Качества

Мир един, но не однообразен, и эта реальность естественна. Разнообразие же этого единства осуществляется во взаимоотношениях на духовном уровне в любви к Богу, на материальном – под влиянием трёх качеств (гун): благость – энергия поддержания; невежество – разрушение; страсть – созидание. Управляют гунами Божества, отвечающие за эти энергии, главный из которых Господь Вишну, затем Господь Шива и далее Господь Брахма. Но изначальная Верховная Личность Бога – это Кришна. Символизируются эти энергии в цвете следующим образом: белый – благость, синий – невежество, красный – страсть. С этой точки зрения наш российский триколор соответствует полностью как символ единства, кроме герба. Не хотелось бы открывать позорную страницу предательства под этим флагом, а точнее гербом, во время войны СССР против агрессии фашистской Германии, закончившейся победоносным шествием парада Победы на Красной площади под красным знаменем и пятиконечной звездой. А триколор был брошен вместе с фашистскими знамёнами под стены Кремля.
Кстати, свастика – это тоже один из божественных символов в несколько видоизменённом состоянии, и как мы видим использование этих символов для прикрытия лицемерных замыслов оказалось провальным. Всё-таки красный цвет страсти – стремление к созиданию и объединению. Именно ещё и поэтому управление государством должно осуществляться людьми с этим качеством, в наше время хотя бы с примесью, то есть по духу воинами, защитниками. Понятно, что поднимая триколор, правительство России руководствовалось иными соображениями, а вернее отсутствием таковых, что на деле не так уж и плохо, поскольку не препятствовало Божьей воле осознанно.
Но это было вчера, теперь же общество подводится к пониманию, что дальнейшее существование, а тем более развитие вслепую, не получится. Прозреть, а вернее отрезветь, придётся. Но с учётом нашего сознания и в соответствии с гармонией Божьего промысла выбор нам даётся в очень простых и понятных вариантах. Первый: принять авторитет Бога Кришны добровольно и сразу подняться на трансцендентный уровень; второй – сделать то же самое, но после разрушения, причинённого себе самим в результате деятельности в невежестве. Кстати, в Кали-югу невежество – основное качество, остальные два – в виде тонких полосок на синем фоне. Как на гюйсе у моряков, только там три белые полоски, символизирующие веру, надежду, любовь. Ибо самонадеянность у них отшибается при первом же хорошем шторме. Это единственное место, где сочетание методов добровольного и принудительного находятся в гармонии. В нём обозначение службы, как «красивая морская служба», первое слово является ключевым, но теперь в связи с последними событиями распространится и на остальную сухопутную часть населения.
http://prabhupada.by/радио/


Рецензии