Невольное путешествие. Глава 6 часть 2

Глава 6. Рассказ Френгара
  -Но как же ты выжил? Ведь за тобой гнались эти твари!
    Компания сидела в небольшой уютной пещерке, освещаемой факелами. На грубо сколоченном столе стояла тарелка с рыбой, кувшин с пресной водой и даже маленький кусок сыра. Слабо потрескивающий костерок едва, но все же согревал. На каменном полу лежала куча соломы- постель хозяина. Сам хозяин сидел с Элидором за столом и разговаривал. Это был высокий худощавый старик лет шестидесяти. Несколько глубоких шрамов  пересекало его покрытое морщинами лицо. Одет старик был в лохмотья, некогда бывшие роскошным сюртуком. Отец Элидора, Френгар, пил воду и рассказывал о своем чудесном спасении.
  -Когда я увидел этих тварей, я понял, что пришла смерть. Я отдал все ценные вещи Каю и наказал, что бы он отдал все твоей матери, Эл. Сам я оставил себе лишь меч и поклялся задержать эту нежить. Но произошло чудо- мне даже не пришлось драться. Я заметил неглубокую пещерку, кстати именно в ней вы сейчас и сидите, и юркнул туда. Там я отсиживался до тех пор, пока мертвецы не ушли. Затем я стремглав кинулся на берег, но оказалось, что Кай уже уплыл. Я остался жить на Драугторне. Долгое время я сидел, как в тумане и просто плакал, понимая, что никогда не увижу Селлен и тебя, Элидор. Но потом разум вернулся ко мне и я решил, что не стоит впадать в отчаяние. Пусть я никогда не вернусь домой, но я не погиб, я выжил. Львиную долю времени тратил я на то, что бы запомнить все переходы в катакомбах. Когда это у меня получилось, я стал заготавливать припасы- рыбу и пресную воду. Кроме того, я обнаружил на берегу несколько затонувших кораблей и вытащил оттуда все, что только мог- пищу, воск, инструменты,  одежду, тару. Все это мне потом весьма пригодилось. Я вернулся в эту самую пещеру и начал ее обустраивать. Все вещи я сложил в глубокую нишу в стене- потом я ее покажу. Лишь самое-самое необходимое я собрал здесь, в пещере. Она стала для меня всем - кухней, гостиной, спальней. Тут я проводил почти все время.
     Вскоре я научился добывать схожее с черной краской вещество и стал писать стихи и книги. Делать все равно было нечего, поэтому этим занятиям я отдавал все свободное от постоянной работы- рыбной ловли- время. Так прошло несколько лет. Я ослаб, разучился сражаться, но оно мне и не нужно было. Горе и тоска стали забываться, и хоть я и скучал, но уже смирился  с неоспоримым- мне отсюда не вырваться.
    Мертвецы мне не докучали, я жил спокойной и размеренной жизнью. Признаться, эта жизнь мне даже понравилась. Никакой суеты, никаких забот. Но не было дня, что бы я не вспоминал тебя, Элидор и Селлен. А вы-то зачем сюда приехали?
  -Мы приехали, что бы отомстить за тебя, отец. Мы ведь считали тебя мертвым. А заодно хотели пошарить по этой сокровищнице.
  -Сокровищнице?!- Френгар нахмурился.- Мой вам совет- держитесь от нее подальше! Какая-то сила там заключена, точно вам говорю. Бывало, не вытерплю, схожу туда, и возвращаться не хочется. Все время охота на золото, драгоценности полюбоваться. А зачем они тут? В глотку ты их не запихнешь, чаю из них не сваришь. Нет, Ран тому свидетель, сокровищница эта- чистое зло. Она кого хочешь одурманит, кого хочешь с ума сведет. Хорошо еще, мне хватило ума туда не соваться часто.
  -Но там-то, на материке, драгоценности бы очень пригодились.- возразил Элидор.
  -А как туда доберешься, а? Нет, сынок. Драугторн- место гиблое. Отсюда никто не возвращался.
  -А мы вернемся!- пылко воскликнул Форд и тут же умолк, понимая, что нарушил правила этикета. Френгар повернул голову и посмотрел на мистера Стоуна. Тот смутился и начал разглядывать рукоять своего меча. К удивлению Форда, старика меч тоже заинтересовал.
  -Постой-ка, парень. Дай я взгляну на твой меч. Клинок Милосердия, да? Только второй раз этот меч вижу… ох, далекие то были времена…
  -Как, сэр? Вы видели именно этот меч раньше?
  -А то! Это же сам Вульфстрайк! С древне-эльфийского это переводится, как «Убийца оборотней»! Сам Унриэль сразил этим мечом Рэтсила- самого кровожадного оборотня всех времен и народов!
    Форд поднес кувшин ко рту и поперхнулся. Он владеет Вульфстрайком! Решив, что скрывать правду смысла нет, он сказал.
  -Не знаю, рассказал ли вам это Элидор или нет, а только я все равно придется сознаться. Я и сам, если честно, оборотень.
  -Оборотень?- Френгара эта новость, казалось, не испугала, а немного удивила. Он поднял брови и удивленно всмотрелся в Форда. –Оборотень владеет клинком, насквозь пропитанным волчьей кровью? Хм… интересно, весьма интересно. А не скажешь ли мне, где тебя покусали?
  -На Роддокском мысе, сэр.
  -Роддокский мыс…- улыбнувшись, протянул старик. –Если бы не этот мыс, лежать бы нам всем уже на дне морском. Так там водятся оборотни? Не знал, не знал. Правда, мы с командой слышали вой, но думали, что это просто волки… А какого цвета твоя шерсть?
  -Белого, сэр.
  -Белого?!
     Вот теперь Френгар поистине удивился. Он вскочил и возбужденно начал ходить по комнате, что-то несвязанно бормоча. Что бы как-то поменять тему разговора, мистер Стоун задал давно интересующий вопрос.
  -А кто такой Снейкс?
  -Что?- Френгар мгновенно помрачнел и утих. –Снейкс? Получеловек-полуящер?
  -Да. Вы знаете, что это за существо?
  -Знаю. Это Асмар- один из наемников, отправившихся с нами в море. Я не хотел о нем говорить и упоминать его, но раз уж вы знаете про Снейкса… Ты, Эл, видно подумал, что экипаж умер во время путешествия домой? Нет. С Каем уплыл лишь Фериан. Асмар остался тут, со мной. Он стал печально известным Снейксом в результате несчастного случая. Как-то раз, мы с Асмаром отправились искать пресную воду и набрели на озеро. Там  жила тварь, очень похожая на нынешнего Асмара- тоже полуящер. Она укусила его и, видимо, ввела в кровь какой-то страшный яд. После этого мой друг превратился в ужасную чешуйчатую тварь и в порыве звериной злобы загрыз своего «собрата».
  -Я видел его кости.- прошептал Форд. –Подумать только, что произошло бы, если бы я хотя бы укололся о зубы этого существа! Если честно, не представляю, каково это- быть одновременно и оборотнем, и полуящером.
  -А никак.- угрюмо отозвался из дальнего угла Хрог. –Я читал, что такие просто умирают или становятся тупыми животными, теряя последние крупицы сознания.
  -Верно.- кивнул Блейд старший. –Кстати, возвращаемся к нашему разговору. Ты хоть понимаешь, что означает белый цвет твоей шерсти?
  -Что же?
  -Да то, что тебе по силам победить любого другого вервольфа или полуволка! Понимаю, приятного в этой болезни мало, но зато ни один оборотень теперь не имеет над тобой власти. Никто, в чьих жилах течет волчья кровь, не способен поработить или убить тебя.
  -И на том спасибо.- усмехнулся Форд.
  -Отец!- вдруг подал голос Элидор. –А не покажешь ли ты нам сокровищницу?
  -Нет, не покажу.- со спокойной улыбкой ответил Френгар. –Я твой отец и чувствую, что это золото проклято. Оно не принесет пользы.
  -И все же.- сказал Элидор, мгновенно посуровев и разозлившись. –Мы имеем на это золото полное право. Клянусь Раном, оно пригодится нам! И мне кажется, что я достаточно взрослый, что бы принимать решения самому.
  -А я так не думаю.- все еще улыбаясь, промолвил Френгар. –Я не хочу твоей смерти, Элидор. От этого золота вред один.
    Глаза Элидора налились кровью. Он вскочил и обнажил меч. Молниеносным движением выбив кочергу- единственное оружие старика, он приставил клинок прямо к горлу родного отца.
  -Немедленно веди меня туда, если хочешь жить. –прошипел он.


Рецензии