Маретья

У одной женщины все время умирали мужья.
Первый умер - инфаркт в гараже.
Второй - на работе придавило.
Третий нерегистрированный - в аварию попал.
Трое детей, все без отцов.
Ее сторонились.
Старшая девочка рассказывала спокойно: нам не везет.
Средний молчал, а маленький - он и говорить еще не умел, не понимал несчастья.


По совету матери женщина пошла к гадалке.
Долго выбирала, к какой пойти,  много их в городе.
Советовали разное. Если наговор - к Марии.
Если сглаз - к старухе Фене.
Приворожными делами управляла Кристина.
Все подходили, кроме Кристины - замуж уже не собиралась, приворожить некого.
То есть наговор или сглаз.
Остановились на Фене, денег было только на один визит.


Старуха сидела в сумерках, не зажигая света.  Большая захламленная комната. Обычный вид - трухлявая довоенная мебель, одеяла стопочкой в углу, привычные книги - Толстой там, Чехов, Фадеев.
Герань, пальма в кадке. Никаких бархатных портьер, тусклых стеклянных шаров, свеч. Карты на столе.
Старуха Феня была худая ссыльная с Поволжья. Смотрела сквозь очки строго.
Женщина и так напугана была, а тут совсем запаниковала, хотела повернуть обратно. Вдруг еще про детей скажет, что за отцами пойдут.
- Cадись, глаза закрой, руки протяни вот так: ладони кверху. Да не трясись, хуже не будет.
Маретья* ты. Невовремя родилась, тебе на войне б цены не было.
Нельзя мужикам тебя любить.
- Не буду больше, детей не тронет это маретье мое?
- Не тронет, с тобой замкнется.
- Теперь доживать одной? Мне всего сорок.
Старуха внезапно встала, хрустнула пальцами, закружилась по комнате.
Бормотала, вскрикивала, взмахивала руками, как крыльями. Подстреленая птица.
Что я тут делаю? Ей стало смешно, сумасшедшая? Или придуривается? Деньги отрабатывает?
Вдруг ей стало горько, противно, гневно.
Она встала: прекратите паясничать! Старуха кружилась, казалось не видела ее, не слышала, голова ее тряслась, губы покрылись пеной. Закатила глаза, завизжала.
Женщина ударила ее по щекам. Один раз, второй, третий.
Наконец старуха обмякла, замолчала, села на пол.
Вдруг подняла на нее глаза: теперь уходи, пять лет вдовствуй, потом любезничай. Обойдется.
- Извините.
Женщина положила деньги на стол и вышла.


Было уже совсем темно, похолодало.
Доплелась домой, дети ужинали. Старшая налила ей чаю. Она пожевала хлеб, отхлебнула горячего.
- Устала сегодня, пойду спать, - поцеловала детей в макушки.


Она жила одна десять лет.
На юбилее подруги познакомилась - вдовец, чуть старше.
Проводил ее домой, поцеловал в щеку. Ей стало смешно - от поцелуя парализует его? Или язвами пойдет?
Смотрела из окна, как он неторопливо шел к метро.

_________
*Маретья - производное от слова "смерть" на санскрите


Рецензии
Здравствуйте, Лариса.
Благодарю за Ваш рассказ, который очень понравился. Необычный. Желаю успехов в творчестве. Валерий из Сибири.

Валерий Малыхин   27.11.2019 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Лариса Бау   27.11.2019 06:19   Заявить о нарушении