Что такое демагогия?
Демагогия (др.-греч. "руководство народом; заискивание у народа) - это набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести слушателя в заблуждение и склонить его на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения корыстных, политических целей, в рекламе и пропаганде.
Демагог (др.-греч.) - демократ и диктатор в Древней Греции; также популист, типа "народный" политик. Первоначально слово не имело негативного оттенка и обозначало то, что впоследствии Аристотель, вполне возможно, из-за дискредитации термина "демагог" в те времена передавал его через выражение "простат: защитник, представитель интересов народа". "Простатами народа", то есть демократическими лидерами, на протяжении большей части V в. до н. э. были выходцы из знатных родов.
В советском "Словаре иностранных слов" 1954 года термин "демагог" определяется как: "политикан, лицо, старающееся создать себе популярность среди народных масс недостойными средствами (извращением фактов, лестью и т. д.)", то есть вполне в древнегреческом смысле этого слова.
Популизм, политическая заинтересованность и безответственность, личностные или коррупционные мотивы и игра на самых низких и темных инстинктах толпы, были главными приёмами демагогии.
В.И.Даль так определяет демагога: "крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления", а демагогию как Господство власти народа, черни в управлении".
Демагогия широко распространена в политике и в бытовом общении. Основными и наиболее используемыми демагогическими средствами служат скрытие и искажение реального положения вещей, недомолвки, неадекватные иносказания, мимика, отказ от рациональной аргументации. Приписать оппоненту некоторый набор заведомо "нехороших" представлений, отношений и мотивов поведения, а затем "искренне" осуждать его именно за это и демонстрировать всем, какой нехороший это человек и как неправильны его поступки...
Аргументация демагога начинается с выражений вида "как правильно сказал...", "всем известно, что…", "очевидно…","наука давно доказала…", "все мудрые люди знают, что...", "учёные показали..." и так далее. При этом эксплуатируется естественное самомнение, гордость или предрассудки слушателя (если что-то подаётся как "общеизвестное", то бывает сложно признаться себе, что ты об этом не "знаешь") либо приводятся "общеизвестные" авторитетные мнения известных людей, подтверждающих утверждения, что убеждает людей, склонных доверять авторитетам, в "правильности" высказывания.
Демагогия - это наиболее эффективный и распространённый приём манипулирования человеческими представлениями и отношениями к чему-то, это очень эффективное средство модификации мнения человека о чём-то или ком-то посредством "правильных" и "хороших" слов. Демагогия воздействует на человека через чувства, эмоции, "понимание сердцем"... Разум демагогии не нужен. Разум демагогию разрушает. Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. "Демагог...не просвещает тех, кому говорит, а запутывает, отводит глаза и наводит на ложный след. Он обращается не к разуму народа и не к доброй воле его, а к темному чувству и корыстной страсти. Лишенный чувства ответственности, он не выясняет истинное положение дел и не объясняет его, а искажает так, как это ему нужно. Он не доказывает, а прельщает или пугает; он старается разбудить в душах чувство подозрения, обострить недоверие, вызвать непримиримую жадность и ненависть" (И.А. Ильин, "Демагогия и провокация", 1917 г.). При использовании демагогии, любое утверждение считается "правильным", если оно позволяет добиться нужной цели.
Стремление человека убедить свою жену в том, что норковая шубка её полнит - классический пример демагогического действия на бытовом уровне. Мол, главная причина моего нежелания купить тебе шубу заключается не в том, что мне не жалко моих денег, а в том, что я очень забочусь о твоём внешнем виде. Человек и себя может демагогически в чём-то убеждать...
Или такой анекдотический пример: демагог - это мужик, который пытается убедить женщину, что мягкий член, лучше твёрдого.
Конечно, и среди женщин встречаются демагоги...
Свидетельство о публикации №214070301517