86. Корона карнавла. Имаджины

                85. Имаджины
 
В фэнсионе Трапеция мы становимся свидетелями возникновения  никем пока не описанных феноменов, образующихся путем «прирастания маски к лицу» человека искусства. Это происходит со знаковыми фигурами разных эпох – теми, кому удалось неплохо выдумать самих себя, утвердить свой новый образ и заставить время считаться с ним.

Таковые феномены я предлагаю называть имаджинами (от лат. Image –образ). Это Вечные Тени нашего фэнсиона (имаджины первой степени): Царевич (Александр Блок), Конквистадор (Николай Гумилев), Акума (Анна Ахматова), Лебедь (Анна Павлова), Вольга (Федор Шаляпин).

Имаджинами второй степени определяют ту или иную творческую личность на определенном этапе ее развития. В отличие от первой категории, они не вечны: Черный Пьеро (молодой Александр Вертинский), Арлекин (юный Вацлав Нижинский), Петрушка (опять-таки Вацлав Нижинский, но в другие годы), Дапертутто (досоветский Всеволод Мейерхольд), Коломбина (Ольга Судейкина 10-х годов), Желтая Кофта (футурист Маяковский), Антоша Чехонте (Чехов периода юмористических рассказов), а также Черубина де Габриак (Елизавета Дмитриева).

У Зинаиды Гиппиус было несколько имаджин, как комплиментарные – Декадентская мадонна, так и отнюдь: Рыжая дьяволица, Оса в человеческий рост и даже Сатанесса.

Шиншиллой (по седой пряди) называли приятели Сергея Дягилева, подразумевалось ли, что шиншилла – хитрый и хищный зверек?

Имаджиной второй степени следует считать и Сверчка – Александра Пушкина периода «Арзамаса». Зрелый Пушкин для всех – просто Пушкин, так лучше. А также «Солнце» и «Наше все»…

Иногда имаджину получают, как похвальную грамоту, носят как орден, не художники, но близко связанные с искусством люди (модели живописцев, адресаты стихотворных посланий), а также довольно  многочисленная группа «актеров в жизни». Таковы, в каких-то своих проявлениях: Лалла Рук (императрица Александра Федоровна), принцесса Ноктюрн (императрица Елизавета Петровна), Беззаконная Комета (Аграфена Закревская), Камена (Зинаида Волконская) .

Отдельную группу (имаджины третьей степени) составляют прототипы литературных персонажей, лирических героев – к примеру, жительница нашего фэнсиона Татьяна Кузьминская, она же Наташа Ростова. Или гостья фэнсиона, Любовь Дмитриевна Менделеева, она же Прекрасная Дама. Или – тоже живший в этих  кварталах, но менее известный старовер Рачейсков, он же иконописец Савастьян из «Запечатленного ангела» Лескова.

Материалом  послужили их личности и судьбы. Сами прототипы вовсе не всегда приветствовали эту свою славу, напротив, ей тяготились, подозревая, не без основания, что личина скрыла от мира их подлинное лицо, что выдуманный персонаж их обездолил, отняв часть убедительности у истинных событий их жизни.

Казалось бы, любой барышне лестно быть невестой мира, «Девой, Зарей, Купиной». Но Люба Менделеева, бывало, плакала от того, что любовь Блока, огромная, искренняя, вся ушла в некую отвлеченную идею. «Вы навоображали обо мне всяких хороших вещей, и за этой фантастической фикцией вы меня, живого человека, с живой душой,  не заметили, проглядели… Мне горько, невыносимо быть абстракцией, пусть даже идеальнейшей… Вы даже, кажется, любили – свою фантазию, свой философский идеал…» Обида резонна.

А Зинаида Гиппиус готова была исповедоваться перед читателями своего интимного дневника в весьма нехристианских поступках – для того, чтобы избавиться от раздражавшей ее имаджины «Мадонна».

Поэты, следуя древней традиции, дают романтические имена возлюбленным.

К примеру,  Игорь Северянин  Софью Шемардину представлял на поэзо-концертах, как Эскламондру Орлеанскую (стихотворение «В коляске Эскламондры», под этой имаджиной она целых несколько недель отблистала на небосклоне русской литературы.

Любят дети богемы и себя самих украшать кокетливыми именами (тот же Игорь Северянин – Принц фиалок, Сергей Есенин – Лель…) Но собственно псевдонимы – Анна Ахматова, Андрей Белый, Максим Горький, Федор Сологуб, Игорь Северянин  и т.д. – имаджинами не являются, они берут на себя всю знаковость имени и воспринимаются, как подлинные имена.

Особые имаджины обитатели Трапеции принимают (как имя при крещении) в нашем фэнсионе, и только в нем:

Императрица Елизавета – Дама-патронесса
Герман Лесток – Мистический патриарх
Александр Белосельский-Белозерский – Аполлон
Шарль-Луи Дидло – Облачный геометр
Алексей Вульф – Дон-Жуан
Федор Достоевский – Небесный Покровитель
Наталья Мекленбург и Ксения Ольденбург –  Золушки-Принцессы
Александра Панаева – Жаворонок
Вера Лядова – Соловей
Мариус Петипа – Маэстро полетов
Виссарион Белинский – Домашнее Провидение
Николай Римский-Корсаков – Садко
Мария Савина – Солнышко
Пелагея Стрепетова – Луна
Константин Случевский – Камергер призраков
Борис Синани – Доктор Зерзеле
Осип Мандельштам – Садовник
Сергей Есенин – Бархатная Шкурка
Вацлав Нижинский – Голубая Птица
Сергей Дягилев – Распорядитель бала
Ида Рубинштейн – Розовый Мрамор.


Рецензии