Невольное путешествие. Глава 7

Глава 7. Огонь и вода
    Форд в беспамятстве бредил на жесткой кровати. Его мучали ужасные кошмары, прошибал холодный пот, трясла лихорадка. Чудом выжив после схватки с вервольфом, Форд подхватил все болезни, какие только можно- помимо вульфирии еще и лихорадку, мор (страшная болезнь, целиком поглощающая силы человека), златоглазие (временное, но катастрофически сильное ухудшение зрения), пять видов сыпи и еще многие другие хвори. Около него день и ночь хлопотали все члены команды- особенно усердствовала Энн.
  -Очень странная реакция.- медленно проговорила Миранда, стоявшая у постели новоявленного полуволка.- Обычно организм сопротивляется вульфирии куда более пассивно.
  -Разве все это- Элл недовольно поморщилась, так как Форд вдруг начал извергать в пустоту проклятия- хорошо?
  -Да, причем очень. Если бы он не сопротивлялся, то в скором времени стал бы просто рабом луны и своих волчьих инстинктов. Я уверена, как бы это ни было прискорбно, в том, что он останется оборотнем на всю жизнь. Но таким темпами мистер Стоун, вероятно, научится контролировать свой разум даже при полной луне.
  -А такие случаи были, Миранда?- с надеждой спросила Энн.
  -Были. Но только два раза.- ответила чародейка.- Первым оборотнем, который смог управлять своей волчьей натурой, стал Рэгдок II, бывший король Острова Четырех.
  -А вторым?
  -Вторым стал некий Рэтсил. О нем известно очень мало- лишь то, что его девять лет назад покусал оборотень в окрестностях Нордверда. Да только в отличии от Рэгдока он направил свою способность на запугивание, изощренные убийства, порабощение вольных людей. Великокнязь  эльфов, Унриэль, сразил его в честном бою. Но, к несчастью, Рэтсил бежал. Никто не знает, где он скрывается сейчас.
   -Надеюсь, он уже умер.- содрогнулась Энн.- Мама мне рассказывала, что Рэтсил- самый жестокий и коварный оборотень за всю историю Острова Четырех.
  -Да-а-а…- протянул вдруг вошедший в каюту Ральф.- А еще говорят, будто Рэтсилу боги даровали силу управлять драконами. Это, конечно, было задолго до его заражения- тогда он еще был простым наемником.
  -За что же тогда Король Всего дал ему такую мощь? Ведь он ничем не выделялся среди остальной сотни тысяч воинов Нового Альдарана..
  -Как это- не выделялся? Еще как выделялся. Он был известен своей способностью побеждать врага не оружием, а карьягром- древним боевым искусством. Карьягр- это когда воин атакует врага не клинком, а силой своих мыслей, атакует не тело, но психологию человека. С помощью карьягра можно не просто свести с ума, прочитать мысли, но и убить. Был такой случай- Рэтсилу поручили убить свирепого северного великана. Так воин даже не обнажил меч- а великан уже лежал с пробитой головой.
  -Как так?- изумленно спросила Энн.- Разве ты не говорил, что карьягр не наносит физического вреда?
  -Говорил. Да только великан сам себе голову прошиб. Рэтсил ему, значит, внушил, будто на голове у великана бабочка сидит- карьягром. Тут исполин как начал себя лупить!
  -Но… но карьягр… это же жестоко! Матушка- Альда не любит жестоких и сурово наказывает их!
-Это да. Вот только Рэтсила наградила не Альда, а Эльрат. Ириэн-то, сами знаете, к убийствам ненависть питал. А вот прежний Светоносец- Эльрат, тот страшной жаждой крови одержим был. Однажды гнев так затуманил его глаза, что он ослеп, причем навсегда.
    Про этот случай стоит рассказать особо. Ральф, довольно плохо знакомый с историей Альдарана, все переврал на религиозный манер. Это предание было создано с целью уменьшить гнев жителей Острова Четырех. На самом деле Эльрата ослепил бандит Бруго, подосланный  Фобосом (тогда Фобос еще был одним из Властелинов Тьмы). И ничего духовного тут нет- виной ослепления Эльрата стал зазубренный клинок бандита.
    …Шли дни, а Форду не становилось лучше. Он все метался  в беспамятстве, выкрикивал мольбы и угрозы. Однако теперь, когда «Ириэн» вышел в море, Форда предоставили самому себе. Но путников можно понять- дел и правда было невпроворот: нужно было управлять кораблем, поддерживать рабочее состояние всех устройств, приборов, оружия, нужно готовить пищу, отдыхать в конце концов. Вся забота моряков о мистере Стоуне ограничивалась тем, что они его кормили. Хотя, и на этом спасибо.
   Прошло три дня с тех пор, как черные когти вервольфа вонзились в плечо Форда. Тот начал потихоньку приходить в себя, температура уменьшилась, лихорадка и мор ослабли. А еще через день кверт даже встал и самостоятельно прошелся по кораблю. Особенно радовалась этому… да вы и так знаете, кто. Однако то, что Форд пришел в себя, самого Форда не радовало. Только теперь он осознал, каким жалким теперь будет его существование. Но он боялся не этого- он боялся реакции Изабель и Эллин, когда они узнают. Подумать только! Как опечалена будет его дочь, когда поймет, что обречена жить с отцом- полуволком! Как будет страдать Изабель!
    Что бы хоть как-то отвлечься от этих невеселых мыслей, Форд вышел на нос корабля- поглядеть на море. Море и правда было прекрасным. Оно переливалось всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками зеленого, синего, голубого. Ярко светящее солнце отражалось в воде и потому казалось, будто по морю плавает желтое пятнышко, передергиваемое легкой рябью. Мистер Стоун посмотрел на небо. Оно было абсолютно чистым, открытым, приветливым. Ни одна тучка не омрачала беспечной красоты Царства Рана.
    А воздух! Он был таким свежим, чистым, нетронутым (если вы понимаете, о чем я). Стоило отказаться от года жизни в Нордверде ради одного дня в такую погоду на море.
    И тут внимание Форда привлекла черная точка, которая стремительно приближалась к кораблю со стороны восходящего Роноса. Пока она была так далеко, что что-то конкретное там разглядеть было нереально. Но точка быстро росла прямо на глазах. Вскоре кверт стал смутно различать нечто, состоящее из трех частей- срединная была неподвижна, а боковые беспрестанно двигались вверх-вниз. Уже через минуту Форд ясно видел на горизонте два огромных черных крыла, рассекающих морской воздух. Та «срединная часть» о которой я уже говорил, оказалась ничем иным, как телом и головой громадного дракона!!!
    Ящер все приближался и приближался. Форда охватила паника, он не знал что делать. Вся команда еще спала, никто не готов к нападению. Конец сомнениям положил громоподобный рев, который заморозил кровь в жилах воина.
  -Арррррггахххххххарррррраааг!!!!!
    Теперь уже было бесполезно кого-то будить- все и так проснулись. Спешно похватав оружие, путники выбежали на палубу и увидели поистине ужасающую картину. Над кораблем, сверкая обсидиановой чешуей, парил свирепый дракон. Его холодные голубые глаза сверкали жестоким и парализующим светом. Черный гребень на спине плавно переходил в длинный мощный хвост, конец которого напоминал наконечник копья. Клыки были размером с хороший клинок, кроваво-красный змеиный язык высовывался из зловонной пасти. Толстые когтистые лапы висели под хорошо защищенным чешуей брюхом. Дракон снова заревел.
  -Бросайте ближнее оружие! Хватайте луки!- не своим голосом заорал Элидор, отбрасывая меч и выхватывая из-за спины позолоченный эльфийский лук.
    Первым  выстрельнул Ниролл. Однако его стрела лишь одиноко звякнула об стальную кожу твари и, сломавшись, полетела в море. Следом полетел целый град Куриновых, Хроговских, Элидоровых и Фордовых стрел. Но повторилось то же самое- дракону все было нипочем.
    Казалось, мысль о собственной неуязвимости обнадежила дракона. Он с криком, напоминающим скорее язвительный хохот, чем рев, взмахнул черными крыльями и выдохнул пламя.
    Вам никогда не доводилось бывать на лесном пожаре? Доводилось? Смею тебя уверить, дорогой читатель, лесной пожар- ничто по сравнению с темным пламенем дракона, объявшим квертгард. Разом вспыхнуло практически все- продукты, инструменты, оружие, сундуки, бочки, веревки. Вспыхнули все каюты, занялся пламенем парус. И впредь не верьте невеждам, которые уверяют, что драконий огонь не столь уж страшен для бывалого охотника на драконов. Нет, темное пламя очень опасно- как для людей, так и для возгораемых предметов.
    Путники теперь могли стоять лишь на узкой полосе корабля- от кормы до носа, не загоревшейся благодаря своей чрезмерной мокрости. Казалось, спасения нет. Сейчас крылатому демону хватило бы одного выдоха, что бы раз и навсегда покончить с «Ириэном» и его пассажирами. К счастью, дракону не хватило ума еще раз изрыгнуть огонь. Вместо этого он стал кружить над кораблем, тщетно пытаясь схватить зубами кого-нибудь из моряков. Наконец, ему это удалось.
    Зажав в метровых клыках бедного гнома Курина, нежданный «гость» вознамерился бросить его в море. Не дала этого сделать ему Миранда- она что-то крикнула на эльфийском, раздался противный звук, похожий на звук рассекаемой ткани и дракон, дико воя, отпустил Курина. Тот упал прямо на груду уцелевшей бечевки- посадка не идеальная, но не смертельная. Но разгневанный зверь не хотел униматься. Обуянный яростью, он хвостом так дал по мачте, что она треснула и упала прямо в море. Почти все при этом попадали вслед за мачтой. Удержался на палубе лишь Форд. Он, вооруженный лишь простым деревянным луком и заржавленной стрелой,, побежал вдоль по палубе, сопровождаемый всплесками огня и пепла.
    Со стороны это было похоже на какие-то смертельные пятнашки. Струя чистого огня преследовала Форда попятам, опаляя ему пятки. Из последних сил кверт добежал до какой-то обгоревшей бочки и притаился за ней, дабы немного отдохнуть. Это ему не удалось. Постояв в своем укрытии секунды три, Форд обнаружил, что от бочки уже ничего не осталось. Мистер Стоун оказался в весьма затруднительном положении- все доступное пространство у него составлял обломок корабля- все остальные «островки» из обломков, ящиков и прочей рухляди были объяты багровым пламенем.
  -Эльрат, заступник рода людского, помоги мне!- прошептал обугленными губами воин Нордверда и выстрельнул.
    Ржавая железная стрела со свистом рассекла воздух. К удивлению Форда (и, естественно, дракона) стрела вонзилась точно в центр голубого глаза крылатой твари. Дракон испусти хриплый вздох и тяжело рухнул на то, что некогда было «Ириэном». Противник был мертв.
    Поднялись громадные волны, вызванные падением многотонного тела в спокойную (относительно) воду. Эти волны, словно какое-то очистительное зелье, смыли все воспоминания о битве. Смыли почерневшие доски, смыли кровавую черную тушу, и, к сожалению, смыли всех членов команды.
    Очнулся Форд глубокой ночью. Но даже ночная тьма не помешала ему увидеть одиноко торчащую из воды черную скалу. Он на Драугторне!

***


Рецензии