Людоеды

L’OLONOIS

Жан Нау родился в 1635 году в бедной семье, жившей в портовом городке Ле Сабле провинции д’Олонн, на побережье Бискайского залива. В те времена по всей Европе шастали вербовщики, сманивая доверчивых подростков, соблазняя их богатствами Нового Света. Так пятнадцатилетний Жан оказался на острове Мартиника, где отрабатывал свой контракт. В реальности все оказалось далеко не так розово, как расписывал его вербовщик. Владельцы плантаций безжалостно эксплуатировали наемных рабочих, их жизнь была намного хуже, чем жизнь черных рабов. Хозяин жалел черного раба как свою собственность, не доводя того до истощения и смерти. Наемного контрактника он эксплуатировал по полной, стремясь выжать из него все соки до окончания контракта. Он мог его убить за непослушание и это случалось повсюду.

От такой кабалы многие наемные работники сбегали на волю и спастись от преследования властей можно было только на пиратском корабле. Через несколько лет работы на хозяина Жан Нау сбежал к буканирам Тортуги. Там к нему прилипло прозвище «Лолонес», по названию места его рождения. В морских набегах он проявил качества амбициозного лидера и вскоре получил под свое  командование небольшой корабль. Лолонес грабил все испанские корабли, какие настигал и был безжалостен к пленникам. Вскоре по поселениям Нового Света поползла весть о жестоком пирате, не оставлявшим в живых никого.

В мексиканских водах залива Кампече их корабль налетел на рифы. Команда спаслась, но на берегу их поджидали испанцы. Всех пиратов постреляли и порубили, раненый Лолонес притворился мертвым, спрятавшись среди трупов. Голод гнал его вперед и ночами он крался к жилью, где утаскивал еду и раздобыл местную одежду. На плантации он подбил нескольких рабов на побег. Ночью те украли парусную лодку у своего хозяина и пират повел их на Тортугу.

Добравшись до острова, Лолонес раздобыл парусник побольше и на нем с двумя десятками морских разбойников отправился к берегам Кубы. Там их шхуну заметили местные крестьяне и сообщили об этом в Гавану. На операцию по уничтожению пиратов губернатор отправил десятипушечный корабль с сотней вооруженных солдат на борту. Капитану был дан приказ схватить пиратов живыми и доставить их в Гавану, для публичной казни. А дальше вот как было дело.

ЧТО БЫЛО У БЕРЕГОВ КУБЫ

Лолонес захватил в прибрежных водах нескольких рыбаков. От них он узнал, что корабль из Гаваны находится в бухте Лос Кайос. У него созрел план. Лолонес приказал пленникам провести его шхуну в бухту Лос Кайос. Их рыбацкие лодки он потащил за кормой своей шхуны. В темноте они прокрались в бухту и укрыв свою посудину в зарослях, пересели в рыбацкие лодки, затем приблизились к кораблю, стоявшему на якоре. Обменявшись приветствием с часовыми и усыпив их бдительность, переодетые в одежду рыбаков,  пираты всем своим поведением демонстрировали желание расположиться на ночлег, под охраной военного корабля. Скоро бухту накрыла завеса дождя и воспользовавшись этим, головорезы вскарабкались на борт. Изрубив часть солдат и моряков, пираты согнали в трюм и крепко заперли остальных. Снявшись с якоря, корабль покинул бухту. Прихватив свою шхуну, Лолонес отпустил рыбаков.

Утренний мокрый бриз наполнял паруса и корабль резво бежал прочь от таявшего в дымке берега. Пираты тащили на палубу еду и вино. Маленькая обезьяна, забившись в угол капитанской каюты, испуганно таращилась на пришельцев.
- Капитан, что делать с пленниками?               
- Дохлые кошки не мяукают, - ухмыльнулся Лолонис, – не задавай дурацких вопросов боцман.
- Там несколько важных сеньоров, их ...тоже? – боцман жестом ладони чиркнул по шее.
- Нет, - ухмыльнулся капитан, - этих мы отпустим.
- Эй, парень, - он повернул голову в сторону рулевого, - приводи к ветру, в дрейф ложимся. Паруса заполоскали и обвисли, пираты быстро прихватили их шкотами к реям.
- Тащи этих важных индюков сюда, боцман, - Лолонес уселся на бухту каната, раскуривая трубку, - и всех свистать наверх, хойей, чтоб мы сдохли!
 
Пираты выволокли на палубу несколько тел, в измазанных кровью камзолах. Бедолаги едва держались на ногах.
- Я вижу вас плохо кормили, - Лолонес покачал головой. Но теперь этот корабль мой и вас сейчас накормят мясом!
- Эй, кок, - заорал он и глаза его стали наливаться кровью. Накормить этих несчастных, тащи обезьяну! Хохочущие пираты сгрудились кучей, представление начиналось.

Обезьяна дико орала и вырывалась, предчувствуя свой конец. Лолонес взмахом сабли отсек ей голову, покромсал тушу на куски. Палубу забрызгало кровью несчастного животного.
- Ешьте сеньоры, - склонился пират перед пленниками в шутливом поклоне.
Те жались друг к другу, ни живы ни мертвы.
- Мы почитаем испанского короля и его подданных, - криво улыбнулся Лолонес.
Но ваш монарх очень кровожадный, хочет крови, обьявил нам войну. А мы добрые моряки, - оскалился он, - и отпускаем вас, идите домой!

- Эй, боцман, трап за борт, - скомандовал Лолонес. Приказание было живо исполнено.
- Ну так идите, идите же домой, чего ждете?  Не доводите моих товарищей до греха, им сабли уже чешут руки, – он разьяренно пыхтел трубкой.
Пираты корчили рожи, и придвигались к пленникам. Обреченные, те прыгали за борт, надеясь на Провидение.
- Провиант забыли, - хохотал им с палубы капитан, - подкрепитесь в дороге. В воду полетели окровавленные останки обезьяны.
- А нам, голодным, бочонок вина! Пираты выли в восторге.

- Давай сюда остальных, выводи по одному, - Лолонес постукивал окровавленной саблей по сапогу, - двойную порцию вина тому, кто снесет башку одним ударом!
Обезглавленные тела выкидывали за борт. Не прошло и получаса, как появились плавники морских мусорщиков. Дикие вопли пожираемых акулами смешались с пьяным хохотом пиратов. Вскоре представление было окончено, солнце стояло в зените. Корабль распустил паруса и взял курс на Тортугу.

Одного пленника Лолонес оставил в живых. Он снабдил его письмом к губернатору Гаваны, в котором извещал, что не пощадит ни одного испанца, захваченного в плен. Самого губернатора пират пообещал повесить за то, что тот хотел повесить его.
За борт спустили ялик и ошалевший счастливчик ухватился за весла.

РЕЙД  В МАРАКАИБО.

Прибыв на Тортугу Лолонес обьявил об экспедиции к берегам Венесуэлы, пограбить испанские поселения залива Маракаибо. Четыре сотни пиратов изьявили готовность к походу. На Тортуге жил известный пират Мишель де Баск. Он награбил достаточно и теперь, чтоб хоть как-то развлечься в жизни на берегу, назначил себя мэром главного поселения острова. Предложение Лолонеса было заманчивым. Де Баск, в котором заиграла пиратская кровь, изьявил желание принять участие в набеге, предоставив новому адмиралу свои корабли, с тремя сотнями головорезов впридачу.

В начале лета 1667 года флот Лолонеса, насчитывающий восемь кораблей, вышел в море. В водах острова Пуэрто Рико они захватили испанский 16-пушечный корабль, груженый 120 тысячами фунтов какао. В каюте капитана обнаружили сундук с 40 тысячами серебряных песо и драгоценностями на сумму еще в 10 тысяч песо. Захваченный корабль был отправлен на Тортугу, где восхищенный добычей губернатор нагрузил его провизией и с сотней пиратов отправил назад к Лолонесу.
Пираты захватили еще один корабль, набитый военными припасами. Здесь их добычей стали 7 тысяч фунтов пороха, гора мушкетов и 12 тысяч серебряных монет. Под командованием Лолониса теперь было 10 кораблей и 800 бойцов. Им явно везло,
воодушевленные успешным началом, пираты орали песни и точили сабли. Флот взял курс на Маракаибо.

Побережье Венесуэлы изрезано бухтами. К югу от острова Аруба начинаются воды залива, у входа в который мореплавателей поджидают опасные рифы. В глубине бухты спрятался проход в огромное озеро - 180 миль в длину и 90 миль в ширину. Из поселений, построенных испанцами по его берегам, самыми крупными были Маракаибо и Гибралтар. Проход в озеро был очень узким, с опасными мелями, его сторожили пушки форта Эль Фуэрте, способные перекрестным огнем уничтожить корабль любого незваного пришельца.

Спрятавшись за скальными берегами острова Аруба корабли ждали ночи и Лолонес посвятил своих капитанов в план нападения. С наступлением сумерек они прокрались в залив. Де Баск бывал здесь ранее, он хорошо знал проходы между мелями и береговые фортификации испанцев. В кромешной темноте тропической ночи, прижимаясь к гористому западному берегу, корабли приблизились к цели. Все верхние паруса на мачтах были убраны, чтобы испанцы не засекли их преждевременно. В трех милях от прохода в озеро двести пиратов пересели в каноэ и двинулись к берегу. Оставив лодки на песчаном плёсе, они пешим порядком двинулись к форту, обходя его с тыла. Заняв позицию для атаки, пираты подали на корабли условный сигнал зажженым факелом.

Увидев сигнал, Лолонис повел корабли ко входу в лагуну. А в это время с тыла на стены форта карабкались головорезы. Завладев фортом в сабельной атаке пираты развернули пушки и стали расстреливать в упор вторую крепость. Их корабли приблизились к форту и добавили жару с моря. К рассвету все было кончено, четыре сотни испанцев были убиты. Нескольким солдатам удалось удрать и весть о нападении быстро разлетелась по всей округе, достигнув Гибралтара, расположенного в южной части лагуны.
А пираты набросились на Маракаибо. Поселение оказалось опустевшим, жители поспешно бежали в джунгли, унеся с собой все ценное. В брошенных жилищах было полно еды и питья, в загонах мычали коровы и кудахтали куры. Пираты расположились в лучших домах и устроили пирушку, не забыв выставить на крышах часовых.

На следующий день Лолонес отправил отряд на поиски беглецов. К концу дня приволокли из леса два десятка жителей и несколько мулов, груженых добром. Лолонес в зловещем молчании прохаживался перед кучкой сгрудившихся пленных. Внезапно, выхватив саблю, он коротким взмахом отрубил голову одному из них.
- Так сделаю с каждым, если не притащите все, что спрятали! – заорал он.
Две недели пираты вылавливали беглецов, гора добычи росла. Но ее было мало и Лолонес решил идти на Гибралтар. Там губернатор готовился к обороне. Была установлена батарея из 20 пушек, построены редуты, на подходах к поселению устроены завалы и ловушки. Было рекрутировано 800 жителей городка.

Пиратские корабли встали на якоря в миле от Гибралтара. Лолонес взял с собой на штурм города четыре сотни бойцов. Выстроив их в походную колонну он взмахнул саблей:
- Вперед, братья, за мной! И пусть бесстрашие будет с нами! Того кто проявит трусость, я застрелю лично! – криво ухмыльнулся он. Пираты клялись товарищам в преданности.

Защитники города встретили их стрельбой из пушек, заряженных картечью. Два десятка пиратов были убиты первым же залпом. В ответ буканиры применили свою тактику, расстреливая артиллеристов. Вскоре пушки умолкли и пиратские сабли пошли в дело. Было убито 500 защитников, взято в плен 150 мужчин, 500 женщин и детей, много рабов. Пираты потеряли 40 убитыми, еще 30 были ранены. Похоронив своих мертвых, они затопили тела испанцев в озере, погрузив их на старые баржи.

Гибралтар грабили месяц. Стаскивали добычу из окрестных лесов, вылавливали пленников. Их жестоко пытали, требуя спрятанное. Отрубали руки, вырывали языки и выкалывали глаза. Многие в тех пытках были убиты, пленные умирали от истощения. Выживали женщины, которых пираты подкармливали, пользуя их для удовольствия.
В другие поселения были посланы гонцы с требованием выкупа. В случае неуплаты пираты грозились сжечь Гибралтар дотла. Получив требуемое и загрузив награбленным и пленниками свои корабли, пираты ушли.

Пираты вернулись в Маракаибо под покровом ночи. К тому времени беглые жители вернулись из леса в свои дома. Пираты захватили их в постелях, застав врасплох.
Лолонес требовал выкуп. Получив серебро и 500 голов скота, пираты засолили туши и покинули разграбленный берег. Добыча составила 260 тысяч серебряных песо, было много домашней утвари и рабов. После этого пираты отправились на Тортугу, где все награбленное было пропито, проиграно в кости и отдано проституткам.

МАДАМ ФОРТУНА НЕ ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТ СИСЬКИ.

Ранней весной следующего 1668 года Лолонес решил ограбить испанское поселение Пуэрто де Кортес (нынче Пуэрто де Кабайос), в Гондурасе. Собрать 700 головорезов и оснастить шесть кораблей не составило труда. Но если предыдущая экспедиция была удачной, то сейчас с самого начала возникла проблема в обеспечении экспедиции провиантом. Самоуверенный Лолонес решил что запасы пираты отнимут у испанцев на месте и с тем его флот покинул Тортугу.
 
Пуэрто де Кортес взяли без особого труда. Но склады с припасами испанцы сожгли, город был пуст и добыча была мизерной. Лолонес был в ярости. Он кромсал несчастных пленных на куски, допытываясь где спрятано золото и припасы. В приступе бешенства рассек грудь одному пленнику, вырвал его сердце и грыз пульсирующую плоть, затем воткнул сердце в рот другому пленному, угрожая сделать так с каждым. Садист и психопат, он рычал и был вне себя. Все было тщетно, не было ни золота, ни серебра. А главное - не было еды.

Войско стало разбегаться, адмирал остался со своим кораблем и тремя сотнями пиратов. От пленных удалось узнать что скоро должен прибыть корабль из Испании, груженый товарами. Лолонес оставил наблюдателей и увел корабль вглубь Гондурасского залива. Там, на острове пираты чистили и смолили днище своего корабля. Для пропитки они использовали кипящий жир акулы, смешанный с пчелиным воском. Сорванные ветрами пчелиные гнезда, полные меда и воска, скопились на мелководье острова в больших количествах. По своему внешнему виду вязкая субстанция грязно-желтого цвета была похожа на амбергриз, ссохшийся китовый аппендикс, который моряки находили на берегах северной Европы. И пираты назвали остров Амбергриз.

Вскоре пришла новость о том, что груз из Испании прибыл. Лолонис поднял паруса и на третью ночь пираты войдя в гавань Пуэрто де Кортес напали на корабль. Но в его трюме они нашли лишь пустые винные бочки. Предупрежденные о готовящемся нападении, испанцы выгружали корабль днем и ночью и увезли весь груз, который был уже далеко. Взбешенный Лолонес принял решение двигаться дальше на юг, искать добычу.

На границе Гондураса и Гватемалы их корабль прочно сел на рифы малых островов Лас Перлас. Неудачи продолжали преследовать пиратов. Было решено использовать обломки корабля для постройки длинной пироги, чтобы на ней попытаться захватить другой корабль. Выгрузив на берег все припасы и снаряжение пираты принялись за постройку лодки. На островах было достаточно фруктовых деревьев, рыбы и черепах, голод пиратам не грозил. Через шесть месяцев пирога была готова и Лолонес с частью команды ушел на ней в поиск.

Спустя несколько дней в устье реки на них напали индейцы, многие были убиты. Лолонесу и нескольким оставшимся в живых удалось бежать. Они продолжали двигаться вдоль панамского побережья и оказались у залива Дариен. Там на них напали каннибалы. Тела рубили на куски и волокли на костер. Лолонес был среди жертв людоедов. Его живьем рубили на куски, зажарили и съели. Спастись удалось лишь одному, который и донес весть о том, что случилось.

Из тех кто оставался на острове многие умерли от болезней и голода. Оставшихся в живых через 10 месяцев подобрал парусник с Ямайки. Так закончилась эпопея самого кровожадного пирата по прозвищу «Лолонес».
Что другим пожелаши – то сам и обреташи.            


 «РОШЕ БРАЗИЛИАНО».

Он родился в Дании, в 1630 году. Подростком завербовался на корабль и сбежал в Бразилию, где прожил десять лет, пиратствуя вместе с французами. Они звали его Роше. Когда в 1655 году португальцы выгнали из страны французов, англичан и датчан, Роше оказался на Ямайке и продолжил там свое ремесло. Английские пираты прозвали его «Бразилец». Однажды команда взбунтовалась против капитана и захватила корабль. Они выбрали Бразильца своим капитаном и отправились пиратствовать. Вскоре подфартило, они захватили испанский корабль, на котором было много серебра. Бразилец стал популярен на Ямайке, приобрел известность за свои дебоши, когда пьяным дрался на улицах и угрожал пристрелить того, кто отказывался с ним выпить. Он грабил испанские поселения и однажды, когда захваченные им фермеры отказались выдать ему место, где находилась их свиная ферма, Бразилец зажарил двух самых жирных пленников живьем на вертелах.

Они пиратствовали в мексиканских водах залива Кампече, где их корабль был выброшен штормом на камни. Тридцать пиратов выбрались на берег, им повезло спасти свое оружие. Там они бродили в поисках чем бы поживиться, когда их атаковали конные испанцы. Силы были неравны, но пираты вступили в бой и каждая пуля их мушкетов находила свою цель. Уцелевшие испанцы бросились наутек, а пираты захватили лошадей, оружие и припасы убитых. Далее они двинулись вдоль побережья и через несколько дней наткнулись на рубщиков дерева, грузивших барку ценным деревом. Пираты выждали время когда почти все дровосеки были в чаще и захватили их посудину. Бразилец повел корабль на Ямайку, в пути они ели лошадей. Им опять повезло, они повстречали испанский торговый корабль. Не ожидавшие подвоха испанцы, видя груженую лесом тихоходную барку, ползущую под испанским флагом, позволили пиратам приблизиться. В абордажной атаке те захватили корабль, в трюме которого оказался груз серебра и много товаров.

На Ямайке все было как всегда – пираты пьянствовали, пока не спустили всю добычу в тавернах и борделях. Проститутки размахивая юбками, всегда оказывались богаче тех, кто размахивал саблями. Подвыпивший пират платил 500 монет только за то, чтобы девица разделась перед ним догола. В те времена добротный дом с земельным участком под ферму стоил половину тех денег...

Спустив все, пираты снова отправились в залив Кампече, в район оживленных перевозок испанцев. Они кружили там пару недель без всякого успеха и однажды Бразилец, прихватив с собой десяток пиратов, отправился на берег, в надежде поживиться и узнать новости. Испанцы их выследили, схватили и посадили в яму. Местный губернатор собрался было повесить Бразильца, но тот пошел на хитрость.
Он написал письмо-ультиматум, якобы от пиратов Ямайки, которое было передано губернатору третьим лицом. В письме говорилось, что в случае смерти Бразильца, всех захваченных в плен испанцев, включая членов их семей, ждет та же участь,
без всякой пощады.

Угроза вынудила губернатора отступить. Он взял с Бразильца письменную клятву в том, что пират никогда более не вернется к своему промыслу, а если нарушит эту клятву и будет схвачен, то его ждет немедленная смерть. Эта клятва пирата была отослана на Ямайку и зачитана всем головорезам, после чего губернатор отправил пленника в Испанию, на одном из кораблей. В океанском переходе, длившемся пару месяцев, предприимчивый пират ловил рыбу и продавая улов экипажу, скопил немного деньжат. По приходу корабля в испанский порт Бразильцу удалось улизнуть. Из Испании он сбежал во Францию. Купив в порту приличную одежду и разжившись фальшивыми бумагами, он пристроился моряком на английский корабль и вернулся на Ямайку. Продолжая свое ремесло, он участвовал и в набегах известного буканира Генри Моргана. Конечно продолжал пьянствовать и дебоширить как прежде. В 1673 году среди пиратов прошел слух что в очередной уличной драке Бразильца проткнули ножом. Так это было или нет, но с тех пор о нем никто не слышал.   
   

               


Рецензии