Манипулирование персоналом - топить печь купюрами

НИИ Отношений Человека




Природа - система замкнутая. И аналоговая. То есть изменение одного элемента приводит к изменению всей системы в целом.


Тренинги личностного роста все по сути - нацелены на развитие индивидуализма. Но после определенного порога возникает качественный скачек и развитая до нельзя индивидуальность становится не способной отвечать поставленным задачам.

В результате наблюдаем кризис: старые методы управления не способны обеспечить решение новых задач.

Раньше, допустим в медицине, изобретение пенициллина работало и справлялось с кругом задач. Но бактерии эволюционировали и потребовались новые и новые антибиотики.

Можно даже сказать, что изобретение нового лекарства порождает новые болезни. Как например мы увеличили лекарствами продолжительность жизни, но взамен получили молодение болезней.

Это сильно утрированное описание, но оно отражает суть: прежние методы управления персоналом будут все меньше и меньше приносить результат. И даже если положительный результат и будет достигнут - время срока его жизни будет все короче и короче.

Что же делать?

В погоне за достижением все более высоких целей компании нанимают другиии компании, чтобы мотивировать персонал работать лучше, эффективнее и результативнее.

Но так ли согласны во всем, с самой постановкой цели, сотрудники компании?

И какие цели у них?

Вероятнее всего предположить, что мотивация получением удовольствия за проделанную работу перестает быть актуальной, так как получатели адресной системы распределения удовольствия - работники, по складу своего характера всегда будут ощущать себя системой вспомогательной и явно не имеющей прямого отношения к распределению конечной прибыли.

Поэтому все методы мотивирования изощряются на тему - как дать не давая.

Психология собственника, менеджера и конечного работника - это разные миры! И каждый в силу природы человека стремится к главенствованию.

Единственно верным решением может быть только модель коллективного сотрудничества, где вместо накачивания собственного индивидуализма(читай эгоизма) будут предприняты попытки соеденить все звенья предприятия в единый организм.

По примеру тела человека.

Ведь не будет левый глаз в здоровом организме ругаться на правую почку и притязать на причитающееся ей!

Поэтому все (абсолютно все!) методики мотивации и затраты на них - меры возможно и необходимые (некоторым компаниям они все же нужны как предварительные условия) но абсолютно бесполезные.

А правильным можно назвать метод построения круглой команды, где между всеми членами предприятия создается новое место внутри их Человеческих взаимотношений.

В целом категоричность вероятно и напугает сердце боязливого консультанта и даже более - позволит восстать: как же так? Приходит некто и утверждает, что все сделанное и все мировоззрения ложны?

Не ложны. Все сделанное ранее было правильным. Но вот далее - мало полезно и придется переучиваться.

Дело в восприятии сотрудника предприятия как носителя специализации и свойств.

А сотрудник - прежде всего Человек. Пусть он сам об этом даже и не догадывается и Человек в нем пока не проявляет признаков жизни.

Его Человеческое в нем просто спит. Но спит уже шумно, иногда с позывами к пробуждению.

Поэтому предварение его пробуждения и подготовка к росту путем предоставления условий для этого - эта форма построения связей на предприятии способна отбросить даже такое, как параметр мотивация и многие другие.

Не нужна будет мотивация вовсе - правильно построенный коллектив превращается в саморегулирующуюся организацию полностью управляющую всеми процессами.

При этом роль каждого - вносить полученное от природы в эту структуру ради общего блага!

Общность, единство, ощущение Жизни внутри коллектива, где каждый следит сам за собой и выводит себя на уровень выше получения удовольствий от потребления - это завтрашний день управления персоналом.

И те, кто это осознают раньше - окажутся в большем выигрыше.

Вы еще манипулируете человеком в человеке? Вы еще развиваете животное в нем?

Вы тратите купюры, растапливая тепло внутри коллектива.
 

Как замечено мудрецами: конечная цель - она в начальном замысле.


Рецензии