Весёлый троллейбус!

          Ларисе девятнадцать! Всё происходило в г. А.
   Девушка только, только закончила курсы водителей троллейбуса. На линию её выпустили второй из группы. Первая выпускница была женой водителя троллейбуса, поэтому она была под натаскана на вождение троллейбуса, вечерами, ночами. Лариса совершенно другой случай, девчонка из села, казалось бы профан профаном, но она была настырной, да ещё ей не повезло с подругой с которой делили жильё, повздорили, подрались выдрав друг дружке куски волос(Самое смешное не поделили две булавки). Хозяйка почему то взяла сторону Люды, хотя помощницей ей была она Лариса. Добрая, порядочная девушка из села, перекопала ей весь участок в саду. Ларисе стало негде жить, первое время ночевала на ЖД. вокзале ,но милиция не давала расслабляться, в определённое время они делали обход по вокзалу, у них глаз был намётанным У Ларисы тоже, но ретироваться приходилось ей  и ночевать в холодные ночи в недостроенном доме приходилось ей, благо у неё было тёплое пальто, признаться маме, как обстоят дела, она просто не могла, у мамы был строгий характер.
           Вскоре как лучшей ученице её назначили старостой группы и выдали ключ от кабинета, теперь у неё как у старосты группы был ключ от кабинета, куда она могла пробираться и ночевать там. Вечера были свободными, ездить им можно было бесплатно, вот и накатывала Лариса часы по городу, запоминая названия остановок, маршруты. Только однажды прозевала и начальница профкома застукала Ларису  утром рано, склонённой к парте и спящей, пришлось признаться .Ночным поездкам был положен конец, Гетта Николаевна забрала Ларису к себе домой на место своей дочери, которая училась в другом городе. Две кровати стоящие в плотную друг к другу и кровать Ларисы стояла от стенки. Приходилось Ларисе зашмыгивать в кровать как мышке прижаться и не сопеть, до самого утра, включая походы в туалет.
         Выход из ситуации нашла сама Гетта Николаевна. Она просто нашла Ларисе старушку с койко-местом. Бабушка Клава Участница в Великой отечественной гоняла на грузовике между линией фронта и тылом, перевозила боевые снаряды. Была под постоянным прицелом фашистов. Очень часто вспоминала как она потом после войны сбила грузовиком мужчину и уехала в испуге с места происшествия. И этот мужчина потом, во сне, преследовал её всю оставшуюся жизнь. Курила баб Клава как сапожник "Беломор канал". Лариса жила у неё бесплатно, привозила по выходным из села продукты, баб Клава готовила, кушали вместе. Взяла она Ларису к себе с дальним прицелом, был у неё племянник Боря Все мужчины в их роду носили это имя. Вот и племянник был Борис Борисович. Он был холостой, но бегал к женщине с ребёнком. Родственникам это не нравилось вот и решили они подсуетиться, тут и подвернулась Лариса. Но у них ничего не получилось.

          И конечно как все новички начала проходить самостоятельную школу вождения.

Лариса примелькалась, да и все водители сразу запоминали курсантов, запомнили они и девушку которая просто жила в троллейбусе, стали приглашать её вечерами в кабину, видя её настойчивость доверяли ей управление.
- Ох эти первые ночные круги по городу .

          Вот несколько курьёзных случаев на работе.
 
          День первый!

   Руки трясутся, глаза боятся, но ехать то надо. Страшно, не страшно, знала куда шла. Первый оборот, второй, всё нормально, успокоилась, осмелела. Перед мостом на стрелке старый водитель лихо об жал новичка и протянул до  Ж. Д. Вокзала. На конечной, вагон шедший впереди, по команде диспетчера стал пропускать вагон Ларисы. Вот рожки(токоприёмники)стоящего впереди вагона сняты. Лариса смело лавирует вагоном, набирая потихоньку скорость. Та. Та, Та, там! Вагончик,-так правым бочком, ненароком прислонился, притёрся к стоящему вагону. Такой несмелый поцелуй железа о железо! Рычащие, шлёпающее звуки! Дрожание двух вагонов! Притормози Лариса при первом Та. та. та!

          -Ха!
          -Ни тут то было!

    Испуганные лица пассажиров, стоящего вагона, смело смотрящие в окна и резко отпрянувшие в салон.
         Тишина!
       - И, и белое!
         Как полотно, лицо Ларисы!
         Не рассчитала!
         Ободрана, декоративная, обшивка!
         Двух вагонов!

      Наказания не было, со всеми бывает, первый день! Но бутылка, была принята в дар, в качестве компенсации за труд, замены зеркала и обшивки! И это был не последний дар! Тариф оплаты, незаметного для начальства труда, никто не отменял.

День другой!
 
   Час пик, народу битком. Троллейбус послушен в руках Ларисы! Вагон летит так плавно. И Та. Та, Та, там! Вагон плавно накренился вправо и потащился медленно, кренясь. Метров за пятьдесят от остановки. Ну остановись Лариса! Где там! Мы людей везём, опаздывают на работу. На остановке к месту шума и крена. Мало того что проколото колесо, оно теперь ещё и прожёванное. Звуки шумного негодования пассажиров, выходящих из салона вагона троллейбуса, их не плавное переселение в следом подошедший вагон. Шум, гам, уплотнение, слияние людских тел двух вагонов, последний пинок последнего пассажира, чьё-то ой, ох, звонок на отправление, дверной хлопок, рывок вагона, последовавшее уплотнение!
-Всё уехали!

     Ох и клёвая работа у водителей троллейбуса.(Трамвай, другое дело, там посложнее с буксировкой!)Им не нужно буксировать вагон, сломался, стой жди, приедут, привезут колесо, сменят. Привезли, сменили, Лариса зелёный свет! Ни один раз Лариса простаивала в ожидании тех помощи. Да и не только она.

День третий!

   Мама с отчимом решили проведать дочь, как она там освоила азы езды. Лариса, второй день самостоятельной работы. Автобус из села приходит рано, поэтому родители успели на первый оборот. Уселись так чинно за кабиной водителя и помалкивают. Гордость за дочь так и распирает, просветлённые лица, светящиеся глаза. Особенно у мамы, как же, дочь ведёт такую огромную махину (уже и забыла, что запрещала дочери идти на курсы водителей).Так проехали остановок десять, заходит в вагон один из наставников и по привычке намётанный глаз на доску приборов и тут понеслось.
 -Мат пере мат, ты воздуха в тормозные подушки накачала? Испуганное лицо Ларисы.
 -Нееет! Наверное.
 -А чем ты до сих пор тормозила?
 -Сумасшедшая полный вагон пассажиров!
 -Не знаю!
Вынужденная остановка, троллейбус послушно, остановился. Лариса с кумачовым лицом.
 -Ты хоть потише, мать там сзади сидит.
 -Показал бы я тебе, твою мать!
Несколько секунд и порядок, вагон готов к дальнейшей эксплуатации.
Успокоенная Лариса ведёт вагон дальше.
Отъезжает от остановки, вагон набирает скорость.

Дня через два.

   Район Белой Ромашки (Район присутствующий во всех городах России.)
Боковым зрением левого глаза Лариса видит несущуюся собаку по обочине слева, навстречу движения вагона, кабина водителя проносится мимо, псина несётся и попадает и непросто попадает, а залетает под левое заднее колесо. Происходит всё в считанные секунды. Только колесом, как попой, по мягкому тельцу и хруст маленьких рёбрышек. Наставник случайно ехавший с работы домой находился рядом с кабиной водителя.

     Огромные на пол лица глазищи, водителя, увеличенные тёмной тушью и подводкой, всё время притягивали к себе, но когда из них потекли ручьи слёз, вначале светлые, потом всё темнее и темнее, наставник испуганно открыл кабину.
 -Ты чего?
 -На тебя, весь вагон смотрит!
 -Сооообакааа, под колесо попала, а.ааа!
Подумаешь вон Пашка их каждый день догоняет, аж токоприёмники соскакивают!
День был испорчен .Это была первая и последняя животинка под колёсами Ларисы.
Ехать нужно так и с такой скоростью, чтоб суметь, успеть плавно и резко остановиться, внезапно,(без риска для пассажиров) вместо собаки и кошки в любую секунду, может оказаться ребёнок!

  Устранять мелкие неисправности входило в обязанности водителей.

        К этому относилось сменить стёртые графитовые щёчки, на головке токоприёмника.
  Как то летним днём Лариса решила на выходные съездить в гости на море. Вот отработает смену и на поезде поедет, предварительно прихватив с собой посильные вещи на два дня. Нарядно одетая, белое короткое платье разлетайка и босоножки с каблучком шпилька, сантиметров так одиннадцать.
Ведёт так Лариса вагон по цветущему городу и мечтает. (Она и море, шум прибоя, ветер в лицо, солёные капли на нём.) Из двигающихся навстречу вагонов машут руками и показывают наверх и знак стой, стой. Лариса никого и ни чего не видит. Потом всё таки отреагировала первый, второй машущий, остановилась отключила вагон и на улицу, подняла голову к верху так и есть пылают токоприёмники. И не просто горят!
 -Ё моё! Пионерский костёр под проводами шестьсот вольт!
Рывок! Токоприёмники оттянуты и закреплены!
Времени на раздумья нет! Работа она обязывает и аварийные ситуации не выбирают положительные моменты!

            Это нужно было видеть девчушка в коротеньком, белоснежном, раз летающем платье, на высоченных каблуках. Там на лестнице расположенных сзади троллейбуса. Токоприёмники! Рожки! Оттянуть и закрепить их, одно дело, подняться с щёчками и гаечным ключом, туда наверх, открутить, прикрутить! И всё это на глазах зевающей публики из вагона и проходящих мимо .Взобралась, исправила, спрыгнула! Мама-мия! вся в саже! Ну ничего оттёрлась, где наша не пропадала! Всё равно поехала. Планы не должны отменяться!

            Лариса девочка симпатичная, особенно завораживали глаза, зелень обрамлённая огромными, пушистыми ресницами! И многие утопали в этих глазах! Так было и в этом случае! Утонул мальчишечка лет семнадцати в этих зелёных глазищах! И стал пропадать! Пропадать целыми днями в салоне вагоне троллейбуса, причём на первом месте сиденья. Ларисе это вначале казалось странным, потом примелькалось ,надоело! Но когда во время предпоследнего оборота, там в салоне, затеялась драка и этот парнишка прыгнул в кабину водителя, прятаться, превзошло все пределы! Парень взашей вытолкан из кабины! Был дан приказ кондуктору изгонять воздыхателя из салона .Ещё долго мелькало знакомое, восторженное лицо на остановках! Глаза, цвета неба, заглядывающие в кабину!

Предыстория.


Рецензии
И в девятнадцать можно быть взрослым, если есть большая ответственность на тебе. А юношеская энергия только в помощь. Укрощать дорогу и буйных пассажиров.)

Игорь Стенин   09.09.2023 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.