае это попахивает клиникой пациентов дома сумашедщих.
Так что отцы пост-советской демократии не дремлют. Зря вы так иронично о них отзываетесь.
С уважением,

Алекс Харр   03.07.2014 19:35     Заявить о нарушении
Насчет сандалий без носок не слышал, но это очень патриотично: экономия на мыле, т.к. в носках ноги не грязнятся! А вообще, мы живем в век идиотизма, Вам не кажется? Кретины у нас в ГосДуре, дауны у вас в ГосДепе. Вот американцы признали Обаму худшим президентом США (Голос Америки). А сами же проголосовали. А у нас снова меняют время на зимнее, будто нет более важных дел.
И насчет топтателя флага очень комично. Мы все друг от друга зависим, и пора бросать всем валять дурака, а то война убьет всех. Вот на том же ГА американские эксперты уже всерьез рассуждают, что г-н Пу планирует нанести первым ядерный удар http://www.golos-ameriki.ru/content/nm-on-russian-military/1949541.html Можете почитать и мой комментарий, я там "Кот из мешка".

Валентин Спицин   03.07.2014 21:32   Заявить о нарушении
экономия на мыле это только в том случае если носки не стирать
http://freejournal.biz/article4377/index.html это вам ссылка.

Кстати эпоха тут ни при чём. Народ никогда не отличался сильным глубокомыслием ни в одной стране мира. Вот зелёные ратуют за передвижениена электропоездах, типа самолёты загрязняют окружающую среду , а вот ТЭЦ и гидроэлектростанции вреда окружающей среде без сомнения не наносят! Ведь электричество берётся из розетки и течёт по проводам. Это- чистая энергия.Вот это - интеллектуальный уровень народа.Если бы зелёные предлагали из Парижа в Хельсинки на велосипеде ездить, это правильное решение. Обаму выбирало большинство -51%, а 49% к этому никакого отношения не имеют. Но дело не в Обаме. Хрен редьки не слаще. И на всех не угодишь. И весь этот глобальный комеди клуб уже всех до коликов смешит.

Алекс Харр   03.07.2014 22:06   Заявить о нарушении
Вы правы, народ в массе своей не Аристотели. А чиновники из него. Умные - меньшинство, причем принадлежность к этой категории неочевидна. Правда, говорят, есть тест на сообразительность. Но его в бытность не сдал Эйнштейн. Так что дело ясное, что лело тёмное.

Валентин Спицин   04.07.2014 10:10   Заявить о нарушении