Противоречие

             Настроение с утра скверное, всё не так и не то. В многоэтажке живёшь, как и большинство людей, обычной. Квартирка так себе, без шика, трёхкомнатная, тесновато в ней. Только вздыхать остаётся: у миллионеров - особняки. Впрочем, автомобиль личный - грех жаловаться, люксовый. Но, опять-таки, купленный не с магазина, а с рук. Надоело, устал... кругом деньги, деньги.
          Позавтракал, чмокнул своих и скорее на работу. В подъезде соседская кошка в ноги ластиться, - чуть не упал. Ну её к чёрту! Не стерпел, нервы, и ногой ей под зад. Пролетела всю лестницу, не задевая ступенек. Пусть знает.
          Должность моя невелика, но всё же даёт некоторую власть над простыми людьми. Правда, я тоже человек обыкновенный, состою, как и все, из массы различных потребностей, которые требуют удовлетворения, - а иначе как? Но главное для меня, конечно, семья - всё для неё, для неё.
          Так и живёшь: не стерпишь и пнёшь под зад кто помельче или гонишь в шею его, а перед сильным и сам спину гнёшь и лбом в пол. Разумеется, в фигуральном смысле, но всё же, всё же... И уже не в фигуральном, а в прямом смысле, угадав потенциальную жертву  своим интуитивным звериным чутьём, вцепишься волчьей хваткой в неё и разводишь на деньги. Такая порою нестерпимая жадность обуяет - сам себе поражаешься! -  последнюю шкуру с человека сдерёшь.   
           А потом, вдруг, накатит - вы рассмеётесь, не поверите! - сочувствие, жалость, раскаяние. Рад помочь несчастному, всё готов из себя выложить. Так и бежишь по жизни, по запутанной дорожке - где сквозь светлое, но больше - сквозь тёмное, мрак, как в дыму и угаре.
           Но отбегался, всё! Как же так: поскользнулся, упал и  ударился головой об угол.
           Над тобою горькие слёзы, безутешные вопли родных.
           Привезли в морг, выпотрошили как рыбу и привязали бирку к ноге.
           Лежишь опустошённым, бледным трупом на ледяной полке среди таких же, как ты, окаменевших, источающих запах тлена людей. Вроде бы ты - и не ты. Мысли витают вне тела, сами понимаете - ужасные мысли. Ах, если бы мог, завыл на весь мир от безысходной, безумной тоски!
           Но вы знаете, одна удивительная особенность: вспоминая те крохи добра, что оставил я после себя в той жизни, мне становилось легче...
          Пришли люди, и моему перекошенному лицу, на котором застыла безобразная гримаса, придали в меру своих сил мирное, покойное выражение. Нарядили в чёрный костюм, надушенный крепко одеколоном. Лакированный гроб, с любезно распахнутой верхней крышкой, терпеливо поджидал меня, как мой люксовый автомобиль, для того чтобы отправиться в последний путь, до могилы, навсегда, в землю... Боже!
          Внезапно в воздухе слева разверзлась мрачная чёрная пропасть с багровыми отблесками и криками ужаса, и оттуда появился мерзкий Чёрт. Вы бы только видели его! Дикий страх овладел мною!
         Зато сразу справа вспыхнул золотистый радостный свет, и в нём засиял  Ангел. Дружелюбно улыбаясь, он подошёл ко мне и бережно взял светлую часть моей личности. Чёрт, с гадливой ухмылкой, отвратительно хрюкнув, когтем подцепил небрежно мой гнилой остаток и поволок его. Напоследок молча глянув друг на друга, они исчезли: Ангел - в Рай, Чёрт - в Ад.
         Таким образом моя противоречивая, распавшаяся личность оказалась одновременно  и в Раю, и в Аду.
         Вы думаете, так не бывает?  Возможно... и это я вижу последний, свой гаснущий сон мертвеца.


Рецензии
Я, в результате одного медицинского эксперимента на какое-то время очутился...ТАМ, правда выбрался...! И кое-что видел...там!
Мне говорят про "игры разума", но я так не думаю.
Поэтому, очень советую никогда не писать об ЭТОМ. И даже не говорить всуе.
Я - совершенно серьезно!

Игорь Гудзь   16.07.2014 17:26     Заявить о нарушении
Я Вам верю.
Всего доброго!

Иван Рахлецов   16.07.2014 19:02   Заявить о нарушении