Путешествие в Центральную Америку

                Путешествие по Центральной Америке

                Отель у озера.

Вместо эпиграфа:

 География Гватемалы
Границы: Гватемала граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой.
Побережье: Омывается двумя океанами: Тихим (порты Кетцаль и Сан-Хосе) и Атлантическим(Карибское море, порты Пуэрто-Барриос и Санто-Томас-де-Кастилья). На тихоокеанском побережье расположены наиболее популярные пляжи и курортные зоны страны (Монтеррико, Сан-Хосе,Реталулеу), где среди туристов наиболее популярен виндсёрфинг, благодаря высоким волнам. На Карибском побережье популярны пляжи Пунта-де-Пальма и Ливингстон, особенно для отдыха с детьми, из-за отсутствия волн и небольшой глубины моря у берега.
Территория: Более половины территории Гватемалы принадлежит горному поясу Кордильер, представленному вулканическим нагорьем Сьерра-Мадре с высочайшей вершиной Центральной Америки — вулканом Тахумулько (4220 м) и складчато-глыбовым нагорьем с хребтами Сьерра-де-лос-Кучуматанес и Сьерра-де-лас-Минас, переходящими к северу в закарстованные низкогорья Альта-Верапас, опускающимся к низкому слабовсхолмлённому плато Петен. Со стороны Белиза в Гватемалу заходят невысокие горы Майя. Тихоокеанское побережье занято низменной аллювиальной равниной.
Лесом покрыто около 83 % территории страны (2006 г.), при этом высоки темпы обезлесения (1,7 % в год).
Вулканы: На территории страны насчитывается 33 вулкана, из которых 3 до сих пор представляют угрозу. Наиболее известный вулкан Агуа в 1541 году, извергнув из себя потоки кипящей воды и грязи, уничтожил первую столицу Гватемалы, а также вулкан Пакайя(последнее мощное извержение в 1965 году).
Климат: тропический, среднегодовая температура на побережье и на равнине составляет 23-27°, на плоскогорье 15-20°; лето (ноябрь-апрель) и зима (с мая по октябрь) различаются только количеством осадков и ночными температурами, которые в декабре-январе в горах опускаются до ;10° и на плоскогорье до 0°[3]. Понятия «лето» и «зима» в данном случае условны и обозначают сухой сезон и сезон дождей соответственно[4]. Наиболее жаркими месяцами являются февраль-май. В зимний период (с мая по октябрь) из-за обильных осадков случаются ураганы и наводнения. Самые значительные произошли в 1998 (ураган Митч) и в 2005 (Стан), в которых пострадала от наводнений и ветров большая часть страны. В среднем выпадает 1300 мм осадков.
Землетрясения: Очень часты в стране из-за вулканов и особенностей структуры Тихоокеанского дна. Наиболее сильное землетрясение последнего времени произошло 4 февраля 1976 года, разрушившее 90 % столицы и других крупных городов (тогда погибло более 20 тыс. человек и более миллиона остались без крова).
Растительность: в лесах Гватемалы много ценных пород дерева — розовое дерево, кипарис, виды сосен, пихта гватемальская, красное дерево, бальса,бакаут, саподилья и др.
Животный мир: весьма разнообразен. Хищники — пумы и ягуары. Есть муравьеды, дикобразы, ленивцы, броненосцы. Крупных травоядных, за исключением тапиров, нет. В лесах тихоокеанского побережья водятся игуаны — огромные ящерицы до 2 м длиной (их используют на мясо, также добываются яйца игуан). Около 2 тыс. видов птиц. В реках Гватемалы встречаются крокодилы-кайманы, мясо которых употребляется в пищу местными жителями. Омывающие Гватемалу моря богаты рыбой и креветками.
Озёра: крупнейшие озёра Исабаль, Атитлан, Петен-Ица, Аматитлан.
 

...Итак, наше путешествие в Гватемалу и Коста Рику началось.
По интернету, заказали на три часа ночи такси до Хитроу, за тридцать два фунта,
Перед началом поездки, после утомительных многодневных сборов, легли спать пораньше и поставили будильник на два часа ночи. Проснулись легко, попили чаю, съели по банану, ещё раз проверили чемоданы и рюкзаки — путешествие дальнее и надо ничего не забыть!
Су  уже недели две учит испанский по самоучителю и из гостиной, иногда, доносятся иностранные слова: пор фавор, буэнас диас, буэнас ночес - трудно рассчитывать, что все люди в Коста Рике и особенно в Гватемале, понимают по английски...
Начали готовиться к этому далёкому путешествию месяца два назад: по интернету заказывали билеты на самолёт, туда и обратно, смотрели гостиницы в Антигуа и в Сан Хосе, и даже билеты на автобус из Гватемала-сити в Антигуа. Одним словом подготовки много, но мы опытные путешественники, а Су — опытный организатор!
...Без пятнадцати три уже позвонил таксист, снизу и доложил, что ждёт нас. В три часа ровно, мы с чемоданами и рюкзаками за плечами спустились на улицу, где уже привычно шёл дождь. Поздоровавшись с водителем, мы  погрузились и поехали в Хитроу. Асфальт блестел под дождём отражением ночных фонарей и несмотря на позднее время, на улицах, в центре Лондона было многолюдно — ведь была пятница и люди всю ночь гуляли в ночных клубах.
Какой-то бездомный, сидя на тротуаре, на Стренде, стучит на барабанчике привлекая внимание подвыпивших прохожих и собирает подаяние.
Но о ночной жизни Лондона, я расскажу как — нибудь в другой раз...
Выехав из центра помчались на скорости в сто тридцать километров в час и через сорок пять минут были в Хитроу. Ночью, за городом и тем более в дождь, машин немного и наш водитель не ограничивал себя разрешёнными в Англии, семьюдесятью милями в час!
Пятый терминал, откуда мы вылетали в Гватемалу — огромный современный аэропорт — ангар, с несколькими этажами, открыли лет пять назад и потому он современный и комфортабельный, а благодаря современному дизайну и планировке — уютный и удобный.
Даже туалеты — супер, чистые, просторные и с классической музыкой внутри!
На одном из телевизоров, установленных в зале ожидания, я посмотрел кадры великолепного открытия Олимпиады в Сочи.
Как и обычно, в западных новостях не обошлось без предвзятой критики. Показали Москву, где геев и лесбиянок остановила милиция. Потом толковали о дороговизне Олимпиады. Одним словом общий набор предвзятостей о российской жизни и ставшая привычной русофобская пропаганда. Похоже, без этого Запад уже и не может жить!
В пять часов утра, открылись первые кафе и мы позавтракали, как обычно с овсянкой и чаем с круассанами. Надо отметить, что в это время, в этом огромном здании царит тишина и сонное безлюдье. Зато очень покойно на душе и радостно, оттого, что так рано начали очередной день жизни.
Вылетели с опозданием, потому что выгружали из самолёта багаж отставших пассажиров.
Когда взлетели, то сквозь просветы между тёмных туч, появился жиденький серый дневной свет. Было около семи часов утра, а в феврале, день в Англии прибавляется значительно.
В полёте, уже подлетая к Испании, увидели внизу заснеженные вершины Пиренеев. Лес чёрной щетиной торчал на пологих склонах, а снег на вершинах напоминал взбитые сливки на торте.
В Мадриде, приземлились в десятом часу и зарегистрировавшись на следующий рейс в Центральную Америку, перешли в зал ожидания. Аэропорт в Мадриде, по современности, значительно уступает лондонскому Хитроу, но имеет красивые потолки, волнами из деревянных реек, покрывающий однообразный внутренний дизайн.
Ещё одна особенность - всюду говорят по испански и нам надо к этому быстрее привыкать.
Из Лондона в Мадрид, летели на «Бритиш айруэйз» два часа десять минут, а в Гватемалу полетим на самолётах авиакомпании «Иберия», и полёт будет продолжаться более десяти часов.
Пока ждали посадки, я, в «Файненшел Таймс», прочитал хорошую статью о Кавказе, Сочи и Олимпиаде. А на другой странице была напечатана статья под названием «Олимпиада Путина» И здесь не обошлись без пропагандисткой критики и даже критиканства.
Мы с женой, первый раз так долго летим над океаном и это немного волнительно, если представить бескрайние водные просторы, под нами. В случае чего, надеяться на аварийное приземление, трудно. А мысли о авиакатастрофах, нет — нет да приходят в голову.
Мы, за последние годы имели несколько многочасовых перелётов, но все они более или менее проходили над сушей. В ту же Канаду, где мы побывали два года назад, полёт проходил большей частью над Гренландией и островами и там не было таких необозримых водных пространств...
В Мадриде, откуда мы вылетели в сторону Америки, как и в Лондоне был дождь, а над Атлантикой, открылось яркое, синее небо, выше переходящее в страшную черноту космоса. А внизу, над невидимой неразличимой водой, расстилались белые башни, скалы и осколки облаков. Эти воздушно-ватные сооружения перемеживаются, тоже белыми,  «одеялами» тумана, которые, плотной пеленой закрывают океанические воды!
Мы летим на высоте одиннадцати километров и здесь, в этой необъятной синеве, за окном, минус шестьдесят, а у поверхности земли, наверное жарко и температура более плюс тридцати градусов. Поэтому над водой марево из испарений, и кажется наш «Боинг» завис на ниточках, и «медленно», со скоростью в девятьсот километров в час, продвигается к намеченной цели!
...Летим уже более семи часов и самолёт, стал мне напоминать просторный сарай с рядами кресел. Когда по внутреннему ТВ крутят кино, то кажется, все мы сидим в каком-то кинотеатре, куда собрались незнакомые люди, чтобы посмотреть глупый, развлекательный американский блокбастер с известными актёрами.
Диву даёшься, как американцы и не только они, могут смотреть эту дребедень. Смотрели «Лас- Вегас», и после просмотра, складывается впечатление, что вся трёхсот миллионная, гордая собой американская нация, благодаря такой пошлятине, медленно превращается в собрание идиотов.
Конечно процесс это длительный и не так заметен, но намерение или направление развития, очевидно просматривается...
...Через десять томительных часов и два отвратительных «воздушных» завтрака, наконец приземлились в Гватемала-Сити, новой столице Гватемалы.
Город, состоит из разновысоких домов, выстроенных кое-как среди джунглей, на холмах. Местами, город расположенный вдоль шоссе, напоминает «промзону» европейских городов, а местами — базар, с множеством разнокалиберных реклам, всего, что только можно вообразить. Дорога хорошая, но в таком климате, асфальт держится долго и потому покрытие и разметка вполне сносные.
Закат солнца, как и должно быть рядом с экватором, быстрый и красивый. На зеленоватом небе, «специально» южноамериканском, белые и серые облачка и яркое красное солнце над горизонтом, заполненном джунглями. Для нас — это необычно и даже удивительно!
Ехали на маршрутном автобусе из Гватемала-сити, в новую столицу страны, минут тридцать.
Антигуа — старая столица Гватемалы, состоит из прямоугольников улиц перекрёстков и площадей. Улицы вымощены камнем и очень тряские. Много «лежачих полицейских», которые успокаивают темпераментных латиноамериканских водителей.
У Су, уже в путешествии разболелась спина и она в Антигуа, чувствовала себя неважно.
В гостинице, где были заказаны места для нас, нам сказали, что заказ не был подтверждён и потому мест для нас нет. Но за углом, была другая гостиница и мы поселились там, в номере на втором этаже, с двумя кроватями, душем и туалетом.
Хозяин гостиницы «Лос-Назаренос», Роберто, оживлённый и доброжелательный,помог нам поднять чемоданы наверх и показал внутренний дворик с видом на вулкан.
Эти открытые дворики, одна из достопримечательностей местных гостиниц. Внутри помещений, небольшие садики с травкой и цветочками, а иногда и с фонтаном.
Вспомнил древнеримские дома с атриумом. Климат диктует необходимость открытости и близости зелени к обитателям домов. Архитектура испанская, с просматриваемыми деталями архитектуры исламской. Ведь Испания долгое время была мусульманским владением.
Дома и внутренние дворы окружены высокими каменными стенами. Всё, немного напоминает Евпаторию, в Крыму, где мы были совсем недавно...
Спали, как убитые, но встали рано, потому что ещё с вечера, заказали поездку в Чиччи, городок, в котором самый известный в стране рынок, куда свозят товары со всей Гватемалы, и куда приезжают туристы, чтобы посмотреть и что-то купить, на память о «индейской» составляющей гватемальской жизни.
Наш микроавтобус, который местные называют «шатлом», был забит до отказа и от тесноты, у меня заболело колено. Но дорога шла по живописным горам, покрытых джунглями и я постоянно отвлекался, восхищаясь природой и ландшафтами.
Разговорились с канадской парой, сидевшими рядом с нами. Они вчера поднимались в Антигуа, на вулкан. По пешей тропе и длина тропы — около восьми километров. Но и впечатления от увиденного и особенно кратера, у них сильные...
Вулканов в округе много и потому, многие могут подняться на них и полюбоваться картинкой, сравнимой с картиной, существовавшей на земле во времена далёкой древности. Позже, мы видели эти вулканы и кратеры из самолёта и конечно восхищались силой внутренней энергетики Земли, которая плавит камень и выдавливает на поверхность, кубические километры лавы...
А мне вспомнилось посещение совсем молодого вулкана — ему около десяти тысяч лет — в Бурятии, в Окинской долине. Там, два вулкана, один неподалеку от другого, конусами со срезанными вершинами, возвышаются над окрестными долинами. Кратеры, в отличии от Центрально-Американских небольшие. Но из них вытекло столько лавы, что ога укрыла речное ложе на протяжении восьмидесяти километров...
В Чиччи, от стоянки автобуса, прошли на рынок, который поразил размерами и яркостью красок продаваемых и покупаемых товаров. Женские одежды, тоже яркие и сочетания красного, синего и коричневого, вызывают чувство ошеломления. Эти же краски проявляются в пончо, в ковриках разных размеров и в покрывалах. Товары на рынок и внутри, носят в тазах, на головах и это, тоже особенность «индейской» жизни. Местные индейцы, как и везде, занимаются торговлей национальными видами мануфактуры и это привлекает внимание туристов.
Рынок выстраиваелся беспорядочно, и Су, бывавшая и в Индии и в Средней Азии, отметила, что все развивающиеся страны, в этом похожи, потому что они живут и строят все поселения, без какого-либо плана.
Особенно это касается строительства жилья. Здесь, в Гватемале, дома, домики и лачуги, строят вдоль дорог, весьма хаотично. Но крыши домов, проглядывают и сквозь джунгли, и на горных хребтах, и в вершинах долин, и просто в джунглях, на склонах. Так строят и в Индии, и в Гватемале, и в современной Украине.
И ещё одна особенность таких стран — торгуют кажется всё взрослое население и потому, невольно задаешься вопросом — а где же все эти товары делаются, и главное кем?
...Индейцы живущие в Гватемале, и женщины и мужчины коренасты, тёмные лицом, вполне круглым. Вспоминается знаменитый футболист Марадона.
Назавтра, решили побывать в районе самых красивых и мощных вулканов, на озере Атитлан. Это излюбленное место для иностранных туристов. Виды потрясающие и озеро красивое. В жаркое время года, здесь ещё и много прохладнее, чем где-нибудь ещё в стране...
В городок Панахачел приехали на автобусе по красивой горной дороге. Он стоит на берегу озера, и напротив, на другой его стороне, в небо вздымаются два конуса-вулкана, на которых почти всегда висят слоистые облака, словно пары от извержения. А рядом, заметно ниже, торчат из земли ещё парочка «недоразвитых» вулкана - словно слонята, рядом с большими слонами.
Такое же сочетание, я видел в уже упомянутой Окинской долине, в Бурятии, почти на границе с Монголией. Там, маленький кратер различим на краю кратера большого вулкана. Извержение, по утверждению учёных, произошло всего около десяти тысяч лет тому назад. Черная лава пролилась вдоль долины и перегородив речку, образовала загадочное озеро Хара-нур — Чёрное озеро. Кажется об этом озере писал известный писатель Ян, в своём рассказе о водном чудовище, по описанию напоминающего Лохнесского монстра, в Шотландском озере Лохнесс...
Устроившись в гостинице, мы пошли на берег озера. Вдоль берега идёт дорожка, а на воде швартуются судёнышки, которые доставляют туристов на противоположную сторону озера.
Там же на берегу, мы зашли в один из многих ресторанов и устроившись на краю высокого помоста, с хорошим обзором за крайним столиком, заказали местную пищу.
Обслуживал нас официант Герман, местный индеец, вежливый и немного говоривший по английски. Заплатили за еду меньше десяти фунтов и наелись до отвала.
Закат, во время ужина, разливался постепенно меняя цвет неба и облаков от оранжевого до жёлтого над изломанной линией горных вершин за озером...
А мы сидели и разговаривали о превратностях судьбы. Когда, более тридцати пяти лет назад, мы познакомились в Ленинграде, никто из нас не мог представить, что когда-то, будем вот так сидеть на закате жаркого дня в Гватемале и любоваться древними вулканами!
Чего только не бывает в жизни...
 После вкусного ужина, гуляли по городу и видели яркую, многоцветную радугу. Она изогнутым столбом, от земли вздымалась в небо и где-то, в вечерней синеве, растворялась.
Зашли в ювелирный магазин и купили Су красивое ожерелье из зелёного нефрита, в стиле «нефертити».
А я вспомнил рассказ моего иркутского знакомого геолога, который ещё будучи студентом нашёл месторождение нефрита в Саянах. Они с другом, уже по снегу, вытаскивали с гор нефритовую глыбу, что бы доказать, что нефрит — это не случайность в Саянах. За это он был награждён премией ленинского комсомола! Сейчас, я слышал, в предгорьях Саян, идёт настоящая война, между добытчиками этого полудрагоценного камня. А ведь было время, когда геологи говорили, что в Саянах нефрита нет...
Возвратились «домой» уже в сумерках, после того, как из интернет кафе отправили имэйлы в Англию и родственникам в Гватемале и Коста-Рики.
Нас поселили, из-за отсутствия свободных комнат в номер к молодому немцу Джулиану. Он встретил нас радушно, рассказал о себе, а потом возвратился к просмотру фильма по айпаду, и после, завернув шись в одеяло, уснул.
Мы сходили в душ и тоже легли спать. Но в три часа ночи, я проснулся от шума -  в округе громко лаяли собаки. Поэтому долго не мог заснуть, вспоминая сибирские деревни, где в каждом дворе живёт несколько собак...
Потом, дружно и разноголосо запели петухи и стало так шумно, что после четырёх часов утра, удавалось задремать всего не полчаса. К тому же, в Англии был уже одиннадцатый час дня и нашему телу казалось, что пора вставать.
Но собаки и петухи — это только одна причина. Вторая, заключена в том, что в путешествии, особенно в первые дни, наша психика всегда настороже. Как говорят русские — у человека «ушки на макушке». Так уж человек устроен!
В половине восьмого, мы, с маленькими рюкзаками, вышли на дорогу перед гостиницей — нас должен был подхватить автобус и отвезти на пристань, к нашему катеру.. В ожидании выпили в открывшемся ресторане чаю и кофе. Однако автобуса всё не было. Пришлось идти пешком, а когда пришли то мест в заказанном катере уже не оказалось. После переговоров, нас посадили в другую и мы отчалили.
Берега озера покрыты домами в испанском стиле. Но склоны так круты, что дома стоят галереями, один над другим. На склоне видна дорога, прорубленная в скалах, едва видимая среди джунглей. И над всем этим нависают вершины вулканов.
Осматривали по пути деревни и городки на берегу озера, вполне симпатичные и даже местами ухоженные. И как везде, в развивающихся странах. Местные жители занимаются торговлей сувенирами, иногда очень навязчиво. Две молодые девушки, в одном из этих городков, ходили за нами по пятам и всё-таки продали нам пару игрушечных «кетсал» - редкой красоты птиц, живущих в джунглях и ставших со временем живым символом Гватемалы. Сегодня, эти птички висят над нашими письменными столами, и раскачиваясь при малейшем толчке, «взмахивают» ярким оперением из маленьких бусинок!
...Целый день, на этой небольшой моторной лодке мы плавали от городка к городку и только вечером приплыли домой. За день увидели жизнь простых людей, осмотрели несколько католических храмов и погуляли по улицам, на которых, как в деревне, в садах растёт кофе
Надо рассказать о нашем соседе Джулиане по гостинице в Панахачеле, на берегу Атитлана.
В Европе, путешествия в Центральную Америку, сегодня, становится модным и потому в самых отдалённых уголках небольших, ярких стран этого региона можно встретить европейцев, путешествующих семьями, в компании друзей или в одиночку. 
Этот немецкий недавний студент, путешествует по Центральной Америке один и чувствует себя вполне комфортно. После технологического института он поступил на работу в автомобильный концерн и используя очередной отпуск приехал в Гватемалу. Он электронщик и занимается проектированием новых моделей автомобилей. Судя по всему, он чувствует себя здесь вполне комфортно и это путешествие стало для него  наградой за годы обучения и стажировки...
(Продолжение следует)

 Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков


Рецензии