Невольное путешествие. Глава 2 часть 2

Глава 2. Нет, обязательно нужен засов!
    Путники шли в угрюмом молчании. Какое тут веселье, когда еды нет, погода отвратительная, Элидор рассержен, корабль разрушен. Солнца не было видно за тучами, черный камень противно хрустел под ногами. То  и дело кто-нибудь с громким «Ой!» подпрыгивал и начинал вытаскивать из сапога камешек.
    Вдобавок сильно хотелось пить. Найти воду на этой скале было невозможно, а своей у друзей не было. Единственной растительностью на острове были колючки- черные, сухие, ломкие и очень острые. Вода им, похоже, не требовалась. Животных на Драугторне тоже не было. И, признаться, путники очень бы удивились, если бы они были. На острове было совершенно нечего есть.
    Вскоре показалась крепость. Казалось, до нее от силы час неторопливого пути. Но остров будто растягивался, отдаляя путешественников от замка - оказалось, что идти до него было не час, а минимум три.
  -И откуда здесь только эта крепость?!- прошептал Ральф.
  -А это важно?- уныло спросил Форд.- Как бы то ни было, сейчас там никто не живет, значит и еду мы там не найдем.
  -Как знать…- с надеждой отозвался Хрог.- Может, там хотя бы есть колодец? Я слыхал, в замках всегда рыли колодцы…
  -Сомневаюсь, что там есть кто-то, кто способен вырыть колодец.- сказал Курин.- А вообще-то на разговоры тоже тратится сила, так что давайте идти молча.
    Подумав, все члены команды согласились и продолжили путь в тишине. Однако сил им это не прибавило - скорее наоборот, так как разговорами хотя бы можно было развеять мрачные мысли. Прошли еще пару часов. Только тогда замок стал медленно приближаться - будто ему этого вовсе не хочется, будто он не рад непрошенным гостям. Наконец, путники оказались перед воротами.
    Даже абсолютно ничего не смыслящий в замках человек мог бы с уверенностью сказать, что эта горная твердыня неприступна. Замок представлял из себя полукруг, отгораживающий большую пещеру в скале от внешнего мира. Вдоль стен высились высокие башни и небольшие сторожевые башенки. Тяжелые, окованные сталью врата были наглухо закрыты. Вокруг крепости был выкопан ров, на дне его торчали колья. Лишь узенькая полоса земли позволяла пройти к воротам. Стены были не сколько каменные, сколько железные- железом были обшиты каменные блоки, из железа были сделаны зубцы. Железные решетки были вставлены в узенькие оконца.
  -Заперто!- проворчал Курин, толкнув ворота.- Скорее всего, на засов. Как же мы пройдем?!
  -Если бы один из нас смог бы переправиться на другую сторону крепости…- мечтательно проговорил Элидор. Форд с тревогой на него глянул.
  -Элидор, не сходи, пожалуйста, с ума. Никто не полезет на сорокаметровую стену ради твоих сокровищ.
  -Но почему? –наивно моргая, спросил Элидор. –Ниролл, ты у нас самый ловкий. Заберись на стену, спустись во двор, открой ворота.
  -Опомнись! А если он разобьется?!- воскликнула Миранда.
  -Да ладно, я попытаюсь.- вдруг положил конец спору Ниролл.- Мне нечего терять.
    И, не слушая никого, эльф полез на стену. Поначалу это давалось ему довольно легко - вся стены была просто утыкана стальными рогами, выступами, трещинками. Но потом все заметно усложнилось. Стена стала прямой, ровной, гладкой. Иногда Ниролл повисал буквально на одном пальце, но все же лез, лез и лез. Затаив дыхание, друзья следили за ним.
    И тут произошло страшное - Ниролл оступился. Его нога не нащупала никакой опоры, он вскрикнул и, ударяясь о выступы, полетел со стены. Элл закричала. Всех остальных тоже объял ужас. Хрог уже хотел было кинуться на Элидора с упреками, но все обошлось. К счастью, эльф успел ухватиться за ржавое кольцо для факела и повис на нем. С трудом превозмогая боль, «стенолаз» (так как скалолазом его не назовешь) подтянулся и полез снова. Теперь он соблюдал величайшую осторожность- второго такого падения он мог не пережить. Постепенно, сантиметр за сантиметром Ниролл лез вверх, упрямо хватаясь за все точки опоры, какие только находил.
    Хотя, не думаю что тебе, дорогой читатель очень интересно описания процесса залезания на высокую стену. Это я пропущу, в надежде компенсировать отсутствие этого  описания наличием массой других.
    Оказавшись на вершине, Ниролл огляделся в поисках лестницы. Лестницы там, естественно не оказалось (таков уж закон подлости- смог залезть, так слезть не сможешь). Оставался один выход- попытаться проникнуть во двор через одну из башен. Выбрав самую высокую, эльф толкнул дверь и зашел во внутрь. Внутри все было покрыто паутиной, переломано и перебито. Люстра лежала на полу, стол и стулья превратились в обломки. Потолочная балка и вовсе упала на пол, разбив при этом все стекло, которое было в башне. Вниз вила узенькая винтовая лестница- полуразвалившаяся и также запаутиненная. Ниролл с опаской ступил на нее и тут же отдернул ногу- и правильно сделал, потому что трухлявая доска мгновенно треснула и полетела вниз. Следующая ступень, по счастью, оказалась вполне крепкой и эльф наступил на нее.
    Вот так, ступенька за ступенькой Ниролл минут десять спускался на первый этаж - и совершенно напрасно, скажу я вам, ибо дверь было наглухо забита гвоздями и к тому же завалена всякими железяками. Сплюнув от ярости, разведчик пошел обратно наверх.
    Выйдя на стену, эльф попытал счастья в другой башне- новая была пониже и потолще. Внутри она казалась куда более обжитой, чем предыдущая. Стол и стулья стояли в целости и сохранности, на освещаемой жаровней стене висела старая и потрепанная, но вполне различимая и хорошо дополняющая интерьер картина. Окна не были застеклены, но и зарешечены тоже не были, поэтому свет (пусть даже тусклый и отнюдь не золотистый) проникал внутрь.
    Ниролл вновь стал спускаться вниз. На этот раз спуск оказался куда короче и безопаснее. А внизу его ждал приятный сюрприз- открытая дверь, ведущая во двор.
    Но на этом сюрпризы кончились. Подбежав к вратам, которые действительно были заперты на засов, эльф обнаружил, что одному ему эту громадную балку поднять не под силу. Положение было абсолютно безвыходное. Кроме него, во двор больше никто не заберется. А одному ему засов не поднять ни за что на свете.
    Ниролл оглядел двор, будто пытаясь найти там решение проблемы. Решение он там, конечно, не нашел. Тогда Ниролл решил проверить еще пару башен. Зайдя в первую, он не обнаружил там ничего кроме толстой палки. Наверное, раньше это была ножка стола или кровати. Толком еще не осознавая, зачем, эльф поднял ее и пошел в другую башню.
    Там он обнаружил груду железа. И тут Нироллу в голову пришла гениальная (хотя, не очень) мысль. Он судорожно стал копаться в железе и наконец нашел то, что искал - поломанное лезвие боевого палаша. Неумело скрепив его с палкой, Ниролл пошел к воротам.
    Баммм!!!
    Это эльф нанес сокрушительный удар по засову. По сухому дереву побежала трещина.
    Баммм!!!
    Порядочный кусок балки отвалился. Дверь задрожала.
    Баммм!
    Со страшным треском засов разлетелся на куски. Ворота распахнулись, задев при этом скучающих путников.
  -Нет, ну обязательно нужно было ставить засов…- недовольно пробурчал Курин, потирая ушибленную спину.


Рецензии