Петля Мёбиуса. Глава шестая

                Глава шестая.

       Борису Семёновичу было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы.Всё,что назойливой рукой 45 лет тащило его по жизни, - всё оказалось фикцией,фуком и использованной туалетной бумажкой.Одна лишь ночь,проведённая с Катей, - и ни желания упрочить своё служебное положение,ни мыслей о богатстве и могуществе,ни семейной идиллии - ничего;всё брызнуло хрустальным фужером в загребущей пятерне.Жизнь первобытная и дикая,жизнь,не стеснённая моралью и воспитанием,жизнь,признающая лишь одну ценность - наслаждение,дубиной вседозволенности оглушила бедного Бориса Семёновича и потащила жертву за собой.Куда?А хрен его знает,куда.
       Каждый день Борис Семёнович и Катя задерживались после работы часа на полтора.Этого времени им вполне хватало,чтобы дожить до следующего вечера.Хуже было с выходными.Катя оставляла своих родителей смотреть телевизор и бродила по городу.Теперь на неё часто засматривались мужчины всех возрастов и степеней обеспеченности:счастливую женщину видно издалека.
       А Борис Семёнович...Каждые выходные его приковывали к скале и прилетавший орёл лениво ковырялся в его печени - и всё из-за того,что он хотел огня даже не людям(что люди?Блажь и глупость небесного экспериментатора),а себе.Лика сдержала слово,данное самой себе,и дома Бориса Семёновича ждала не прежняя красавица с обложки "Плейбоя",а фурия в наихудшем провинциальном варианте.Ни маникюра с педикюром,ни макияжа и причёски - в-общем,ничего,к чему любая порядочная или непорядочная женщина должна стремиться.Откуда-то взялся рваный халат больничного цвета с прожжёным пятном от утюга на спине,вечная непричёсанность,сонливость,эти постоянно пережаренные котлеты из кулинарии.Где,спрашивал себя Борис Семёнович,где были мои глаза раньше?Как я мог жениться на этом чудовище,на этой стерляди,которая даже в постели,как сомнамбула?О,какая чудовищная ложь,возмущался бедный Борис Семёнович,какой обман!Но ничего,недолго осталось ждать.
       Ибо Борис Семёнович знал,что любое терпение не безгранично.А терпение мужчины,получившего желанную женщину,и вынужденного видеться с ней урывками из-за каких-то условностей брака - ограниченнее в тысячу,в мильон раз!
       И вот наступил этот роковой день.Накануне Лика опять подсунула ему кусочек угля и,объявив,что это котлеты,молча удалилась с кухни.Бориса Семёновича передёрнуло,когда он вспомнил,с какой сладостью самоуничижения жевал он этот неактивированный уголь, - и он вздохнул.При всей необходимости,при всей страстности желания изменить свою жизнь на душе всё-же было пакостно.Трудно,прожив с человеком 5 лет и даже считая его очень плохим,избавляться от него,как от ненужной вещи.Борис Семёнович,ещё раз вздохнув,позвал Катю и объявил ей своё решение:
       -Сегодня,Катюша,мы пойдём ко мне домой.
       -Ой!-непроизвольно прикрыла рот ладошкой Катя и испуганно посмотрела на своего мужчину.Она где-то слышала,что за любимого надо бороться,но как и с кем,ещё не знала.И эта неизвестность,представлявшаяся ей распатланной,разъярённой женщиной со сковородкой в руке,очень её пугала.
       Борис Семёнович нажал кнопку звонка и ещё крепче сжал Катино запястье:Катя боялась больше него и это немного успокаивало.Дверь открылась - и Ликины глаза из удивлённо-прищуренных постепенно превратились в спокойно-округлённые,что было куда невыносимее пережаренных котлет.Борис Семёнович вздрогнул,а Лика не торопясь вымолвила:
       -Та-ак,явление второе:те же и та же.Что ж,проходите,молодые люди,проходите.
       Как ребёнок,в первый раз попавший в детсад,так и Борис Семёнович с Катей,судорожно сцепившись руками,осторожно пробирались по лабиринтам страшных помещений.Сняв верхнюю одежду,они прошли в гостиную и расселись:Катя с Борисом Семёновичем на диване,а Лика в кресле.
       -Я вас слушаю,Борис Семёнович,-проворковал ласковый голос нежной жены.Борис Семёнович поднял глаза и тут же опустил:больно резать по живому,а надо.
       -Мы пришли,Лика,чтобы объявить тебе,что мы,я и Катя...вот,что мы любим друг друга.-Он вскочил с дивана и принялся бегать по комнате.-И я не хочу с тобой жить!Я хочу жить с Катюшей!И я буду с ней жить,как бы ты не сопротивлялась!
       -Господи ты боже мой,-Лика не торопясь достала сигарету и не торопясь её закурила,-да почему я должна быть против?Забирай свои вещи - и катитесь на все четыре стороны.Почему я должна быть против?
       -И пожалуйста!Тоже мне,испугала,-зверем в клетке бегал Борис Семёнович,-и заберу,и уйду!Оставайся сама с этим барахлом!-И,выбежав в другую комнату,побросал первые попавшиеся вещи в какой-то чемодан.Вернувшись,дёрнул испуганно вжавшуюся в угол дивана Катю за руку.-Пойдём,Катя!-И они ушли.
       Обидно,когда тебя бросают,как какую-то ненужную вещь.Вдвойне обидно,когда тебя бросают ни за что:ни за какие-то твои грехи,а за свои,переложенные на твои плечи.Но в тысячу раз обиднее,когда тебя опережают:когда тебя бросают раньше,чем должна была бросить ты.Лика поняла это лишь сейчас,когда сигарета ещё дымилась,а в ушах ещё стоял грохот закрываемой яростной рукой двери.Коварное чувство вселенской несправедливости тяжёлой кувалдой бухало в висках и мелкой дрожью лихорадило пальцы,её пальцы,совсем недавно так нравившиеся Борису Семёновичу.Борису Семёновичу?Ну и хрен с ним!
       Лика пружинисто выскочила из кресла,сбросила с себя халат и подошла к зеркалу.Оглядев себя во всех ракурсах и оставшись довольной увиденным,она,не одеваясь,принялась ходить по комнате,задумчиво рассматривая своё имущество.Борис Семёнович был начальником средней руки,но кой-какое барахлишко у него имелось:видеоаппаратура,импортная мебель,драгоценности.Лика одела всё своё золотишко и снова подошла к зеркалу.О,знойная женщина,мечта поэта!Как может не нравиться такая женщина,с такими стройными и длинными ногами,с такой тончайшей талией и такими округлыми попкой и бёдрами,с такой стоячей грудью 2-ого размера и с таким изумительно-белым цветом кожи?Болван,какой болван,пусть ему будет хуже!А я,я теперь заживу,лишь теперь-то я и заживу!Кого захочу,приведу к себе без всякого страха и сомнения,и этот кто-то будет от меня без ума,будет обцеловывать меня с головы до ног,и всё остальное тоже будет,как я захочу!
       Лика бы ещё долго фантазировала,но стало холодно.Она накинула халат и пошла на кухню ставить чайник.Пока вода закипала,она стояла у окна и смотрела на улицу.Вот мимо дома не торопясь прошла молодая мама с коляской,наверное,студентка.Вот она обернулась(наверно,кто-то её позвал);и действительно,к ней подбежал муж,такой же молодой и такой же студент,и поцеловал её в щёку.Хм,идиллия,"голубок и горлица никогда не ссорятся"!
       Лика попила чай,помыла чашку и,не зная чем заняться,решила сходить в "1001 мелочь" посмотреть-потолкаться.Она оделась тщательнее,чем обычно(всё-таки она уже была одинокая женщина) и вышла из дома.
       Единственно хорошее время в городе - это небольшой промежуток между осенью и зимой.Нет летнего зноя и вони,нет осенней грязи,нет зимней стылости,нет даже весенней расхлябанности - ничего нет.Только ты,твоя внутренняя умиротворённость и природа,застывшая в ожидании чего-то.Тихо и спокойно.Лепота.
       Лика добросовестно обходила отдел за отделом,присматриваясь и приценяясь ко всему,что ей нравилось.Теперь ей,конечно,всё это было не по карману,но всё равно - было приятно и отвлекало от ненужных мыслей(ничто так не радует женщину,как возможность новой покупки).Выйдя из магазина,она через парк направилась домой,но на детской площадке остановилась.
       Дети оживлённо бегали,прыгали,кричали на всех выступах,лестницах и парапетах детской крепости;молодые мамы,переминаясь с ноги на ногу и постукивая каблуком о каблук,оживлённо обсуждали свежие сплетни городского и местного масштаба,время от времени звонким окриком напоминая о себе детям.
       Лика смотрела на эту простенькую картинку и ей было муторно.Ведь и она могла бы так,ведь и ей...
       -Женщина,что с вами?Вам плохо?-удивлённо спросил какой-то мужчина,проходивший мимо.
       -Не твоё собачье дело!-огрызнулась Лика,вытерла слёзы и быстрым шагом направилась домой доплакивать.


Рецензии