Невольное путешествие. Глава 4 часть 2

Глава 4. Словесный поединок
    Оправившись от шока, мистер Стоун стал лихорадочно соображать. Для начала нужно найди способ хоть немного осветить темную пещеру, дабы понять, насколько она велика и таит ли в себе опасность. К сожалению, ни трута, ни огнива у кверта с собой не было, следовательно, огонь развести не удастся. Магией Форд не владел абсолютно, так что он не смог бы даже искру вызвать, что уж говорить о мощном потоке света.
    Смирившись с кромешной тьмой, Форд на ощупь стал двигаться вперед. Еле-еле двигая ушибленными и разодранными в кровь ногами, он прополз несколько минут, ничего толком не обнаружив. Затем решил хотя бы осмотреть карманы- вдруг там хоть что-то полезное найдется. И правда- в кармане Форд с удивлением обнаружил черствый кусок хлеба.
    Поскольку делать все равно было больше нечего, кверт стал жевать корку. Кое-как утолив голод, он почувствовал еще более сильную жажду. Ее утолить было нечем, так что Форд продолжил свои попытки набрести на какую-нибудь другую пещеру или тоннель.
    Прошел час, полтора. Блуждая в потемках, воин Нордверда совершенно перестал ориентироваться во времени. Но, слава Рану, хотя бы смог различить землю на полметра вокруг себя. Даже привыкшие к мраку глаза различали лишь это- остальное тонуло в пустоте.
   Кап!
    Сердце заблудившегося кверта затрепетало от радости. Вода! Рядом есть вода! Эта мысль словно вдохнула в изнуренного мистера Стоуна жизнь. Он со всей скоростью, возможной при израненных ногах, пополз на звук. Капанье становилось все громче и отчетливее…
    Больно ударившись о каменный выступ,  Форд рухнул в ледяную воду. Похоже, это было подземное озеро- это было видно по отсутствию течения. Отплевываясь и откашливаясь, кверт вынырнул на поверхность. Вода была такой ледяной, что даже старый Когар Ледолюб не рискнул бы в ней искупаться. Несмотря на зверский холод и довольно опасное положение, Форд улыбнулся, вспомнив старика.
    Когар был заядлым рыболовом и охотником. Рыбу он ловил исключительно острогой, не признавая никаких удочек и сетей. Рыбачил Когар даже зимой и всегда пользовался возможностью при этом искупаться в проруби. За это он и получил прозвище Ледолюб.
    Вдоволь напившись и охладив ноющие ноги, Стоун огляделся. Посмотрел вправо- ничего, влево- ничего, назад- ничего.
  -Похоже, ничего опасного.
  -Опас-с-сного?! Ничего?- вдруг раздался страшный шип у него прямо под ухом.
    Дико закричав, Форд опрометью кинулся из воды. На берегу озера, раскачиваясь взад-вперед, сидело самое странное и отвратительное существо из всех тех, кого кверт видел за всю свою жизнь. Это было человекообразное нечто с огромной змеиной головой и мощным хвостом. Кроваво-красный раздвоенный язычок то и дело высовывался из смердящей пасти. Все тело было покрыто чешуей.
  -Ты кто?!- заикаясь от страха и изумления, прошептал Форд.
  -Меняс-с-с зовутс-с-с Сс-с-снейкс-с-с. А тебя… хотяс-с-с, неважнос-с-с-с. Ты называешьс-с-с-ся прос-с-с-сто- ужинс-с-с.
  -Погоди! Не собираешься же ты меня есть!- взвизгнул вмиг растерявший все свое мужество мистер Стоун.
  -Почемус-с-с не с-с-собираюс-с-с-с?! Очень даже с-с-собираюс-с-с. Я давнос-с-с не ел человечьего мяс-с-са… Только рыбас-с-с… Не люблю рыбу…
    Обнажив желтые большие клыки, тварь медленно поползла к Форду. Тому стало по-настоящему жутко. Только представьте себя на его месте- вы сидите на берегу темного подземного озера, а к вам ползет, блистая огромными глазищами, полуящерица- получеловек. И тут совершенно ничего не соображающий Форд вдруг ляпнул- так, наугад, что бы выиграть время:
  -Да ты хоть знаешь, откуда я?
  -Откуда-с-с-с?- удивленно прошипел Снейкс и склонил на бок уродливую морду.
  -Я из города, который посреди моря стоит, облака подпирает, врагов не пускает, баранов стрижет, овец стережет, овес покупает, горя не знает.
  -Чегос-с-с за бредс-с-с? Что ты с-с-сказалс-с-с?! – рассержено и в тоже время с изумлением прошелестел Снейкс.
  -Повторить?
  -Дас-с-с…
  -Ну вот: я из облака, которое посреди шерсти стоит, овес не пускает, овец стрижет, врагов бережет, горе подпирает, городов не знает.
  -Не такс-с-с… не такс-с-с… я запуталс-с-ся!!! Какое облакос-с-с?! Что ты нес-с-сешь, ужинс-с-с?!!!
  -Как какое? –еле сдерживая несвоевременный смех, спросил Форд. –Город это облако стережет, в небе шерсть летает, овес покупает, врагов подпирает, баранов горемычных в тулуп одевает!
  -Ктос-с-с одеваетс-с-с?!!! Я не понимаюс-с-с!!! Какие бараныс-с-с?!!! Какой овес-с-с?!!! Какой тулупс-с-с?
  -Тулуп? Овечий, горячий, незрячий, прямоходячий, мясонеедячий, кашуварящий, бедуотводящий!!! Который шерсть не пускает, овес латает, врагов пасет, мед несет!
  -Замолчис-с-с! –закричал несчастный, абсолютно сбитый с толку ящер. Он-то собирался спокойно поужинать, а приходится выслушивать про незрячий тулуп, который латает овес! Тут не закричать, тут взвыть впору!
  -Замолчать? Так это же отдельная история! Что б попросили замолчать, надо людям докучать, что бы смог ты докучать, научись погромче кричать, как научишься кричать, так начинай докучать…
  -Ааааа!!!
    Форд, уже не стесняясь, хохотал так громко, что камни с уступов падали. Снейкса это еще более обескураживало и бесило. Рассерженный, сбитый с толку, голодный ящер  разозлился не на шутку, но ничего не мог с собой поделать- слова настолько опутали его, настолько въелись ему в разум, что ни о чем другом Снейкс уже думать не мог.
  -Кончайс-с-с болтатьс-с-с, ужинс-с-с! Заткнис-с-сь и приготовьс-с-ся к с-с-смерти! –наконец сделало колоссальное усилие чудовище и, злобно скрипя когтями, поползло к ненавистному болтуну.
  -Смерть? Я слыхал одну очень интересную историю именно про смерть- раз пошла смерть овес сеять, ветра веять, союзы клеить, факелы тушить, с великанами дружить, мечи точить, малышей учить. Приходит к дядьке Элфасу, а у того мяса нет. Она ему- огурцов, а он ей- голубцов, она ему- мяса, а он ей- кваса…
    К сожалению, конец этой интересной и полной глубокого философского смысла истории мы не узнаем, так как она была прервана громким всплеском- это упал в обморок Снейкс. Не выдержав словоизвержения развеселившегося Форда, ящер окончательно сошел с ума (естественно, не навсегда) и бухнулся без сознания прямо в озеро.
    Посмеиваясь над простодушной тварью, Форд отправился дальше по пещере и чем дольше он шел, тем паршивее становилось на душе. Это приключение спасло его от гибели, но не спасло от опасности остаться в катакомбах навсегда. Разнеся в пух и прах психику Снейкса, он ни на шаг не приблизился к возвращению в Нордверд.
   Наконец, мистер Стоун начал слышать какие-то невнятные звуки. Вроде было похоже на голоса, но чем-то часто прерываемые, невнятные. Будто кто-то рядом специально бил в гонг или в тарелки. Ориентируясь на звуки, Форд выполз-таки к какому-то тоннелю. Там слышно было в разы лучше и кверт смог разобрать слова:
  -Они близко! Нужно отступать к нижним проходам!- говорил звучный мужской голос.
  -Там их будет еще больше.- проворчал другой, пониже. –Эти твари любят мрак!
  -А куда еще можно идти?! Только вниз! – взвизгнула какая-то женщина и послышался топот ног.
    Долго ждать не пришлось. Перед Фордом предстали все его друзья, целые и невредимые.
  -Элидор, Хрог, Ральф! Как я рад вас всех видеть!
  -Мы тоже, Форд! –прохрипел, отдышавшись Курин. –Но за нами гонятся, так что рассказ отложим на потом.
  -Кто?
  -Сам их увидишь! Язык не поворачивается таких тварей описывать! Вниз, вниз! Только там мы сможем их встретить!
  -Я готов! Ведите!


Рецензии