Страдания - синоним глупости

1. Более умные люди живут так, что реже оказываются в ситуациях, приносящих страдание.
2. В ситуациях, где страдания неизбежны, то чем умнее человек, тем более он способен асбтрагироваться, но при этом делает это не посредством иллюзий и самообмана.
3. Умный человек осознаёт неизбежность смерти и бессмысленность жизни, и не страдает из-за этого.
4. В любых условиях, когда продолжение существования возможно, умный человек сведёт страдания к минимуму, и сделает свои действия максимально конструктивными.
5. Если страдания, связанные с физической болью, не оставляют возможности для хоть какого-то сносного существования, и, согласно прогнозам, улучшения не предвидится, то, вероятно, следует прекратить свою жизнь.
6. Я не отношусь к категории людей, которые настолько умны, чтобы сознательно (без эмоций), убить себя, даже когда это абсолютно неизбежно. Наверно, если мне предстоит мучительная смерть от холода в течении 12 часов, или суд за преступления, и последующая казнь через повешение, и при этом у меня уже сейчас, в данный момент, есть таблетка с ядом, - я не настолько умён, чтобы оценить ситуацию, и закончить всё сразу без мучений. Буду тешить себя иллюзией, что есть один шанс из миллиарда на то, что случится нечто экстраординарное. И я спасусь от обморожения или другой мучительной смерти. Но, в этом и глупость моего мышления. Даже один шанс из ста тысяч - это уже очень мало. Умный человек это способен оценить и принять лучшее для ситуации решение.
7. Умный человек абсолютно здоров в эмоциональном плане. Он просто меняет свой угол зрения и уровень эмоциональных переживаний, например, используя "метод шести шляп". По сути, умному человеку этот метод не нужен, ведь его мышление изначально устроено гибко и разнопланово.

 -----------------------------
  "Страдания - синоним глупости". (с) Шереметьев


Рецензии
Согласна практически со всем...
Очень разумные мысли.
Ставлю понравилось.
с Уважением,

Екатерина Григ   06.07.2014 16:44     Заявить о нарушении