58. весть о крушении

 Весть о крушении поезда моментально разлетелась по городу. Как всегда бывает в подобных случаях, каждое новое сообщение передавалось из уст в уста, обрастая новыми, порою, противоречивыми подробностями. Одни говорили,  жертв нет,  другие -  погибло более ста человек. Третьи, вообще, утверждали, что это "утка".
 И столь пристальное внимание уделялось не потому, что это было из ряда вон выходящее происшествие – в стране последние годы случались ЧП и более масштабные,  а лишь по одной причине: поезд был местного значения. Случись подобная авария, скажем, с поездом "Москва – Ленинград", никто бы, наверное, из горожан и через  пять минут не заговорил об этом.
В общем,  слухи ходили разные. Лишь сообщение по телевизору поставило точку: столкновение поездов, было; есть погибшие  и раненые. Основная масса, привыкшая к разному роду трагедиям: затонувшим подводным лодкам, разбившимся самолетам, разрывам нефтепроводов, непрекращающейся войне в Чечне, особого значения приведенным фактам не придала, волновались лишь те больные, чьи родственники могли быть пассажирами данного поезда. Их было немного, и они с тревогой ждали, когда будут названы фамилии пострадавших.
– У меня девочка должна возвращаться из лагеря, – стонала со слезами на глазах женщина средних лет. – Не дай бог, именно на этом поезде...
– А у меня сын из командировки должен возвращаться, он мне звонил. Только я забыла, на каком поезде...
– Не переживайте, все обойдется, – утешали их стоящие рядом пациенты. – Бывают случаи, когда назовут фамилию погибшего, а потом выясняется, что ошиблись…
 Вика  боялась даже представить, если бы кто-то из ее родных находился в этом злосчастном поезде... Слишком много последнее время аварий на железной дороге, даже страшно куда-то ехать... А на самолете? Они тоже падают, даже, недавно показывали по телевизору, в город спикировал...
Ее размышления прервала подошедшая старшая медсестра, которая взяла Вику под руку и попросила отойти:
– Можно тебя на минутку, – сказала она. – Тут такое дело... Статенин  мне дал нагоняя, хотя, в общем-то, я здесь  не при чем. Как ты себя чувствуешь? 
– Вы, пожалуйста, говорите яснее, – попросила Вика.
– Понимаешь работать некому… – медсестра показала в сторону дежурного поста, сменщицы жалуются главврачу, что кто-то "загорает", а им приходится вкалывать за двоих. 
– Хорошо, – сказала Вика. – Я могу прямо сейчас заступить на смену.
– Вот и прекрасно. Ты уж не обижайся.
- Я и не обижаюсь. А что Статенин говорит?
- Злой, как собака. Не знаю, что это на  него нашло, прямо зверь какой-то. Он на всех злой последнее время. Ладно, пойду принесу тебе халат. Это хорошо, что ты принимаешь смену. Завтра Статенин дежурный, и тебе не удалось бы избежать с ним встречи.
– Хорошо, хорошо…
Meдceстpa ушла, а Вика,  села на диванчик, на краю которого примостилась пожилая женщина и что-то читала. 
– Не потесню? – спросила Радужнова.
Женщина, оторвавшись от чтения, пристально посмотрела на девушку, мягким голосом произнесла:
– Конечно, места много.
– Какое-то название интересное, – сказала Радужнова, показывая на брошюрку в руках женщины, – "Пробудитесь!".
– Возьми, почитай, добрый человек, – охотно откликнулась незнакомка. – Здесь много полезного и интересного, особенно для вас, молодых.
– Вы же сами читаете, – попыталась отказаться Вика, испытывая неловкость за свое несвоевременное любопытство.
– У меня много еще таких книжек в палате лежит. Понравится – я тебе еще принесу почитать.
– Спасибо.
Тем временем передачи прервало экстренное сообщение:
– Как стало известно, – голос диктора звучал обыденно, – среди пассажиров, пострадавших при крушении поездов, жителей нашей области двенадцать человек, среди них погибших восемь…  
 Все с напряжением смотрели на экран. Диктор перечисляла списки, которые одновременно были отражены на экране. Вике они  ничего не говорили.  Даже когда она услышала: Завьялов Михаил  Игоревич… не сразу придала этому значение, разве он мог находиться  в этом поезде, да и мало ли однофамильцев. Но вот город…
Опасения оказались не напрасными. Вскоре вся больница гудела, обсуждая гибель своих родных, знакомых и сына одного из известных предпринимателей города – Завьялова
– Слава богу, – шептала женщина, не услышав в скорбном списке своих детей, – Слава богу,  слава богу! А каково же другим.… Не дай бог!.. Не дай бог!
Вскоре вернулась старшая медсестра. Вика никак не реагировала на ее появление. Сидела, глядя в одну точку перед собой.
- Радужнова, что с тобой?
- Ничего. Я сейчас буду готова, - она встала, взяла из ее рук халат и направилась к посту.


Рецензии