Невольное путешествие. Глава 5 часть 3

Глава 5. Диверсант
    Сломя голову, какой-то человек со всех ног несся по улице Нордверда, ныне Рэтсилбурга. За ним, громыхая тяжеленными латами бежали харрвелы, ежеминутно выкрикивая что-то вроде «Именем Рэтсила, остановитесь!» или «Стоять! Во имя закона!». На бегу он скидывал с себя все элементы доспехов стражника- черно-красные перчатки, наколенники и нагрудник. Лицо его было не в лучшем состоянии- было видно, что беглеца долго били.
    Кое-как оторвавшись от преследователей, человек свернул на узенькую грязную улочку, полную людей. Все они спешили по своим делам и никому не было дела до избитого бунтаря- такая картина была уже слишком знакома Рэтсилбурговцам. Последнее время все больше стражников «уходили в отставку», т. е. по сути, объявляли открытую войну новому ярлу и харрвелам. Происходило это, скорее всего, от того, что Рэтсил покинул город, не оставив заместителя. Из-за этой его неосторожности десятая часть гарнизона уже превратилась в мятежников и засела в высоком здании на той самой грязной улочке, куда убежал человек. Это было единственное мало-мальски приличное место на всей улице. При Холдере это была учебная крепость, которую штурмовали новички. Она представляла из себя каменную «коробку» с зубцами наверху, расположенную посреди небольшого пустыря. Тяжелые ворота нынче все время были на засове, а из бойниц высовывались луки и арбалеты. Подбежав к крепости, бывший стражник прошептал в разговорное окошечко у ворот:
   -Яичница испеклась! Пора точить ножи!
    И только он это прошептал, как вдруг… Ничего не произошло! Постояв в раздумии и почесав затылок, повстанец снова прислонился к окошечку и произнес:
  -Дракон разбужен! Пора строить плетень!
    Никаких изменений.
  -Свинья ожирела. Надо разжигать костер!
    Ноль реакции.
  -Змея шлепнулась в лужу! Камни нагрелись! Селезень убил индюка!
    Ни единого движения в крепости.
  -Ты чаво, милый, забродившего компота напился?- прошамкала проходящая мимо бабуся с кожаной сумкой.
  -Короче!- заорал на всю улицу бунтарь. Бабушка испуганно пропищала «Ран, упаси нас от всякой беды!» и пошла по своим делам. –Мне надоело запоминать ваши поганые пароли! Итак прекрасно видно, что я- Элькольм,  бывший стражник Нордверда! Фобос пусть разорвет того, кто придумал эту бессмыслицу!
    Со стены спустилась веревочная лестница. Элькольм (тот самый стражник, что виделся с Фордом), недовольно фыркнув, полез наверх. Оказавшись на деревянном настиле, он спустился в маленький дворик и зашел в грубый и наскоро сколоченный дом, прижатый к стене.
    Внутри горел огонь. Аппетитно пахло жарящейся свининой, грибами, луком и репой. Несколько десятков людей сидели на длинных дубовых скамейках за столом и пили из посеребренных рогов. Под столом копошилась собака, нагло вырывая из рук мясо. Было очень жарко, так как вдоль стен стояла дюжина железных жаровен, в которых полыхало пламя. У огня сидели двое: беловласый витязь и его молодой, хилый сын, который крайне болезненно выглядел. Старик начищал меч, а юноша уткнулся в какую-то старую и зачитанную книжонку с крайне унылым названием «Кораблестроение как исконное ремесло квертов и жизнеописание благородного ярла Хорребурга- морехода».
  -Какие новости, Элькольм?- спросил старик, откладывая в сторону клинок.
  -Еще семеро солдат оставило службу у Рэтсила. Все больше простых жителей устраивает демонстрации на улицах, правда пока их разгоняют и не меняют по их требованию законов. Похоже, Рэтсил совсем потерял совесть, если она у него вообще была. Он начал брать в заложники семьи восставших и угрожать расправой в случае неповиновения. Нам необходимо срочноо действовать, тиран и вправду может убить пленников. Оружие уже есть, Скарлет, кузнец, выполнил заказ, однако возникла проблема. Он не в состоянии отправить нам мечи, за его домом следят, а все подступы к нему заблокированы отрядами харрвелов.
  -Плохи дела…- протянул витязь. –Неужели нам придется дать им бой? У нас нет ни оружия, ни порядочных доспехов. Большинство солдат выкинуло старые доспехи из-за ненавистной им символики- волчьей пасти. А ведь ее можно было просто соскрести!
  -Однажды вырезанное на доспехе остается на нем всегда.- поговоркой ответил Элькольм. –Наши люди не стали бы носить такую дрянь.
  -И тем не менее, теперь у нас есть только четыре неполных комплектов доспехов из вареной кожи, восемь мечей, пять пращей, четыре лука и шесть арбалетов. Итого, двадцать три оружия на шестьдесят человек, если не считать за оружие железные прутья и заостренные жерди. Мы не сможем с такой экипировкой вступать в открытый бой с до зубов вооруженными харрвелами.
  -Не оружие решает исход дела…-  задумчиво протянул Элькольм. –Нам нужно что-то такое, что поможет отвлечь бандитов, пока мы выводим Скарлета из дома и выносим тюки со снаряжением.
  -Быть может, стоит организовать нападение на какую-нибудь значимую точку города, чтобы отвлечь бандитов?- подал голос юноша, оторвавшись от книги.
  -Послушай, сынок. У нас слишком мало людей и оружия, чтобы хотя бы осмелиться начать партизанскую войну. Что уж говорить об открытом нападении! Да тогда нас просто перережут, как овец и раздавать полученное оружие будет некому.- ответил витязь. –Мне кажется, наиболее безопасным способом будет послать одного хорошо замаскированного человека.
  -Кого же?- хмыкнул Элькольм. –Чтобы харрвел принял хоть кого-то из нас за своего, нашему заср… ой, то есть засланцу придется как-то разведать все харрвелские пароли, одеться в полное их снаряжение, научиться всем их примудростям. Где нам найти человека, который смог бы  абсолютно незаметно пробраться через толпы пиратов к дому, вынести оттуда оружие, да так, чтобы не вызвать подозрений и вернуться сюда?
  -Может, ты и пойдешь?- без особой надежды спросил старик.
  -Ха! Милорд, вы шутите! Да меня знают как облупленного! Как могли не запомнить в лицо того, кто прилюдно сбросил рэтсилбурговские латы, осыпал Рэтсила проклятиями и оскорблениями, а потом еще побил начальника стражи и под градом стрел бежал в лагерь бунтовщиков?
  -Пожалуй, ты прав… Но тогда кого?
  -Отец, я могу пойти.- прервал тягостное молчание юноша.
  -Это работа не для четырнадцатилетнего паренька, малыш. А если тебя раскроют? Ты же еще за всю жизнь и кролика не убил! Как же ты будешь сражаться с взрослыми громилами, натренированными и хорошо экипированными?
  -Но я же не собираюсь биться! Я сделаю все незаметно!- пылко возразил парень, вставая со  своего места. –Я уже сижу здесь  два месяца с тех пор, как Форд Стоун  покинул город! Я же еще ничего толкового не сделал, никак не помог! Молю тебя, отец! Позволь мне хоть раз показать на что я способен!
  -Ты точно этого хочешь?- поднял брови старик. –И тебя не пугает опасность остаться без головы и повиснуть на пике прямо над воротами  города?
  -Рана ради, не преувеличивай! Ничего со мной не случится! Если ты меня не отпустишь, я сам убегу!
  -Ну… хорошо.- наконец сдался витязь, глядя на возбужденного сына. –Но помни. Мы не в состоянии тебе помочь. Если тебя схватят, мы не освободим тебя. Если тебя убьют, мы не отомстим за тебя. Ты и только ты несешь ответственность за свои поступки. Второго шанса у тебя не будет. А теперь иди. Элькольм даст тебе все снаряжение, а потом начнет твое обучение. Ты должен уметь хотя бы держать меч.
    ...В пустой зале бывший стражник Элькольм учил мальчишку основам обращения с оружием.
  -Ноги поставь вот так, да. Следи за тем, чтобы пятки не были на одной линии, а то это может лишить тебя устойчивости. Меч держи прямо, острием вверх. Старайся при вращении оружием задействовать два-три пальца, а не весь кулак, так меч вращается легче и быстрее. Кроме того, раз уж ты у нас харрвел, не забывай себя вести как они. Ходить надо так, как будто под тобой покачивается палуба, размахивать руками.  А, и еще. Никогда не беги прыжками. У пиратов это считается дурной приметой: если человек бежит вприпрыжку, значит первый корабль, на который он ступит, будет потоплен морскими демонами. Так, что еще… Ну вроде все.  Хотя, стой, погоди. Еще тебе надо… эм… не мыться дня четыре. Понимаешь, в тех кругах, где ты будешь отовариваться, чистого и опрятного человека могут просто не понять.
    Молодой диверсант Ричард, или просто Дик, молча выслушивал все инструкции. Он был невероятно рад: наконец-то ему доверили важное задание! Наконец-то он сможет принести Нордверду пользу. Элькольм вышел, оставив парня одного. Испустив нечто среднее между радостным воплем и боевым кличем, Дик начал, размахивая мечом, рубить в капусту чучела харревлов, размалеванные разного рода символикой: волчьими пастями, клыками, черепами и так далее.
  -Вот тебе, вот тебе!- повторял парень. –Что, получил от генерала Ричарда соли с перцем?! Будешь знать наших, вражина! На, получай! Мало тебе? Вот тебе еще!
    Заигравшись, Дик не заметил маленькую фигурку, которая сидела на подоконнике, с интересом наблюдая за ним. Это был никто иной, как лепрекон Лейф, прибежавший после разведки.
  -Кхе-кхе.- вежливо кашлянул лепрекон. Дик вздрогнул и сразу залился краской, пристыженный тем, что юыл застанут за игрой. –Как  я понимаю, молодой диверсант? Ну что ж, давно было пора дать тебе настоящее задание, мальчик. Ну ладно. Я просто пришел предупредить тебя.
  -Что такое, Лейф?  Новые трудности?
  -Не то слово. Рэтсил возвращается в город с большой армией.


Рецензии