Портрет

   Женщины стояли перед  портретом в зале краеведческого музея.   По внешнему виду, это были мать и дочь.  Не трудно заметить, что дочь, как две капли воды, походила на женщину, изображённую на портрете. Те же пышные волосы, заколотые на затылке, серые, выразительные глаза, нос, губы.  Судя по одежде, портрет был написан  столетия два назад.  К женщинам подошла служительница  музея.  Она  тоже обратила внимание на сходство молодой  женщины и той, что на портрете.  Служительница рассказала, как портрет попал в музей.  Вещи, национализированные после революции, лежали на складе.  Мебель,  ковры распределили по организациям,  по квартирам  управленцев, а портрет никому не понадобился, и его отправили в музей.  Оказалось, что портрет принадлежит кисти довольно известного художника и имеет  художественную ценность.  Кто изображён на портрете, установить не удалось.  Женщины ушли, а через час вернулись.  Они принесли цветы и поставили их перед портретом. 

   В семье действительного статского советника росла единственная дочь.  Для девочек в те годы было принято домашнее обучение.  Учителем дочери был молодой человек, который только что окончил гимназию,  и получил место мелкого чиновника. Ученицу звали Ольгой, учителя – Александром.  Обучение шло успешно, а к весне  мать стала замечать странности в поведении дочери.  Однажды она обнаружила  в комнате дочери незакрытое окно, в другой раз была заперта дверь в её комнату.  На лето семья переехала на дачу. Мать,   наблюдая за дочерью, поняла, что та беременна. Когда  отец  узнал о беременности дочери, то, используя свои связи, добился, чтобы виновника позора семьи перевели на службу в дальнюю губернию.  Дочь отправили к дальней родственнице. После родов отец пообещал отдать ребёнка в чужую семью. Семье действительного статского советника позор был не нужен.

  Когда Ольга узнала о решении отца, она решила бежать  к Александру.  Ей удалось уговорить родственницу, та  собрала  её в дорогу.  Но перед тем как отправить Ольгу, родственница послала  человека с письмом к её родителям. Отец, который всё – таки любил свою дочь, сменил гнев на милость.  Вместе с ней он отправил верного человека, который должен  довести беременную дочь  до  отца её ребёнка и заставить его обвенчаться  с  Ольгой.  Ребёнок не должен был родиться байстрючёнком.

  Зима была ранняя. Ударили морозы. В дороге Ольга простыла, и пришлось, не доехав до Александра,  задержаться на постоялом дворе,. Переживания последних месяцев, разлука с любимым и простуда подорвали организм, Ольга слегла.  Стало понятным, что до родов ей не доехать до отца будущего ребёнка.  Сопровождающий её человек оставил Ольгу на попечение жены  хозяина постоялого двора, а сам поехал за Александром. Вернулись они перед самыми родами.  Местный батюшка обвенчал Ольгу и Александра.  Через неделю родилась  дочь.  А ещё через неделю, Ольга умерла.  Александр с дочерью вернулся в родной город, к своей матери. 

   Началась  Первая мировая война. Александр ушёл на фронт и там пропал без вести. Его мать  обратилась за помощью к родителям Ольги. Теперь они жили все вместе. Назревала революция. Решили бежать за границу. С собой сумели взять немного, хватило только на первое время. Потом жили,  как и многие эмигранты. Дочь Ольги  выросла, вышла замуж, родила дочь. Внучка Ольги, тоже выросла,  и уехала  с мужем в Австралию.

   В Австралии внучка Ольги тоже родила дочь, в этом роду рождались только девочки, и  в каждой из них повторялись черты  прародительницы. И вот, внучка с правнучкой Ольги приехали в её родной город. Однажды они прочитали в журнале статью о краеведческом музее. Там же были фотографии экспонатов, а среди них – фотография портрета прабабушки. Этот портрет написал  заезжий художник, когда Ольге было столько же лет, сколько теперь её правнучке. Теперь у правнучки стало две родины: Австралия и Россия.


Рецензии
Увлекательная история, интересно, сколько в ней вымысла? Судя по тому, что нет привязки к местностям и фамилиям, вымысла достаточно.
Сам, к сожалению, таким даром не обладаю. В моих "художественных" повествованиях 80...90% действительно происходившего или устных преданий.
С интересом и расположением, Александр.

Александр Волосков   22.08.2014 11:48     Заявить о нарушении
Вымысел, конечно есть. Но лучше его художественной обработкой назвать. Эту легенду я слышала в провинциальном музее и чуть от себя добавила. Каждый, уважающий себя музей имеет в заначке какую - то завлекалочку, легенду, которую посетителям и рассказывают. Было это или не было, Господь знает, но быть могло. Человеческий мозг не может выдумать того, чего быть не может. Верю, что было. Пример приведу. В одном медицинском музее рассказывают легенду о том, как влюблённый полицейский выстрелил себе в голову, когда ему во взаимности отказала студентка - медик. Он ещё и предсмертную записку написал, что свой труп завещает мединституту, и чтобы изготовили скелет из него, и чтобы это сделала студентка, которая отказала ему во взаимности. Я эту легенду слышала, а когда в музей пришла и увидела, что в черепе скелета молодого человека дырка от выстрела, поняла, что легенды не на пустом месте возникают. Я бы и эту легенду в рассказ перенесла, но живу в этом городе, ещё кто - то набредёт на такой рассказ, я же под своим именем пишу. Мало ли. С уважением!

Лидия Белоусова   22.08.2014 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.