Кавказская пленница пензенского жокея

Нередко мы задаёмся вопросом: а кем были наши предки? Родители, бабушки, дедушки – это ещё очень близко, и, как правило, о них нам многое известно. А вот о том, что было в нашем роду раньше, мы практически ничего не знаем. Разобраться в хитросплетениях семейной хроники помогает генеалогия, наука о родственных связях. Поиск своих корней настолько увлекателен, что чем-то напоминает детективную историю. Порой, разбирая архивные завалы, натыкаешься на довольно любопытную историю.
Например, однажды, работая в Пензенском архиве, я наткнулся на дело некоего Варлей. И хотя не эти документы были предметом моего исследования, не заглянуть в них я не мог. Кто ж в Советском Союзе не знал прекрасную актрису Наталью Варлей, сыгравшую главные роли в комедии «Кавказская пленница» и в советском «фильме ужасов» «Вий»? Казалось, тогда вся мужская половина страны была в неё влюблена.
Что же скрывалось в этих документах?
Выяснилось, что «иностранец Великобританский подданный конюх Дюкарин Варлей» хотел получить, как бы мы сейчас сказали, российское гражданство, поступить в число пензенских мещан и принять православную веру. В прошении, подписанном 21 июня 1825 года, он объяснял, с чем связано такое решение:
«…я по принятии присяги и греческой (имеется в виду, православной – Ю.К.) веры намерен вступить в брак с отпущенною вечно на волю от тайного советника сенатора и кавалера Аркадия Алексеевича Столыпина девкою Матреною Ивановою (Матрёной Ивановной – Ю.К.)».
Варлей жил в с. Столыпино Городищенского уезда. По всей видимости, его, как специалиста, «выписал» с «туманного Альбиона» сам хозяин имения (брат бабушки русского поэта Михаила Лермонтова – Ю.К.) Тогда в России начиналось увлечение скаковыми лошадьми, а лучшей породой этого направления считалась чистокровная верховая, выведенная в Англии.
Англичанину выдали билет под №11491 «на свободное в Пензенской губернии пребывание». Так как фотографий тогда не было, то в этот документ были вписаны приметы его владельца:
«22 лет, рост больший, волосы светло-русые, глаза серые, нос, рот умеренные, подбородок круглой, лице овальное».
Уже 3 июля Варлей принимал присягу, которую почему-то принимал не чиновник, а протоиерей Троицкого девичьего монастыря Иоанн Репинский. В каком месте это происходило, из документов не совсем понятно, а вот текст присяги сохранился. Привожу его полностью и без «перевода» на нынешний язык, чтобы вы почувствовали дух той эпохи:
«Я, Дюкарин Варлей, родом иностранец великобританский подданный, обещаю и клянусь Богу всемогущему, что всепресветлейшему и державнейшему императору и государю Александру Павловичу и самодержцу всероссийскому, тако жде Его величества государыне супруге всепресветлейшей императрице Елизавете Алексеевне и его высоким наследникам верным и истинным и покорным слугою и подданным быть хочу и по всей моей силе и возможности Его императорского величества и государства Его пользу спопешествовать (помогать – Ю.К.) Вред и убыток ежели ейонный присмотрю, не токмо верно объявлять, но и елико мне возможно отвращать и воспрепядствовать. Тако жде обещаю от сего числа никаким военным пленным или другими Его императорского величества неприятелями вредительной откровенности не иметь, ни же какую заповедную корреспонденцию внутрь и вне государства российского или каким-то образом против должности верного подданного Его императорского величества поступать не хощу против, то высокую особу силу и с уверейством права и пририготивый по крайнему разумению моей возможности защищать, вспомогать и ежели нужда востребует, ни живота, ни имения моего не щадить и всегда быть верноподданным по Его императорского величества высокою протекциею, даже до скончания жизни моей сие должен и хочу ей верно содержать. Елико мне Бог и его святое евангелие душею и телом да вспоможет».
Через 10 дней молодых повенчали в городской Покровской церкви.
Православным Дюкарин Варлей пробыл недолго. В мае 1827 года он отказался и от православной веры: по всей видимости, так и не смог привыкнуть. Местная власть попыталась было разлучить его с молодой женой, но довольно быстро от репрессий отказалась, только обязала «изменника» «к своей вере жену не принуждать, а детей вводить в веру грекороссийского исповедания». На том всё и успокоилось.
Прямой ли Дюкарин предок Натальи Варлей или косвенный, выяснить не удалось. Я позвонил актрисе и сообщил о своей находке, но она отмахнулась: мол, мне мои семейные корни уже отыскали. И правда, в одной из её биографий написано:
«Предки Натальи Варлей попали в Россию из Англии. Это случилось в XIX веке: некий музыкант приехал к нам с туманного Альбиона и привез с собой конюшню, в которой было два жокея (читай, конюха – Ю.К.) - братья Варлей. Затем они женились на русских девушках и окончательно обрусели».


Рецензии
Интересные мысли. Но неразрешимая эта задача - установить далеких предков. Если мысленно спуститься "по генеалогическому Древу лестнице вниз" хотя бы на десять ступеней, то там кого только не встретишь - не обязательно желаемых благородных.
А если на 100 ступеней - примерно на 5000 лет назад, то можно уже увидеть волосатых и грязноватых кровных предков из пещер.
Такой спуск можно проделать как по отцовской, так и по материнской линии. И в конечном счете через 100000 лет можно придти к первопредкам или к единственной паре первопредков вроде Адама и Евы легкомысленной? Жаль, что не было тогда кинохроники, очень много ИНФО безвозвратно потеряно.
Но может есть некий универсальный ее носитель? Фантасты пишут - это МЛГ (мировой лептонный газ) или параллельный мир.

Алекс Савин   03.07.2014 12:02     Заявить о нарушении
Саша, генеалогия действительно интересная штука. Вот до своих корней никак не доберусь. Примерно знаю, а покопаться в архивах всё руки не доходят.

Юрий Каргин   04.07.2014 01:07   Заявить о нарушении
Слишком много инфо потеряно. Я не успел расспросить старожилов об их жизни.
Мы всегда опаздываем.

Алекс Савин   04.07.2014 18:59   Заявить о нарушении
Согласен. Но можно по аналогии с другими примерно представить, как жили наши прадедушки и прабабушки.

Юрий Каргин   05.07.2014 20:59   Заявить о нарушении
Это уже фантазии.

Алекс Савин   06.07.2014 12:20   Заявить о нарушении
Почему? По принципу аналогии работают все, кто профессионально занимается историей. Если в той или иной местности пели те или иные песни, совершали те или иные обряды, то наверняка то же самое делали и ваши прямые предки, если они жили в той же местности. Понятно, что детали биографии тех, кто уже ушёл из жизни, восстановить невозможно, если они не передали их своим потомкам.

Юрий Каргин   07.07.2014 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.