Невольное путешествие. Глава 1 часть 3

Часть 3. Рэтсил
Глава 1. Новые порядки
     Восемь человек, укутанных в темные, неразличимые в ночной тьме, плащи, быстро шагали по направлению к Нордверду- старейшему городу квертов на Острове Четырех. Ярко светила на фиолетовом пологе ночи серебристая луна. Тихонько стрекотал сверчок, передавая сообщения своим собратьям. Шелестела трава, кажущаяся во мраке серой. Где-то далеко каркал ворон-падальщик. А вот и город! 
    С высокого холма, на который взобрались путники, Нордверд был, как  на ладони. Высокие остроконечные башни вздымались выше облаков, пятиметровые в толщину и двадцатиметровые в высоту стены были украшены узорными зубцами, стягами и  гобеленами. Несколько одиноких факелов мерцало около стен.
  -Постойте-ка…- проговорил, откидывая черный капюшон, Форд Стоун. –Почему на башнях красно-черный стяг? Герб Нордверда- белый орел в голубом небе, что же тут делают эти воинственные цвета?
  -Не знаю, Форд. – отозвался самый высокий и сильный из всей компании- Хрог. –Сдается мне, тут поменялась власть. Только при смене ярла и никогда больше возможно изменение герба.
  -Ярл Холдер ни за что не уступил бы власть! Да и он совсем молод- каких-то сорок лет. Что же произошло? Не для того мы плыли на бревне от самого Драугторна, что бы смотреть на эту мерзость!
  -Думаю, стоит просто сходить в город и узнать.
  -Отлично. Я и пойду. –согласился Форд. –Только надо замаскироваться. Мало ли, какой там новый ярл.
    Дождавшись утра, мистер Стоун приступил к маскировке. Щедро смазав коричневые волосы соком цветов, он превратился в блондина. Затем он наложил себе пышные усы из соломы и надел домотканую рубаху и штаны. Последним штрихом стал спрятанный в сапоге кинжал.
    Став самым обыкновенным квертом Нордверда, Форд спустился к воротам города. К его удивлению, он не застал там никого из своих друзей-стражников. Вместо них у барбикана стояло двое молчаливых бойцов в совершенно одинаковых красно-черных доспехах и плащах с изображением волчьей пасти.
  -Стой! – металлическим голосом крикнул один из них. –Кто такой и по какому делу идешь в Рэтсилбург?
  -Рэтсилбург? – от удивления у Форда глаза на лоб полезли. Какой, к Черноволку, Рэтсилбург?! – Мне казалось, я пришел в Нордверд.
  -По приказу ярла Рэтсила город переименован и употребление слова «Нордверд» карается двухдневной отсидкой в тюрьме. Делая скидку на незнание тобой наших правил, я освобождаю тебя от ареста и делаю строгий выговор.
  -Хорошо, хорошо. – поспешил согласиться Форд. –А куда, извините, делся ярл Холдер?
  -По приказу ярла Рэтсила сэр Холдер казнен за измену государству и низложен. Отныне упоминание имени «Холдер» карается трехдневной отсидкой в тюрьме. Делая скидку на незнание тобой наших правил, я освобождаю тебя от ареста и делаю строгий выговор.
     «Где-то я уже это слышал!»- рассержено  подумал мистер Стоун.
  -Повторяю: по какому делу ты пришел в город? Отказ дать ответ приравнивается к измене и карается смертью.
    «ЧТО?!!!»- хотел заорать Форд, но в его хитроумной голове уже родился план.
  -Да я-то ответ дать могу, но какой от этого толк тебе? Ты ведь будешь сидеть в тюрьме!
  -Как? За что? –мгновенно растеряв достоинство, непреклонность и законопослушность, встрепенулся стражник.
   -А как же запрет на упоминание бывшего названия города и бывшего ярла? – хитро улыбаясь, сказал мистер Стоун. -Ты и то, и другое упомянул. Так что сидеть тебе пять дней в тюрьме!
  -Прошу, не рассказывай ярлу! Я же вижу, ты кверт, ты мой земляк! Пойми, у меня нет никакой охоты стоять тут целый день и дурацким голосом диктовать новые законы! Проходи, если хочешь. 
  -Так почему же ты это делаешь? –понизив голос, прошептал Форд. –Кто вообще выдумал эти порядки? Почему казнили настоящего ярла а на трон посадили какого-то тирана?
  -Пойдем ко мне, моя смена все равно закончилась. Я все объясню.
    Снедаемый любопытством и нетерпением, разведчик отправился за стражем порядка. По дороге к его дому, он только и успевал, что удивляться переменам в городе. Не слышно было веселой рыночной болтовни- все магазины и лавки упрятали в мрачные тесные домишки на обочине. Фонтаны были уничтожены и заменены большими каменными статуями- в основном, это были одна и та же статуя высокого, бородатого ярла Рэтсила. С виду он был, кстати, даже немного красив и не вызывал никаких отрицательных эмоций. На каждом углу стоял облаченный во все те же красно-черные доспехи стражник. Стяги теперь висели не только на башнях, но и практически на всех домах- как жилых, так и промышленных зданиях. Многие деревянные домики были разрушены и заменены высокими строениями из больших каменных блоков. Крыши были не деревянными и даже не соломенными, а грубыми, железными, состоящие из цельных пластин. Улицы, правда, стали шире и чище, но это произошло за счет снесенных домов, лавочек, магазинчиков и вывесок.   
    Город стал куда менее чистым. Дышать было тяжело и неприятно- черный дым клубами заполнил многие участки Рэтсилбурга. Те немногие оставшиеся в городе ручейки были загрязнены какой-то липкой черной гадостью и кусками шлака. Деревьев было так мало, что на них не села бы и одна десятая  птиц, обитающих в бывшем Нордверде. Животных тоже почти не осталось.
 -Вот мы и пришли. Это мой дом, если эту полую глыбу камня можно назвать домом.- с отвращением сказал стражник. –Живу я один, нам никто не помешает. Кстати, меня зовут Элькольм. 
     Форд отворил (естественно, железную) дверь и вошел в дом. Как это не печально, но слова стражника оказались почти правдой. В здании была только одна комната. В ней стоял грубейшей работы железный стол, ножками привинченный к полу. Кровать тоже была железная, на каркас была натянута сетка (думаю, нет смысла объяснять, какая) и только на сетке лежал матрас (к огромному счастью, не железный). Камин потух, дров не было. Единственный шкафчик был почти пуст- только корка черствого хлеба напоминала, что это буфет.
   -Я бы тебя угостил, да нечем. –невесело усмехнулся Элькольм и, усадив Форда на стул, начал свой рассказ.
  -Все началось, когда один стражник, кажется его звали Форд Стоун…
  -ФОРД СТОУН?!!!
  -Да, а что?
  -Ничего, ничего. Продолжай. –поспешил привести себя в порядок Форд, сделав наивно-доверчиво-глупо-заинтересованное лицо.
  -Так вот. Этот Форд пропал без вести. Прошла неделя. А когда минула и вторая, капитан Листэр собрал Имперский Военный Трибунал и объявил этого стражника дезертиром. А ярл Холдер заступился за него, сказал, что никакой он не дезертир, просто надо его найти. Тут Листер и его засудил и Трибуналу пришлось ярла казнить. А новым ярлом как раз Листэра назначили. Так вот. Он согнал весь народ на рыночной площади и начал кричать: мол, никакой я не Листэр, Рэтсил я, великий, ужасный, могучий, непобедимый и прочую лобуду. Ну, народ ему, ясен пень, не поверил. А тут луна взошла.  Листэр как стал корежиться, ломаться, шерсть у него выросла, зубы длинные. Тут он зарычал и кинулся на людей. Ох, что там началось! Я потом долго даже глаза закрыть не мог, не то что заснуть. Кровь потекла, люди закричали, только трибунальцы эти не растерялись. Накинулись они на Листэра, а он им глотки порвал. А как солнце взошло, он снова человеком стал и говорит: поняли, говорит, кто тут хозяин? Я теперь, говорит, вами править буду и чтоб никто больше не перечил. Ну так все и началось. Листэр Рэтсилом стал, Нордверд- Рэтсилбургом, орел-волчьей пастью. Помню, как-то восстание люди подняли. Дворец осадили, стражу перебили. А тут в город харрвелы хлынули- наверное, Рэтсил их призвал. Разбойники эти полгорода вырезали, все лавки опустошили. С тех пор они тут всем заправляют. Мы, коренные, им только из страха служим. А то если снова бунтовать будем, так тут совсем людей не останется. –тут Элькольм понизил голос. –Последняя у нас надежда остатется. Князь эльфов, Унриэль- правитель хороший. Если он сюда со своей армией прийдет, этим самозванцам не сдобровать. А самим-то нам не справится.
  -Унриэль, говоришь… хм…  Ладно, спасибо тебе за прием, но мне пора. Клянусь, Рэтсиловым проходимцам ничего из нашего разговора не расскажу. Поверь, я желаю свержения этого негодяя не меньше твоего. Прощай! Может, еще свидимся!
    …Спустя час, Форд уже горячо обсуждал новости со своими друзьями.
  -Говорю же вам, наш единственный шанс вернуть Нордверд- великокнязь Унриэль. Ниролл, ты же эльф, что ты о нем знаешь?
  -Ну… -неуверенно протянул Ниролл. –Сам я из другого города, но кое-что знаю. Великокнязь эльфов Унриэль живет очень далеко, в прекрасном эльфийском городе Нейварине. Это настоящий рай для животных, птиц, насекомых и тех, кто их любит и охраняет. Город защищен золотыми стенами с бесчисленными галереями и прекрасными башнями, увитыми плющом. Горе тому, кто посмеет атаковать эту твердыню! Ровно четыре тысячи храбрых бойцов охраняют покой ее жителей.
 -Четыре тысячи? Харрвелов не наберется в городе и трехсот.
  -Но не забывай, у них же крепость…
  -Никакая крепость не устоит перед по-настоящему храбрыми солдатами. –парировал Форд. –Если мы приведем хотя бы половину гарнизона Нейварина, то Рэтсилу перед нами не устоять!
  -Решено!- положил конец спору Хрог. –Отправляемся в Нейварин к Унриэлю!


Рецензии