Невольное путешествие. Глава 5 часть 2

Глава 5. Рев земли
    Бежали так быстро, как только могли. Да даже бежали- не то слово. Не бежали- неслись не разбирая дороги, со скоростью ветра. За спиной было слышно хриплое прерывистое дыхание неведомых врагов. Сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Не имея больше воли сдерживаться, Форд обернулся.
    За путниками гналась целая стая отвратительных существ. С виду они были похожи на обыкновенную нежить- скелетов, но были значительно выше и состояли не только из костей, но и из жил, мяса. Голубые прожилки покрывали все тело каждой твари от пяток до черепообразной головы. В костлявых руках скелеты (за неимением лучшего названия для этого вида нежити) сжимали большие ржавые тесаки и топоры. Даже не видя этих тварей в бою, Форд понял, как они опасны. Нечеловеческая мощь таилась в сухих жилистых руках.
    Спотыкаясь о камни и ежесекундно ударяясь о сталактиты, друзья  неслись по круто уходящему вниз тоннелю. Ноги уже отказывались повиноваться- так долго бежали путники. Наконец, тоннель резко расширился и превратился в большую пещеру. В центре ее стоял небольшой каменный островок. Его и проход соединял узенький каменный мост. Вокруг островка зияла бездонная пропасть.
  -Это ловушка! –вне себя от отчаяния и ярости, закричал Хрог. –Нас просто скинут с этой скалы!
  -Другого выхода нет!- задыхаясь, отрезал Элидор. –Эти твари не смогут идти по мосту больше чем по двое. С двумя за раз мы легко справимся.
  -Но их-то там не одна пара. А сто двадцать одна! –ответил Хрог. –Мы раньше умрем от голода, чем убьем всех этих существ, разорви их Черноволк!
  -Хорошо!- вспылил предводитель. –Я слушаю, Хрог! У тебя есть другой план?!
    Другого плана, по-видимому, не нашлось, так как весь отряд стремглав кинулся в пещеру. Заняв на островке оборонительную позицию (Элидор, Хрог, Форд, Курин и Ральф впереди, остальные сзади), друзья стали ждать. Миранда, взмахнув посохом, попыталась сотворить магический щит, однако была так перепугана и измучена, что в воздухе мелькнула лишь голубая дымка.
    Долго ждать не пришлось. Не прошло и пяти минут, как на мост ворвалась толпа тех самых скелетов. Хотя, лучше будем называть их просто мертвецами, потому что на скелетов они не больно-то похожи. С яростным рыком они устремились на пришельцев. К огромному сожалению всех членов команды, Элидор ошибся в расчетах. На мост за раз заходило не двое и даже не трое мертвецов, а целых пятеро! С таким объемом «работы» даже двуручник Хрога вряд ли справится.
    Первый противник с оглушительным воплем полетел прямо в пропасть, сраженный боевым топором гнома. Еще несколько восставших упали- кто на мост, кто в расщелину, пронзенные стрелами Ниролла. Крутанул мечом и Форд- нападающая на него тварь, обливаясь… хотя, что за чушь я несу?! Какая кровь у мертвецов, которым несколько тысяч лет?! Так вот, нападающая на него тварь, рассеченная на несколько частей, упала прямо на сзади стоящую.  Повинуясь инстинкту, мертвец повалил еще кучу своих собратьев, отправив их в пустоту. Бой продолжался.
    Враги все напирали и напирали. Кровоточащие раны покрывали не только тела стоящих впереди воинов, но и тех, кто находился в «тылу». Давно вышли стрелы- Ниролл отбивался от нежити кинжалами. Пот заливал друзьям глаза. Казалось, еще чуть-чуть и путники не выдержат.
    Однако, слава Рану, конец не наступил. На помощь пришла случайность. В этот раз случайность оказалась страшным толчком. Будто корни скалы содрогнулись от удара неведомого чудища. Мертвецы, кувыркаясь, разом полетели в бездну. Чудом удержавшиеся на каменном островке друзья зажмурились от ужаса. Тут же последовал новый толчок, еще более сильный. Зарокотали в глубине барабаны. С гулким грохотом треснул мост.
  -Бежим, пока мост не обрушился!!!- закричал наконец опомнившийся Форд и устремился к тоненькой ниточке, связывающей команду с внешним миром.
    Бежать слишком быстро было нельзя - оступишься или новый толчок опрокинет. Но и медлить тоже было опасно - мост мог обрушиться в любую секунду. Соблюдая некую среднюю скорость, друзья перебирались на другую сторону, в тоннель. Пробежав с десяток шагов, Форд заметил, что Ниролла рядом нет.  Задыхаясь от страха за жизнь друга, он прокричал:
  -Ниролл!!! Ниролл, гд-д-д…- дальнейший крик прервал новый подземный толчок. Оказалось, что эльф с космической скоростью выдергивал из тел мертвецов стрелы и совал их в колчан.
  -Ниролл, тебе что, Фобос мозги вырвал?!! Беги скорее! Бросай стрелы, беги!
    Эльф послушался, однако собранные стрелы все-таки забрал. Путники побежали дальше. Но только коснулась твердого, поддерживаемого со всех сторон камня нога Курина, замыкающего цепочку, как новый толчок сотряс Драугторн до основания. Затрещали стены и потолок катакомб, посыпались мелкие камешки, оторвались и полетели вниз, грозя размозжить друзьям головы, сталактиты. Некогда спокойные подземные воды теперь вышли из берегов и постепенно заливали подземелье, снося на своем пути все. Это был рев земли.
    Ревом земли называют на Острове Четырех землетрясение, однако происходит этот самый рев по совершенно иным причинам, нежели у нас. Недра Острова буквально пронизаны жилами орсиндрума- древнего, как сам мир и очень загадочного металла. Известно, что впервые его обнаружили Альдаранские гоблины в своих шахтах. Бандиты приняли его за какую-то разновидность железа и попытались выковать из него партию тесаков. И что вы думаете? Как только орсиндрум нагрелся до степени жидкости, произошел колоссальный взрыв. Когда подземная лава сталкивается с этим металлом, глубоко под землей происходит сильный взрыв. Один взрыв- один толчок. Так рев земли и происходит. Кстати, запасы орсиндрума бесконечны, так как при взрыве металл никуда не девается- он просто дробится на мелкие кусочки, чтобы через пару лет вновь воссоединится. 
    Сейчас, по-видимому, взорвалась целая жила. Гора сотрясалась от страшных толчков. Путники бежали, как могли быстро. И чем дольше они бежали, тем слабее становились толчки.
  -Интересно, почему так?- спросил Ниролл, ни к кому, собственно, не обращаясь.
  -Так лава же не на месте стоит. Ту жилу, где мы стояли, она уже расплавила и взорвала, теперь потекла дальше.- ответил Курин, лучше всех разбирающийся в этой сфере.
        Вскоре рев утих. Хлынувшая из подземных озер вода постепенно возвращалась на место или впитывалась в землю. Уставшие, промокшие, израненные и зверски голодные путники еле плелись по коридору. Сейчас почти у всех была только одна мысль- где можно найти еду и отдохнуть? Я пишу почти, потому что Элидора это не волновало  ничуть. Даже то, что друзья только что пережили, не могло прочистить ему затуманенные жадностью мозги. Предводитель отряда с маниакальным блеском в глазах быстро шагал по тоннелю, не оставляя надежды найти сокровищницу.
    Шли почти два часа. Некоторые (особенно женщины) уже просто не могли от усталости шевелится и засыпали на ходу. Они бы, наверное, и правда заснули, если бы не одно непредвиденное обстоятельство. В конце коридора засветился слабый, тусклый огонек. Затем послышались шаги, хриплый старческий кашель и путники увидели…
  -Отец…- прошептал Элидор.


Рецензии