Часть17 продолжение

Днём, позже, пришла Оля, девочка 6 лет, дочь Аниной подруги, Инги. Подруга страдает алкоголизмом; сейчас у неё запой. Девочка без надзора, на улице, голодная. Мать спит…и дверь не открывает. Оля ночевала у нас. Утром Юра отвёл её домой, но в школу мать её не отпустила.
23.10.2000года. Лиза поселилась у нас (?!?-см. выше). Пока не работает. Половину дня они с Юрой ездили по делам: для восстановления всех пропавших документов. (Потом) уехали к Лизе.
Я простужена. Утром варила. Днём собралась выйти по делам. Пришла девочка Оля. Мама её послала её за водкой, напилась и уснула. Девочка ничего не ела целый день. Я её накормила. Домой она не хочет. Осталась ночевать. Завтра опять не пойдёт в школу. Она не хочет жить с мамой. Мама- мать одиночка, алкоголик.
24.10- Я позвонила в школу, учительнице Гале. Рассказала об Оле. Она обещала как-нибудь её устроить до приезда из Ленинграда Олиной бабушки. Позвонила Ане. Она обещала на 4 дня забрать девочку к себе и поговорить с её мамой Ингой. Я объяснила Ане, насколько серьёзно всё происходящее, что девочку могут забрать в интернат, или семью, а Ингу лишат материнства.
25.10 Инга, мать Оли, трезвая. Я позвонила в Ленинград, Лиде  (ю.с.-моя первая жена)и просила, чтобы она поговорила по телефону с бабушкой Оли, чтобы та форсировала свой приезд.
28.10,Суббота. Сегодня вместе с Юрой и Лизой поехали на Мерказ Кармель (Центр р-на Кармель), на панораму. Очень хорошо погуляли, отдохнули. Спустились к Бахайскому храму. Красота. Погода прекрасная,+24. Наверху воздух чистый. Видна вся Хайфа, залив. Затем мы зашли в Макдональдс, закусили. Домой приехали в 14:30.
29/10.2000. Получила на почте бандероль. Папка с символом Израиля. Надпись: Государство Израиль. Министерство Обороны. Внутри –удостоверение, значок борца с нацизмом и планка борца за Израиль. К этому полагаются какие-то льготы…. Завтра прилетает Лида из Питера.
30.10. Юра, видимо, нервничает. Второй день пьёт пиво в значительных количествах.
Аня поехала с Вадиком встречать Лиду. Инночка после школы пришла к нам. Юра не обедал, пил пиво. В 16ч уснул. Инночка сидела у меня. В 17:30 Юра с Инночкой поехали к Ане. Я не поехала: разболелась голова. Позвонила, поздравила Лиду с приездом. Юра пришёл в полночь, пьяный.
31.10. вторник. Днём зашла Аня с Лидой. Лиде 54 года. Несколько постарела, стройная. Мы с ней посидели на кухне, попили чай, поговорили- больше об Ане и Инночке. Аня сидела в комнате Юры (!).
1 Ноября,Среда. Вот уже ноябрь. Погода хорошая:+25. Ходила в магазин и на почту. Очень тяжело ходить. Хожу медленно, тяжесть в области сердца. Давление крови нормальное. Вечером позвонила Ане; она бегает по учреждениям, устраивает свои дела. Дала ей телефоны управления абсорбции и центра помощи репатриантам.
2.11- Дома, одна. Тяжесть в области сердца. Вышла в парк. Посидела со старушками полтора часа. Стало легче. Зашла на рынок, купила мандарины….. Вечером вышла опустить открытку; внезапно почувствовала тяжесть в голове и области сердца. А/Д=160/100. Приняла прессолат, корвалол, валидол.
3.11. ……..Самочувствие неважное, но ходила. Сидела на скамейке, отдыхала. А/Д=140/100. Приходила Лида с Инночкой, из школы. Аня дома, простужена…..(Сообщили)-Дом Вилли снесли и, видимо, начинают строительство……
4.11. Суббота. Решила навестить Аню с Инночкой, посмотреть квартиру.  Автобусы не ходят. От Бальфур добиралась на маршрутке. Улица Ханны Сенеш зелёная, чистая. Расположена высоко над заливом. Внизу-часть Хайфы. Воздух чище, чем внизу, на Адаре. Встретила Лиду, идущую встречать меня. Квартира хорошая, удобная. Напротив парк. Аня простужена, отлёживается дома. Инночка у телевизора. Пошли в парк. Инночка вскоре убежала домой. Видимо, ей скучно без друзей. Ребят там (знакомых пока нет.)Мы с Лидой посидели, поговорили немного. Она меня проводила до остановки. Вернулась я на маршрутки до Нордау…. В полшестого вернулись Юра с Лизой. Он был у Лизы 3 дня.
5.11. Воскресенье. Лиза утром ушла на работу. Юра пошёл за картошкой. Пришёл с пивом, «зарядился». Позже пошёл за водкой. Напился. Выпил ; бутылки, уснул. Когда проснулся, устроил скандал. Был агрессивен. Думал, что я отлила его водку из бутылки. Не верил, что сам столько выпил. Кричал, оскорблял меня, угрожал…….Я испугалась, взяла плащ, сумку и ушла из дома. Было около 9 вечера. Темно. На улице пустынно. Идти некуда. Позвонила из автомата Лизе. Походила по улице. Зашла к Розе, старушке, живущей в соседнем доме. Сказала ей, что забыла ключи. Посидела у неё  до 10 вечера. Пришла домой Юра спал. Потихоньку легла в постель….. в 12ч ночи Юра ходил шумно по квартире, искал водку. Я проснулась, уснула только в 4ч. Тахикардия.
«И рад бежать, и некуда бежать».
6.11. Утром прошлась за рекламой на базар. Пришла домой. У Юры сидит Роман. Юра пьян. Компьютер включён, слушают Высоцкого. Сготовила обед. В 17:30 позвонила Лиза. Придёт к нам…. Лиза ночевала… Вечером я погуляла на Нордау. 
7.11/2000г Когда-то, там в СССР был праздник Октябрьской Революции, позже- «День Согласия». Здесь это обычный день. Утром была уборка, готовка.
К 14ч пошла на приём к парапсихологу Бариновой. По рекламе- она – «магистр нетрадиционной медицины международной ассоциации «Возрождение Планеты». Излечивает опухоли!
У меня маленькая доброкачественная опухоль в левой молочной железе. Решила испробовать на себе парапсихологию. На улице Аневиим15 кабинет типа квартиры. Молоденькая секретарша сидит за компьютером и делает гороскоп. Это её дополнительный заработок. В приёмной сидели двое: пожилая женщина с серым, усталым лицом, и молоденькая, в джинсах. Обе- на лечение. Лечение продолжалось у каждой примерно 15 мин. В комнате, в которую я вошла- обычная мебель, круглый стол. Баринова- женщина лет 40-50, брюнетка плотного телосложения, с круглым лицом. В чёрном платье, выше среднего роста.
Она зажгла свечу красного цвета, стоящую на столе, разложила карты. Сказала, что порчи и сглаза нет, и сказала, что я сильная женщина. Затем посмотрела снимки и заключение по маммографии. Предложила сделать анализы на (определённые-нет смысла для неспециалистов)гормоны. Она убеждена в хороших результатах лечения. Мне вручили договор, который я должна изучить и подписать. Составлен он хитро –из 17 пунктов. В случае отрицательного исхода лечения Баринова не проигрывает, т.к. получает оплату за 15 сеансов. Количество сеансов назначает парапсихолог, и может варьировать их число. Каждый сеанс-120 шекелей. Так что, это очень большая сумма, которая не оговаривается.
Хотелось убедиться, может ли парапсихолог излечить опухоль. Однако, это малодоступно. Волокита- ходить к эндокринологу за направлением на анализы, объяснять, что они нужны парапсихологу! Да и договор очень скользкий. Тем более, что деньги нужнее на лечение Юры.
10.11. Ночевала Лиза. Юра пьёт, но меньше. Отпаивали его молоком, бульончиком.
Позвонила Ане. Они обещали прийти в субботу, к обеду, навестить Юру.
11.11. Суббота. Утром, с 9 до 12ч была на море с приятельницей Инной. Погода чудесная+24. Море спокойное. Купаются. Мы посидели. Так спокойно, хорошо. Домой приехала на маршрутке. Подготовилась к приёму Ани, Лиды.
Они пришли  в 16:20. Аня и Инночка пошли к Юре в комнату. Юра заторможен, отёчен, реагирует медленно. Я накрыла на кухне на стол. Лида пошла в комнату к Юре и там началось выяснение отношений на высоких тонах. Лида бегала из кухни в комнату, и обратно, кричала. Смысл я не очень поняла…. «Обижают Инночку»…. «Лиза хитросплетениями оскорбляет Аню, и делает всё, чтобы она не приходила к Юре». (ю.с.- не помню. Помню только слово «хитрожопая»). Юра сидел на постели и что-то бормотал.
В общем, с нервной системой не всё в порядке у Лиды. Бывшая жена не воспринимает подругу Юры- Лизу. Она не дипломатична, нет выдержки и такта.
Трудно понять причины неприязни Лизы к Ане. Возможно, желание оградить Юру от раздражителя, т.к. Аня по отношению к отцу только потребитель, и обращается к нему за помощью, когда он пьёт и действительно болен, не считаясь с его состоянием. Юру это обижает и раздражает (?)…..
Аня- человек взрывоопасный, со склонностью к психопатии, а Лиза- неврастеник. Взрывоопасная ситуация!
Обед не состоялся. Гости ушли через полчаса. Юра сник, расстроился. Лида- врач, и не смогла поговорить спокойно с больным человеком. Хорошо, что она бактериолог. С микробами иметь дело легче….
12.11. Перебои в сердце. Прошлась по Нордау. Поговорила со старушками…. Сегодня мы с Юрой одни. Юра пьёт пиво. Ему страшно. Не хочет жить. Чувствует свою беспомощность.
15.11.2000. Юре лучше. Трезвый. Такие дни для меня счастливые. Прогулялась до рынка… Известия не радуют. Стычки с палестинцами на дорогах, в поселениях продолжаются. Ежедневно есть раненые и убитые.
Сегодня похороны жены Рабина. Он был убит 5 лет тому назад студентом. Его жена пережила его на 5 лет. Умерла от рака,72х лет.  На похороны съехались представители многих стран.
18.11, Суббота. Вечер. Тишина. Сегодня день пасмурный. Днём моросил дождь. +24, но поскольку пасмурно- прохладно. Отсиживаюсь дома. Читаю Кончаловского «Низкие Истины». Второй день Юра трезвый. Когда он трезвый, я счастлива, мне спокойно на душе. Ах, если бы так было всегда! Лиза вчера и сегодня у нас. В 5вечера они уехали к ней домой (не хочет признать, что мы живём вместе, у нас….Ю.с.). Вчера уговаривала Юру проконсультироваться с психиатром. Он согласился. Сегодня, когда я уже дала ему телефон, чтоб он позвонил, он отказался. Считает это бесполезным. Аня не звонит.
20.11 В стране неспокойно. Палестинцы провоцируют Израиль- забрасывают камнями машины,…. Сегодня обстреляли из миномёта автобус со школьниками, которые ехали с территории в школу. Трое детей тяжело ранены. Мальчику ампутировали ногу, девочке делали сложную оперцию, которая длилась 16часов….Несколько человек получили ранения лёгкие и средней тяжести. В ответ на этот теракт Израиль обстрелял территории. (видимо,Газа).
21.11. Уборка, готовка, деловая прогулка. Получила справку теудат хайим (что ещё жива-ю.с.), сдала её в адвокатскую контору для получения пенсии в следующем году из России. Пенсия- около 20 долларов в месяц. Самочувствие ещё плохое: сердцебиение, перебои при малейшей нагрузке. Вечером зашла Аня. Она скрытная, скорее замкнута. Я отдала ей два билета на «Спящую Красавицу», на 2 Декабря (подарок ей и Инночке к Новому Году). В 21ч она ушла, а Юра пошёл её провожать до автобуса и застрял выпивать на Нордау. Я не могла уснуть, волновалась, как всегда. Пришёл в первом часу.
22.11.2000. Утром была у д-ра Гроссман. Она дала направление на ЭКГ и справку для получения соцжилья…..Вечером Юра уехал к Лизе. Я одна. Приняла душ. Послушала запись Шаова- среднее впечатление. Кончился ещё день. Хочется его протянуть, почитать, но клонит ко сну.
Террористы продолжают своё бесчеловечное дело. Сегодня, в18ч, в Хадере, произошёл очередной теракт. Взорвалась машина рядом с автобусом. Двое убитых, 60 раненых. Палестинцы обстреливают автобусы и машины на дорогах, кидают камни, бутылки с зажигательной смесью. Никто не гарантирован от ранения или смерти в дороге. Люди уничтожают людей!
24.11. Днём пришли Юра с Лизой. Вскоре Лиза ушла домой. Юра чувствует себя плохо- слабость, вялость…. Звонила Инна Беленицкая. Договорились завтра, в 11ч встретиться и поехать к Ане. Лида уезжает обратно в Питер. Мы с Инной хотим передать письма и сувениры к Новому Году. Она- дочери, я- Любе….
25.11,Суббота. В 11ч встретились с Инной Александровной и поехали к Ане. Аня была в ванной. Лида встретила нас любезно. Угостила чаем. Инночка прочитала главу из учебника на иврите. Вскоре пришёл Юра. Поговорили обо всём понемногу. Инна Александровна, Лида, Инночка и я поехали на Кармель. Юра остался с Аней. Было около 14ч, когда мы пришли в Макдональдс. Закусили и пошли гулять по променаду. Спустились к садам Бахайского храма. Там Инночка фотографировала меня с Лидой. Инна Александр. уехала домой раньше, т.к. замёрзла. Было довольно ветрено….. Домой Лида и Инночка пошли пешком, а я –на автобусе. Приехала около 20часов.
27.11- Сегодня улетает домой, в Питер, Лида. Месяц пролетел… Погоды были замечательные, но из-за напряжённого положения в стране она не выезжала за пределы Хайфы…. Сегодня Инночка со школы придёт к нам. Она была с 15ч. Не кушает. С питанием у них не налажено. Попрошайничает у дедушки- покемоны, конфетки и др. ерунду. Вечером Аня за ней зашла.
29.11. В 11ч пошла на базар. Там мне было плохо с сердцем(забыла лекарства). Днём заходила Аня, пообедала.(я сварила обед). Около 6 вечера  Юра уехал к Лизе. Я вышла на прогулку, но идти не могла. Ноги еле передвигаются, пошатывает. Вернулась. Хлещет дождь. В квартире тишина, только тикают часы. Апатия, сонливость, неважно с сердцем уже с 20Ноября.Ноги передвигаются с трудом. Когда разойдусь-лучше.


Рецензии