Невольное путешествие. Глава 3 часть 3

Глава 3. Страж реки
    Путники испуганно озирались по сторонам. В лесу зажглись зеленые огоньки глаз. Они, словно изумруды, тускло мерцали в холодном лунном свете.
     Все громче кричали птицы. Смрад наполнил всю долину. Затем послышался топот сотен лап.
  -Ниролл, ты у нас самый зоркий. Посмотри, кто это!- прошептал чуть живой от страха Хрог. Эльф начал всматриваться в мрак.
  -Очень темно… не вижу ничего, Сивел их прокляни… Ага! Так, кое-что различаю… Они выходят из леса… так… У каждого по четыре лапы…Хвост вроде собачий… На псов очень похоже. –бормотал Ниролл, изо всех сил вглядываясь в темноту. И вдруг глаза его расширились от ужаса.  Он был поражен внезапной страшной догадкой. –Волки!!! Сюда несется целая сотня волков! –выкрикнул он, вскакивая и натягивая лук.
    Энн пронзительно закричала. Вслед за Нироллом стали вскакивать остальные члены команды. Форд обнажил Вульфстрайк, Курин приготовил метательный топорик. Зеленые глаза все приближались и приближались. Уже было слышно прерывистое хриплое дыхание кровожадных тварей. Ниролл, белый от нечеловеческого страха, натянул тетиву так, что она чуть не лопнула.
  -За Нейварин!- крикнул он и пустил в темноту сверкающую стрелу.
    Раздался громкий рык, затем очень неприятный звук, напоминающий вылетающую из бутылки затычку, и все стихло. Потом, как по команде, волки с воем и рычанием бросились к дереву. Некоторые, самые неосторожные были пронзены стрелами эльфа и, завывая, пали на обагренную кровью землю. Но стрел был только один колчан, а волков несколько крупных стай. Множество снарядов уже вонзились в землю, не причинив зверям ни малейшего вреда. А волки уже начали царапать и грызть кору дерева стальными когтями.
  -Долго же они будут его грызть!- развеселился Курин. –И чего стрелы тратили? Еда у нас есть, дерево они не повалят , должны же они когда-нибудь проголодаться и уйти.
    Путники, успокоившись расселись на ветвях дерева и стали преспокойно жевать сухой хлеб, запивая его водой. Одному только Форду было не по себе. Он рассеянно взял кусок хлеба и приготовился занести его в рот, как вдруг заметил большую бурую гусеницу. Она с независимым видом восседала на корке, упрямо ее грызя.
 -Короедка!- воскликнул Форд и усмехнулся. –Наверное, спутала корочку хлеба с древесной ко… -тут ухмылка пропала с его лица. Он отбросил хлеб и закричал:
  -Короедки!! Да дерево же гнилое изнутри! Еще пара минут, и эти твари повалят его!
    Воцарилось гробовое молчание. Только скрежет когтей и звуки отрываемых кусков древесины нарушали тишину. Каждый уже мысленно приготовился к смерти, прочитав молитву Рану.
  -Ран, прости грехи наши. Каемся и клянемся на пороге перехода в Чертог твой, что не убивали невинных, не крали, не клеветали, не служили злу… -начала Энн. –Освободи наши души от оков земных, дабы воспарили они в небо, как птицы…
  -Птицы!- воскликнул Форд. Остальные удивленно посмотрели на него.-Дерево уничтожают не волки, а короедки! Ниролл, позови птиц, ты же эльф! Они уничтожат насекомых и волки ничего не смогут сделать!
  -Ну… -промямлил тот. –Я, конечно, помню ту призывалку… Но я не уверен, что она сработает…
  -Скорее!- взревел Форд. Ниролл глубоко вздохнул и запел.
Ран энноллас!
А эорлас, унтер би адвен тано
Хайн уллиос, Сивеле танеллас
Кастар, унтер би адвен тано.
Ран, инналаз!
А эорлас, кайонг би адвен тано
Би улланос, а ривиос
А контер, кайонг би адвен тано!
    Звук его голоса пронесся над полями и лесами Острова Четырех. Прекрасные слова, более походящие на журчание ручья, чем человечекский голос, заставили прислушаться даже волков. Те подняли свои уродливые морды и со страхом отпрянули. И понятно- ведь то были не волки Рана, его слуги и верные хранители Острова Четырех, но демоны , созданные Рэтсилом. Ни один настоящий волк, а волки на Острове разумные и говорящие, не стал бы охотится на людей из-за одной только жажды крови.
    Что касается песни, то ее можно перевести примено так. Правда, эльфийский очень сложно перевести, так что нижеизложенное стихотворение- лишь грубое подобие оригинала.
О, Ран! О, пламенное солнце!
Свет, землю озаряющий, нам птиц своих небесных ниспошли!
О, альбатросы, Сивел вас пустил сквозь звезд оконце
Так сделай, Сивел, так, чтоб птицы с Альдарана не ушли!
О, Ран великий, несравненный!
Свет, землю озаряющий, нам слуг своих великих ниспошли!
Орлов, что совладать способны с тьмой презренной,
Что некогда с планеты нашей грешной не ушли.
    И тут же, повинуясь светлой молитве к Рану, к дереву слетелась туча птиц. Это были и альбатросы, и орлы, и соколы, и даже воинственные ястребы. Они, словно живое покрывало, облепили ствол и с огромной скоростью уничтожили насекомых. Затем крупные птицы принялись за волков. Твари скалили клыки, силясь ухватиться за перья птиц, но это у них не получалось. В самый последный момент орлы вырывались из цепких когтей и зубов волков и вонзали клювы в противников. Волки дико визжали от боли и бессилия. Но что визг может сделать с тучей крупных крылатых хищников? Вскоре израненные, окровавленные волки с воем отплолзли в лес. Но опасности на этом не закончились.
    Едва-едва друзья спустились с дерева, как послышался страшный рык. Один волк- старый матерый вожак- все же смог как-то спрятаться от птиц и сейчас скалил зубы. Прижавшись брюхом к земле, он готовился к прыжку и уже начал нервно рыть лапами землю. Слюна веревками свисала из волчьей пасти, когти царапали камень. Онемев от ужаса, путники стояли тесной группкой. Оружие лежало в метрах трех- его сбрасывали отдельно,поэтому защититься было нечем.  Тварь взревела и бросилась прямо в центр круга, туда, где стояли женщины. Ударом лапы волк повалил Энн наземь и приготовился перегрызть ей горло.
     Звонко пропела тетива лука. Серебряная стрела, подобно молнии, пронзила волка насквозь. Тот рухнул, как подкошенный. Путники обернулись и увидели такое, от чего мужская часть компании одновременно ахнула, а женская одновременно недовольно хмыкнула. Метрах в десяти от дерева стояла девушка-эльф. На ней был невзрачный серый плащ с капюшоном,подпоясанный веревкой. Волосы эльфийки длинными белыми прядями спадали ей на спину. Глаза сверкали ослепительным голубым светом. В руках она держала лук.
  -Спасибо..- только и смогла выдавить Энн.
  -Не за что.- с улыбкой ответила эльфийка. –Я страж реки, она недалеко. Услышала вой и поняла, что волки опять начали охоту. Последнее время что-то часто они выползают из леса.
  -Если бы не вы…- восхищенно прошептал Ниролл. –Даже не знаю, что бы с нами было.
   -Да ладно…- небрежно протянула незнакомка. –Пойдем за мной, я отведу вас к себе. Вам необходимо отдохнуть.
    Друзья уже были готовы последовать за девушкой, как вдруг услышали голос явно недовольной красотой эльфийки Энн:
  -А с чего бы нам за ней идти?
  -Хотя бы с того, что она спасла тебе жизнь- холодно отозвался Форд. –Ладно, пошли. Ведите нас, леди.
    И «леди» повела путников узенькой тропкой к лесу. Вскоре деревьев стало заметно больше, зажурчали лесные ручейки, на ветвях стали видны птицы. Трава и цветы колыхались на ветру, утренняя роса приятно холодила сбитые и изрезанные ноги друзей. Солнце уже начало потихоньку нагревать землю и идти было одно удовольствие.
    Через полчаса неторопливой ходьбы стал слышен звук текущей воды. Густые заросли кустарника поредели и стало видно широкую полноводную реку, через которую предстояло перебраться, чтобы продолжить путь. Рядом с рекой стояла в тени высокой липы хижина. Она была мала, но очень чиста и опрятна. Под окном, закрытом легкими шторками, росли полевые и луговые цветочки.
  -Это мой дом. Заходите, не стесняйтесь! –приветливо улыбаясь, позвала эльфийка.
    Упрашивать никого не пришлось. Уставшие и голодные путники поспешили зайти в хижину. Сразу же они буквально грохнулись на стог сена, стоявший в углу и крепко проспали почти целый день. Проснувшись, друзья наконец-то оглядели хижину. Внутри она была просто идеальна- стены сверкали ослепительной белизной, пол был сухим и чистым, стол  был покрыт голубой скатертью. На нем стоял хрустальный кувшин воды и корзина с фруктами.
  -Угощайтесь.- почти пропела прекрасная эльфийка и подала бокал Форду. Энн глянула на нее из-под лобья. Ей очень не понравилось выражения лица незнакомки, когда она отдала Форду питье.  Не притронувшись к еде, девушка смотрела на эльфийку.  –А вот эта молодая особа уже сыта, не так ли? Быть может, она прогуляется со мной по саду?- спросила эльфийка, указав на Энн. Та довольно холодно кивнула.
    Эльфийка учтиво проводила Энн за дверь и вышла вслед за ней. Оказавшись на улице, она подошла к клумбе с цветами. Не поворачивая головы, она спрсила:
  -Что ж девочка, не думаю, что тебе хоть-что светит.
  -О чем это вы?- удивленно спросила Энн.
  -О том кверте. Форд, кажется? Он женат. Он не любит тебя.
  -Это не ваше дело!- отрезала Энн. –Что вы вообще себе позволяете?!
  -Я могу позволить себе так разговаривать. Ты не знаешь, с кем говоришь, девочка. Смотри же!
    Плащ упал наземь. Вспыхнуло алое пламя. Глаза эльфийки  покраснели, под плащом сверкали латы. Волоы укоротились, появилась густая борода. Уши приняли нормальную форму, нежное девичье лицо постепенно превратилось в грубою физиономию… Рэтсила, ярла Рэтсилбурга.
  -Рэтсил… это обман…- чуть слышно от страха, прошептала Энн.
  -Обман, естественно, девочка. Но я мог убить вас всех раз десять и не сделал этого. Мне это не нужно. Мне не нужна смерть всех вас. Заведи своих друзей в ловушку и получишь, то что желаешь. Форд забудет свою жену. Он станет твоим.
  -Отойди от меня, дьявол! Я сейчас позову на помощь!
  -О, неужели? И что же тогда? Я просто исчезну, а тебя посчитают сумасшедшей. Нет, это тебе не поможет.  Предлагаю тебе реальную помощь, девочка… Реальную. Ты не знаешь моей силы, не знаешь той мощи, которой я обладаю. Да знаешь ли ты, что  в моей власти сейчас спалить тебя заживо? Неужели ты хочешь смерти? Хочешь сгореть?
  -Негодяй… ты угрожаешь мне, слабой женщине… ты просто не посмеешь так поступить… не посмеешь меня обидеть! Почему ты тогда убил того волка? Зачем?- прошептала несчастная девушка.
  -Еще как посмею,моя хорошая…
  -Я не твоя и не хорошая!- резко одернула гиганта Энн.
  -Неважно. Важно лишь то, что если ты не будешь вести себя разумнее, то вскоре превратишься в труп. Хотя, несомненно прелестный труп, ты ведь довольно красива. А убил я волка потому, что понял, что просто перебить вас глупо. Форд- превосходный солдат. Он сражается лучше любого из этих придурков-харрвелов. Миранда владеет тайными знаниями, известными лишь эльфам-магам вроде нее.  Хрог поднимает здорового быка одной рукой. Неужели ты думаешь, что я не попытаюсь сделать этих людей своими воинами?
  -Чего ты хочешь?- еле слышно проговорила девушка.
  -Я? Я хочу, чтобы ты выполнила мои инструкции. О, будь уверена, с твоими друзьями ничего не случится… если они будут себя соответствующе вести.
  -Соответствующе себя вести? Это как? Я не верю тебе!
  -Ты не в том положении, чтобы не верить мне, так что закрой свой прелестный рот и слушай сюда! Я уже отправил отряд харрвелов к дому, но они хорошо проинструктированы и нападать не будут, только топтаться на месте да медленно пробираться за нами для острастки. Мы будем проходить через Тролльи топи! Когда дойдем до этих болот, ты сделаешь вот что…


Рецензии