Хранители Вечного
На улице июнь, но прохладно. Я пошла, вспоминая дорогу. Посмотрела в левую сторону, огородили железную дорогу сплошным забором. Дойдя до стоянки автобусов, я узнала это место лишь по раздвижным воротам. Вход в лес был раньше прямо, сейчас я его не нашла. Его загораживали "Камазы", проходя мимо них, меня обругала сторожевая собака. Идя вдоль дороги, я все-таки нашла вход в рощу. Я ощутила запах свежести, стало легче дышать.
Я не узнала лес, он поредел, меж стволов было много травы. У входа валялся мусор, но не это привлекало внимание. В глаза бросился маленький заборчик, а внутри табличка...Могила? Маленькая...Ребенок? В роще? Есть кладбище...Идя дальше, таких могил появлялось все больше и больше...справа...слева...дальше...ближе...С забором и без, с табличками, с крестами, мемориальными досками. Я впала в оцепенение...Я подошла ближе к одной из могил и прочитала надпись на табличке:
«Любимому коту Барсику.
Помним, любим, скорбим.»
«Джеси — самая лучшая девочка.
1999-2007»
«Кошка Муся.
22 года»
«Друг мой верный, Тим. Ты всегда будешь в моем сердце»
Сколько же любви в этих словах. Почти у каждой могилы были искусственные цветы, любимые игрушки животных, любимые миски для еды.
Раньше в дубовой роще был склад мусора, теперь кладбище домашних животных. Земля поглотила и спрятала отходы человека и принимает теперь плоть домашних животных...
Я шла, слушая пение птиц и шум листвы. Я вновь ощутила ком в горле, а слезы никак не шли...Остановилась у березы, коснулась ствола, пальцы ощутили мягкость мха, я обняла дерево, но моих рук не хватило, ствол был очень широк. Я стояла, обнявшись с деревом и слышала, как барабанит мое сердце. Мне захотелось говорить и я говорила, говорила в пространство леса. Лес слушал мою исповедь, лишь изредка замирая, в эти моменты меня обнимал ветер и ласкало слух журчание ручья.
Много ли человеку надо, лишь бы выслушали и не осуждали. А еще чувствовать тепло объятий. Тепло в сердце. Меня слушали, слушали молча, обнимали и дарили тепло. Я пыталась не думать, пыталась смотреть за себя со стороны и чувствовать, чувствовать себя...
Я слышу шум листьев, чувствую порывы ветра, то чуть сильнее, то тише, слышу журчание ручья успокаивающее сердце. Прилетела сорока и рассказала мне все новости леса на птичьем языке. Я чувствую мягкость мха под пальцами и стук своего сердца...тук...тук...тук. Затекли ноги, но я сильнее прижалась к березе. Ком в горле...стало трудно дышать...трудно сглатывать...из глаз потекли слезы...Моя исповедь превратилась в шепот, сливаясь с шумом листвы. Мне становилось легче, выровнялось дыхание...
Всю дорогу идя обратно, я улыбалась...
Выйдя из рощи, я поклонилась и поблагодарила пространство леса:
«Благодарю вас, Хранители Вечного»
Свидетельство о публикации №214070302084