Невольное путешествие. Глава 1

Бывают храбрые, отважные бойцы-
К ним и на милю не подходят наглецы.
Бывают умные, расчетливые маги-   
Таких пленить не хватит и ватаги.
Но что же делать, коли враг - не гоблин?
Коль враг- не злой дракон и не бандит?
Коль враг размерами ничтожен, но властью своей огромен?
И каждого обманет, соблазнит?
И этот враг- богатство и нажива.
Пред ним не устоит ни праведник, ни лжец.
Лишь взглянешь на него и станешь живо
Несчастным пленником сияния колец.
Но люди есть, не ценящие злато.
Им дороги любовь, забота, честь.
Но, к сожалению, осталось их так мало,
Что можно и по пальцам перечесть.
Часть 1. Путь к Драугторну
Глава 1. Не тот корабль!
    Настроение у мистера Стоуна было превосходное. Еще бы! После долгих восьми лет службы, после пинков капитана Листэра, после бессонных ночей, проведенных на дежурстве, после вздохов Изабель, которой нечем кормить семилетнюю дочь Эллин, после всего этого - премия в пятьсот золотых!  А ведь дельце-то было пустяковое - служителя Рана обокрал какой-то прохиндей. Найти ворюгу труда не составило - тот пропивал последнее золотое кольцо священника в трактире. Жулик даже не сопротивлялся - Форд (он же мистер Стоун) отвел его в казарму.  И за эту ерунду РанМагистрат - общество служителей Рану - отвалило ему премию. «Вот куплю в Айгенбелле подарки семье и сотню на помощь неимущим раздам»-  неоднократно повторял про себя Форд.- «Кстати, насчет Айгенбелла - надо будет не забыть сегодня сесть на корабль. Помнится, он называется «Ириэн», или как-то так… Может, «Снт Айвен»…»
    Погруженный в такие веселые мысли Форд шел домой, обрадовать семью новостью о премии. Мистер Стоун был рослым квертом, что в переводе с древне-эльфийского означает «Рожденный в суровую зиму». Как правило, кверты были светловолосыми широкоплечими и мускулистыми здоровяками. Форд исключением не был. По меркам ученых мистер Стоун- самый обыкновенный кверт, с одним только различием- волосы у него были не соломенного, как обычно бывает у северян, а приятного каштанового цвета. Мускулистые руки указывали на род занятий Форда - он был стражником. Его приняли на службу еще восемь лет назад. Но на работе мистеру Стоуну не повезло. Капитан Листэр  (пусть у него его паршивая бородка выпадет! Ишь! Отрастил Ран знает что, и гордится!) оказался такой занозой, что Форд, хоть и был мужчиной стойким и привык выдерживать трудности жизни, взвыл от досады! Неоднократно бывали такие случаи, когда Стоуну попадало из-за какой-нибудь сущей мелочи - зазубринки на мече, грязного пера на шлеме и прочей дребедени. Листэр не просто невзлюбил Форда с первого взгляда - он его люто возненавидел. Наш герой догадывался, в чем причина этой неприязни и сильно боялся того, что может случиться, если его догадка окажется верной. Капитан без памяти был влюблен в красавицу-жену Форда - Изабель. Хотя было явно видно, что она ему взаимностью не отвечает.
   Тем временем мистер Стоун подошел к своему дому, если конечно это можно назвать домом. Хотя, вообще- то дом был не так уж и плох. Он представлял собой грубо сколоченную из неотесанных бревен двухэтажную коробку. Да-да, двухэтажную. Только не думайте, что это большая роскошь. В Нордверде - северном городе, где жил Форд - все жилые дома двухэтажные. Дело в том, что там, несмотря на зеленую травку и ярко светящее солнце, дуют очень холодные промозглые ветра. И что бы хоть как-то уберечь людей, идущих по улицам города от опасности быть сдутыми ветром, жители строят высокие дома с толстыми стенами.
   Со скрипом отворилась тяжелая дубовая дверь. Тихо, чтобы не разбудить Эллин, стражник подошел к Изабель, склонившейся над книгой и поцеловал ее в щеку. Та вздрогнула.
  -А, это ты, Форд…- странным ломким голосом проговорила девушка.- Есть будешь?
  -Да нет… Но что с тобой, любовь моя? Ты чем-то расстроена? У меня есть новость, которая поднимет твое настроение. Ты не поверишь! Наконец-то я доказал всем, что достоин тебя! Премия! Пятьсот золотых!!! Мы богаты!
  -Я очень рада…- все тем же неестественным голосом проговорила Изабель.- Но… произошло несчастье… Эллин…
  -С моей дочерью что-то случилось?!- вскрикнул Форд, рывком вскакивая со стула.
  -Да, дорогой… Она… она… она больна…
  -Чем? – спросил Стоун, у которого гора с плеч свалилась. Он - то уже подозревал самое худшее - в их-то суровом климате и с их-то дикими лесными тварями может случиться любое.
  -Я… мне тяжело это говорить, но врач сказал, что это чума, Форд. Чума.
   Кверт обхватил голову руками. Об этой страшной болезни ходили настолько ужасные слухи, что когда говорили об эпидемиях чумы, принято было постоянно говорить «Ран защити». Вообще страшнее этой практически смертельной болезни на Острове Четырех,  Новом Альдаране, ничего не было.  Было две официальные версии ее возникновения. Первая, научная заключалась в том, что болезнь переносят черные крысы, так называемые «чумоносы». Религиозная (а значит и наиболее распространенная, ведь люди тогда были очень набожные) же была такова - священники считали, что чума- это ядовитое дыхание Черноволка, по чьей вине погиб ранее бессмертный Ран. Сам Властелин Тьмы был повержен Четырьмя - раскаявшимися Фобосом и Деймосом, Эльратом и Сивелом. Но его прах, его ядовитое дыхание остались. Даже после смерти Черноволк продолжал творить зло…
  -Бель, я собирался в Айгенбелл за подарками, но вижу что лучший сейчас подарок - это лекарство от чумы. Я не помню, сколько оно стоит, но уверен, что пятьсот золотых мне хватит. Передавай Эллин привет. Мне пора на корабль. Постараюсь через неделю вернуться.
  -Спасибо, Форд.- лицо Изабель просветлело и теперь можно было увидеть всю ее красоту.
   Представления квертов о красоте весьма отличаются от наших.  Для них красивая женщина - не значит белокурая, белокожая и синеглазая. Изабель была среднего роста, но отличалась стройностью. Волосы женщины были невзрачного пепельного  (название, которое дала волосам сама Изабель, Форд же восхищенно называл этот цвет «цветом гордых скал  Нордверда»)  цвета. Резкие черты лица выдавали национальность Изабель - она была ривенийкой, уроженкой того племени, которое в незапамятные времена обитало в Аваноне - религиозным центре  древней Империи Света. Глаза ее были изумительного карего цвета. Не сказать, что бы Изабель обладала какой-то сверхъестественной красотой. Какой-нибудь мимо проезжающий ярл, мне кажется, даже не обратил бы на Изабель ни малейшего внимания. Просто дело в том, что для Форда она была единственной в мире, и в его глазах она была в тысячи раз прекраснее, чем в чьих-либо других.
   Погруженный в мысли о своей возлюбленной и вот уже как семь лет жене, мистер (хотя какой он мистер - обыкновенный стражник-северянин) Стоун не заметил, как добрался до порта. Порт представлял из себя песчаный берег, около которого в уютном, если вы понимаете, о чем я, но все же беспорядке были понатыканы сваи, мостки, небольшие причалы. Вдоль берега выстроились конторы с гнилыми соломенными крышами. На каждом шагу валялись целые груды ящиков, бочек и прочей тары. Новенький в городе уже раз сорок на месте Форда бы напоролся на какой-нибудь незаметный гвоздик или запутался бы в рыболовных сетях. Но Стоун родился и вырос в этом городе - он знал здесь каждую трещинку, каждый ящичек, каждый крючочек. А вот и корабли. Несколько гордых квертгардов (так на Острове Четырех называют большие торговые и пассажирские суда) стояли, стучась друг об друга деревянными боками. Форд стал разыскивать нужный корабль.
  -Фобос его возьми! Да как же называется мой корабль?! Ах, память дырявая!
    Стоит поподробнее рассказать об этом ругательстве. Это выражение устарело и используется жителями Острова  Четырех по привычке. А Форд, который никогда на Альдаране не был (и слава Рану!) перенял эту привычку от своего прадеда Ульфа (А тот в свою очередь от своего прадеда - Хенга). Фобос раскаялся и сам уничтожил свое же детище - Черноволка. Теперь он назван Фобосом Справедливым - за любовь к правосудию и справедливости. Раскаялся так же и Деймос (который раньше был величайшим темным магом-некромантом) и стал называться Деймосом Исцелителем. Он поклялся больше не воскрешать живых существ, но любовь и способность возрождать человека из праха не исчезли. Теперь он покровитель врачей и целителей.
   -Ах, вот он! «Ириэн»! 
   Уставший после хождения по порту Форд  побрел к кораблю. Он, обуреваемый грустными мыслями об Эллин, прошел, ничего не соображая к ближайшей каюте и плюхнулся на жесткую кровать. Не успел мистер Стоун закрыть глаза, как тут же заснул.
    Проснулся он глубокой ночью и после сна чувствовал себя разбитым. Кровать, на которой он спал, оказалась не кроватью, а покрытым рогожей сундуком, а на такой «уютной постельке» даже привыкший к суровым условиям существования стражник не выспится. Минут десять он плутал по каютам, ибо было темно, а корабль был довольно большой. Наконец, Форд дошел - таки до каюты капитана. Перед тем, как зайти, Форд машинально заглянул в окошко. То, что он увидел, никак было нельзя назвать собранием купчишек, которые болтали о барышах. Вокруг небольшого квадратного столика, на котором, несомненно, что-то лежало, столпилось человек восемь. Двое, судя по всему, были эльратовцами - так называли родственный квертам народ людей, которые жили в Варелбурге - столице Империи Света. Один из них был в тяжелых, без всяких украшений, стальных доспехах. На спине у него болтался двуручный меч. Второй был вооружен куда менее скромно - серебряные доспехи сверкали бесчисленными сапфирами и бериллами. Висевший на поясе у бойца меч был также усыпан драгоценными камнями. На шее  у него была массивная золотая цепь (ее Форд различил еле-еле - ведь люди стояли к нему спиной), гулко ударявшаяся об латы каждый раз, когда он шевелился. Еще там был кверт - это было видно по любимому вооружению квертов, светлым волосам и высокому росту. Он был одет в кольчугу с короткими рукавами, кольчужный килт едва закрывал колени. Поверх всего этого была натянута синяя туника, ноги помимо килта защищали кожаные штаны. За пояс был заткнут короткий широкий меч, на спине висел тяжелый топор. Еще там были гном и воин-эльф. Гном был в тяжелой гномьей броне. Под словами «гномья броня» я подразумеваю смесь железных лат и мехового костюма. Гном был вооружен метательным топориком и смертоносным боевым топором. Эльф же вообще не носил доспехов и был одет в простой коричнево-зеленый плащ с капюшоном. За его скрытой плащом спиной висел длинный эльфийский лук, а на поясе покоился в кожаных ножнах серебряный кинжал. Остальные члены группы были женского пола. Их было трое - эльфийка и две ривенийки. Ривенийки были одеты в скромные льняные платья и были, похоже, сестрами - близнецами. У них были длинные золотистые волосы, зеленые глаза и совершенно одинаковые добрые улыбки. Эльфийка же была очень высока, ее  черные волосы падали на обнаженные плечи. Она была одета в легкое длинное платье, щедро украшенное узорами и позолотой. В руках у нее был деревянный посох, украшенный на конце тускло мерцающим сиреневым кристалликом («Маг!»- догадался Форд). Компания что-то горячо обсуждала. До Стоуна доносились лишь обрывки разговора - мешала добротная сосновая дверь.
  -Итак, окончательный план таков. Мы доплывем до Роддоксого мыса, там пополним запасы пресной воды. Оттуда свернем на запад и поплывем прямиком к Драугторну. Там, судя по дневнику моего отца, и находится та самая крепость. Если слухи не врут, она охраняется. Прорвемся с боем - и сокровища наши!
  Глаза Форда затуманились от отчаяния. Забыв об осторожности, обо всем на свете, забыв о страхе перед неизвестными людьми, Стоун закричал:
  -Мы плывем не в Айгенбел?!!!


Рецензии