Отвезите меня сюда!

Корейская автономия КНР

Так заканчивается любая информация в рекламной книжечке «Город Хуньчунь – золотой переход». Визитки, купоны, путеводители, памятки активно приглашают открыть новый для себя маршрут. А почему бы и нет?

Коллектив арсеньевской части редакции газеты «Северного Приморья» отправился изучать Северный Китай, вернее, очень приграничный его район – корейский автономный округ. Ну, это как в России есть Чукотская автономия, так и в Китае есть корейская -  Яньбянь-Корейский автономный округ (ЯКАО).

А «очень приграничный» он потому, что именно здесь находится золотой восточный треугольник –  встречаются границы Китая, России и Северной Кореи. Делит и объединяет  эти государства река - Туманная, Туманган, Тумэньдзян. Вообще,  «хуньчунь» является словом чжурчжэньского языка и означает «приграничье». Но кое-где его пишут в два слова «Хунь Чунь», наверное, это неправильно…

Дорога, конечно, долгая. И основная часть пути по нашим бедам-дорогам. Для меня стало приятным удивлением, что из Уссурийска ходит прямой автобус до Хуньчуня! Только на таможнях остановки и делали, а так – очень удобно без пересадок.

Правда и без завтрака и обеда. Но мы же туристы, нам трудности только и подавай, мы за этим и едем – мир посмотреть, себя испытать. Или нет?

На самом деле мы уже привыкли, что Китай – это страна шоп-туров. И протезирования-массажа. Для каждого вида деятельности своя территория. Развлечение – сауна и ресторан перед отъездом. Оттого, в какой Китай-город собрались туристы, можно сразу сказать о цели их визита. А вот Хуньчунь, как ни странно, смог объединить все желания и пристрастия россиян, там в полной мере есть и шопинг, и современные медицинские центры, и традиционная культура сразу двух восточных стран - Китая и Кореи. А зимой там, говорят,  рай для горнолыжников – международный зимний курорт с 43 трассами разного уровня сложности. Название, правда, у курорта... Ябули.

Всё, хватит экскурсов-заманух! Пора проверять, что из всего прочитанного и услышанного есть на самом деле. Причём, приукрашивать ничего не буду. Напишу всё, как есть. Всё равно положительных эмоций было гораздо больше, чем мелких негораздов.

С прибытием за рубеж!
С нестыковки начались наши приключения в Хуньчуне: забронированные двухместные номера оказались занятыми какой-то высокой китайской делегацией. На требование немедленно отдать бронь нам, дежурная на ресепшене сделала совершенно круглые глаза:
- Вы хотите, чтобы мы поссорились со своей администрацией??

Вопрос получился риторический. Туристы, конечно, люди нужные, но своя администрация, как говорится, ближе к телу. Потому на первую ночь нам выделили трёхместные номера, вполне приличные и просторные.

Международная гостиница «Шен Бо» открылась 3 января 2011 г. и считается одной из лучших в  городе. Ну, я другие не видела, а в этой жить можно. Правда, утверждение «персонал говорит на русском и английском языках» очень преувеличено. Только до обеда можно найти в холле русскоговорящего сотрудника. Вечером – только мимика и жесты…

На первый взгляд
Первый обед на китайско-корейской земле прошёл в ресторанчике… «Ира и Надя»! В Китае, по-моему, традиционно не заморачиваются с названиями. Но здесь все вывески нафаршированы китайскими и корейскими иероглифами и русскими и английскими буквами. Чтобы всем было всё понятно.

Двенадцать часов без нормальной еды, и мы заказываем еды побольше! А ещё опытные туристы называемся… Вот как можно было забыть, что у китайцев порция, как у нас кастрюля на семью?! Заказала невинные драники к чаю, принесли один большой, объёмом с омлет, на всю тарелку. Удивительно, но драник не имел никакого китайского привкуса – наш нормальный картофельный продукт, только большой. Ну, и зелёный чай вне конкуренции!

Нас было четверо за столом, каждый заказал два блюда. Восемь больших тарелок, наполненных вкусностями горкой, так бы и съели.. глазами! Пробовали всё вместе, кусали, запивали и снова ели. Половина еды осталась на тарелках, не справились. И не сказать, чтобы на аппетит жаловались, а вот переоценили свои  возможности.

Здравствуй, город незнакомый!
Ну, теперь первая прогулка по городу. Наша тургруппа из восьми человек делится по интересам. Первая группа поедет в медицинский центр «развенчивать их кустарную медицину», руководителем будет Жанна Дмитриевна Чикризова, директор ООО «Пульс». С ней проектировщик Мария Марковна из Арсеньева, инженер-строитель Наталья из Раздольного, Юлия Николаевна из Лесозаводска.   

Вторая группа прогуляется пешком до отеля по улице Торговой, что означает «начинается шопинг-разведка». Нашим предводителем назначается Виталий Петрович Власов, директор ТВ ТРЕК, бывавший здесь несколько лет назад. В группе Людмила Алексеевна, Лариса Викторовна и я, все – сотрудники газеты «Северное Приморье».

Первое впечатление – полная экспансия русских! Продавцы, официанты, водители – китайцы, а покупатели, едоки, пассажиры, прохожие – все русские! Нереально трудно в этой уличной кутерьме обнаружить лицо китайской национальности!!! И только по громкой связи звучит китайская музыка и на вывесках пестреют иероглифы.

Улица Торговая полностью оправдывает своё название. Здания сверху до низу напичканы магазинчиками, супермаркетами, бутиками, даже в подвалах есть торговые точки. Да что там в подвалах, под улицей находится Международный супермаркет! И каждые сто метров есть подземные переходы, уводящие тебя в этот подземный шопинг. Если не иметь проводника, там можно запросто пропасть! Не знаю, сколько километров тянется улица, но ровно столько тянется и этот супермаркет. Там действительно есть всё, от булавки до самолёта.

Я не большой любитель шопинга. Я даже совсем не люблю это дело. Но, пройдя за компанию метров пятьдесят,… уже держу в руках пакет с покупкой. Ох, умеют эти китайские продавцы уговаривать! Я ухожу, а она вслед цену сбивает, да так убедительно! Короче, повеселила своих спутников, коим клятвенно обещала ничего не покупать, самая первая сдалась.

А вот теперь очень интригующий факт из жизни Хуньчуня. Оказывается, русским этот город бывает ежедневно часов до 15:00. А потом прямо на асфальте по всей улице разворачивается настоящий китайский базар. И вот тут ты уже понимаешь, что находишься за границей. Специфические запахи, острые, кислые, странные. Непонятная речь с гортанными пропевками на четыре тона. Совершенно другой ритм жизни, иные отношения.

Поскольку время во всём Китае одинаковое, а территория занимает пять часовых поясов, то в конкретном Хуньчуне рассвет приходится на пять часов утра. Соответственно, в пять вечера на улицах уже кромешная мгла, успешно скрываемая неоновыми вывесками, витринами и уличным освещением. К этому часу китайский базар закрывается, и на чистейших до обеда  улицах остаются горы мусора.

Неприглядная картинка, конечно. Причём, в городе нет практически урн! Там просто достаточно дворников. Может, это потому, что многочисленному населению тоже надо где-то работать? Мне это кажется не рациональным, урны – более цивилизованный способ борьбы с мусором.

Но, при всём при том замечу, что наш русский лозунг «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» в Хуньчуне опровергается напрочь. Мусорят и убирают. И там всегда чисто! Даже обувь пылью не покрывается, хотя везде идут какие-то работы благоустроительные.

Теперь пару слов про медицину. Вернулись из медицинского центра наши женщины. Они тоже не выдержали рекламного натиска, сдались на милость китайским эскулапам. Начали какие-то уколы делать, а Юлия Николаевна даже легла под какой-то «горячий нож»! Ой, что будет??? А вдруг не поможет? Вон, Наталья хромает, Юлия отказывается на экскурсию ехать…

А вот и не угадала – им вот эти издевательства понравились! Им даже полегчало, видите ли! Особенно в кошельках, думаю… Ну, посмотрим, чем дело кончится.

Полчаса отдыха в номере посвятили изучению местного телевидения. С удовольствием полистали программы, нашли две русских – ОТВ ПРИМ и НТВ, на них и остановились. А некоторые (о, ужас!) смотрели передачу «Голос» в китайском варианте! Говорят, что очень интересно! Не хуже нашей передача получается у китайских вокалистов.

Познавательно-покупательные экскурсии.
Шёлковая фабрика
С наступлением астрономической ночи в Китае начинается культурно-развлекательная жизнь. Наша первая экскурсия началась в 17:00. На микроавтобусе по ночным улицам мы приехали на шёлковую фабрику. Я поняла, что каждый уважающий себя китайский город обязательно имеет хотя бы одну шёлковую фабрику! Днём она, наверное, работает, что-то производит, а вечером принимает экскурсии. Выгода обоюдная, мы узнаём что-то новое про производство китайского шёлка, а они напрямую, без посредника, продают свой товар, что выгодно и нам, наверное.

Традиционно показав, как из бедных шелкопрядов вытягивают нити, сообщив, что для производства обычной шёлковой нити нужно сложить в кучку штук 60 первоисточников от шелкопряда, гид, пропустив картинки с червяками-гусеницами, сразу перешла к следующему этапу обработки. Пучок скомканной серой шёлковой пакли, под чутким руководством мастера, мы начали растягивать над столом.

Крепость нити, конечно, удивляет! В результате получили тончайшую плёночку, ну, с дырочками, конечно, ибо опыта по правильной растяжке у нас маловато…
Из таких вот тоненьких ажурных полотен, путём сложения в 20-30 рядов, получаются одеяла, лёгкие, натуральные и экологически чистые! И постельное бельё, и одежду, которую носить одно удовольствие. И всё это – вот, перед вами! Ходите, смотрите, покупайте!

Познавательная часть закончилась, начинается вечерний шопинг. Ну, вот теперь-то я уже точно ничего не буду покупать! Я буду смотреть и задавать вопросы про производство! Например, вот это что за подушка такая резиновая? При чём тут шелкопряд? Натуральная, говорите? От шейного хондроза? Ты ж посмотри, какая удобная… А наволочки к ней есть? А полный комплект постельного, только чтобы шёлковое… в бежевых тонах.
Ой, держите меня!...

Быстренько выбежала с фабрики, опять вся в покупках, спряталась в микрике. Скорее на другую экскурсию!!! К змеям, говорите? Отлично! Змею я точно не куплю! Поехали!

Национальный парк змей народности Мяо
Какой-то домашний серпентарий без окон. За стёклами на сухих ветках висят полупрозрачные полувысохшие змеиные шкуры. Змеи, переплетённые в невероятном большом клубке, лежат в какой-то чаше. Не шевелясь лежат. Сдохли что ли??? Вот одна медленно, словно отравленная своим же ядом, пытается ползти… Так и хочется возмутиться:
- Дяденька! Вы почто животинку мучаете???

А парень-гид на смущённо-ломаном русском объясняет: осень, холодно, змеи спать ложатся в зиму. Хладнокровные же!

От полусдо… заснувших змей нас перетаскивают к плакатам с нарисованными гадами. Экскурсовод спокойно говорит: после укуса этой змеи вы проживёте 40 часов. Укус этой змеи позволит вам прожить не более 12 часов. Вот эта рептилия называется «Пять шагов». После её укуса вы будете жить только пять шагов! Хорошенькое начало! Осталось только разбить стекло и разбудить гадюк – шоу будет незабываемое!

Но шоу оказалось не в укусах, слава Богу! На небольшой подиум вышел длинноволосый представитель народности Мяо, потомственный укротитель змей. Из мешка он привычным движением вытряхнул очковую кобру. Нет бы поиграть на дудочке, чтобы усыпить бдительность ядовитого шнурка, он наоборот начал её злить. Та растопырила свой капюшон с белыми кружочками, зашипела и изобразила пару атак. Потом такое же действо произошло с двумя кобрами.

А потом, когда злые змеи были упакованы в мешок, для нас достали, говорят, тоже кобру, но без ядовитого зуба. Я не разбираюсь. На предложение подержать «живой ремешок» первой отважилась Лариса Викторовна. Героическая женщина! 

Потом я, закрыв глаза, протянула руки. Змея оказалась совершенно не холодной и не скользкой, нормальной, но такой юркой! Я никак не могла посмотреть ей в глаза, она зигзагами обвивалась вокруг руки, уползала в карман. Чуть не потеряли мы её с укротителем. Дальше, мне кажется, все попробовали хотя бы погладить… Я, обалдевшая от своего подвига, ещё минут десять пребывала в некоем ступоре.

Но если вы думаете, что на этом шоу завершилось, то вы просто не знаете китайцев! Вот это всё было предисловием! Предисловием к лекции о свойствах змеиного яда. Лекция сопровождалась реальными опытами.

Сначала в кружку, из которой лектор пил зелёный чай, опустили веточку, на которую на наших глазах укротитель выдавил из змеи яд. Чай почернел. Непонятно, почему раньше короли-императоры травили ядом соперников, а те не замечали изменения цвета вина? Мы чётко зафиксировали: чёрный цвет зелёного чая – ядовитая отрава!

После этого лектор вытащил на свет противоядие из трав и желчи змеи, насыпал в кружку и… чай опять посветлел! Понятно, что химическая реакция, но углубляться в молекулярную химию сложно, а эффектная смена цвета жидкости – вот она.  И противоядный чай можно купить! Вот для чего всё шоу задумывалось!

А следующий опыт нас реально покорил! Ну, у кого сегодня нет шейного остеохондроза? У всех поголовно! Сеанс проводили на Жанне Дмитриевне, покорно подставившей свою уставшую за день шею. Сначала ей положили тёплое полотенце, чтобы нагреть кожу и открыть поры. Потом намазали участок шеи какой то мазью с ядом нескольких змей, скорпиона, чёрного паука и ещё кого-то… И пчелиный яд тоже присутствовал, но, наверное, был самым безобидным. Намазанное место прикрыли пищевой обёрточной плёнкой.
- Ой, печёт сильно! Снимайте! Жарко!

А не тут-то было! Китайский лекарь-самородок приказал терпеть! Предложил мне попробовать смазанное место через плёнку, я прикоснулась – кожа была холодной. Вся жара шла внутри, где-то под кожей. Жанна Дмитриевна, скрипя зубами, потерпела ещё 10 секунд и вдруг… из под плёнки пошёл пар. Облачко пара – одно, второе…

Мы ахнули, объект эксперимента замерла, слушая наши возгласы, печь перестало. Мы разом выдохнули, открыли кошельки и резво скупили ядовитое масло «Чжуйфэн».

Шея болеть перестала. Но когда вечером Людмила Алексеевна попыталась повторить опыт на своей уставшей коленке, то дикого жара и пара у неё не получилось. Может, там ещё заклинания какие-то нужны? Или согревать кожу надо не тёплой водой, а… Нет, надо ещё раз туда попасть и выяснить конкретно!!! Мне же тоже надо – и шею, и коленки, да мало ли у меня уставших костей наберётся…

День подошёл к логическому завершению. Вернулась в номер я с кучей покупок и полупустым кошельком. Эффектным жестом расточительства стал импровизированный ужин. Не позаботившись заранее о вечернем чае, пришлось купить в  кафетерии ма-асенькое пирожное, в красивой тройной упаковочке, за 20 юаней, что соответствует 100 рублям. Так и хотелось его оставить на сувениры, а не есть на ночь глядя…

Доброе утро, страна… китайская!
Если нормальные китайцы день начинают в 4-5 утра, то мы решили устроить подъём в… шесть часов! Нет, я точно знаю, встать в такую рань – никакой же не отдых! Весь день наперекосяк будет! И завтрак в семь… У меня дома и в восемь-то организм напрочь отказывается принимать внутрь даже чай! Спит он, «организьм» мой…

Вот такие мысли посетили меня в момент засыпания, почти мгновенного, ибо первый день пребывания на корейско-китайской земле был зело насыщенным. Может, поэтому я не сообразила, что хуньчуньские шесть утра – это нормальные девять по приморскому времени. И проснулись все довольно спокойно и радостно. А Юлия Николаевна, говорят, вообще с четырёх утра бодрствовала. Может, в Лесозаводске у неё иной часовой пояс, чем в Арсеньеве?..

Завтрак, как обычно, включён в услуги по путёвке. Традиционный шведский стол. Но мы и тут не обошлись без приключений! Проблема возникла с лифтом. На все 19 этажей огромной гостиницы работают всего два лифта! В семь часов утра на каждом этаже стоят голодные туристы и тыкают кнопочки. Лифт не успевает фиксировать порядок подъёма-спуска. Мечется между этажами, вежливо открываясь на каждом, чтобы показать ждущим – переполненный уже!!!

У многих от растерянности просыпается спортивный интерес, они разворачиваются и идут вниз по ступенькам. Часть нашей группы тоже не дождалась цивилизованной корзинки для спуска вниз. А зря! Потому что лестница не приводит на второй этаж к ресторану. Ну вот так, идёшь-идёшь ровно вниз, никуда не сворачивая и… Оказываешься в каком-то подсобном помещении с коробками, ящиками… И чётко слышишь: где-то совсем рядом находится искомый ресторан! А попасть-то в него никак!

Подозрительно осмотрев посетителей подсобки, «русских сусаниных», конечно, проводили до шведского стола. Кое-как собравшись за завтраком вместе, настроили планов. Наталья, Юлия и Мария к восьми утра должны принять дозу медицинского вмешательства в жизнь отдельно взятого организма. Людмила и Лариса, под предводительством Виталия Петровича, начинают конкретно искать зимнее пальто.

Жанна Дмитриевна решает вопрос получения для нас законных двухместных номеров. А я собралась на окраину города, там есть буддийский храм, где на горе лежит золотой Будда. Путешествие, похожее на восхождение по Великой китайской стене!

Блажен, кто верует!.. Вот надо было нам приехать именно в то время, когда храм закрыли на ремонт! Ё-моё! Я просто чуть не стукнула нашего гида Васю! Что теперь делать? Одна в чужом городе могу заблудиться. Хотя, конечно, есть карточка для таксистов, и такси тут просто стадами бродят, и стоят всего 5 юаней по городу. А вдруг бандит попадётся?

Группа проверяющих силу китайской медицины уже уехала. Выбираем: либо стоять на ресепшене и помогать требовать номера, либо шопинг… Пожалеем гостиничную администрацию, наверное, пойду уже активно поднимать настроение покупками сувениров на память!

Эх, шопнем ногой, да пришопнем другой!
Ну, что вам сказать про шопинг в Хуньчуне? Отличается от Суньки. Разительно отличается. Тут нет наглых помогаек, пристают тут очень культурно, отстают быстро. Если ничего не купил, не шипят в спину, приглашают ещё раз зайти.

Товары чуть дороже, но и покачественней. И смесь китайской предприимчивости с корейской мудростью даёт очень приличные плоды! Приятно ходить по магазинам, честное слово! Но по-русски продавцы говорят хуже, чем в Суньфуйхэ.

Наш шопинг-гид (почти Шопенгауэр) Виталий Петрович акцентирует внимание на вывеске: всё по 5 юаней. И ещё – всё по 2 юаня. Понятно, что там меха не продают, но это наверняка сувениры и будут!!! И точно: хозяйственные мелочи, посуда, прибамбасы для сауны и ванной… и ни одного сувенира! Зато там совершенно недорого стоят картинки в формате 3D! Теперь у меня дома есть симпатичные веточки цветущих сакуры и яблони, как настоящие прямо!!!

Ещё мы попробовали детские сладости. На деревянных шампурах в малюсеньком магазинчике продавали запечённые фруктовые шашлыки. На вид загляденье! На вкус тоже весьма неплохо. Правда, ранет кисловатый попался, но добавил экзотики. Это произведение кулинарного искусства сначала обернули полупрозрачной бумагой, а потом засунули в пакетик. Попытка развернуть и сфотографировать не удалась, бумага прилипла. И только при внимательном рассмотрении обнаружилось, что это совершенно пищевая плёночка, её можно есть с фруктами! А я пыталась оторвать и выбросить…

Реактивно-весёлый китаец выловил нас на входе в подземный супермаркет и продемонстрировал приборчик для мойки оконных стёкол. На магнитах две половинки прикрепляются с двух сторон к стеклу и уже не надо рискованно свешиваться на улицу, чтобы достать до края рамы. Нет, очень интересное приспособление!

Я заинтересовалась. Людмила Алексеевна упорно отттаскивала меня от продавца, задравшего ценник, я металась, парень с большой скоростью сбрасывал цену. Когда прозвучало 100 рублей, я сдалась. Попутчица устало махнула рукой, ну, как объяснить в этом ажиотаже, что в России это стоит копейки?! Бесполезно! И только приехав домой, я поняла, что лично мне, даже за 2 рубля это приспособление не пригодится: на тройном стекле пластикового окна магнит не работает…

Короче, утром я поменяла на юани пару тысяч, чтобы ничего крупного нечаянно не купить, но чтобы на сувениры хватило. Не хватило. А обмен валюты у нас только по утрам происходит. И тут Виталий Петрович сообщает мне, что здесь можно снимать деньги со своей карточки сбербанка! Причём, выдадут тебе именно юани, а за операцию возьмут всего 100 рублей комиссии.

Я не поверила сначала. Ну откуда у меня на карточке появятся юани? Неужто железный терминал вдруг прочитает про мои русские рубли, переведёт по курсу и выдаст? Но, оказалось, что это была не шутка! И к обеду я уже снова была при деньгах и могла продолжать изучать рынок. Главное, что банк стоит рядом с отелем, двадцать шагов и Сбербанк России в Китае помогает решить денежный вопрос! Приятное открытие!

Вернувшись в полдень в гостиницу, мы обнаружили там воинственную Жанну Дмитриевну, победившую местных бюрократов, и вырвавшую из цепких рук дежурной наши законные двухместные номера! Всей нашей комнате предстояло с восьмого этажа переселиться на шестой. Ну, теперь зато мы хоть все рядом будем жить. А руководителям нашим, по причине разнополости, пришлось жить на других этажах и поодиночке.

Экзотический восточный обед в немецком ресторане
Приехав на лифте на шестой этаж, обнаруживаем, что выстраданные номера ещё только-только начали убирать после выбывших туристов. Свалив вещи в одном номере, мы дружно отправляемся обедать в немецкую пивную.

После вчерашнего опыта решено: каждый заказывает одно блюдо на общий стол. Поскольку я мясо не ем, сделала отдельный заказ, овощной. С удивлением увидела в принесённых кружках… зелёное пиво! Да, ну!? Это точно пиво??? И вот это, пахнущее ананасным компотом, тоже пиво? О, как причудлив мир немецкой пивной в корейском Китае! Или я отстала в этом вопросе неимоверно.

Ну, да ладно. У нас сегодня есть приятный повод сдвинуть бокалы – мы отмечаем первое заграничное путешествие Ларисы Викторовны! Поздравляем! Дружно и весело встречаем каждое новое блюдо, обсуждаем ингридиенты, пробуем. И вот очередной изыск… Пауза… Целая тарелка блестящих трубочек, похожих на коконы бабочек, но коричнево-полосатых. Это что? Это кто заказал? Ах, это Виталий Петрович… Зачем? Ну, да, чтобы есть… Чего есть, вот этих вот… червяков??? А вы, сударь, в инквизиции никогда не служили? Это же пытка натуральная – даже просто видеть такое блюдо на столе…

Оказывается, у нашего единственного в группе мужчины это блюдо было отдельно запланировано, как обязательная экзотика. Когда-то же надо начинать! К слову сказать, мы с ним вдвоём всё путешествие кушали исключительно палочками, потому что культура такая, надо соответствовать. Ну, и как же - быть тут, умело орудовать палочками и не отведать жареных личинок шелкопряда?

В наступившей тишине, под пристальными взглядами всей группы, Виталий Петрович медленно берёт палочками «симпатичный» жареный кокон и, то ли смакуя, то ли сомневаясь, так же медленно кладёт в рот и очень аккуратно делает первое жевательное движение. Прислушивается к ощущениям внутри себя… Сосредоточенность покидает лицо, и он спокойно начинает жевать. Мдя… Неужели съедобно?
Широким жестом хозяин заказа приглашает нас присоединиться к трапезе. Выждав минут пять, поняв, что Виталий Петрович не собирается корчиться в ужасных муках, а спокойно отправляет в рот третью личинку, я решилась повторить его подвиг.

Нет, ну, это же просто животное, которое, кстати, питается только листьями! То есть, практически вегетарианское насекомое. Насекомое!!! Ужас!!! Мысли летали в голове со скоростью света, мимика лица изображала гримасу отвращения, а рука зацепила палочками кокон посимпатичней и уже тянула его в рот.

Ну, что вам сказать, господа? Шелкопряд – это не только несколько километров крепкой тонкой нити, но и 3-5 граммов совершенно экологически чистого белка. Если кушать его с закрытыми глазами, то можно перепутать с варёной фасолью по ощущениям. На вкус… А вот этого я не помню, потому что все силы ушли на преодоление отвращения. Не распробовала вкуса. И сам этот кокон разжевать тоже не получилось, жестковат для меня оказался. А подобие «картофельного пюре» внутри кокона проглотила вполне спокойно.

Нет, быть в Китае и не попробовать экзотики? А зачем ехать? Такими подначками мы вынудили практически всю группу откушать личинок шелкопряда. Я за компанию съела ещё одну, Виталий Петрович отвязался и умял больше десятка. Выжили все! Сверху запила вкуснейшим компотом из свежих фруктов и совершенно не немецкой кухней осталась весьма довольна.

А «Мурку» можешь сыграть?..
Накушавшись, задумались о вечном. О музыке, в частности. Жанна Дмитриевна решила восстановить свои навыки игры на шестиструнной гитаре. Именно этот музыкальный инструмент мы и поехали ей покупать, предварительно выяснив, где продают хорошие гитары.

Два серьёзных знатока музыкальной грамоты (хи-хи!), имеющие за плечами музыкальную школу, мы с Виталием Петровичем были главной надеждой Жанны Дмитриевны. Пафосно оглядев ряд висящих гитар, выбрали по инструменту и уселись их настраивать. Причём рядом, за шторочкой на двери, во всю дурь репетировал какой-то банальный ВИА, электроударник гремел, заглушая звук струн неэлектрической гитары.
Да и камертон нам не предложили. И на слух мы настроили гитары не в унисон, каждый под себя. Так что сыграть дуэтом не получилось. Шутка, конечно, мы бы и не смогли. Но мысль о создании музыкального коллектива в голове закопошилась.

Послушали звук, попробовали мягкость струн, проверили настройку по ладам. Торжественно каждый изобразил какой-то ритм с парой аккордов. И через 15 минут Жанна Дмитриевна стала обладательницей симпатичной гитары в чехле, стоимостью раза в два ниже российских ценников. Ещё мы посоветовали ей купить набор серебряных струн. Как-то мне они всегда больше нравились по звучанию и качеству. Слово «серебро» продавцу объясняли, показывая мои серебряные украшения. Не поняла она. Тогда из кучи пакетиков сами выбрали нужный и поставили точку в музыкальной части нашей программы.

Культурно-спортивный вечер
До начала культурной программы оставалось время, и я предприняла рискованную попытку прогуляться по городу самостоятельно. Ничего рискованного, оказывается! Ходи по улице, забредай в магазины, покупай чего хочешь.

В очередной раз подивилась странностям дорожного движения. Конечно, есть и светофоры, и тактильная плитка для слепых присутствует. Но можно сколько угодно и где угодно переходить улицу, никто не оштрафует, никто не наедет. Водители только безбожно часто давят на свои клаксоны и аккуратно объезжают пешеходов. В конечном итоге, тут просто никто не наглеет, все соблюдают меры предосторожности. Пешеход хочет остаться живым-здоровым, а водитель не хочет сидеть в тюрьме.

Обнаглев от самостоятельности, зашла в магазин и… сделала покупку! Без переводчиков и помощников. С примеркой. Осталась совершенно довольна собой и в приподнятом настроении вернулась в Шен Бо. Номера наши прибрали, карточки-ключи на руках. Вот только вещи у соседей. А соседи сегодня до начала культурной программы устроили конкретный шопо-чёс: время летит, а пальто так и не куплено! С этим надо что-то делать!

За самоваром я и моя Маша…
Почему-то всегда вспоминаю эту песенку, когда речь заходит о чайной церемонии. Это совершенно обязательный пункт любого путешествия по Китаю. Поэтому все, кроме Ларисы Викторовны, участвовали в этом таинственном шоу уже не раз. Но вот как-то… можно пропустить какую-то экскурсию, а чайную церемонию – обидятся хозяева! Тем более, Лариса этого ещё не видела.

Собственно говоря, зная порядок церемонии, всё равно попадаешь в какой-то иной странный мир малюсеньких рюмочек для чая, вечно непонятный рассказ о свойствах чаёв, где отсутствует буква «р». Но каждый раз чаи предлагают разные! И в этом прелесть церемонии.

В этот раз нам показали мудру, с которой надо пить чай. Не знаете, что такое мудра? Это буддийская такая штучка: складывание рук и пальцев в определённые фигуры, которые могут лечить. Так вот эта «чайная» мудра, наверное, придаёт умиротворение, потому что усталость ушла, все расслабились, заулыбались.

Кстати! Не вздумайте относиться к этому с улыбкой, мудры действительно помогают! Лично я давно с их помощью лечу насморк, нормализую давление. Правда, к фигуре надо ещё сидеть на нужную сторону света и гудеть основную буддийскую мантру, чтобы по телу вибрация шла: «Ом мане падме хуммм…». Так что не всё так просто и бессмысленно, как кажется на первый взгляд.

Сила духа и сила воли монахов Шао Линя
Красочное шоу шаолиньских монахов я видела в центральном театре Пекина, целый спектакль. Понятно, что здесь такого не будет, но китайские боевые искусства всегда смотреть интересно. Не смутило даже то, что спектакль пройдёт в сауне!

На втором этаже сауны «Золотой лотос» есть уютный холл, где распаренные и намассаженные туристы отдыхают и сохнут на диванах под кроной какого-то невероятного дуба, бутафорского, но очень натурального. Маленький эстрадный подиум, подсветка, музыка. И четыре совершенно юных мальчика в оранжевых костюмах. Вот такое, вроде простенькое, шоу будет.

Сначала так и было. Парни сделали свою специальную зарядку. Потом подышали глазами и руками. Я заметила, что когда они делают это не на высокой сцене, а рядом, в двух шагах от тебя, просто физически ощущается какая-то волна энергии!

Потом традиционные бои с тенью и показ различных техник, типа «обезьяна», «пьяный монах». Вот здесь я с удивлением обнаружила, что моя камера, настроенная на спортивную съёмку, не успевает за движениями монахов! На кадре получается минимум два изображения сразу! Пришлось ловить их на обычную выдержку объектива.

Из ошарашивших меня, отмечу два упражнения. Первое – протыкание обычной цыганской иглой… стекла! Я лично смотрела и гладила ровный квадратик обычного стекла перед выступлением. Пять раз монах загонял в себя энергию силы и практически молниеносным движением колол стекло. Четыре раза стекло выдержало.

Остальные участники, немного неуютно себя чувствующие оттого, что не получается, попросили аплодисментов. Мы поддержали малоактивно. А вот когда у него получилось, мы реально ладошки отхлопали! Когда тебе показывают то же самое стекло, но в центре дырочка, как от пули, и стрелки в разные стороны, но не разломалось… Просто мистика какая-то!

Не менее эффектно второй монах, как шарф-кашне, намотал на шею арматурный прут! Мы его тоже руками щупали, проверяли, что не муляж. И видели, сколько напряжения нужно, чтобы на три оборота эту железяку скрутить, не руками, кстати! А шеей!!

Потом мы все вместе пытались эту спираль разогнуть, помочь снять. Бесполезно. И снова невероятным усилием монах распрямил арматуру. Когда он это делал, я даже дышать перестала, наверное, старалась помочь своей энергией.

Кроме этого были и другие опасные трюки, потрепавшие лично мне нервы. Но закончилось всё замечательно. А между выступлениями, пока отдыхали, была устроена фотосессия. Любой желающий мог взять оружие и в компании воинственных шаолиньцев запечатлеть себя на фото, которое ламинировалось и вручалось по окончании шоу. Конечно, я сделал пару фотографий! Я смотрю на них сейчас, и дух мой крепчает! И силы появляются! Заряженные фото получились…

Вечерний моцион и спать!
Да, устали уже к вечеру. Самое время заняться релаксацией. Вперёд, в сауну! Тем более, что для этого только и надо спуститься на первый этаж и купить билет. Смыть усталость, накопленную за день, с помощью профессиональных массажисток, каких-то пенок и ароматизаторов – удовольствие, граничащее с нирваной. Становишься сразу гибкой, мягкой, дышащей каждой клеточкой, нежной, ну, и ещё куча эпитетов и восклицаний. Потому что действительно хорошо!

Потом наряжаешься в смешную китайскую пижаму сто первого размера и идёшь на второй этаж, отдыхать и дожидаться массажа по-взрослому. На втором этаже тебя никто гладить не собирается, тут все болевые точки обнаруживают и… давят на них, и мнут, и разминают. А ты вопишь и сопротивляешься из последних сил.

На соседнем столе точно также «пытают» Жанну Дмитриевну. Она, видимо, терпеливей меня, она даже соглашается на банки. А они у них не такие мелкие, как у нас. Они там… как поллитровые прямо!!! Я бы умерла на первой. А моя соседка терпит и только охает тихонько…

Массаж головы, ног, педикюр по ходу дела, потом турмалиновая сауна, чашка зелёного чая, бесплатная доставка домой. Хо-ро-шо!!!

О холоде, о мимике, о жестах…
Наш новый номер оказался подозрительно прохладным. Сначала я думала, что это из-за перегрева в сауне. Попыталась включить кондиционер, а он работает только на освежение. Час погуляла, посмотрела телевизор. Руки мёрзнут таки. Набрала по телефону дежурную, она послушала и ломано ответила – «не понимай»…

Как это не понимай? Я вылезла из пижамы, оделась, спустилась на ресепшен и начала священнодействовать – театр мимов изображать. Несложно же показать, что ты дрожишь, что тебе холодно, что руки мёрзнут… В ответ она написала мне на бумажке номер телефона консьержки на этаже.

На мой звонок, через десять минут появилась девочка. На лице вопрос: что случилось? Я повторила мим-этюд «Холодно». На соседней кровати тихо захихикала Юлия. Она поняла, что девочка ничего не поняла. Вернее, поняла, но не то!

Китаянка открыла дверцы стола и начала включать… холодильник!!! Нормально? Я тут, как пингвин, прыгаю, изображаю замерзание, а она… Достала из шкафа второй халат и начала меня  укрывать! И ушла, пожав плечами и помахав отрицательно головой – вот оттуда тепла не будет, руки крестиком показала и ушла... Хохотали мы долго, но спать пришлось в холодном номере.

«Спокойствие, Ипполит, только спокойствие!»
Спалось хорошо, но макушка и нос как-то подстыли. Быстро позавтракав, я нашла нашего гида Васю, обменяла немного денег, заставила его сделать заявку на ремонт кондиционера и помчалась собираться на экскурсию. Сегодня мы на целый день едем в Тумэнь, где есть буддийский храм, музей корейской культуры и ещё много всего.

Дверь в номер не открывается. Наверное, соседка моя изнутри закрылась на защёлку, тогда карточка не срабатывает. Я стучала, кричала, мне же на автобус надо, я опаздываю!!! Когда по звонку пришла дежурная и открыла номер, он оказался пустым. Карточка размагнитилась, оказывается! А я тут выплясываю перед дверью, нехорошие слова вспоминая… Медитируем, а то так покусаю кого-нибудь с утра!

Тумэнь – пограничный город
Чуть более пятидесяти километров вдоль реки Туманган, через горы, лес, через пять тоннелей проехали мы в комфортабельном автобусе, собравшем желающих со всех гостиниц Хуньчуня. Гидом у нас была милая девушка Инна, скорее кореянка, в больших очках с диоптриями, с серьёзным багажом знаний и отменным чувством юмора.

Всю дорогу она веселила нас рассказами о себе, о ценах на бензин, сравнивала наши дороги. Успевала обращать внимание на рельсы - единственный ж/д переход на Северную Корею, сетовала, что отношения с соседями разладились, а ведь Тумэнь (не путайте с вашей Тюменью!) во многом город корейской культуры, корейская автономия.

Перечислив всех наши правителей со времён Великой октябрьской революции, Инна заработала аплодисменты от туристов всего салона, мы-то уже стали подзабывать фамилии Андропова, Черненко… А она всех помнит!
- Заметили, что у нас лес огорожен? Нет, не от перебежчиков, а чтобы дикие животные не выходили на дорогу. И водителей бережём, и животных охраняем этим забором.

- А заметили, что у меня не всегда буква «Р» получается? Мой преподаватель сказал, что это не очень страшно. У вас Владимир Ильич Ленин тоже «р» не выговаривал…

А вот знаменитые горы Чамбайшенг. Наверху есть вулкан, в жерле которого -  озеро Тяньши (ой, что-то мне это название напоминает!), горячий источник. Где-то там зимой работает горнолыжный курорт.

И чуть-чуть про город. Тумэнь – единственный в КНР город-порт, который граничит с Россией и Северной Кореей. Будучи «пограничными воротами» в две страны, он является одним из важных городов в стране, влияющих на её внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность.

Ещё умница Инна сообщила, что население города составляет 100 тысяч человек. Здесь живут китайцы, корейцы, маньчжуры, ещё какой-то «…чжурский» народ. Корейское население составляет около шестидесяти процентов, но все надписи делаются на двух языках-иероглифах.

Тумэнь считается родиной корейской культуры, поэтому главный музей посвящён именно ей. И на главной площади, которая заканчивается рекой Тумэньдзян, с которой невооружённым глазом видна Северная Корея, мелькают свадебные пары, совершенно европейские молодожёны, а вот окружение у них все в корейских национальных костюмах!

Показав нам симпатичный причал, Инна предложила покататься по реке на лодочке, которая доставит к месту, где хорошо видно, как работают северные корейцы на своих полях. И тут же кто-то заметил: а в кустах на том берегу сидят северокорейские пограничники с автоматами Калашникова и стреляют без предупреждения. Посмеялись, но кататься никто не решился.

А теперь – музей!
«Дворец-музей нематериального культурного наследия корейской нации в Китае» - так называется этот комплекс, где собрано «национальное достояние одной из малочисленных народностей». Обалдеть! Корейцы – малая народность! Вот что политика делает с нациями, раскидали на южных, северных, китайских… И вроде бы разные народы стали.

На первом этаже находится экспозиция скульптур и корейских музыкальных инструментов. На инструментах можно поиграть, глядя на монитор, где мастер тебе показывает правильные движения. Сначала на барабане сыграла и станцевала Инна. Потом… Конечно, я полезла попробовать. Где ещё увидишь караоке на барабане?! Ну, получилось не совсем так, как видела, но пару раз стукнуть удалось! Туристов повеселила, короче…

А Лариса и Людмила «поиграли» на шапках! Там есть такие специальные красивые музыкальные шапки, к которым приделаны длинные верёвки. Надо надеть и всё время крутить головой, чтобы верёвка вокруг тебя конусом крутилась и издавала звуки. Голова, думаю, без тренировки отвалится на первой же минуте. Поэтому они извлекать звук из шапки не стали.

На втором этаже предметы быта, национальная одежда, национальная кухня. С удивлением узнала, что вот эти красивые накидки-халаты, нужны только при жизни. Хоронят корейцев в серых тканых штанах по колено и курточках, типа пижамы. Причём костюмы женский и мужской  почти не отличаются. Никакого пафоса…

Шикарный экспонат – бык в натуральную величину, важный элемент сельскохозяйственных работ. Он такой яростный, глаза красные и насупленные, в ноздрях кольцо. И как его, такого большого и гордого, запрягали в плуг или телегу? Бедные корейские крестьяне… А вот фото на память с этим чудом получается просто изумительное!

А вы знаете своего Будду в лицо?
Вот что у корейцев ярко и пафосно, так это буддийские храмы. Правда, они немного отличаются от тибетских. Нет крутящихся барабанов, и барабанов в которые можно бить, загадывая желание. Но всё остальное очень красно-красиво! И разных Будд тоже не меньше полутысячи.

В пяти километрах от города, на вершине горы Солнечных лучей Жи Гуань Шань, расположен Большой буддийский храмовый комплекс Хуа-Янь. Он был основан в 1913 году почтенным буддийским монахом-корейцем. То есть в этом году ему исполнилось 100 лет! Как рассказала наш гид Инна, только в 2008 году началась реконструкция храма, когда по буддийским канонам на въезде построили главные ворота, повернутые на восток - лицом к Корее. У комплекса уже есть императорский зал и буддийская сокровищница, но последнюю для нас не открыли, к сожалению.
 
Среди всех буддийских храмов в Китае Хуа-Янь занимает особое положение, потому что украшен по корейским традициям. Там живут всего 15 монахов, которые усердно трудятся над устройством своего горно-солнечного дома.
Обязательное условие для буддийских храмов – расположение на высоте, чтобы к первому залу обязательно была высокая каменная лестница с драконами. Здесь все они просто замотаны в какие-то красные ленточки.

К нашему удивлению, Инна сообщила, что она является буддисткой. Вот повезло-то!!! Она рассказала, что и как надо делать в храмах Будды. Для начала мы купили нужные нам красные ленточки. Каждая специально подписана: для богатства, любви, здоровья, любого желания…

Берёшь, к примеру, ленточку-желание. Пишешь на ней своё имя, дату рождения и желание. Если про богатство, то просто сегодняшнюю дату надо написать, если за детей просишь, то их имена. Эдакое письмо Будде. И привязывать надо не где попало, а в нужном месте! Своё желание - в павильоне главного Будды, детская ленточка логично цепляется на дерево. А вот какая должна на драконов завязываться я так и не спросила…

А ещё в каждом уважающем себя буддийском храме есть такая типа колоколенка с чашами, она символизирует благополучие. И каждый кидает туда монеты своего государства, целый музей нумизматики в этих чашах! Мы тоже все кидали. Ну, просто так кинешь, а она, бац, не долетела и под ноги упала. Ты второй раз – она опять мимо. Вот тут и заводишься, и пока не попадёшь оторваться невозможно. Зарядка на свежем воздухе! А когда получилось, начинаешь на меткость в разные чаши кидать, тоже интересно!

А ещё Инна научила нас хорошему корейскому слову – амидова! Означает оно… Всё хорошее оно означает – и здравствуйте, и мира вам, и всё хорошо, и много ещё всякого. И его, сложив ладони вместе, надо говорить всем, кого встречаешь на территории комплекса, потому что это действующий храм, не музей.

За всё время нахождения там, я встретила только одного монаха. Сказала ему «Амидова!», он улыбнулся и ответил тем же! Вот так, мы поняли друг друга, и, надеюсь, друг другу понравились! Во всяком случае, на фото со мной буддийский монах улыбается очень по-доброму.

А Инна, воспользовавшись удобным случаем, помолилась своему Будде, что-то у него попросила. И с ней кто-то из нашей делегации встал на колени и истово начал кланяться и складывать руки. Надеюсь, что они с Байкала, где многие являются буддистами. Одно дело говорить всем «Амидова!», желая мира и добра, и совсем другое исполнять буддийский обряд.

Отдельно хочу поделиться с вами впечатлениями о горном воздухе. Главной  природной достопримечательностью города считается гора Солнечных лучей высотой в 400 м. Невеликая высота, возможно, но какой там воздух прозрачный! Дышится легко, свежо. Голова чуть-чуть кружится, мысли лезут такие светлые, наивные. А внизу, у подножия, в долине - Тумэнь, как на блюдечке, меленькими домиками.

Пейзаж реально живописный, город с трёх сторон окружен горами и с одной рекой Тумэньцзян. Кстати, если у нас эта река считается «туманной», то у корейцев название переводится, как «ворота на материк». Наверное, это ворота из Китая в Корею…

Парк странных культур
Выехав за ворота храма, мы через сотню метров оказались у лесного парка уличных скульптур. Ну, вот тут я ничего не поняла. Такое намешано, что… И железные какие-то окружности с сидящей на них жабой, и традиционные девушка с платком, почти с веслом. Какой-то китайский лидер в кепке, а через пять метров странная конструкция, изображающая женскую грудь, за ней бетонно-весомое слово «Go!», валяющееся на травке.

Очень понравилась дорожка наверх, сделанная из какого-то твёрдого материала под неотёсанные распиленные пополам брёвна. А наверху – видовая площадка. Что смотрим? Конечно, Северную Корею! Тут с любой точки, приближённой к границе, показывают Северную Корею, в данный момент совсем недружественную Китаю.

Они помнят советских солдат
Завершающей точкой в поездке стало посещение памятника советским солдатам, погибшим при защите города от японских милитаристов. Японская война. Совершенно короткий, мало вспоминающийся в российских масштабах эпизод второй мировой. Война, длившаяся 24 дня… Где-то на окраине города есть братская могила, где похоронены 200 солдат, погибших при защите Тумэня. В центре города - памятник.

- Местное население с большим уважением относится к россиянам, так как многие жители знают, что именно солдаты красной армии спасли этот город от японских захватчиков, - так тепло и торжественно сказала речь Инна. - Этот памятник называется Монумент освобождения Северо-восточного Китая. Он был установлен русскими военнослужащими в сентябре 1945 года в честь освобождения Тумэня от японцев 17 августа 1945 года. Они же сделали надпись: «Вечная память героям Красной армии, погибшим за освобождение Тумэня в борьбе с японскими милитаристами».

Мы пришли к памятнику с красными гвоздиками.
«Есть медаль, память есть, нет могилы у деда-солдата.
И покаяться негде. И воздать ему славу…».

Это песня про моего деда, участвовавшего в Манчьжурской операции.
Вот на этой самой земле погиб мой дед. В первом для него бою. И никто из родни никогда не видел его могилу. Несколько фотографий, похоронка и медаль за войну над Японией… И я совершенно случайно оказалась тут. И даже не мыслила, что это и есть «где-то в Корее похоронен…». Божий промысел. Спасибо судьбе за эту встречу.

У плиты с иероглифами я оставила листок из блокнота с фамилией погибшего деда. Я никогда его не видела живым. Но я всегда помнила и гордилась им. Оказывается, не только я. За это спасибо корейскому народу.

Отобедав в придорожном ресторане, мы покидаем ставший для меня знаковым, город Тумэнь. Наверное, мне надо вернуться сюда ещё раз...

Танцуют все!
В русских деревнях вечерами собирались на околице у колодца и под гармошку танцевали. В Китае тоже есть своя традиция: вечером, в 19:00 собираться на площади и устраивать массовые танцы. Вот мы и решили посмотреть на их танцы.

Площадь «Восток» встретила нас светом и музыкой. Картина, конечно, незабываемая! Три небольших, по китайским меркам, группы, человек по 100-200, выстроились в разных углах площади у колонок со своей музыкой. И дружно танцую на каждую мелодию по четыре определённых движения, повторяя одни и те же, добиваясь полной слаженности и единства.

Ровненькие ряды, ровные колонны, просто армейская коробочка. А движения современные! Впереди стоят профессиональные учителя танцев и показывают. Подходящие новички выбирают понравившуюся музыку, становятся в ряд и начинают учить. И танцуют. А мы просто стоим. Неинтересно! Мы что, не можем сделать вот это вот ручками? И вот так вот ножками?

Встав с краю, выбрав правильно танцующий силуэт, я, не отводя от него глаз, к концу песни смогла выполнить большую часть квадрата. А вдохновляет это действо, между прочим!!! Перешла в другую компанию, там побыстрей резвятся, несколько танцев бессмысленно прыгала, не успевая повторять. И вдруг опять получилось!

Теперь не выдержала Людмила Алексеевна. За ней в наши ряды влился Виталий Петрович. Мы путались, хохотали, старались. Периодически нам напоминали, что надо не выпрыгивать из ряда и из колонны. Когда нас нашла вторая половина группы во главе с Жанной Дмитриевной, обнаружилось, что мы тут вытанцовываем уже целый час! А незаметно совсем пролетело время!

Ну, что, завтра домой. Идём на прощальный ужин? Ой, а это что за молодёжь отдельно кучкуется? Упс! А я так умею! И, как кролик к удаву, я с подскоками уползла к китайским мальчишкам, танцующим рэп. Оторвалась по полной! Их темп выдержала пару минут. Сдалась и ретировалась. Молодцы китайцы! Весело живут! И с пользой для здоровья.

Филиппинская «Катюша» и английский «Yesterday»
На шоу филиппинцев в ресторан «Берёзка» мы едва попали. К 20:00 вечера здесь остался один столик, напротив эстрады, самый дорогой. Ну, нам отступать уже некуда. Да и не привыкать нам к изобилию блюд. Заказ каждого должен стоить не менее 125 юаней? Легко! Блюда на столике стояли в два этажа. Мы угощали друг друга и пробовали то, во что случайно ткнул палец в меню.

От количества еды было немного дурственно. Ну, невозможно столько есть! Поэтому взгляд устремился на эстраду, где в костюмах фиолетовых тонов стояли мужчина с гитарой и две милых девушки с микрофонами. То, что это и есть филиппинцы, сомнений не вызывало, они просто реально похожи на филиппинцев! Хотя до этого дня я как-то не вникала в особенности физиогномики этой национальности.

Пели эти ребятки очень и очень неплохо, особенно мужчина. Пели только реальные хиты всех времён и народов. Конечно, среди них были песни группы «Битлз» и русские «Подмосковные вечера». А поскольку в зале находились исключительно русские туристы, то песню про Катюшу исполнили вообще хором.

Как-то не сподобилась я спросить их имена… Нашла в Интернете популярное имя Дату (главный), пусть этот хороший человек у меня будет Дату. Так вот, пел он очень красиво и чисто, просто классический тенор, невзирая на весьма брюнетистую и суровую внешность. И на гитаре в каждой композиции выдавал соло минут по пять. Душевно! А девочки не только пели, но и танцевали на подиуме, а потом и с нами вместе.

Ну да, ну да, мы танцевали! А чего под хорошую музыку не потанцевать? И потом, чтобы хоть чуточку этих аппетитных фруктов в себя запихать, надо же попрыгать, чтобы утрамбовать предыдущие изыски… А потом сверху натуральный чай из свежих фруктов!

А после трёх быстрых танцев уже и вот эту рыбку можно покусать. И вот эти вишенки-черешенки… Не похожи по вкусу, но всё равно вкусно! Всё, «поцелуйчики Таркана» - пошли на танцпол!!!

Последний вечер, последняя ночь
Домой мы приплелись к полуночи. Усталые, но довольные. Вполне приличное завершение тура. Вполне дружная получилась компания. И отдохнули хорошо. А-а! нам же ещё рассказали отпадную историю про салон красоты! Уезжая туда, Жанна, Мария и Наталья сказали: вернёмся – не узнаете нас! И когда они набрели на нашу группу, танцующую на площади, мы точно не сразу их узнали – такие все романтичные, плавно перемещающиеся, с высоко поднятыми головами.

В салоне они, конечно, повеселились на славу. Когда на лицо наложили маски, эти «временно мумии» хихикали и шутили. Когда в уши вставили трубочки из свёрнутой бумаги, они стали похожи на мультяшных инопланетян и сделались загадочными. Но когда эти трубочки ещё и подожгли!..

Как этот центр медицинский выдержал все их эмоции? Да, они же ещё не просто масочки, они полный пакет услуг хапнули! Часов пять там издевались над персоналом! В конце концов обслуга так устала, что… Лежит себе Жанна Дмитриевна на массажном столе, кричит «Ау!», а никто её не ищет. Забыли от перегруза. А подруги её вообще потеряли – трудно же распознать в куче масок, дверей и белых покрывал искомую фигуру!..

Стоим внизу в своей гостинице, ждём лифта. Жанне Дмитриевне приходит СМС. Она с удивлением сообщает нам, что Виталий Петрович, рано ушедший с шоу филиппинцев, до сих пор… танцует на площади! В полночь??? Не может быть?! Пожимаем плечами, молчим удивлённые.

И тут я вспоминаю, что в 19:30, танцуя в массовке на площади, он послал Жанне Дмитриевне СМС, чтобы она нас нашла быстрей! Не прошло и четыре часа, как СМС, пробежав из Хуньчуня в Приморье, Москву, а потом обратно, доползла до адресата!

В гостинице меня накрыло известие – кондишка в номере на тепло работать не будет. Самоотверженная Жанна Дмитриевна сказала, что ей у нас в номере не холодно, и она готова переселиться. И вот я в третий раз путешествую «с вещами на выход». На одиннадцатый этаж, где тепло, но одиноко, в двухместном номере я буду ночевать одна. Как потом выяснилось, бывшие однокурсницы бывшего политена, Мария, Жанна и Наталья, до утра не спали, вспоминали студенческие годы, рассказывали о своих детях, внуках. На сон они отвели долгую дорогу домой…

- Я умная, красивая, жизнерадостная, юморная, скромная! – так шутя представилась нам вчера экскурсовод Инна. Потом те же слова она сказала про нас, прощаясь. А мы ещё долго вспоминали её милые ироничные шутки:
- Ехал Грека через леку, видит Грека в леке рак… Вот как хорошо я научилась говорить вашу букву «л»! Ой, «Р-р!»…
- Кто скажет, это что за здание на горе? Правильно тюрьма для перебежчиков северокорейских. Откуда такой умный? Один юань дам тебе за правильный ответ!..
- Я знаю Льва Толстого. Вы его тоже знаете? Очень хорошо! Я прочитала в оригинале на русском «Анну Каренину» (тут тоже не обошлось без наших аплодисментов)! Всё прочитала, ничего не поняла. Странные русские люди…
- Вы, русские, такие молодцы! Такие умные! Вы так хорошо умеете разговаривать на русском!..

Утром в лифте на вопрос, где отдохнуть, посоветовала шоу филиппинцев. Из другого угла лифта услышала:
-Да, приличное место. Хорошо вчера там отдохнули. И вы хорошо отдохнули, мы видели!
Опа! Да мы уже звёзды почти! Нас уже узнают в лифте!..

***
Быстро пролетели четыре дня в Хуньчуне. Три магнитика на холодильнике, запах ароматного зелёного чая по кухне и много добрых воспоминаний осталось у меня от этой поездки. И желание её повторить. Потому что времени на всё не хватило! Ночной Хуньчунь не увиден, салон красоты не посещён, площадь с несущейся восьмёркой коней не обнаружена, братская могила опять же… Ну, что, отдохну чуть-чуть и ищу попутчиков!

18-21.10.2013


Рецензии