Зачем машина, если она не едет к богу? 1 глава

Глава 1
ЗАЧЕМ МАШИНА,
ЕСЛИ ОНА НЕ ЕДЕТ К БОГУ?
Бога может познать только другой Бог, остальным остаётся комфортно выполнять волю Господа. По воле Бога святой князь Игорь после тысячи лет в Царстве Небесном снова оказался на грешной земле. В Апокалипсисе Иоанн Богослов приводит слова Господа: «Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться». Это золотой образ Царства Небесного, желательно им наполнить свою жизнь.
Игорь постарался максимально выполнить пожелание Господа, сделал машину максимально золотой, насколько это возможно. Самый лёгкий способ обучения – делать как другие. Этот метод используют животные. Игорь увидел у писателя Игоря великолепный золотой стайлинг «Киа Рио». Стайлинг автомобиля (от англ. styling – «стилизация») – изменение внешнего вида или салона автомобиля для создания индивидуального стиля, выделяющего автомобиль в потоке и привлекающего внимание окружающих. Святой князь Игорь купил «Киа Рио», сказал писателю Игорю: «Сделай машине такой же стайлинг, как у тебя». За ночь, как в сказке, стайлинг был готов: радиатор и колпаки на колёсах покрашены в золотой цвет, внутри машина стала золотой, золотом и стразами блестел руль и панель управления. Всё внутри было покрыто золотыми блестящими кругами, символизирующими падающие золотые монеты. Игорь отправился выполнять волю Бога. В автосервисе хотел установить золотую плёнку на стёкла машины, чтобы вид из машины и внутри, и снаружи напоминали бы о золотом Царстве Небесном. Менеджер автосалона сообщил: «Запретили все цвета плёнки для тонирования кроме чёрного, сказали, что зеркалят». Так что тем, кто не успел пожить, как в Царстве Небесном, остаётся только локти кусать. Нельзя снаружи сделать машину, похожую на Царствие Небесное, только внутри можно быть хозяином, сделать внутренний мир золотым. Совсем как в Евангелие сказано: «Царство Божие внутри нас».
За окном машины вьюга заметала белый свет, весьма успешно заметала. Дворники с трудом успевали сметать снег с лобового стекла. В священном писании никогда не изображают такую погоду. В Песне песней Соломона говорится: «Вот и прошла зима, кончились дожди». Для них зима – это дожди, для нас зима – море снега. Эта поправка на снег многое меняет, только верующие на это не обращают внимания. Стоило святому князю Игорю обратить на это внимание, и в Иерусалиме выпал снег.
Седые длинные волосы и борода святого князя Игоря слегка напоминали Деда Мороза. Многие связывают образ Санта Клауса со святителем Николаем Чудотворцем. Неудивительно: все чудеса в этом мире от Бога. Создавалось впечатление, что этот мобильный Дед Мороз затерялся во времени на бескрайных просторах России.
Святой князь Игорь ехал на машине по старинному городу Дмитрову, пока не решил, с чего начать выполнять волю Господа. Куда поехать сначала? Тут он вспомнил фразу «Ищите женщину».
А что их искать? На остановке женщина в голубом пальто нетерпеливо махала рукой. Притормозив, остановился, только начал приоткрывать окно…
– Космос, на работу опаздываю, – произнесла дама лет пятидесяти, вихрем ворвавшись в машину, грациозно разместилась на сидении, застегнула ремень.
Аромат духов дамы заставил кружиться голову, он чем-то напоминал аромат рая, но был более соблазняющим. Алые губы, голубые тени глаз, русые кудрявые волосы с застрявшими снежинками в волосах, в общем, гораздо прекраснее Мэрилин Монро.
«Вот дела, люди в космос на работу ездят», – подумал святой князь Игорь. Осталось только потянуть на себя руль, как штурвал, набрать высоту и скорость, отправиться в космос. Но фантастики не было, Космос – это микрорайон в городе Дмитрове.
– Опаздываю на работу. Хозяйка, девушка с характером, может уволить.
– А девушка ли она? – шутливо спросил Игорь.
– Конечно, нет, – улыбнувшись, сказала дама. – Вот если бы я была хозяйкой салона красоты… – начала говорить дама.
– Как в сказке Пушкина «Кабы я была царица…» – перебил даму Игорь.
– Я уже большая, в сказки не верю. Мне совсем немного не хватает денег, я куплю себе салон красоты.
– Немного это сколько?
Она назвала сумму. Святой князь Игорь взвесил свои возможности. Для выполнения воли Господа дали пластиковую карту с большим, но не бесконечным счётом. В расчёте на то, чтобы было немного больше, чем надо. Вы же знаете, богатые люди не те, у кого много денег, а те, у кого достаточно денег, чтобы жить как хочется. Святой князь Игорь был киевским князем, главой Киевской Руси, правда, всего две недели, пока его на поле боя своя дружина не предала, перейдя на сторону врага.
Денег дали на хорошую квартиру в столице и престижную машину. Квартиру он взял на время у писателя Игоря в Подмосковье, в городе Дмитрове, подальше от властей, поближе к природе. Этот старинный город напоминал ему Киев одиннадцатого века. «Киа Рио» не из престижных машин, просто название понравилось. Как говорится: «Сэкономить миллион это всё равно что заработать миллион».
– Я могу вам дать недостающую сумму, – сказал он.
Святой князь Игорь всегда помогает тем, кто обращается к его иконе с просьбой, конечно, если эта молитва не желание нанести вред другим людям. В этом сомневаются только те, кто никогда не обращался в своих молитвах к святому князю Игорю.
– В обмен на тело и душу? – спросила дама. – Я не готова ответить сразу, – с тревогой в голосе сказала дама, боясь потерять шанс.
– Ваша душа – это ваша душа, ваше тело может отвлечь меня от воли Бога. Пусть душа и тело останутся вашими, – объяснил Игорь.
Вопрос о прекрасном теле заставил задуматься святого князя. Как писал классик, не люби деньги – изменят, не люби женщин – изменят, больше всего люби волю. Этот классик сбежал от Бога, сказав настоятелю монастыря, что повесится на монастырских воротах, если его не отпустят. Горького выгнали из монастыря. В монастырь он попал после неудачной попытки застрелиться из-за любви. Такое наказание раньше было методом перевоспитания. В современном мире современная новая любовь преобладает, любовь к своей машине, возможно, более надёжная, чем к непостоянным женщинам.
– Кто вы? Новый русский? Дед Мороз? Принц заморский? – засыпала вопросами милая дама, чуть- чуть поверив в своё сказочное счастье.
– Я святой князь Игорь.
Игорь протянул руку, опустил солнцезащитный козырёк перед дамой. Она увидела сверкающую золотом икону святого князя Игоря. Профессиональным взглядом парикмахера-стилиста оценила причёску и бороду – они были похожи. Необычная икона, на святом князе Игоре на иконе была меховая накидка. Обычно святых изображают в лёгких одеждах, совершенно не подходящих для нашего климата. Святым слегка прохладно бродить по заснеженным просторам России, выполнять молитвенные просьбы верующих.
– Меня Ира зовут. У вас тут тепло и прекрасно, как в раю. Золотые наклейки напоминают золотой дождь с картины Тициана «Даная». Ну вы помните? Царю предсказали смерть от его внука, тогда царь заключил дочь в пещеру, чтобы не было никакого внука. Юпитер сошёл к Данае золотым дождём, потому у неё родился сын, который вырос и случайно убил своего деда. Я всё раньше думала, Юпитер осыпал Данаю золотым дождём до того как или после того как, а может быть, вместо того как?
– Хороший вопрос, возможно, у каждого свой ответ, исходя из своего жизненного опыта, – задумчиво ответил Игорь.
– Вот если бы этот снег был бы золотым дождём, – мечтательно сказала Ира.
– Будем считать, что недостающая вам сумма это золотой дождь с картины. Денежных и золотых чудес в этом мире было бы гораздо больше, если бы не одна картина с монетами была, а множество разных подобных картин, в которые можно было бы вставить настоящие золотые монеты. Но скупые художники не могут нарисовать золотых монет, вписанных по смыслу в их картины. Получается ни себе, ни людям. Кстати, писатели недалеко от них ушли.
– Тогда бы сказка ожила? – спросила Ира.
– Вы хотели бы купить конкретный салон красоты?
– Я мечтаю о салоне красоты в своём городе Смоленске, он продаётся. Здесь я просто зарабатываю и коплю деньги.
Машина остановилась около салона красоты. Возле входа стояла тёмно-красная машина хозяйки салона.
– Скажите своей хозяйке, что больше у неё не работаете. Поедем в Смоленск, купим вам салон красоты, – сказал князь Игорь и протянул ей навигатор.
– Я думаю, что хозяйка не поймёт, долго объяснять ей придётся.
– Скажите ей: «Встретила девица принца и давай на нём жениться», – посоветовал Игорь. – Эта жизнь не бесконечна, надо сразу брать быка за рога.
Ира выпорхнула из машины, на ходу набирая адрес на навигаторе. Хозяйка, ошарашенная фразой, сказала, что сейчас у неё нет денег, чтобы рассчитаться. Ира посоветовала: «Оставьте себе на чай». Вернувшись в машину, она протянула навигатор, который уже проложил маршрут.
– Пятьсот километров, это далеко? – в голосе всё смешалось волнение, надежда, страх.
– До вечера успеем купить вам салон красоты, – спокойно ответил князь Игорь.
«Киа Рио» рванулась с места, набрала скорость, естественно, в пределах допустимой скорости в населённом пункте. Только за городом, на трассе, приближение к мечте стало более стремительным.
– Князь Игорь, вы сказали о воле Бога, какая она? Может быть, я смогу быть для вас полезной? – спросила Ира, справившись с волнением сбывающейся мечты.
– Можете называть меня просто Игорь. Господь послал рассказать о Царстве Небесном, оценить, как верующие воспринимают новшества и парадоксы православия. Бог всё знает, его интересует, насколько накопившиеся парадоксы православия подготовили смену парадигмы.
Ира задумалась над такой мудрёной фразой. Это в науке накапливаются парадоксы, которые не может объяснить имеющаяся парадигма, наступает критическая масса парадоксов, парадигма меняется, как революции сметают предыдущий общественный порядок.
Машина мчалась к исполнению мечты Иры, она уже представляла себя хозяйкой салона красоты, где всё сделано так, как она считает нужным. Впереди она заметила полицейских, не хотелось бы, чтобы хрустальная мечта раскололась о принципиальных полицейских.
– Игорь, ваше водительское удостоверение и документы на машину выписаны на святого князя Игоря? У меня есть права, я могла бы повести машину, – предложила Ира.
– Помня о единственном удачном побеге из тюрьмы Петропавловской крепости, тогда князь Кропоткин, отец мирового анархизма, сбежал за границу по поддельным документам на имя Левашова. В небесной канцелярии посчитали: удача к удаче, изменили одну букву в фамилии, выдали документы на имя Леванова.
– Игорь, у тебя прекрасная машина, но есть более престижные машины. Почему ты выбрал именно эту машину?
– Мне название понравилось «Рио». В Рио-де- Жанейро самая большая статуя Господа, самый большой храм и самый большой карнавал.
– Странный выбор машины, но ведь карнавал не связан с верой?
– Заповеди блаженства Иисус закончил словами: «Радуйтесь и веселитесь! Ибо велика ваша награда на Небесах». Рай невозможно выразить в словах, таких красивых слов нет, там всё в золотых тонах. Поэтому люди так любят золото.
– Мне не нравится то, что в церковь нельзя ходить с накрашенными губами. Без косметики чувствуешь себя словно голой. Памятник писателю Оскару Уайльду покрыт следами от поцелуев, отпечатками губ. Необычно смотрится. Оскар Уайльд написал роман «Портрет Дориана Грея», затем встретился в реальности со своим литературным героем, его судили, отсидел два года в тюрьме. Печальная история. Почему на иконах в храмах нет нарисованных следов от поцелуев? Ведь Бог есть любовь. Верующие прикладываются к иконам, мощам, Евангелию, кресту.
– Такое может придумать только женщина. Действительно, нарисованные следы от поцелуев напоминали бы любви. В храмах обычно женщин больше, чем мужчин, – сказал Игорь. – Это действительно было похоже на парадокс православия.
– Золото – символ постоянства и вечности, никогда или почти никогда не изменяется. В Апокалипсисе Бог советует купить золото, «очищенное огнём». В сказочном культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» сфотографировала один из дворцов, колонны на входе во дворец частично покрашены в золото. Но на фотографии золото почти не отличается от новых брёвен. Действительно, возможности мониторов не позволяют передать золотой цвет, в ход вступает человеческая фантазия, ювелирные украшения на мониторе кажутся золотыми. На самом деле это оттенки жёлтого цвета. В православных деревянных храмах покрытые золотом декоративные украшения смотрятся по-особенному, они не сильно выделяются на общем фоне в каменном храме, золотое украшение храма словно придаёт жизнь храму. Дерево само по себе живое, оно не камень. Сначала деревянные храмы похожи на золото, но потом, с годами и веками, начинают темнеть, всё больше и больше нуждаются в золотом украшении. Люди с возрастом всё больше и больше украшают себя золотом, стараясь скрасить свой возраст, – рассказала Ира.
– Совершенно верно, золото слегка стирает морщины, нанесённые временем, – пояснил Игорь.
Ира достала из сумочки книгу и начала читать вслух: «Любовь, которую вы знаете, не более чем биологический позыв; он определяется вашей биологией и гормонами. Его очень легко изменить: небольшая перемена в химии, и любовь, которую вы считали высшей истиной, просто исчезнет. Вы называете любовью сексуальную страсть. Это разграничение нужно помнить. Сократ говорит: « Человек, практикующий таинства любви, соприкоснётся не с отражением, но с самой истиной». В сексуальной страсти нет никаких таинств. Это простая биологическая игра; её знает каждое животное, каждая птица, каждое дерево. Безусловно, любовь, в которой есть таинство, совершенно отлична от той обычной любви, которую вы знаете. Человек, практикующий таинства любви, соприкоснётся не с отражением, но с самой истиной. Эта любовь, которая может стать соприкосновением с самой истиной, возникает из сознания – не из тела, но из глубочайшего внутреннего ядра».
– Ошо, он же Бхагван Шри Раджниш, познал истину и высказал, как её могут понять люди. А вы что об этом думаете? – спросил Игорь.
Это был стандартный ответ Ошо на подобные цитаты. Вся проблема в том, что прочитать цитату и жить исходя из истины разные вещи. Знание цитаты делает человека образованным, но не просветлённым. Популярность книг Ошо пришлась на девяностые годы – на пляже девушка с книжкой Ошо была неотразима. Свободная не только от одежды, но и от стереотипов мышления, навязанных обществом, мечта для многих мужчин.
– Ну… – не нашлась, что ответить Ира. – Ошо не написал, что нужно отвечать на подобные вопросы.
Машина мчалась сквозь снег, сказочная природа, запорошенная снегом, создавала иллюзию нереальности, особый контраст золота и снега уносил сознание вдаль от реальности.


Рецензии
интересно.
есть над чем подумать.
*
минуту назад сказал: делай как я.
и вот здесь: делай как другие.

с уважением,

Игорь Влади Кузнецов   25.10.2015 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.