Друг Голема

Посвящается любимому городу.
Прага.

Эстер быстро сбежала по ступенькам старого, обветшалого и мрачного дома. Дверь со скрипом закрылась за ее спиной, и холодный ветер больно ударил в лицо, заставляя  скукожится от холода и поплотней укутаться в теплый вязаный шарф.
- Сейчас бы выпить чего-то горяченького... - прошептала молодая женщина, и стараясь не обращать внимания на пронизывающий холод, свернула в темный переулок.
Эстер любила гулять по ночной Праге, особенно летом. Но сейчас была зима: холодная и суровая, и наслаждаться неспешными прогулками совсем не получалось, не смотря на большое желание.
Полутемный переулок еле освещался единственным фонарем, который мягко окутывал еле осязаемым светом голые стены. На мгновение Эстер остановилась, стараясь впитать атмосферу зимнего вечера и свет одинокого фонаря.Белые снежинки грациозно танцевали в желтом свете фонаря и тихо падали на черную землю. Вздохнув, Эстер продолжила свой путь, оставляя следы своих ботинок на тонком слое белоснежных снежинок. Еще пару неспешных шагов, и, она оказалась на ярко освещенной улице, по которой неспешно ездили автомобили и спешили по домам, к теплу семейного очага, горожане. С противоположной стороны улицы приветливо улыбалась витрина старинной пекарни, из открытой двери которой, доносился соблазнительный запах только что испеченных рождественских калачей.
Не мгновения не сомневаясь, Эстер, перебежав улицу, оказалась у распахнутых дверей пекарни. Из глубины этого чудесного места ей приветливо помахала розовощекая немолодая женщина, которая тщательно раскладывала свежую выпечку на вычищенную до блеска витрину. Эстер зашла в пекарню. Глаза разбежались от количества выпечки: здесь были пончики с нежной глазурью; и ароматный, хрустящий рождественский хворост, посыпанный белой сахарной пудрой; и восхитительно-коричневого, лилового и зеленого цветов французкие макоруны.

Из пекарни Эстер вышла с полным пакетом свежеиспеченных яблочных пирожков. Перебежав улицу, она опять оказалась в переулке. Но теперь в переулке царила полная темнота - единственный фонарь погас. Запахнув поплотней шарф, Эстер уверенно нырнула в темный переулок. Всего лишь 30 шагов в темноте по привычному маршруту - потом старые ступеньки, обшарпанная дверь - и она окажется в своей маленькой и уютной съемной квартирке.
Она услышала тяжелые шаги впереди и замедлила ход.
- Кто там? - Эстер всматривалась в темноту.
Опять послышались тяжелые шаги, которые, судя по звуку, направлялись в ее сторону. Девушка судорожно вздохнула и достала из кармана фонарик. Бледный луч выхватил из темноты голую стену, потухший уличный фонарь и юркнувшую под старые ящики крысу.
-Жуть какая! - произнесла Эстер. Но в ответ - тишина, и лишь эхом донесся с оживленной улицы автомобильный гудок. Осторожно освещая себе путь карманным фонариком, и пройдя еще пару шагов, Эстер в испуге остановилась, услышав где-то рядом дыхание. Дрожащий луч фонарика осветил сначала старые ящики, потом обрывки какой-то старой газеты, а потом выхватил из темноты то, из-за чего волосы на голове Эстер стали дыбом.

Луч фонарика остановился на человеческой груди. Потом дрожащий луч дернулся вверх и уткнулся в лицо.Но это не было лицо человека: это было лицо статуи, и можно было подумать, что для розыгрыша кто-то оставил глиняную статую, но грудь это существа двигалась в такт дыханию.Его лицо было словно из глины...
Эстер не знала, сколько прошло времени с того, как луч ее карманного фонарика остался на лице чудовища, но она испуганно отступила к стене, когда этот монстр подался немного вперед, протягивая ее руку. Крик замер на ее губах и внезапно на нее накатила такая апатия, что ей стало все равно - вдруг она поняла, что нет смысла убегать, ведь оно может догнать ее везде...

Вдруг, со стороны улицы послышались голоса, торопливые шаги,и кто-то начал бежать. Потом из-за поворота появились, освещенные уличным светом, силуэты людей. Зажглись в их руках фонари и лучи  были направлены в сторону этого существа. Эстер все также стояла возле стены, взирая на теперь ярко-освещенное тело монстра.
Послышались голоса, кто-то что-то начал говорить, но Эстер ничего не понимала. Потом кто-то увел ее. А она все оборачивалась и смотрела, как двое людей уводят этого странного человека-монстра, а он смотрит  в ее сторону.
Потом, словно во сне, она смотрела на то, как ее сажают в черную машину, а потом она сидит на стуле в какой-то огромной комнате, столы в которой завалены множеством бумаг, а на огромном экране мелькают какие-то странные кадры и старые черно-белые фотографии.
-На, попей воды... - женщина протянула ей стакан. Женщина выглядела очень устало: под глазами залегли темные круги, которые не мог спрятать даже консилер, а цвет кожи приобрел землистый оттенок. Она потерла глаза, после того, как отдала стакан Эстер. Сама же она хлебнула изрядный глоток из серебренной фляги.
Отхлебнув немного воды, Эстер поставила стакан на край стола.
- Меня зовут Мери. - женщина опять потерла глаза.
- Меня Эстер.
- Сейчас я попытаюсь объяснить, что сегодня произошло. Хотя, я думаю, это будет достаточно для тебя сложно.- Мери достала коричневую папку, и начала искать там нужную ей бумагу.
- Тебе нужно подписать договор о неразглашении. Все, что ты услышишь в этих стенах, - она обвела рукой просторное складское помещение - здесь и должно остаться!
-Хорошо! - и на белом листе бумаги, рядом с аккуратными черными буквами и цифрами, Эстер оставила свою размашистую подпись.

Все, что дальше ей рассказывала Мери, превратилось в мешанину фактов, слайдов и длинных историй. Она лишь ухватила одну суть - Мери, вместе с еще некоторыми людьми, вот уже несколько лет охраняет Голума - легендарного пражского героя и источника сказок о глиняном сверхчеловеке, созданным давным-давно одним алхимиком. Голум имеет недюжинную силу и еще множество способностей, но мир еще не готов принять его и потому задача Мери: охранять Голума, и оберегать его от вторжения людей.Как рассказала Мери, Голум вполне адекватное и разумное существо. Это человек, с присущим ему интеллектом, душевными порывами и человеческими качествами.Различие только в том, что она рожден из глины с помощью магии и тайных мистический учений.
Эстер конечно же слышала эту городскую легенду, но она никогда бы не могла допустить то, что ей придется столкнутся с живым Голумом в темном переулке.
- Почему он был в том переулке? - спросила Эстер, смотря на замолчавшую Мери.
Та удивленно подняла брови, но ответила, поднося к губам флягу.
- Он постоянно находится здесь: заперт в четырех стенах вот уже много лет. И...иногда, мы выпускаем его. Много лет назад был заключен союз с Големом, по которому он обещает не наносить вред людям - хотя я считаю,что это всего лишь формальность - Голем самое доброе существо, которое я встречала в жизни.Ну,впрочем,по договору за это он будет обеспечен всем необходимым во время своего заточения. Но 3 раза в год, в ночь, ему разрешено выходить в город.
Эстер не нашлась что ответить. Ее переполняли разные чувства - с одной стороны ей было безумно жалко это существо, ставшее экспериментом безумного ученого и теперь запертого здесь, в этом негостеприимном месте.А с другой стороны - ее бросало в дрожь от того, что она могла не раз проходить по темным улицам, в темноте которых скрывался Голем, беспрепятственно гуляющий по ночной Праге.
- Я могу его увидеть?... - вдруг сорвалось у Эстер. Она удивилась не больше Мери, но продолжала твердо смотреть ей в глаза. Мери отвела взгляд.
-Почему бы и нет! Раз ты у нас такая храбрая...Ну, ну... - Мери бросила пустую флягу на стол и повела Эстер к двери в конце комнаты.
Мери осторожно постучала в дверь.
-К тебе гость. - сказала Мери в приоткрытую дверь и втолкнула Эстер в ярко-освещенное помещение.

По началу Эстер боялась посмотреть комнату и вообще открыть глаза, но страх перебороло любопытство. Она по началу открыла один глаз, и не заметив перед собою ничего подозрительного, открыла второй. Потом она медленно повернулась в сторону стоящего в углу комнаты кресла.
- Проходи. Не бойся меня... - послышался низкий мужской голос из-за кресла. Эстер осторожно прошлась по толстому ковру и села на низкий стульчик прямо напротив кресла.
Теперь Голем сидел прямо перед ней, внимательно рассматривая ее своими темно-зелеными глазами.
-Ко мне не часто приходят гости. В основном это крупные чиновники, иногда врачи, ну...- он отложил книгу, которую только что держал в руках.- Зачем вы хотели меня видеть?
- Мне просто интересно...- промямлила Эстер, уткнувшись взглядом на отложенную Големом книгу.
- Понятно...Дефо, " Робинзон Крузо".
- Что? - Эстер удивленно посмотрела на Голема, уже не замечая того, что он из глины и чудесным образом сидит и разговаривает с ней.
- Книга.- он посмотрел задумчиво на отложенный том.- Иногда я представляю, что я вместо героя этой книги нахожусь на необитаемом острове, и это облегчает мне мою жизнь.
- Это моя любимая книга. - промолвила Эстер,
- Правда? - Голем улыбнулся Эстер. - А вы бесстрашная!
Эстер засмеялась. Ей вдруг показалось, что события сегодняшнего вечера - всего лишь сон или плод ее фантазии.Но сидящий перед ней, безусловно человек, заставил ее немного очнутся от своих мыслей.
- Могу я к вам придти? Еще, как нибудь... - Эстер заправила выбившуюся прядь волос за ухо.
- Если вам это разрешат, я буду только рад. -Голем встал. Эстер тут же подскочила следом.
-Если мне не разрешат, будет очень жаль...Мне бы хотелось по больше узнать о вашей жизни. - Эстер внимательно рассматривала Голема, стараясь навсегда запомнить каждую деталь.
- Что же, будем надеяться. До свидания, Эстер.
- До свидания, Голем.
Развернувшись, и не оглядываясь, Эстер вышла из комнаты.

За дверью ее ждала все также уставшая и немного подшофе, Мери.
- Можно ли мне еще увидеть его? Я готова подписать тонну бумаг и пройти всяческие проверки...
-Зачем это тебе? - Мери удрученно посмотрела на Эстер, размышляя, не привезли они к себе какую-то больную или сумасшедшую.
- Я не сумасшедшая, просто его жизнь так интересна мне, что я готова на все, что бы...
- Я подумаю. В принципе, мне нужен помощник, потому как я не справляюсь со всей работой. - перебила ее Мери, и  многозначительно кивнула на столы, заваленные бумагами.- Но весь процесс займет очень долгое время - в правительстве не любят надрывать свою ж**у. - в сердцах плюнула Мери.
- Ты знаешь, где меня найти! - сказала Эстер.
- Да. Ребята проводят тебя... - Мери взяла со стола флягу.- И еще! - крикнула Мери в след уходящей под охраной Эстер. Та оглянулась. -...Ты определенно сумасшедшая!
Эстер в ответ лишь улыбнулась.

В ту ночь двое в зимнем городе точно не могла заснуть, думая друг о друге. Один - фантастическое существо: наполовину человек, наполовину - образ из сказок. Другой - храбрая девушка - Эстер - которая вдруг в своей жизни встретила что-то невероятное!

Через долгих пять месяцев Эстер увезли на черном внедорожнике, и с тех пор она исчезла из мира обычных, и ничего не ведающих, людей.
Исчезла ее история, ее имя. Теперь она друг.
Друг Голема.


Рецензии