эхо смутного времени

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СМУТНОГО  ВРЕМЕНИ



                1
Чудище  это  -  зверь  дикий  и  зловонный,  множащий  себя  в  злодействе  человеческом, в  изменах  людских  и подлостях,  в  пустословии избитых  фраз,  ломающий  судьбы  людские   во  мраке  и  тлении.  А  если что проявится  непредвиденное     промыслом  божьим и  просветлиться среди  свинцовых  туч,  так  это  для  того,  что бы  дать  передохнуть  измученному  народу,  и  передохнувшего снова  ввергнуть  в  пучину  терпения  и  уныния. Когда  и  где  он  зародился  в  нашей  земле   -  никто  уже  не  упомнит.   
    Иван  Васильевич  трудно  подошёл  к  окну  из  глубины  комнаты,  задёрнутым   по  случаю траура  чёрными  плотными  шторами,  и  раздвинул  их  на  обе  стороны,  впустив  в  темноту  озарение  -  не  просто  божий  свет,  что  высвечивал  убого  комнату  свечами,  а  свет  живого  дня,   отчего  в  комнате  сделалось ещё  более  прискорбно и  наглядно,  ибо  божий  свет  дня  высветил  за спиной  высокое  и  широкое    царское   ложе,  на котором  лежал  покойный  человек  -  женщина  под  дорогой    простынёй,  прикрытая  до  самого  кончика  носа. То  лежала  Анастасия,  первая  жена  Ивана,  прихватив  внезапную  хворь  и  долго  мучившуюся  перед  смертью.


      России,  пожалуй,  никогда  не  везло  с  исторически  удачными  властителями  на   протяжённость  такого  периода,  который  был  бы  точно  выбран для  этой  личности  как  единственно  правильный  и  единственно     принятый   сложившимся на  тот момент  истории  общественным  мнением.  Никогда!  Властители  всегда  были  как  бы  не  ко  двору  или  не  ко  времени.  В  них  не  совпадало  сопряжение сторон, т.е.  они  не  подходили  друг  другу,  как  не  подходят  друг другу  шестерёнчатые  колёса  разницей   диаметров  или  количеством нарезанных  фрезой  зубьев.
     Мы  не  будем  глубоко  зарываться  во  времени  веков.  Начнём  с  Ивана  Васильевича  Грозного,  в  Царствование  которого  и  забеременела  Смутой  Россия  -  с  середины  шестнадцатого  века.
     Более   трёх  лет  Елена  Глинская,  супруга  Великого  Князя  Государя  Российского Василия  Ивановича, вопреки  желанию супруга и  народа,  не  имела  детей.  Но  пришло  время  и  какой то  юродивый   объявил  ей,  что  вскоре  она  родит  мальчика  широкого  ума и  наделённого  двоякими  качествами,  оттого  несущего   собой   добро  и  злодейство.  И  25  августа  1530  года  Царица родила  «славного  добром  и  злом  в  нашей  истории»  мальчика.  Пишут  современники,  народившегося   Ивана,  что  в  самую  минуту  нарождения   земля  и  небо потряслись  от  неслыханных  громовых  раскатов  и  гадатели  Великокняжеского  Двора,  вероятно , сумели  дать объяснение  такому неслыханному  случаю  в  пользу  новорождённого.  И  не  только  отец, Великий  Князь,  но и  вся  Москва  и вся Россия   по  словам  летописца  были  в  восторге  от народившегося  наследника.
     А  через  три  года  умер   Царь    Василий,  а  перед  смертью  тихо  сказал  Игумену  Троицкому  Иоасафу :  «Отче!  молись  за  Государство, за  моего  сына и  за бедную  мать  его!  Поручаю  вам  особенно:  молитеcь  о  младенце  Государе!». И  Василий  скончался, а  сын  его оставался готовится к  своему  Правлению  на  Руси.
     Со  смертью  Василия   в  людские  души  российские  засел  страх,  кто  людям  скажет  что  будет  с  Государством?  Ведь  никогда  ещё  Россия  не  оставалась без  управления,  если  забыть  о вековой  давности.  Никогда  у  неё  на   глазах   не  оставался   столь  юный  Правитель  с  его  ненавистной  матерью   ненавистного  литовского  рода. И  она,  Елена  Глинская,  не  могла  угодить народу  в  делах  внешней  политики  да  и  явная  её  любовь   к  Князю  Ивану  Телепнёву – Оболенскому  возбуждали  к  ней  презрение. А  коли  так,  то  Бог  увидел  и  услышал  укоры  людские   -   и Великая  Княгиня  юная  летами, цветущая  здоровьем   вдруг  скончалась  3  апреля  1538 года без  видимых  причин.
      Внезапная  смерть  Елены  предвещала  движения  новых  фактических  властителей  Государства и  они  появились.  И  среди  них  первый  Боярин  Василий  Васильевич Шуйский,  потомок  древних  князей  Суздальских.  Сей  властолюбивый  Князь  объявил  себя  главою  правления  уже  в  седьмой  день  кончины  Елены  и  на  глазах юного  Ивана   велел  схватить   его  надзирательницу  Боярыню  Агриппину    и  её  брата ,  любезного  Царице,  Князя Телепнёва  -  заковать  в  цепи  и  заключить  в  темницу,  несмотря  на  слёзы  и  вопли  беззащитного  Ивана.
     До  семнадцати  лет  юный  Царь  жил  перед  постоянными  сварами  Бояр  друг  с  другом,  постоянными мелкими   дворцовыми  переворотами.  А  Шуйский  властвовал   и  Россия  знала  его  как  убийцу  Князя  Бельского .  Но  слава  Богу,  Россия  не долго  терпела  его  тиранство.  Князь  умер в  1543  году.  Но  Шуйские  оставались  у  власти -  вместо  одного  к  власти  приблизились  трое.  Но,  и  тут, слава  Богу,  Иван   начал  чувствовать  тяжесть  Шуйских  и  приходить  в  смысл  происходящего.  Да  и  дядья  Ивана,  Князья  Юрий  и Михайло  Васильевичи,  внушали  тринадцатилетнему  племяннику,  что  для  него  настало  время  объявить  себя Самодержцем  и  свергнуть  хищников  его  власти. Многие бы  поддержали   Ивана,  недовольные  дерзким  насилием  Шуйских. Но  и  Иван  был  уже,  как  говорится, в  теле  и  готов  был  ко  многому. Он созвал  первых  лиц  Государства  Российского    и  твёрдо  сказал  им:  «Уповая  на  милость  божью  и  на  святых  заступников  земли  Русской, имею  намерение жениться».
     И тут же объявил им другое  намерение :  «ещё  до  своей  женитьбы  исполнить  древний  обряд  предков  и  венчаться  на Царство». И  Окольничьи  и  Дьяки  разъезжавшие  по России  в  поисках  невесты  нашли  для  Государя  юную  Анастасию из  Боярского  рода  Захарьиных.  Но  не знатность ,  а  личные  достоинства  невесты  оправдывали  этот  выбор  Царя. И  прервав свадебные  пиры   Царь  с Царицей  ходили пешком  в  Сергиеву  Лавру  и  провели  там   первую неделю  поста ,  ежедневно  молясь  у  гроба  Святого  Сергия  Радонежского.
     Эта  набожность  Ивана,  ни  искренняя  любовь   к  супруге  не  могли  укротить  его   пылкой  беспокойной  души,  его  беспричинного  гнева,  приучения   к  шумной  праздности  его  забав ,  что  сделались  во  дворце  грубостью  и  неблагочинием.  Он любил  быть  Царём  всегда,  везде  и  для  всех.
     Великий  пожар  Москвы  1547  года  озлобил  его  и  он  впервые  увидел ,  что  нет  мудрости  в  правлении  Государства  и  что  нет  той  должной  любви   народной,  которую  он ждал  и готов  был  поначалу  питать её своими  добрыми  делами. И  видя,   что  народ  готов  к  мятежу  и  поневоле  сделался  орудием  Глинских   охотно  удалился  в  село  Воробьёво, как  бы  для  того,  что  бы  не  видеть  и  не  слышать  народного  отчаяния. На  самом  то  деле  он  и  его  вельможи  при  нём  боялись  народного  мятежа. В царствование  своё Иван расширил  Государство , пределы  которого  отдалились  в  Сибирь,  а  торговые пути  лежали  в Среднюю Азию. К  намерениям  Ивана  относится  его  замысел  обогатить  Россию    плодами   искусств  чужеземцев. Тогда,  в  том  времени,     впервые на  театре  Истории    появились  Донские  Казаки,  защитники  России  и  её южных  границ,  признавшие  Верховную  власть  России.
     Но  злодейства  в  судьбе  Ивана   Васильевича было  столько ,  что  не  уместить  его  в  судьбы  наших  иных  правителей. Не вдруг,  конечно  рассвирепела  душа,  некогда  благолюбивая,  успехи  добра  и  зла постепенны  и  поочерёдны,   но как  проникнуть  в  сердцевину  души,  что бы  увидеть в  ней   борение  совести   с  мятежной  страстью;  и  никто  не  увидел,  и  никто  не понял  причины  столь  жестокого  тиранства,  когда   подозрение  вызывало  лишение  собственности,  ссылку,  оковы  и  темницы  и  даже  очень  часто  смерть.  Разве  могли  увидеть в Иване  Васильевиче  Царя  доброго  и  справедливого  жители  Пскова,  Твери ,  Великого  Новгорода,  большинство  которых  было  уничтожено по  доносам  клеветников   и  завистников. И  гибли  то  люди  по  доносу,  за  нескромное  слово или    по  пустому  подозрению в  измене  Москве.
     И  Москва  цепенела  в  страхе. Людей  давили ,  топили,  сжигали,  а  Царь свирепел,  его  кровопийство  не  могло утолить  жажды  крови  необъяснимой для   незамутненного  ума. И  не  находится  исправления  для  тирана  и  мучителя.  И  не найдёся,  как  ни  ищи в  суде  человеческом    и  тем  более  в  суде  Божьем. А из  тех времен,  помещённый в наши  дни  наш  Властитель был  бы, конечно ,  помещён  в  психиатрическую  клинику,  но, скорее  всего , его  постигла  бы  участь  Пол  Пота.  Но  это  как  мерзко  даже  вглядываться   сей час  из  наших  покосившихся  окон  в  домах   барачного  типа. Но  это  совершенно  другой  уровень  типа  общественно -  государственных  отношений.  И  я  решаю  -  не  мешать  жить  Ивану  Васильевичу  в  своей  исторической  эпохе,  как  в разнообразии  монархии.  Ведь  и  в нашей  эпохе найдутся  злодеи  не  менее  жестокие  .
     А  меня  интересуют  изменники,  которых  было  немало  на  Руси.  Что  их  подвигло   на  измену  Отечеству?  Как  ответить  на  это? Ужас ,  наведённый жестокостями  Царя  на  всех  Россиян,  привёл  к  бегству  многих  из  них  в  чужие  края.  Среди   них  были   Князь  Дмитрий  Вишневецкий,  знатные  сановники  Ивана  Васильевича  Алексей  и Гаврила  Черкасские. Бегство    в  чужие  земли  не  всегда  измена; гражданские  законы  не  могут  быть  сильнее  естественных  законов   бежать  от  мучителя,  но  горе  падёт  на  гражданина ,  который  мстит     Отечеству,   путая  тирана  с  Отечеством!  Так  молодой Воевода,  ещё  в юных  своих  годах ознаменовал  себя   славными  ранами    в  битвах  за  Царя  и  Отечество  ,  не  разделяя  их,    под  Тулой,  под  Казанью,  в  степях  Башкирии  и  на  полях  Ливонии,  некогда  любимец  Ивана,  но Царь  не  взлюбил   его  и  вписал  в  свой  чёрный  список  Государственных  преступников. Это  был Князь  Андрей  Курбский.  Он  решился  на  бегство ,  зная  свою  судьбу  и  решительно,  не боясь  смерти  за  задуманное  спросил  у  своей  жены,  желает  ли  она видеть его  мёртвым  или  расстаться  с  ним  живым  навеки?  Жена ответила, что  жизнь  мужа драгоценнее  её   собственной  жизни. И  Курбский  бежал   из  России Царя  Ивана Васильевича   в  Литву,  где  принял  его Воевода  короля  Сигизмунда.
     В  порыве  своих  чувств  он  написал  письмо  к  русскому Царю,  а верный  ему  слуга  взялся  доставить  письмо  и  сдержал  своё   слово. Подал  запечатанную  бумагу   Царю на  Красном  крыльце  в  Кремле   со  словами: «От  господина  моего,  твоего  изгнанника,  Князя   Андрея  Михайловича».  Царь  в  гневе   ударил  его  в  ногу острым  жезлом,  кровь  брызнула  из  раны.  Гонец  Курбского молчал.  Тогда  Царь  велел  ему   читать письмо.  И  тот  начал  читать.
     «Царю  некогда  светлому,  от  Бога  прославленному  -   ныне  же,  по  грехам  нашим,  омрачённому   адскою  злобою  в  сердце,  прокажённому  в  совести ,  тирану  беспримерному между  самыми  недурными  владыками  земли. Внимай!  В  смятении  горечи  сердечной    скажу мало,  но  истину.  Почто   различными  муками  истерзал  ты     сильных  во  Израиле,  вождей  знаменитых,  данных  тебе  Вседержателем, и  Святую  ,  победоносную  кровь  их  приял  во  храмах  Божьих?  Разве  они  не  пылали  усердием     к  Царю  и  Отечеству,  Вымышляя   клевету,  ты  верных  называешь  изменниками,  Христиан  чародеями,  свет тьмою  и  сладкое  горьким!  Чем  прогневали  тебя  они  предстатели   Отечества?    Не  ими  ли  разорены  Батыевы  Царства,  где  предки  наши томились  в тяжёлой  неволе?  Не  ими  ли  взяты  твердыни Германские  в честь  твоего имени?  И что  же воздаёшь нам,  бедным?  Гибель!  Разве  ты  сам  бессмертен?   Разве  нет  Бога  в  правосудии  Вышнего   для  Царя?   Не  описываю  всего, претерпенного   мною от  твоей  жестокости:  ещё  душа  моя  в  смятении;  скажу  единое:  ты  лишил  меня  святые  Руси.  Кровь  моя  за  тебя  излиянная  вопит  к  Богу. Он  видит  сердца.  Я  искал  вины  своей,  в  делах  и  в тайных  промышлениях;  вопрошал  совесть ,  внимал  ответам  её  и  не ведаю  греха  моего  перед  тобой.  Я  водил  полки  твои и никогда  не  обращал  хребта их к   неприятелю:  слава  моя  была  твоею.  Не  год,  не  два  служил  тебе,  но  много  лет , в  трудах  и  в  подвигах воинских,  терпя  нужду  и  болезни  ,  не видя  матери ,  не  зная  супруги,  далеко  от  милого  Отечества. Исчисли  битвы,  исчисли  раны мои! Не  хвалюся: Богу  всё  известно.  Ему  поручаю  себя  в  надежде  на  заступление  Святых  и  праотца  моего  ,  Князя  Фёдора  Ярославского.  Мы  расстались  с  тобою  навеки:  не  увидишь  лица  моего  до дня  Суда Страшного.  Но  слёзы  невинных  жертв готовят  казнь  мучителю.  Бойся  и  мёртвых:  убитые  тобою  живы  для   Всевышнего;  они  у  престола  Его ,  требуют  мести!  Не спасут  тебя  воинства; не  сделают  бессмертным  ласкатели, Бояре  недостойные,  товарищи  пиров  и  неги ,  губители  души  твоей,  которые  приносят  тебе  детей  своих  в  жертву!
Сию  грамоту,  омоченную  слезами  моими,  велю  вложить  в  гроб   с  собою  и  явлюся с  нею  на суд Божий.  Аминь. Писано  в граде  Вольмаре,  в  области  Короля  Смгизмунда,  Государя  моего,  от коего  с  Божьей  помощью   надеюсь  милостей  и  жду  утешения  в  скорбях».
     Иоан  выслушал  чтение  письма  и  велел   пытать   вручителя,  он  должен  был    узнать  все  обстоятельства  побега   и  оставшиеся   связи  Курбского  в  Москве.  Вручитель   письма  по  имени  Василий  Шибанов    не  рассказал  Царю  ничего,  в  ужасных  муках   нахваливал  своего  господина и  радовался  мыслью,  что  за  него  умирает. Такая  твёрдость  изумили  Ивана  и  в   укор  Курбскому  говорит  об  этом  в  ответном  письме.
     «Во  имя  Бога  всемогущего,  Того,  Кем  живём  и  движемся,  Кем  Цари  Царствуют  и  Сильные    глаголют,  смиренный  Христианский  обет  бывшему  Российскому   Боярину,  нашему  советнику и Воеводе,  Князю  Андрею Михайловичу Курбскому,  восхотевшему  быть   Ярославским  владыкой.
     Почто, несчастный,    губишь  свою  душу  изменой,  спасая  бренное  тело   бегством?  Если  ты  праведен  и  добродетелен, то  для  чего  не  захотел  умереть  от  меня,  строптивого  владыки  и  наследовать  венец  Мученика?   Что  жизнь,  что  богатство  и  слава  мира  сего ?  Суета  и  тень:  блажен,  кто  смертью  приобретает   душевное  спасение!  Устыдился  раба  своего,  Шибанова:  он  сохранил благочестие  перед   Царём  и  народом,  дав  господину  обет  верности,  не  изменил  ему  при  вратах  смерти.  А  ты.  от единого  моего  гневного  слова,  тяготишь  себя  клятвою  изменников;  не  только  себя,  но  и  душу    предков  твоих,  ибо  они  клялись  великому  моему  деду  служить нам  верно со  всем  их  потомством. Я  читал  и разумел  твоё  писание.   Яд  аспида в  устах  изменника.:  слова  его  подобны  стрелам.  Жалуешься  на претерпенные   тобою  гонения;  но  ты  не  уехал бы   к  врагу  нашему,  если  бы  мы   не  излишне    миловали  вас,  недостойных!  Я иногда  наказывал  тебя   за  вины ,  но  всегда  легко,  и  с  любовью, а  жаловал  примерно.  Ты  в юных  летах  был  Воеводою  и  советником  Царским;  имел  все  почести  и  богатство. Вспомни  отца  своего:  он  служил  в  Боярах  у  Князя Михаила  Кубенского!  Хвалишься   пролитием  крови   своей  в  битвах : но  ты  единственно  платил  долг   Отечеству.  И  велика  ли  слава  твоих  подвигов?  Когда  Хан бежал из  Тулы,  вы  пировали на обеде  у Князя  Григория  Тёмкина   и  дали  неприятелю  время  уйти  восвояси. Вы  были  под Невелем  с 15000  и  не  умели  разбить  четырёх  тысяч литовцев,  говоришь  о  Царствах Батыевых, буд  то  бы  вами  покорённых:  разумеешь  Казанское  (  ибо  милость  твоя  не видала  Астрахани)?  Но  чего  нам  стоило  вести  вас  к  победе?  … .
Когда  Бог  даровал  нам   город ,  что  вы  делали?  Грабили!  Горе  дому  , коим  владеет  жена,  Горе  Царству,  коим владеют  многие!  Византия  пала,  когда  Цари  начали  слушаться  Эпархов,  Синклитов  и  Попов. Бесстыдная  ложь,  что  говоришь  о  наших   жестокостях!  Не  губим   Сильных, Сильные  служат  нам.  Казним  одних  изменников  -   и  где  же  щадят  их?  А  предок  ваш ,,  святой  Князь  Фёдор  Ростиславич,  сколько  убил  Христиан  в Смоленске? И  что такое  представители  Отечества?  Святые ли,  боги  ли,  как  Апполоны,  Юпитеры?  Доселе  владетели  Российские  были  вольны,  независимы:  жаловали  и казнили  своих  подданных  без  отчёта.  Так  и будет!  Уже  я  не  младенец.  Имею  нужду в  милости  Божьей,   Пречистой  Девы  Марии  и  Святых  Угодников, наставления  человеческого  не  требую.  Хвала  Всевышнему:  Россия  благоденствует ,  Бояре  мои  живут   в  любви  и  согласии ,  одни  друзья,  советники  ваши, ещё  во  тьме   коварствуют,  Угрожаешь  мне  судом   Христовым    на  том  свете,  а  разве  в этом  мире  нет   власти Божьей?  Вы думаете,  что Господь  Царствует  только  на  небесах,  Дьявол  в  Аде,  на  земле  же властвуют  люди. Нет,  нет ,  везде  Держава  Господня  и  в  этой   и  в будущей  жизни.  Ты  пишешь,  что  я  не  увижу  лица  Эфиопского,  так  какое  же  горе  мне!  Какое  бедствие  мне!  А  сам  Престол  Всевышнего  окружаешь  убиенными  мною:  вот  новая  ересь!  Так  положи  свою  грамоту  в  могилу   с  собою:  этим  докажешь,  что  и  последняя  искра  Христианская  умирает  с  любовью,  с  прощением,  а не  с  злобой. К  завершению  измены  называешь Ливонский  город  Вольмар областью  Короля Сигизмунда  и  надеешься  от  него  получить  милости, оставив  своего  законного  ,  Богом  данного   Властителя.  Ты  избрал   себе  Государя лучшего.  Великий Король  твой  есть  раб  рабов,  удивительно  ли ,  что  его  хвалят  рабы?  Но умолкаю,  Соломон  не  велит  плодить  речей  с  безумными:  таков ты  действительно.  Писано  в  Царствующем  городе  Москве,  лета  мироздания 7072  ( 1564) Июля  в 5  день».
     Это  письмо  Царя   Курбскому  довлеет  над  смелыми  презрительными  к  тирану  словами  -   так  и  должно  быть,  кажется,  если  тиранство  отравило   суть  России  и  не  могло  позволить  появиться  ничему  более  наряду  с  собой  -  только  изменам  и  преступлениям.
     А  переписка   не  закончилась,  она  продолжалась  и  стала казаться  обоим,  тирану  и  изменнику,  и  оправданием  друг  перед    другом  и  обвинением друг  друга. Но  Царь считает,  что  он  прав,  потому  что   -  Царь.  Это  проступает  не  сразу,  его  правота  в  споре  двоих,  большим  количеством  аргументов  -    свидетельствами   историческими,  богословскими  толкованиями  и  грубыми насмешками,  что  хоть  и  недостойно,  но  в  те  времена  было  вполне  доказательно.  Но  Курбский  вполне  Герой  поначалу,  другого  он  не заслужил,  когда  прямо  в  глаза,  хоть  и  на  расстоянии,  нашёл  в себе  силы   назвать тирана  тираном;  впрочем мне  и  в  голову  не  могло придти  найти  в  его  поступке  что  нибудь  похожее  на  робость  перед  Царём  -  тираном. В  отношениях  этих  двух  людей,  конечно ,  более  интересен  Курбский,  потому  что  в  храбрости перед  злодеем  он  видит   верх  человеческих  достоинств,  которые  на  него и  одеты  как  одежда  -  это  он  такой  в  характере. А Царь  тем  и характерен,  что  он Царь,  тем более, что  этот  Царь  -  Иван Васильевич.
     Но они  не  застыли  в  молчании  друг  перед  другом,  они  говорят  и,  кажется  , что  не наговорятся.  «Я  невинен  и  бедствую  в  изгнании,  -  пишет  Курбский   Царю,  столкнувшись с  трудностями.  -  Добрые   жалеют  меня:  следственно  не  ты! Подождём  немного: истина  не  далёко».
     А  чего  ожидал  Курбский  от  истины?  Победы  над  Иваном?  Как?  В  каком  виде?
До  настоящего  момента    мы  можем  только  осуждать  беглеца  только  за  язвительность  писем,  за  наслаждение  неминуемой  мести,  за  удовольствие  терзать  мучителя  смелостью  слов и  ,  пожалуй, за  безразличие  к  судьбе  доброго  усердного  слуги,  решившегося  на  жертву .  Ничего  более!  А  если  ничего  более,  то  он  -  не  преступник,  не  враг.
     Но ,  увлечённый  страстью  борьбы  с  тираном,  Курбский  лишил  себя  преимущества  быть  правым в  историческом,   так  я  думаю,  споре  с Царём  о  добродетели и  не  на  словах  был  уличён,  когда  превратился  из  изгнанника   жестоким  гонителем   в  преступника  и  изменника  России. Покинув  Россию   Курбский  без  угрызений  своей  совести  мог   бы  найти  своё  убежище от гонителя  в  Литве,  но  к  несчастью  своему   сделал  непоправимое:  соединил  смелые  слова свои  с  оружием  против  России,   не  задумываясь продав  свою  честь  и  русскую  душу  Польскому  Королю  Сигизмунду,  советуя  как  погубить  Россию.  И  скоро70000  Литовцев,  Ляхов ,  Прусских  немцев,  Венгров, Волохов  с уже  предателем  Курбским вступили  на  Русскую  землю,  а  Крымские  татары  с  Девлет-  Гиреем  вступили   в  Рязанскую   область. Но  измена  Курбского  с  его  замыслом  не  достигла  желаемого,  Россия  выстояла своими  дружинами  во  главе с любимцами Государя  Алексея  Басманова и  его  сына  Фёдора, а  так  же  Князя  Петра  Щенятева и  Князей  Ивана  Пронского  и  братьев  Петра и  Василия  Оболенских -  Серебряных. И  подвиги Курбского  против  России  состояли  всего  лишь из   разорения  сёл  и  монастырей.  «То  сделалось  против  моей  воли.  -  писал  он  Ивану. -   нельзя  было  удержать  хищных  ратников. Я  воевал  моё  отечество так  же ,  как Давид,  гонимый  Саулом,  воевал  землю  Израильскую».
     В  то  время  как  Курбский  всё более и более  увязал в  измене ,  Ивану  всё  более  и  более   сопутствовала  удача. А  измена  Курбского   произвела  лишь  кратковременную  тревогу в  Москве.
     Но  сердце  Ивана  всё  более    кипело  гневом   и  волновалось  подозрениями  к  его  Вельможам  и  он  снова  видел   предательство  там,  где  его  не  было. 
     Царь   организовал   собственную  дружину  и  выбирал  телохранителей  из   Князей,  Дворян,  Детей  Боярских  в  количестве 1000 ,  названных  опричниками.  В  этой  опричнине  вместе  с  ним   были  Алексей  Басманов,  Малюта  Скуратов,  Князь  Афанасий  Вяземский  и другие  его  любимцы, не  забытые  нашей  историей.  А  4  февраля  1565  года   начались  казни  мнимых  изменников,  которые буд то  были  связаны  с  Курбским  и  вместе  с  ним  умышляли  убить  Царя,  Царицу  Анастасию  и  его  детей.   Первой  жертвой  опричнины   стал  славный Воевода  Князь  Александр  Борисович  Горбатый  - Шуйский,  потомок Древних  Князей  Суздальских  и знаменитый  участник   завоевания   Казанского Царства.  Ему  надлежало  умереть  вместе  с  сыном  Петром  семнадцатилетним  юношей.  На   казнь  отец  с  сыном  шли  держась  за  руки  и  никто  из  них  не  мог  уступить   первенство  у  плахи.  Но,  наконец  отец  сказал :  «Не  зрю  тебя  мёртвого!»
     И  началось  такое!
     Вместо  1000  Царь  взял  на  службу  6000  телохранителей  и  взял  с  них  присягу   служить  ему   верой  и  правдой,  а  на  самом  то  деле  всех  их  приводили  под  очи   тех  избранных  людей,  которые  были  определены  Иваном  и  они  отбирали   этих  молодых  людей,  отличных  не  достоинствами,  но  только удальством, распутством  и  готовностью  на   всё  к  чему  их  назначит  Царь. Они  должны  доносить  на  изменников,  не  водить  дружбу  с  теми  ,  кто  не   записан  в  опричники,  и  даже  не  знать ни  мать , ни отца   -   только  Государя.  За  свою  службу  Иван  дал им    землю  и  дома   и  всю  движимую  собственность,   отобранную  у  прежних  владельцев,  людей   знатных,  заслуженных,  израненных в  битвах,  которые  ,  если  не  лишились  жизни,  то  зимою  с  жёнами  и  детьми шли  в  иные  отдалённые места  России.
     Но  это  зло  Иваново  было  маловажным  в  сравнении  с  другим.  Скоро  увидели ,  что Иван  предаёт  всю  Россию в  жертву  своим опричникам. Опричники  всегда  были  правы  в  судах,  на них  не было  ни  суда  ,  ни другой  управы. Опричников    звали кромешниками   тогда  -  как  бы  извергов  тьмы  кромешной.  И  кромешник  мог  безопасно  для  себя  теснить ,  грабить  соседа  и  в  случае   поданной  соседом  жалобы   брал  пеню  за  бесчестье. Что  то  подобное  начинается  и   в  наше  время,  когда  клевета  назначена  судебной  защитой   власти,  как  и  закон  о  митингах,  которым  преследуется  беспорядки  на  улицах,  проспектах и  площадях.
     Но  продолжим.
     А  казни   были  нескончаемы.  Но  иногда  и такое бывает.
     Царь  в  окружении некоторых  Бояр  и  множества опричников  входит  в  Соборную церковь  Кремля,  где  им  встречается  Митрополит  Филипп.  Иван  приблизился  к  Митрополиту и  ждал  благословения.  Но  тот  смотрел  на   образ  Спасителя,  не  говоря   ни  слова. Наконец  Бояре  сказали:  «Святый  Владыко!  Это  Государь ,  благослови  его!»
А  Филипп  ответствовал,  но  вот   что : «В  этом  виде,  в  этом  одеянии  не  узнаю   Царя  Православного;  не  узнаю  и  в делах  Царства… О   Государь! Мы  здесь  приносим   жертвы Богу,  а  за  алтарём  льётся  невинная  кровь  Христианская.  Отколе  солнце  сияет  на  небе,  не видно,  не  слыхано,  что  бы  Цари  благочестивые   возмущали  собственную  Державу столь  ужасно! В  самых  неверных . языческих  Царствах есть  закон и  правда,  есть  милосердие  к  людям   -   а  в России  нет  их!  Достояние  и  жизнь  граждан   не  имеют  защиты. Везде  грабежи,  везде убийства  и  совершаются  именем  Царским!  Ты  высок  на  троне,  но  есть  Всевышний  судья  наш  и  твой.  Как  предстанешь  на  суд   Его?
Обагрённый кровью   невинных,  оглушаемый  воплем  их  мук?  -  Ибо  сами  камни    под  ногами  твоими вопиют  о  мести! Государь! Вещаю  как пастырь   душ.  Боюся  Господа  единого!»
     Царь ударил  жезлом  о  камень и  сказал  страшным голосом:  «Чернец! До  сих  пор  я  излишне    щадил  вас,  мятежников,  отныне  буду таковым,  каковым вы  меня  нарицаете!».
     И  уже  на  другой  день состоялись  новые казни. Их  было  не остановить.  И  в  числе  первых и знатных   погиб  Князь  Василий  Пронский.
     А    казни   не  кончались.  Но  когда  то  должны  были  кончиться.  Наконец  Иван  достиг  высшей  степени  своего  тиранства  и  мог   ещё  в  безумстве  губить  свой  народ,  но  уже  не  мог  этим  изумить  Россиян,  никакими  новыми   изобретениями  своей  лютости.  Невозможно  читать   без  трепета о  всех  адских  вымыслах   тирана,  о  всех  способах  терзать  человечество. А  мы  больше  не будем  писать  об этом,  уж  больно  много  чести  отдаём  лютому  зверю.
     Только  добавим  ,  что голод  и  мор  помогали  тирану  опустошить  Россию. Это было  в 1572  году. Между  тем,  супруга Ивана  родила  сына   Уара -  Дмитрия, безвинного  виновника  дальнейших,  на  долгие  годы, бедствий  России. Иван  не  отбросил  от  себя  мысля  жениться на  племяннице Английской  Королевы,  устранив  от  себя  супругу,  Марию  Нагую.
     Но  и    жизнь,  данная   ему Богом,  оказалась не  вечной.  На  что  он  надеялся,  но  долголетие в  Царствовании,  подходило  неминуемо  к концу.  В это  время на  небесном  небосклоне явилась  комета,  Царь  выходил  на  крыльцо и  смотрел  на  неё,  а  однажды, изменившись  в  лице,  произнёс:  вот  знамение моей  смерти! Говорят,  что неминуемую  смерть  предсказали  ему  Астрологи -  18  марта,  на  что Иван  им  приказал  молчать , а  сам продолжал  ждать своего  смертного  часа.
     Он созвал  Бояр  и  велел  писать завещание ,  в  нём  объявил  наследником  престола сына своего Царевича  Фёдора,  избрал  знаменитых Вельмож  в  советники   и  блюстителей  Державы  -  облегчать  царствование юному  Фёдору,  младенцу  Дмитрию  с  матерью Марией  Нагой   назначил  в  Удел город  Углич и  вверил  воспитание  Бельскому.
     А  17  марта   ему  полегчало и  он  сказал Бельскому:  «Объяви  казнь Астрологам  за их  басни  о  моей  смерти».    «  Но  день  ещё   не  миновал»,  ответствовали  Бельскому Астрологи. Исходя  из  сегодняшнего  дня,  это  чистой  воды  клевета.  Да  разве  можно  такое  предсказывать  Властителю!
     «Не  стало  Государя!»  -   как,  всё  таки,  случилась  долгожданная  смерть.  И  завопил народ, заплакал   навзрыд,  обливаясь  неутешными  слезами,  платя  долг  усопшему Монарху,  хотя  и  до  крайности жестокому.  На  третий  день   совершилось  погребение  памятное  в  своём  великолепии  в  Архангельском  Соборе   Кремля.  И  земля  не  отвергла тирана.
     Он  и  в  гробу  не  казался  старцем.  Много  силы  в  теле  оставалось  с  юности  до  предсмертных  дней.  Был  он  высок,  плечист  не  опущенными  плечами, но  широкими  и  какими  то  стрельчатыми и  прямыми, что  угадывало  в  них  силу  недюженную,  тонкая ,  но  сильная,  жилистая  шея  легко держала непропорциональную  весу  и  росту  малую и  узколицию  голову покрытую  редкими  уже   сивыми  волосами ,  узкое   и  скуластое  лицо  выделяло  ястребиный   нос  и  светлые  серые  глаза,  но  уже  старческие  и  злобные,  почти  дикие.  Но  всё  равно  весь  его  облик  был  облик  Царя и  почему  то  Царя    подходящего только для  России  .Когда  он    гневался,  то  гнев  его  начинался  с  верчения  головы из  стороны  в  сторону  и  весь  его  образ  походил  на  Царский   орлиный  герб,  охраняющий  необъяность  России. Но  верчение  вдруг  останавливалось   и  выбрав  заранее  кого  то  для  расправы взгляд  его  упирался в  искомое  -  и  человек  прощался  с  жизнью,  моля  бога  проститься побыстрее.  Таков  был  тиран, что  предназначен  был  судьбой  для  России.  То  есть  здесь   Россия,  в  эти  десятилетия,  забеременела  Смутой,  давая  пример  поведения всем  людям   -  изменами  и  преступлениями,  злобой  и  жестокостью.  И  такое  время ,  началось при
нём   и    продолжалось сразу  за  порогом  кончины  тирана.



                2
  Бледное  ленинградское   солнце  грело  землю под  окнами  дома  и  с  трудом   выгоняло  на  свет  всходы  из  луковиц   пионов  и   георгинов.  Роз  не  садили,  даже  чайных  -  не  приживались.  А  что  расцветало  своим  цветом ,  махровые  пионы  и  яркие  с  унылостью  георгины,  несли   на  рынок  или  куда  поближе  к  магазинам,  где  людей   всегда  побольше  и  продавали  молодым  мамам для  дочек  и  сыночков   и  бабушкам  для  внучат   -  поспеть  к  началу  учебного  года  идти  к  звонку  обременённым 
радостным  удовольствием  нести  букет   цветов  учителю  -   как  все.
   Белобрысый  мальчик,   маленький  и  худенький  лет   восьми,  свешивался  из окна  второго   этажа  дома  по  адресу  Басков  переулок  дом  12  и  вслушивался  в разговор  девочек  чуть  постарше  -   года  на  два,  усевшихся  в  кружок  под  его  окном в  цветах,  как  в  саду.  Поначалу  ему  был  интересен  их  разговор,  но  тут  же,  услыхав  нагромождение  незнакомых  ему  слов   как  СШША  или  ОООН,  он застыдился  и  спрятался  за  подоконник  от  умных  девочек,  но  слушать  их  не   переставал,  хотя  и  не  понимал  ничего  в  их  разговоре.
   Но  в  это  время  небо  над  городом  потемнело  и  девочки  переменили 
разговор  в  тишине  своего  шёпота.  Многие  из  них,  а  их  было  восемь - десять  девочек  пятиклассниц,  верили  в  русалок,  водяных,  леших,  кикимор,  домовых,  оборотней   и  не  только  верили,  но  некоторые   из  них  всю  эту  нечисть  видели  собственными  глазами.  И  начали  шептаться  о  них  и  верить,  и  бояться  чего  то.  Но  уже  могли  говорить  о  сшшша  и   ооон. 
   А  над   ними  чернело  опускающееся  тучами  небо,  становилось  всё  ниже,  клубилось  и  бежало  не  понятно  куда,   но  всё   неслось  над  головой,  грозно  и  мимо  людей   и  всего  города.  И  в этом  беге  и  кружении  чёрных  туч  вспыхивали  голубые  зарницы,  бесшумно  и  ослепительно. Но  гром  не  гремел  и  не  пролилось  ни  капли  дождя. 
    Потом   мальчик  несколько  вытянулся  и   несколько  повзрослел.  Под  гром  в   ленинградском  небе.    
                3
Если   я  войду  во  второй  подъезд  14  корпуса  Кремля,  то  увижу  перед  собой  лестницу  и  как  бы  из  цокольного  этажа  по  этой  лестнице  должен  подняться   на  первый  этаж  здания  и  тут  же  сразу  же   остановится  перед  постом,  которому  должен   предъявить  пропуск,  действующий   на   этом   посту.  Представил  себе,  что  этот дежурный  поста   -   я.  О!!!  Как  я   молод   и   приятен  всем  служащим   этого  здания,  какие  у  меня   ухоженные  как  у  музыканта  руки  и   ногти   розовые,  словно  холёные.  Только  я   знаю,  что  я  не  ухаживаю  за   руками   специально.  Это,  мои  руки   -    моя  данность. И  моя  гордость   -   бахвальство  в  известном  роде;    беря  в   свои  руки  пропуск,  я  демонстрирую  свои  руки  -   организую  смотрины,  призываю  Светлану   Горкину, тоненькую  дочь  Председателя   Верховного  суда   СССР, заметить  мои  руки  и  ,  значит,  меня.  Но  не  восхищает  меня 
Светлана.  Я  всегда   жду, ту,  которая   остаётся  для   меня  безымянной  на  всю  жизнь  и которую  я    не  полюбил  и    не  познал  её   красоты,  но   крепко  зацепила  меня  сердечным  зацепом.  Я    устал   её  ждать,  женщину   лет   чуть  более  30,  с  удивительными  синими  глазами  и  светлорусыми  волосами,   с  неописуемой  фигурой   секретарши  у   начадьника  9   управления   КГБ  генерал-  майора   Захарова.  Я  даже  не   знаю   её  имени  и  фамилии,  я  не  держал в  руках  её  пропуска.  Она   баловала  меня  на   каждый  государственный    праздник,  одаривала  меня  шоколадной    конфетой  «Мишка   на  севере»  или  маленькой  жёсткой   шоколадкой.  Она  выходила   после  окончания    рабочего  дня   вслед  за  генерал – майором  и  его  заместителем  полковником  Чекаловым,   тихо  поздравляла   с  праздником  и  догоняла  своих  руководителей   у  выхода  и  они    уезжали.
    Я   не   видал  её  вне  14  корпуса  и  вне  12  поста.  Но  она   где  то  жила    на  этом  свете   отдельно  от  меня  и  не  знала  о  моём   восхищённом     отношении  к  ней.  Но  мне  почему  то  не  хочется  знать  как  она  прожила  все  эти  годы,  не  вспоминая  лишних  людей   в  её  жизни,  надеюсь,  что  была  счастлива. А мне  хорошо  оставаться  тайным   и  непознанным.  И  я  уже  за  давностью  времени  не  могу  определить  себя.  Думаю,  что  это  прекрасно  жить  с  такой   лёгкой  тяжестью  на  сердце.
    Впереди   двухнедельный  отпуск  посетить   Донецк.  После  встречи   со  Славой  Розенбаумом  в  далёкой   Якутии.   А  сей час  мы  с  ним  в  Москве.       
               
                4
Мы  договорились:   не  злоупотреблять.   И  пошли  просто  гулять.  А  после   прогулки   пообедать в   «Славянском  базаре» на  прощание   и  слегка  выпить.
   Мы  гуляли  по  Кремлю,  по  краю  косогора  Тайницкого  сада  и  шли  вдоль  14   корпуса.  И  необычно  чистая   Москва,  в  частности,  её  территория  Кремля,   приятно  удивляли,  хотя   время повсеместной запущенности  ушло,  но  всё  же.  Чистота  и  ухоженность  были   налицо.  Но!  Две  женщины    с  веником  и  совком   собирали  мусор,   а  может  оглядывали  сквер  в  надежде   обнаружить   что  то,  что  недостойно  этого   великого  памятника  истории.   Наверняка  в  Кремле  есть   специальные   уборочные  машины   -  площадь  слишком  велика,  -  но  видеть  этих  женщин  с  веником и  совком   доставило  этим  молодым  женщинам    некоторое   неудобство,  да  и  нам  то  же  -   ведь  непременно  приняли  они  нас  за  стареющих  кобелей,   пытающихся   шутить  с  ними   и  даже  непристойно.  Ладно,  нам  оставалось  лишь  потушить  назревающий  конфликт   позорным  бегством  от   сквера  до  угла  14  корпуса  на  Ивановской  площади. Хотел   я  Славе   тут  же  показать  место  моей   службы   в  Кремле  кроме  Мавзолея   на  посту   №  1  на  первом  году    службы   и    этот   -    пост  №  12    у  второго  подъезда  корпуса  № 14.  Этот  пост  оставил  у  меня  самые   приятные  воспоминания:  здесь   была   моя,
мне  доверенная  почётная  служба!  Я  упивался  на  посту  этим  доверием и  обо  всём  этом   говорил  Славе  и  не  мог  остановится  в  своём  восхищении   и  сейчас  много  лет  спустя.  И  не  мог  отказаться  от  своих 
давних  чувств.
-   Я  рад  за  тебя,  что   у  тебя  всё  сохранилось  и  ты  до  сих  пор  верен  себе,  тому  себе  из  прошлых  лет. А  что  себе   оставят  солдаты  на  Украине
на  чьей  бы  стороне  они  ни  воевали?  Кровь,  разрушенные  дома  мирных  жителей,  убитые  люди,  убитые  дети  и  старики, трупный   запах  на  всю  округу  в  районе  аэропорта  в  Донецке,  ложь  России  в  оказании  помощи.
И  пустая  болтовня  о  событиях,  перечисления   жертв,  перечисления 
зверств.  А  сегодня   1  июня  -  день  защиты   детей.  А  они  сидят  со  своими  молодыми  мамами  по  подвалам,  прячутся  от  пуль,  снарядов  и  бомб.  Прошло  полгода   нашей  встречи  с  тобой    в  суровом  краю  России,  а  война  как  идёт,  так и  закончится  не  может.  Одни  воюют  за  свои  права,  свои  дома,  за  своих  детей;   другие  за  свою  власть  -  одним  словом  можно  сказать.  И  есть  другой,  третий,  являющийся  не  стороной,  а  чем  то   скверным    и  не  славянским  -  созерцает  на  происходящее  и  если  схватить  его  за  грудки,  этого  третьего,    и  спросить :  ты,  третий,  с  какого  здесь  боку?  То  он.  третий,  ответит:  присматриваю  за  ходом  дальнейших  событий.
    Так  это  же  говорилось  им  и  не раз:  посмотрим  на  ход  дальнейших  событий.
    Ну  и  что,  третий?  Как  тебе  нравятся  или не  нравятся   дальнейшие  события?   Или  ты хочешь  таких   же  событий  и  для  России?  Похоже,  что  именно  этого  и  хочешь.

    Эта, третья  сторона, которая  только  и  делает,  что  оберегает  себя  от  военного   нападения  неизвестного  самой  себе  врага,  вдруг  заявляет,   что  если  ей  вмешаться  в  ситуацию  на  Украине,  то  не  иначе  это  повод  к  третьей   мировой   войне.  А  разве  забыла  третья  сторона  о  своих  победоносных  сообщениях  о  разработках  и  производстве  новых  танков,  спусках  на воду  новых  кораблей,  об  изобретении  новых  видов  стрелкового  оружия и  заявляя  в  заключении:   Россия  встала   с  колен!  Её   все  боятся!  (  В скобках  замечу:  и  друзья  и  враги  -  если  все  боятся  или,  действительно,  все,   то  исключительно  все,  то  есть  только  враги,  если  друзей   нет)Так  значит  и  никакой  мировой   войны    не  будет  -   Россию  все  боятся.  А  если   и  найдутся   друзья,  то  с  ними  войны  не  будет  -  с  друзьями  не  воюют.   Разве  не  так?  Так!  и  ещё  как  Так!
    Значит  не  вмешательство  России  в  дела  на  Украине  имеет  другую  причину.  Ищите  её,  эту  причину,  господа,  внутри  России.  Только  так.
    Но  так  или  иначе  Россия   показала  всему  миру  свою  непорядочность, а  если  конкретно, то  непорядочностью  в  России  обладают  обладатели  власти.  (  Если  это  тавтология,  то  прошу  извинить).  Но  ей   наплевать  на  горе  русских,  которые  украинцы   по  своему  гражданству.  Ей   наплевать  на  мнения   со  стороны,  на  безболезненный,  какой то  лёгкий   переход  от  военных  действий  к  долгам  Украины.  В  мыслях  и  в  конкретных  делах.
И  заговорили.  И  наговорится  не  могут.  Какой  уж  год!
А  ведь  оба  главных  наших   властителя    -   юристы  с  учёной   степенью. Доказательно  могут  говорить  только  с  собственным  народом,  который   поверит.  Только  как  они  договор  с  Украиной   заключали,  почему  с  такими  разногласиями  по  цене?  А  за  этими  не  согласованными,  по-существу,   ценами,  забыли  об  Малороссии  или  по-новому,  Новороссии.  Нашли  другую  тему,  что  бы   спорить  и   спорить.
    Но!   Путин!  Путин!  Путин!    

               
 
 
                5
Как   было  бы  жить  на  северной  части  страны  сей  час,  если  бы  не  приезд  из  Канады   ко  мне  в  гости    моего   друга!
   
    Я  долго   мечтал   об  этом.  Мне  даже  не  раз  снились  сны  о  его  приезде.   В  зиму,  в  туманные  морозы  он  приехал   без  напоминаний   о  себе. Одет  был  так,  как  считают  в  Канаде,  что  именно  так   надо одеваться  на  севере.  На нём  была   волчья   шуба  ниже  колен  с  песцовым  воротником,  на  голове   норковая  шапка  похожего  фасона  на   русскую  ушанку,  но  необъяснимо  чем  то отличающаяся,  широкий   и  длинный  шарф  закрывал  лицо  и  опутывал   его    спиралью, витками,  а  под  шарфом  шотландский  свитер,  тёплые   овчиные  штаны  заправлены  в   разрисованные   короткие  валенки.  Он  стряхнул  с  рук  рукавицы  и  они  повисли  на  резинках  из  рукавов  -  в  точности  как  мы  носили  варежки  детьми. 
-    Давай же  обниматься – целоваться  по  сибирски!  -   Завопил  Слава.  -  Ну,  подходи,  подходи!  Где  твоё   гостеприимство!  Где  твоё хлебосольство!
-    Будет,  будет тебе   гостеприимство   и  какао  с  чаем.  -    хотел  я  отшутится,  поражённый  его    одеждой  и рассматривая  придирчиво  увиденное.
   А  он  замялся.  Потом  сказал:
-   Пожалей   меня,  мой  давний  друг.  Не  требуй  объяснений.  -  произнёс  он   жалобным  и  приниженно – просящим   голосом.
-    Но к  чему  же  всё  это?  -  удивился   я,  указывая   на  его  одеяние.  -  Ты  увидишь  ,  что  северяне   обходятся  вполне  без  такого  шика.  И  это  здесь  вполне  и  вполне.  А  ты словно  в  космический  холод  собрался.
-   Экий   ты,  право!  -   с  неудовольствием   возразил  Слава.   -   Разве  плохи  эти  тёплые  вещи.  А вы,  русские,  отказываетесь  от  них,  ничего о них  не    
зная.  Куда  вы   торопитесь?  Познайте!  Мой   подарок  познайте!
-   Ну,  хорошо,  -  сказал  я,  давно  догадавшись  о  судьбе  этого  наряда,  охотно  сдаваясь  Славиному  напору.  -   Но  всё  же,  кто  тебя  надоумил  на  такой  подарок?  И  вообще  на  подарок?

   Всё  это   значит,  что  Слава  Розенбаум  у  меня  в  гостях  и   хочет   познакомиться  с  русской   охотой   на  медведя.   Зимой?  Когда  медведи   спят  по  своим   берлогам?  Нет,  Слава,  такая охота,  описанная   где  то  в  классике,  когда  охотники   поднимали  медведя  из  берлоги   и  будили   от  спячки,   в  России    давно  забыта.  И  лучшие   охотники  сейчас   не  поднимут  медведя  -    не  умеют.  И  некому  учить, и  всё  забыто.
-   Давай  ка,  Слава,  лучше  набьём  куропаток.  И  что  тогда  мы  имеем?  Куропатки,  баночная,  значит  из  консервных банок,  красная,  уточняю  -  зернистая  икра,  водка  «крещенская»  и  старательской  выпечки  чудесный  хлеб  и  чудесное  сливочное  масло  «вологодское».  И  для  желудка   вода  «ессентуки».  Но  я  после  нашей  официальной  встречи  обещаю  тебе  свозить   к  якутам  в  селение  Марха, что  под   Якутском,  где  у  меня  есть  приятель,   что  бы  ты  познакомился  с  якутской   жеребятиной.  Это,  я  думаю,   впечатлит   тебя  и  компенсирует  недостаток  моего  гостеприимства. 
    Сочувственная  улыбка  озарила  лицо  Славы.  Он  увидел,  что  дело.  как  всегда,  в  его  руках,  и   он  благосклонно  кивал  мне  на  все  мои  предложения.  Он  был  согласен  на  всё,  лишь  бы   я   познакомил  его  воочию  с  настоящими  якутскими  морозами  и  позволил  ему  переночевать  хоть  ночь  в  старательской   тардохе.
    С   дороги   Слава   погрелся   в  моей  бане,  мы   приняли  на  грудь,  как  всегда  поговорили  и  не  договорили  о  многом  и  он  попросил  меня  свозить  его  на  участок   артели,  где  добытое  золото  приобретает  окончательный  товарный вид.  А  то,  что  зимний  вид  участка  не  правильно  отобразит  настоящее  его  предназначение,  его  не  остановило  и,  главное,  не  испугало.  Он и  хотел  это  узнать  -  ощутить  мороз   своим нутром  и  хоть  отдалённо   увидеть  старание,  как  вид   производства   человеческой  деятельности.
    Мы  добрались  до участка  Улахан – Мелемкён  к  вечеру.  Мороз  крепчал. Тардоха,  где  обитали   дежурившие  на   участке   старатели,  Стручков  Виктор,  геолог   участка,  и   будьдозерист   по  прозвищу   Леший,  ожидали  нас,  приготовив  нехитрую  еду,  называемую  жаркое  из  свинины   и  картофеля. Ели  с  удовольствием  и  поблагодарив  хозяев   тардохи,  вышли  на   мороз.  Мы  со  Славой   подошли   близко  к   занесённому  снегом  берегу   реки   и  долго  стояли  созерцая  грустное  очарование.  Воздух  был  неподвижен  и  наполнен  какой  то  чуткой   морозной   густотой,  не нарушаемый  ни  одним  звуком ,  как  буд  то  застывший    в  ожидании   чего  то  не  разгаданного,  отчего  может  содрогнуться  эта  морозная  ночь,  зазвенит  как   разбитым  стеклом   и  всё  содрогнётся   кругом  и   застонет,  словно  женщина   в  оргазме.  А   мороз  всё  крепчал.
    Внезапно  слёзы   появились  на  глазах  Славы  и  горло    сжалось  спазмами.  От  отвернул  своё  лицо   от  меня  и   слеза со  щеки  в  центробежной  силе  сорвалась  и  перелетела  на  мою  щёку.  Он этого  не  заметил,  он  отошёл  от  меня  на  пару  шагов  и  простоял  так,  повернувшись  лицом  к  реке.  Я  взглянул  на  него  и  с  изумлением  заметил,  что  его  лицо  уже  стало  другим,  чего  я   только  что  не  замечал,  что  черты  лица  стали  рыхлыми,  какими  то  размякшими   и  превратились  в  лицо  сентиментального  и  уже   старого  человека,  глядевшего  в   безжизненное  пространство  с   любовной   приниженностью.
-   Что  же  это,  -   произнёс он  растроганно,   -  до  чего  чувствителен   этот   вид  безжизненности   на  земле.  И  до  чего   всё  прекрасно,  чёрт  возьми!
И  всё  в  белом   -  как  девственница   в  ожидании  замерла   и  ждёт  первого  соития.  Вот  за  что  тебе  спасибо,  дорогой   друг  да  за  эти  слёзы  мои  совсем  некстати  и  нежданные.  В  Канаде  я  этого  не  видел,  в  Канаде  такой   первозданности   нет.  Спасибо  и  пойдём  пить  чай по-старательски.
   Нас  заждался  в  тепле   Виктор.  Усадил  за  стол,  указал  на  большой  чайник  на плите  печки:   Вот  крутой  кипяток  для  чая,  сахар  и  карамель  в  мисках  -  на  выбор,  кто  как  и  с  чем  пьёт.  А  я  пойду  за   куропатками.
-   Как  это?   -  удивился  Слава.
-    А  ну  расскажи   гостю,  удиви  гостя.
-   Нет.  Нужно  предметно  смотреть.  Может  такой  приём  и  в  Канаде  есть.
Не  хотите   присоединится?
    Все  вышли  на  мороз.  Из  гремящего  стеклом  рюкзака  Виктор    вынимал  стеклянную  банку,  бросал  в  неё  ягодку  и  ставил  в  снег,  поясняя:  куропатка   увидит   красную  ягодку   и  протиснется  в  банку,  а   обратно  выйти  из  неё  не  сможет.  А  ночной  мороз  заморозит  её.  А  утро  мы  придём  и    как  урожай  всех  их,  замёрзших  соберём.  Слава   был  в  восторге.
    А  наутро,  взяв  краткосроный  отпуск,     я   отправился  провожать    Славу.
               
                6
Я  очень  хорошо   помню  Красную  площадь.
   НЕ  помню  стихов  Евгения  Евтушенко  об  этой  площади. Помнится.  что  они  назывались, кажется,  «220  шагов».  И  напечатаны  были  в  «Правде»,  кажется,  по  случаю смерти    Иосифа  Виссарионовича  Сталина.  Об  этом  возможно  уже  не  помнит
и  сам  Евтушенко,  но  стихи  были  и  почти  точно  от  Евгения  Евтушенко,  поэта  более,  чем  известного  к  концу  пятидесятых  прошлого  столетия  и  равного  среди  равных  своим  друзьям  и  критикам,  которые  как и  сам  поэт  были  молоды  и  дерзки. Кто  из  них  был  более  дерзок,  я,  конечно,  знать  не  мог.  Да  и  никто  в  стране  этого  не  знал.
Знали  одно,  что  эта  компания  инакомыслящих,  почти  диссидентов.  Конфликтует  со  всем  и со  всеми,  кто  не  любит  Запад,  кто  не  любит  западную  моду  и  западные  кинофильмы,  кто  не  курит  иностранные  сигареты,  и   не  пьёт  виски,  но  зато польские  фильмы  и  болгарские  сигареты  и  русская  водка,  в  другом  случае  портвейн 777  -  верх  патриотической  развращённости  какого  нибудь  студента  из  МГУ, отчисленного  за  падение   социалистических  нравов  с  последнего  курса  обучения.
    Так  «220 шагов»  я  слышу  как  читал  их  Е.Евтушенко  и  не  боюсь  ошибится.  Его  голос, его  голос.  От  Спасской  башни   до  Мавзолея расстояние  в  220  шагов,  как  говорит  поэт. В  нашей  паре  с  Сашей  Скрибуновым было  всегда  чуть  меньше,  но  никогда  ровно  220.  Так же  и  в  других  парах  -  или  чуть  больше  или  чуть  меньше.
Но  кто  то  эту  цифру  назвал  и  назвал  правильно. Маленькой  ошибкой  можно  пренебречь.  220  -  это  ориентир  из  53  года,  а  может  ещё  раньше  -  из  двадцатых  годов,  вдруг  зачёркнутый  по  чьей  то  чёрной  воле. Безвластно,  но  по  воле. Как  это?
    Бьют  куранты.  Я  близко  к  воротам  Спасской  башни,  начинаю  идти.  Нам  с  Сашей Скрибуновым  на  весь  путь  отведено  менее  трёх  минут. Поэт  мог  бы  этот  скорбный и  величественный  путь  назвать  «три  минуты»  и  так же  был  бы  точен.  220  шагов  и  3  минуты  находятся  в  этом  случае  в  сопряжении:  220  шагов  исчисляются  по  выходу  из  Спасской  башни,   начало  от  14  корпуса   под  курантами  -  не  засчитывается. Мы  смотрим  на  часы  снизу  и  только нам  известно  -  время  пошло,  так  как  стрелки  не  дают  точности,  их  положение  на  нашем  предчувствии. Переступаю  через  бордюр  и  словно  идём.  Я  помню  как  записывался  наш  шаг. Утром,  в  сухую  погоду,  в  безмолвии  площади  -  к  этому  готовились  не  один  день  и  были  перепробованы  не  одна  пара. У  кинематографистов  прошла  наша  запись  и  мы   с  Сашей  были  безмерно   рады  и  горды  как  герои. А  сейчас  я  шёл  и  видел  перед  собой  своего  напарника  и  через  его  плечо  дядю  Мишу  -  милиционера,  уже  приготовившего  для  нас  подход  к  Мавзолею   у  его  калитки,  где  особо  кучно  размещается  народ  посмотреть  легендарную  смену  караула.
     В  реальности  подхожу  к  калитке,  тихо  почти  крадучись.  Народу  почти  никого,  дяди  Миши  нет,  говорят,  что  умер  милиционер  как   сняли  караул.  Осматриваюсь,  ищу  перемен.  И  не нахожу.  Всё  так  же   лежит  резиновая  рифлёная  дорожка  от  калитки  к   незаметно  приоткрытым   дверям, нет  ковриков  под  ноги  часовым,  нет   сигнализации  на  шнуре  для  часового  слева.  Но  правая  дверь  Мавзолея  приоткрыта  и  там  непременно  должен  находится  дежурный  по  Мавзолею,  если  не  сам  Комендант. Всё  так же,  но  нет  часовых!
     А я  уже  на  своём  месте  -  справа и смотрю  на  Сашу:   неужели  снова  расчихается  или  неужели  снова  жары  не  выдержит  и  придётся  вызывать  офицера  и  приводить Сашу  в  порядок.  Через  две – три  минуты  Саша  в  порядке:  умылся,  что  то  понюхал что   дал  офицер  и  никто даже  не заметил  произошедшего  на  посту  № 1.  А  из-за  ГУМа  давно  жарит   солнце,  но  ещё  полчаса  стоять.
     К  тому  же  сегодня  доступ  в  Мавзолей.  Мы  уйдём, сменившись,  допустим  Незовибатькой  -  Басаевым  и  вернёмся  сюда  через  час.  Что  бы  услышать  за  калиткой
о   нас  всякие  сказки  или  увидеть  удивлённые  лица: это  не  солдаты,  это  специально  подобранные  лица.  Редко,  но  земляки  и  землячки  узнавая  не  узнают.  Проходят  мимо.  Опускают  глаза  и  не  оглядываясь  спускаются  по  лестнице  в  глубь  траурного  зала.
     Что  бы  не  закрадывалось  что  то  нехорошее по  поводу  фамилий,  то   Басаев  -  это  ивановец,  а  Незовибатько  -  воронежец.             
      Но  в  Москве есть    одно  место,  где  мне  не  тревожно,  где  дышится  в  сердечном  спокойствии,  где  не  встретишь   холодных  или  пренебрежительных  взглядов , которые  так  и  называются  среди  знатоков,  взглядов  на  испуг;  их  таких  пугающих  не  встретишь,  когда   ранним  прохладным  утром  идёшь  от  площади  Дзержинского  (  Лубянской    площади)  по  улице  25  октября  (по  Никольской)    и  ожидаемо  выходишь  на  Красную  площадь  перед  Никольской   башней  Кремля,  едва  не  тронув  плечом здание Исторического  музея.
    Красная  площадь     с  утра   ещё  пуста.  Люди  забьют  её   с  открытием  ГУМа от  самого  слияния  площади  с  Никольской  до  громадины  Василия  Блаженного,  подмявшего  под  себя  ту  дальнюю  часть  площади,  где  под его  тяжестью  осела  земля,  образовав   спуск  к реке  Москве  и  сам  Кремль  покривился  своими  стенами   к  берегам  реки.
     В  другой  день ,  когда  не так  рано,  можно  увидеть    вереницу  людей  непрерывной  змеёй вползающее  в  Мавзолей.  Но  стоп!  Этого  уже  нет!  Уже  нет  тех  притихших  людей, которые  подходят  к  Троицкой   башне    в  Александровском  саду  и нескончаемо  идут  к  Мавзолею. Но  сей час  всё  не  так.  Я  уже  не  нахожу  того  милиционера,  к  которому  подойду  и  скажу просто,  не  ожидая  отказа:    Я  из  1005 ,  разреши  встать  в  очередь,  дружище,  я  проездом. Я  уже  не  услышу  уважительное:   давай, давай.  Всё  это  и  здесь  кончилось.
     Что  то  не  то  и  что  то  не  так.
     По  НТВ   пытались  объяснить  какие  то  странные  случаи  из  жизни  людей,  как  один  единственный  факт  их  жизни  повлиял  на  дальнейшую  жизнь   страшными  болезнями.
Вот  корреспондент  ТВ    идёт  по  Красной  площади   впереди    странного  расхристанного   человека,  который  то  ли  плачет, то  ли  воет,  подходит   к  трибунам  и  садится  на  трибунный  блок,  и  поджимая  под  себя  ноги, показывает икроножную, мышцу изъеденную  язвой.  Фамилия  его  ПОРШНЕВ,  он  уже  не  молод и , видимо,  не  уравновешен, он жалуется  на  свою  жизнь, что  болезнь  его   мучает  с  начала  шестидесятых  годов.  Я  припомнил  его  сразу,  когда  голос  его  зазвучал  за  кадром. Я   узнал  его  по  голосу.
Самый  конец  октября  1961года, Поршневу  оставалось   служить  ещё   ровно  год,  а  сейчас  ,  31 октября  1961  года,  демобилизуются  и разъезжаются  по  домам  призывники  1958  года  призыва  по  разным  городам  России.  Иваново,  Ярославль,  Кострома, Тула,  Рязань, Воронеж, Ленинград, Саратов, Куйбышев, Горький, Владимир, Свердловск, Челябинск. В  часы  и  минуты  демобилизации   Поршнев  на  службе,  на  выносе  тела  Иосифа  Виссарионовича  Сталина  из  Мавзолея  и  захоронении    его  в  могиле  за Мавзолеем  рядом  с  захоронениями  с  другими  нашими  руководителями  партии  и  Государства.  Голос  за  кадром  говорит,  что  гроб  с  телом  полководца   и  вождя  не  может опуститься  и  лечь  в  могиле  свободно  -  могила   вырыты  тесной,  то  ли  по  длине,  то  ли по ширине.  Примета  не  хорошая.  Разве  не  может  вселить  такая  примета  смуту  в  сердца  людей .  Может .  И  мы  по  этой  примете  узнаём  новое  Смутное время.
Что  делал,  какую  функцию  исполнял  при  этой  церемонии  кремлёвец  Поршнев  сказано  не  было  и  мне  нечего   что  либо  разъяснить    по этому  поводу,  да это  и  не  столь  важно  сей час.  Но  из слов  за   кадром ,  мы  знаем,  что  Поршнев  получил  от  какого  то  генерала,  присутствующего  на  церемонии  встать  на  крышку  гроба и  осадить  гроб  в  могилу  ногами  на  означенное для  генералиссимуса   место  только  что  состоявшимся  партийным  съездом.   И  Поршнев   не ослушался  генерала,  ступил  на  крышку  гроба,  произвёл  несколько  усилий  и  гроб  превозмог  могильное  сопротивление.
Кто  давал  указания   Поршневу?  Как  сказано,  это  какой  то  генерал. А если  это   генерал,  то   либо  генерал –лейтенант  Веденин (Комендант  Московског  Кремля),  либо  генерал _майор  Бурмистров  (заместитель  Коменданта  Московского  Кремля), либо  генерал -  майор  Захаров  ( начальник   9  Управления  КГБ  ). Других  генералов  в  Московском  Кремле   не  было.
И  тогда   поступок  Поршнева  вызвал  бы  у многих   кремлёвцев  осуждение, а  может  и  вызвал,  не  знаю.  Ведь  действительно,  поступок кощунственный ,  безбожный  и  пренебрежительный  к  Великому  человеку,  да  и  глумливый  над  вождём  не  по-,  человечески.         
     И  вообще   что  это  такое? Ужасные  скорбные  дни,  из  ожидания  перемен и  с  проклятиями,  со  слезами   похороны  вождя в  1953  году. И   скорое,  наспех перезахоронение  1961 года.
     Вот  она  ,  цитадель  власти.  Кто  там   в  ней?  Вожди?  Депутаты.  Всё  смешалось  и до  сих  пор  не  устоялось  в  Смуте.
     У  калитки  Мавзолея  нет  милиционера  дяди  Миши,  встречающего    и  провожающего    караул   восхищённым  взглядом.  У   дверей  Мавзолея   не  стоят  часовые, кто то лишил  почёта оставшегося  в  нём  В.И.  Ленина,  кто  то  определяет иные  ценности   советскому  человеку  -  без  Мавзолея,  без  Ленина и Сталина, без  Красного  знамени,  без  КПСС,  без  Героев  социалистического  труда,  без  этого  Мавзолея  и без  Колумбария  в  Кремлёвской  стене.  И  нет  ненужных  ковриков  под ноги    часовым  и  не  заметна  кнопка   тревожного  звонка   у  левой  двери  при  входе.  Всё  это  малозаметные   атрибуты   первого  поста   караула  №  2. Их  больше  нет  и  не  будет ,  видимо.
     Но  правая дверь  в  Мавзолей  приоткрыта    как  и  прежде.  Я  знаю ,  там  дежурный  офицер. И  всё  та же  резиновая  рифлёная  дорожка    покрывает  путь   от  калитки    до  дверей.  И  во  всё  это втиснута  пустота  и никчемность  перемен.

                7
В общем  рейтинг  Путина  взбирается   вверх.  Это  в  Европе.  Но  нам  то  какое  дело  до  такого  рейтинга?  Ты  не забыл  о  рейтингах  Ельцина?  А  оказалось? Вот  то – то.
Слава  чиркнул  зажигалкой,  протянул  мне   прикурить и я закурил  сигарету,  он  прикурил  свою  и  мы  враз  выпустили  два  клуба  дыма  над  столом. Мы  захохотали.
-   Но  ведь  бытует  же  такое:  высшие  должности  предназначены  для  орлов       -   сказал  я.  -   Для  тех,  чей  полёт  -  его  жизнь,  высокие  скалы  и  утёсы.
-   А  пресмыкающиеся?  -  быстро  ответил  Слава.  -   А  бараны?  А  мышки  -  писчанки?
До  и  вообще  ты  не  туда  смотришь.  Орлы,  муфлоны,  писчанки. Здесь  никто  не  смотрит на  фолклёр.  Это  уже  пройдено.  Помнишь:  «На  дубу  зелёном,  да над  тем  простором,  два сокола  ясных  вели  разговоры».  Это  что  ли  кого  то  волнует?  Здесь   другая  сказка:  режим  о  двух  головах. Только  одна  голова  оказалась  хитромудрая,  а  другая  -  недоразвитая  быть  самостоятельной.
-   Первый  сокол  -  Ленин,  второй  сокол   -  Сталин.  -  стараясь  поддержать  Славу  сказал  я.-   - Кто  из  них  был  первым,  а  кто  вторым  меня  не  интересует  даже  в историческом      
смысле. Всего скорее и  тебя.
-   Послушай.  – сказал  я.  -  Что  для  меня  интересно?  Выходит,  что  Путина  сейчас  не  интересует  рейтинг  собственных  граждан,  ему  нужен  сейчас  уже  европейский.  Для  чего?
-   Это  всё  та же  детская  игра. Помнишь  как  была  затеяна  игра  с  лидером  нации,  вождём  нации  из  президентского  кресла. Он  хотел  быть  и  Президентом  России  и  одновременно вождём  нации.  Вот  теперь,  стало  быть,  Николай  Злобин  фактически  провозгласил  его любимцем  европейцев,  как  когда  то  Горбачёв  добился  такой  похвалы,  но  за  другие  дела.  Совсем  за  другие  дела.  И  потихоньку,  потихоньку подкрадывается  наш  любимец  европейцев  к  королеве  Англии  Елизавете  на  торжественный  приём  в  его  честь.
-   Но  для  чего?
-   Как  я  полагаю,  что  короли,  цари  и  президенты,  да  ещё   маленького  роста  люди,
последними  догадываются  о  том,  что  люди  над  ними   смеются.  Вот  и  выпячивают себя  напоказ.  Не  помню, но  кажется,  мы  с  тобой  уже говорили  об  этой  черте  Путина
нести  людям  беды  и несчастья,  выдавая  их  за  твёрдость  и  смелость  решений.  Но  достижение  поставленных  целей  я   не  вижу,  а  только  причины,  встающие  на  пути.  Если  европейцам  недостаёт  твёрдости  и  смелости  решений  своих  президентов,  то  я,  думаю, россияне  готовы  отдать  Путина  им  в  аренду.  И  поведёт    наш  Николай  Злобин  его  за  руку  и  представит:  Путин  Владимир  Владимирович,  Президент  России,  не  женат.  Поскольку  недавно  разведён,  в  недавнем  прошлом  Директор  ФСБ,  преемник  Бориса  Ельцина,  помните о  таком  -  это  он  выискал  нашего  малыша себе  на  замену.  Ну,  а там  разберётесь,  не  понравится  -  россияне   обратно  не  попросят.
-   Но  для  чего всё  это  ему  нужно?
-   Отвечаю  прямым  текстом,  если  тебе  до  сих  пор  непонятно.
Он  прекрасно  понимает,  не  погряз  же он  умом  в  этом  ФСБ,   но то, что  говорится  у  него  за  спиной,  и  есть  его  репутация.
-   То  есть,  ему  нужна  репутация уже  за  пределами  России!  Так?
-   Так! Потому,  что  репутации  в  России   у  него нет.  А  что  есть,  то это  не  репутация!
Мы  встали  из-за  стола  и  вышли,  окутанные  тайнами  московского  Кремля,   и его Президентов,  их  фавориток  и  жён,  серых  кардиналов,  фаворитов, олигархов,  членов  новой  семьи,   их банковских  счетов  и  их  дальнейших  действий  -  всем,  о  чём  сей час  говорили, думали и  не решались  высказаться  вслух, о чём  вся  Россия  давно  знает  и  шепчется  по  кухням,  как  бывало  во  времена  Сталина  или  Хрущёва.
Но  пришло  время  говорить  открыто.  Но  от  этой  открытости  ничего  не  меняется.  Воровство  и  власть  слились  в  экстазе.   
В  90 х  годах  прошлого  века,  когда  Петербург  тонул  в  болоте  голода,  но   ждал  исполнения  бартерных  сделок  по  выделенным  лицензиям  на  металл,  нефтепродуты
и  стройматериалы  в  обмен  на  продукты  питания, но  так  и  не  дождался   и  создалась
реальная  угроза  голода  в  городе.  Городские  депутаты  решили создать рабочую  группу  по  расследованию  деятельности  председателя  Комитета  по  внешним  связям  Петербурга   Владимира  Путина.  Эту  рабочую  группу  возглавила  известный  политик  -  демократ  Марина   Салье.  И  вот  что  выяснилось  в  ходе  расследования.
31  декабря  1991  года  Правительство  России  издало  постановление  № 90  «О  лицензировании  и  квотировании  экспорта  и  импорта  товаров  (работ, услуг)  на  территории  Российской  Федерации  в  1992  году».  Согласно   этому  постановлению,  лицензирование  экспортно – импортных  операций  находилось  в  исключительной  компетенции  Министерства  внешнеэкономических  связей  -  МВЭС,  которое  ранее  называлось    Комитетом  внешних  связей  при  МИД  России  -  КВЭС.
Но  это  не  столь  важно. Важно,  такому   лицензированию   в  Петербурге  был  уполномочен   Анатолий  Пахомов.  Процедура   подписи  исключала  всякую  возможность  Владимиру  Путину  выдавать  кому – либо экспортные  лицензии  и подписывать  контракты.  Но подписывал  лицензии   именно  Владимир  Путин  и  он  же  заключал  экспортно – импортные  контракты от имени  Комитета  по  внешним  связям  мэрии  Петербурга.
Одним  словом,  будущий  наш  неоднократный  Президент,  как говорится.,  обул   всех  наших  депутатов  славного  города  Петербурга  в  лапти.  И  поглядывает из –за  кремлёвской  стены  на   знакомые  проспекты  в  своих  воспоминаниях. Ах,  как  он  был  счастлив,  когда  росчерком    пера  мог  подтвердить свою  административную  силу  и  сразу  вырасти  на  глазах  у  всех  и  взгляд  медузы  превращался  в   обаяние  голубизны  и  теплоты   взора.
Это  тогда,  а  сейчас?   У  Владимира  Путина  немало  друзей,  к  которым,  надо  сказать, он   относится  настолько по-разному,  что  вызывает  недоумение. Это  на  первый  взгляд.
Многих  он  недолюбливает  и  поэтому  его  обещания  в  помощи  никогда  не  исполняются. А  есть  ещё  и  дальние  родственники  помимо  друзей. И  такое  окружение  у  Путина  есть  -  это  бизнес в окружении    кооператива  «Озеро»  и  если  вы  бросите  взгляд  в  сторону  «Газпрома»,  то  увидите  такую  картину:  его  друзья  и  родственники  гроздями  висят  на  этой  подконтрольной  государству   компании,  но!  если  точнее,  то  эта  компания  подконтрольна  государству  в лице  ВВП.!  Повезло  нашему  Президенту  иметь  такую  подконтрольную  компанию!
И  о  морали,  или  поближе  к  морали.
«Объявить  себя   гением легче  всего  по  радио».  -  сказал  один  умный человек.
И  хочется  обратиться  к  нашим  гениям, которые  рассудили  бы,  гениальны  ли  наши  Президенты  и  вот  что  они  нам  ответили.
Эрнест  Резерфорд:  «Если  учёный  не  может  объяснить ,  чем  он   занимается, уборщице,  моющей  пол  в  его  лаборатории, значит,  он  сам  не  понимает,  чем   он  занимается».
Если  Президент  не  может  объяснить  людям,  чего  он  хочет  добиться  и  как  от  предложенных  своих   реформ, затратив  огромные  деньги  впустую,  то  значит  это он  сам  не  понимает  своих  реформ.  И  к  вопросу   о  реформах  в  России:  Если  некое  новшество  трудно  приживается,  это  означает,  что  в  нём  нет  необходимости.  Аксиома? Аксиома!  Но  Президент  Путин  спит  на реформах,  но  не  видит  в  некоторых  из  них  не  только  необходимости,  как  это  случилось  с  ЕГЭ  в  реформе  с  образованием,  но  и  вредности  в  образовательном  процессе  среди  школьников.  Для  чего  это  было  задумано. Никто  не  понимает  этого,  никто  не  слыхал  от  реформаторов
убедительных  разъяснений.  Лишь  услышав  протесты,  Путин  со  товарищи  что  то  невнятно  промолчали  или  промычали,  что  ЕГЭ  это  несомненно  шаг  вперёд,  а  недостатки  надо  устранять.  И:  какая  была  нужда  в  этом  Едином  Государственном  Экзамене?  Создаётся  впечатление,  что  реформируют  школьное  образование  круглые  невежды,  что  приведёт  к  накоплению  плохо  усвоенных  знаний.  И  тогда    мы  убедимся  лишний раз  в  гениальности  древних:  «Круглое  невежество  -  не  самое  большое  зло,  накопление   плохо усвоенных  знаний  ещё  хуже».  Круглое  невежество  реформаторов  государство  переживёт,  но  страшно  само  накопление  плохо  усвоенных  знаний.  Это  не  ясно  и  самому  Президенту.
И  вместе  с  тем,  что  несёт   России  Путин,  как  Президент?
Если  он  Президент,  то  согласно  Конституции  Российской Федерации  он  определяет  основные  направления  внутренней  и  внешней  политики  Государства,  утверждает военную  доктрину  и  концепцию национальной  безопасности  Российской  Федерации,  формирует  правительство  и  им  руководит,  определяет  судейский  корпус,  прокурорский  надзор,  является  Верховным  главнокомандующим Вооружённых  Сил  страны,  имеет огромные  полномочия  в  законотворческой  деятельности.
На  фоне  пьяного  поведения  Ельцина  «морально  привлекательный Путин»  был  тих  и  кроток,  нравился  всем.  И  этот  момент,  нравиться  всем,  определял  и  определяет  его  рейтинг.  Если  обратиться к  его  программным   заявлениям  и  инициативам  и оценить всё  это  с  позиции  нужности,  полезности,  актуальности   и  направленности  в   целом, то  увидим  спутанный  клубок из    лжи,  пустословия  и  безответственности. Сейчас  наша  российская  власть  расцвела  пышным  цветом  авторитаризма,  где  безнравственность,  лживость  и  цинизм  -  суть  правления  путинского  режима. Совершенно  не   поддаётся  логике  и  осмыслению первые  путинские  шаги  в  президентской  должности.  Только  что  Государственная  Дума  предприняла  попытку  конституционного  отрешения  от  должности  Президента  Ельцина,  но  приняв  должность  от  милостивых  рук  Путин своим  первым  указом  спешит,  как  бы  события  не  опередили,  объявить  неприкосновенность  Ельцину, более  того,  но  и  за  все  возможные  преступления  за пределами  его  президентства.  Нельзя,  пожалуй,  найти  доказательств  более  веских,    чем  эта  путинская «медвежья услуга».  И  нельзя  поверить,  что  этот  указ  И.о.  Президента  России.  Да  ещё  образованного  юриста..  Да  ещё  подручного  самого  «демократа  из  демократов»  Собчака. Значит, заключаю  я:  школа КГБ   превуалирует  над  Государственным  Ленинградским  университетом.  Одним  словом,  это  стыд  и  срам  на   всю  Европу.  на  весь  мир  иметь  такого  Президента. Но  мы  принимаем  такого  Президента. И  даже  восхищаемся.
А  он   тут  же  не  останавливаясь  перед  пересудами  вносит  в  Государственную  Думу  ещё  один  законопроект  «О   гарантиях  Президенту  Российской  Федерации,  прекратившему  исполнение  своих  полномочий,  и  членам  его  семьи».  Здесь  нет  ли  у  Путина  беспокойства и   за  свою  судьбу,  беспокоясь  за  судьбу  предшественника?
Безусловно,  выдавая  гарантии  неприкосновенности Ельцину  и  наделяя  его  и  членов  его  семьи  материальным   обеспечением  в  неограниченном  для  нормального  существования  количестве, он  выторговывал  для  себя  власть  и  не  жалел  для  этого  средств, конечно  не  из  собственного  кармана.
  А  тому,  какая  разница  кому  он  отдаёт  власть!  Получил  своё  от  маленького  парниши,   как  по  бартеру,  а  там  хоть  трава  не  расти!  Что  будет  с  Россией?  Куда  она  попрёт  с закрытыми  глазами,  ведомая  Наполеоном  новейшей  истории.
Свобода   слова  от  Ельцина  была  «свободней», чем  от Путина.  Может так,  а  может  иначе.  Но  разницы  в  этих  свободах  никакой. Поскольку   путинская  свобода  -  вот  она,  её  можно  понюхать  и  потрогать,  то,  будем считать,  она  более   «несвободна»,  но  я  уверен,  что  не  дам  повода  для  бурных  критических  споров. Вся  эта  свобода  на  свободу  не  похожа,  если  власть  не  слышит  эту  свободу   даже  в  дебатах,  боясь  опростоволосится. Читатель  простит  мне  такое  изложение,  как  бы  бездоказательное  с  точки  зрения  «Единой  России»,  но  я  позволяю  себе  его  в  силу   субъективности  воздействия  на меня  политики  Путина –Медведева  и  их  личных  качеств, повлиявших  на  меня  как  характерный  образчик  моего  настроения  и  отношения  к  ним.
Мы  все  тогда  попали  в  речную  заводь  -     ерши,  и  щуки,  и  плотва, и  краснопёрки,  и речные  раки  -  все  попали  в  сети  неопытного  рыбака. Но  не  задумывающегося  над  тем  как  завладеть  всем  уловом  в  этой  реке.  И  он  перегородил  реку  до  полного  обезвоживания  и  весь  улов  собрал  без  рыбацких  снастей  просто  голыми  руками.  А  где  то  шумели  события,  шла  обострившаяся  борьба  за  власть,  а  мы  всего  лишь  из  «сочувствующих»  или  из  «неблагонадёжных»  к  власти,  вынуждены  были  пассивно  ожидать  развития  событий  и  их  окончания.
Я  не  мистик,  в  предчувствия  вовсе  не  верю,  однако  белая   лошадь,  черноспинный  волк  с  лисьим  пушистым   хвостом  и  красивая женщина  в  белом,  которая  олицетворяется  у  меня  со  славянской  княгиней  от  варягов  Ольгой  -  эти  образы  не  уходят из  моей  жизни  и  будут  преследовать  меня  долго,  если  не  всегда.  Но  и  здесь меня  что  то  довольно  необъяснимое  в  жизни   постигло.
Итак.  Мы  вышли  из – за  стола и  вышли  из  ресторана,  где  вспоминали  наши  молодые  годы и  где  поделились  новыми  постигшими  нас  мыслями. День  клонился  к  вечеру ,  солнечные  лучи  дня  потухали  в  сумерках,  и  мороз  крепчал,  и  уличные  фонари  зажглись  слабо,  не  в  силах  осветить  улицу  Энгельса, оставляя  её  в  темноте с  её  серыми,  жёлтыми  и  грязно - белыми  зданиями. Поровнявшись   с  улицей  Советской, упиравшейся  в  бок  улице Энгельса,  по  которой  мы  неспеша  шли  и  продолжали  в  радостях  от  встречи  о  чём  то  говорить,  мы  вдруг  заметили  в  глубине  Советской  этого  человека  с  собакой  в  поводке. Собака    эта  -  ротвейлер,  давшая  мне  повод вспомнить  подобную  собаку в  городе  Пусане  в  Южной  Корее.  Да и  свою  в  Алдане.
Я  только  что  покинул  местный  корейский  Арбат  и  на  соседней  улице  повстречался  мне  кореец с  ротвейлером,  совсем  редкой  собакой  в  этой  стране,  ибо  таких  грозных  собак  они  не  любят  -  противопоказан  менталитету  корейца.  Собака   была  хороша: хорошая, здоровая  шерсть,  спокойно  шла  рядом  с  хозяином  и  на  спине  несла  короткий  поводок,    очень  выхолена  и  в  меру  упитана.  В  местных  условиях  собаководсва и  собаколюбия  этот  ротвейлер  не  имел  ни  соперников,  ни врагов  -  было  ясно. Они  зашли  в  местный  магазинчик  по  продаже  аксессуаров  для  домашних  животных и  я  вошёл  следом. Когда  я  вошёл  следом,    собака  уже  лежала  возле  барной  стойки,  за  которой  стояла  знакомая  мне   кореянка  из  Владивостока,  приезжающая в  Пусан  ежегодно  на  заработки.  Я  сказал,  обращаясь  к  ней:
-   Хороша?
-   Уж  больно  хороша!  -  ответила  она  восхищённо.
В  это  время,  хозяин  собаки,  закончил  выбор подарка   и  появился  перед  стойкой.  В  руке  он  нёс  трёхметровый  поводок  и  шлейку  для  впрягивания  собаки  в  санки  или   собачью  тележку,  что  бы   собака  чувствовала  иногда  физическую  усталость  в  жизни  и  не  жирела  лёжа  на  циновке.  Кореец  и  наша  кореянка  заулыбались  мило,  залепетали  по-  своему  и  землячка  перевела  мне  их  приятный  разговор:  Господин  видит  как  ты  восхищён  его собакой  и  благодарит  тебя  за  это. Только  спрашивает,  разве  в  России   не  знают  такую  породу?
-  Знают!  У  меня  такая  же.  И  то  же  любимая.  Переведи.
Наша  кореянка  перевела  и  кореец  понимающе  закивал  головой. Кореец  расплатился  за  купленные  подарки  и  они  вместе  покинули   магазин.  А  вслед за  ними  и  я.
«Нет,  какой  он  любимец  европейцев.  Таких  у  европейцев  не  должно  быть  по  определении.  И  такое  могло  придти  мне  в  голову  не  спросясь?   Если  я в  Азии,  то  почему?


                8
Мы  снова  в  Иванове  и  наш  разговор  перед  его  отъездом  в  Израиль  всё  равно  возвращался  к  жизни  России  за  кремлёвскими  стенами:
-   Нет, Николаевич,  я  не  вижу  ничего  положительного  у  вас,  никаких  изменений  к  лучшему  и  во всём  вижу  беду  России  в  её  власти,  в  придумке  Путина  править  двумя  сразу  Президентами  и  Премьерами  с  рокировками  и  окружением  этих  двоих   своими боярами  в  Думе,  в  партиях  и  фронтах. Это  что  то даже  не  из  фантастики, это  какая  то  болезнь  сталинская,  вроде  шизофрении  или  детского  паралича  -  когда  мозги  не  шевелятся  в  напряжении,  когда  жён  своих  закладывают,  а  попросту  предают  и  показывают  на экране,  а та  выглядит  совсем  не  как  первая  леди,  а  как  забитая  баба,  готовая на   всё  и  соглашается,  что  она  не  пара  этому  малышу,  ему  нужна  другая,  не  лишённая  публичности,  а  она,  видите ли,  человек  как  раз  не  привержен  публичности  и  не  может  его  сопровождать  везде,  тем  самым  не  давая  ему  раскрыть  крылья  вдохновения  в  его  работе  Президента  Великой  России.
Слава  чуть  замолчал,  но  я  видел,  что  он  не  до  конца  высказался  и  ждал  продолжения. Наконец  он  продолжил:
-   Представь,  что  эта  пара  пришла  в  районный  суд  за  разводом. Но  они  объявляют  о  своём  разводе  как  о  свершившемся  факте.  Но господин  Путин,  гражданин  России,  блестящий  юрист  и   после  завершения  карьеры  в  политике  займётся  правом,  поскольку  право  ему  очень  нравится.  Но  этого  мало  -  нравиться.  Право  надо  знать,  тем более  Президенту  и  уважать,  что  не  менее важно.  А  блестящим юристом  можно  стать,   объявив  об  этом  по  телевидению .
Слава  замолчал  и  долго  был  в  молчании.  Буд то   собирался  с  духом  продолжить  говорить  именно  о  власти  и  властных  людях,  о  которых  не  скажешь,  что они  бестолковы.  Ведь ездят  по  миру  и   мир  их  видит  не  бестолковыми. Он  продолжал:
-   А  мы  и  не  знали  о  жёнах  Генсеков. Только  Раиса   Горбачёва  выделялась  среди  всех. Не  знали  -  и  что  из  того?  А  вам  нужно  об  этом  знать  обязательно?  Думаю,  что  нет.  Значит вам  этот  вопрос  суют  под  нос:  а  вы  знаете  где  у нашего  Президента  жена?  А  вы  не подозреваете,  что  Путин её  поколачивает?  А  вы  знаете,  что  жена   Президента  нашего  живёт  затворницей  в  монастыре? Все  эти  вопросы  вброшены  в  толпу:  помните  нашего  Президента  и  не забывайте  о  нём  даже  тогда,  когда  его  рейтинг  неприлично  низок  или  мы  вам  забыть  о  нём  не  дадим.  И  дело  не  в  Людмиле  Путиной,  кому  она  нужна  в  русском  народе,  какой  партии,  какому  фронту,  какой  религии.  Какому  сословию  или  классу?  Никому   она  не  нужна как  жена  Президента!  Но  если  нам  не  страшно,  что  жена  Президента  и  ему  не  нужна  и  дополнительно  узнаём,  что  ему  никто  не  нужен  и  даже  Кабаева,  которая  так  годится  в  публичные  жёны  Президенту, то   мы  бесстрасные  люди  и  наш  Президент  вполне  бесстрастный   человек, человек  иДа,  мы  не знали  о  жёнах  Генсеков.  Помним  только  Нину  Петровну да  Раису  Максимовну  преподнесённых   к  известности  по-советски,  и если  хотите,  чисто   по-русски … Без  всякого   напряжения  в  обществе.  В  путинской  же   России  всё  по  путински! Со  лезами (словно  люди  не  видят  слёз  на  опухшем  от  слёз  лице  Людмилы),  с  обманом,  хотя  этим  разводом  по  большому  счёту  никто   не  интересуется,  но  ложь родится раньше  события,  ещё  тогда,  когда  первая   леди  несла  свой  крест  в  семье  Владимира  Владимировича  Путина, ещё   не  Президента  России,  но  в  семье  человека  достаточно    высокой  перспективы  и  показательного  в  быту. Она его  знала!  И  он  её  знал  и  прикидывал:  хороша!  И  пригодна  в  жёны   президенту!  Но  всё  как  то  не  так  происходило.  К  его  удивлению  Людмила  начала  толстеть  и   стареть и  по  его  мнению  не  подходила  ему  в  жёны  как  к   президенту  и  мужчине,  облечённому  в  должность.  Нужна  была  другая,  под  невысокий,  даже  малый  рост  с  соответствующей  фигурой  спортсменки. То явилось  задачей  государственной  важности  -   развестись  и  жениться.
То есть,  Россия  находится  где  то  в  средневековье и  Президент  России  из  средневековья.
То  есть  развод  и  женитьба  поставлена  в  ранг государственной  важности  с  задачей  заинтересовать  весь  российский  народ.  Исполнение  задачи  возложено  на  самого  Президента.  Как  выполнение  программы  обеспечения  жильём   малоимущих. 
Мы  ещё  долго   гуляли   по  городу  и  уже  стемнело,  а  назавтра   Слава  уезжал  в  свой  Израиль  и   мы  попрощались    на  проспекте  Строителей  возле  кинотеатра  «Искра»  в  надежде  встретиться  и  не  раз. 
Ах,  боже  мой!  -  вскричала  Людмила  Александровна, моя  соседка, тёзка  моей  жены  и  тёзка  первой  леди  государства,  когда  увидала  меня.  -  Какое  у  вас   печальное  лицо!  Здоров ли?  Буд то  болен  ты.
-   Нет,  не болен,  всё не  так  уж  плохо. А  что  лицо  -  так  не  велика  беда,  лицо  то. У  вас  здоровье  как, Людмила  Александровна?  Вот  что  меня  больше  интересует.
-   О  здоровье  моём  беспокоишься,  так  за  это  спасибо  тебе. Только  и  скажу  тебе  одно:  служи  честно  своему  делу,  только  и  скажу, именно  это.  -  она  отступила  на  шаг,  впуская  меня  в  квартиру.
Прошёл  ровно  год,  как  мы  с  Людмилой  Александровной  взялись  за  писание  обращений  к  Генеральной  прокуратуре  Российской  Федерации  в  защиту   её  прав  и  законных  интересов  в  судебных  процессах.  И  пока  всё  безрезультатно.  Да,  прошёл  ровно  год.  А  сейчас  в  ясный  летний  день к  вечеру  я  с  замиранием  сердца  спустился      к  ней  на  этаж  ниже  к  её  облезлой  двери  с  остатками  дешёвой  драпировки.  У меня  всегда  не  находилось  решимости  позвонить и  я  раз  десять  в  день   возвращался  к  себе.  И  прежде  чем  войти  сегодня,  я  снова  подумал  о  себе,  о  том,  что  не  удалась  мне  моя  карьера,  что  не  достиг  я  ни  денег,  ни  славы  юриста и  что  именно  поэтому  Людмила  Александровна   окажет  мне  недоверие,  а  я  не  смогу  ей  убедительно  сослаться  на  крайне  несовершенную  систему  права   и  его  правоведов -   не  поверит. Я,  конечно,   зря  сомневался  в  этом  человеке. Она  была  хоть  и  наивна,  как  все  люди  того  поколения,  но  своему  поколению  она верила. Она  потеряла   веру  в  сегодняшних  умных, циничных людей.
Это  сегодняшними  руководителями,  как  писал   Виктор  Иванович  Илюхин,  депутат  Го-сударственной  Думы,   «в  начале  90х  годов  были  обесценены  все  сберегательные  вклады    российских  граждан,  что  ощутимо  ударило  по  способности  людей  к  выживанию.  Самыми  обездоленными  в  этой  сиитуации  оказались  пенсионеры,  «носители  советской  идеологии».  как  их  называли  современные  реформаторы,  полагавшие,  что  чем   больше  «носителей»  вымрет,  тем  быстрее пойдут  реформы.
Следом  за  обесцениванием  вкладов  в  стране  в  массовом  порядке  останавливалось  производство,  перестали  выплачивать  заработную  плату,  пенсии. Дефицит  промышленных  и  продовольственных  товаров  то же  не  заставил  себя  ждать, медицинское  обслуживание  скатилось  на  недопустимо  низкий  уровень. Не хватало  лекарств, даже  постельных  принадлежностей  в  больницах.  Это  породило массовое  отчаяние, безисходность,  психологическую  и  нравственную  неустойчивость .
Самоубийства  от  невозможности  выжить  захлестнула  страну. Молодые  матери  вместе  с   детьми  выбрасываются  с  балконов  высотных  зданий.  Ежегодно  из-за унижений  и  отчаяния  в Вооружённых  Силах  РФ  более  400  офицеров  пускали  пулю  себе  в  лоб. Нищие и бездомные  взрослые  и  дети  заполонили  города  и  сёла.  Женское  тело  стало  расхожим  товаром  как  в  стране,  так  и  на  вывоз  за  рубеж.
Нация  такого  позора  не  испытывала,  пожалуй,  со  времён  монгольского ига.  Но  тогда   страну  разрушали  и  грабили  внешние  враги,  сегодня  -  внутренние  силы.  И  как  следствие  этого:  начиная  с  1992  года  смертность   среди  населения  страны  превысила  рождаемость.  Реформы   унесли  миллионы  жизней  соотечественников.
К  этому  необходимо  добавить  100 – 120   тысяч  граждан,  погибших  на  Северном  Кавказе  в  гражданскую  войну,  начавшейся  в  1994 году  и  продолжающейся  по  сей  день.   Остаётся  только  удивляться  цинизму  власти,  которая,  проведя  перепись  населения  в  Чеченской  Республике,  заявили  о  том,  что  оно  не  только  не  уменьшилось,  а   увеличилось  в  ходе  войны.  Так  в России  давно  не  лгали.  Поэтому  сложно  было  ждать  от  нового  президента проявления  инициативы  в  расследовании  и  уголовно – правовой оценке содеянного  ельцинским  режимом. Но  политическое  осуждение, политическую  оценку  он  мог  бы  дать.  Не  произошло  и  этого,  а  Ельцин  и  его  семья  получили  из  рук  наследника  не  только  неприкосновенность,  но  и  огромные  материальные  льготы  и  блага.  Думаю,  что уже  только  этим В.Путин  нанёс огромный  ущерб  значимости  своего  правления  в  истории  России».

                9
Густая  молочная  пелена  застлала  мне  глаза.  Мы  давно  уже  сидим  в  этой  пельменной  и  пьём  коньячный напиток  без  названия,  не коньяк,  но  по  цене  коньяка  и  запиваем  растворимым  кофе  «Пеле».  Это  тяжёлое  занятие с  точки  зрения  медицинского  самочувствия,  чему  способствует  и  коньячный  напиток  и  кофе  «Пеле»  -  а   в  соединении   так  вдвойне.  И  я  невольно  отодвигаю  от  себя  стакан  будто  с  разводами  мазута  по стеклу,
вспоминаю  про  Арсения  Петровича,  про  чистую  слезу  нашей  молодости  «Столичную»  или  «Экстру»  или  «Московскую»,  но  мысль  о  друге  тупит  меня. Славу Розенбаума  ударили  ножом  в  спину  молодые  подонки  из  породы  гиеновых  собак,  но эти  щенята  защищены  законом  стаи  гиен,  а  вожаки этой  стаи  одеты  вполне  прилично в  мундиры  власти.  И  что  делать  сейчас  Славе,  если  он  находится  под  подпиской  о  невыезде  из  города  за  то,  что   не  убоялся  этих  зверёнышей. Но  вот  вожаки  взялись  круто  и  щёлкают  жёлтыми  клыками, готовые  броситься  и  вцепиться  в  глотку.
А  мы  сидим  с  ним  в  пельменной  и  обсуждаем  положение  создавшейся  ситуации. Не  знаю  как  Слава,  но  я  пьян. Говорю,  что  молочная  пелена  застлала  глаза  и  вырубаюсь  на  короткое  время. Следом  наступает  ясность,  отчётливо  видится  как  люди  выходят  из  стеклянных  дверей  пельменной,  а  там,  за  стеклянными  стенами  оказываются  в  потоках пота  -  это  идёт  дождь,  омывая  стеклянные  стены  и  люди  пропадают,  становясь  серыми  не  отчётливыми  тенями.  Их  не  определить,  не  узнать за этими  стенами.  Это  тени  всего лишь.
-   Смотри,  Слава,  какая  нелепая  картина.  -  сказал  я, с  трудом  ворочая  разбухшим  языком.  -  люди  за  стеклянной  стеной  совсем  неузнаваемы.
-   А  зачем  их  узнавать?  -  после  некоторого   пьяного  раздумья  ответил  мой  друг. 

   И  Слава  уехал. В  институт  документы  не  приняли  и  он  уехал,  когда  все  разрешения  отменили.  Тем  самым  избежал  презрения  народа  -  невозвращенец.  Стал  свободным   человеком  на  земном  шаре.  Ибо  не  был  привязан  к  стране,  к  государству.
   Да,  он  бывает  у  меня,   когда   приезжает  к уже  одинокому  и  совсем  старому отцу  и  если  я  оказываюсь  в  Иванове,  а  я  всегда  стараюсь  оказаться  в этом  городе  невест  или  городе первого  Совета  рабочих  и  солдатских  депутатов, то  мы  охотно  и  даже  радостно    встречаемся  в  незабываемых  нами  ресторанах  города  «Москва»,  «Заря»,  «Иваново»  или
«Север»  и  везде  есть  о  чём  вспомнить  и  даже  погрустить  немного  и  посмотреть  на  новых  людей,  которые  так  отличаются  от  тех,  старых.,  не  так  дорого  одетых,  но  так  же  много  пьющих.
И  я  пришёл  на  встречу  с  ним  по  первому  его  звонку  в  нашу  любимую  «Москву». Я увидел  его  в  середине пустого  зала,  удобно  развалящимся  на  стуле  за уже  сервированным  столом, Славу  Розенбаума,  израильского  гостя  совсем  новой  для  него  России. Если бы  я  не  знал  его,  то  меня  постигло  бы  осознание  собственной  беспомощности  перед  его  позой  и  выражением лица  о  несомненном  превосходстве  патриция  над  плебеем. Но  в  нём  не  было  ни  капли  развязности.  Вдруг  сердце  кольнуло  и  вспомнил  я,  что  когда  то,  так  было всегда,  Слава  всегда  так  сидел,  развалясь,  и    как  его  не  посади,  всегда будет  казаться,  что  человек  сидит  развязно. Ему  не  было  никакой  нужды  сидеть за  столом  развязно  -   он  так  сидел  привлекательно,  особенно  для  женщин. Это   было  его  достоинство., это было  красиво,  всего  скорее. Но  не  развязно.
Тут  подошёл  официант,  молодой  ещё  человек  и  ,  как  всегда,  в  грязном  переднике  и  с  бессмысленным  выражением  на  лице  спросил:
-   Что  заказывать будете?
-   Подожди  мальчуган.  Дай  минутку  на  встречу с  другом.  -   ответил  Слава   и  нельзя  было  понять, было  ли  оскорбительным    для  официанта  такое  обращение  -  что  значит  мальчуган?
И  «мальчуган»  не  обиделся. Сделал  улыбку  на  лице,  словно  похвалу  получил  от  щедрого  и  богатого  посетителя  и  продолжая  сервировать  стол  говорил  не  обидчиво:
-   Ну  и  что  из  того,  что  «мальчуган»?  Вас,  слава  богу,  ничем  не  хуже.
-   Да  ты  не  сердись,  приятель!  -  Пожалел  официанта  Слава.  -   Я  по- простому  с тобой,  без  обиды,  как  бы  любя  и  по  приятельски.
-   А чего  мне  сердиться  на  Вас?  Толку  из  этого?  Не  трудно  и стерпеть.
-   Вот  и  ладненько!  Достигли  консенсуса,  а  теперь  беги  на  кухню,  да  неси  всё  лучшее,   что  там скопилось  в  закромах  для  привилегированных  посетителей!
Официант  старательно  всё  записал,  что  заказал  Слава и  в  этом  признал  Славу    приятным  и  выгодным  клиентом.  И  «мальчуган» расцвёл  от  счастья  и  гордости.
-   Ты  в  самом  деле  счастлив?  -   очень  вежливо  спросил  Слава  официанта,  когда  стол  был подготовлен  для  разврата  желудка  и  кишечника.   -    Тебе  хочется  жить  так  всегда  и  радоваться именно этому  счастью?
-   Я  счастлив  без  меры!  -  ответил  «мальчуган».  И  не  знал  что  добавить  в  доказательство  к  убедительности    своих  жалких  в  простоте  слов.
-   Вот  видишь,  -  сказал  мне  Слава.  -  мальчуган  счастлив.  Уверен,  что  и  ШОУ  -  бизнес  ещё  более  счастлив,  ещё  более  депутаты,  а  ещё   более  счастливы  министры,  а  уж  совсем
отупели  от  счастья  Администрация  Президента  и  сам  Президент.  Счастливы  все!  А  ты  говоришь,   что  трудно  в  России  найти  счастливого человека.  Какую  дурость   вбили  себе  в  голову  -   нет  свободы  и  нет,  значит,  счастья!  Вот  этому  мальчугану  нужно  счастье?  Вот  этому  мальчугану  нужно какое  то  счастье,  с которым  он  не  знаком  и  не  желает  знакомится?  Свобода  ему  нужна  как  стоп  сигнал  зайцу,  как медведю  Президент  в  тайге,  как  пьянице  токарный  станок  в  заводском  цехе,  как  умирающему  от  голода президентское   обещание  накормить  украинским  борщом  и  киевским  тортом  на  деликатес.  .  Такие свободы  противопоказаны  вашему  народу  и  все  об  этом  знают.  Но  они  суются  и  суются  ему  под  нос,   ничего не  говорящие,  ничем  не  пахнущие,  выветренные  на  ветру  до  самой  сухости   -  ну  да  ладно. Давай  лучше  сядем   за этот  отрезвляющий  стол  и  напьёмся.
-   Зачем  напьёмся,  Слава?
-   А!  Хрен  с  ним!  Правда  всё  равно  дороже!  Вот  поэтому  я обращаюсь  к  религии  чаще,  чем  к  коммунизму.  А  из  властей  выбираю  советскую  власть и ставлю  поперёк  путинскому  режиму,  хотя  советская  власть  -  не  сахар  и  из  далёких  времён смотрится  как  в  кривом  зеркале.  -   Подумал   несколько, помолчал  и  произнёс:  Всё  равно  напьёмся  в  родных  краях.  Уж  это  то  не  грех  -  напиться  тихо  и  молчать.  Так  будем  здоровы!

И  Слава, и  я    опростоволосились  в  эту  встречу.  Он  впоследствии  рассказывал:
-   Сначала   чьё  то  лицо  не  покидало  меня,  постоянно  проплывало  мимо  -  то  влево,  то  вправо,  то  куда  то  за  спину,  то  снова  возвращалось  и  кружилось,  то    поднималось  до  белого  потолка,  освещённого  чёрным  светом горящих   черных   ламп  и  белый  свет  оставался  лишь   внизу,  совсем  низко  у  самого  пола  и  не понять  было  -   почему он  откуда  то  исходит,  когда  кругом  чернота.
И  я  вместе  с ним  не  могу  перенести,  когда  всё  качается  перед  тобой.  И  вместе   с этой  странной  качкой  кружится  голова.  И  всё  вместе  -  головокружение,  качание  предметов  перед  глазами,  вращение  в разных  плоскостях   стола,  «мальчугана»,  людей  и  даже  ресторанного  гула,  казалось,  удерживает  от  правильных  действий. Каких? А  разве  кто  знает?
Слава  надолго  запомнил  эту  картину.
-   Б-р-р. Он  был  лысый   или  почти  лысый. И  маленького  роста.  Что  особенно  в  нём  выделялось,  так  это  какая  то  противность.  И  он  постоянно  вглядывался  в  меня  и не  обращал  внимания  на  чужие  взгляды.  И  он  был  буд  то  бы  замороженным  или  охлаждённым,  когда  не  думают  и  не  живут  человеческой  жизнью  и  всё  своё  существование  они  называют  пребыванием.  На  икону это  не  похоже  никак,  на  видение  -  не  знаю,  я  их  никогда  не  видел.  Может  и  видение.  А  вот  что  то отдалённое  есть от
картин  Васильева,   может  помнишь,  был  такой  прекрасный  современный   русский  художник  -  Васильев.  Какие   портреты  русских красавиц  рисовал!  Так  я  не  об  этих  красавицах -  я  о технике  портрета,  сходном  с   моим  видением.  Этот  лысый  мужичок  с  ноготок  буд  то  бы  нарисован Васильевым,  только  без  красоты,  а  всё  как  есть  -  одна  противность.   Помню и я  Васильева.  По  журналу  «Юность»  60  х  годов.
-   Даже  раньше.  Конец  50х .
-   Наверное. Не   спорю.
-   А  это  всё  -  от  ненависти    прожитых  лет  чудится  видения  всякое  из  образа  довольно  странного.  Очень  похожего  сутью  своей  на  Лжедимитрия. Сейчас  я  точно  установил,  кто влезает  в  мою  жизнь,  в мою  память. Я  знаю  его!  Это  Сатана!
На  столе   не  хватало  бутылки. Слава  водку  не  пил    -   не  было  ни  «Столичной»,  ни  «Экстры»,  ни на  худой  конец  «Московской»,  «мальчуган»  предлагал  что  то  совсем  незнакомое,  каких  то  «Пять  озёр». Слава  предложение  отверг  сразу:  Значит  подай  виски,
«белую  лошадь». Так  и  пили  «Белую  лошадь»  под  филейное  мясо  с  грибами.
-   О  непостижимость  исполнительного  дара  игры  на  человеческих  нервах!  Почему  он ,  Сатана,  натягивает  мои  нерва  как  струны,  и  пытается  на  них  играть  своим  смычком.  О  Сатана.  Я  вижу, как  ему  нравится  быть  Сатаной.  И  играть,  извлекать что  слышится-  беззвучную  гармонию  страха, ах,  я  ослышался  -  это  гармония  тишины  и  лжи,  а  страха  здесь  нет. Только  тишина  и  ложь.   -  Слава  казался  взвинченным  до  предела.
-     Может  ну  его  к  чертям  собачьим,  этого  Сатану. -   Попытался  я успокоить  его .
-   А  как  можно  успокоится! Сатана  в образе!  Представить  себе  трудно  Сатану  в  образе!
Но  вот  пожалуйста,  я  сам  свидетель.  Я  его  видел!
И  сразу  из  табачного  облака,  за которым  был  невидим  Слава,  на  меня  остро  пахнуло  чем  то  знакомым,  пахнущим  лимонами,  новогодними  мандаринами  и  одеколоном  «Шипр»  -  чем,  по  моим  убеждения,  мог  пахнуть  только  один  -   Иосиф  Виссарионович  Сталин.   
Пока  я,  видимо,  задумчиво  думал  о  своём,  Слава  рассматривал  меня  и  рассмотрел. 
-   «Посмотри  ка  лучше  в  зал,   -  сказал  он  мне  сквозь  сигаретное  облако,  в  котором  как  в  батискафе  находилась  его  голова.  -   Ты  не  находишь,  какая  отличная  публика  вокруг  нас.  Все  пьяны,    разговорчивы  и шумливы  и  кажется,  что  до остервенения.  Не  хватает  спички.  Как  думаешь?  Того  и  гляди,  попадись  им  пианист, будут  стрелять  в  пианиста. А  за  неимением  пианиста  и  револьвера,  то  точно  обагрят кровью  белые  скатерти  стилетами,  финками  или  заточками,  когда  подвернётся под  руку  этой  публике непрошенный  гость  из  Израиля. Как  думаешь?».
-    Я  так  не  думаю.  Среди  этого, казалось  бы,  бедлама  живёт  спокойствие. Сюда  приходят люди  не  за  этим.  Сюда,  в  провинциальный  город это  ещё  не  пришло,  но  может  придти. Но  только  тогда,  когда  ЭТО  выплеснется  из  столицы .
-   Тогда  зачем  же  сюда  приходят  люди,  не  наделённые  достатком?  Они  не  знают  куда  потратить   свои  деньги?
-   Перед  ними  не  стоит  такой  задачи   -  куда  потратить  свои  деньги.  И  они  такую задачу перед  собой  поставить  просто  не  могут, такой  данности  у  них  нет.  Или, можно  сказать,  перед  ними  стоит  данность:  куда  потратить  эту  малую  сумму  денег,  а  достаточной  суммы им  не   видать.  Разве  ты  забыл  свою  жизнь  в  этом  городе?
-   Тогда   -  это  просто  пьянство?  Я  правильно  думаю?
-    Немножко  неверно.  Это  пропивание  своего  достатка.  Это  пропивание  своего  малого  достатка  -  я  думаю  так.
-   Это  что  то  новое.  -  сказал Слава.  -  Это  наблюдение?  Это  анализ?
-   Поверь,  не  знаю.  Но это  моё  простое  убеждение.  Мы  так живём.  Любим  пображничать.  В  дружеской  нашей   беседе  по-светски  выяснилось,  что  у  доброй  половины российско – советских   граждан,  заполнивших  этот  прокуренный,  насыщенный  алкоголем  зал,  их  дедушки  и  бабушки  или  их  родители,  а  то  и  они  сами,  ещё  не  совсем  дряхлые  старики  и   старухи  оказались  в  этом   городе  не  понарошку.  Ехали  сюда  не  только  с голодающего  Поволжья,  но и из  голодающей  Украины  и  приграничных  с   Украиной  мест.  И  из  раскулаченного   Севера  за  Волгой.

                10
Историю  своего  города  тогда  знали  все.  «Красный  Манчестер»  звали город,  а  когда  обнаружили,  великое  число  женщин  в  городе,  прибавилось  и  по  другому,  что  попроще   - город  невест. А  когда  на  прошедшие   революционные  годы  стали  смотреть  из  другого  времени,  то  и  другое  обнаружили  -   город  то  оказывается  ещё   более  знаменит и  в  споре  с  Алапаевском  выиграл  звание   «Иваново  -   город  первых  Советов». Это  откровение  и  встречает  гостей  города  на  привокзальной  площади.
А  уж  была  давно  ночь.  И  мы  были  в  эту  ночь  не пьяны.
А  ночь  всё  более  сгущала  свою  темноту  в  вовсе  беспросветную  тьму,  какая  только  возможна  ненастной  осенью.  Небо  было  светлей, и  там  вверху  можно  было  различить тяжёлые  чёрные  тучи  клубами  несущиеся  куда  то   под  напором  неведомого   силой   потока  воздуха.  Но  здесь  внизу  была  полная  тишина  -   мрак  ночи   и  тишина:  мрачная  тишина.  Моросил  мелкий  дождь,  добавляя  тишине  мрачных  ожиданий   и  ухо  старалось  уловить  хоть  какой то  шорох,  хоть  какой то  шепот.
И  хоть  была  давно  уже  ночь, но  мы  не  расходились. Ресторанный  зал  поредел  своими  посетителями, перестали  грохотать  трамваи  на  привокзальной  площади, стелла,  увенчаная  головой  женщины  -   девушки,    предполагаемой  текстильщицы  нашего  времени,  а  может  из  революционных  времён героической  Ольги  Генкиной  -  одна  стойко  переживала  непогоду.  И  вокруг  было  безлюдно  и  тихо. А  мы  сидели  в  уже  безлюдном  зале,  посреди  ночного  безлюдного  города. В   этой  ночной  тишине,   в  приглушенном  свете ресторанного  зала,  Слава  достав  из  грудового  кармана  бумагу, тихо  сказал:  Вот  это  моя  маленькая  война  с  вашей  властью.  Прочитай.  Да  поедем  по  домам.
Я   взял  протянутую  Славой   бумагу  хорошего  качества   А4  и  прочитал  изложенное  на  одном    листе. Это  было  обращение к  одному  из  властителей  России  от   имени  его  жены.
                Генеральному  прокурору  Российской  Федерации.
                заявитель:                Розенбаум   Людмила  Михайловна.
 
Розенбаум  Людмила  Михайловна,  76  летняя  гражданка  Российской  Федерации,  где  то  утратила  своё  положительное  отношение  к  правоохранительным  органам   и,  в  частности,  к  прокуратуре  Российской  Федерации,  в  частности,  к  её  главе  Генеральному  прокурору  по  фамилии  Чайка.  Когда  это  случилось,  этот  факт   внутри  себя    не был  отмечен:  случилось  и  случилось .
Но  в  душе  зазвучало   колокольным  перезвоном:  а  Генеральный  прокурор  то  не    настоящий!  А  прокурор  то  не  настоящий!
Ну  и  что!  Велика ли  беда   для  России,  если  Генеральный  прокурор  не  реагирует  на   сообщение  76 летней  гражданки,  просящей  у  него  защиты  в  суде   -  по  Закону  (!)
И  ведь  никто  не  заметит!  Ни  граждане,  ни  сам  Президент  Российской  Федерации   -   он  и  пальцем  не  пошевелит  в  укор  нарушителю  закона.
Итак.  1, 15, и  29  апреля  2013  года,  я, Розенбаум  Людмила  Михайловна,  направила  в  Ваш  адрес,  господин  Генеральный  прокурор  Российской  Федерации,  три   заявления  с  просьбой
прокурорской  защиты  в  судебных  процессах  прав  и  законных  интересов,  нарушенных  в  гражданских  отношениях  с  московскими  фирмами  «Книжный  салон»,  «Мегги  -  Молл»  и  «На  Дом».  Корреспонденция  была  направлена  заказной  почтой  с  уведомлением  о  вручении.  Уведомление  о  вручении  получено на  все  три  письма.
Прошло  длительное  время,  но  ни  Вы лично,  ни  Генеральная  прокуратура   в  общем   не  отреагировали  на  мои  заявления  и,  надо  полагать,  все  мои   доказательные  приложения  к  заявлениям  утрачены  с  целью  защитить  мошенников, хотя  я  просила  в  заявлениях  об  их  возврате.
Прошу   Вас,  Генеральный  прокурор  Российской  Федерации,  установить  причину   такого  отношения  к  заявлениям   граждан и  принять  все  меры  по  защите  прав  и   законных  интересов Розенбаум  Людмилы  Михайловны.

                23.06.13г.  Л.М.  Розенбаум

-   Всё  тебе  понятно, будь  ты  Генеральным  прокурором? -  спросил  Слава,  видя,  что  я  закончил   читать  и  отложил  лист  в  сторону  от  себя.
-   Вот  то  и  понятно,  что  Генеральному  прокурору  направлено  три   отдельных  письма    с  просьбой  о  прокурорской   защите  в  судебных  процессах.  Речь  идёт  о  защите  прокурором
непосредственно  законных  интересов  и   гражданских   прав,  если  гражданин  по  какой то  причине   не  может  сам  непосредственно  вступиться   за  себя.
-   Правильно.  Вот  об  этом  благоверная  и  написала  Генеральному  прокурору.  Но  ответа  не  получила.   Ни  на   это  письмо,  ни  на  те  три,  отосланные   ранее.
-   Вот  только  Людмила  Михайловна,  удовлетворилась  законом  и  понадеялась  на образованность  и  интеллигентность  наших бонз,  совершенно  глухих  к  нашим  проблемам.
-   Только  я  бы  добавил:  совершенно  циничных  к  вашим  проблемам.  Так  ты  считаешь,  что это  был  напрасный  труд  Людмилы  Михайловны?
-   В  подобной  ситуации я  оказывался  не  раз.  Система  каждый  раз  была  в  образе  и  не  выходила  из  него  до  конца.  Только  было  не  понять,  когда  этот  конец  наступал.  По  моему  он  наступал   ещё  не начавшись,  когда  мои  планы  будоражили  меня  не  состоявшимися   успехами.  А   я верил  себе  и  не  отступал. Тогда  я  был  одним  из  «детей  Солженицина»  и  для  меня  слово  «справедливость»  было  дороже  всех  многомерных  измерений.
- А  сейчас  разве  что  то  изменилось  в  тебе? - прервал  меня  Слава.
-   А  как  ты  думаешь?  - Мой   вопрос  должен остановить  его,  но  он  продолжал:
-   Когда  ты  в  «новостях»  видишь  его,  уже  надоевшего  всем,  и  он  это  понимает,  но  продолжает  надоедать  и  показываться,  ты  понимаешь,  какой  он.
-   Каким  он  себе  представляется  -  ты  это  хочешь  сказать?
-   Да,  именно  это.  Мне  это  любопытно.  Есть  ли  у  этого  человека  достоинство,  есть  ли  честь?
-  Как  мне  помнится,  то  ли  по  Далю, то  ли  по  Ожёгову, честь  -  это   что  о  себе  человек  мнит,  чего  он  достоин  в  собственных  глазах,  как  себя  представляет. А  достоинство  -   то, за   кого  люди  считают  человека,  кто  он  у  людей,  каких  положительных  качеств  достоин  от  людей,  оценка  человека  со  стороны.  То  же   дело  то  не  простое.
-   Не  хочешь  ли  ты  сказать,  что  он  прост?
-  Да,  он  для  меня  прост,  как  выкуренная  сигарета,  как  сто  рублей на  выходе  из  магазина.
У  меня  одна  загадка  в  нём  -  откуда  и  как  он  делает  себе  постоянно  высокий  рейтинг?  Кажется,  что  уже  не   усидит,  но  проходит  время  и  он,  пропавший,  замызганный,  и  удручённый,  снова  появляется  с  какой  нибудь  пошлостью. А  эта  пошлость оказывается  вовсе  не  пошлость.  А  что  то  важное  для  государства,  как   например  непубличность  супруги  и  он  и  она  -  в  совместном  решении  решили  развестись.  Для  чего, что  бы  он  явился  -  предстал  перед  народом  с  публичной  женой?  Да он  из  средневековья!
Надо же  такое  удумать  -  жена  непубличная!  Но  ведь  сам  и  выбирал!  И  всё  таки  я  подозреваю  его  в  том,  что  поколачивал  он  свою  жену. И  она  хоть  подтверждает  его  слова:  да,  я  не  публичный  человек,  а  ему,  любимому,  требуется  публичная  жена, что  бы  его  украшала,  как  бриллиант  в  короне. А  сама  еле  слёзы  сдерживает  от  обиды,  от  своего  внешнего  вида,  угасшего   и  надломленного,  а  всё  о  том  же:  я  человек  не  публичный,  авиаперелёты  мне  противопоказаны,  поэтому  мы  расходимся  с  Владимиром  Владимировием.  Он  стоит  и  поглядывает  на  неё  зорким  и  строгим  взглядом, а она  на  него  снизу  вверх  исполнительно  и   преданно  -  как скажет. Нет,  не  из  высшего  общества наш  или скорее ваш  Президент.  И  совсем  не  подходит на  роль   советского  диктатора,  но  в  диктаторы  он  словно  рождён,  но  скорее  в  диктаторы  восточные  или  это  и  есть  наша ,  скорее, ваша  участь  терпеть  такую диктатуру  -  непонятную  и  особо  извращённую.
А  ты  видал его  за  рабочим  столом   у  себя  в   кабинете,  принимающим  кого  либо из  своих бонз?  Обрати  внимание,  он  же  не  просто  Царь,  а  Царь   Царей,  Шах – ин -  Шах;  но  для  меня  -  игрун,   ребёнок,  играющий  в  песочнице  в  свои  детские  игры,  но  представляющий  себя  взрослым  человеком,  с  соответствующей  мимикой:  неудовлетворённой,  грозной, решительной,  но  никогда  не  улыбчивой,  никогда  не  доброй, впрочем  улыбаться   он  может без  всяких  ограничений  в  себе  только  среди  молодёжи  где – нибудь  на  озере  Селигер.  Мы  его  не  видели  улыбающимся даже  среди  своих,  самых  надёжных  и  преданных  друзей. Видимо,  их  он  приучил  к  своей  маске и  когда  приходит  на  приём,  или  вползает  в  кабинет  какой  нибудь  визирь  или  прослывший  визирем  какой  нибудь  бонза,  и  встречает  на  себе  холодный  взгляд  медузы,  то  бонза  отводит  свои  глаза  в  сторону,  уходя  тем  самым  от  сопротивления  другу,  которое  считается  неадекватным   поведением,  за  что  следует   неминуем  отлуп  в  форме  отлучки  от  должности,  от  бизнеса  или  от  приближения
к  трону,(к  персоне,  к  дружескому  столу или  мероприятию,  к  общению  по родственному).
Мало  ли  что  придумает  этот  малыш  из  песочницы  -   большой  проказник. Но  своих  он  не бросает. Он  просто  их  бросает  в  стороне  без  подмоги,  без лишних  слов, дескать  живите  и  выживите, благо  есть  на  что  жить.  Но  к  себе  не  приближает  у  всех  на  виду. Что  произойдёт  с Сердюковым,  лучшим  Министром  обороны  России,  то  обстановка  сложилась  такая,  то  плохо  ему  не   сделает,  ведь  лично ему  Сердюков  не  враг,  может  быть  не  умелый  товарищ,  но  не  враг  и  поэтому  Сердюков  по-прежнему  ему  доверенное  лицо  и  товарищ  и  в   его  глаза  он  не  смотрит  при  разговоре, что  означает  и  уважение, и  признание  верховенства,  и  подобострастие. Да  и  родство.
Здесь   то   всё  и  переплелось! В  этом  родстве,  признаваемом  и  не  признаваемом,  как  хотите,  или  даже  скрываемом,  ведь  нельзя  же  такое  вслух  признавать  -  получается  какой  то гадюшник,  где  всё  сплелось  как  в  клубке  змей,  как  у  советских  лидеров  считалось  -  недопустимыми  отношениями  во  власти.  И  то., те  лидеры  то  же  не  избежали  подобного  -но  не  до  такой  же  степени  не   избежали,  рамки  дозволенного  не  нарушали.  Их  жёны  не  выставлялись  на  публичный  показ,  то  ли обсуждение  со  своим  непутёвым  мужем, а жена что  то  мямлила  о  своей  непубличности  на  глазах  публичного  и  непутёвого.  Но  никто  же  из  женщин,  как  известно,  не  предложили  себя  в  жёны,  даже  Ксюша  Собчак  не развелась  с о  своим   Виторганом  и  не  бросилась  к  непутёвому  в  ноги:  я  готова  за  тебя  и  предстать  перед  всем миром  в самых  дорогих  одеждах  и  без  всяких  одежд;  и  более  правильная  во  всех  отношениях  и  благодарная  Владимиру  Владимировичу  за  продвижение  по  жизни  Алина  Кабаева  не  бросила  (ещё)  своего  жениха.  Вобщем  сведений  о  второй  царице  пока  нет.  А  его  жизнь  без  царицы,  то  есть без  женщины,  едва  ли  многих  заинтересует  именно в  этом  плане.  Каждый  мужчина  знает  по-  своему  как  поступить. Так  же  потупит  и  Владимир  Владимирович.  К  тому  же  связь  с  Людмилой  Александровной  хотя  бы  на  время  он  не  утратил.
Вот  чем  рисковал  Владимир  Владимирович,  своей  репутацией  непутёвого  мужа:  а  жена  то  извелась!  Как  мог  такое  допустить  Президент  Великой  России!  Или   забыл  о  величии  России,  их  царей  и  их  жён?
И  тут  взялись   за  дело  наши  СМИ. Указали,  конечно  на Клинтона  и его  связь  со  стажировщицей  в  Белом  Доме. Ведь  было?  Было!  Девять  раз  было!   Почему  подобное  не  может произойти  с  нашим  Президентом?
А  Каддафи?  Перетрахал  всех  журналисток,  обращавшихся  к  нему  за  интервью. Почему  нашему  Президенту   этого  избежать?
А  Берлускони? Друг Вашего  Президента?  Тот  трахал  всех  без разбору,  кто  под  руку  подвернётся  или  что  шевелится  или  что   двигается, как  говорят. Особенно  любил  ещё  не  повзрослевших  девочек.
Так  и  мы  за  это,  что бы  наш  (ваш,  конечно)  Президент  отличался  хотя  бы  этим,  если  других  отличий  не  имеется?  Так  что  ли  рассуждают  СМи?  Ну  вы  и  даёте,  братцы!

Слава  долго говорил,  а  я  слушал  и  во всём  с  ним  соглашался.  А  оказалось  впоследствии, что  не  возражал  и  тупо соглашался,  ничего  не  поняв  из Славиных  слов,  только  потому,  что  оказался   пьян  более  друга  и  ему уже  пришлось  меня  тащить  к  себе  домой  в  стельку  пьяным.  Я  не  сопротивлялся,  потому  что  был  не  в  силах.
-   Но  почему  же  я  не  слышу  голоса  Славы?  Чего  он  примолк?
Я  лежал  в  чужой  комнате,  на  диване,  видимо. Было  странно  не  догадаться,  что  я  у  Славы  и  где то  рядом   должен  быть  он. Может  на  кухне,  может в  соседней  спальне  с  женой. А  я  почему  то  не  сплю,  хотя  чувствую  себя  уставшим  и  пьяным.  Но  не  сплю  и  никакого  беспокойства  не чувствую. Но  что  то  говорю.  Буд  то  сам  с  собой   веду  монолог.  В  продолжение  Славиных  слов. Своих  слов  не  слышу,  но  понимаю  их  и  себе  не  возражаю.
-   Что   же  после?   -   спросил  я  себя,  когда  я  повторно  воспринял  уже  прослушанную  наяву  речь и   готов  был  слушать  дальше  с  закрытыми  глазами   в  тёмной  комнате. Но  Слава  молчал,  я  его  не   слышал.
-   Что  же  после  то,  Слава?  -  снова  спросил  я  уже  вслух  не  про  себя.
-   А?  -  неожиданно  откликнулся  Слава.  -  После  то ?  -   Видимо  то  же  был  в  таком  же  состоянии,  ответить  сразу   не  мог.  -  После  то  никто  не  знает.  Только  так  жить  вам  нельзя.  Теряете  всё.  что  имеете  -  себя,  поколение  за  поколением,  нацию  значит, землю  и  её  недра,  всё,  что  накоплено  вами  в  банках,  в  других  странах  и  континентах  в  валюте,  в  бумагах,  в  искусстве,  в  недвижимости,  во  всём,  что  имеет  цену,  природу  и   даже  суровый  климат,  свою  многонациональность,  которая  может  из  положительного  явления  в  одночасье  превратиться  в  кошмар.  Всё  нельзя  предугадать  что  теряет  страна  из – за  такого  правления.  Одним  словом,  можете  потерять  Россию.
-   А  сейчас  давай  спать пока  ночь  не   кончилась.  Моя  Людмила  твоей  Людмиле  позвонила,  чтобы  не  тревожилась.  Так  что  давай  поспим  и  не  забудем  наши  разговоры,  всё   равно  кому  то  отвечать  придётся  когда  то.  С  богом.   -  И  Слава  замолчал  во  сне.

Мышиный   цвет    сумрачного   утра  вползал  в  комнату.  Было  слышно  как  Слава  в  соседней  спальне  проснулся  и   неслышно  двигался  по  комнате,  стараясь  не  шуметь,  видимо  искал  свою  одежду,  разбросанную  ,  как  мы  ввалились  сегодня   поздно  поутру ,  похожие на  бичей  и  ищущие  прибежища  на отдых.
       А  я  всё  ещё  лежал в  теплоте  под   овчиным  одеялом  и  не  хотелось  размеживать  веки,  что  бы  быть  уличённым  -   проснулся,  так вставай, будем  пить  чай.  Хотя  чай  был  нужен,  как  лекарство.  А  внутри  меня  что  то  было  агрессивно  несогласное:  какой  я  дурак,  не  понимаю себя,  не  понимаю  своего  положения,  когда  не  скрываю  ни  перед  кем,  что  я  противник   власти,  а  моя  судьба  выбирает  меня    другим  на  потеху  и  никому  -  в  научение.  Прав  был  я  в  одном  -  скрылся  в  далёких  северных  краях  от всей   этой  жестокости  и  несправедливости.  И  возвращение,  хотя  и  редкое,  не   приносит  мне  отдохновения. Только  сердце  бередит  шершавыми  ладонями  и  хотелось  крикнуть:  «Кому  прокричать  о  правде!  Кто  услышит!»   Но  никто  не  услышит.  Мой  голос  слаб.
И  даже  можно  услышать  нечто  подобное:  Иди  ты  в  жопу!  Врёшь,  поди,  как  Путин.
      Слава тем   временем  включил  телевизор. Прошёл  мимо  меня,  лежащего  на  диване  без  движения,  на кухню  и  там  включил  чайник  и  телевизор.  И  там,  и  там  включил  телевизор.  Зачем?
-    Я  встаю!  -  подал  я  голос.   
И  ни  успел  я  что  либо  сообщить  ещё  как  Слава   громко  закричал:
-   Быстрей,  быстрей!  Новая  картина!  Новая  картина  во  власти!  Принц  на  экране!
      Стараясь  не  спешить,   я  смахнул  с  себя  одеяло    и  тут  же  враз  оказался  перед телевизором.  С  экрана  представилась  картина.  Не  хочу  её  как  то  называть,  но  она  достойна  внимания  каждого. Я  увидел  знакомое  лицо  и  не  сразу  его  узнал,  вернее,  узнал,  но  не  поверил.  С  экрана  на  меня  смотрел давний «любимец»  нашего  юмориста  Михаила  Задорнова,  улыбающийся  и  очень  молодой  и  одет  так   необычно,  словно  собрался  на  карнавал.  Когда  я  отошёл  от  душившего  меня  смеха  и  слёз,  то  подумалось:   для  чего  это  он   дал  повод  в  очередной  раз  посмеяться  над  собой?  Он  разве  шутник  равный  Задорнову  или  Владимиру  Винокуру?  И  по -  моему,  ни  юмора, ни  шуток  он  не  понимает, учитель  не  передал  такого  дара,  у  того самого  лицо как  у   Фауста,  только  другой  масти. Тем более  принародно,  под  прицелом  телевизионных  камер  разве  не понимал,  что  в  первую  очередь  для  Задорнова  он  будет  притягательной  мишенью.
     Сей  час  он  был  новым.  Настолько  новым,  что  сразу  с  первого  взгляда был  неузнаваемым в  своём    кенарейковом  одеянии  похожем   отдалённо  на  гусарскую  одежду,  наверное  на  доломан,  только  без  шнуров  и  без  ментика  и  цветом,  довольно  не  только  не  подходящим  для  его  статуса, но  каким  то  неожиданным  как  неожиданность  ребёнка  -  просто  цветом  детской  неожиданности,  одним  словом.  Не  исключить,  что  эта  одежда  была     придумана  для  наследника  единственной  российской  официальной  принцессой,  не  только  женой  наследного  принца,  но  ещё  и  двоюродной  сестрой  Екатерины  Васильевой, томящейся   в  своих  13  ти  комнатных  хоромах под  арестом, с  браслетом  на  ноге,  как  с  бубенцом  бодливая  корова  в  стаде,  что  бы  была  на  примете.
     Мы  посмотрели  Новости  ещё  раз, что бы  рассмотреть  человека  ещё  раз  и   нам  этого  хватило.  Третий  раз  смотреть  не  было  сил.
     Что  он  говорил,  а  говорил  он  недолго, мы  и  не  пытались  запомнить,  потому  что  мы  привыкли  к  его умствованиям.
Мы   похохотали  над  кенарейкой  в  гусарском  мундире  и  решили,  что  это  серьёзно  и  это  навсегда.
А  потом  вспоминали  как  наши  гаишники боялись  её  проезда  по  Рублёвке  в  новом  членовозе,  новейшем  для  советских  бонз,  которые  не  успели  позавидовать  этим  появившимся  из  небытия  тачкам  новых  принцесс  и  цариц,  похожих  на  тёлок,  как  сама 
принцесса   или её  двоюродная  сестра  или  на   буфетчиц  из  дорогого    гостиничного  буфета. Я   помню и,  наверное,  никогда   не  забуду  её    сухое  одутловатое   лицо царицы  без  выплаканных   слёз,  с  мольбой  смотрящую  на  него,  своего  царствующего  господина  и  буд  то  говорящую:  ты  видишь  мой  преданный  взгляд  на   тебя.  Так  избавь   меня  от  этой  муки  притворяться.  Сошли  меня  в  глухой  монастырь  побыстрее ,что  бы  не  видел  меня  никто  после  такого  позора   -  брошенной   жены.
     Эти  женщины  по  большому  счёту   не  годились  ни на  что  и  никуда.  Разве  что  в этот  мир  принцесс  и  цариц,  даже  тогда,  когда  по  мнению  Царя  они  были   не публичны  и  не  могли   быть  рядом.  Тогда  оставаясь  в  этом  мире  на  положении  брошенной  (  или  разведённой)  они  устраняются  от  близости  с  телом  и  душой   за  высокие  стены,  допустим, женского  монастыря.  По- существу,  это  средневековье,  в  таком  положении  не находились  даже  советские  женщины. Это  похоже  на  расправу  за  неудачную  женитьбу.  А  как же  это  называть?  Как  не  расправой:  ты,  моя  дорогая,  оказалась непубличной,  как  я  стал  публичным,  Президентом  России.  И  нам  пора  расстаться.  Прощай   и друга  не  забудь,  твой  друг   уходит  в  дальний  путь. .
     Но! Как  не  поверить  реальности  в  эту  жестокую  нереальность! Жену  бросает   Президент Российской  Федерации  и  что  то  лепечет  о  непубличности  своей Людмилы  Александровны.
Какой  он  монастырь  ей  приготовил?
Эти  женщины,  своей  средой  приготовленные  для  существования  пастись  на  зелёных  сочных  лугах,  не  пригодны  к  жизни  ни   в  войсках,  ни  на  дипломатической  службе,  ни  в  правительстве. Поэтому  там  их  практически  нет.   
     Не  этих  женщин,  других ,  сколько  угодно  на  дорожных  работах  -   ложат  асфальт,  перетаскивают  тяжёлые  шпалы  на  железных  дорогах,  не  выпускают  из  рук  ломы  и  лопаты.  Их  сколько  угодно  в  текстильной  промышленности.  И  к  стыду  (ли?)   Путина  и   Медведева,  их  очень  много  на  ленинградском  шоссе  и  на  прочих  обочинах  автомобильных  трасс.
     Ещё   не  прожив  трети  своей  жизни  советская  женщина,  обременённая   семьёй,  очередями,  тяжёлой  работой  да и  малым  достатком   вообще  не  находит счастья  в  семье и  не  может   похвастать  своим  лицом  и  своей  статью,  хотя  всему  миру  известна  русская  женщина.  Она  остаётся  советской,  наша  женщина.  Она  и  сей час остаётся  озабоченной
проблемой  сохранения  привлекательности,  это  у  неё  первоначальная  озабоченность,  конечно,  не  на  уровне  Е.  Васильевой,   лучшей  тёлки  в  стаде  Сердюкова,  но каждая   из  секретарш  и  сегодня не  теряют  в  мыслях  приобрести  новые  сапожки  или  дублёночку,  или,  даже  норковую  шубку.  Но  у  них  до  настоящего  времени  не  возникает  мысли  о  доминировании над  мужчинами.  И  не  находится  среди  них  героинь, лидеров   -  но  уже  не  бояться  говорить  об  этом,  не  решаются  действовать   -   засмеют.
     Давно  прошедшая  сексуальная  революция,  многими  не  замеченная,  очень  не  многим  женщинам  принесла  очень  не  много  радости,  а  многих  поставила  в  нравственный  тупик, а  уж    женской  свободы  не  прибавила  им  ни  на  грош.
     Поразмыслив  немного  над  полемикой  в  интернете,  мы  со  Славой   заключили:  Этот  материал  о  Е. Васильевой  явно  вброшен.  И  нас  не  заинтересовало:   а кем?  Нам  и  не  хотелось  этого  знать.  Мы  знаем  одно:  Е.  Васильева,  кто  бы  она  ни  была,  сестрой  ли или  подругой,  может  вообще  ни  с  боку  и  ни с какого припёку не  приходится  жене  нашего  президента  в  запасе,    значительного не  несёт  и  пытаться  разгадать  эту  подброшенную  загадку  смысла   не  имеет. Она  воровка.  А  Екатерина  ли  или  Евгения  …  А  как  по  паспорту?  Так  точно  и  будет.  Всё  очень  просто.  Так  спросите  следствие.  И  зачем  мутить  дело,  оно  и  так  мутное. Интересующаяся  аудитория,  видимо,  не  прочь  не  закрывать  рта 
от  такой  дешёвки.
     Вот  если  бы  следствие   это  установило,  хотя  бы  это:  Министр  обороны  представил  свою  любовницу  Президенту  к  награде,  а  Президент  зная  об  этих  отношениях,  да  кроме  того, зная,  что  любовница  Министра  ещё  и  сестра  его  жены,  то … . А  может  и  установило,  но  молчит

                11
А  мы,  христиане  православные,  истинного  иконопочитания  не  разумея,  поклоняемся   иконам  как  тем  же  идолам.  -продолжил  и  теми  же   словами  закончил   свою  лекцию  молодой  доцент  гражданского  права  Дмитрий  Анатольевич  Медведев.  Лекция   называлась  «Право  и  религия»,  предоставленная им,  Владимиру  Владимировичу,  как  помощнику   Анатолия  Собчака  в  университете.  Он  должен  сделать  заключение   по  этой  лекции  завтра  же,  а  сегодня  ещё  раз  перечитать  её  в  текстовом  изложении,  визуально,   не  на  слух.
   Лекция   закончилась.  Аудитория  в  молчании  засобиралась,    зашуршала  приготовлениями  встать  и  покинуть  свои  места.  Вопросов   к  лектору  не  было,  все  молчали.  Кто  то  глухо  и  намеренно  простонал  чем  то  недовольный,  кто  то  хихикнул  как  то  странно  и  неожиданно,  что  на  смельчака  оглянулись    с  испугом   и  кто  то   осуждающе.
   Дмитрий  Анатольевич  порывался  шагнуть  из за  кафедры    и  выйти  первым  от  безразличных  взглядов  студентов  и   встретиться  со  своим  куратором.  Признаться  в  незаинтересованности   студентов   темой.  Но  оцепенение  охватило  его  в  объятия,  буд  то  он   порывается  бежать,    а  ноги  не  двигаются,  словно  налитые  свинцом  и  хочется  бодрым  голосом  поблагодарить  людей   за  терпение  двух  часов  слушать  его,  а  голос  пропал,  нет  голоса.  В  этом  оцепенении  он  стоял  и  смотрел  как  тихо  в  безмолвии  проходили  студенты    мимо  него  и  скрывались   за  дверью.  А  здесь  в  опустевшей   и  тихой  аудитории  вдруг  наступила  тьма,  непроницаемая  тьма,  кактьма  подземелья.
   Нет.  Нет.  Никакой   тьмы  не  было.  А  был  свет,  божий  свет  дня,  простого  дня   в   северном  городе   Ленинграде.  А  ему показалось,  что  он  в чёрном  подземелье.  Как и  кромешной  тишины   не  было  -  ему  это   всё  вдруг  начало  казаться.  А  был  топот  ног  и  шорох  уходящих  людей  из   аудитории,  но  уходящих,  словно  бегущих  от  него,  не  желающих  больше  слушать  непонятную  вещь  о  религии  из  уст  доцента   права,  тогда  как,  если  кто  из  них  хотел   послушать  о  боге,  тот  шёл  в  святую  церковь    и  слушал  там  о  боге произнесёнными  тёплыми     словами.
И  ему  привиделась  дальнейшая  его  жизнь,  не  вся  жизнь  преуспевающего  охранителя  закона  для  людей,  а  отдельные  моменты,  которые  и  будут  характерны  для его  усилий  в  служении  отчизне: буд  то  он  стоит  в  окружении  таких  же  беззащитных  от  судьбы  людей    и  все  окружающие  его  люди,  так  же  как  и  он,  подавлены  лучезарным   светом  и  золотом  своих  одежд  и  все  держат  в  руках  горящие   свечи    и  хотят  поставить   каждый  своему  святому,  но  не  найдут  его,  а  может  не   знают  своего  святого.  И  некого  спросить.  Так  и  стоят  эти  люди  в  недоумении,  уже  одеты  в простые цивильные  одежды  и  высвеченные    уже  не  белым  божьим  озарением,  а  чернотой   ночи.
   А  за  окном   в  такой  же  черноте,  какая  обуяла  его ,  не  вышедшего  из  аудитории,   вдруг  завыла,  засвистела,  загрохотала  буря,  расплескав 
море  воды  и   града  по  улицам  города. И  продолжался   божий   день, освещённый   солнечным  светом.  Хотя всё  смешалось  в  коридорах  университета,  а  было  спокойно  на  душе  у  Дмитрия  Анатольевича,  и  ему  ничто  не  мешало  находится  в  спокойствии,  никакие   визги  студенток  в  коридорах  и  их  громкие  пререкания  в  гардеробе  при  получении   своей  одежды,  что  бы  идти  домой.  День  для них  в  университете  был  закончен.  И  лекция  не  возымела на  них  воздействия.   
               
               
                12
О  господи,  какая  ты  была  спокойная  ничем  не  нарушаемая   жизнь  в  достатке  советского  человека  тогда,   когда  я   был  молод  и  кругом   меня  все  были  молоды  и  ничего   большего  не  хотели,  как  бриолина  себе  на  волосы,  чистого  бритья  с  горячим  компрессом  на  лицо,  футбольного  боления  на   беснующихся  трибунах   и  танцев  с   нестрогими  девушками  после  непродолжительного  знакомства.  Как  пахла  жизнь  и  люди  дождём,  гвоздикой,  пирожками  с повидлом,  ливером  и  горохом  за   5   копеек!  Нежная  моя  жизнь!  Ты  не  говорила  со  мной  строго  и  не  поступала  со  мной  строго,  ты  всегда  подчёркивала,  а  я всегда  соглашался  с  тобой,  что  у  нас  только  деловые  встречи  происходят, вроде  беседы  клиента  с  адвокатом,  только оставалось оговорить  гарантии  услуги    и их стоимость.  Глупышка  жизнь,  придумала  какую  то  жизнь,  где  решила  вести  себя  как  королева,  пусть  на  шахматной  доске.  Где  кроме  самой королевы,  один  король,  охраняемый  офицерами.  Ладно  нет  иных  офицеров  на  шахматной  доске,  но  нет  и  пешек,  образующих  ровное  давление  в  ровном    по-русски строю  в  защиту  короля.  Всё  в  защиту  короля!
   А  вдуматься,   люди,  даже  мои  ровесника,  послевоенные   мальчики  и  девочки,  не  в  силах  понять,  что  основной  закон  жизни  людской  не  иначе  как   несправедливость.  И  где  тут  справедливость,  если  всё   в  защиту  короля,  точно  так,  как  когда  то    «жизнь  продолжается,  а  принципы  всё  те же». А   против  принципов  я   бессилен,  потому  они  и  живут  во  мне,  эти  принципы.  И  любовь  к  ближнему   -    простая   выдумка  людей,  со  ссылкой   на  Христа.  Эта  выдумка  от  бессилия  человека  что  то  изменить  или  просто  обмануть. Так  проще,  говорить  в  пустоту,   потому что  если  начать  копаться  в  этой  придумке  человека,  можно  докопаться  до  другой  мысли:   -   человек  один  на  земле  и  самый  близкий,  кажущийся  другом,  в  других  обстоятельствах  оказывается  врагом,  а  если  врагом,  то  и  распорядителем   твоей  судьбы  и  даже  жизни.
-   Не  о  том  я  думаю.  -  Сказал  себе  Владимир  Владимирович.  -   Мне  нужно  бы  посоветоваться  с  опытными  людьми  и  не  брать  на  себя  такой  ответственности.
   Предстояли  бартерные  сделки  в  Германии. И  он  сказал  себе:  Боже!  Явись  мне  со  своим  советом.  Но  потом  перебил  себя,  всё.  что  думал  о  себе,  передумал    и  сказал  шёпотом:   Я - благ,  Я - кроток, Я – милостив.
Придите  все  и  поклонитесь  мне.  Хотел  назвать  себя  богом.  Но  передумал  и  даже  не  заикнулся.
   Он  умолк  в  раздумьи , как  умный  человек  при  доллжности   -  председателя  комитета по  внешним  экономическим  связям  Санкт- Петербургской  мэрии  и  входил  в  группу   помощников  председателя  Ленсовета  Анатолия  Собчака,  где  и  сошёлся  в  дружбе  с   Дмитрием  Медведевым,  то  же  входящим  в    эту  группу.  Но  ослепляющая  молния 
или  просто  зарница  вдруг  осветила  его  с ног  до  головы и  те,  кто  смотрел  на  него  в  приёмной  нашего  первого  демократа,  увидели   перед  собой  в  ослепляющем  блеске   вместо  человека  маленького  роста   великана. И  раздался  отзвук  какого  то  глухого  словно  из  под  земли  грома,  превратившимся  в  отзвук  его  слов,  наполнивших    небо  до  самой  выси  и  землю  до  самых  глубин.  Все  в   изумлении  молчали  и  сделалось  снова  тихо.  Но  уже  никто  не  мог  нарушить  это  молчание.
   И  он   вышел  из  чужих  апартаментов    уже  без слов,  аккуратно прикрыв  за  собой   дверь.

                13    
Аркадий  Вадимович  подъехал  к  «Алтаю»  на  «Мерседесе»  в  полдень .  Его  тянуло к  Славе  как   к  родному  отцу.  Войдя  в  гостиничный  номер  он  в  первую  очередь  обнял  его, обхватив  плечо  сверху,  как  бы  повиснув    на  нём.
-   Здравствуй,  здравствуй,  мой  новый  друг.    Здоровье  то   как?  Никак  болен?  -  спросил  он  попростому  и   Славе  действительно  захотелось  рассказать  о  своём  похмельном  нездоровье и  побыстрее  вылечиться  под  своим  руководством  вот  этой  давно  ему  знакомой  «Белой   лошади»,  которая  уже  стояла  на  столе  и  просилась  в  обиход  посредством  квадратных  широких  стаканов.  -   О?   -   удивлённо  и  наигранно  воскликнул Аркадий   Вадимович.  -   Я  готов  поучаствовать  в  таком  лечении  больного!  Только  предварительно  хочу  сообщить,  что  дозу  лекарства  необходимо  удвоить.  -   И  он  без  всякой  скромности   поставил  на  стол  рядом  с  «Белой  лошадью»   ещё  одну  «Белую  лошадь».  -   Тогда  только  я буду  уверен  в  положительном  лечении.  =  И  он  тихонько  захохотал  потирая  ладошки.
-   Квкой  ты  молодец,  Аркадий!  Давай   ка  выпьем  и  полечимся,  я  вижу,  ты  сегодня,  как  всегда,  на  уровне  политического  момента,  обстановку в  мире  и  в  стране  моментально  улавливаешь.  А  у  меня  в  связи  с  этим  возникает  небольшой  вопросик  к  тебе .   Если  знаешь,  не  прячь    -   скажи.   Мне  это  интересно.
     Аркадий  Вадимович   вдруг  сделался  затравленным  мукой  политических  дебатов,  словно  задалбал  его  Жириновский   со  товарищи  и  обещал  повесить  на  телеграфном  столбе,  если  придёт  к   власти  Президентом.  Он  старался  улыбнуться  изо  всех  сил,  но  получилась  у  него  затравленная  уродливая  гримаса.
 -    Что  за  вопрос  или   вопросик?  -   тяжело  дыша  спросил  Аркадий  Вадимович.
-    Да  пустяковый вопрос,  или  вопрос  -   не  вопрос,  а  шутка  политическая.
-   Ну  и…
-    Что  завтра  в  газетах  будет  напечатано?  И  что не  будет  напечатано?  Вот  и  весь  вопрос. А  ты  что  подумал,  дорогой друг? Извини  за  шутку.
-    Откуда  же  мне   знать,  Вячеслав  Хаскильевич,  что  завтра  в  газетах  напечатают,  а  что  не   напечатают.  Что  напечатают,  то  и  читать  будем.   А  большего  я  не  знаю.  Потому ,  что  мне  не  известно.
-   А  что  не  напечатают,  то  замалчивают  от  читателя,  то  есть  ему  знать  не  обязательно.
Так  что  ли?  -   Слава  огорчённо  развёл  руками.   -   Тогда  я   скажу  тебе.  Что  завтра  будет  напечатано,  а  что  не  будет   напечатано.  Но  сначала  присядем    и  я  начну  лечиться  с  твоим  участием.  Тебя  ждал,  мой  дорогой  друг.  Давай  пришпорим  белую  лошадку  и  маслинку   проглотим,  лососем   закусим  и  грибочками  вываренными  в  курином   бульоне.
Присаживайся  где  тебе  поудобнее.  В  кресло?  Давай  в  кресло.  А  я  тебе  плед  для  тепла  дам..  Шотландский  плед.  А  может  ирландский.  Одним  словом  их  плед,  с  туманного Альбиона.  Давай,  давай,  не  стесняйся.
-     Да,  пледом  я  с  благодарностью  воспльзуюсь,  холодно  уже,  видите  ли  -  осень  на   дворе. ,  коли  мы  друзья!  -   воскликнул  Аркадий  Вадимович  и  придвинулся    в  кресле поближе  к  столу.
     И  они  плеснули  в  себя  «белой   лошадки»,  положили  в  рот  по  маслинке  и  закусили с  удовольствием  лососем.  И  сразу  перешли  на  грибочки. Всё  им  нравилось.  И  казалось,что  разговор  их  больше  не  интересует.  Но  Слава,  чьё  похмельное  состояние
вдруг  улетучилось,  продолжал  начатое:
-    Так  не  знаешь  о  чём  будут  писать  газеты,  а  о  чём  писать  не  будут?  Так  это  плохо. Тогда  я  тебе  скажу.
-   Скажи, я  ведь  не  возражаю.
-    Завтра  будет  напечатано,  что  славная  партия  «Единая  Россия»   ведёт  народ  к  намеченным  победам  в  экономике,  политике  и  к  благосостоянию.  Люди  увидят  на  страницах  газет  как  они  любят  и  доверяют    свои  чаяния  режиму  и   …   .
     Но  уже  не  завтра  с  утра,  а  прямо  сейчас  на  экране  телевизора,  стоящего  перед  глазами      Аркадия  Вадимовича,  всего  лишь  через  стол,  появились  кадры  празднования  Дня  независимости  России от  всех  зависимостей:    от  режима  Путина,  от  экономисческих  неудач, от  коррупции,  от  бедности  и  так  далее  и  тому  подобное.  А  кадры  телевизора
не  теряли  смысла:  где  то  на  Урале,  а  может  ещё  где  то  бравые  ребята  какого  то  Путинского  Фронта  идут  по  улице  широким  шагом и  размахивая  знамёнами  с  эмблемой Единой  России,  скандируют:  Справедливость,  Россия,  Путин!  И   снова,  и  снова,  не  стихая, и  не  умолкая:  Справедливость,  Россия,  Путин!
-   Давай  ка  лучше  продолжим  ,  мой  друг  Аркаша!  -   со  счастливой  улыбкой   Слава  потянулся  к  Аркадию  Вадимовичу,  чокнулся  с  ним  и  выдернул  шнур  телевизора  из  розетки.  Наступила  тишина  в  номере.  -   Об  этом  всё  ясно  всем  -  любят  в  России  Путина и  будут  любить  дальше,  пока  каким  то  ещё  не  созданным  в  системе  судом  его  не  приговорят  к  повешению  на  рее,  как  предрёк  ещё  Березовский.  Нет.  Не  я.  Это  березовского  предсказание,  -  тихо  прошептал    Слава.
      А  Дворковец  давился  слюнями  от  этих  слов. Он  смотрел  на  Славу  широко  раскрытыми  от  страха  глазами  и  ему  что  то  подсказывало:   в  чём  же  он  оказался  неуклюж? 

                14               

     Слава  прилетал  из  Канады  в  Шереметьево. Я  ему  приготовил  номер  в  гостинице  Алтай,  как    и  любил  он  и  я  помнил  об  этом.  Тем  более,  что  гостиничные  номера  заметно  преобразились,  обзавелись  кондиционерами, холодильниками,  приличными  туалетами  без  спёртого запаха,   а  в  них   не  только  ванными  с  душевыми  и  с  приятными  полотенцами  и простынями  и  даже  с  небольшими  холлами,  где  в  креслах  и  диванах  можно  приятно  встретиться  с  друзьми  и  долго  общаться. Но  нет  в  номере  обеденного  стола,  есть  всё  такой  же  фуршетный  столик,  не  отличимый  от  журнального,  а  на  нём  всё   такая  же  большая   запотевшая    «Белая  лошадь»  и  к  ней
фураж  на  почти  плоских  тарелках:  миндальные   орешки    и  апельсины.
Казалось,  Слава  помолодел.  Хотя  и растолстел  ещё  более .
-   Пополнел.  -  поправил  он  меня.  -  Но  это  мне  пока  не  мешает. Другое  дело  -  старею.  Вот  это  плохо.
-   Значит  живёшь  в  удовольствии  и  радости.  Рад  за  тебя.  -   Сказал  я,  желая  сделать  ему  приятное  от  встречи.  -   Да  и  не  стареешь,  всё  такой  же нагловатый  и  разговорчивый.
Мы  обнялись, уже  спеша  к  встрече  и  беседам  в  привычном   узком  кругу  на  нейтральной  территории    гостиницы  «Алтай».
Уже  в  такси  Слава  не  выдержал  и  задал  первоначальный  вопрос:
-   Я  летел  в  Россию  только   за  одним:  увидеть  результаты  крымского референдума  собственными  глазами.  Скажи  ка   что  и  как   с  этим референдумом?  Представь   себя свободным  гражданином  России  и  отвечай  непонятно  кому:  то  ли  еврею  из  Израиля,  то  ли  англосаксу  из  английской  провинции  Канады. К  примеру.  Это  интересно  знать  и  в  Канаде,  и  во  Франции,  и  в  Германии.  Так  как  тут  вы?
-    Радуемся.  Отхватили   кусок  земли  у  соседа  и  пустились  в  пляс.
-   А  сосед  долги  не  платит.  Так  что  ли?
-   И  не намерен  платить  в  дальнейшем.  Долги  копятся  и  скоро   накопятся  на  аннексию  территории  всего  государства  соседского.
Ну,  вот.  Началось.  Заумный  разговор.   Не  надоедающий  только  с  ним,   с Розенбаумом.  Настоящий  разговор   на  кухне  по -  советски ,  нет,  по-российски.  Бывало,  промывали  кости  так,  что  наши  герои   должны  были  со  стыда  умереть  или  бежать  с  глаз  долой  со  своими  миллионами.  Ан  нет.  Все  живы    и  вполне  здоровы   и  благополучны  и  все  на  местах,  то  есть  при  том  же  месте.   И  никуда  бежать  не  нужно. Видя   нетерпение  Славы  усесться  за  стол,  я  нечаянно  предотвратил  его  попытку  заморить  червячка  по  старому  обычаю,  что  то  плеснуть  в  желудок  и  что  бросить  в  рот  пожевать .    
-   Посмотри  ка   сюда.   -   я  раскрал  дверь  ванной.  -   Пройди  сюда.  Видишь.,  чем я  собираюсь  тебя  удивить,  а  может    и  порадовать.
-    Я  вижу  запах.
-    Не  ошибся.  Запах  видят,  если  он  памятен.  И  что  же  ты  видишь?
-    Сей час  скажу.  Неужели   это  бадузан?  Памятный  гэдээровский  бадузан  из   «Берёзки»?
-   Точно,  Слава.  Это  оно!  А это   «Кармазин»,  Слава.  Помнишь ли  это?
-   Как  не  помнить!  Тогда,  может  быть,  сей час   появится  и  «Красная  Москва»? Или «Ландыш  серебристый»? 
-   К  сожалению,  Слава.
-   Жаль.  Очень  жаль.
С  дороги,  да  ещё  с «бадузаном»   Слава  решил  нырнуть в  бадузановые  белые   волны.  А  после  принятия  ванны  Слава  признался  мне  за  столом,  поедая  дольки  апельсина:
Я  лежал  сейчас  в   тёплой  пучине  ванны  и  вспоминал  всё  то,  что  уже  не  вернёшь никогда.  Когда  тоска  и  страх   становились  невыносимыми,  я  выныривал   из  пены,  брал  с  полки  початую  бутылку  виски   и  делал  пару  жадных  глотков  и  вновь  проваливался    в  шипящую  гору  белых  пузырьков,  сравнивая  себя  с  херувимом, 
выглядывающим   из  белого с  высоты   облака   на  грешную  землю.  И  хотелось  подремать    в  ванне,     помечтать,  и  вконец   успокоится.  А  я  был в  это  время уже  обеспокоен.  Во  времена  «Берёзок»  в  Советском    Союзе.  Так  вот,  уважаемый  Владимир  Николаевич,  -   продолжал  Слава.   -   Сей  час  словно  прежде  в  Иванове  на  проспекте  Строителей  я  прогреваю  свой  иззябший  организм  ванной с  «бадузаном»,  с  одной  стороны,  и   «белой  лошадью»,  с  другой.   Но  почему  то  именно  сей  час  ощущение  озноба  не  проходит,  а  в  совершенно  пустой  голове  ни  одной  толковой  мыслишки. Противное  ощущение.
Слава,  разомлевший за  столом  после  принятой  ванны,  сказал:
-   Как  я  хочу  прильнуть  к  вашему  телевидению  и  снова  услышать    каждодневную  ложь  о   Крыме  и  об  Украине,  а  в  промежутках   лжи  выключить    даже  надоевшие                самим  россиянам  стрелялки,  убийства  или,  например,  российские  чудеса  по  всей  территории  от  новгородской  земли  и  до  Сахалина,  где  живут  чудеса  и  опасности.  А  переключив  канал,  я  не  иначе  увижу  голожопых  красавиц. А  правды  нет.  Так  что  и  включать  телевизор  не  надо.  Я  лучше  посижу  с  российскими  друзьями.  Кстати,  давайка  я  позвоню  Аркаше. Как  он  поживает?  Вы  видетесь?
-   Нет,  не  приходится. Но  и  он  мной  не  интересовался:  не  звонил  и  меня  не  искал,  хотя,  меня  искать  -   не  представляю  как  можно  было  это  сделать  ему.  Но,  нет  не  искал.  Как  и  я  его.  Наверное,  не  догадался  искать  меня  в  Якутии.  Да  и  зачем я  ему  нужен   в  Якутии.  Если  я  в   Якутии.  Если  я  ему  вдруг  понадобился.  Только  зачем?  Нет,  Слава,   мы  не   искали     друг  друга.
-    Обязательно  надо  найти    человека. Хоть  речь  идёт  не  о  родстве  и  даже  не  о  дружбе. Мы  будем  свиньями,  если  не  увидим  его  вновь.   Ток  человеческой  симпатии  и  надежды  начинает  течь  сразу  от  худшего  восприятия   к  лучшему,  как  только  люди 
услышали  первые  слова,  произнесённые  хоть  шёпотом,  хоть  в  сторону,  хоть  ором  на  всю   Ивановскую. Только  я  очень  горю  желанием  сказать  Аркадию  Вадимовичу,  что  в  сегодняшнем  мире  тяжело  евреям  жить.  Он поймёт  меня.  Потому,  что  они    не  восприняли   исторический  опыт  человечества,  повторенный  в Крыму.  В  Крыму   референдумом  не   предполагалось  захватчику  отдать  свою  женщину.   В  Крыму  отдавалось  другое:  не  свобода,  а  толстовская  скифская  воля  крымских  татар,  на  что  то  другое.  Но на  что?  Об  этом  мы  узнаем.  Может и  не  в  скором  времени.
-    Отсюда   наша  гибкость  и  жизнеспособность?  -  не  поверил   я
-   Гибкость  и жизнеспособность   рабов   -   это  важное  дополнение.   
       
                15               
Слава  не  забыл  себя  в  еврействе.  Впрочем   как  и   я   себя  в  славянстве.  Я  знал  об  этом   и  знал  об  этом  Слава.  И  -  ничего.  Мы  жили  и  радовались  друг  другу. 
Хотя в  жизни  встречались    в  сердце  страх  и  холод.  Но  отхлынул  же  страх  обратной  волной,   как    отлив  на  берегу  океана,  а  вместо  него  возникла  злость  не  понятно  на  что,  а  раз  непонятно  на  что,  то  в  общем    на  нашу жизнь  без  бога  в  сердце  и  душе,   когда  все  люди  вдруг  заиграли  разные  роли  в  жизни,  придуманные не  тобой,  и  выбранные  не  тобой  и  полученные  неким  дарителем  роли  по  принципу   роли  не  выбирают, а  их  раздают   по  выбору  дарителя.
Старый  дурень,  думаю  я  про  себя,   не   нам,  славянскому  племени,  насаждать  у   себя  вздорную  идею  честности  и  бескорыстия.  И  так  всю  жизнь  прожили  на собственном  вранье  и  жульничестве.  С  давних  пор  зналось,  что  русский  человек  -  враль  бескорыстный,  возвышенный,   от  пустой  мечты  придумывает.  Какой то  неизвестный  никому  коммунизм,  каких  то  неизвестных  врагов  России.  Ну  а  за  копейку  корысти  не  то  что  соврать  -   передушить  всех  готовы.
В  самом  деле,  я  никогда  не  был  расистом,  однако  никогда  и  не  воображал  себя  объектом  расизма,  то  есть  я  не  оказывался  ни  стой,  ни  с  другой  стороны.  Само  собой  подразумевалось,  что  расистом  может   быть  только белый  человек,  исключая
славянина.  Но  уже  в  предвоенные  и  военные   годы  мы  увидели  расистов  из  славян и  тем  более  в  наши  дни славян  -  расистов  нового  тысячелетия.  И  славяне  не   очень  то  себе  удивились.  Уже  ненависть  к  москалям  и  высокомерие  и  снисходительность  к  «западенцам».Вот  оно.  И  все  это  видят.
Но  опять  же,  звучит:  Да  полно,  есть  ли  это  расизм? Я  думаю,  что  расизм  это  отношения  не  только  рас,  белой   и  чёрной.  Это  так  же  отношение  внутри  рас,  когда отношения  находятся  в двусмысленном  положении,  когда  внутри  расы  находятся  меньшинства,  отличные   по  акценту  или   по  культурному  (социальному)  положению.
И  если  вы  находитесь  в  одной  расе,  но  разговариваете  на  разных  языках,  то  есть  вы  оба   находитесь  в  доминирующей  расе,  то  как  бы  вы  себя  не  держали   лояльно, вас  очень  легко  заподозрить    в  высокомерии,  либо  в  снисходительном    отношении.
А  вслед  за  этим  приходит  оголтелый  расизм,  родившийся  из  высокомерия  и  снисходительности. Вы  можете  прочувствовать  это  на  событиях   в Киеве.

НА  другой   день  Слава  намерен  был  посетить  Генеральную    прокуратуру   и  изложить  там  своё  мнение   о  неисполнении  Генеральной   прокуратурой   норм  Гражданского процессуального  Кодекса  Российской  Федерации.  Выйдя   из  метро    на  «Театральной»,  он  нарочито  медленно  продвигался  к  Большой  Дмитровке.      

  «Лишь  в  тех  немногих  случаях  (  процентов  15% ) ,  когда  предмет   следствия  и  судоразбирательства   не  затрагивает   ни  интересов  государства,  ни  царствующей  идеологии,  ни  личных  интересов или  покойной   жизни какого  либо   должностного  лица   -   в  этих  случаях  судебные  разбиратели   могут пользоваться такою  льготою :  никуда  не  звонить,  ни  у  кого  не  получать  указаний,  а  судить  -  по  совести  ,  добросовестно,  во  всех  остальных  случаях,  подавляющем  числе  их уголовных  ли,  гражданских  …   и  во всех  этих случаях  из  одного  покойного  кабинета в  другой звонят  неторопливые ,  негромкие  голоса   и  дружески  советуют,  направляют,  подправляют   -  как  надо  решить   судьбу  маленького  человека,  на  ком  схлестнулись   непонятные,  неизвестные  ему  замыслы   возвышенных  над  ним лиц.  И  маленький   доверчивый  читатель  газет  входит  в  зал   суда  с  колотящейся   в  груди  правотою,  с подготовленными  разумными   аргументами  и ,   волнуясь,  выкладывает их  перед   дремлющими  масками  судей,  не  подозревая ,  что  приговор  уже  написан  -   и  нет  апелляционных  инстанций,  и  нет  сроков  и  путей исправить  зловещее корыстное  решение,  прожигающее  грудь  несправедливостью.   
     А   есть     -    стена.  И  кирпичи её  положены  на  растворе  лжи».
Эти  слова,  сбережённые  им  из  семидесятых  годов,  он  нёс  с  собой  в  голове,  оберегая  не  расплескать сосуд  в  пустых  перепалках,  во  взглядах  людей  в  метро  и  покупателей  в  ЦУМе  и,  наконец,  в  приёмной   Генпрокуратуры,  где  прокуроры-консультаеты  вели    приём  посетителей.
И  Вячеслав  Хаскильевич  Розенбаум  предъявляет   прокурору  копию  письма  Людмилы  Михайловны,  его  жены,   с  просьбой  на основании  закона   вступить  в  дело  в  защиту  её  интересов  в  суде.  И  спрашивает  почему  этого  не  происходит:  прокурор  не  желает  вступать  в  дело, да  так  упорно.  Но  Слава   то же  упорен  и  представляет  консультанту  копию  заявления  и  даже  другие  доказательства:  уведомление  Генеральной  прокуратуры  о  получении  ею  заявления  и  оплату  почтовой  корреспонденции.      
                «Генеральному                прокурору  РФ .

     Я   готова  обратить  Ваше  внимание  на  всех  «функционеров»  этой  деятельности, о  которых упоминала  в  обращении  к  Вам  чуть  ранее,  наверное,  так  и  сделаю,  но  всё  по  порядку  и  начинаю  с  «Мегги  -  Молл».
     По  результатам  акции 2012 .г.   за  успешное  сотрудничество  с  фирмой  директором  фирмы  Олегом  Михайловым  мне  выдан  сертификат  с  гарантированной  выплатой  1 650 000 рублей  призовых   денег,  назначенных  к  выплате  в  домашних  условиях  на  15  февраля  2013 года. Я  всегда  сомневалась  в  честности  этих  фирм, но  всегда  надеялась  на  их  успешность ,  что  приведёт  когда  нибудь  их  к  щедрости,   благородству и  справедливости. Я  давно  бы  бросила  эти  пустые  надежды,  но  повысить  своё  благосостояние  и  вылести  из  тупика   бедности    у  меня  не  было  и  нет    иных  методов  и  способов,  остаётся  только  рисковать  последними  рублями,  отдавая   их  «реализаторам  стимулирования  спроса  покупателей  в  продвижении  товаров».  Повторяю,  других  способов  не  было  и  нет,  то есть  я  должна  быть  ещё  беднее,  а  они,  «реализаторы»   -  ещё  богаче  и  успешнее.  И  это  за  счёт  76   летней  Розенбаум  Людмилы  Александровны?  Как  Вы   на  это  смотрите,  господин  Генеральный
прокурор  РФ?
     А  условия  сотрудничества  были  такие:  я  заказываю  у  «Мегги – Молл»  по  высланным  каталогам  товар  и  оплачиваю  предварительно  его,  а  «Мегги  -   Молл»  исполняет  заказ  и  наделяет  меня  призовыми  деньгами  в  числе    победителей  акции.  Всё  очень  просто.
     Передо  мной  возникла  необходимость  принудительного  взыскания  и    привлечения  к  ответственности  лиц,  не  исполняющих  своих  обязательств.  Однако  мой  возраст  и  место  жительства  не  позволяют  мне  реально  защищать  свои  права,  как  и  обеспечить  себе  адвокатскую  защиту  и  представительство  в  суде  мне  не  доступно.  Поэтому  прибегнув  к  закону  ( абз.  2  ч.  3   ст.  131  ГПК  РФ),  прошу  Вас,  Генерального  прокурора  РФ,   обратиться  в  суд  за  защитой  моих   законных  интересов:
а)  в  порядке  выдачи  судебного  приказа  (  ст.  121  ГПК  РФ  );
или
б)  в  порядке  искового производства  (ст.  131  ГПК  РФ)
о  взыскании с  фирмы «Мегги  -  Молл»  в  пользу  победителя  акции  и  получателя  по  выданному  сертификату    1 650 000  рублей.  (Или  3 000 000  -  в  другом  случае).
     Итак, суть  дела.  По  свидетельству  самой  фирмы  «Мегги -  Молл»,  я  сотрудничаю  с  ней   с  10  октября  2009  года  и  за  весь  период  сотрудничества  фирма  уклонялась  от  выплат  мне присвоенных  мне  денежных  призов,  признавая   меня  победителем   акций  каждый  раз,  то  есть  признавая   победителем  акции  и  получателем  внушительного  денежного  приза, но приз  доставался  кому  то  другому  без  объяснения  мне  причин.  А  их  было  не  мало:  950000,  1 200 000,  1400 000,  1 500 000,  1 650 000  и  даже  3 000 000  рублей. Это  кроме  дорогостоящих  вещевых   призов  и подарков:  холодильников,  стиральных машин, телевизоров,  компьютеров  и  т.д.   И  кто  хоть  раз  получил  обещанное?  И  хоть  раз  обязательство  было  выполнено?  Или  и  ВЫ,  господин  Генеральный  прокурор назовёте  это  мошенничество  акцией   без  обязательств?
     Ниже  я  предоставляю  в  Ваши  руки  доказательства  мошенничества,  над  которыми  давно  правоохранительным  органам следовало  поразмыслить.  Это  малая  часть  писем  «Мегги  -  Молл»  с  обещаниями  и  предложениями,  которые   все  были  оплачены.
Итак. 
Письмо  от  23.11.12 г.:  3 000 000  рублей готовы  к  вручению   25  декабря!  Вам  осталось  лишь  выбрать    способ  выплаты!
     Выбрала  способ  выплаты,  оплатила  заказанный  товар  и  на   полученное  письмо   07.12.12 г.  отправила  ответ  08.12.12 г.  Но  26   декабря  2012 г. ,    когда        « готовый»   к   вручению  приз уже  должен  быть  вручён,  оператор  на  связи  с  «Мегги -  Молл» бесстрастно  отвечает:  Вас    среди  победителей   акции  не  значится!  И  это    уже  не  первый  раз,  когда  я  и  признанный  победитель,  и получатель  ,  естественно, приза. Но  меня  в  призёрах  опять  нет!
     Но!  Следом   я  получаю  письмо  от 29.12.12 г.  и  оказывается  я  не  исключена  из  акции,  я всего  лишь  лишена  приза и  мне  сообщается,  что  15.02.13 г. мне  будет  вручён  приз  в  1 650 000  рублей  как  главному  победителю.  Хорошо!  Меня  устраивает  и  эта  сумма!
Но! В  посылке  от  «Мегги – Молл»  с  заказанным       товаром   получаю  письмо,  которым  подтверждается,  что  выплата  победителю  в  акции  состоится  15.02.13 г. (1.650 000  рублей).
      Но! 08.02.13 г. -  сразу  два  письма. Одно    от  21.01.13 г.  с  сообщением  о  переносе  вручения  приза  на   28.03.13 г.  на  сумму  1. 700 000  рублей.
Вы  не  находите,  что  эта  переписка  ни  о  чём?  Это  дёргание  туда-сюда  всего  лишь  технология  мошенничества,  технология   обмана.
     Другое от   25.01.13г.  с  сообщением:  «ВЫ  не ответили  вовремя. Ваш  пропуск  к  банковской  ячейке  с  1.700 000  рублей  аннулирован». Для  чего  мне  этот  пропуск  к  банковской  ячейке,  объясните  хоть  Вы.
    То есть  по  мнению  руководства  «Мегги – Молл»  я  морально  и  психически  подготовлена  к отказу  в  получении  приза, и  следующий  шаг   фирмы:  оператор  не  найдёт  меня  в  числе  победителей.
     Очень  показателен  такой  факт  проведения  акций. Если  Вы  заглянете,  господин  Генеральный  прокурор  РФ,  во внутрь  конверта,  то  увидите  там  обклеенный  документ  -  условия   проведения  маркетинговых  акций.  Для  чего  это  так  -   мне  не  догадаться.  Может  такая   загадка   подвластна  Вам?
     Итак,  если  мы  надорвём   конверт  письма  «Мегги – Молл»,  то  обнаружим  в  нём «Условия  проведения  маркетинговой  акции»  проводимую  с  01.07.12 г.  по  25.12.12 г.  с  главным  призом 3 000 000  миллиона  рублей.  И  действительно  на  первых  порах,  что  всё  так  и  письмом  от  23.11.12  года   я  уведомляюсь,  что :  « 3 000 000 готовы  к  вручению   25  декабря !  Вам  (мне) осталось   лишь  выбрать  способ  выплаты1  Начните  новый  2013  год  с  приятных  событий!»
     Выбрала  способ  выплаты  приза,  оплатила  заказанный   товар  и  на  полученное  письмо  07.12.12 г. ,  отправила  письмо  08.12.12 г.  и  села  ждать  приятных  событий,  что  бы  с  этим  начать  новую  жизнь  в  новом  году. Дата  25.12.12 г.  ничего  не  принесла.  А  26.12.12 г. оператор  на  связи  с  «Мегги – Молл»  удивлённо  разочаровала  меня:  среди  победителей  Розненбаум  не  значится!  Вот  это  фокус  и  в  который  раз!
Нет, так  продолжаться  больше  не  может!
     Но  в  нарушение  всех  условий  акции  «Мегги -  Молл»  сообщает    о  вручении мне суперприза  в  1 650 000  рублей  15.02.13  года,  когда  акция  закончилась  и  я  нахожусь  в  ожидании приза  в  3 000 000  рублей. И  даже  директор  «Мегии – Молл»  Михайлов  выдал  мне  сертификат  на  гарантированное  мне  получение  1 650 000  рублей.  Я бы  и  безоговорочно  согласилась  с  этой  датой  (15.02.13 г.)  и  с  этой  суммой,  как  говорится,  с  паршивой  овцы  хоть  шерсти  клок. Но  «Мегги  -Молл»  продолжает  своё  беззаконие:
«Документы    касаются  выплаты   1.700 000 рублей!  Повышенное  внимание!  Вручение  28  марта    2013!».Но  эти  живодёры  никак  не  успокоятся  и  следом  25.01.13  года мне  сообщают:  «Вы  не  ответили  вовремя.  Ваш  пропуск  к  банковской  ячейке  с  1 700 000  рублей  аннулирован».  То есть ,  как  я  полагаю,  Розенбаум   дозрела  до  кондиции ,  что  бы  ей  напрочь  отказать  в  главном  призе  да  и  вообще  в  любой  сумме  из  названных  в  переписке.
      Итак,  акция  заканчивается  25  декабря  2012  года, началась  01.07 .12 г. В  этой  акции  возникли  обязательства  «Мегги -  Молл»  перед  Розенбаум  Людмилой  Александровной  в  выплате  последней  3 000 000  рублей  25  декабря  2012  года. Это  обязательство,   о  котором  говорит  закон? Во  всяком  случае  я  утверждаю,  что  это  обязательство! А  оно  прекращается на  основании п.2  ст.407  ГК  РФ по  требованию одной  из  сторон только  в  случаях  предусмотренных  зАконом  или  договором.  Или  в  другом  случае  обязательство  прекращается  смертью  гражданина  или   прекращением  юридического  лица.
     А  что  же  мы  видим   в  поведении  «Мегги – Молл»? Должник,  организатор  акции, пообещав  установленную  им  самим  сумму  денег  и  дату  её  выплаты,  переносит  её в  конечном  итоге  на  три  месяц  за  пределами  акции,  нарушая  исполнение  своих  обязательств.  И  мы  это  видим  буквально  у  всех  организаторов  подобных  акций. Тем  самым  мы  видим  как  беззастенчиво  нарушаются  нормы  гражданского  законодательства,  в  частности,  положения  об обязательствах,  положения  о  договоре.
     Но  если  тихо  себя  вести  с  должником,  то  увидим  и  дальнейшее  изменение  срока  выплаты  приза,  а  потом  и  сообщение  оператора:  Ваша  фамилия  в  списках  победителей  акции  и  получателей  приза  не значится!
     На основании   изложенного  прошу   Генеральную  прокуратуру Российской   Федерации обратиться  в  суд  в  защиту  моих  законных  гражданских  интересов  по  исполнению  обязательств  «Мегги  -Молл»  выплатить  мне  3 000 000   рублей,  предотвратив  тем  самым  моё  обращение   в  Европейский   суд  по  правам  человека.     Предвидя  что  угодно   в  этом  споре  и  стараясь  избежать  потерь  для  «Мегги- Молл»,  не  возражаю  против  компромисса  в  сумме  2 500 000    рублей.   
 
Приложения:
1.Письмо  от  «Мегги – Молл»  от  23.11.12  г.:  3 000 000  готовы  к   вручению  25  декабря!  Вам  осталось  лишь  выбрать  способ  выплаты! 
2.Письмо  от  «Мегги – Молл»  от  29.12.12  г.,  то  есть  за  пределами  акции  о  переносе  вручения  приза  и  об  уменьшении  суммы  приза.
3. Письмо  от  «Мегги –Молл»  от  21.01.13  г.  очередной  перенос  вручения  приза и  очередное  изменение  суммы  приза.
4. Письмо  от  «Мегги –Молл»   от  25.01.13  г.:  Выплата  главного  приза,  запланированная  на  28  марта  под  угрозой  срыва!».
5.  Письмо  от  «Мегги –Молл»,   полученное в посылке  от  22.01.13:  Подтверждённая  выплата  главному  победителю  15  февраля  2013  года».
               
                Л.А  РОЗЕНБАУМ.
Женщина  в  прокурорском  мундире  что  то  искала  в  стеллажах,  потом  куда  то  звонила,  потом  вышла  чего  то  с  кем  то  выяснять.  А  когда  пришла.  то  её  ответ  был  короток:  Генеральная  прокуратура  направила  заявление  Розенбаум  Людмилы  Александровны  в  прокуратуру  города  Москвы   для  исполнения.  И  Людмилу  Александровну  Генеральная  прокуратура  об  этом  её  уведомила.
-   Спасибо,  что  вы  знаете  об  этом,  но  я  бы  хотел Вас  спросить  не  о  том.  Я  бы  хотел,  что  бы  Генральная  прокуратура  дала  ответ    Людмиле  Александровне  о  правомочности  её  требований  -  о  защите  её  прав   в  судебных  процессах  со  стороны  прокуратуры.  Но  её  защита  не  входит  в  обязанности  вообще  прокуратурой,  чем   и  нарушаются  её  права,  права  гражданина  Российской  Федерации.  Что  Вы  скажете  на  это?
-    Так  что  вы  хотите,  что  бы  я  извинений  у  вас  просила  за  какого  то  нерадивого  прокурора?  -  спросила  прокурор    с  вызывающим  видом.  -  А  сами  хотите  представиться  мне  прямым  и  простодушным?
-   Боже  меня  сохрани   требовать  от  Вас  извинений!  -  подхватил  тон  прокурора  Слава.   -  Я  же  говорю  Вам,  я  не  того  хотел,  да  и  не  в моих  правилах  требовать  извинения  от  женщины.
 
Но  он  возвратился  в  гостиницу  вовсе  не  удручённым.
-   Всё   так  же  и  продолжается  как   и  полвека    назад  -   ничего  удивительного  не  происходит.  -   Только  молчаний  больше  всюду  -   в  кабинетах  и   на  улицах.  А  так  всё  попрежнему.
                16

А  утром  следующего  дня Вячеслав  Хаскильевич был   другим  -  он  успел  изменить  себя,  от  удручённости  не  осталось  ни  следа.  Я  гадал  о  его  изменениях  и  ничего  не  мог  предположить,  что  смогло  бы  способствовать  этому. Он  снова был  лёгок,  разговорчив  и   активен  мыслями.  Несмотря  не  лёгкий  и  даже  шутливый  тон  с  которым  он  произносил  свои  мысли, я   никогда  ещё  не  видал  его  до такой  степени  раздражённым.  Мне  оставалось  только  догадаться,  до  чего  наболело  в  нём  российское  состояние  дел,  в  которые  он  был  опущен  по  самое  не  могу  эти  два  дня, в  которых  он  дышал,  казалось  бы,  знакомым  спёртым  воздухом.  Он,  значит,  отвык  от  одного  и  привык,  наверное,  к  другому.
-    Слава,  я  не  узнаю  тебя.  -   Сказал  я.  -  Ты  прилетел  одним,  а  сей  час  совершенно
  другой.  Двух  дней  тебе  хватило,  что бы  я  вовсе  не  узнал  тебя.
-   Постой,  постой.  Что  ты  хочешь  сказать? Что  мною  начинаешь  тяготиться?
-    Так  ты,  Слава,  не  хочешь ли  намекнуть  мне,  что  я  нарочно  хочу  устроить,  что бы  я  тяготился  тобой.  Ты  хочешь  расколоть  нашу  дружбу  простой  выдумкой?    Ты  обижаешь  меня,  Слава.
-   Я  стараюсь  как  можно  меньше  употреблять  намёков,  с  кем  бы  я  ни  говорил.  -  ответил  Слава.  -  Напротив,  всегда  стараюсь  говорить  как  можно  прямее.  И  обижать,  сам  знаешь,  даже в  голове  нет  такого.  Да  и  ты  на  меня  никогда  не  обидишься,  что  бы  я  тебе  ни  сказал.  А  если  что  и  скажу,  то  не в  обиду  тебе,  а  на  размышление.  И  то  этого  у  нас  с  тобой  не  бывало. Так  что  я  гость  твой  и  исполняй  свои  обязанности гостеприимства.  А  я  с  удовольствием   приму  их.
-   Тогда  прекратим  дебаты.
-    Тогда  прекратим.  А  ты,  гость   дорогой,  не  соизволишь ли  откушать   рюмочку  под  закусочку 
-   Соизволю,  с  превеликим  удовольствием.
И   мы  соизволили,  как  всегда,  и  рюмочку  откушать да  ещё  под  закусочку
-   Такого  безобразного  отношения   к  закону  не  потерпит  ни   одна  цивилизованная  страна.   -  возмущался незлобиво Слава.  Полез  в  портфель,  достал  большой  том  законов  Российской  Федерации,  положил  перед  собой,  отодвинув  от  себя  локтем  посуду.  -  Смотри,  а   я читаю:  «Статья  45.  Участи  в  деле  прокурора.  Прокурор  вправе  обратиться  в  суд   с  заявлением  в  защиту  прав,   свобод  и  законных  интересов  граждан,  неопределённого  круга  лиц  или  интересов   Российской  Федерации,  муниципальных  образований.  Заявление  в  защиту  прав,  свобод  и  законных  интересов   гражданина  может  быть  подано  пркурором  только  в  случае,  если  гражданин  по  состоянию  здоровья,  возраста,  недееспособности  и  другм  уважительным  причинам  не  может  сам  обратиться  в  суд».
Слава   выразительно  умолк  и  торжествующе  посмотрел  на  меня. Я  молчал.  А  Славе  нужно  было   высказаться.
-   Не  знать   статью  45  -  это  что  то.  Незнание  хотя  бы  одной  статьи  из  Кодекса,  любого  Кодекса  Российской  Федерации, влекло  снижение  оценки   на  экзамене  на  балл.  И  студенты  очень  боялись  этих  мелочей  -  попасться  на случайности.  Так  ведь было?  -   обратился  он ко  мне.
 Я  утвердительно  кивнул  головой.
-   Но  Генеральный  прокурор  Российской  Федерации  заставил  меня  усомниться  в  знании  законов  Генеральным  прокурором  и  его  прокурорами.  -  Продолжил  Слава  и   не  намерен  был  останавливаться.  -  Не  знание  законов  или  отдельного  закона  делает  Генерального   прокурора  не  способным  ни  на  что.  А  практика  показала  мне,  что  система  повально  неграмотна  и  повально  пользуется  беззаконием.  Слава  богу,  пока
без  угрозы  жизни  гражданину,  лишь  лишая  его   прав  на  его  законные  интересы. Обращаюсь  к  этому  мелкому делу  в  доказательство  того,  что   для  них,  властвующих,
всё  одно,  что  предприятие  банкротить,  что гражданина  ограбить. Разницы  для  них  нет.  Семидесятишестилетняя   женщина  обращается  к  прокурору  с  просьбой:   защити меня,  прокурор,  в  судебных  процессах  на  основании  статьи  45  ГПК  РФ,  мне    много  лет  и я  не  в состоянии  ездить  по  великой территории страны:  денег  нет  для  этого да  и  здоровья  уже  нет.   А  что  он  делает,  прокурор:  спускает  нижестоящему  прокурору,  а  тот,  нижестоящий,  что  деолает?  То  же  самое.  И  так  заявление  моей  Людмилы  Александровны  попадает  в   прокуратуру  Северного  административного  округа  города   Москвы. И  ни  у  кого  из   них,  прокуроров,  не  хватило  тямы  в  голове  дать  ответ  и  что  то  членораздельное   произнести.  Никто не  ответил  заявительнице  по   существу.
Суть  ответа  нашлась  у  УВД  по  Северному  административного  округу  Москвы.  Но   туда  Людмила  Александровна  не  обращалась. Но  вот он, этот  ответ   за  №  08/4-598
«О  рассмотрении  заявления».  Хочется  заявительнице  вскричать:  не  писала  я  писем  ни  в  УВД, ни  в  МВД!  Они  и  слышать  не  хотят.  Писала!  И  дают  ответ  на  пяти  страницах  формата  А4  неоднократно!   Как  только  обращается  Людмила  Александровна  к  Генеральному  прокурору,  так  следует  ответ  от  УВД  Северного  административного  округа  города  Москвы,   к  чему  прилагается   постановление  об   отказе  в  возбуждении  уголовного  дела,  утверждённого  подполковником  полиции А.В.Каманиным.  Вот  что  выдумали  полицейские  УВД  Северного  административного  округа  города  Москвы  за   всю  прокуратуру  Российской  Федерации:
«…  учитывая,  что  в  действиях  генерального  директора  ООО  «почта  сервис»  Ларионовой  Н.В.  и  генерального  директора  ООО  «Русбьюти»  Присухиной  М.В.  признаков   состава  преступления,  предусмотренного  ст.159  УК РФ  не  усматривается,  и  руководствуясь  п.2 ч.1  ст.24  и   ст.  145  УПК  РФ  ПОСТАНОВИЛ:
1.  В  возбуждении  уголовного  дела по  ст. 159  УК  РФ  в  отношении   руководителя   ООО
«Почта  сервис»   Ларионовой  Н.В.   -   отказать.
2.  В  возбуждении  уголовного  ела  по  ст.  159  УК  РФ  в  отношении  руководителя  ООО
«Русбьюти»   Присухиной  М.В.  -  отказать»
Слава  остановился  передохнуть  и  саркастическая  улыбка   скривила  его  лицо.  А  вот  это  самое  удивительное,  глупость,  ложь  и  непрофессионализм   не  покидают  нашу, пардон,  вашу   правоохранительную  систему.  Продолжаю,  а  ты  дослушай  самое  любопытное.  Итак:
 «3.  В  возбуждении  уголовного  дела  по  ст.  306  УК  РФ  в  отношении  Куманёвой  Т.С.,Бурлова  В.А.,  Розенбаум  Л.М.,  …  -   отказать

   Ст.о/у    по  ОВД ОЭБ
   подполковник полиции                О.Н.Лазарева

    И.о.  начальника  ОЭБ
    капитан  полиции                С.В.  Божнев».

-   Красивый   документ!  Мне  надоело  его  читать,  а  как  прочитаю  … .  -  Слава  не  договорил.  Его   перебил  я:  Ну,  давай  выпьем,  Слава!  Мне  надоело  осознавать  эту   бестолковщину.
-   Но  я  хочу  видеть  этих  подписантов.
-  Ещё  увидишь.  Ещё  насмотришься  до  отрыжки.

                17               
    Музыка   сфер.  Беззвучная  гармония     страха  и нелепой   веры.  Веры  ни  во  что.  И  интуиция  маэстро- виртуоза  подсказала  всем,  кто  наблюдает  и  слушает  эту  какофонию  звуков,  что  именно  здесь,  в  стенах  кабинетов  власти,  на  этих  местах  импровизируется  композиция  и  вслед  за   оглушительным  аккордом   сердечных  литавр  идёт  смена  темпа  и  поворот  темы.
О недостижимость исполнительного  дара  на человеческих  нервах! Мы  ощущаем  натянутость  струн,  властный  удар  смычка  по  струнам  и  с  поворотом  темы  мы  видим заманивающую  тему  надежды.
Но  вера  оставалась,  но  и  она  стихла  в  беззвучии.  И  снова  тишина  и  молчание.
Я  в   этих  музыкантах  давно  был  уверен,  ещё  со  времён  артели  старателей  «Восход, когда  заместитель  республиканского  прокурора  дал  мне  такой  ответ,  равный  ответу московских  полицейских.   
Незабвенный   Аркадий   Вайнер   как  только  спросили  его:  чем  и   как  улучшить  правоохранную  систему,  ответил:  такая как  есть,  никому  не  нужна.  А  нужны  новые  люди, которыми  и  заменить   усидевшихся.  Просто    распустить  и  набрать  других   по  конкурсу,  по  отбору,  среди  которых    окажуться  только  лучшие.  Вопрос в  исполнении,  в  качестве  отбора. Кому  это  будет  поручено  -   личностям  или   прежним  должностным  лицам  -  вот  главный  вопрос .  Изменение  обстановки  по  другому Аркадий  Вайнер не  видел.  Уж  слишком далеко дело  зашло.  Это  тогда!
Так  думал  Вайнер  много  лет  назад.  Власть  не  слышала  его слов. Но  пришлось  делать  то, о  чём  думал  Вайнер,  когда  кого  то  сохранять  в системе   было  некого   и  кому  то  доверять  реформировать  систему  то  же не оказалось. Остались  одни генералы  в  милиции    да  самые старшие  советники  юстиции  из  молодых  прохиндеев  в  прокуратуре,  да  самые  безграмотные  судьи,  умеющие  только  ставить  свою  подпись,  куда  положит  палец  приметливый  человечек . Но  что  более  всего  непонятней  -   это  случившееся   в  армии с  её  Министром  и  Главнокомандующим.  Но  это  проходит  под  хи-хи  и  ха-ха  да  под  обсуждение  Екатерины  Васильевой,  прелестницы  Министра  и  обладательницы  награбленного имущества  Минобороны,  конечно,  не  одной  только  ей,  но  совместно  с  Министром.  А  Главнокомандующий,  представьте,  читатель ,  здесь  вообще  ни  при  чём.  Он  наблюдает  за  коррупцией  со  стороны  и  свысока. 
Прошло  то  всего лет  10    как  попытался меня  отчитать   прокурор  Шпаков не  использовать  нецензурную  брань,  но  вот  запылал  синим  пламенем  прокурорский  район  Подмосковья.  И  ситуация  в  сравнении   с  ликвидацией  артели  старателей,  которая  не  смогла уберечь  своё  имущество  стоимостью    в  45  миллионов  рублей.  приобрела  совершенно фантастические  очертания  в  своём  размахе  в  центре  России,  где  все  они ,  Президенты,  Депутаты, Сенаторы,  Министры, прокуроры  ,  судьи  и  милиционеры, т.е. где   власть  сконцентрировалась рекордной  плотностью  на  квадратный  километр  и выдаёт  такие  проекты  без  всякого  проектирования,  что  крики     человека  о  помощи  от  суда  и  прокуратуры  -   просто болезненный   страх  нормального  человека  перед  новой  цивилизацией  абсолютно  новых  людей,  которые  способны  мыслить  только  «Веками,  Континентами,  Цивилизациями»  и  не  понимают ,  что  районный  прокурор  -  это  тот  самый   абсолютно  «новый  человек»,  который  безоветственен,  и  который не  виден, и  которого   нет  нигде. А  если  районных  прокуроров  целое  Подмосковье?  Сколько  их  будет  по России?
Слава  возвратил  меня  к уже  позабытому   мной.  И  я  встал  рядом  с  ним  жить    одними  мыслями.
Как  давно  мы   знакомы.  Обо  всём,  происходящем  в  стране,  он  говорил  только  в  превосходной  степени.  Мы  все  говорили  газетными   словами,  но  в   восторге   слов Слава  быстро  уловил  серьёзный   порок  -  в  них  беспардонно  присутствовало  безмозглое   попугайство  и  криводушие    выдвиженцев.  Но  его  восторги,  превращались   в острое  мазохистское  издевательство.      
Что  делает  власть  в создавшейся ситуации,  которую  она  понимает, в чём  я  абсолютно  уверен?  Она  нагнетает  страху  на  Европу;  если  не  страху,  то  неприятностей,  которых можно  избежать,  если  уступить   в  немногом  -  допустить  судить  российских  судей  в  Европейском  суде  заявлений  российских  граждан.  Тем  более,  они  видят  личную  заинтересованность в  этом  самого  Владимира  Владимировича  через  посланников  в  Совете  Европы  Рогозина    или Барщевского,  которые  сами  по себе  может и  неплохие  люди,  но  разве  мне  кто  заменит Арлазорова, Весника, Максимову,Невинного, Вельяминова, Зыкину,  Магомаева,   Михалкова, Дыховичного,  Танича, Кашпура, Гинсбурга,  Тихонова? Как  можно  их  сравнивать?
Но  попробуйте  завести  разговор  на  эту  тему  и  вы  найдёте  в  ответ   умные  оправдания от Рогозина,  какой  он  крутой  среди  дипломатов  в  Совете  Европы,   и  какой  образованный  цивилист  Барщевский, среди  своих  ,  естественно,  правоведов.
По  инициативе Президента  из  Уголовного  кодекса  было  исключено  понятие  «конфискация   имущества»,  хотя  он  как  юрист,  какой  бы  квалификации  не  был, должен  знать,  что  конфискация  имущества  является  действенной  мерой  эффективной  борьбы  с  коррупцией. А  угодники  Путина,  фракция  «Единой  России»  и   юристы  вроде  Кучерены ,  не задумываясь  одобрили  это  предложение.
Генеральный  прокурор  РФ  Устинов  не  был  активен  по  собственной  инициативе  или  по своему  долгу  Генерального  прокурора,  его  отношение  на  мои  жалобы о  расхищении  имущества  артели  «Восход»  и  Президентские  направления  о  проверке  моих  жалоб  для  него  оказались никакими  не  обязательными,  но  он , всё  таки,  как  человек  вполне  и  вполне  путинского  склада и поведения,  взялся   рьяно  исполнять  указания    Путина  и  даже  публично  заявил,   что  организованная  преступность  пронизала  всю  вертикаль  власти,  органы  власти  погрязли  в  коррупции,  но  за  это  и  поплатился.  Такой  прокурор,  прозревший,  когда  Президент    нечаянно  заставил  его  вглядеться  в  суть  дела, оказался  Путинской  власти  не нужен .
А новый  прокурор,  Чайка,  дождавшись  своей  очереди до  высокой  должности,  уже  не  говорил  о  коррупции  как  о  величайшем  зле  Государства.  Он  больше противодействует   (на  словах)  экстремизму, национализму  и  русскому   фашизму.
Тишина  и  пустота,  липкий  мрак  обхватил  меня  в  куколку  шелкопряда  и  я  затих,  и  я  оказался  бездвижен.  И  это  длилось,   и  длилось так  долго,  что  я  сладко  подумал:  не  сплю  ли  я? Напились  со  Славой  в кабаке  и  заснули,  а  теперь  не  можем  проснуться  и пошевелить  руками.   И  тут  я  услышал  голос   Славы:
-  Ты,  наверное,  упрекнёшь   меня,  как  всегда,  за  пустоту  разбрызгиваемой   злобы, за  неосторожность  поведения  и  за  то,  что  слова  мои  будут  перетолкованы  новыми  людьми  из  новой  идеологии,   но  я   всегда  готов  повторить  для  людей  благонамеренных,  что  вовсе  не   утверждаю,  будто  вся  народная   жизнь, или  все  мнения  в   Государственной  Думе,  или  все  инициативы   Президента  должны  быть взяты  на  вооружение  нашим  молчаливым  народом.  Напротив,  я  утверждаю,  что   они, властвующие  люди  из  Кремля, должны  знать  простую   народную  жизнь  и  усвоить,  а  лучше  присвоить  эту  жизнь,  как  всё  живое  на  этой  земле    и  живущее  по  русским  обычаям   и  законам  усваивает  пережёвывая  свою  национальную  пищу  в  свою  кровь  и  в  свою  плоть. Только  тогда  мы  увидим,  что  Россия  живёт  правильно,  идёт  своим  путём,  выбрав  правильное  направление. Только  тогда  мы  увидим  нашего  Президента  не  со  скорбным  лицом  от  неудачных   своих  начинаний  и  все  Европейские  лидеры  с улыбкой  на лице  увидят  лицо Президента  Путина  улыбающимся  им, а  они  ,  наверное,  не  будут  считать  западло    иметь  с  ним  дружбу.  И  тогда  у  Путина  в  друзьях  окажуться  не  только  Берлускони, позор  его,  но  и  Канцлер  Германии,  но  и  Президент  Франции    и,  дай  бог,  Президент  США. Но  пока  наш  Президент   усвоил  лишь  одно  -  выпячивание    груди,  говоря,  вот  мы  какие! И  окружение  научил  этому    И  ничего  хорошего  вообще  сделать  не  может.  Посмотри  на   результаты! Ему  явно  нравится,  когда  говорят  о  нём  сладкие  речи.  И  вообще  говорят,  что  Путин   страшный  человек.  Так  он же из   КГБ,  он   и  должен  быть  страшным.  -    Потом  Слава  долго  молчал.  А  напоследок  сказал:
Помнится,  что  у  Дворковеца  зародилось  что  то   государственное  в  ходе  всех  объявленных  реформ  Путиным  и  Медведевым,  что  то  о  смене  элит  он  промяукал, правда  во всеуслашание  его  особо  никто не  поддержал  -  как это  элиты  менять,  когда  они  не  меняются  ни  приказом  ,  ни  указами.  Как  это: Ввести  в  состав  элиты  России следующих  членов  партии  «Единая  Россия»:  (далее  по  списку)».  Но именно  так и  сказал  молодой  наш  и  многообещающий ,  всё  чаще  и  чаще светящийся  на  экране  телевизора,  политик,  Не  он  ли  готов  войти  в  официальную  власть хоть  в  триумвират ,  хоть  в  пентархию? А  с  ним  наготове  и Рогозин?   
Любую  форму  власти  поддержат не  оппозиционеры,  поддержат   сами  властители.  И  я  не  сомневаюсь ,  что  в   Истории   России  такое   может  случится.
Так  будем  готовы, граждане, будем  готовы. И  пропал  на  неделю,  не  сообщив  ничего  никому.

     18          

    Славы  не  было  неделю.   
    И  вот   мы  сидим  в  ресторане  в  той  же  «Москве»,  слава  богу,  от   неё  далеко  не  отходим.  А  на  столе  покрытом  белоснежной  скатертью  стоят  огромные  фужеры,  напоминающие  аквариумы  и  наполненные  водкой.  Я  приготовился  слушать Вячеслава  Хаскильевича   о его  впечатлениях  от  поездки  по  юго-востоку  Украины.  
-   Знаешь  ли  что  творится  на  этой  огромной  территории,  где   при  нашей  с  тобой  жизни  было  всё  по  другому.  В  первую  очередь,  я  хочу  тебе  сказать,  что  мы  расстались  с  этой  страной  вовремя  и  нас  никто  не  унизит  и  не  убьёт  сейчас,  поскольку  один  уже  гражданин  другой,  назову  так,  державы,  другой  гражданином своего   Отечества   называться  стесняется.  И  ему  трудней  быть  в  обиходе  жизни.  Мы  не  можем  жить  так.
Только! 
    А  мы  и  не  задумываемся какое  поколение   нами  утрачено.  Не  поэтому  ли ,  заглушаем  в  себе  только нам данное  природное,  бессознательное  чутьё  к  своему  славянскому  духу,  лишаем  в себе  силы  и  способности  владеть  собственным  духом  и  умертвляем   в   себе наше  гордое  славянство.
Это  уже  так  еврей  болеет  за  славянство.  И  так  должно   думать  славянство,  как  я  думаю.  Я! Еврей Советского  Союза!
     А  я  то  же  думал,  только  больше  о  себе, но  знал,  что  это  тема  и  Славина.   А  я  наивно  рассматривал  себя способным пободаться  с  правоохранной  системой, отстоять свою  правоту  и укорить  власть в  беззаконии.  Но как  я  просчитался! Власть  молчит  …  и  выигрывает!  Выигрывает  молча!  Без  шума ,  никому  ничего  не  объясняя!
И  вот  ,  удивительное ли  дело,  суды  оправдывают  преступления от  раза к  разу.  И  вот  у  артели  старателей  «Восход»,  что  когда  то  вела  добычу  золота  в Якутии,  не  осталось   ничего,  ни  болтика, ни винтика.  Преступники  выпотрошили  артель на  глазах  у  милиции,  суда  и  прокуратуры.  Если  бы  только   на  глазах. А  если  с  применением   их  волосатых  прилипчатых  рук?  Это  помнится  ещё  многим.  А  мы  до  сих  пор  называем  их  как  подобает  судам  или  прокуратурам  или  милиции.  Они  до  сих  пор  у  нас  судьи ,  прокуроры  и  милиционеры.
     И  вот,  удивительное  ли  дело,  но  судебные  надзорные  инстанции возвращают надзорные  жалобы  без  рассмотрения  и  ни  одно  исковое  заявление не  было  рассмотрено  в надзорном  порядке,  «всё  законно и  всё  обоснованно».
Удивительное  ли  дело,  но  прокуратура  от  районной до  Генеральной  не  находит  оснований  в  возбуждении уголовных  дел.  Мои  обращения  к  ней  остаются  не  рассмотренными на  основании ведомственной  инструкции  о  прекращении переписки со  мной и  всегда  с  нарушением уголовно- процессуального  закона,  но всегда  со  ссылкой:  «проверено,  нарушений  материального  и  процессуального   закона  не  обнаружено».  Надо  думать ,  что  никогда  и никто   не  постеснялся  своего  профессионального   скудоумия.
     Что  совсем  удивительно!  Обращение  к  Президенту Российской Федерации с  жалобой  на  правоохранную  систему  России числом  не  менее двадцати  не  вызвали  никакой  действенной  реакции.  Никакой! То есть система  выработала   стойкий  иммунитет,  уверенность  и  безнаказанность.  Так  беззаконие  становится  правилом,  приобретает силу  закона. А  Президент  не  даст  бросить  тень  …   не  даст  очернить  святость  наших  судей  и  прокуроров. Что уж  совсем  не  смешно.  Или  смешно?
Обращение  к  средствам  массовой  информации для  системы  не  более чем  дразнилка.  И  в  ответ  на  публикации  сплошное  молчание.  И  не  поймёшь  -  то ли власть  озадачена  услышанным ,  то  ли  замалчивает  понятое.  Семь  публикаций  в  газете  «Вечерний  Алдан» остаются  без  внимания.  И  газета  замолчала. А  я  увидел  в  этом  молчании  -  тема  для  неё  становится   опасной.
    А  Конституция  РФ  на  весь  мир как  бы  для  всех  и  для  каждого  звучит:  каждому  гарантируется судебная  защита  его  прав  и  свобод.  ( ст.46  Конституции  РФ) .
Но!  Конституционный  Суд   Российской  Федерации отказал  в  принятии   к  рассмотрению  моё  обращение в  заседании  Конституционного  Суда  с  просьбой  подтвердить  конституционность  положений  ГК  РФ  и  ФЗ – 122  «О  государственной  регистрации  прав  на  недвижимое  имущество  и  сделок  с ним».  Вот  что  я  писал   Председателю Конституционного  Суда  РФ,  опасаясь ,  что  обращение   не  только  не  будет  рассмотрено   в  суде,  но  и  не  будет  рассмотрен  вопрос   о  принятии (  не  принятии) к  рассмотрению:
« Из  ответа  Секретариата  Конституционного  Суда  РФ  №  9604  от19.09.2007  года на  жадобу  Хрулёва  в  Конституционный  Суд  РФ :  «В  соответствии  со  ст.  96  Конституционного  Закона  «О  Конституционном  Суде  Российской  Федерации»  правом  на  обращение  в Конституционный  Суд  Российской  Федерации с  индивидуальной  или  коллективной  жалобой на  нарушение   конституционных  прав  и  свобод обладают  только  те  граждане ,  чьи  права и  свободы  нарушаются   законом ,  применённым  или подлежащим  применению  в  конкретном  деле».
     То есть  не  все  граждане ,  чьи    конституционные  права  нарушены  , обладают  правом  на  обращение   с  жалобой  в Конституционный  Суд,  а  только  те  граждане,  чьи  права   нарушены   действующим  (реально  работающим  в  правовом  поле)  законом.
Остальным  гражданам ,  чьи  права  нарушены  не  законом  ,  а  как  в  случае  с  работниками  артели  «Восход», лишёнными  права  на  своё  имущество  действиями  правоохранной  системы без  применения  какого  либо  закона,  то  есть  их  права  нарушены  дьявольскими  необъяснимыми с  точки  зрения  закона  и здравого  смысла   решениями  судов различного  уровня,  доступ   к  судебной  защите  прав  заказан.  Навсегда?  Без  комментариев.
     Давайте,  лучше  о  наших  разведчиках.  О  чём  так  заботлив  наш  Альфа-самец.
     Нет,  хороши  наши  пионеры.  Как  они знают  чужой  язык,  даже  сны  им  снятся  на  чужом  языке!   Не  восхититься  ими  невозможно! И  пусть  я  ,Альфа -  самец,  я  перетерплю  обиды,  но  они  то  каковы,  наши  разведчики  пионерско  -  комсомольского  возраста!  Так  и  хочется  повторить за  тем,  кто  её  произнёс  первым, эту  фразу:  А  будут  ещё  моложе!  Это принцип  такой  -   быть  моложе! 
     В  очередной  раз   нашлось  о  чём  поговорить  самым  разговорчивым  -  и  газетчикам   и   телевидению:  о  модернизации  экономики  и  Государства  Российского.  Нашлось  чем  озаботить   и,  уверен,  ещё  не  раз  найдётся,  чем  взбудоражить интерес  власти  к  самой  власти,  т.е. к  себе  любимой  и  ,  естественно,  у  российского  люда.  Сколько  сама  власть  будет  озабочена   этой  заботой  -  проблемой?
      Понял,  на  деле  этих  прав у  меня   просто  нет,  а  есть всеобщий  мираж,  состоящий  из  трепотни на  телевидении и  набора  слов  из  Конституции  Российской  Федерации,  предназначенных  для  мировой  демократической  общественности  и  государствам,  которым  решать  как  обстоят  дела  с  правами  человека   в  новой  (Путинской)  России,  как  они  соответствуют Международной  Конвенции  по  правам  человека.
     Да  Бог  с  ними,  с  правами  человека,  соответствующими Международной  Конвенции.  Не  слишком  ли  круто  для  россиян? Может с начала о законе,  его  месте  в  жизни  Российского  общества,  о  судах  и  их  решениях,  о  прокурорском  надзоре,   о  преступности и об отношении ко  всему  этому  нашей  Российской  власти.  Просто  о  законе.
«Какие  бы  суды  ни  были,  но  это  же  наши  суды». Эти  слова  и  эта  мысль  принадлежат Президенту  России Медведеву. Словно  песню  пропел  Президент о  наших  полевых  цветах  Российских  лугов:  «Полевые  цветы, полевые  цветы,  незатейливые  такие».
     Или:   не  трогайте  своей  неосторожной  мыслью  и неосторожным  словом  судей и  всё  это  сообщество  -  они  и  только  они  в  значительной  степени   поддерживают  весь  наш  порядок   и  только  время  научит их быть  профессионалами  и  честными,  а  сейчас  их  трогать  не следует  -  ведь это  наши  суды и других  у  нас  нет,  как  нет  и  не  может  быть на  наших  лугах  других  полевых  цветов,  кроме  тех, что  можем  увидеть  воочию.  В  смысле  у  нас  нет  и  не  может  быть  судов  американских,  судов  английских  или  судов  израильских.  Всё,  разговор  окончен,  вопрос  закрыт.  И  Президент  на  манер  Путина сделал  обиженное лицо,  словно оскорбился  темой -  всё,  вопрос  закрыт  окончательно!
     Такая  картина  возникла  в  моём  воображении,  её  в  реальности  не  было.  Но   меня  не  покидает  это:  но  это  наши  суды  -  до щенячьей,  до  телячьей,  до   поросячьей  нежности,  до  умиления  -  они  наши.  Значит  ли ,  что  иными  им не быть  никогда?
Не    боюсь  ошибиться,  но  таких  обращений  к Генеральной  прокуратуре   и  к  Президету  РФ   было  направлено  порядка  двух   десятков. Но  всё  продолжается  по -  прежнему.  Вроде  вот  этого:

07.03.06  г.    № 15 -   973  -  99               
«  На  Ваше  обращение  от  24. 01. 2006  года разъясняю,  что  в  соответствии  с  п.4 .13 «Инструкции   о  порядке  рассмотрения  и  разрешения  обращений  …»  по  вопросам  , изложенным  в  Вашем  обращении,  переписка  с  Вами  прекращена  27   октября  2005  года.  О  данном  решении   Вам  27.09 . 2005  года   направлено  уведомление  с  подробным указанием  причин  и  оснований   прекращения  переписки.
Прокурор  отдела  по надзору
за  следствием, дознанием и  ОРД                И.В. Коломойцев
Но  ещё  Генеральная  прокуратура    не запретила  себе  разговаривать  со мной  и  я,  не  пренебрегая  этим, продолжаю    настаивать  на  своём.  И  уже  22.12.05  г.  Генеральная  прокуратура    получает очередное    моё  обращение  (заявление). Знакомьтесь  читатель:
                Генеральному  прокурор  РФ               
                Прокурору РС(Я)
 Я  не  знаком  с   Инструкцией  о  порядке   рассмотрения    и  разрешения   обращений   и  приёма  граждан в   органах       и   учреждениях  прокуратуры  Российской  Федерации,  утверждённой   приказом  Генерального  прокурора РФ  №  3  от  15.01.03  г.,  согласно  которой    прекращена  переписка  со  мной Алданской   и  республиканской   прокуратурами. Дело  касалось  хищений   имущества  артели   «Восход»   на сумму  не  менее  45  миллионов  рублей.  При  этом   вновь  назначенный  прокурором  района  Марков В.В.  убеждал  меня  ,  что  все  факты    проверяются  в  настоящее  время,  Хотелось бы  верить   ему,  новому  человеку  в  прокуратуре  после  прокурора  Меркибаева,  назначенного   в  «порядке  обмена»  в  Нерюнгринский район заменить  Маркова.
Но  я  знаком  с  процессуальным законом,  в  частности,    со  ст.   148  УПК  РФ.  И  не  найти  мне  там  процессуальных  действий    прокуратуры,  на  основании   которых  прокуратура  затевает  со  мной    переписку в  отношении совершённых  преступлений,  а  затем прекращает  её  в  качестве  процессуальных  действий.  Сопоставляя  закон  и  неизвестную  мне  Инструкцию,  я  не  нахожу  в  действиях  прокуратуры  правомочности  своим  действиям    -   лишь  пренебрежение  к  закону.
Так  что  ,  уважаемые   руководители  прокуратур,  нет  для  меня  тайной  инструкции;  для  меня  существует  только  закон,  требующий  от  правоохранительных  органов  определённых действий,  не  инструктивных,  а  законных  и  в  интересах  заявителя. Ведомственная  инструкция,  как  я  понимаю,  служит  средством   избежания   раскрытия  преступлений,  когда  это  необходимо  прокуратуре.  Так  если  этого  не  понимает  прокуратура,  то   это  и  не  прокуратура,  а  какая  то  профанация.
И  если  эта  инструкция    тайная   и  нельзя    её  разглашать,  только  действовать  по инструктивному  -  запрограммированному  в  ней,  только  применять,  когда   кто  то  надоедливый   встанет поперёк  власти   и  потребует  вдруг    соблюдения  закона,    особенно   касающегося  собственности,  вот   с  возникшей  вдруг  необходимостью  соблюдения   правил  по  инструкции  становится  необходимым   её  применение.  Это    правило  немногословно,  но  понятно :  Да  отвяжись  ты,  такой  приставучий.  Тебе  ясно  говорят,  что   оснований  для   привлечения  преступников  к  уголовной  ответственности
нет.  Господи,  опять  не  понятно! Да  отстань,  ради  бога!
А  это  же  позор!  Или  есть  надежда? Например  ,  что  не  вы  её  утверждали. Или  только  в  Республике Саха  она  заменяет  закон,  а  на  всей  территории  РФ    -  только  закон    и  никаких  инструкций. 
Если  так  это, теперь  я  остаюсь в  ожидании  продолжения  переписки  с Генеральной  прокуратурой.
В  настоящее  время  все  отказные  постановления  отменены,  как  пишет  мне прокуратура,  но  я   не  получаю   этих  постановлений.  И  получается,  что   они ,  отменённые ,   мертвы,  бездейственны и  бессильны.  И  всё  это  похоже  на  идиотизм.
Повторяю :  переписка  с  прокуратурой,  т.е.  с  её  чиновниками   Ефимовым,  Мезриным ,  Никоновым  и  прочими мне  абсолютно  не  нужна,  пусть  они  и  в  дальнейшем  следуют п.  4.13  какой  то  инструкции. Я  требую  от  прокуратуры  соблюдения   ч.  4  ст. 146  УПК  РФ:   при  возбуждении уголовного  дела,    я,  заявитель,   должен  быть  уведомлён  об  этом.  А при  отказе  в  возбуждении   уголовного  дела,  копия   постановления  должна быть  направлена мне.
А  сейчас  прокуратура  обязана    рассмотреть каждое моё  заявление  о  возбуждении  уголовного дела.  Мне   не  нужны  пустопорожние  ответы  типа:  за  отсутствием состава  преступления,  за  отсутствием  события  преступления.  Такое  заключение мне  нужно  в  постановлении  следователя  об  отказе  в  возбуждении  уголовного дела за его  подписью.  В  процессуальном  документе!  А  не  в  писульке за  исходящим  номером  прокуратуры и  штампом.  Мне  нужен  документ,  что  бы  сама  прокуратура ,  в  конце  концов, смогла убедиться в  своей  извращённости;  для  обжалования  этого документа,  для   демонстрации  этого  документа.  Неужели  этого  не  понять? Так  перечитайте  свою  галиматью! Или  в  креслах сидят  не  прокуроры?
Даже    в  простой  переписке  с    прокуратурой  ею  не упоминается  факт  неуплаты   артелью  налогов  в   бюджет  не  одного  десятка  миллионов  рублей.
Даже   в  простой  переписке  с  прокуратурой ею  не  упоминается    факт   не  поступления средств  в  пенсионный  фонд.
Каковы  последствия    наступят    -   прокуратуру  не  волнует,  её  это  не  волнует.
Пишу  об  этом  не  впервые,  но  буд  то  не  слышат   -   ни  прокурор  Меркибаев,  заслуженный  юрист  и  почётный  работник   прокуратуры, ни прокуратура  республики.  Чего  в  таком  случае  молчит  прокуратура  не  только  отказными  постановлениями,  но  и  перепиской. Чего  молчите  об  этом?  -   спрашиваю  я.  И  здесь  молчание.
Не  забывайте  и о  нецелевом использовании налоговых  льгот,  что  по  сути  есть хищение,  то  есть  под  надзором  прокуратуры обворовывались  не  только  старатели,  но  и само  государство,  назначившее себе  в   надзиратели  «заслуженного  и  обременённого  почётом»  прокурора.  И  если  воцарилось  молчание  по поводу очевидных  фактов,  то  из  этого  следует,  что  прокуратура  имеет здесь  собственный  личный  интерес.
Предлагаю  прокуратуре воспользоваться   моими  данными,  когда  настанет  время  всерьёз  заняться  преступниками,  которые  на  глазах  милиции  и  прокуратуры   покинули    пределы  России   и  оказались сей  час   на  Украине.  Председатель  артели  старателей  «Восход»   Косюченко  Дмитрий  Иванович,  гражданин  Российской  Федерации,  от  гражданства  не  отказывался  и  гражданства   не лишался, имеет на  руках  кроме  Российского паспорта, так же  паспорт Украины,  разведён,  сожительствует   со  Старковой  Татьяной  Александровной,  бывшим  бухгалтером  артели  «Восход»,  гражданкой России,  могущей  иметь  на  руках  паспорт  и  Украины. След  утрачен  с  января  -  февраля  2005  года,  когда  прекратились их наезды  в  г.  Алдан
В  настоящее  время  прекратила  со  мной  переписку   и  республиканская  прокуратура.
И  я  на  местном  уровне  оказался  отрезанным     от   законовспомоществования.
Так  чего  ждём?
А  напоследок  я  скажу:  Иной  прокурор думает  сам  себе:  Пока  общество  возьмётся  за  прокуратуру,  я  буду  уже  на  приличной  пенсии где  нибудь  в  Казахстане или  в  другом укромном  месте  и  буду   недосягаем  для  российской  юрисдикции,  а  в   спину  пусть  говорят   что  угодно,  хоть  плюют. Но  и  этому  начинаний  не  видно.
Итак,  Господин  Генеральный  прокурор   Российской  Федерации!
Не  пора  ли  положиться на бригаду собственных  прокуроров?   Или  просить об  этом  Президента РФ?  Чего  ждём?
21.12.05 г.                В.Н. ХРУЛЁВ

-    Ты  где   пропадаешь?  -   недовольно  спросил  меня    Слава,  когда  я  появился  у  него  в  номере.
-   Вспоминаю  о  недалёком  прошлом.  И  вспомнил  как  буд  то  вчерашнее.
-   Что  ты  говоришь?  -   удивился  Слава.  И  что  же?  Не  возвращайся  к  прошлому,  не  поможет.  А  давай  ка  съездим  завтра  в  Северный  административный  округ  города   Москвы,  что  бы  встретиться  там,   -  Слава  остановился.  -  с  кем?  Да  бог  их  знает,  с  какой  то  подполковницей  да  с  каким  то  капитаном.
   И  я,  конечно,  согласился.  У  меня   в  привычку  уже  взято,  наблюдать  за   правоохранитенлями.
                19

    Сей  час   мы  мчались  по  Ленинградке  в  атаку  не  на  прокуроров,  мы  видели  перед  собой  маргиналов  юстиции  -   полицию,  это  по  новому,  по -  Медведевски.


А  я  говорю  от  себя.   Сами  эти  наши  Генеральные  прокурора  выбраны  не  из  лучших,  мягко  говоря, и  также будут  подбирать  себе  сподвижников, мягко  говоря,  не  из  лучших.   И  этот   стихийный  камнепад  прокуроров  не оставит  никого ,  кроме  тех  кто  остался  и  согласился  остаться  побитый  камнями  и  даже  по  голове.  Вот такая  выстроилась  пирамида  из  никуда  не   годных  прокуроров  -  только  в  прокуратуру  из  «нужных»  людей.  Вот  такая  каменистая  сопка,  пирамида  или  целая  гора  _  насколько  высока  и  крута ,  судить  не  берусь, смотрю  на  неё  со  стороны и  на отстранении,  но  она  всегда  в  тумане  или  скрыта  пыльной  бурей  -  не  видна  особенностями   рельефа  и  совсем невидна  с  противоположной  стороны  -  там  вообще  ничего  не  известно,  как  на  обратной  стороне Луны.
Получив  от  прокурора  Шпакова  в  ответ  на выраженное  несогласие  бездействием  прокуратуры  волей -  неволей  задумаешься : с  кем  я  имею  дело?  На  что  они  , прокуроры,  мне   сдались. И я  продолжил  своё:
               

                Хрулёв  Вдадимир  Николаевич               
                Президенту  Российской  Федерации.
Подумал  и  повторил  адресат:                Генеральному  прокурору  РФ.

Господин  Президент  Российской Федерации!
Что происходит  в  Москве  -  в  Адане  хоть  что  то  известно.
Что  происходит в  Алдане  -  в  Москве  никто  знать  не  хочет. 
Когда  Вы,  Господин  Президент,  признали  недоверие  к  власти  со  стороны  несуществующего  гражданского  общества,  казалось,  что  власти  некуда  деться  от  такой  оценки   её  деятельности.  И она  согласилась  незамедлительно   с  Главой  Государства,  закивала  головами  в  знак    согласия  и  одобрения,  что  она  ,  власть,  дурна  собой,  закивала  головами  и  даже  зааплодировала.    До  того  она,  власть,  просто  не  замечала   народного  недоверия,  она  просто  властвовала.  И  продолжает  просто  властвовать.  И  намерена  властвовать.
Бумажная   справедливость  силы  закона превращается в словоблудие,  если  судебная  власть  и  прокуратура  остаются  такими,  какие  они  есть  и  Президент  -   гарант   прав человека  и  Общество   не  являются   высшим  гражданским  судом,  не   могут добиться действенности  закона  и  справедливости. И  власть  становится  принадлежностью  того,  кому  она  принадлежит.  Сила  привычки  властвовать делает  закон   бумажным. Примером  тому  служит  разграбление   имущества  артели  старателей  «Восход»,  о   чём  многократно  излагалось  и  Вам  ,  Господин  Президент,  и  Генеральному  прокурору  и  Председателю  Верховного суда РФ,  как  высшему    по  должности  лицу  судебной  власти, и  уже   только  что  созданной  Общественной  Палате  при  Президенте   РФ.  Но  всё  выглядит  настолько  наивно  с  моей  стороны,   что   воспринимается  судом  и  прокуратурой  как  некое  безделье.  Алданская    и  республиканская  прокуратуры  выработали    стойкий   иммунитет ко  всем  этим  резолюциям  и  контролям;  они  знают   что и  кому  ответить.  Этим  всё  и  кончается.
    О сплошном  беззаконии  со  стороны   суда  и  прокуратуры я  говорю  с   2001  года.  Никакого  уже  удивления от прокурорских  отказных  постановлений  на заявления   о  возбуждении  уголовных  дел  по  очевидным признакам  преступлений;  от  заведомо  неправосудных  решений   -   только  полная  уверенность  в  корыстной  заинтересованности  судейских  и   прокурорских.  По  другому  в  России  уже  судить  невозможно.  Так  суд  ли  это?  И  -  Прокуратура  ли   это?
Удивляет  и возмущает   утверждение  суда  да  и  прокуратуры  о  том,  что:  имущество   артели  (кооператива) «Восход»  не  является долевой  собственностью  членов  кооператива  (участников  долевой  собственности),  а  является собственностью  кооператива  как  юридического  лица  -  и  ссылки  Хрулёва  в  защиту  своей  собственности   на п. 1 ст.  246  ГК  РФ   не  состоятельны.
Мне  не  удаётся,  господин Президент,  доказать  ,  опираясь  на  закон   «нашему  суду», что законом  определена  такая  форма  собственности,  общая  долевая  собственность  и  её  участники  -  участники  этой  собственности.
Обращения  к  суду  и  прокуратуре    безнадежны.
За годы  разворовано    последнее  что  оставалось,  а  всего  разворовано  на несколько  десятков  миллионов  рублей.
Каждому из  нас ,  граждан  России,  известна  неприглядная   роль суда  и  прокуратуры.
Очень  похоже,  что  они  ничем  не  отличаются  от  всей  чиновничьей  системы  России, 
с  поправкой  на  то ,  что  они  ,  суд  и  прокуратура,  выделены   из  одной  группы  и  введены   в  другую  -   правоохранительную  систему.
Я   уже  не прошу от  Вас  как  от  Президента увидеть  правоохранную  систему  такой ,  как  она  есть,  не  перечисляю  факты. Я  прошу  Вас   увидеть   положение  в  системе  и  принять необходимые  меры.
               
                20

 Своими  мыслями,  тайнами  от  всех, он баловался  как  ребёнок  играет  в  кубики,  складывая их по  заданному  сюжету  на  боковых  квадратах,  забывая,  что подобное  придумано  ещё  раз  с  названием  пазлы,  другой  император  России  водил  в  победные  походы  за  собой  оловянных   солдатиков.  Ничего  предосудительного   этому  нет,  просто  заигрался  человек  детскими  играми  -  так  это  разве  грех?  К  примеру,  когда  он  уже  кончал  школу,  то  узнал,  что  в  их  классе  есть  мальчик,  сидящий  на  первой  парте,  который  приносил  с  собой  в  школу  кукол  и  учителя  об  этом  знали  и  допускали  для  этого  мальчика,  уже   юношу  на  выпуске  из  школы,   такое  послабление.  Чем он,  Серёжа  Жинкин,  отличался  от  Вовы  Путина?  Только  тем,  что  игрушки  были  разные,  что  Серёжа  носил  очки и  был  высок.  Так  ведь  Вова    осудил  Серёжу  тогда,  не  подумав,  что  мышление  у  них  было  одинаковое  и  в  принципе    очень  даже  неплохое,  только  Вова  несколько  запоздал  с  играми  ума. Вот  и  всё.
   С  особенной  жадностью  и  интересом  мог  он  слушать  рассказы  о  сокровенных  обителях  среди   дремучих  лесов  и  болот   за Волгой,  о  невидимом  граде  Китиже.  Где  кроме,  казалось,  пустынного  леса   ничего  нет.  Но нет!  Там  есть   и  церкви,  и  дома,  и  монастыри,  и  живут   люди   во  множестве. Там  Россия!   И  если  ты  русский,  то  там  Россия.  Чего  её  искать  где то  в  других  краях,  если  она   вот,  с  тобой.  Здесь  поистине  царство  земное,  где  покой  и  тишина. Именно  в  этом  сочетании   -   покой и  тишина.  Не   ложь  и  тишина,   а  покой  и  тишина.  Надо  знать.
   Ах,  какая  тишина,  какое  молчание  установилось  испокон  веков  на   этой  земле.  А  сейчас  всех  нас  разделяет   тягота  немоты  -  и  не  страшно,  и  не  тревожно.  И  ничего  не  жалеет  Вова  Путин,  юрист  и  разведчик,   русский,  окончивший  юрфак  Ленинградского  университета,  то  ли  ученик,  то ли  учитель  самого   Анатолия  Собчака.  Интересно,  чему он  обучился  у   первого  демократа   новой  России?
    И  в  тяготах  немоты  оказались  русские  люди  за  что  и  возлюбил их  господь   и  пока  хранит  их,  как  зеницу  ока,  покрывая  невидимо   своей  дланью,  что  бы  не  узрели  верующие  скорби   своей   и  печали   от  антихриста  и   не  поверили  бы,  что  антихрист  царствует  в  родной  земле.
   Пока  хранит  господь  людей  и   землю.  Пока.

   Но!   Пока  хранит  господь   Россию,  Владимир Владимирович  занят   другим.  Его  обнажённый   актёрский  нерв  подсказывал  ему,  что надо  торопиться,  надо  успеть   сказать  побольше,  потому  что   сценический  триумф  может  в  любой  момент   кончится.   Устанет  публика,  например.  Потухнет  свет.  Или  антрепренёр  этого  авангардистского  театра   вдруг уснёт  и  не  проснётся  к  финалу.  Много  всяких  пакостей  поджидает   вдохновенного   артиста.  Пока  все  они  преодолены  неожиданным   успехом  игры   на  рояле  в  защиту  амурских  тигров.  К  примеру.  Или  беспримерным  полётом  в  стае  стерхов.  А  о  разводе  с  женой  народ  разве  забыл?  Кто  старое  помянет  тому  глаз  вон.  И  не  будем  старое поминать. Старое  и  смешное.

    Только  не  дай  нам   бог  увидеть  скорби  и  печали  от  антихриста,  поселившегося  в  России.  А  мы  уже  знаем,  что  нас  спасёт  путь  сквозь  чащи  и  дебри  в  тот  невидимый  град  Китеж  -   град  нашей  исторической  памяти  по  узкой  тропе,  которая  недоступна,  кроме  тех,  кого  сам   бог
направит  в  то  пристанище.
   Поэтому   не  зря  мы   видим  их  во  главе    с  Владимиром Владимировичем  на  богослужениях  в  наших  христианских  соборах.  Что  они  испытывали,  он над  этим  не  задумывался,  он  знал   и  помнил  себя.
Ещё  со  времён  своего  раннего  возраста  ему  пришлось  неоднократно  наблюдать    пришествие  антихриста  на  землю  и  знал, что       в  эти  дни  особенно  тяжелы  для  людей  дни  ожидания:  « приближается   конец  века, пришли  года  лютые,  пришли  года  тяжёлые,  не  стало  веры  истинной,не стало  стены    каменной,  не  стало  столпов  крепких  -  погибла  вера  христианская». И  удивительно,  какие  багровые  закаты  виделись  ему  на   берегах  Невы.  И  на  фоне  таких  тяжёлых  картин  природы он  видел   сам,
этому   его  никто  не  учил,  как   некий    мерзкий  чёрный   человек   разносит  по  всему  городу,  по  всему  течению  Невы,  вплоть  до  карельских  берёз   чёрный   свет   со  зловонным  запахом.  Другим  рассказам,  похожим   на  детские  страшилки  он   не  придавал  никакого  значения.  Но  вот  эти  багровые  закаты  и  чёрный  человек,  разносящий  чёрный  свет  на  всю  округу,  его  впечатлили,  казалось,  навсегда. И   всё  равно, пусть  не  само  чувство  конца  охватывало  мальчика  Вову,  но  что  то  тревожное,  близкое  с упадничеством  в   крепком  теле.  И  он  помнил  это.
И  он  бы  мог  воскликнуть:  пейте  дистиллированную  воду  истекшего  времени!  Мойтесь  в  потоках  чистой  воды,  купайтесь!  И …  испражняйтесь!
Но  не  воскликнул,  но  не  возразил,  но  это  впоследствии,  когда  и  сам  бы  мог  сказать  да  и  сказал  без  слов:  испражняйтесь!  В  незамутнённые  воды   чистого  потока!   
      
      Роман   с  Россией для  Владимира  Владимировича   возник  неожиданно,  не  ождал  такого,  хотя  куда  то  вверх  постоянно  стремился. Ему  казалось,  что  старая  «семья»  не  возражает  против  родства  с  ним  и  даже  ожидает  сватовства  от  него.  Он   по  собственной   инициативе  не  сватался, такая   мысль  не  могла  прийти  ему  в  голову.  Тогда  он   думал:  где  я,  а  где  Россия, да  не  просто  Россия,  а  вся  Россия.  Вся!  Думалось:  невеста   недоступна!  А  невесту  никто  и  не  спрашивает!  А  чего  спрашивать,  если  брачный   контракт    заменит  всё:   любовь  или  просто  уважение.
   И  сам  брачный  контракт  какой то  не    юридический  и  похож  на  куплю-   продажу,   или  договор   двух  мошенников. Поэтому   вовсе   не  брачный  контракт  заменяют   нормативные  государственные  акты.
   Одним  словом,  не   будем  ломать  голову о   взаимной  любви  Владимира  Владимировича  Путина   (жениха)  и  красавицы  России  (невесты)  об  их  взаимном  уважении  и  даже  возникшей   обоюдной   внезапной   любви   и  посмотрим  правде  в  глаза.  Президент Ельцин  расставаясь  с  Россией  нашёл
оставленной  России   жениха  будто  из  других  мест  -   из  дальней   деревни,
неизвестного  никому,  но  непрочь  жениться,  если  за  невесту  дадут  приданое,  но  и  сам  имел  к  жениху   претензии  и  уступил  Россию  за   объявление  себя неприкосновенным,  о  недопустимости  его  привлечения  к  ответственности  не  только  за  деяния,  совершённые  им  во  время  исполнения  обязанностей  главы  государства,  но  и  за  последующие   возможные   правонарушения.  Следом  за   первым  указом  об  этом  Путин  внёс в  Государственную  думу  законопроект  « О  гарантиях  Президенту  Российской  Федерации,  прекратившему   исполнение  своих  полномочий, и  членам  его  семьи».   Указ  и  закон  проливают  свет  на   личность  В.В. Путина.
    Не  знаю,  испытывала  ли  Россия  когда  либо  такой  позор.  Или  это   был  уже  не  позор?
    Известно,  что  «семья»  очень  тщательно  подбирала  кандидата  на  замену  Ельцину.   Все  они  не  подошли  -  ни  Примаков,   ни  Степашин,  ни  Лебедь,  ни  Кириенко.  Подошёл  Путин.  Главная  задача,  которая  было  поставлена  перед  Путиным  -  дать  гарантии  Ельцину  и  его  семье.  С  этой  задачей  Путин  справился.  И  под  эти  государственные   правовые  акты,  под  этот  зонтик  неприкосновенности  попали  и  Чубайс,  и  Татьяна  Дьяченко,  и  Абрамович  и  некоторые  другие  олигархи из  «семьи»,  так  что  их   положение  ничуть  не  пошатнулось,  они  ни  в  чём  не  пострадали.
   Купля  -  продажа  президентства  под  демократическими  выкриками  власти  мерзкое  явление,  которое  оказало  огромное   влияние  на  весь  ход  развития  России.  Это  было  первое  с   чем  познакомился   Путин,  с  этим  его   знакомила  «семья»  и  требовала от  него  того  же  и  не  меньше.  И  он  так  поступал.  И  это  явление  -  продажность  власти  самого  высокого  уровня  не  уступает  другим  явлениям  как   коррупция,  взяточничество  или   преступность  в  стране  и  нуждается  в  обособленности,  что  бы  знать  об  этом  явлении  не  под  шёпот  на  кухнях  и  не   на  лавочках  в  разговорах  пенсионеров  и  не  в  оправдании  позорной  сделки,  дескать  нелегитимный  президент  давно  стал  легитимным,  избравшись  на  высокий  пост  в  третий  раз.  Да  какая  разница,  господа!  Нами  руководит  вот  такой   президент,  который   купил  свою  должность  за  деньги,  причём  за  деньги   не  из  собственного  кармана   -   из   бюджета  Российской  Федерации.   
   Удивительно,  но  мы,  господа,  не  чувствуем   на  себе  позора.  А  должны  бы  чувствовать!  И   за  «Курск».  Или  и  вы  забыли  об  этом?  И  за  взорванные  дома  в  Москве,  Буйнакске,  Волгодонске.  Когда  Владимир  Владимирович  укреплялся  во  власти   и  выбрал  такой  кровавый  путь.  И  только  случайность  в  Рязани  остановила  трагедии,  которые  оправдывали   войну   на  Кавказе.  А  сейчас   разве  нет  фактов    прямо  указывающих    на  курс  Путина   как  таковой,  какой   он  есть. Казалось  бы  сегодня  нет  оснований  утверждать,  что  «семья»  в  годы  путинского  президннтства  жёстко  держала  его  на  поводке.  А  сейчас  мы  видим,  что  почти  ничего  не  меняется,  во  многом  это  был  курс  Путина  и  раньше,  когда  он   только  что  купил  должность  и  сейчас  -   это  был  курс  Путина,  а  не  курс   обстоятельств  вокруг  или  около  Путина. Его  курс  был  собственным  курсоми  если  он  совпадал,   то  просто  совпадал.               
               
 
-   Ой,  Володя,  устала  я  от  тебя!  Перестань  ты  воду  мутить,  дай  людям  роздыху!   Генералы,  министры,олигархи   какая  хреновина  у  тебя  в  голове,  покоя   не  дают,  брось  ты  их,  со  всеми  заботами.  Все  они  проживут не  особо  заботясь  о  себе  они  уже  позаботились  на  всю  свою  жизнь  и   не  только.  Ты  лучше  пожалей  свою  семью.  Смотри,  какая  жизнь  у  нашей  семьи.  Дети  наши  отринуты   отсемьи  и  от  отчизны  и  никто  их  в  глаза  не   видел.  Или  ты  стесняешься  своих  дочерей?  Так  чемони  плохи  для  людей,  что  бы  их  на  свет  не  вывести  и  погордиться. А   я чем  оказалась  для  тебя?  Ты  всю  жизнь  полощешь  мои  мозги    твоей  работой  в  КГБ  и  только  поэтому  считаешь,  что  твоя  жена  должна  быть  какой  то  особенной. И  играешь  до  сих  пор  в  какие  то  мальчишеские  игры   о  разведчиках.  И  в  первую  очередь  считаешь,  что  твоя  жена  должна  так  же  как и  ты  сам,  отвечать  требованиям  разведчика.  В  семье  нашей  два  разведчика, выходит,  и  не  дай  бог,  один  окажется  шпионом  в пользу  иностранного  государства.  Да  что  с  тобой?  Включи  же  свои  мозги.  Ведь засмеют  нормальные  люди  и  тебя,  и  меня.
-   Люда, Люда …  -   прошептал  Владимир  Владимирович   и   его глаза,  словно  выцветшие  под  ленинградским   небом,  вспухли   слезой.  -  Люда,я  боюсь,  я   чего  то  боюсь.  Страшно  мне  очень  -  идти  туда,  вверх  по  лестнице,  страшно  …  Но  и  страшно  хочется  …
 
    Он  запомнил   навсегда  как  он  мальчишкой  смотрел  с  невского  берега  на   великолепные  и  пугающие  его  закаты,  которые  повторяются  каждую  осень  -   то  мертвенно - синие,  лиловые   и  вдруг  воспалённо -  красные,
точно  окровавленные  тучи  напоминали  людям  об  их  грядущих  бедах. 
И  в  этих  закатах ему  чудился исполинский  змей,  обвившийся  вокруг      Ленинграда   и  в  своих  кольцах   душащий  всё.  что  оказалось  в этих  кольцах.  Как  буд то  там,  на  небе,  уже  совершалось  это  в  таинственных  знамениях,  что  и  на земле  должно  совершиться. И  знакомое  чувство  конца  охватывало  мальчика.
   И  в  этом  чувстве  приближающегося  конца, однажды  зимою  Вова  увидел хвостатую комету,  появившуюся   в  небе.  Он  увидел  её  нечаянно ,  хотя  давно  хотел  увидеть.  На  самом  краю  чёрно-синего  неба   сверкала  огромная,  прозрачная,  нежная звезда,  немного  склонённая,  как  буд  то  убегающая  от  земли  в  неизмеримый  космос.  Что  это?  -  задал  вопрос  мальчик.  -   Какое  это  предзнаменование?

-   Страшно  мне  очень.  -   сказала  Людмила  Александровна.   -  Лень  вспоминать,  неохота  помнить,  все  забыли  всё.
   И  терзало  Владимира  Владимировича  страдание   памяти  -  мука  воспоминаний,  чувств,  горечь  безнадёжной  попытки  повторить  истаявшие
ощущения  из  той,  прошлой  жизни,  ушедшей  навсегда.   И  он  решился,  в  конце  концов:  Я  истязал  свою  память,  я  мял  её  руками,  я  тискал  её  зло  и  страстно  -  хотел  и  надеялся  выдавить  что  мне  нужно,  но  что  нужно  не  знал,  но  я  всё  пытался  узнать,  но  память  сопротивлялась   -  значит   я  ничего  не  понял  из  жизни,  из  своих  переживаний  -   я  не  сумел    выдавить  и  капли  давно  умерших  чувств,  малую  толику  переживаний  той  закваски,  на  которой  взошли  пышные  хлеба  моей  нынешней   жизни,  с  неистребимым    привкусом  лебеды  и  полыни.

      Подымаясь   по лестнице   дома  на  Лубянке  и   проходя  мимо  офицера,
взявшего  под  козырёк,  Людмила  испытывала,  как  всегда  перед  свиданием  с  мужем,  бессмысленный,  можно  сказать, животный  страх.  В   глазах  темнело,  зубы  дробно  стучали,  ноги  слабели  и  подкашивались,  она  боялась,  что  рухнет  без  памяти   на  ковёр  в  кабинете  и  не  дойдёт  до  дивана.
     При  встрече  лицо  его  становилось  дерзким,  но  внешне  свою  дерзость  он  ничем  не  выдавал  -  посторонний  бы  не  заметил.  И  он  говорил  спокойно. Но  по  мере  того,  как  муж  говорил  спокойным  голосом  длинную,  видимо,  заранее  обдуманную  и  как  будто   наизусть  заученную
речь,  Людмила  успокаивалась.  Всё  застывало,   каменело  в  ней   -   и  опять   было  ей  всё  равно  -  точно  не  о  нём  говорила  и  не  с  ним.
   Он  знал,  что  хочет  сказать  ему  жена,  но  был  уверен,  что   не  скажет.  Не  потому,  что  разлюбила,  любви,  как  ему  самому  представлялось  уже  не  должно   быть,  но  хотела  сохранить  не  мужа,  семью  для  детей  -сохранить  их  спокойствие  в  наличии  отца. И  был  уверен,  что  он  сам  находился  в  том  же  состоянии  -  в   пустоте  семейных  отношений,  но  в  отличии  от  неё  без  слёз  и  вообще  без  переживаний.  Поэтому  он  первым  вызвался  сказать  об  этом:
-   Людмила,  я  прошу  тебя  набраться  терпения   переносить  меня  и  все  мои,  казалось  бы, непродуманные  действия.  Мы  должны   расстаться  и  ты  прекрасно  знаешь  об  этом.
-  Я  давно  ждала  этого.    Но  как  же  мы  объясним  это  людям  -  всем  твоим  шпионам,  всем  твоим  генералам  и  министрам,   всем  дипломатам  в  Москве?  -  зло   без  промедления  ответила  она.
-   Я  думал  об  этом.  Объяснение  может  быть  одно:  ты,  жена  высокопоставленного  чиновника, фигура  не  публичная.  И   этого  достаточно.
-   Председатель  Правительства   -   то  есть  ты   высокопоставленный чиновник.
-  Нет,  Нет,  дорогая.  Если  говорить  о  высокопоставленном  чиновнике,  то  это  не  я.  Я  вынужден  сказать тебе,  что  в  недавнем  разговоре  с  Ельциным,  я  получил  от  него  гарантии  вступления  в  должность  Президента
-   Да  ты  в  своём  уме! -   воскликнула  Людмила  Александровна    и  бросилась  вон  из  комнаты.    

 
               
      
Тогда   у  Людмилы  сердце  остановилось и  время  сомкнулось   -   этот
человек,  которого,  кажется,  не  остановить, одержим   лихорадкой    властолюбия,  когда в  слезах  вымолвил:  Страшно   мне  очень.  И  Людмила  впервые  разглядела  в  нём  напуганного  призраком  власти,  ещё  не  надев  на  голову  короны, а  на   плечи не  накинув  королевской  мантии.  Ещё  власть  была  в  чужих  руках ,  а  он  был  уже  перепуган  своими  возможностями,  наблюдая,  как  этот  призрак  в  прозрачных  одеждах   овевает себя широкими  и  длинными  полами,  закутывает  в  шаль,  а  на  голову  напяливает  башлык  донских  казаков.  Это  чудилось  ему  не  раз,  как  в  этом  башлыке  и  в  этой  шали  из  призрачной  одежды он  въезжает  в  Кремль  на  какой  то   разномастной  лошади под  звуки  пионерского  горна  и  барабанной  дроби, где  томились  в  ожидании  числом  три  тысячи  его  отборные  за  годы   президентства  друзья  и  соратники. Они  ждали  его  в Кремле,  представляя,  как  кортеж  движется  по  празднично  разукрашенным улицам  Москвы  к  ним  на  встречу,  что  бы  инаугурироваться.
Да.  Он  как  то  ехал  от  Белого  дома  по  Арбату  и  через  Боровицкую  улицу по  Кремлёвской  набережной  и  уже  поднявшись  по  Васильевскому  спуску   въехал  в  ворота  Спасской  башни  Кремля.  И  сейчас  то  же  самое,  только  это  было  в  другой  раз   -  третий  по  счёту. А  вслед  ему на  всём  пути  сплошь  тишина  и  для  многих  людей,  наблюдающих  эту   акцию   цинизма, возник  вопрос:  а  можно  ли  в  этот  день  и   час  выходить   было  на  улицу?  Можно,  можно  было  выйти  на  улицу.  Только  люди,  наверное, не  хотели  приветствовать  проказника  и  того,  кто,  всё таки,  хотел  приблизится  к  процессии. ОМОН  находил  место, куда  сопроводить.
    Весь   путь  от  Белого  дома  до  Большого  Кремлёвского   Дворца  сопровождал  пионерский  горн  до  рези   в  ушах.  И  уже  на  Кремлёвской  набережной  послышалась  барабанная  дробь. Владимир  Владимирович  обернулся   назад  и  через  стекло  «мерседеса»  увидел  отряд  то  ли  «единороссов»,  то  ли    пионеров  -  ленинцев    -  было  непонятно  какого   возраста   эти  молодцы,  почему  они  в  шортиках   не  скрывающих   слабых  ножонок  и  куда  они  шагают  под  барабан.  Но  все шагали  за  ним,  за  его  «мерседесом».  Вон  «единоросс»  Исаев,  лупит  в  барабан,  только   палочки  щепками  разлетаются   по  сторонам.  Вон   девочка  Матвиенко хула-хуп    крутит  на  ходу  и  вприпрыжку  и  здорово у  неё  это  получается.
Было  в  этой  пионерско- бородатой  толпе   много  людей  с  красивыми  бородами  и  совсем  не  ухоженными,  запущенными  и  сами  плохо пахнущие  и  Владимир  Владимирович  улавливал  этот  запах  толпы,  особенно  последних  её  рядов,  запах  хвоста.  Тьфу!
    Если  вам  скажут,  читатель,  что  это  событие  в  России  отмечали  от  Москвы  и  до  самых  до  окраин,  то  не  верьте.  Это  событие  за  рамки  самого  Кремля  и  трёх  залов  БКД  и  банкетного  зала  в  ККЗ  никуда   не  пробилось.  Хотя  гастрономия  была,  как  всегда,  на  должном  уровне:  Сёмга,  дыни,  угри, крабы,  оленьи  губы  с  морошкой,  помидоры,  сосьвинская  селёдка,  осетры,  гранаты,   окороки  и  огромная  корзина  фейхоа  -  привет от   Гейдара  Алиева.
    Если  сама  Москва    встретила  уличным  молчанием  проезд  на  инаугурацию  ВВП  и  отдалёнными  приглушёнными  возгласами   «позор!»,  то  в  отдалённых  районах  России  люди  спали  в  этом  возвышенном  времени.  В  буквальном  смысле.
    И  не нужно  было  вглядываться  в  сердцевину  власти,  что  бы   убедится
-   в  России   понятие  «семья»  хоть  и  остаётся  взамен,  но  только  заменив  родовое  имя  Ельцин  на  Путин.  Но самое  то  главное  и   интересное  то,  что  само  слово  и  значение   «семья»  скоро  исчезнет  -   вымрет  как  мамонты  вымерли,  казалось  бы,  приспособленные  к  жестоким  условиям  жизни.  Однако  же  …   Преступность  как  среда  жизни  настолько  жестока,  что  не  жить  ей  в  условиях  кислорода  и  азота,  с  одной  стороны,  и  белка.  Но  прекрасно  прижилась  в  России  на  многие  века. Значит  действуют  другие  законы  в  России. Эти  законы  под  сукном.
    Так  вот. «Семья»   понятие исчезающее,  если  мы  говорим  о  преступности.  Это  факт.  Тем  более,  что  оно  в  ходу  лишь  в  2 -3   государствах  с  характерной  формой  преступности. На  подходе  другое  понятие,  кажется,  что  более  точное   -   ДВОР.  Двор  Президента   Путина.  Звучит  как «Хроники  времён  Карла1Х» , «Хроники  времён  ВВП».


   Людмила  почти  не  слышала  слов,  что  кричал  ей  вдогонку  муж. Но  каждый  звук  ранил  душу  и  врезался   в  неё с  нестерпимой  болью  как   нож  в  живое  тело. Это  было  подобно  убийству.  Она  хотела  закричать   и  остановиться  и  взглянуть  ему в  глаза,  но  чувствовала,  что  муж  не  поймёт,  не  услышит   сердцем.  Опять  между  ними  встала  стена, а  за  стеной  зияла  пропасть.  И  муж  уходил  от  неё   с  каждым  произнесённым  им словом  всё   дальше   и  дальше,   всё  невозвратнее,  как  близкие  люди   уходят  в  небытие  не  на  Новодевичье  кладбище,  а  куда  то  в космос,  как  пыль  сдутая  с поверхности.
   Наконец   и  боль  затихла.  Всё  опять  окаменело   в  ней. Опять  ей  было  всё равно.  Томила  лишь сонная  скука   от  этого  мёртвенного  голоса,  который  даже   не  ранил,  а  пилил  душу,  как  тупая пила.  И  тут  она  с  неожиданностью  для  себя,  спросила:  Ты  готов  к  разводу?
-   А  ты?
-  Я  на  любых  условиях.
-   Хорошо.   Тогда  я  приглашаю  тебя  на  «Эсмиральду»  в  Большом.  Там   и 
объявим   наш  развод.  По  причине  непубличности  супруги.  Ты  согласна?
-    Я  всеми  руками  -  за!   Наконец  то!
   Наступило  молчание,  чего  много  в   наших  краях.  И  в этой тишине    было  слышно  как  течёт  время  под  мерное  тиканье  маятника  на  стенных  часах  и   куранты  Спасской  башни   потрескивали   металлом.  Ни  время  не  остановить,  ни  само  время  никого  не  остановит.               
               

               
   

         Людмила  Александровна   молчала  опустив  глаза,   пока  муж  говорил  перед  камерой.  Иногда  взглядывала  на  мужа,  пытаясь  определить,  когда   ей   вступать  в  подтверждение   его  слов.  Лицо  её  казалось  такою  же  мё-   ртвой   маской,  как  и лицо  Владимира  Владимировича.  Людмила  Александровна  против  Владимира Владимировича,  маска  - против  маски.
Нет,  обе  маски,  получалось,  заодно.  Он  сказал, Людмила  Александровна 
жена  Президента  России,  уж очень   не  публична.  Она  под  его  взглядом
подтвердила:  да,  я  очень  не  публична,  ему  нужна  другая  жена,  в  смысле,  что  бы  была  ему  украшением. А  у  самой  её  широкое,  круглое,  пухлое  лицо   от  слёз  отражается  на  невыразительном  лице  мужа  как  в  зеркале.
   Зато  это  был  цивилизованный   развод  и  у  этой  венценосной  пары  СМИ  не  нашли  никаких  оснований,  что   бы  предъявить  ей  претензии  в  увеличении  разводов  в  органах  ЗАГСа. Но!  Цивилизованно  ли  разводится  по  причине  непубличности  жены.  Может  здесь  была  какая  то  другая  причина?  Если  есть  у  фрау  Меркель  муж  и  этот  муж  затеет  бракоразводный  процесс  по  этой   некорректной  причине,  то   поймёт  ли  это  Германия?  Уверен,  что  этого  не  может  быть,  а  если  это  быть  может,  то  и  причину  развода  никто  не  узнает,  поскольку  это  дело  двоих  и  они  эту  причину  никому  не  скажут.  Тем  более  на  камеру.
   Так  не  принудил  ли  Владимир  Владимирович  Людмилу  Александровну
к  покаянию   своей  не  сопряжённости  в  жизненном  процессе,  зовущимся 
брачные  отношения?  И  не  могло  ли  такое  принуждение  превратится  в  фарс?  Но наше  общество  принимает  этот  фарс   на  ура. Наш  Президент   в  этом  отношении  ничем не  уступает  американскому  Президенту  Клинтону,  оставившему  биологические  следы  на  платье его практикантки  в  районе  ворота,  плеча  и  груди.  Да какие  следы!  О таких  следах  можно  только мечтать  Владимиру  Владимировичу.
   А  мы  говорим  в превосходной  степени,  восхищаемся  Президентом:  настоящий   мужик! Что это  за  жена,  если   мужа  не  устраивает  её  публичность? Молодец  парень!  Давай  и  Кабаеву  к  ногтю,  если  она  так  ценит  тебя.  И  всех  прочих. Бери   пример  с  Берлускони.
Говорят,  что  мышь  не  проскочит  меж  его   коротеньких  ножек. 
    Других  мнений  в  обществе  не  было.  А  если  и  были,  то   где  они?

    Нет  сомнений,  Владимир  Владимирович  любитель  ошарашить   общество.  Вот развод  по-Путински,  вот  обещание  поддержки   Донбассу  по – Путински,  вот  аннексия   Крыма по- Путински.  А  сколько  может  пребывать  наш  мебельный  генерал  Сердюков   и  его   соратница -  подельница   Васильева   в  комфортных  условиях  следствия?
    Поговорил  в   молчании  о  чём  то  со  своими  друзьями  в  Европе,  вдруг  обратил свои взоры  к  Востоку  -   конечно  потому,  что  Европа  послала  его  куда  подальше. Туда  он  и  обратился  от  обиды.  С  какими  обращениями  он  мог  обратиться к  Китаю?  Просил  поддержки.  Те    конечно  не  отказали,  но,  сказали,  цена  такой  поддержки  газ  и  нефтепродукты.  У  нас этого  добра  ещё  много.  На  век  двух  несменяемых   президентов  хватит,  поэтому,  да  сколько  угодно. Вот  гениальная  политика  с  экономикой   Путина.  Очень похожа  как  алгебра  с  арифметикой.
   Этим  сплотил  свой  народ   Владимир  Путин,  отношением  алгебры   и  арифметики.  О  возвышенная  душа  российского  Президента!  Как  ясны  и  естественны  её    порывы!  Как  чист  и  понятен   рефлекс   фээсбэшного  сердца!
   Сейчас,  сидя   у  телевизора,  Людмила  Александровна   видела  жуткие  картины   жизни  на  Донбассе  и  подумала  о  тех  людях,  которые  ждали   помощи  от  России,  потому  что  другой  помощи  им  ждать  было  не  откуда.  И  по  её  лицу  потекли   такие  привычные  слёзы.  А Владимир  Владимирович, оказавшийся   за  спиной  в  её   оставшихся   ещё  надеждах, прошептал   на  ухо  примирительным  тоном:
-   Это  я  исторг  из  твоей  души  светлые   прозрачные  капельки мочи  -   не  слёз.  Твоя  моча  особая,  только  для   глаз,  поскольку  нет в  ней   ни  соли, ни  горечи,  ни  сахара   Всю  твою  злобу  и  отвращение  ко  мне   ты  оставляешь  в  душе  своей  до  удобного случая.
-   Что  за  мистика!   -   испуганно  прошептала  Людмила  Александровна.  Но  за  спиной  никого  не  было.  И  она   спокойно  заключила:  Значит,  Россия   опять  предатель.
-   Что  же?  Он  и  горевать  мне  запрещает  и  мои  слёзы  превращает  в  мочу,  так  что  же  с  горем  на  Донбассе   для  него? Ведь  никто   не  ответит.

   Вдруг  над  самой  её   головой,  словно  туча  раскололась,  сверкнула   ослепляющая   молния,  грянул  гром   и  закрутился  вихрь  пыли. Людмила   замерла  от  ужаса  и  радости,  как  когда  то  на  плече   у  мужа   в  триумфальные  дни  победы  на  выборах  в  последний  раз. Голова  закружилась  и  дух  захватило.  Но  на   глаза  попал  крутящийся  вихрь  пыли
и  она  упала  на  колени,  боясь  и  желая,  что  бы  снова   сверкнула   молния 
ещё   грознее,  ещё  ослепительнее.  Но  стихия  затихла.  Счастья  в  России  не  прибавилось.      
 
               
    Эпилог  полагается  писать  к  разводу  по-русски?  Не  обязательно,  наверное. Я   решил,  правда  не  сразу,  что  надо  написать.  Во-первых,  начинал  каким  то  непонятным   предначалом,  будто  о  важных  событиях собираюсь поведать  и  начало  так  и  назвал  «пролог   или  предначало»,  чем,  как  думаю,  читателя  удивил  необычностью  всех  начал  на  Прозе.ру.  Значит,
если  был  пролог,  то  должен  быть  и  эпилог. Во – вторых,   моё  произведение  «Развод  по - русски»  требует  эпилога,  ибо  Людмила  Александровна  пережила  семейную  драму  и  сама  она  не  подпускала  к  себе  другие   человеческие   неприятности и  невзгоды,  развод  оказался  для  неё,  действительно  горем  и  ничего  больше  её,  конечно,  не волновало.  А  вот  Владимир  Владимирович  ускользнул  из  под  моего  неопытного  пера  и  поэтому  мне  требуется дополнение.  

 22  мая  меня  разбудила  кукушка.  Я  ещё  спал  и,  наверное,  просыпался  в   каком  то  сладком  сне.  Было солнечное  утро  и  прошла, словно  не  начиналась,  тёплая   короткая  ночь.  Я  лежал   в утренней  истоме  не  проснувшись,  но  уже  понимая,  что  просыпаюсь  и  услышал  кукушку.  Она  была  где  то  на  отдалении  -  не  рядом,  всего  скорее,  на   той  стороне   распадка,  но  приглушённое  её   кукование  явственно  слышалось. –Ого,  подумал  я,  кукушки  прилетели,  значит  пришло  тепло.  А  кукушка  куковала   в  притихшем   утреннем  городке   упрямо   и   ненавязчиво. Считать  её  кукование  не  было  смысла, она  куковала  без  счёта.  А  мне  хотелось,  что  бы  она  подсказала  мне  остаток  моей  жизни  -  далёк  ли  он.  С  этой  мыслью  я  окончательно  проснулся  и  в  самых  утренних   телеизвестиях  я  узнал,  что  кроме  кукушек  в  наши  далёкие  края  прилетел   из  Шанхая  Владимир  Влалимирович   Путин.  Только  спросонья  не  разобрал  куда  он  прилетел  -   в Приморье,  Хабаровский  край  или   в  Амурскую  область.  По  тому  как  любит  сам  всё  контролировать,  то,  видимо,  цель  -  прошлогоднее  затопление  на   Амуре.  Так  что  написать  в  эпилоге   о  Владимире  Владимировиче?   Что  скажут  мне  литературоведы?  Или  сами   ведущие  прозаики?  Или  может,  Татьяна   Толстая  с  Дуней  Смирновой? Или   сами  ведущие  политики?  Или   сами  преступники  прикрытые   Владимиром   Владимировичем?  Знаю,  все они  вместе    и  поодиночке   найдут  у  меня  множество   недостатков.  А  литературоведы  с  Татьяной  Толстой  и  Дуней   Смирновой  найдут  множество  нарушений  даже  в   «Апостоле»,   или  в  «Манифесте  коммунистической  партии»,  а  что  останется  от   моего  «Развода»,  не  хочу  и  представить.  Тогда  что  мне  остаётся  делать?  Да  тьфу   на  всех  их.  Когда   всё  смешное   и  интересное  вновь  начинается  и  остановится  никак  не  может,   а   Владимир  Владимирович  на  родной  земле,  правда  в отдалении  от  событий,  которые  остались  на  прежнем  месте,  пока  он  отсутствовал.

Так   что  писать?  Только  о   настоящем,  забыв   напрочь  о   прошедшем? Хотя  бы  так,  посчитаем  за настоящие  убийства  смерти  людей    опасных  Владимиру   Владимировичу,  среди  которых  напомню  лишь  одну  - смерть
олигарха,  близкого   к  российским Президентам  Березовского.  Его  смерть  считают  не  самоубийством  не  только  я,  например,  Президент  Белоруссии  Лукашенко.  Если  обвинять  меня  в  излишних  и  неоправданных  подозрениях,  то  обвинять   придётся   многих,  не  только  меня  и  Лукашенко  но  и  множество  людей  посмевших  сказать  о  своём  мнении   в  средствах  массовой  информации   гораздо  раньше   и смелее.

   22  мая  не  век  длится.  Он   и  сегодня  знает  хронику  сегодняшнего  дня.   В  Малороссии  гибнут  люди.  Но  Владимир  Владимирович   должен  показаться  в  Санкт-Петербурге   не  сегодня-завтра  и  снова  кого  то  убедить  в  перспективах  развития   России.  И  до  нас  дойдёт,  нет  сомнения,  что  гости   высоко  оценят  эти  перспективы   и  гости  выслушают  его  и  сделают   вид,  что  поверили  этой  болтовне.
   Но   пока  он  не появился  в  Северной  столице хочу  спросить  Владимира  Владимировича:  Как  случилось,  что  договор  на  поставку  газа   Китаю  был  подписан   сторонами  20  мая,  когда  визит  заканчивался  21   мая  и  подписание   его  было   под  угрозой.  Поэтому  договор  был  такой  слабый,потому  что  пришлось  уступать   Китаю,  а  Вы,  господин  Президент,  не  хотели  возвращаться    в  Россию  с  пустыми  руками.  Ведь  Россия  привыкла  к  Вашим  победам.  Не  кабальный  ли  договор  Вы   привезли  в  такой  спешке  отличиться?  К  тому  же  нагромождённый   техническими  условиями?   Такие  договоры  едва ли  заключаются  в  такой  спешке   -   одна  ночь  Миллера  и   договор  в  кармане?  Что  то  тут  не  так,  господин  Президент!  Не  верю!
Что  ему  наше  неверие!  Ложь  по-прежнему  процветает!  В  объёме  всей  политики  Путина,  в  объёме  всей   политики   России!  И   ещё  хочу  спросить:  С   какой  целью  был   послан  к  берегам  Сирии  наш  флот,  когда там   стоял  флот  США?  Для   противостояния,  это  очевидно.  И  Вы,  господин  Президент,  не  побоялись  развязывания  мировой  войны?  В  чужих  землях,  за  чужие  права?  Американцы  оказались  осторожны,  зная   о  непредсказуемости  России   и  её  Президента   -   они  ушли  от  берегов  Сирии,  избегая   соприкосновения  с  потенциальным  врагом,  готового  на  любые  провокации.
И  схожая  ситуация.  С  неожТак  что  написать  в  эпилоге   о  Владимире  Владимировиче?   Что  скажут  мне  литературоведы?  Или  сами   ведущие  прозаики?  Или  может,  Татьяна   Толстая  с  Дуней  Смирновой? Или   сами  ведущие  политики?  Или   сами  преступники  прикрытые   Владимиром   Владимировичем?  Знаю,  все они  вместе    и  поодиночке   найдут  у  меня  множество   недостатков.  А  литературоведы  с  Татьяной  Толстой  и  Дуней   Смирновой  найдут  множество  нарушений  даже  в   «Апостоле»,   или  в  «Манифесте  коммунистической  партии»,  а  что  останется  от   моего  «Развода»,  не  хочу  и  представить.  Тогда  что  мне  остаётся  делать?  Да  тьфу   на  всех  их.  Когда   всё  смешное   и  интересное  вновь  начинается  и  остановится  никак  не  может,   а   Владимир  Владимирович  на  родной  земле,  правда  в отдалении  от  событий,  которые  остались  на  прежнем  месте,  пока  он  отсутствовал.


   
Что  ему  наше  неверие!  Ложь  по-прежнему  процветает!  В  объёме  всей  политики  Путина,  в  объёме  всей   политики   России!  И   ещё  хочу  спросить:  С   какой  целью  был   послан  к  берегам  Сирии  наш  флот,  когда там   стоял  флот  США?  Для   противостояния,  это  очевидно.  И  Вы,  господин  Президент,  не  побоялись  развязывания  мировой  войны?  В  чужих  землях,  за  чужие  права?  Американцы  оказались  осторожны,  зная   о  непредсказуемости  России   и  её  Президента   -   они  ушли  от  берегов  Сирии,  избегая   соприкосновения  с  потенциальным  врагом,  готового  на  любые  провокации.
Так  что  написать  в  эпилоге   о  Владимире  Владимировиче?   Что  скажут  мне  литературоведы?  Или  сами   ведущие  прозаики?  Или  может,  Татьяна   Толстая  с  Дуней  Смирновой? Или   сами  ведущие  политики?  Или   сами  преступники  прикрытые   Владимиром   Владимировичем?  Знаю,  все они  вместе    и  поодиночке   найдут  у  меня  множество   недостатков.  А  литературоведы  с  Татьяной  Толстой  и  Дуней   Смирновой  найдут  множество  нарушений  даже  в   «Апостоле»,   или  в  «Манифесте  коммунистической  партии»,  а  что  останется  от   моего  «Развода»,  не  хочу  и  представить.  Тогда  что  мне  остаётся  делать?  Да  тьфу   на  всех  их.  Когда   всё  смешное   и  интересное  вновь  начинается  и  остановится  никак  не  может,   а   Владимир  Владимирович  на  родной  земле,  правда  в отдалении  от  событий,  которые  остались  на  прежнем  месте,  пока  он  отсутствовал.

Так   что  писать?  Только  о   настоящем,  забыв   напрочь  о   прошедшем? Хотя  бы  так,  посчитаем  за настоящие  убийства  смерти  людей    опасных  Владимиру   Владимировичу,  среди  которых  напомню  лишь  одну  - смерть
олигарха,  близкого   к  российским Президентам  Березовского.  Его  смерть  считают  не  самоубийством  не  только  я,  например,  Президент  Белоруссии  Лукашенко.  Если  обвинять  меня  в  излишних  и  неоправданных  подозрениях,  то  обвинять   придётся   многих,  не  только  меня  и  Лукашенко  но  и  множество  людей  посмевших  сказать  о  своём  мнении   в  средствах  массовой  информации   гораздо  раньше   и смелее.
   


И  схожая  ситуация.  С  неожиданной  лёгкостью  завладев   Крымом,  намекнув    на   территорию   чуть  ли  не  вчера  зовущейся  Малороссией   -   к   чему  все эти    поджигательские  бредни?  Как  не  эскалировать  отношения   с  Украиной  -  дескать  с  территориями  вообще   всё  ясно,  но  на   этой  территории  вообще  не  было  государства  Украина,  и  с  другой  стороны,  Украина  никогда  не  имела  своей  государсвенности.  Дескать   вы,  украинцы,  живёте  как  российские  оппозиционеры,  не  имеющие  достойного  мне  лидера,  поэтому  я  и  не  могу  с  ними  наладить  отношений.  Всё  бы   хорошо.  но  лидера  у  них  нет. Оппозиция,  признаю,  есть ,  но  лидера  нет.  Вот  беда!  Так  же  и  украинцы  -  нация  есть,  но  нет  государства.
Так  где  же  решительные  действия  Президента  России  по  отношению  к  защите  русскоязычного   населения  востока  Украины  или  он   заявит,  что  не  обещал  им  никакой  помощи.  Так ответь  им  гениальный  Президент,  что   не  можешь  предоставить  помощь,  какой  они  ждут.  Боишься  развязывания  мировой  войны,  а не побоялся  в  случае  с  Сирией  лишь   по  собственной  глупости,  понадеялся  на  американцев  -  им  не  нужно  комфроктовать  с  необученной  манерам   Россией.  Так  подумай  и  взвесь  вопрос  о  помощи  братскому народу   -    хотят  ли  американцы  войны?  Русские  ясно   -   боятся.  А американцы  -  не  боятся,  но  не  хотят.
Итак.  Народ  другого  государства  оказался  обманутым   своими  братьями,  живущими   по  соседству.  А  Президент  и  его  сподручные  твердят  и  твердят:   посмотрим   что  дальше  будет  и  потихоньку,  потихоньку  скатываются  в  сторону  беспредельщиков.   Сначала  призвали  Восток  Украины  не проводить  референдум, но  Восток  не  послушал,   потом  признал  выборы  президента  Украины    в  условиях  гражданской  войны  (  хоть  с  кем  то  говорить  будет  можно).   Они  собираются  говорить  с  ними!  О  непонятная   Россмя! 
Он  любит  говорить.  Ни  о  чём.
  Так  как  же   понять?  В  Сирии  нельзя  проводить   выборы   Президента  -  там  идёт  гражданская   война,  на  Украине  можно  проводить  выборы   Президента   -  появится  хоть  какая  то  власть.  Как  в  детском  саду  оправдывает   свои   мыслительные  способности   наша  власть.  А  отказ  кандидатов  в  украинские   президенты  близким  нам  кандидатов  от  коммунистов  и   кандидата  Царёва,  не  сходящих  с  наших  телеэкранов   и  рассказывающих  об  обстановке  в  сопредельном  государстве. А  мы  с  умными  мордами  всех  приглашённых  рассуждаем на ТВ  и  никогда  не  можем  угадать  что  сотворит  наша  высшая  власть  в  очевидном  деле.Извините  друзья,   не  могу  писать  как  писать  на  эту  необъяснимую  Россию.  Жаль,  что  наш  Министр  обороны  не  Сердюков.  Вот  бы  посмотреть  на  этот   конгломерат  власти.  Украинская  армия   съедает  сама  себя  как  солитёр сало  в  кишечнике   у  украинца.  А  мы  радуемся   -    там  идёт  гражданская  война,  а  про  себя  думаем:   какие  же  дивиденды  достанутся  России?
Позор  России!
    Вот  такой   эпилог   вашему  вниманию, господа, и  не  задумываясь. А  теперь:  Айда  в   кино!             
И  схожая  ситуация.  С  неожиданной  лёгкостью  завладев   Крымом,  намекнув    на   территорию   чуть  ли  не  вчера  зовущейся  Малороссией   -   к   чему  все эти    поджигательские  бредни?  Как  не  эскалировать  отношения   с  Украиной  -  дескать  с  территориями  вообще   всё  ясно,  но  на   этой  территории  вообще  не  было  государства  Украина,  и  с  другой  стороны,  Украина  никогда  не  имела  своей  государсвенности.  Дескать   вы,  украинцы,  живёте  как  российские  оппозиционеры,  не  имеющие  достойного  мне  лидера,  поэтому  я  и  не  могу  с  ними  наладить  отношений.  Всё  бы   хорошо.  но  лидера  у  них  нет. Оппозиция,  признаю,  есть ,  но  лидера  нет.  Вот  беда!  Так  же  и  украинцы  -  нация  есть,  но  нет  государства.
Так  где  же  решительные  действия  Президента  России  по  отношению  к  защите  русскоязычного   населения  востока  Украины  или  он   заявит,  что  не  обещал  им  никакой  помощи.  Так ответь  им  гениальный  Президент,  что   не  можешь  предоставить  помощь,  какой  они  ждут.  Боишься  развязывания  мировой  войны,  а не побоялся  в  случае  с  Сирией  лишь   по  собственной  глупости,  понадеялся  на  американцев  -  им  не  нужно  комфроктовать  с  необученной  манерам   Россией.  Так  подумай  и  взвесь  вопрос  о  помощи  братскому народу   -    хотят  ли  американцы  войны?  Русские  ясно   -   боятся.  А американцы  -  не  боятся,  но  не  хотят.
Итак.  Народ  другого  государства  оказался  обманутым   своими  братьями,  живущими   по  соседству.  А  Президент  и  его  сподручные  твердят  и  твердят:   посмотрим   что  дальше  будет  и  потихоньку,  потихоньку  скатываются  в  сторону  беспредельщиков.   Сначала  призвали  Восток  Украины  не проводить  референдум, но  Восток  не  послушал,   потом  признал  выборы  президента  Украины    в  условиях  гражданской  войны  (  хоть  с  кем  то  говорить  будет  можно).   Они  собираются  говорить  с  ними!  О  непонятная   Россмя! 
Он  любит  говорить.  Ни  о  чём.
  Так  как  же   понять?  В  Сирии  нельзя  проводить   выборы   Президента  -  там  идёт  гражданская   война,  на  Украине  можно  проводить  выборы   Президента   -  появится  хоть  какая  то  власть.  Как  в  детском  саду  оправдывает   свои   мыслительные  способности   наша  власть.  А  отказ  кандидатов  в  украинские   президенты  близким  нам  кандидатов  от  коммунистов  и   кандидата  Царёва,  не  сходящих  с  наших  телеэкранов   и  рассказывающих  об  обстановке  в  сопредельном  государстве. А  мы  с  умными  мордами  всех  приглашённых  рассуждаем на ТВ  и  никогда  не  можем  угадать  что  сотворит  наша  высшая  власть  в  очевидном  деле.Извините  друзья,   не  могу  писать  как  писать  на  эту  необъяснимую  Россию.  Жаль,  что  наш  Министр  обороны  не  Сердюков.  Вот  бы  посмотреть  на  этот   конгломерат  власти.  Украинская  армия   съедает  сама  себя  как  солитёр сало  в  кишечнике   у  украинца.  А  мы  радуемся   -    там  идёт  гражданская  война,  а  про  себя  думаем:   какие  же  дивиденды  достанутся  России?
Позор  России!
    Вот  такой   эпилог   вашему  вниманию, господа, и  не  задумываясь. А  теперь:  Айда  в   кино!             

                21

При  других  обстоятельствах  этот  пухломордый  хомяк,  может  быть  и  задал  бы  нам  какие  то  недоуменные  вопросы,  но  судьба  уже  отметила  его  в удивительной  роли   на  подмостках  жизни, о  которой  он  сам  и  не  догадывался  и  не  мечтал   и  которой  не  пугался  в  своих  самых  страшных  или   самых  прекрасных  снах.  Поэтому  он  был  не  в  состоянии  задать  нам  хоть  какой то  каверзный  вопрос.
Всего  больше  его  удивила  масть  этого   немолодого  уже человека  -  в  годах  и  так  сохранивший  свою  масть  рыжего,  не  ставшего  пегим  с  возрастом. Но  когда  до  него  дошло,  что этот  клоунски  рыжий  человек  явно  преклонного  возраста  ещё  и   очень  прилично  одет  и  как  то  даже   в  молодёжной  одежде,   но  всё  к  лицу  и  всё  ему  подходит,  то  его  багровые  нос  и  щёки  то  же  стали  приличными  для  общения.  Да   ещё   Слава  как  то  непринуждённо- обижающе  спросил  полковника:
-    Как  вы  считаете,  полковник,  мировая  юстиция  что  говорит  об  обязательствах?
Мне,  например,  показалось,  что  вопроса  полковник  вообще  не  слыхал,  как  бы  он  не  услыхал  пение  соловья  в  роще,  а  если  бы  и  услыхал,  то  не  мог  бы  объяснить  и  доходчиво  рассказать  о  чём поёт  птица. Мало  того,  что   соловей  поёт  на  своём  птичьем,  не  человечьем,    языке,  а  во  время  пения  птицы  полковник  находился  или  находится  не  в  человеческом  виде.  Он  вообще  не  мог  отличить своё свинячьего  хрюкание  от  заздравной  песни.  Но  он  сообразил,  что  его  о  чём то  спрашивают.  Но  кто?  И  он  напрягал  все  свои  мыслительные  способности:  кто?  Кто? Кто?  А  об  обязательствах абсолютно  забыл  сразу,  как  только  вопрос  прозвучал.
-   Так  ответа  не  последует?
 Полковник  молчал.  Он  был  не  в  силах  говорить. Взгляд  его светлых  глаз  удивительным  образом  слился  и  исходил  из  одной  точки  разделённой  переносицей.

А  я  помнил … .
Никого   не  интересовало,  что  в  далёкой  Тьмутаракани  корчатся  от  беззакония,  не  от  правового   нигилизма,  старатели, молчуны  и  работяги,  нашедшие  сами  себе   свободный  труд  в  форме  кооперативного  труда,  своей долей  имущества  пополнили  средства  производства   артели   -   вот  и  получилось.  Но  было  им  не  догадаться,  что  загорелся  глаз  у  возникших  вдруг  ни  откуда  коррупционеров  на  артельское  имущество.  Не  умеющие  что  им  делать  в  такой  ситуации,  они  сопротивлялись    откровенному  беззаконию  недолго  и   не  сдались,  а  плюнули  в  эту  вонючую  канаву  и  отошли  в сторону, нанялись  к  хозяевам ,  вытеснивших   их с  рынка труда  отобранием  их   имущества.  Всё  очень  просто.
   А  я прекращаю  свой  небольшой  скучный   детектив,  опасаясь,  что  он  переходит  уже  то  ли  в  учебник  по  праву,  то  ли  в  распространённую  повесть  на  ту  же  тему  и  перехожу  к  созерцанию  наступающей  весны  -  до  сих  пор  у  меня  нет  оптимального  количества  читателей.  Но  есть  же  студенты  в  Магадане,  Хабаровске,  Владивостоке,  изучающие  право,  да  и  Европейскую  часть  с  Уралом  нельзя  сбрасывать  со  счёта.  Ау! Что  вы  думаете  о  настоящем  праве!  И  как  вам  «правовой  нигилизм»?
    Так я, кажется,  писал  об  этом?
    Повторюсь:  Так  я,  кажется,   писал  об  этом?
   
 И  уже  новые  события  навалились  на  Россию.  А  то,  о  чём  писал   -  как  в  бездну   и   никому  не  нужно  знать  и  уже  все  забыли?  Буд то  не  было.
     И  эти  новые  события  опять  издалека,  из  того  далеко,  где  уже  беспросветно  и  уже  сумрачно  и  можно  что  то  высветлить  только  в  воображении   и  с  чужих  слов  и легко  становится  ущербным  под  напором  дилетанта  или  идиота,  лишённого  любопытства  или  стремления  знать  истину.
      Если    говорить   сей час  о  Крыме,  то  с  чего  начать?  С  какого  момента,  с  какого  времени,  что  бы  этот  момент  или  время  послужили  доказательством  истины?  Не  знаю. Знаю   одно,  чему  научили  меня  книги.
      В  середине  V11 века  до  н.э., жившие  в  Крыму  киммерийцы  были  вытеснены    скифами  из  степной  части  Крыма  в  предгорья  и  горы  полуострова.   А  там  же,  в  предгорьях  и  горах  жили  тавры. И  по  имени  этого народа происходит  название  территории  и  мы  называем  и  сей  час  эту  не   административную  область   Таврией.
      Скифы  привнесли   собой  новый  период  истории  Таврии.  И  в   это  же  время в   историю  Таврии  вмешиваются  другие  народы,  пришедшие   из  приднепровья.  Но  скифов  они  не  потеснили. И  скифы  оставались  господствующим  народом    в   V !  -  V
веках  до  н.э.  И  в  это  же  время  на  побережье  Крыма  основываются  греческие   колонии:  Боспор (Керчь),  Феодосия  выходцами  из древнегреческого  города  Милет и   Херсонес  -  в  пределах  нынешнего  Севастополя  греками  из  Гераклеи  Понтийской.

Какая  тема  о  Крыме!  Какая  тема  о  скифах!  Какая  тема  о  белой  армии!
Только  у  нас  всё  о  Путине,  да  как он  любит  Россию  и  как  был   несгибаем  в  схватке  с  фашистами из  Галичины  и  с  правым  сектором  на Украине. Но  когда   мы  выбираем  тему  о  Крыме  или  о  наших  скифах,  вам  не  удасться  избежать   путинскую  тему,  потому  что  она   звучит  везде  и  постоянно. Каждого  человека  вы  встречаете  в  любом  месте,  но  он,  кажется,  не   только  разговаривает  на  ту  тему,  которую  придумал   ему  Путин,  он  кричит  и  даже  испаряет  из  себя  эти  запахи,   инфлюэнца  какая  то,  если  не  сифилис.
Вот  Хрулёв  пишет  Генеральному  прокурору  и  в  копии  Алданскому  прокурору:
« С   1966  года    артель  старателей  «Восход»  начала  отправку  техники,  оборудования  и  материалов  для  добычи  золота  в Монголии.  В  1999  году   добыча  золота  прекращена,  Имущество  в  артель  не  поступало.  Стоимость  отправленного   и  не  возвращённого  имущества,  как  представляется,   много  больше  10  миллионов  рублей. Факт  не  возвращения имущества требует  возбуждения  уголовного  дела.  Уголовное  дело  должно  быть   возбуждено.
    20.08.01.г.                В.Н. ХРУЛЁВ».
     Алданский  прокурор  Меркибаев   примолк  и  молчал бы  до  самого  своего  скончания, если  бы его  не  потревожила  республикнская  прокуратура.  А  та  то  же  бы  так  молчала,  если  бы  не  получили  окрик  от  Генеральной  прокуратуры. Выходит  я  не  зря  писал  чуть  ли  не  во  все  прокуратуры в  копиях  -  это  то  случайно   и  помогло   в  первых  шагах  расследования.  Хотя  на  этих  же  первых  шагах  и  обнаружилось,  что  обнаружилось.
     Итак,  заявления   о  возбуждении уголовных  дел  в  два  адреса  было  направлено   20.08.01 г. Алданская прокуратура  молчит,  спрятав  сообщение  подальше,  наверное  себе  в  задницу. Но  республиканская  прокуратура, получив  что  то  от  Генеральной  прокуратуры,  это  что  то переправляет  прокурору  Меркибаеву.  Это  происходит  моментально  -   что  получила  республиканская  прокуратура  от Генеральной  и  что  республиканская  передала  полученное  Алданской. Одним  словом прокурор  Меркибаев   15.11.01 г.    полученное  заявление  о  возбуждении  уголовного дела от  Хрулёва  направляет  по  подведомственности   подполковнику  Копанскому,  а  тот  уже  29.11.01 г.  отказывает  в  возбуждении  уголовного  дела за  отсутствием  события  преступления.  За  отсутствием  события  преступления!  На  это  надо  решиться  подполковнику  Копанскому в  деле  о  хищении   имущества  артели  на  300  тысяч  долларов  США.
     Отсутствие  события  преступления  подполковник  изложил  на  одной  странице  машинописного     текста  в  нескольких  строчках. Отказ  в  возбуждении уголовного  дела обосновывается  тем,  что  артель  перед  монгольской  компанией  «ЖИ -  ЭС» имела  долги  и  в  погашение этих  долгов  было  передано  монгольской  компании  имущество   стоимостью  300  тысяч  долларов.  Но  самое  смешное:  « В  связи  с невыполнением  договорных  обязательств   согласно  контракта  компанией  «ЖИ-  ЭС» возникла  задолженность у  артели  старателей «Восход»  перед  компанией  «ЖИ-ЭС».
     С  такой  логикой,  вернее,  при  отсутствии   всякой  логики ,  становится  понятно на  чём  основываются  отказные  постановления   прокуратуры в  возбуждении уголовных  дел.  И  ни  один  подполковник  Копанский    признавался  в этом :   прокурор  Меркибаев  не  позволит  возбудить уголовное дело  против  своих  приятелей. И  не  позволял.
Вдумайтесь  в  эту  абракадабру,  читатель:  обязательства  возникли  у  монгольской  компании,  долги  же  возникли  исходя  из  этих  нарушений  у  артели  «Восход».
     Но!  Долги  артели  перед  монгольской  компанией  на  сумму  300 тысяч  долларов  США не  обнаружены! И  не  подтверждаются  документами бухгалтерской  отчётности,  не  подтверждены  монгольской  стороной  -  компания  не  имеет  претензий  по  долгам  к артели,  артель  не  имеет долгов на  основании акта  ревизии,  проведённой  ревизором  ГРУ  при  Правительстве  РС(Я):  ни  сами  по  себе  долги,  ни  сумма  долга,  ни  причины  его  образования  ревизором  так  же  не обнаружены.
     И  вот ,  получив  толчок  от  республиканской  прокуратуры,  а  та  от  Генеральной,  прокурор  Меркибаев,  направляет  моё  заявление  о  возбуждении уголовного  дела  подполковнику  Копанскому   15.11.01г. Но  сам  то  прокурор  Меркибаев ,  кроме  того  что  лично  из моих  рук получил  заявление  20.08.01 г.   ему  пишет  и  республиканская  прокуратура  об  этом:
23.10.01 г.      15 -973- 99                Прокурору  Меркибаеву.
                Хрулёву  В.Н.
     Для  разрешения  в  порядке  ст. 109  УПК РФ направляю  Вам обращение  гражданина  Хрулёва о  невозврате  имущества  старательской  артели  «Восход» из  Монголии,  поступившее  из  Генеральной  прокуратуры  РФ.
Прокурор  отдела  по  надзору  за 
следствием,  дознанием и  ОРД
Советник  юстиции                А.И.Игнатов
     Можно ли назвать бездействие  прокурора  Меркибаева процессуальными  действиями?Я  к  этому  отношусь  проще  и  называю это  преступлением,  за  которое  прокуроры  не  несут  ответственности.
     15.11.01 г. подполковник  Копанский   получает  писульку  от прокурора  Меркибаева  и  через  две  недели,  29.11.01 г. ,  в  спешном порядке отказное  постановление  изготовлено,  а  Хрулёв  был  ознакомлен  с  претензией  на  понимание  его  положению, дескать  закон  есть закон. В  переводе  на  русский  язык :  плетью  обуха  не  перешибёшь. Ещё  раньше  Хрулёва  с  отказным  постановлением  Копанского   знакомился  Меркибаев. Люди  свидетельствуют:  Он  был  безмерно  рад выдумке  подполковника,  так  рад,  что не  мог  сдержать в  себе  вопля:  Он  сделал ,  всё  таки,  это!
     Постановление  подполковника  Копанского об отказе  в возбуждении  уголовного дела по  факту  невозвращения  имущества  артели  из  Монголии на  сумму  300  тысяч  долларов  США  более  чем  странное  на  первый  взгляд,  оказалось  полным   правдободобием  правоохранной  системы  -  клон.  Как  овечка  Долли.
     Открыто  в газете  «Вечерний  Алдан»   я  писал  прокурору  о  его  преступной  дружбе  с  председателем  артели:
     «Господин  прокурор! Как  мне  известно  в  артели  «Восход» против  вашей  воли  всё-таки   произведена  ревизия финансово-хозяйственной деятельности.  Итоги её  неутешительны. Ваше  приятельство   с  председателем  артели «Восход» довольно  известный  факт.  Вот  и  сложилось  мнение,  что  председателя  с  места  не  сдвинешь.       Когда  в  Монголии погиб  мой   племянник,  вы  ограничились  представлением председателю  артели,  на  которое  он  вам  даже  не  ответил. Впрочем он  и  в  суд не  представил служебного  расследования.  Ваш  короткий  ответ  поражает:  прокурор  не  надзирает  за  монгольской  полицией.  (И  не  боитесь  своей  глупости  напоказ?) 
      Я  знаю,  что  многое  было  недоступно  ревизору.  Но  то , что будет  изобличено  -  это  вершки,  но  и этого  будет  достаточно.  Жаль , что  реакция  на  ревизию  будет  зависеть только  от  вас. Надеюсь,  что  этого  не  произойдёт.
                В.Н. Хрулёв»
     В  ответ  спасительное  для  прокурора  молчание.

     Мне  уже  так  надоело  вникать  в  психологию  этих  людей  у  власти,  озабоченных   лишь  одним  -  своей  корыстью. И  невольно  думаешь  и  невольно  прикидываешь :  а если  самой  поганой  метлой  размахнуться  да  смести всю  эту  нечисть   в  самую  вонючую  канаву.  Да  полно  ка!
    Откровенный  подполковник  Копанский в  разговоре  со  мной    признал   неприглядную  роль   прокурора  Меркибаева    в  отказе   в возбуждении уголовного  дела против  председателя  артели   Косюченко. Но  это  было  уже  так  давно,  кажется, что  время  нисколько  не  изменилось.

А  что  же  у  нас  с  маргиланами   происходит?  Они  предстали  перед  Славой  очень  внимательными   озабоченными  людьми,  готовыми выслушать  и  объяснить  всякое  его  непонимание,  полученного  от  них  постановления  об  отказе  в  возбуждении  уголовного  дела  в  отношении  руководителей  ООО  «Почта  сервис»  и  «Русбьюти»  Лазаревой  и  Присухиной.  Но  и   в  отношении  Людмилы  Александровны  Розенбаум. 
               

                22
Итак.  -   Сказала подполковник  О ЭН  Лазарева.  Присядьте  и   начнём.
Мы  присели. Слава   ближе,  я  рядом  со  Славой.
Кабинет  небольшой.  Могучие  сейфы  с  двух  сторон  у  противополоных  стен  прижали 
подполковника  О-ЭН  Лазареву  за  её  столом  щадяще,  оставив  ей  место  для  прохода, если  вызовет  начальник  отдела  ОРЧ-3   ОЭБ  и   ПК  УВД  по  САО  ГУ  МВД  Росси  по  г.Москве.  О-ЭН  Лазарева  старший  оперуполномоченнный  этого  отдела  в  звании  подполковника.   Её  звание  явно  не  соответствует  занимаемой  должности.  Уйдя  на  пенсию,  она  продолжает  работать.  Я  так  думаю.  Наверное  расходы  большие  из –за  большой  семьи  или  кто  то  болен  в  семье  или  кто  то  в  добавок  стар,  может  развелась  дочь  или  внучку  бросил  молодой  паршивец.  Может  быть  всякое … .И  подполковник  тянет  лямку  до  самого  не могу.
-   Так  я  слушаю  вас,  молодые   люди.  -  Сказала  подполковник  Лазарева,  бросив  на столешницу  обе  руки  со  сцеплёнными  пальцами  и  сразу  превратившись  в  монолит  со  столом  и  стулом  и  изменившись  в  лице  до  окаменелости  скифской  женщины  в  музее  Донецка.  -  Ну,  слушаю  вас.  -  Повторила  она  и  вперила  взгляд  в  меня.  Правда, Слава  уверял,  что  этот  взгляд  был   направлен  в  него
-   Простите.  Но  я  бы  начал  разговор  …  -  Тут  меня  прервал  Слава.
-   Разрешите ,  всё-таки,  мне.  -  Слава  уверенно  достал  из  грудового  кармана  приготовленный  для    разговора  протокол  об  отказе  в  возбуждении  уголовного  дела.  -   Я хотел  бы  спросить  вас,  перво-напрво.  Вот  здесь  я  читаю:  «Данное  решение
признано  законным  и  обоснованным,  в  том  числе  прокуратурой  г. Москвы  и  Генеральной  прокуратурой  РФ».  Это  так?  Это  действительно  так?
-    А в  чём   тут  сомнения?
-    А  сомнения  в  том,  что  правоохранная  система  никакими  критериями  не измеряется,  она  не  измерима.  Если  метрическую  систему  мер  как  то можно   соотнести  с  дюймовой,  то  правоохранная  система  России  никак  не  соотносится   с правоохранной  системой  Канады.  Вам  понятно  о  чём  я  сей час  говорю?
Подполковник  Лазарева  обдумывала  ответ  и  молчала.  А  Слава продолжил:
-   Какими   сегодня  критериями  прикажете  мерить  преступление  в  России?  -  любезно  поинтересовался  Слава.
-  А  никакими!  -  неожиданно  выпалила  подполковник  О-эн  Лазарева.  -  Не надо  мерить!  Надо  забыть!  Больше  спросить,  что  ли,  не о чем?  Оставьте  дело  истории,  она  за  всё  спросит.   
-    Да  бросьте  вы  чепуху  молоть!  -  не  выдержал  я.  -  Какая  история  и  есть  ли  люди  в  ней.  А  если  люди  есть,  то  что  за  люди?  Не слабоумны  ли  они?  А  история  -   это  как  раз,  когда  она  наша   история,  цепь  нелогичных,  кое  как  связанных  между  собой  мифов.  И   получается,  что  история  -  лживый  ликующий  рапорт  победителей.  А  у  побеждённых   -  нет  истории.  Это  по  вашему,  госпожа  подполковник.  Как  раз  об  этом говорят   события  на  Украине  и  в  Крыму.  Но  мы  не  об этом.
-   Мы  люди  приземлённые.  -   Снова  Слава  отстранил  меня  от  пытливого  разговора.  -
Всё – таки,  мы  о   вашем  протоколе  об  отказе  в  возбуждении  уголовного  дела,  заявления,  о  чём  моя  супруга  в  чей  либо  адрес  правоохранной  системы  не  направляла.  А   в  вашем  протоколе  есть  ссылка на  то,  что  18.11.2003  года  она  направила  вам  такое  заявление,  как  и  все  другие  заявители  одним  числом  -  18.11.03  года.  Их  было  числом  всех  -  7  человек  -  заявителей. Но  моя  жена  с  этими   людьми  не  знакома.  И  повторяю,  в  правоохранительные  органы   за  возбуждением  уголовного  дела  не  обращалась.  Да  и  дата  обращения  к  вам,  одинаковая  у  всех  обратившихся.  Что  всё  это  подозрительно,  для  нас  конечно.  У  вас эти  факты  никакого  подозрения  не  вызывают?
-   Нет.  _  твёрдо ответила  О-ЭН  Лазарева.
-   И   последнее  на  сегодня.  -  Слава раздражённо  бросил  на  стол  смятый  протокол.  -
Допускаю,  что  нет  оснований  привлекать  к  ответственности  этих  двух  преступниц,  означенных  в  протоколе.  Но,  во-первых,   моя  супруга  и  не  думала  писать  на них  какие  то  кляузы  -   была незнакома  с  ними.  Так  вы  вместо   этого  привлекли  к   ответственности  мою  супругу,  уравновесив  их  в  ответственности,  тем  самым  как  бы  предупреждая:  не  надо  восстанавливать  справедливость,  там,  где  её   не  должно  быть.  Так за что  мне  вас  благодарить?  что  не  нашли  в  её  действиях  состава   преступления     по  306  статье   УК РФ?  Где  и  не   могло  быть. Но,  всё-таки,  госпожа подполковник,  я  благодарю  вас,  что  вы случайно  признали,  скажем,  невзначай,  что  Розенбаум  Людмиле  Михайловне  требуется  защита  её   гражданских   законных  интересов,  что  она  и  просила  в  своём  заявлении  Генеральному  прокурору  Российской  Федерации.  Прочитайте  её  обращение  к  Генеральному  прокурору  ещё  раз.  А  мало,  то  ещё  раз.  И  так  без  конца,  пока  не  поймёте,  что  вам  надо  решить  в  этой  бумаге. Но,  всё-таки,  почему  обращение  к  прокурору  рассматривала  полиция  и  рассматривала  не  только  не  профессионально,  но  преступно.  А мы вас  больше  не задерживаем  и  удаляемся  с  ваших  глаз.

И  мы,  выбравшись   из  тесного  кабинета,  заключили,  как  не  любит  власть  в  лице  полиции  (милиции)  сама  себя в  других лицах.  И  по  Выборгской  мы  направились  в   сторону  Ленинградки  поспешить  ближе  к  центру.   
23
-   Неужели   мы  одержали  победу?
-   Куда  же  делись   победители и  где   полегли  побеждённые   в  таком  случае?
-   Не  знаю.  Надо  поискать  по  историческим  сусекам  в  амбарах  государственных  тайн.
-   Там  уже  давно  всё  подчищено  и  выметено  ненужное.
-   А  мы  победили?  Как  думаешь,  Вячеслав  Хаскильевич? В  данном  локальном  бою?
-   Мы   все  и  каждый  в  отдельности,  проиграли  несомненно.  А  власть,  которой   мы  служили,   выиграла.  Так,  если  мы  молча  соглашаемся  с  этим  в  надежде  на  реванш,  то  будем  считать  счёт  боёв  ноль – ноль.  А  власть   приказала:   забудем  прошлое,  останемся  друзьями … .  А  я,  власть,  буду  продолжать  своё  властвование  и  запишу  в  историю,  всё,  что мне  нужно.
После  слов  Славы  мне  остаётся  только  обратиться  к  собственному   прошлому. 
Банкротство  артели старателей  «Восход»  и  её  ликвидация  были   необходимы  и  суду и  прокуратуре,  не  только  председателю,  бухгалтеру  и  арбитражному  управляющему.  Во- первых , скрыть  факт  разграбления  артели;  во -  вторых,  позаботиться  о  преступниках;  в третьих ,   избежать  финансового   оздоровления , которое  кроме   неизбежного  вскрытии  преступлений   ничего  не  сулит    мошенникам. Преступления   совершаются    с  помощью  людей,  поставленных  на  стражу  закона   и  с  помощью  «лжезакона».  И так  везде    ложь,  ложь,  ложь!   И  преступления   не  пресекаются,  преступления  не  распознаются,  суть  человеческих  преступлений  объясняется  не  классиками   истории  и  права,  а  прогнившими  прокурорами  и  судьями  в  судебных  не  процессах,  а  в междусобойчиках и  провозглашаются:  это  не  преступления!  -   кричат    наши  законники.  -   это  гражданско  -  правовые  отношения!
Преступления    становятся    гражданско  -  правовыми  отношениями и  это говорят  все  судебные  инстанции,  все  затянутые  в  мундиры  прокуроры.  Так  и  говорят :  То,  что  Хрулёв    принял за  преступление    -   это  гражданско  -  правовые  отношения.  Вот  что  провозглашает  власть!  Это  ли  не   извращение  человеческих  отношений,  общественных  понятий.
Вызревшая  ложь  устоялась.
Уверен  был  Косюченко  Дмитрий  Иванович,  уверена была  Старкова  Татьяна  Александровна   -   нет,  не  выдадут.  А  сколько уверилось  последователей  на  их  примере!
Уверен  был  в этом  суде  и  прокуратуре  арбитражный  управляющий  Копеев   Алексей  Николаевич   -  точно  не  выдадут.  И  у  него  последователи   были.
Уверились все,  кто  поимел   с  артели  хоть  клок шерсти,  хоть  пару  бульдозеров, хоть  парк   землеройной  техники,  хоть  парк  автомобилей  или   парк  станков  по  металлу,  а  прокуратура  смолчит   и не  поверит  Хрулёву   -  у  Хрулёва  нет  «новых  доводов».  А  всё  разворовано.  А  тем временем  объявился  «правовой  нигилизм».  И  почему  бы  это  явление  мне  не  назвать  беззаконием?
  Об  этом  явлении заявил  нам   будучи  кандидатом  в  Президенты  Российской  Фелерации  Медвелев  Дмитрий  Анатольевич.  Но как  было  сделано  по  Путински!  Сказать  что  то,  высказать  проблему    и  сразу  оставить    её  в  покое.
Так  что  это  такое ,  правовой  нигилизм?   Где  оно,  это  явление,  проявляется,  в  обществе,  во  власти?  Или  повсеместно?    
Познер   уловил   осторожность  и  неопределённость   Медведева,  во  «Временах»  только  и  привёл  в качестве  правового   нигилизма    пример  из  правил  дорожного  движения,  когда  водитель  вместо   обязательного  поворота    направо   поворачивает  налево.  Приглашённые  на передачу  всё  внимание  обратили   на нигилизм   в  обществе.  А  где  же  ещё?
Это  ли   не  проблема.  Сказано  и  забыто,  словно    невзначай   оговорились  учёные  мужи на  невзначай    вброшенную    проблему  власти.
Если   это  действительная  проблема,  правовой  нигилизм,  то  вброшенная  в  круг  обсужденй   как  незначительная,  не  могущая   повлиять  на  поступь    движения    по  путинскому  пути   -    так,  водитель  нарушил   правила   дорожного  движения,  за  что  поплатился  дачей  взятки  гаишнику,  а  тот  взял  и  не  поперхнулся.  Это ли   правовой  нигилизм?  Об  этом  ли  говорить  уже   опоздали?
Тогда    для  чего она ,    всем  известная  проблема ,  так названа?
Что  имел   ввиду   Медведев  ,  сказать    трудно,  но  я  никак  не  могу  представить  юриста   и  кандидата   в Президенты   РФ  ,  назвавшего  преступное  положение    в  правоохраной   системе    государства   правовым  нигилизмом.
Вот  это  -   что?
Это?   Не  иначе  -  Смута.  Начиналась  она  на  глазах  у  Бориса.  Но  Царь, слава Богу,  не  увидел  страшного   -  ни  крови ,  ни измен,  ни  предательства;  Царь,  словно  во время,  умер,  оставив  Государство   убоявшимся  перед  Лжедмитрием,  почуяв  в  нём  месть  за  младенца  убиенного.
После  внезапной  смерти  Годунова  на  престол  взошёл юный  сын  его  Фёдор ,  но  и  здесь оказалась    измена . Басманов,  верный  служака  Борису,  осыпанный  милостями   и  Бориса,  а после  его  смерти,  и  Фёдора  к неожиданиям  всякого  пал  к  ногам  Самозванца.  А  тот,  принял  измену   от  войска  после  того  как  войско  только  что   присягнуло  Московскому  Царю. И  что  это  такое   как не  Смута ?  Когда  изменяют  ,  предают   до  того  как  святой  день  на  закате  кончается ,  а  только  что  утром  присягу  народ  принимал   под звон  колоколов. Смута! Народ   кричал  на  всех  углах,  на  площадях  и  на подворьях  :  «Время  Годуновых  миновало!  Мы  были  с  ним  словно  во  тьме,  а  сейчас   солнце   восходит  над  Россией!  Да здравствует  Царь  наш,   Дмитрий! Гибель  племени   Годуновых!».
Со  страшными  воплями   толпа бросилась  в  Кремль.  Стража  и  телохранители  Царские  исчезли   -  и  как  их  и  не бывало.  А  мятежники  стащили Царя  и  Царицу  с  престола,  где  они  прятались,   и  удавили  как  котят.  Но  объявили  ,  что  Фёдор  и  Мария  умертвили  себя  ядом.   А   20  июня  1605  года Самозванец   вступил  в  Москву  торжественно  и  пышно,  объявил   свои  милости  не  только  Нагим,  мнимым  своим  родственникам,  но  и  всем  опальным  Борисова  времени.
Но  поцарствовать   долго  расстриге  не  пришлось,  наступили  для  него  неожиданно тревожные  дни.  И  в  этом  повинен  был  он  сам,  легкомысленный  и  вспыльчивый  от  природы,  грубый  от  худого  воспитания,  надменный,  безрассудный  и    неосторожный  от  свалившегося  ни  от куда  счастья. Так  он  охладил   к  себе   народную  любовь  неблагоразумным  поведением.   
В  этом городке,  в котором  я  живу  и  сей час,  я увидел    немало  людей  из  местной  элиты,  которые  о  себе  мало  что  понимали,  потому что  ещё  не  привыкли  к  своему  божественному  происхождению. Но  их  инстинкт  что  то  говорил им,  нашёптывал:  Я  один  из  тех,  кто  властвует  над  местным   плебсом,  у  кого  есть рестораны  и  автомобили,  магазины   и  два  рынка,  поэтому  я  властитель   этой   местности,  конечно,  не  единственный,  вместе  с  главой  администрации  и  другими  такими  же  как  я  местными  маленькими  олигархами,  прокурором,  начальником  милиции, и  начальником  местной  налоговой  инспекции,  и  председателем  районного  федерального  суда,  и   начальником  районного  отделения  ФСБ.  Мы  знакомы  недавно,  но  каждый  из  нас  понимает  важность  наших  личных  отношений  и  единения  по  всем  вопросам,  которые  нам  предстоит  решать  в  районе.  Мы,  как  один,  все   состоим   в  партии  «Единая  Россия».  И   не  позволим  приблизится  к  нам  хоть  кого.   Нам  нисколько не  мешает  какая  то  белиберда,   устраиваемая  в  Москве  по  поводу  коррупции   в  высших  эшелонах  власти.
И  никак  не  прекращается  воровство .  Да  какое! ТВ  сообщило:  на  олимпийской  стройке  подготовки  к  Олимпийским  играм  увели  восемь  миллиардов   рублей.  Восемь  миллиардов  рублей!  Но  сразу  же  ТВ   и  примолкло.  Будем  ждать  новых  признаний  власти,  которая  руководит  стройкой.  А  мы  знаем,  что  вор  должен   сидеть  в  тюрьме!  Но  найдут  ли  лиходеев?  Не  вериться.
Или  что  оставил  нам  саммит  во  Владивостоке?  Те  же  уворованные  рубли,  но  как  сказано  Счётной  палатой,  уже не миллионы,  целых  пятнадцать  миллиардов  рублей!   Это  при  жесточайшем  контроле  и  на  глазах  и  на  виду  Президента! Что  он   делает  или  сделал  для  прекращения  этого  позорного  явления  в  России,  да  ладно  в  России,  видит  ли  он  своё  окружение  вороватым  или  вокруг  него исключительно  честняги? С  другой  стороны,  где  в  Путинской  России  не  воруют?  И  никто  не  обернулся  вопросительно  в  сторону  Президента:  В  чём  дело   ,  господин  Президент?  Министр  обороны,  это  Ваш  протеже?  Вы  готовы  отвечать  за  него ?  так  отвечайте!   И  кто  готовил  саммит,  отвечайте  и  за  этих  людей.
Но  и  не  менее  важное:  Где  уворованные  деньги ,  господа?  Или  опять  их  судьбу  не  узнаем?
Кто  поверит  в  честность  нашей  власти!  Власть  себя  ведёт  так,  словно  не  верит  в  долгое  присутствие  дуумвирата  на  троне.  И  старается,  и старается…  Воровать,  потому, что  другому  не  обучена  и  другого  не  умеет.  Из  всех  министерств   и  ведомств  России  в  настоящее время  осталась  неоплёванными  СМИ и  слухами только  Федеральная  Служба  Безопасности,  закрытость  её  и  придуманная  секретность  позволяют  ей  оставаться  в  нелюбви, но  зато  не  допускать распространения   сведений,  ссылаясь,  что  вся  ФСБ  -  сплошная  секретность,  но  зато  и  сплошное  молчание  под  охраной  мнимой  секретности.
Известно  многое   теперь   потому,  что  воруют  в  открытую  и   никого  не боятся   -   никакого  КГБ  или  МВД,   никакого  Президента,  хоть  Путина,  хоть  Медведева  -  оба  одинаковы  в  пристрастии  и  воры  знают,  что  оба  не  выдадут.  И  в самых  верхах  складывается  точно  такое  положение,  как  и  в  низах,  -   не  выдадут,  поэтому  воруй  до  упора.  Не  выдадут! Власть  создала  околоэлитною  прослойку,  отделяющую  назначенную  элиту   от  плебса,  где  демократы,  либералы ,  коммунисты,  нацисты  и  прочий  плебс  варятся  в одном  котле,  в  одном  кипятке,  вываривают  бульон  -  этой  прослойке  разрешено  что  то,  но , конечно,  не  позволено  того,  что   самой  элите. И  все  живут  и  варятся  в  этом   бульоне  в  определённой  температуре  или  в определённых  рамках,  позволяют  себе  то,  что  позволено. И  в  этом  их  всех,  элиту,  прослойку  и  плебс,  всё  удовлетворяет.  А  кто  не  вписался  в   эти  очерченные  логические  круги,  тот  будет  нести  всю  тяжесть  последствий  в  экономическом  и  юридическом  смысле.
      
               
                24

Молчат  юристы,  говорят  политики.  Почему  эти  молчат,  а  те  говорят  безумолку?  Кто  скажет  правду?  Желающих  нет.
И  все молчат.
Может  юристам  слова  не  дают  вымолвить?
-   Вы  это  понимаете?  Или …  -  кто  то  задал  вопрос,  а  я  не  расслышал  кто  это  был  и  не  видел  этого  человека  и  не  признал  его  голоса.  Но  вопрос  был  задан  мне.  Но  о   чём  вопрос  -  мне  не  понятно  и  не  известно   до  сих  пор.  Так  что  со  мной,  не  слышащим  голоса,  но   понимающим   этот  вопрос?  Вот  и  опять   он  слышен  этот  голос.  Но  смысл  теряется,  будто  я  услышал   его  во  сне.  И  забываю.
Но   голос  то  замолчал,  не договорил,  что  там  должно  быть  после   «или». 
 Пошатнулась  одна  из  опор  нашего  дуумвирата   -     Министерство  обороны,  в  подразделении  которого  обнаружено  особо  крупное  хищение и  Президент ,  видимо,   не  решился  больше  молчать,  защищая  Министра,  говорят,  что  тоже  юриста  по полученному  образованию  и  мебельщика  и торговца  мебелью по  призванию.  Но  пришёл  в  должность  с  какими  то  познаниями  в   бухгалтерии.  Только  за  эти  познания  Министр  был удосужен  высокого  поста.  А  лучше  ,  всё  таки,  спросить  Президента  Российской  Федерации,  за  какие   заслуги  был назначен  в  Министры  обороны  Анатолий   Сердюков? И  были  ли  у  него  такие  заслуги?
Вот  ведь  как,   Президент   назначил  на  должность  Министра  то  ли  мебельщика,  то  ли  бухгалтера!  Тогда  чему  мы  удивляемся?  Или …
Пошатнулась  одна  из  опор,  ну  и  что  же?  Не  рухнула  же  и  не  могла  рухнуть.  А  сам  Министр  не  был  бы  отстранён  от  должности,  если  бы  не   был  обнаружен  в  квартире  самой   подозреваемой  в   хищениях  в  особо крупном  размере  и  то  ли испугавшись  обыска,  то  ли  ареста  вдруг  вызвал  на   защиту  своей  личности  подразделение   ГРУ.  Но  и  сейчас   Президент    не  тронул  бы  Министра,  не  будь  Министр  столь  неудачлив   в  своей  защите  :    превысил  все  допустимые пределы  защиты от  притязаний   власти.  Так  и  до  переворота  можно  договорится !  И  этого  уже  Президент  стерпеть  не  мог,  когда  ранее  терпел  от  Министра  многое,  и   освободил  его  от  занимаемой  должности,  наконец  то. Да, но  кто  его  назначал,  спросите  вы?  Откройте,  наконец  то,  Конституцию  Российской  Федерации  и   статью  83  в  ней  и тогда  узнаете,  что  Президент   Российской  Федерации  «назначает  и  освобождает  высшее  командование   Вооружённых  Сил  Российской  Федерации».  А  это  значит,  что  из  всех  Питерских  юристов  Владимиру  Владимировичу  Путину  наиболее  приглянулся  мебельщик ,  естественно,  в цивильной  одежде,  не  в  генеральском  мундире  генерал  из  Генерального  штаба,  а  именно  он,  Анатолий  Сердюков,  продавец   мебели  из  питерского  мебельного  универмага  со  всеми  своими  опять  же  питерскими  женщинами  был  призван  Президентом  руководить  Министерством  обороны или  лучше  сказать  ставить  палки  в  колёса  старикам  -  пердунам  и  определять финансовые  потоки ,  что  стихийно  разливаются  по  подразделениям  Министерства.
Так  кто  это  всё  организовал?  И  не  говорите, что  не  догадались,  лучше  скажите,  что  боитесь  произнести   вслух   фамилию этого  человека.
А  я вас  понимаю.   Если  зубры   политисческой  журналистики,  В.  Соловьёв,  Н. Злобин  и   А. Хинштейн  не  в  силах  разомкнуть  челюсти  и  освободить  свой  литературный  язык  от  тяжести  государственных  преступлений  со  стороны  высшего  руководства  страной,  то  вам,  наш  догадливый  читатель,  на  роду  написано  -  молчать  и  слушать о  происходящем  в  полуха.   
               Давайте  отвлечёмся  от  кремлёвских  звёзд  и  взглянем  с  высоты  Кремлёвского  холма                через   Москва -  реку  на  низы  власти.  Пренебрежём  прокурорскими  мундирами   Подмосковья .
       Нам  нужна  низовая  власть,  но  из  низовой  власти  выберем  абстрактную,  тем  более,  что  такая   власть  особенно   характерна  для  России.  Она  не  отлична  от  другой,  такой  же  низовой.
   
       Была  заключена   сделка.  И  долевые  собственники   не знали  об  этой  сделке  до  тех  пор,  пока  опричники  не  объяснили, что    такая  сделка  существует и  оформлена  она  договором   от  23   декабря  2001  года  о  безвозмездном   отчуждении имущества  в  пользу  ООО  «Эдельвейс»,  где  директор  Косюченко  и  бухгалтер  Старкова,  известные им  (  собственникам )   мошенники.
               

                Начальнику   Алданского   РОВД.   
   
Подразделением судебных     приставов – исполнителей по  Алданскому  району возбуждено  исполнительное  производство  (  на  данный  момент  приостановлено)
во  исполнение  арбитражного  суда  о  взыскании  с  артели   старателей   крупных  денежных  сумм.
     Мне  стало  известно,  что  артель  организует отправку имущества за  пределы  республики,  избегая  тем самым   факт  о  предотвращении  отчуждения  имущества.  По  моему    имеются  признаки  уголовного   преступления.
01.10.01 г.    
                В.Н. ХРУЛЁВ.
     Как  становится  ясно  сейчас,  никто  не  отреагировал    на  моё  заявление и  имущество  вывозилось  из  Алдана  в  Красноярск под  включённый  зелёный свет,  что  было  проверено   мной на грузовом  дворе   станции  Алдан.
То  же  самое  происходило  с  золотосодержащей  продукцией  артели  -  золотосодержащие  отходы, с  высоким   содержанием     золота,  отправленными   в  г.  Королёв  Московской  области  в  двух  двадцатитонных   контейнерах.
Совсем  забыто  следствием разграбление  добычного  участка,  где  все  постройки  ( жилые  помещения и  производственные  помещения,   столовая,  баня,,  а  так же  электроподстанции,
шлихообогатительная  установка,  золотоприёмная  касса)  были  разобраны,  разукомплектованы   и  вывезены  как  стройматериалы  или  запасные  части.
     Остаётся  неизвестной  судьба запасных  частей  и  материалов   закупленных  артелью  для  работы  в  2002  году   на  сумму 7   миллионов  рублей.  Но  вот  что  происходило  дальше,  я  и  сам  себе  верил  с  трудом.  А  судьи  кто?   -  спрашивал  я  себя,  идя  в  судебное  заседание  отвоёвывать  своё  право  на  свою  собственность. И  этот  вопрос:  а  прокуроры    -  кто?  Но  вы  не  поверите  , Но  это  так:  хищение  путём  безвозмездного отчуждения  имущества  артели  остаётся  без  должного,  да  что там! -   без  какого  либо  реагирования!  Они  уже  не  реагируют!  Они  уже  подобно  опричникам отбирают  искомые  решения. Только  вместо  фамилий   изначальных  опричников    Скуратова или Басманова,  к  примеру,  мы  никогда   не  услышим  собственных  наших , воспитанных   нашим  режимом  и  нашими  Государями.
     ООО «Эдельвейс»   -   предприятие,  где  директор  Косюченко Дмитрий  Иванович,  а  бухгалтер Старкова   Татьяна   Алесандровна.  Косюченко   и  председатель  артели  «Восход» ,    а  Старкова  -  бухгалтер   артели  «Восход». Они  сожители  и  у  них  всё  общее,  если  не  украденное   имущество артели,  то  мысли  и  действия    -  в  унисон. И  украденное  ,  так  только  им  известно   как  поделили.
     Расхищение  имущества  артели  «Восход»  поражает  цинизмом. Но  не  может  поразить   объёмом  похищенного,  думаю  не  более  45  миллионов  рублей,  если  не  считать  деятельность  мошенников в  Монголии  на добыче  артели  золота  или  участия  их  в  кредитных  банковских  операциях.
      Но  по  местным  понятиям  воровали  много  и  часто  -  значит под  прикрытием,  то  есть  с  признаками  опричнины:  цинично ,  много  и корыстно   -  до  беспредела.
Хищение  имущества артели  в  Монголии   -  это  только  цветочки.
Как  чёрт  из  табакерки  появляется  на  свет   ООО «Эдельвейс»  во главе  с  председателем  артели.  А рядом  в  корыстную  подмогу  становится  его  бухгалтер -  сожительница.  После  успешно  проведённой  операции  в  Монголии  с  артельским  имуществом  они  воодушевлены  безнаказанностью.  Они  воодушевлены ,  веселы и наглы  до  собственного отупления.  На  крыльце  артельской  конторы   Старкова  собрала    веселящийся,   под  лёгкую выпивку  и  закуску,   народ по  поводу  её  близких  отношений  с  председателем  и  готовящегося  скорого отъезда  из  запущенного  в  бесправии   и  беззаконии  Алдана.  Здесь  им  больше делать  нечего,  хищения идут  споро  и  без  каких  либо  препятствий.  А если  и  было  что  то со  стороны   Хрулёва ,  то  прокурор  Меркибаев  разрулил  в  сторону  прдполковника  Копанского,  а  тот  не  мог  отказать  прокурору ни  в  чём. Но не смотря  ни  на  что линять  надо  и  побыстрее,  на  спящее время  надеятся  не  стоит.
      Веселящиеся  люди  о  себе  не  думают,  об  артели  не  думают ,  о  своей  судьбе  не  думают,  кричат  Хрулёву,  проходящему   мимо ,  обидные  слова,  и, больше  того,  чем  поделилась  с  бесшабашными  людьми Старкова  только  что  :   забрать  у  артели  всё  последнее,  если  всё  так  легко   удаётся  забрать с  помощью  прокурора.  А  Хрулёву  оставим  голые  стены,  правда бабы?  Правда,  Татьяна  Александровна,  и даже  зарплату  ему  не начислим?
     Не  только Хрулёву  не  досталось  ничего  от  артели.   Никому  ничего  не  досталось.  И  не  выплаченная   заработная  плата  в  3  миллиона   350  тысяч  рублей. Наоборот,  долги навешенные  на  артель:   24  миллиона  рублей  налогов  в  бюджеты  различных  уровней.  Никто  не  спросил,  ни налоговая  инспекция.  ни  прокуратура ,  ни  Пенсионный  фонд.  Где  деньги ,  свиньи? Вот  что  происходит  до   настоящего  времени  в  нашем Отечестве.
     Впрочем,  Россию  за  Отечество  родное  никто  не  почитает ,  разве  бессменный  Президент  России ,  иногда  играющий  роль  Премьера, Владимир  Владимирович  Путин,  наш  лидер,  наш  инициатор  всех  наших  побед,  и , может  быть,  наш  вождь .
Но  не  рано ли  мне  отвлекаться   на  ВВП?
     Создав   ООО «Эдельвейс»,  Косюченко  и   Старкова  наделяют  его  ,  своё  преступное  детище, имуществом …  артели  (?) на  14, 7  миллиона  рублей,  конечно  же,  отобранных  у артельщиков ,  то есть  безвозмездно.  Долевых   собственников   артели  никто  не  спрашивает,  можно  ли   и  как  нам бедным , Коту  Базилио  и  Лисе  Алисе, воспользоваться этими  бульдозерами, экскаваторами, автомобилями  и  даже  столовой  с баней   -  на  халяву?
     Ах  -  не  спросили! А  спросили  бы  -  так разрешили  ?  Нет,  я  не  об этом .  Здесь  хищение ,  это  однозначно,  по примеру  опричнины.  Я  о  другом:  Бульдозер  Т – 170   стоил  в самые  далёкие  времена ,  помню,  17  тысяч  рублей,  потом  цены  росли и  достигли 30  тысяч,  60  тысяч   рублей.  Из  сопоставимости  цен  можно  без  труда  заключить  нанесённый  ущерб  артели  «Восход».
     Так  вот,  долевых  собственников  артели  никто  не  спросил  о  продаже  их  собственности  безвозмездно,  борьба  за  имущество,  переданное  якобы  за  долги  артели  монгольской  компании  «ЖИ-ЭС»,  когда  был  уже  изготовлен  акт  ревизии,  проведённой   ревизором   ГРУ  при  Правительстве  РС (Я)  в  октябре  2001 года.
     До  настоящего  времени ,  полагаю  так, что  в  умах   милицейских,  прокурорских и  судейских  чиновников  -   всё  это беззаконие  продолжает оставаться  как  гражданско – правовые  отношения,    которые  мной  называются    просто  и внятно  -  преступления.  Так  кто  у  нас  счастливый  обладатель  артельских  миллионов?
     Но  что  у  нас   происходит  дальше  в  судьбе   артельского имущества   на  сумму 14, 7  миллиона  рублей,  переданных  в  ООО»Эдельвейс» безвозмездно?  Ревизор  ГрУ при  Правительстве  РС(Я)  попыталась  спросить председателя  и  бухгалтера, опричников  нашего  времени . И  вот  что  ревизору  оказалось  недоступным.  О  чём ревизор   докладывает   в  ГРУ при Правительстве  РС (Я):
     «В  ходе  проверки обоснованности  отчуждения  имущества  артели  на  сумму  14845,  2  тысячи  рублей  (  не  14, 7 миллиона  рублей  - это  моя  ошибка) переданных  ООО «Эдельвейс» в Алданском  отделении   статистики  были  получены  сведения  об  ООО.  Руководителем является   председатель артели  «Восход»  Косюченко  Дмитрий  Иванович ,а бухгалтером   Старкова  Татьяна  Александровна,  бухгалтер  артели. Я  намеривалась  ,  говорит  и  пишет  ревизор,  после  объяснений бухгалтера  описать  обоснованность отчуждения  имущества  в  акте ревизии.  Но  в  ходе  выяснения  обстоятельств по  взаимодействию  артели и  ООО бухгалтер в  грубой  форме изъяла  у  меня  доказательные  документы».
     Однако в  ООО «Эдельвейс»  имущества  артели   состоящего  на  балансовом  учёте не обнаружено.  Что  это  значит? А  то  и  значит,  что  артельское  имущество было  направлено,  как  полагаю,  председателем   артели    в  г.  Красноярск.  Я  просил  начальника  Алданского РОВД  не  допустить  вывоза  артельского  имущества за  пределы  республики.  Нет,  имущество  вывезено  под  зелёный  свет и  моё  заявлении  оставлено без  внимания.
     С тех  пор  имущества  артели  на  14845, 2   тысячи  рублей никто  не  видел.  Прокурор  Меркибаев  успел  узнать  меня,  знал, что  я  точно  не отступлюсь , спрошу,  где имущество,  разворованное известными  ему  людьми  известным  ему  способом. Но  вместе  с  председателем  и  бухгалтером   продолжали    валять  дурака  и  даже  потребовали от  арбитражного   управляющего обратиться  в  суд  с  иском о  возвращении имущества  из  незаконного  владения,  направив   иск  против  ООО «Эдельвейс»,  то  есть  против  того,  у  кого  имущества  нет,  закрутив  карусель  из  лжи  и  беззакония.
     Но  параллельно   появляется  новый  договор,  уже  возмездный  на  это  имущество,  от  18  апреля  2002  года  и  стоимость имущества  трансформируется  из  безвозмездного (на  сумму  14,  845  миллионов  рублей   фактической  стоимости  имущества)    -   до  6  миллионов 355  тысяч   906  рублей. При этом  оплата  производится  с  рассрочкой (  у  покупателя  и  этой  суммы  нет,  а  может  и  эту  сумму  платить  не  хочет,  а  приобрести имущество необходимо  за  так,  не  изменяя ничего  фактически,  то  есть  безвозмездно).
И  это  ещё  не  всё.
     Оплата  по  договору должна  производится  векселями,  но  векселя  то  оказались  фальшивыми. Так  что  это?  Как  не     опричнина из  16го  века? И  артель  окружена  опричниками  из  века двадцать  первого.
     Вот  такие  аппетиты . Что  у властного  органа  правоохранительной  системы,  что  у  преступников.И  никому  никого  не жаль в  нашем  цивилизованном  мире  и  цивилизованном  веке.  Все  превратились   в  опричников,  с одной  стороны, и  в  чернь  бессловесную,  с  другой стороны. И  разделяет  эти  стороны,    поддерживая  и  опираясь  на  первую, Царь,  под  названием   Президент  со своим  окружением  из   Бояр  и  иных  Вельмож  по  отбору.
     А  я  помню  времена цеховиков,  когда  люди  уже  разделились  на  две  половины  (  а  третья часть  так  и осталась  третьей,  ни  к кому  не   относясь  -   самая  не  относящаяся  ни  к  чему  и  ни  к  кому,  но самая  выделенная  собой  из  этой  массы  плебса  -  депутатов,  общественных  деятелей,  бизнесменов,  кривляк  голожопых ,  спортсменов,  забыв  о  рабочих, учителях,  врачах и  прочей  интеллигенции).   Так  вот ,  эти  цеховики   такого  не  могли  допустить,  что бы  украсть  у  себя  или  у  своих,  что бы  не  выплатить заработную  плату  -  это  было  не понятно  никому,  это  было  недопустимо.  Но  что  это за  бардак  творится  в  нашей  стране,  что  за  система,  которую  иначе  и  не  назовёшь  -  бардак.  Ладно.
     Чем  всё  кончается,  когда  имущество  артели   передаётся монгольской компании  (якобы)  за  несуществующие  долги,  и  когда  имущество  артели  безвозмездно  передаётся  в  ООО  «Эдельвейс»?
     А  ещё  не  кончается,  но  продолжается  тем,  что   прокурор  Меркибаев  настаивает  на  иске  к  ООО» Эдельвейс»,  словно  не  знает,  что  там имущества  нет  и  не было. Арбитражный  управляющий  Копеев  требования  прокурора  исполняет  и  направляет  иск  в  арбитражный  суд  на  возврат  имущества  из 87  наименований.  О  стоимости  речи  не  идёт. Но  арбитражный  управляющий   не  только  направляет  иск  в  суд,  но  и  просит  суд  освободить  его  от  обязанностей  арбитражного  управляющего.  Суд  удовлетворяет его  просьбу.
     Слушается  дело  и  выносится  решение   12.04.04 г. А  решилось  арбитражным  судом  РС(Я А) дело  А58  -  2287/03  так:
-  Суд  признал  недействительным  договор  купли – продажи  имущества  артели  из  87  наименований  покупателю  ООО «Эдельвейс»  от  18. 04. 02 г
  и 
-  Возвращает от ответчика,  ООО  «Эдельвейс»,   артели  старателей  «Восход»  имущество  из  61  наименования.
     Такое  решение арбитражного суда   РС(Я) похоже ,  как  говорят  юристы,  своей  необъективностью  на  суды бассманные   времён  Царя  Ивана  Васильевича или  суды  другого  опричника, Шемякина  Дмитрия  -  Шемякины  суды. Вроде  бы  такое решение  должно  быть  с   позором    отменено.  Однако же … . Что  мы  видим ?
     Решение  суда  от 12.04.02 г.  не  содержит  сведений  о  полномочиях    Копеева  Алексея  Николаевича,  представителя  артели  в  качестве  истца. Но!  Копеев Алексей  Николаевич  освобождён  судом  от  обязанностей   конкурсного  арбитражного  управляющего артели  старателей  «Восход» 17. 02.04 г.,  то  есть  почти  за  два  месяца до  суда  ,  в  котором  он  принимал  участие  в  качестве  представителя  артели,  когда  ничего  общего  с  артелью  уже  не  имел.  И  закон  не  позволял   ему  быть  представителем  артели  ни  как  органу  юридического  лица,  ни  как  представителю ликвидационной  комиссии,  то  есть  на основании  ч.4 ст.  59  АПК  РФ.
Копеев  не  мог  быть  представителем  артели в  суде в  силу  требований  ч.  5  ст. 59  АПК  РФ ни  как  лицо  ,  состоящее  в  штате  артели,  ни как  адвокат ,  поскольку  таковым   не  являлся.
     Но  Копеев  представляет    артель!  Почему?  Но  никто  не  спросит  почему. Ни  у  кого  нет  вопросов  ни  к  Копееву,  ни  к  суду,  ни  к  событиям  в  артели.  Потому  что  все  ответчики  знают  о  событиях  в  артели  -  идёт  грабёж  её  имущества,  потому  что  знают назначение  наших  судов  -  выносить  неправосудные  решения  в  пользу  расплодившейся  опричнины,  потому что  Копеев  -  это  исполнитель ,  который  за  соответствующую  мзду  выполнит указания  прокурора  с  радостью, что  бы  не  быть  у  прокурора  на  крючке.
      Копеев  заявляет суду  отказ  от 26  наименований заявленного   (87)  ко  взысканию  имущества.  И  что  же  ?  Суд  принимает  от  него такой  отказ   и  это  не  воспринимается  никем   как  сговор  ненадлежащего  представителя  истца  с  Шемякиным  судом.
     Все  действия  Копеева  в  процессе  и  последствия   этих  действий  являются  основанием для  отмены    решения  суда  на  основании   ч. 5  ст.  49   АПК  РФ  :  «Арбитражный  суд  не  принимает отказ   от  иска ,  уменьшение  им  размера  исковых  заявлений,  признание  ответчиком  иска, не  утверждает  мирового  соглашения  сторон,  если это  противоречит  закону    или  нарушает  права  других  лиц.  В  этом  случае   суд  рассматривает  дело  по  существу.».
     Никто  в  закон  не  заглянул.  По-Существу решение  суда  касалось   лиц  не  привлечённых  к  делу ,  а  ими  были    все  участники   долевой  собственности,  это  у  них  отобрано  имущество,  это  у  них  были  все  права  на  это  имущество.  Но вся  рать  опричнино-  правоохранная   навалилась  на  современную  чернь  и без  объяснений,  без  рассуждений  о  праве,  о  демократии,  о  справедливости присвоила  имущества  столько,  что  можно  безбедно   проживать весь  остаток  жизни,  и  не  просто безбедно,  но  в  нежности  и  ласке ,  в  тепле  и  сытости  и  происходило  это  не  с  попустительством   неизвестной  теории   «правового  нигилизма»,  а  на глазах  бандитизма,  беззакония  и  бесправия   обворованных  и  придушенных   бедолаг.

     Первые  дни  по  смерти  Ивана Васильевича, тирана  и  злодея  из  всех  Российских  Монархов ,были  счастливейшими  в  жизни  людей,  когда  было можно  понять   о  конце  страданиям  и  воспринять  живое   человеческое    удовольствие  жизнью.
     Но  часто  :   после  жестокого  злодея  приходит   и  садится  властвовать  на  трон    власть  слабая,  просто  слабая ,  во  всём  слабая    -   духом,  опытом   властвовать  и  жить  по  закону  и  совести,  но  есть  и  другая  слабость  у  власти,  когда  жестокосердная   власть  сменяется   слабой  властью. И  поэтому,  я  с  опаской  слежу  за  сменой  власти  в  России.  Какая  она   явися
нам.  Ведь   нужной  власти,  что  бы  во  месту  и  по  времени  мы  не  знаем.   

-   Официант!  Где  ты!  Водки!  Быстро!  -  закричал  я  в  пространство вокруг  меня.  -   И  тут   же  явился  передо  мной  огромный  фужер,  наполненный  водкой  до  краёв  -   как  аквариум,  говорю  же,  или  как  бассейн,  нет,  всего  лишь  как  ведро,  что  бы  опустить  в  него  голову  и  в  глубине  этого  ведра  вмещать  в себя  живительную  влагу,  что   бы  остановившееся  сердце   встрепенулось   и   спёртое  дыхание  открылось  и  я  получил,  как  в  наркозе,   надежду   жить.
И  я  живу.  Хорошо  чувствую  и  твёрдо  знаю  я  живу  молодым.
Я  у  выхода  из  второго  подъезда  14 корпуса.  В  окне  Ивановская  площадь,  а  за  ней  Соборная  площадь. Вижу,  в  подъезд  вошёл  Александр  Николаевич  Шелепин,  Председатель  Комитета  государственной  безопасности  и  встал  у  двери.  Кого  то  ждёт.  По  коридору  идёт  меня  менять  Витя  Посохин  -  то  ли  племянник,  то  ли  сын  академика  Посохина,  архитектора  Кремлёвского  Дворца  съездов.  Я  делаю  для  него  вид  -  не  спеши  и  вытягиваюсь  в  струнку.  Увидит  и  поймёт.  К  Шелепину  выходит   из своего  кабинета  неподалёку  дежурный  по  9  Управлению  КГБ.
-   Слушаю  Вас,  Александр  Николаевич.
-    Что  за  ****ство!  Где   чёрный  ЗИЛ?
-   Чёрный  ЗИЛ  потребовала  Нина  Петровна.  Охраняемому оставили  цветную  «Чайку».
-    Давай  быстро  её  сюда!
-    Есть!  -  вскинул  руку  к  непокрытой  голове  майор  и  быстро  скрылся  у  себя  в  кабинете.
И  Александр  Николаевич  Шелепин,  дождавшись  недолгое  время  цветную  «Чайку»,  поспешил  встречать  Никиту  Сергеевча  Хрущёва  из  поездки  куда  то  на  Юго –Восток.  Азии  не  Украины.
Удивительно.  Но  на  нас   Шелепин  не  производил  такого  жуткого  впечатления  как  на  майора.  Напротив,  он  для  нас  был  приятен  и  даже  вежлив.Но  об  этом  как  нибудь  в  следующий  раз.
Несколько  дней  я  не  выходил  от  Славы.  Нам  было грустно  и  противно,  но потом,  как  всегда  души  наши успокоились  и  мы  сказали  себе:  не  дураки  ли мы  горевать  по  делам  их?       
               
               



25








 
________________________________________
 
 
 
Мы    вернулись на  Ленинградку  и  пошли  к  центру  неспеша, шаг  за  шагом,   возбуждённо  обсуждая  наше   неприятное  посещение  окружного  административного  района  полиции,  где  нам  напомнили,  кто  бдит  за  законом  и  как.  И  мы,  не  сговариваясь,   хотели  идти  и   злословить,  еврей  из  Канады  и  русский  из  Якутии. Этим мы  успокаивали себя.  И,  не  поверите,  мы  шли  и   шли.  Мимо  Аэровокзала,  мимо  Динамо,  оставив  незамеченными  Елисеевский  гастроном  и  магазин  Армения,  театр  сатиры, Центральный   телеграф,  магазин  «Вина»  и  магазин  «Сыры». И  тогда  увидели  звёзды  Кремля ,  его  стены  и  башни  и  разделявший  нас   Манеж.  Вот  сколько  мы  прошли! И  только  теперь  мы  поняли,  что  идём
к  «Славянскому  базару»,  но  сил  уже  нет  поднимать  ноги   -  по -  стариковски  шаркали  об  асфальт.  Но  поднялись  по  Кремлёвскому  проезду  и  с   площади  мимо  ГУМа  по  Никольской,
наконец,   вошли  в  ресторан.
Мы уселись  за  стол  и  еле   отдышались,  когда  вдруг   жаром  пальнул  во  мне  испуг,  исходящий  от  власти. Только  куда  она  не  вовремя  делась?  Почему  неотступно  кружилась надо  мной,  как  чёрный  ворон,  и  вдруг  пропала? Помню,  я  всегда  искал  её  и   не  находил то же  всегда.       


Начальнику Алданского  РОВД.     Подразделением судебных приставов – исполнителей по  Алданскому  району возбуждено  исполнительное  производство  (  на  данный  момент  приостановлено)
во  исполнение  арбитражного  суда  о  взыскании  с  артели   старателей   крупных  денежных  сумм.
     Мне  стало  известно,  что  артель  организует отправку имущества за  пределы  республики,  избегая  тем  самым  уплаты  долга  кредитору (  кредиторам).
Прошу  Вас  проверить  данный  факт  и  предотвратить  отчуждение  имущества ибо,  по  моему  мнению  несомненно,  имеются  признаки  уголовного   преступления.
01.10.01 г.    
                В.Н. ХРУЛЁВ.
     Как  становится  ясно  сейчас,  никто  не  отреагировал    на  моё  заявление и  имущество  вывозилось  из  Алдана  в  Красноярск под  включённый  зелёный свет,  что  было  проверено   мной на грузовом  дворе   станции  Алдан.
То  же  самое  происходило  с  золотосодержащей  продукцией  артели  -  золотосодержащие  отходы, с  высоким   содержанием     золота,  отправленными   в  г.  Королёв  Московской  области  в  двух  двадцатитонных   контейнерах.
Совсем  забыто  следствием разграбление  добычного  участка,  где  все  постройки  ( жилые  помещения и  производственные  помещения,   столовая,  баня,,  а  так же  электроподстанции, шлихообогатительная  установка,  золотоприёмная  касса)  были  разобраны,  разукомплектованы   и  вывезены  как  стройматериалы  или  запасные  части.Остаётся  неизвестной  судьба запасных  частей  и  материалов   закупленных  артелью  для  работы  в  2002  году   на  сумму 7   миллионов  рублей.  Но  вот  что  происходило  дальше,  я  и  сам  себе  верил  с  трудом.  А  судьи  кто?   -  спрашивал  я  себя,  идя  в  судебное  заседание  отвоёвывать  своё  право  на  свою  собственность. И  этот  вопрос:  а  прокуроры    -  кто?  Но  вы  не  поверите  , Но  это  так:  хищение  путём  безвозмездного отчуждения  имущества  артели  остаётся  без  должного,  да  что там! -   без  какого  либо  реагирования!  Они  уже  не  реагируют!  Они  уже  подобно  опричникам отбирают  искомые  решения. Только  вместо  фамилий   изначальных  опричников    Скуратова или Басманова,  к  примеру,  мы  никогда   не  услышим  собственных  наших , воспитанных   нашим  режимом  и  нашими  Государями.
     ООО «Эдельвейс»   -   предприятие,  где  директор  Косюченко Дмитрий  Иванович,  а  бухгалтер Старкова   Татьяна   Алесандровна.  Косюченко   и  председатель  артели  «Восход» ,    а  Старкова  -  бухгалтер   артели  «Восход». Они  сожители  и  у  них  всё  общее,  если  не  украденное   имущество артели,  то  мысли  и  действия    -  в  унисон. И  украденное  ,  так  только  им  известно   как  поделили.
 Расхищение  имущества  артели  «Восход»  поражает  цинизмом. Но  не  может  поразить   объёмом  похищенного,  думаю  не  более  45  миллионов  рублей,  если  не  считать  деятельность  мошенников в  Монголии  на добыче  артели  золота  или  участия  их  в  кредитных  банковских  операциях.
      Но  по  местным  понятиям  воровали  много  и  часто  -  значит под  прикрытием,  то  есть  с  признаками  опричнины:  цинично ,  много  и корыстно   -  до  беспредела. Хищение  имущества артели  в  Монголии   -  это  только  цветочки.
Как  чёрт  из  табакерки  появляется  на  свет   ООО «Эдельвейс»  во главе  с  председателем  артели.  А рядом  в  корыстную  подмогу  становится  его  бухгалтер -  сожительница.  После  успешно  проведённой  операции  в  Монголии  с  артельским  имуществом  они  воодушевлены  безнаказанностью.  Они  воодушевлены ,  веселы и наглы  до  собственного отупления.  На  крыльце  артельской  конторы   Старкова  собрала    веселящийся,   под  лёгкую выпивку  и  закуску,   народ по  поводу  её  близких  отношений  с  председателем  и  готовящегося  скорого отъезда  из  запущенного  в  бесправии   и  беззаконии  Алдана.  Здесь  им  больше делать  нечего,  хищения идут  споро  и  без  каких  либо  препятствий.  А если  и  было  что  то со  стороны   Хрулёва ,  то  прокурор  Меркибаев  разрулил  в  сторону  прдполковника  Копанского,  а  тот  не  мог  отказать  прокурору ни  в  чём. Но не смотря  ни  на  что линять  надо  и  побыстрее,  на  спящее время  надеятся  не  стоит.
      Веселящиеся  люди  о  себе  не  думают,  об  артели  не  думают ,  о  своей  судьбе  не  думают,  кричат  Хрулёву,  проходящему   мимо ,  обидные  слова,  и, больше  того,  чем  поделилась  с  бесшабашными  людьми Старкова  только  что  :   забрать  у  артели  всё  последнее,  если  всё  так  легко   удаётся  забрать с  помощью  прокурора.  А  Хрулёву  оставим  голые  стены,  правда бабы?  Правда,  Татьяна  Александровна,  и даже  зарплату  ему  не начислим?
     Не  только Хрулёву  не  досталось  ничего  от  артели.   Никому  ничего  не  досталось.  И  не  выплаченная   заработная  плата  в  3  миллиона   350  тысяч  рублей. Наоборот,  долги навешенные  на  артель:   24  миллиона  рублей  налогов  в  бюджеты  различных  уровней.  Никто  не  спросил,  ни налоговая  инспекция.  ни  прокуратура ,  ни  Пенсионный  фонд.  Где  деньги ,  свиньи? Вот  что  происходит  до   настоящего  времени  в  нашем Отечестве.
     Впрочем,  Россию  за  Отечество  родное  никто  не  почитает ,  разве  бессменный  Президент  России ,  иногда  играющий  роль  Премьера, Владимир  Владимирович  Путин,  наш  лидер,  наш  инициатор  всех  наших  побед,  и , может  быть,  наш  вождь .
Но  не  рано ли  мне  отвлекаться   на  ВВП?
      Создав   ООО «Эдельвейс»,  Косюченко  и   Старкова  наделяют  его  ,  своё  преступное  детище, имуществом …  артели  (?) на  14, 7  миллиона  рублей,  конечно  же,  отобранных  у артельщиков ,  то есть  безвозмездно.  Долевых   собственников   артели  никто  не  спрашивает,  можно  ли   и  как  нам бедным , Коту  Базилио  и  Лисе  Алисе, воспользоваться этими  бульдозерами, экскаваторами, автомобилями  и  даже  столовой  с баней   -  на  халяву?
     Ах  -  не  спросили! А  спросили  бы  -  так разрешили  ?  Нет,  я  не  об этом .  Здесь  хищение ,  это  однозначно,  по примеру  опричнины.  Я  о  другом:  Бульдозер  Т – 170   стоил  в самые  далёкие  времена ,  помню,  17  тысяч  рублей,  потом  цены  росли и  достигли 30  тысяч,  60  тысяч   рублей.  Из  сопоставимости  цен  можно  без  труда  заключить  нанесённый  ущерб  артели  «Восход».
     Так  вот,  долевых  собственников  артели  никто  не  спросил  о  продаже  их  собственности  безвозмездно.  Да,  такая  сделка  была  заключена.  И  долевые  собственники   не знали  об  этой  сделке  до  тех  пор,  пока  опричники  не  объяснили, что    такая  сделка  существует и  оформлена  она  договором   от  23   декабря  2001  года  о  безвозмездном   отчуждении имущества  в  пользу  ООО  «Эдельвейс»,  где  директор  Косюченко  и  бухгалтер  Старкова,  известные им  (  собственникам )   мошенники.
     Но  всё  это  стало  известно,  когда  вовсю  горела   борьба  за  имущество,  переданное  якобы  за  долги  артели  монгольской  компании  «ЖИ-ЭС»,  когда  был  уже  изготовлен  акт  ревизии,  проведённой   ревизором   ГРУ  при  Правительстве  РС (Я)  в  октябре  2001 года.
     До  настоящего  времени ,  полагаю  так, что  в  умах   милицейских,  прокурорских и  судейских  чиновников  -   всё  это беззаконие  продолжает оставаться  как  гражданско – правовые  отношения,    которые  мной  называются    просто  и внятно  -  преступления.  Так  кто  у  нас  счастливый  обладатель  артельских  миллионов?
     Но  что  у  нас   происходит  дальше  в  судьбе   артельского имущества   на  сумму 14, 7  миллиона  рублей,  переданных  в  ООО»Эдельвейс» безвозмездно?  Ревизор  ГрУ при  Правительстве  РС(Я)  попыталась  спросить председателя  и  бухгалтера, опричников  нашего  времени . И  вот  что  ревизору  оказалось  недоступным.  О  чём ревизор   докладывает   в  ГРУ при Правительстве  РС (Я):
      «В  ходе  проверки обоснованности  отчуждения  имущества  артели  на  сумму  14845,  2  тысячи  рублей  (  не  14, 7 миллиона  рублей  - это  моя  ошибка) переданных  ООО «Эдельвейс» в Алданском  отделении   статистики  были  получены  сведения  об  ООО.  Руководителем является   председатель артели  «Восход»  Косюченко  Дмитрий  Иванович ,а бухгалтером   Старкова  Татьяна  Александровна,  бухгалтер  артели. Я  намеривалась  ,  говорит  и  пишет  ревизор,  после  объяснений бухгалтера  описать  обоснованность отчуждения  имущества  в  акте ревизии.  Но  в  ходе  выяснения  обстоятельств по  взаимодействию  артели и  ООО бухгалтер в  грубой  форме изъяла  у  меня  доказательные  документы».
     Однако в  ООО «Эдельвейс»  имущества  артели   состоящего  на  балансовом  учёте не обнаружено.  Что  это  значит? А  то  и  значит,  что  артельское  имущество было  направлено,  как  полагаю,  председателем   артели    в  г.  Красноярск.  Я  просил  начальника  Алданского РОВД  не  допустить  вывоза  артельского  имущества за  пределы  республики.  Нет,  имущество  вывезено  под  зелёный  свет и  моё  заявлении  оставлено без  внимания.
     С тех  пор  имущества  артели  на  14845, 2   тысячи  рублей никто  не  видел.  Прокурор  Меркибаев  успел  узнать  меня,  знал, что  я  точно  не отступлюсь , спрошу,  где имущество,  разворованное известными  ему  людьми  известным  ему  способом. Но  вместе  с  председателем  и  бухгалтером   продолжали    валять  дурака  и  даже  потребовали от  арбитражного   управляющего обратиться  в  суд  с  иском о  возвращении имущества  из  незаконного  владения,  направив   иск  против  ООО «Эдельвейс»,  то  есть  против  того,  у  кого  имущества  нет,  закрутив  карусель  из  лжи  и  беззакония.
     Но  параллельно   появляется  новый  договор,  уже  возмездный  на  это  имущество,  от  18  апреля  2002  года  и  стоимость имущества  трансформируется  из  безвозмездного (на  сумму  14,  845  миллионов  рублей   фактической  стоимости  имущества)    -   до  6  миллионов 355  тысяч   906  рублей. При этом  оплата  производится  с  рассрочкой (  у  покупателя  и  этой  суммы  нет,  а  может  и  эту  сумму  платить  не  хочет,  а  приобрести имущество необходимо  за  так,  не  изменяя ничего  фактически,  то  есть  безвозмездно).
И  это  ещё  не  всё.
       Оплата  по  договору должна  производится  векселями,  но  векселя  то  оказались  фальшивыми. Так  что  это?  Как  не     опричнина из  16го  века? И  артель  окружена  опричниками  из  века двадцать  первого.
     Вот  такие  аппетиты . Что  у властного  органа  правоохранительной  системы,  что  у  преступников.И  никому  никого  не жаль в  нашем  цивилизованном  мире  и  цивилизованном  веке.  Все  превратились   в  опричников,  с одной  стороны, и  в  чернь  бессловесную,  с  другой стороны.И  разделяет  эти  стороны,    поддерживая  и  опираясь  на  первую, Царь,  под  названием   Президент  со своим  окружением  из   Бояр  и  иных  Вельмож  по  отбору.
     А  я  помню  времена цеховиков,  когда  люди  уже  разделились  на  две  половины  (  а  третья часть  так  и осталась  третьей,  ни  к кому  не   относясь  -   самая  не  относящаяся  ни  к  чему  и  ни  к  кому,  но самая  выделенная  собой  из  этой  массы  плебса  -  депутатов,  общественных  деятелей,  бизнесменов,  кривляк  голожопых ,  спортсменов,  забыв  о  рабочих, учителях,  врачах и  прочей  интеллигенции).   Так  вот ,  эти  цеховики   такого  не  могли  допустить,  что бы  украсть  у  себя  или  у  своих,  что бы  не  выплатить заработную  плату  -  это  было  не понятно  никому,  это  было  недопустимо.  Но  что  это за  бардак  творится  в  нашей  стране,  что  за  система,  которую  иначе  и  не  назовёшь  -  бардак.  Ладно.
Артели  старателей  «Восход»,  что  вела  добычные  работы   на  территории  Алданского  района  и  в  Монголии, разорённой   почти  полностью,  пришлось  прекратить  работы    и  в  Монголии  и   в    Алдане.  Работать  было  уже  нечем.  Сначала  300  тысяч  долларов  СЩА не  признали  правоохранители  не  похищенными,  а  переданными  за  уплату  долга   Монгольской компании  «ЖИ_ЭС»,  потом  артель  буд  то  с  ума  сошла   и  безвозмездно   одарила  ООО  «Эдельвейс»  своим  имуществом   стоимостью  14,  85   миллионов  рублей.  Итого   артель  потеряла  на конец  2002 года   25  миллионов  рублей.
     Но  уже  к  этому  времени  система  разбиралась  и  не  могла  разобраться  с хищением  артельского  имущества  со   своих  складов   на  7  миллионов  рублей,  приобретённых  артелью  для работы   в  сезоне  2003  года.
     А  ещё бухгалтер  артели   продала  квартиру,  принадлежащую  артели  на  праве  общей  долевой  собственности  постороннему  лицу .
     А  ещё,  артель  «подарила»  коттедж   председателю  артели, который,  естественно,  не  дарила,  а  председатель  этот  «дарёный»  коттедж продал  под  «крышей»  прокуратуры местному  предпринимателю.
     На  заявления   о  возбуждении  уголовного  дела   наши  правоохранители  молчат   или  мелят  чепуху.  Оставалось  обратиться  в  суд ,  что бы  обязать  систему  возбудить уголовные  дела.
      Чем  всё  кончается,  когда  имущество  артели   передаётся монгольской компании  (якобы)  за  несуществующие  долги,  и  когда  имущество  артели  безвозмездно  передаётся  в  ООО  «Эдельвейс»?
     А  ещё  не  кончается,  но  продолжается  тем,  что   прокурор  Меркибаев  настаивает  на  иске  к  ООО» Эдельвейс»,  словно  не  знает,  что  там имущества  нет  и  не было. Арбитражный  управляющий  Копеев  требования  прокурора  исполняет  и  направляет  иск  в  арбитражный  суд  на  возврат  имущества  из 87  наименований.  О  стоимости  речи  не  идёт. Но  арбитражный  управляющий   не  только  направляет  иск  в  суд,  но  и  просит  суд  освободить  его  от  обязанностей  арбитражного  управляющего.  Суд  удовлетворяет его  просьбу.
     Слушается  дело  и  выносится  решение   12.04.04 г. А  решилось  арбитражным  судом  РС(Я А) дело  А58  -  2287/03  так:
-  Суд  признал  недействительным  договор  купли – продажи  имущества  артели  из  87  наименований  покупателю  ООО «Эдельвейс»  от  18. 04. 02 г
  и 
-  Возвращает  ответчиком,  ООО  «Эдельвейс»,   артели  старателей  «Восход»  имущество  из  61  наименования.
     Такое  решение арбитражного суда   РС(Я) похоже ,  как  говорят  юристы,  своей  необъективностью  на  суды бассманные   времён  Царя  Ивана  Васильевича или  суды  другого  опричника, Шемякина  Дмитрия  -  Шемякины  суды. Вроде  бы  такое решение  должно  быть  с   позором    отменено.  Однако же … . Что  мы  видим ?
     Решение  суда  от 12.04.02 г.  не  содержит  сведений  о  полномочиях    Копеева  Алексея  Николаевича,  представителя  артели  в  качестве  истца. Но!  Копеев Алексей  Николаевич  освобождён  судом  от  обязанностей   конкурсного  арбитражного  управляющего артели  старателей  «Восход» 17. 02.02 г.,  то  есть  почти  за  два  месяца до  суда  ,  в  котором  он  принимал  участие  в  качестве  представителя  артели,  когда  ничего  общего  с  артелью  уже  не  имел.  И  закон  не  позволял   ему  быть  представителем  артели  ни  как  органу  юридического  лица,  ни  как  представителю ликвидационной  комиссии,  то  есть  на основании  ч.4 ст.  59  АПК  РФ.
Копеев  не  мог  быть  представителем  артели в  суде в  силу  требований  ч.  5  ст. 59  АПК  РФ ни  как  лицо  ,  состоящее  в  штате  артели,  ни как  адвокат ,  поскольку  таковым   не  являлся.
     Но  Копеев  представляет    артель!  Почему?  Но  никто  не  спросит  почему. Ни  у  кого  нет  вопросов  ни  к  Копееву,  ни  к  суду,  ни  к  событиям  в  артели.  Потому  что  все  ответчики  знают  о  событиях  в  артели  -  идёт  грабёж  её  имущества,  потому  что  знают назначение  наших  судов  -  выносить  неправосудные  решения  в  пользу  расплодившейся  опричнины,  потому что  Копеев  -  это  исполнитель ,  который  за  соответствующую  мзду  выполнит указания  прокурора  с  радостью, что  бы  не  быть  у  прокурора  на  крючке.
      Копеев  заявляет суду  отказ  от 26  наименований заявленного   (87)  ко  взысканию  имущества.  И  что  же  ?  Суд  принимает  от  него такой  отказ   и  это  не  воспринимается  никем   как  сговор  ненадлежащего  представителя  истца  с  Шемякиным  судом.
     Все  действия  Копеева  в  процессе  и  последствия   этих  действий  являются  основанием для  отмены    решения  суда  на  основании   ч. 5  ст.  49   АПК  РФ  :  «Арбитражный  суд  не  принимает отказ   от  иска ,  уменьшение  им  размера  исковых  заявлений,  признание  ответчиком  иска, не  утверждает  мирового  соглашения  сторон,  если это  противоречит  закону    или  нарушает  права  других  лиц.  В  этом  случае   суд  рассматривает  дело  по  существу.».
     Никто  в  закон  не  заглянул.  По  существу решение  суда  касалось   лиц  не  привлечённых  к  делу ,  а  ими  были    все  участники   долевой  собственности,  это  у  них  отобрано  имущество,  это  у  них  были  все  права  на  это  имущество.  Но вся  рать  опричнино-  правоохранная   навалилась  на  современную  чернь  и без  объяснений,  без  рассуждений  о  праве,  о  демократии,  о  справедливости присвоила  имущества  столько,
сколько  им  и  не  потребуется  в  жизни. Но!  если  исходить  из  того,  что  денег    излишне  иного  не бывает,  то,  конечно,   им  даже  будет  мало.  Но  я  их  не  спрашивал, а   они   со  мной  не  откровенничали.
-    Среди  юристов,  как  это  ни  странно  для  сегодняшних  правоведов,  -   перебил  мои  мысли  и  воспоминания  Слава,  -  не  было  подонков  столько,  сколько  мы  видим  их  сейчас.  А  по  существу  столько  недоумков  не  могли    выучиться  из  простых  студентов,
значит  до поступления  в  вуз  их  воспитала  и  обучила  всему  школа.  Ведь  так?  Ну  назови  мне  из  выпускников  наших  лет?  Ну  назови?  Вот  видишь,  не  найдёшь  таких.
И  на   комсомол   не  ссылайся,  ибо  комсомол  в  школе.  Значит  только школа.  Кстати,  ты  не  скучаешь  по  нашему    знакомцу.
-   Как  тебе   сказать?  Вроде  неплохой  человек.
-  А   я  что  то  взгрустнул.
-   Так давай   найдём  его.               

26
Слава  выглядел   усталым.  И  я  был  не  свеж.  И  сидел  сей час  и  недоумевал  -  куда  же  нас  занесло,  с  какого  перепугу  сидим  на  Никольской,  а  не  на  Петровско – Разумовской ,  в  алтайском  номере  и  отдыхаем  в   самом  приятном  положении  -  лёжа. Вспомнилось,  как  в  деяностые  годы  мы  так  же  усталые  зашли  в  «Зарядье»
на  просмотр   «Андрея  Рублёва»,  на  единственный  сеанс  в  день  еврейского  праздника  Ханука, а  потом  пошли  на  праздник     евреев  в   Концертный зал «России».
И  получили  два  наслаждения  -  не  забыть.  Сам  фильм  и  сам  концерт  из  еврейских  артистов  было  ожидаемо прекрасно.  При  этом:  как  можно  было  не  посмотреть  фильм  раньше? Потому  что  не  показывали.  Тогда:   почему  не  показывали  и  что  скрывали?  Не  знаю! При  этом  же:  какая  была  организация  концерта!  Я  не  о  том,  что  на сцене.  Это  было  великолепно!  И  рядом  с  этим  великолепием  непередаваемая  обстановка  в  зале, в  бесконечных  буфетах,  в присутствующих  людях! А,  казалось  бы,  мелочь,  когда  это  не  мелочь:  Каждый  уходящий  с  праздника – концерта  находил  к  своему  удивлению  поданное  для  него  такси.  Я  обомлел  ещё  более,  когда  увидел  шашечки  такси,  подруливающие  к   подъезду  одна за  другой  в  конце  ночи.
-   Помнишь ли,  Слава,  как  мы  с тобой  в   день  вашего  праздника  успели   в  славянстве  побывать  с  Тарковским  и  на  твою  Хануку  зайти?  Какой  это  был  день декабря?
-    Знаешь,  Володя,  я.  честно  говоря,   далёк  от  религии  отцов, а  если  ещё  жёстче,  то  я  не  сионист.  Или  тебе  о  Хануке  поговорить  захотелось?
-    Именно  о  Хануке.  В   какой  это  день?
-    Как  помнится  мне,  то  этот  день  17  декабря.  И  это  не  главный  праздник  евреев.
-    А  какой  же?
-    Называется  Йом  Киппур,  Судный  день,  в  день,  когда  Моисей  вернулся  с   горы  Синай,  где  он  молился  за  народ  израилев  или  этот  праздник,  который  антисемиты  называют  еврейской  пасхой.  Всё, я  больше  ничего  не  знаю  о  своей  религии,  не  спрашивай  меня  больше  ни  о  чём.  Я  умолкаю.  Мне  стыдно.
-   Чего  стыдится,  если  ты  жил  как  и  я,    прочем,  среди  антисемитов.
-   Ты  хочешь  сказать,  что  я  поэтому  не  еврей,  если  я  не  знаток  своей  религии?
-   А  я,  выходит,  что  не  русский?   Что  могу  спутать  даты  Рождества  с  Пасхой?
-   Давай,  Володя,  я  расскажу  тебе   историю  из  еврейской  жизни  в  городе  Иванове.
Ты  многих  знаешь  из  тех  лет.  Скажи,  кого  ты  помнишь?
-   Гм.  Конечно,  многих.
-  Так   вспомни.
-   Они  все  из  соцгородка. Лёва  Мазо, боксёр  и  преподаватель  в  энергоинституте.  Друг  моего  старшего  брата. Семья  Шлеймовичей,  все  врачи,  родители  и  два  сына  Юлиан  и  Адольф.  Нет,    Юлиан преподаватель  физкультуры,  закончил   пединститут.
-  Долго  ты  их будешь  вспоминать?  -   улыбнулся  Слава.
-   Их  много.  Не  хочу  никого  пропустить. Семья  Головичер.  Отец  умер  рано. Мать   одна  воспитывала  двух  братьев  и  сестру.
-  Звать  то  как?  -  не  переставал улыбаться  Слава.
-   Боря  младший,  Гриша  старший,  Тома сестра.
-   Семья  Пивоваровых  из  трёх  человек.  Мать  и  два  сына  -  Гриша  -  младший  и   Боря  старший.  То есть  наоборот.
-  Конечно,  Лёня  Ляднов.  Это  мой  друг  с  самого  детства. До   самых  школьных  лет.  Потом  вдруг  их  вся   семья  пропала.  Куда  то  срочно  выехала.  Это  на  вскидку я  назал.
А  по  жизни   еврейского  знакомства  у  меня  гораздо  больше.  Вспоминаю  Наталуху  Галину  Михайловну,  Файбусовича,  Шермана  Владимира. Моих  сотрудников  из  украинского  города   Донецка.
-   Ну  хватит. Это я  для  зарядки  тебя  спровоцировал.
-   Тогда  отвечай  подлый  рыжый  еврей  что  такое  ханука?
-   Тогда  найди  мне  честного  профессионала  из  юристов?
И  мы  принялись хохотать  без  причины.  Так  бывает.


19.11.03 В.Н.ХРУЛЁВУ. г.

«Из  обстоятельств   дела  следует,  что  3  сентября 2001  года  между производственным  кооперативом  «Артель  старателей  «Восход»  и  Косюченко  Д.И.  заключён  договор  дарения,  согласно  которому  кооператив  подарил  последнему принадлежащую  ему   на  праве  собственности    квартиру  по  ул.  Слепнёва  д  49  кв  1  в г. Алдане.  На  основании  данного договора,  решения  правления  артели  от  1  августа   2001  года была  осуществлена   государственная  регистрация  данного  имущества  на  имя  Косюченко  Д.И.  Хрулёв  обратился   в  суд  с  жалобой на  неправомерные действия   должностных лиц  Регистрационной  палаты  по  тем  основаниям,  что  регистрация  перехода  права  сорбственности   не  законно. Суд  правильно  признал  установленным,  что  регистрация  перехода права  собственности  спорной  квартиры  на  Косюченко  Д.И.  осуществлена   в  соответствии с  требованиями  Федерального  закона    « О государственной  регистрации  прав  на  недвижимое имущество  и  сделок  с  ним».  Заявитель в  установленном  законом  порядке   не  заявлял  требование   о  признании    сделки  договора   дарения  ,  недействительным,  либо  применения    последствий   недействительной   сделки.  В  компетенцию  Регистрационной  палаты не входит   оспаривание   совершённых  между  сторонами    сделок.  Регистрация  осуществлена в  пределах  полномочий  Ренистрационной  палаты,  оснований   для  отказа  в  регистрации  не  имелось,  неправомерные  действия    ими  не  допущены. 
     Судом  правильно  применены  нормы   материального  права,  подлежащие  применению,  нарушений  норм  процессуального  права  не  допущено.  Поэтому  оснований    для  передачи   дела  в суд  надзорной  инстанции  не  имеется.
           Председатель  Верховного   суда
           Республики  Саха  (Якутия)                Л.Т. ГОРЕВА.
     Не  знаю ,  читатель, встречалась  ли на  вашем  пути    более  жалкая  и  лживая    мысль   юриста,  Председателя    Верховного  суда   Республики  Саха.  Как  всё  здесь  беспросветно!
     Мало    нескольких  томов  исследований  каждого  слова   и    каждого  оборота,  что бы  убедить  себя  :  перед  вами  юрист  хорошей  школы.  Всё  наоборот,  вы  убедитесь  в  обратном  -  перед  вами  лично  или  перед  вами  бумага  с  подписью   (не)  Юриста   и  (не)  судьи, но    Председателя   по  должности.  И так  везде,  и  так  всегда  в   последних  двадцати  - дадцати    пяти лет   последней  власти  последних  наших  правителей.  И  вы  вот  этими  словами,  только  что  вами  прочитанными чуть  раньше,   не  переубедите    таких  же,  что  слева  и  справа,  с  низу  и  с  верху от  вас   сидят  одни   и  сплошь    (не) судьи,  (не)  прокуроры,  (не) юристы.    А кто ?  А  судьи  кто ?  Вы  ещё  боитесь  увидеть  в  них  суть?  Напрасно.
     Все  инстанции пройдены ,  ни  одна  не  находит    оснований    для  защиты   собственности  и  вот  я  перед  Председателем  Верховного суда    Российской  Федерации   рассыпаю  бисер  слов.
     Определением  от  08.07.04 г.  судья  Верховного  суда  Российской  Федерации  Макаров  надзорную  жалобу    на  решение  алданского  суда  и  определение   судебной  коллегии по гражданским  делам  ВС РС  (Я)  от  07.07.02  г.  на  действия  филиала  Регистрационной  палаты  возвратил    без  рассморения  по  существу  в  связи  с  пропуском   срока  надзорного  обжалования  в  порядке  надзора   судебного  решения.
Господин  Председатель  Верховного  суда  РФ !
Все  состоявшиеся   судебные  постановления ничего  общего  с законностью  не  имеют,  как  и  с  защитой  прав  собственника.  Напротив,  судебные  инстанции  сделали  всё,   что  бы  противозаконное  отчуждение  коттеджа,  принадлежащего  артели   старателей  «Восход»   на   праве  общей  долевой  собственности,  удерживало за  председателем  артели  навсегда.
Срок  надзорного  обжалования  решения  Алданского  суда   от  26.12.04 г.  не  пропущен  на  что  указывает   штамп   ВС  РФ  на  жалобе.
Однако,  в  нарушение  ст.  380  ГПК РФ  жалоба  возвращена не   судьёй  ВС РФ,  а  консультантом   ВС РФ.  И  не  в  течение  10  дней со  дня  поступления    жалобы   в  столь высокий  суд,  а  спустя    почти  три  месяца (Исход .  74ФО  22236  от  24.03. 04  г.).
15.04. 04 г.  повторная  жалоба    снова без  каких  либо  изменений  направляется  в  этот  высокий   суд  и  определением судьи   ВС  Российской Федерации от  08.07.04 г.    возвращается  без  рассмотрения   в  связи  с  пропуском  срока  надзорного  обжалования.  Вот  тут  то  и  обнаруживаеся  пропуск  сроку  надзорного  обжалования.  Но!   По  вине    надзорной     судебной  инстанции !  Удерживающей жалобы    без  реагирования   в  нарушении  ст.  380  ГПК  РФ.
Судья  Макаров,  вынесший  определение  от    08.07.04. г.   считает ,  что  пропущенный  срок  надзорного  обжалования  может  быть  восстановлен в  соответствии  со  ст.  112 ГПК  РФ судом ,  вынесшим  решение  по  первой  инстанции,  то  есть  Алданским  судом.
Считаю,  что  это  туманное  безосновательное  определение.
На основании   ч.  2  ст.  112  ГПК  РФ  «заявление   о  восстановлении   пропущенного  срока   подаётся  в  суд  ,  в  котором  надлежало  совершить   процессуальное  действие …». По  мнению  судьи  ВС  РФ  МАКарова  этим  судом  является   Алданский  суд.  Как  видим  из  текста   нормы  закона  ,   не  усматривается    о  каких  процессуальных действиях   идёт  речь.  Я  полагаю,  что  речь  идёт  о подаче  надзорной  жалобы  -  т.е.  жалоба  в  надзорную  инстанцию  при  пропуске  срока  рассмотрения   подаётся  в  надзорную  инстанцию,  т.е.   там  где  предстоит  её пересмотр. Об  этом  и  говорит  закон :  «Одновременно  с  подачей   заявления о  восстановлении  пропущенного  процессуального  срока должно   быть  совершено необходимое  процессуальное  действие  (  подана  жалоба,  представлены  документы)  в  отношении  которого  попущен  срок».  Но  что  требует  от  меня  судья  ВС  РФ  Макаров?  Он  отсылает   меня   к  той  же  судье  Алданского  района  Пересторониной    или  ещё  хуже   к  судье   того  же   суда Паньчук. И  что я  получу  в  ответ    от  них,  этих  (не)  судей? Отказ   в  пересмотре,  когда  судьи  убедятся  в  своём  неправосудном  решении. Так  этого  и  добиваются,  что  бы создать  препятствие    надзорному  обжалованию.
«Иди  туда  -  не знаю  куда».  Нет,  здесь  не  сказка,  тут  непреодолимое  препятствие  правосудию  и  действует  судья  Верховного  суда  для  этой  цели  помогая  всем   предыдущим  (не)  судьям в  беззаконии.  Неправосудные  решения  приобретают  силу  закона.  Разве  не  ясно,   что  первая  инстанция  в  первую  очередь  заинтересована в  беззаконии  и  у  Верховных   судей  просит  помощи  через   их  неправосудные  постановления  (определения)  поддержать  беззаконие.  И  те  откликаются  такой  же  бестолковщиной.
Если  рулить  по-иному,  то  нужно  признать,  что  бы  улучшить   качество  судейства   первая  инстанция  заинтересована в  пропусках  сроков  надзорного  обжаловании.  Все  они  будут   рассмотрены  судом   первой  инстанции  себе  в  удовлетворение.  Так  и  происходит  реально.  Или  мы  не  знаем  кто  судьи?
  И  почему  просить о  том ,  в  чём  я  не  виноват,  чего  я  не  достоин.  Но это  не  самое главное. Главное в  другом,  о  главном  я  и  пытаюсь  рассказать.
Итак.
Срок  надзорного  обжалования   не  пропущен,  пусть  будет  это  первое.
Второе.  Почему  жалоба  возвращена   не  судьёй  ВС  РФ ,  а  в  нарушение  ст.  380  ГПК  РФ   консультантом  ВС  РФ,  после  того как  пылилось    у  него  на   дальних  потаённых  полках  почти  три месяца.  Неужели    этот  факт  не  вызывает  ни  у  кого  вопросов.
(  Аналогичное  заявление,  господин  Председатель  ВС  РФ , направлено  в  Ваш  адрес  27.07.04 г.  по  делу  о  «прихватизации»  квартиры,  принадлежащей  артели   старателей  «Восход»  на  праве  общей  долевой  собственности,  милиционером   с  помощью  заведомо неправосудного   судебного  решения.  Но  на  этот  раз  речь  идёт о  коттедже,  судебными  инстанциями  именуемой  квартирой,  стоимостью  многократно  дороже   любой  квартиры в  г.  Алдане).
Суть  дела  такова в  отношении  которого   в  Ваш  адрес  направляется  настоящее  заявление.  Буд  то  бы:  артелью   старателей  «Восход»  ( г.  Алдан)  от  имени  110  работников,  среди  которых  есть  ещё  не  успевшие  быть  принятыми  в  члены  артели,  из  общего  количества  126  подарен  коттедж  председателю  артели.  Сделка  была  зарегистрирована  филиалом  Регистрационной  палаты  17.09. 01 г.   на  основании:
-   решения  правления  артели  от  01.08.01 г.,
-   договора  дарения    от  03.09.01 г.  за подписью   председателя  артели за  одаряемого,  с  одной стороны,  и  бухгалтера  за  дарителей, с  другой  стороны,  действующей  по  доверенности  председателя  артели  от  03.09.01 г.  (т.е.  договор  дарения  председатель   заключил  сам  с  собой  как  бы  совокупляясь    сам  с  собой  -  как  солитёр.),
-   и  решения  общего   собрания    членов  артели   от  23.10.01 г.,  как  утверждается  Филиалом  Регистрационной  палаты,  но  почему  то   из  членов  артели  на  этом  собрании никто  не  присутствовал  и  ,  заметьте,   дата  проведения  общего  собрания   за  пределами  регистрации передачи  права  собственности.
Только  в  кричащей  на  весь  мир  России  о  построении  правового  государства  может быть  такое   -   дарение  чужого  имущества  себе  или продажа -  хищение  чужого  имущества    без последствий.   И  слышен  лишь  один  истошный  крик:  Россия !  Вперёд!
Куда  вы  все  прёте,  очумелые  от  беззакония?!
Филиал    Регистрационной  палаты   зарегистрировал  переход   права  собственности   коттеджа от  артели  к  председателю  артели.
 На действия   филиала  Регистрационной   палаты  была  подана  жалоба  о  последствиях  ничтожной  сделки,  об  отмене   регистрации   права  на  коттедж.
Алданский  суд  вынес решение    об  отказе  требованиям  Хрулёва  03.12.01 г. (дело  2 -1561 -2001).
Судебная  коллегия  по  гражданским  делам  ВС   РС (Я)   04.02.02 г.  отменила  решение   Алданского  суда  и  направила  дело  на  новое  рассмотрение.
Алданский  суд  26.04.02 г.  вновь  отказывает  требованиям   Хрулёва  и  не исполняет   указаний  кассационной  инстанции:
-  об  установлении   правомочности органов  управления  артели,
-  о  рассмотрении требований    ст. ст.  13  и  24    ФЗ  -  122    от  07.07.97 г,  что  казалось  бы  приведёт  к  отмене  решения   Алданского  суда  кассационной  инстанцией  во  второй  раз  на основании  ч. 1  ст.  314  ГПК  РСФСР.   Но  уже  происходит  удивительное   и  указания  игнорируются:  началась  деятельность  судьи  Алданского  суда ,  в  скором  времени  и  председателя   Алданского  суда  Паньчук.
О  решениях  судьи  Паньчук    надо говорить  особо,  но  не  ВС рС (Я),  ни  прокуратура  особо  ей  не  интересуются,  и  даже  ,  можно  так  сказать,   оберегают    этот   экспонат   Российской  юстиции. Это не  судья.
Впрочем, судья  Паньчук  -   это  всего  лишь  судья  Паньчук, это  всего  лишь  единица  исчисления,  единица вещества,  единица  правосудия,  единица  беззакония,  всего  этого  содержится  в  судье  Паньчук в  отвратительных  количествах,  каждый  может  убедиться, если   ознакомится   с решениями  судьи  Паньчук.  И  как  бы  отвратителен ни  был запах  её  дел   -   это  всё  таки  запах правоохранной  системы.
А  система живёт  заботой , приглаженной   постоянно        повышающей  зарплатой,  выстроенными  или  добротно  отремонтированными  зданиями  судов,  судебных  кабинетов,  компьютеризированным   учётом  судебных  дел  и  поиском  необходимого  законодательного  материала  -   всё  имеется  , всё  предоставлено.  Что  нужно?  Чего  недостаёт?  Полагаю,  того  и  не достаёт ,  чего  нет  и  не  было  изначально.
Указания  надзорной  инстанции об  установлении  правомочности  ст.  ст.13  и  24   ФЗ  -  122 явно не  подходят  под  решение ,   судьи  Паньчук;  закон  не  подходит  её  замыслам  и  она  его  просто  игнорирует.
Аналогично  её отношение   к  правомочности  органов управления  артели,  если  только  с  прибавлением   уничижительного  к  ним  отношения. Демонстрировать  такую  глупость  -   и не  стыдно.  Может  было  за  что?
Что  указал   судье  кассационный  суд? Следует  установить правомочность органов  управления  артели  по  распоряжению  артельским  имуществом.
Для этого  задача  вполне  решаема,  нужно  обратиться   к  закону , в  частности,  к  ч. 1  ст.  246  ГК  РФ  и  закон  нам  скажет: «Распоряжение  имуществом ,  находящимся в  долевой  собственности,  осуществляется   по  соглашению  всех  её  участников». Значит  надо  признавать ,  что   регистрация  права  собственности    перехода  права  собственности  от  артели   к  её  председателю  противозаконна.
Судья  игнорирует    требования  ч.1  ст.13  ФЗ -122  «  О   государственной   регистрации   прав  на  недвижимое  имущество  и  сделок  с  ним».  Согласно  этой  норме закона проводится  правовая  экспертиза документов  и  проверка  законности  сделки,  что  игнорируется  всеми заинтересованными    в  подлоге  лицами. Согласно  этой  статье  закона устанавливается отсутствие  противоречий  между  заявленными  требованиями  на  права  недвижимости и  уже  зарегистрированными  правами  на  данный  объект  недвижимости,  а  так  же   других  оснований для  отказа  или  приостановления    регистрации  прав.
Но судья  Паньчук  твердит  одно:  Таким  образом  оформление  договора  дарения  квартиры(???)  было  решение  как  членов  правления ,  так  и  общего  собрания  артели  «Восход».  Так   вот кто  превратил  коттедж артели  в  квартиру!  Это судья  Паньчук,  которая   видит  этот  коттедж   не  раз ,  проходя  мимо  него  по  улице  Слепнёва  в  поликлинику. Мелкая  ложь  не  ляжет  чёрным  пятном   на  судейский  корпус,  на  «наших  судей»  и  кто  то  обязательно  найдётся,  кто  повторит   за  нашим  Президентом :  но  это  наши  судьи! Обязательно  найдётся  такой  человек  и  вся  страна  будет  биться  за  «наших  судей»
Как  можно  вообще  нести  такую  чушь и  как  такая чушь  вполне  воспринимается  вышестоящим  судом? !   А  вышестоящие  судьи    и  прокуроры, вам  всем  не  приходило  в  голову,  что  над  вами смеются,  в  том  числе  и  судья  Паньчук, вы сами   ничего  для  судьи  Паньчук  не  представляете ,  она  только  что  не  издевается  над  вами.
 А  вы  в своём  большинстве   всего   лишь   защищаете  честь  своих  потрёпанных  мундиров.
Стоп,  останавливаю  я  себя.  Нет,  судья  Паньчук  занята  вполне  земным  делом  в  жизни, это  её  среда  обитания, среди  этих  людей  она  живёт,  она  полностью  адаптирована  и  перемена  среды  обитания   для  неё  смерть,  уже  не  выживет.
Или:  «В  суде  установлено,  что  Хрулёв  В.Н.   уволен  из  артели,  то  есть  не  является   её  членом».   Что  ещё  может выдумать  судья  Паньчук , что  бы  сохранить  имущество  за  преступниками? Кладезь  выдумки  на  беззаконие.  Но я  не  был  уволен  из  артели,  а  если  уволен  и  об этом  не  знаю.  А  если  даже  и  уволен,  то  какие  последствия  этому?  Никаких. Я  остаюсь  долевым  собственником  артели  до  тех  пор  пока  моя  доля    имущества находится  в  распоряжении артели.  А  судье  стыдно  не  знать  этого!
И  вот  что  особенно  восхищает   в  некомпетентности   судьи  Паньчук:  «Утверждение   истца,  в  части ,  где  он  ссылается  на  ст. 246 ГК  РФ,  что  распоряжение  имуществом ,  находящимся  в  общей долевой  собственности,  осуществляется  по  соглашению  всех  её  участников»,  так  же  не  состоятельны».
И  ещё:  «  согласно  п.2  ст. 246  ГК  РФ ,  регулирует  в  случае  отчуждения   доли  в  праве на  основании безвозмездной  сделки не  требуется  согласия остальных собственников,  поскольку    право   преимущественной  покупки должно  быть  только  для  возмездной  сделки»  ( Цитирую  оригинальные  мысли  судьи  по написанному.) Совсем  потерялась  судья  в  море  беззакония. Вот  такая  уверенность  в  поддержке  власти  в  поддержке  беззакония.
Трудно  проследить  мысль   судьи,  куда  она  выведет,  если  её  не  остановить?  То  ли  нет  в  природе  такого закона  как  п.1  ст. 246    ГК  РФ,  то  ли  по  её  мнению ,  имущество  ,  находящееся в  общей  долевой  собственности,  можно  воровать, можно  присваивать  с  помощью  неправосудного  суда,  признавать  право  собственности   за  другим  лицом  по  его  желанию,  то  есть  общая  долевая  собственность вовсе  не  охраняется  законом,  она   принадлежит  и  может  принадлежать по  решению  судьи  Паньчук.
Если  и  понимает  судья  Паньчук  ,  в  чём  приходится  сомневаться,  п. 1  ст. 246  ГК  РФ  то  так  лучше  не  понимать  -  может  вызвать  смех  такое  понимание.  Надо  же  додуматься: если  кто то  захотел  подарить  свою  долю  из  общей  долевой  собственности,  то  он, никого  не  спрашивая,   может  подарить  заодно  и  любую  другую  долю …   «не  требуя  согласия  остальных  собственников,  поскольку   право  преимущественной  покупки должно быть  только  для возмездной  сделки».
Абракадабра,  не  правда  ли  Господин  Председатель  Верховного  суда   Российской  Федерации!?
Печатаю  эту галиматью  и  хохочу  до  коликов  в  животе.  Но эта галиматья   прошла  все  судебные  инстанции  или  не  замеченной  или  спрятанной  в  молчании . Сама  судебная  власть,  сама  власть   не  замечает  за собой беззакония   и  способствует  ему.  Но  не видит.
                В.Н.Хрулёв

А  Ханука?




                27               


Путин  опять читает  лекцию  России. Опять  без  оппонентов.  Ему  никто  не  возражает, все  внимательно  слушают  и  соглашаются. Такой  формат  встречи  с  Россией! И  опять  будет  рекорд  по  его  выступле    13нию  в  форме  диалога  на  время  пребывания  в  эфире.  Говорит  и  говорит, объясняет  и  объясняет,  каждый  раз  заключая:  вот  в  чём  проблема!  Он  знает  проблемы  всему  и  знает  как  их  решить  под  аплодисменты.
-   Кстати,  Владимир,  ты  видал  Путина,  выступающего  где-либо  против   оппонента?
-    Конечно,  нет.
-    Почему  он  так  себя  ведёт?
-   Он  не  найдёт  подходящего  оппонента,  которого  сможет  уложить  на  лопатки.  Его  наверное  нет  в  природе.
-   Подходящих  ему  по  зубам  -   наверное  есть.  Но  нужен  рефери. Что бы  такой,  который  бы  преподнёс  его  блестящую  победу.
-   Так  есть  ли  такой  рефери?
-  О!  Как  такому  не  быть!  Владимир  Соловьёв  возьмётся  за  это  шоу  с  упоением  и  обеспечит  ему  победу  с  подавляющим  перевесом.
-   А  если  противник  стальной  мужик,  вроде  коммуниста или  либерального  демократа
или  стальной  леди?
-   Из  всех  троих  способны  выиграть  у  нашего  Президента  только  двое  -   Коммунист  и  леди.  Либерал – демократ  стушуется.  Такой  расклад  я  вижу,  если  рефери   будут хоть  Соловьёв,  хоть  Дмитрий  Киселёв.  А  объективно   в  таком поединке  Президент  в  проигрыше  заранее.  И  либерал – демократ,  если  останется  собой,  то же  не  подведёт  старушку -  партию.  Но  это  всё  фантазии.
-   И  я  об  этом.   Только  наши  рефери  не  хотят  потерять  своё  лицо  перед  Президентом.  И  найдут  причину  не  проведения  такой  схватки.  Ведь  Президент  в  конечном  итоге  избегает  встречи  в  форме  «поединка»  у  Соловьёва. 
-   И  всё  равно,  что  бы  мы  ни  говорили  о  Президенте,  что  бы  мы  ему  ни  желали,  нам  следует  понять,  что  он  в  нас  не  нуждается  уже.  Он набрал  тот  вес,  что  бы  не  нуждаться  ни  в  ком. А  разве  тебя не  покоробила  его  реплика  на  вопрос:  когда  люди  увидят  первую  леди  России?.  Он  и  раньше  то  относился  к  Людмиле  Александровне
с  заметным  пренебрежением,  если  не   с  заметной  долей  изуверства  и  тут  его  отношение  к  супруге  нисколько  не  изменилось.  «Мне  нужно   ещё  успеть  её  замуж  выдать»  -  это   был  ответ  Президента  России.  И  этого  позора  России  никто  не  увидит
и  все  промолчат  и  не посчитают   это  позором.  Он  набрал  как  раз  тот  вес,  что  бы  не  считаться  ни  с  кем  и  ни  с  чем.  Он  же  видит,  что его  слушают  раскрывши  рот,  любую  его  пошлость  не  замечают ,  а  о христианских  заповедях  он  знать  ничего  не  знает.  Он  человек  из  КГБ  и  этим  всё  сказано.  Он  патриот  не  России,  он  патриот  КГБ,  но  всякий  раз  подчёркивает  как  он   любит  свою  родину.  И  любимый  его  фильм 
«Чапаев»,  к  примеру,  не  «Андрей  Рублёв»,  во  что  трудно  верится.  Поэтому  он  и  не  ответил  на  вопрос:   почему  так  уменьшилась  площадка,  на  которой,  казалось  бы,  только  что  собиралась  оппозиция? А  раскрывшие рты  словно  не  знают,  что  многие  из  них  уже  на  нарах. А  они  требуют  ответа:  когда  увидят    первую  леди?  Так  им  нужна  эта  первая  леди?  Знают  ведь,  что  у  президента  тяжёлый  характер,  так  зачем  навязывают  человека  ему  в   рабство.  В  моральное,  конечно.  И  мы  будем  первую леди  лицезреть  с   опухшим  лицом  от  слёз.  А  нам  это  надо?
-   Так  о  Хануке  поговорим?
-   Поговорим.
-    итак.  Ханука
-    Итак. Ханука.  Еврейский  праздник.  Именно  еврейский.  Не  государственный,  но  еврейский.  Значит  для  каждого  еврея. Празднуют  евреи,  люди,  но  не  государство,  так  во всяком  случае  он  мне  видится.  -   Слава снова   заулыбался  и  вдруг  отклонился  от  темы.  -  Так  я  о  разводе  Путина. И  о   его  желании  выдать  замуж  бывшую  жену.
Разве  это  не  выдумка  Царя,  византийская  выдумка  выдать  жену замуж. .Сначала  как   бы  не  всерьёз,  выдох  в  свободные  уши.  Очередной  политический  шаг  Путина, который так  политически  шутит.  Продаётся  бывшая  жена  в  хорошие  руки,  дорого  (не  дорого).  Земляков  и   не  миллиардеров  не  беспокоить.  Путин.  Не  в  обиду  Людмиле  Александровне,  скажу  честно,  бывшая  жена    не  Жаклин  Кеннеди.  Миллиардеры  едва   ли  слетятся.  Да  и  сам же  опустил  свою  жену  -   не  публичная.  А  сейчас.  видите  ли  надо  бывшую  жену  замуж  выдать.  Да  за   кого?  По  любви?  Да  не  смешите  меня.  Давай   приданое   за  свою  бывшую  жену,  тогда  ещё  …  а  так  …   нет …
Одним  словом  Византия.  Это  сколько  веков  назад?  О  боже! О  боже!
Продолжу  о  Хануке.  Светлый  еврейский  праздник,  кто  хочет,  присоединяйтесь!  Светлый  праздник  при  свечах.  Я  знаю,  их  должно  быть  восемь.  За  точность  не  ручаюсь,  но  их  должно  быть  восемь,  этих  свечей,  которые  могут  быть  заменены  другим каким  то  источником  света.  Но  лучше  иметь  свечи.  Зажигают  каждый  источник  по   одному  каждый  день.  И  так  восемь  раз  восемь  дней.  Зажигает  их  человек,  зовущийся   на  празднике   словом  шамес,  от  специального  источника  света
под  названием  ханукия.
В  этом  празднике  все  люди  приветливы  и  добры,  прощают  каждому  грехи  и  целуются,  и  угощают.  И  всем  радостно  и  светло.
Прости, Володя,  может  что  и  не  так, но  мне   радостно  и  светло  даже  от  такой  Хануки.  А  тебя  я  приглашаю  на  предстоящий  праздник  Ханука.
В  декабре.
-   Большое  спасибо  за  приглашение.  Не  откажусь.         
               

                28
 
      
         
Наверное,  это  всплывшее  пятно  масла  на  поверхности  воды,  как  правда,  так  и  плавало  в  этой  бочке  с  чистой  водой   обманчивой  жизни. Так  они  и  существовали  вместе  -  пятно  масла  на  поверхности  и   слой  пусть  чистой  воды непригодной  для  использования. И  сколько  бы  не  меняли  воду  в  бочке,  она  всегда  была  непригодна.
Но  необоримое  желание  Вадима  Григорьевича  Дворковеца  быть умнее  всех  в  этом  мире  дало  этой   истории  жизнь  с  многочисленными  опасными  поворотами, среди  которых  было  невозможно  увернуться.
Ему  удалось  однажды  обмануть  лагерную  администрацию   передать  на  волю  своё заявление,  которое  попало  в  прокуратуру.  Он  и  расчитывал  на  это  -  на  прокуратуру,  но  оно  там  не  задержалось,  потому что  эти  лентяи  от  юриспруденции  не  знали  решения,  которое  требовалось принять  из  содержания  заявления  и  они  переслали  его  для  проверки   прямо  на  Лубянку. Лубянка  тоже  смотрела  на  бумагу  с  непониманием  что  делать  в  подобных  случаях,  который  был  описан  в  подметном  документе.
Вадим  Григорьевич  долго  ждал  реакции  и  не  дождался. Потому  что забыли  о  нём  - 
ведь  дело  было не  давнее,  не  при  Лаврентии,  когда  подобному  было  не задержаться.   Наконец  дождался,  когда  совсем   успокоился  и  никакая  проверка  ему уже  была  не  нужна.  Но  спецэтапом  он  был доставлен  в  Москву  и  в  Матросской  тишине  встретился  с  нужными  людьми,  после  чего  он  оказался  пристёгнутым  к  делу  шпиона  Макса.
Его  подельник  Макс  шёл  по  делу  закупок  в  Минобороне  -   переводил  документы  с  английского  на  русский.  И,  естественно,  что  то  знал   из  секретов,  что бы  упрятать  его  за  решётку.
Он уже  спокойно  сидел  в  лагере  и  не  знал,  что  в  следственных  действиях  принимали  участие  не  только  прокуратура  и  милиция,  но  и  государственная   безопасность,  которая  привлекла  к  доказательствам  родственников  из  Канады, сестры  его  по  фамилии  Зайберт.  Дело  как  раз  заново раскручивалось,  когда  Вадим  Григорьевич  хотел  покаятся  пред  прокуратурой  о  других  своих  прегрешениях  перед  государством.  И   он  понял  свою  глупость,  когда  говорил  в Матросской  тишине  с  этими  людьми,  от  которых  зависело  многое,  что  бы  Вадим  Григорьевич  окончательно  сдвинулся  умом,  навесив  на  себя  ещё  одну  новую  историю.
Вадим  Григорьевич  враз  постарел  после  первого  допроса  и  очной  ставки  с  Максом.
Он  понял,  до  него  дошло  в  чём его  обвиняют  сей час   -   в  передаче  сведений  о  том,  где  и  как  и  в  каком  количестве  утаивалась  нами  военная  техника,  приходившая   по  ленд – лизу.  И  все  эти  действия  совершались  в  интересах  ультрасионистского  «Джойнта». Без  всякого  опыта  ему  было  понятно,  что  влип  по  самые  не могу.  Его  не  били,  сейчас  мало  кого  бьют,  и  его  не  били. Бывало  подойдёт  следователь  Мороз, замахнётся  кожаной  перчаткой  и  опустит  руку  -   пугает,  что  бы  пугался.  А  если  не  пугался   Вадим  Григорьевич,  забывал  по  привычке,  то  Мороз  извергал  из  себя  столько  матерщинвы,  которая  действительно  ввергала  Дворковеца   в  ужас.   А  он только  слабо  защищался:
-   Гражданин  начальник!  Простите меня,  но  я  не  знаю  этого  Макса  и  никогда  не  знал.  Как  же  мы  могли  с  ним  в сговор  войти? Ведь  отвечать  придётся!
-   Не  забывай  Вадим  Григорьевич,  что  ты  шпион  и  служитель  в  руках  сионистов,  международных  сионистов.  -   Тут  же  отвечал  ему  следователь.  -   Не  хочешь  помочь   нам,  так  так   и  скажи  нам.  Мы  отправим  тебя  обратно  в  лагерь   и  там  досидишь  свой   срок.  Но  как  досидишь?  В  сучьем  бараке!  Так  помоги   нам  и  себе.  Облегчи  свою  участь.  А  мы  со  своей  стороны  снимем  всякие  подозрения   с  твоего  сына.  Ведь  сын  то  хорошо  устроен!
-   Что  с  сыном?  В  чём  вы  его  подозреваете?
-   Да всё  в  том  же, что  и  вас,  Вадим  Григорьевич! А  вы  словно  и не знаете  об  этом?  В  связях!
-   Опять  в  связях!  -   вырвалось  у  Дворковеца.
-   Да. Да!  В  связях,  Вадим  Григорьевич,  опять  в  связях!  Только  почему  опять?  У  вас  что,  организация?
-   Какая  организация!   Откуда  ей  взятся? Вы  убиваете  меня!  ВЫ  изводите  мою  семью!  За  что! О  боже!  За  что!
Дар  ли  мне  посланный  свыше -  память? Тогда я  молодею  с  каждым  годом прожитой  жизни,  ибо  мои  старые  мозговые  клетки   не  обладают  бессмысленной энергией   уничтожения,  как  и  Вячеслава  Хаскильевича  Розенбаума.  Надо  с  ним  поделится  этим  наблюдением  над  собой.  Пусть  над  собой  понаблюдает  тоже.  Метастазы  головного  мозга  у  старика  не  наблюдаются.  Злокачественная  опухоль  мозга  характерна  для  молодых,  её  метастазы  готовы  пожирать   любой   организм  -  человека,  государство  или  общество  в нём ( что  не  одно  и  тоже),  всё  равно  и   едино
перед  механизмом,  который  как  генератор  освещает  клетки  мозга. А  освещённая  клетка  накопив  света,  отдаст   ровно  столько,  сколько   нужно  памяти  -   памяти  вчерашнего  дня  поменьше,  на  перспективу  -  побольше,  бытовой  памяти  -   столько,  а  исторической  -  столько.   И   особо  -  генной  памяти  человека,  для  продления  человеческого  рода,  его  развития  в  истории.  Оттого  человечество  и  помнит   холод  и  жаркое  солнце,  голод  и  изобилие.  Боль  и  нежность. Страх  и  спокойствие.  Но  и  властолюбие  и  покорность. 
Из  этого.  Мы  чувствуем  себя  со  Славой  исторически  отобранными   для  развития  человечества  самой   природой  человека.  Но  как  хочется,  что  бы  этот генератор  не  подводил  и  дальше.  Вот  я  о  чём  должен  обеспокоится!  А  мне  талдычат  на  каждом шагу:  Внимание!  Берегись!  Простатит!
Какой  простатит?  Что  это?
Ко  мне  ни  один  сифилис  не  пристанет!  Какой  простатит?  Знать  бы  что  это  такое!

А  мы  принялись  искать  Аркадия   Вадимовмча.  Не  зная  ничего  о  его  семье  и  что   на  Лубянке  лечит  не  простатит  и  не  сифилис  его  отец.      

            
                29   

Вадим  Григорьевич  зажмурился.  Буд  то  следователь  выстрелил  у  него  над  ухом,   а   он  всего  то  раскрыл  рот,  что  бы  рявкнуть  грозно.
Когда  История   намеривается  шутить, она никогда  не  довольствуется  усмешками.  Или  эти  усмешки  всего  лишь  тщеславие капризной  старой  дамы,  которая  удовлетворяет  в  себе  и  только  в  себе  только  вселенский   сардонический   хохот.  Насмешка  над  здравым   смыслом,  над  привычными  представлениями,    над  всем   бессмысленным  и  покорным  миром   состояла  в  том,  что  уже  не  было  в  природе   людей  тех  старых  отношений  и  подчиняться  уже  было  некому.  Но  взамен  появилось  новое,  что  стало  почти  в  одночасье  полновластным  хозяином  державы.
У  кого  то ,  видимо,  не  хватило силёнок  продавить  в  министерское  кресло Дворковеца,  а  кому  то  другому никак  не  удавалось  усадить  в  это  кресло  другого  претендента  и  пока  не  состоялось  официальное  назначение   министра,  все  его  заместители  молчали  осторожно  и  осторожно  сторонились  при  первом  же  дуновении  изменившихся  слухов.
Наконец  был  назначен  исполняющим  обязанности  Рыжиков  и  все  как  буд  то  успокоились.  И  первым  кого  вызвал  к  себе  на  беседу  Рыжиков,  как  и  ожидалось,  был  Вадим  Григорьевич.  Дворковеца   он   принял  в  новом кабинете   душевно,  не  выдавая  в  нём  своего  недавнего  конкурента,  но  руководящие  нотки   в  голосе  отчётливо  были  слышны.
-   Сила  и  ответственность,  -   сказал  он  Дворковецу,  -   это,  Вадим  Григорьевич,  наша партийная  программа:   сила  в  борьбе  с  врагами,  ты  видишь  что  на   Украине   творится  и  ответственность   перед  партией  и  лично  перед  Президентом   Путиным.
-   Владимиром  Владимировичем.  -   поправил  министра  Дворковец.
-   А  что?  Правильное  замечание.  Уважаешь  человека,  то  и  Владимир   Владимирович.
Дворковецу  очень  хотелось  послать  министра  в  задницу со  своими  сентенциями,  потому   что    он   не  привык   ещё   к  мысли  о  том,  что  его место  занято    другим  человеком.  Этот  неграмотный  глупый  человек,  обыкновенный  нахал,  просто  исходил  из  того,  что   ему  всё  можно,  все  должности  по  плечу  и   воспринимал  своё  вознесение  до   небес  как  естественное  своё  положение  в  мире  на  должном уровне.
А  может  быть  он  прав,  -  подумал  Дворковец  засевшей  вдалеке  мыслью.  -   прав  своей   мудростью  земляного  червя?  Ведь  время  не  меняется,  а  земляной  червь    не  участвует  в  истории  и  время  проходит   мимо  него.
И  никуда   Вадим  Григорьевич    не  послал  министра.  Ни  в  какую  задницу  и  не  сказал  ничего  против,  только  согласно  кивнул,  а  новый   исполняющий  обязанности  министра,  казалось,   полностью   удовлетворился  встречей.
-   Большие  дела  нам   предстоят,  Вадим  Григорьевич,  -  сказал  министр  к  концу  встречи.   -   Смотри  не  подкачай.  А  государством  управлять, сам  знаешь  …  -   Он  весело   засмеялся,  вперив  в   Вадима  Григорьевича   круглые  свинячьи  глазки  без  ресниц.
-   Я  только  хотел  бы  поинтересоваться,  какие  будут  указания   мне  лично.  -  сказал Дворковец.  -  А  так,  я  всё  прекрасно  понял,  господин  Министр.
Министр  достал  из  ящика  тоненькую  папочку:   Вот  этих  людей  нужно  крепко  обнять  и  задушить  в  объятиях.  Постарайся.
Тем  временем происходили события  со  Славой,  с  которыми  он  со  мной  не  делился  до    поры, до  времени.  А  когда  поделился,  я  обомлел.

Со  Славой   мы  много раз  в  наших  беседах  касались  темы  Юрия  Скуратова,  его  судьбы  и  если  правоохранная  и  политическая  система  России  не   признает  своих  преступных ошибок  по отношению  к  этому  Генеральному  прокурору   России,   то  государство,  значит,  до  тех  пор  не  поймёт  себя.
 Тогда   в  те  годы,  только     Юрий  Ильич  Скуратов  обладал  знаниями  и картиной  преступности  в  России  и  профессиональным  опытом.  волей и  намерениями.
И  он,  как  и  мы  в  молодости  по  иному  не  думали:   Власть  держится   только  законом и  пытался  призвать  эту  власть  у  ответственности,  соблюдать  закон  и  порядок  и  это  для  него,  как  и  для  нас  со  Славой  явилось   полной  неожиданностью.
Он  был  один  такой, отличный  от  других  кандидатов.  Какой?  А  вот  такой,  далёкий  от  ельцинского  окружения,  далёкий от  политических  интриг  и  скандалов,  Он  занимался
наукой  и  «серым  кардиналам»  казалось,  что  Скуратовым  можно  легко  руководить.
Скуратов  ехал  в  Кремлёвскую,  больницу  к  Ельцину  по  его  вызову.  Вчера  поздним  вечером был  показан  фильм,  где  человек  похожий  на  Скуратова  развлекается  с  проститутками.  И  вот  его  беспокоит  в  пути  по  мобильной  связи  знакомый  журналист  из  НТВ  :  Юрий  Ильич как  Вы  прокомментируете  вчерашний  ночной  показ  по  ТВ?
Юрий  Ильич  вспоминает: «Перед  Ельциным  лежали  видеокассета  с  приключениями  человека,  похожего  на  Генерального  прокурора  и  тоненькая  папка  с  иатериалами.  Он  ткнул  пальцем  в  торец  стола.  Где  стоял  стул.  Сам  он  сидел  в  центре  ,  вертел  в руке  карандаш,  нервно  постукивая  им  по  кассете.  У  стола,  по  обе  стороны  от  Ельцина   сидели  Примаков  и,  как  то  странно  ссутулившись,  -  Путин». Ельцин  произнёс:  «Вы  знаете,  Юрий  Ильич,  я  свей  жене  никогда  не  изменял.  Впрчем  ,  если  вы  напишете  заявлеие  об  уходе,  я  распоряжусь,   что  бы  по  телевизионным  каналам  трансляцию  плёнки  прекратили».
А  вот  это  уже  был  элементарный  шантаж,  откровенный  и  неприкрытый.
-   Нет,  я  с  вами  работать  не  буду.  -  твёрдо  сказал  Ельцин.
Понимая,  что  я  могу  перехватить   инициативу,  в  разговор  включился  Путин:
-   Мы  провели  экспертизу,  -  сказал  он,  обращаясь  к  Президенту.  -  кассета  подлинная.
-   Юрий  Ильич,  надо  уйти.  Ради  интересов прокуратуры.  Да  и  ради  своих  собственных  интересов.  -  сказал  по-доброму  Примаков.
Какое  отношение  Путина  в  тот  момент  к   Юрию  Ильичу  Скуратову?  Если читатель  мне  доверяет ,  потому,  что  я  полностью  доверяю  ему,  то:  Понять  его  не  трудно.  Путину  могли  дать  команду  -   либо  ты  выполняешь  её  и  идёшь  вверх  по  золотой  лестнице  к  высшей  власти  в  государстве,  либо  не  выполняешь  команды  и  прощаешься  с  работой.      
               
                30               

Убийства  сами  по  себе  уже  давно  перестали  быть  сенсацией  во  всём мире,  а  в  нашей  России  тем   более. Уже  никто  не  удивляется  трупу,  найденному  в  квартире,  где  хранилось  много  денег  и  иных  ценностей,  или  утопленнику,  выловленному  из  реки  без  документов  и  без  бумажника  после   посещения  банка.
А  Слава  мне  говорит.  Я слушаю,  что  говорит  Слава  и  мне  интересно  что  он говорит: «Сейчас  я  уже  почти  американец. Я  привык  чем   пахнет  америка,  к  слабому   кофе,  к  футболу,  который  (не)  футбол  и  я  уже  освободился  от  безоговорочного  восхищения  америкой  и  я  уже  вижу  не  только  безукоризненно  светлые  чистые  окна  небоскрёбов, но   мой  нос  безошибочно распознаёт  вонь  помоек  и  затхлых   городских  углов  и  я  вижу  в   Америке  трущобы. Да,да.  Трущобы  и  в  них  живут  люди,  но  они  какие то  другие,  не  как  в  России.
Но!  Я  всегда  найду  альтернативность  американского  образа жизни   советскому,  как  прежде,  или  российскому,  как  сейчас. Где   примитивность  лжи  так  и  остаётся  у  вершителей  «исторического  процесса»,  что  вполне  устраивает  заказчиков  этой  примитивной  лжи.  Но!  новых  умов  заказчики  не  приобретут.  Заморочатся  на  лжи  только  уже  замороченные,  которым  нравится  быть  замороченными.  Опережая  твой  вопрос:  а  кто  это  такие?  Я  отвечаю тебе:  ты  слыхал  о  национал – патриотах?
-   Что  то  с  тобой  происходит  или  уже  произощло.   -  возразил  я.  -  Твоя  прорусскость   куда то  пропала.  Я  не  для  этого тебя  пригласил.  Между  прочим,  я  не  хочу  тебя  видеть  американцем.  Давай  же  найдём  этого  твоего  друга  Дворковеца  Аркадия  Вадимовича.  Но   ты  где  то  шляешься.
-    Ах,  с  каким   бы  удовольствием  поговорил  я   с  этим   наивным  евреем  где   нибудь  за столиком  в  каком - нибудь  «Славянском  базаре».   -   встряхнул  себя  руками   Слава.  -   Вот  уж  человек  лёгок  на  разговор.  Вот   уж  душа  на  распашку.
Слава  гнал   машину  как  орёл  в   свободном  парении   совершает  полёт  над  вершинами  Кавказа.  Внизу    не  было  вершин  и  Кавказа   не  было,  как  и  самого  «внизу»,  под  колёсами  был  асфальт. А  выехав  за  город  мы  увидели  справа  лунный  блин,  висящий   над   мутной  белизной  подмосковных   полей,  а   вдали  огоньки   жилищ  пробивались  сквозь  дымку,   а  в  близи  полоска  чёрного  леса  подступала   к  обочине.
В    темноте   мимо  пролетела   Новая  Купавна,  Слава  сбавил  скорость перед  39  километром  шоссе  Энтузиастов,  где  поворот  направо  и   сразу  дача.  Не  в  глубине,  не  обособливо, а как  у  простых  людей  -   в  посёлке  и  в  общем  ряду.
Ворота  расползлись  по  обе  стороны  автоматически  и  Слава  направил  машину  в  небольшой  двор.  В  доме  неожиданно  для  меня  оказался   Юрий   Ильич   Скуратов,  сидящий  в  глубоком  кресле  и   укутанный  в красный  плед.
-   Это   ваш  доверенный   ко  всему   друг?  -   спросил  Скуратов,  обращаясь
к  Славе.
-   Действительно,  Юрий  Ильич,  это  мой  друг  и  я  отвественен  за  него  во  всём.
- Рассаживайтесь, господа,  повторите  ваши  возникшие  проблемы,  Вячеслав  Хаскильевич,  а  я  постараюсь  вам  помочь  чем  могу,  а  вы   не  обессудьте  в  моей   беспомощности,  если  ничем  помочь   не  смогу.
Слава  всё   обстоятельно  и   правдиво,  видимо,  не    в  первый   раз повторил,  что  нас  беспокоит.
-   Если  он  человек   с  самого  верха  или   близкий  к  верхам  или  в  окружении  этих  верхов,  то  и  искать  его  там  же  или  причины  его  отсутствия   -  там  же.  Это  общее  правило.  К  сожалению  большой  помощи  от  Генеральной  прокуратуры  я  не  смогу  вам  оказать.  Моих  друзей  там  почти  нет.  Но  если  что  и  происходило  с  ним  криминального,  то   только  происходило  в  центре  -  по  месту  работы,  жительства  или  свободного  времяпрепровождения.  Если  он  свободен  был  на  язык,  допустим,  как  вы,  Вячеслав  Хаскильевич,   то  знакома  ли  вам  ситуация  на  Красной  площади  в  предпраздничный  день  для  милиционеров  10   ноября?
-   Это  случай  с чудаком  из  ПЕтнрбуга,   пришпиливший  свою  мошонку  к  брусчатке   на   площади?
--Да,  да.  Именно  этот  случай.  -  Подтвердил  Юрий  Ильич  и   заключил:.      Вам  нужен  адрес  его.  С  моей  стороны  я  постараюсь  что  то  узнать.  А  начать  вам  с  места  жительства  и  родных.
Мы  возвращались  от   Бывшего   Генерального  прокурора  в  полном  молчании  до  самой  Москвы,  мы  не  проронили  ни  слова,  сейчас  задумавши
сь  над  словами    Скуратова,  Генерального  прокурора Российской   федерации,  не  из  продажных  газет  в  газетных  развалах  на  Петровско  -  Разумовской:  « Мои  отношения  с  Владимиром  Путиным  были  хорошими,  ровными  и,  честно  говоря,  я  надеялся  на  его  объективность  по  отношению  ко  мне  позицию.  Позицию.  Ориентированную  на  Закон.  Я  искренне  считал,  что  Путин  хотел    мне  помочь.  И  для  меня  было  ударом,  шоком.  Когда  я  узнал  о  его  роли   в   фабрикации  дел  против меня.  Конечно  ,  он мог  бы  этого  не  делать,  но  тогда,  возможно,  его  в  качестве   Президента   и  не  было   бы. Не  знаю,  на  каких  весах  можно  взвесить   все  эти  нюансы.  Это   тот  выбор,  который  каждый  должен  сделать  сам.  Он  выбрал  такой  путь  -  путь  стоимостью  в  право  быть  преемником».
-   Бедная  Россия!  -  Это   жалеет  себя   Вячеслав    Хаскильевич.  -   Где   я  жил?  Кто питал  меня  и  чем?
Я  не  стал  возражать   его  стенаниям,  молчал. И  думал: Задавить,  дискредитировать, обанкротить    кого  угодно  в   нашем,  далёком  от  правового  государстве   -   дело  несложное.  И  против  маховика  государства   выстоять   просто  невозможно.  Это я  испытал  на  себе.  И  не  только  я.    
               
                31

О   правлении  Путина  написано  многое  и  многое  известно.  Может   мы  даже  и  забудем  это  многое.  Мы  беспамятны.
В  своё  время   Ельцин   ознаменовал  себя  как  Президента  РФ   тем,   что  вывел  из  своего  окружения   всех,  кто  хоть  как  то  был  связан  с  его    предшественником   -   с  Михаилом  Горбачёвым. Этот  же  путь  монарха  всея  Руси  избрал  и  Путин  в  новом  своём  качестве   -     Президента  Российской  Федерации.  И   что  мы  видим?  Как  и  при  Ельцине,  по-прежнему,  во  главе  путинск 17ой  власти  стоит  клан,  сформированный    не  на  основе  «семьи»,  а  из  так  назывемых  «чекистов»  и   «питерских».  Но  чем  они  отличаются,  клан  Ельцина  от  клана  Путина?
Ельцин  и  Путин  -  плод   исторической   генной   инженерии   от  Византии.  Сложная  механика. Необъяснимая.  Куда  заложена  эта  память  на   века? В  какие  отделы   головного  мозга?  Наука  этим  не  обеспокоена.  Нам остаётся  только  предполагать  и   выдумывать.
-   Византийский  приобретённый  характер  -   это  что  то  из  области фантастики. Едва  ли  наши,  да  ваши  конечно, цари,  даже  если  предположить  об  унаследовании  этого  характера  от  императора   Константина,  то   едва  ли  действуют  на  основании именно  научных  знаний  о  генной  инженерии.  Каждому  из  них и  в  голову  не  придёт  разобраться  в  своём  характере  и   найти  в этом  что  то  этакое.  Они  просто,  если  обнаружат  в себе что  то  византийское,  не  задумываясь  оправдают  себя   в любом  действии  или  поступке:  Как  я  поступил  гениально!  А  сам  поступок  или  действие   состояло  в  том,  что  бы  обмануть,  обхитрить, наобещать  и  не  выполнить и  даже  обокрасть,  а  проще  ограбить.  -   Слава  выговорился.
-   В  отличии   от  царей  с невыясненным  византийским  характером,  у  нас  были  ещё  цари,  опять  предположительно,  с  характером  Рюрика.  Столетия  шлифовалась  династия  и  была  брошена  так  и  не  отшлифованная.  Потом  Романовы  дышали воздухом  России  и  их  отодвинули  в  сторону   -  кислород  перекрыли. А  уж  новые  цари  с  их  демократией  и  справедливостью  привнесли  в   жизнь  одну  галимую  ложь,  чему  учиться  было  не  надо,  а  вот  учить  жизни  -   эти  неизвестные  люди  начали  учить  других,  да  естественное  любопытство  заставило  спросить  себя  и  задать  вопрос:  кто  я ?  Ведь  не  медведь  из  сибирского  леса?  И  слава  богу!   Оказалось не  медведь  прародитель,  а   простой  крестьянин  из  Тверских  поселений.  Надо  же!  И  окружение   оказалось 
из  крестьян  в  большинстве.  Только  среди  них,  вышедших  из  «крестьян»,
оказалось   столько  «умных  людей»  и  столько  ворья   -  почти  одновременно.   -   Так  выговорился  я,  может   сумбурно  и   не  точно.   Но  и  я   сам  себе  любопытен.
-   Тогда  полюбопытствуй  о  своей  родословной.
-   У  меня  прекрасная  сохранилась  родословная  о  моей  «Айзе»  и  я  счастлив  за неё.  Но   она   к  сожалению  не  знает  кто она   была  в  своей  жизни и   не знает,  что  я  счастлив  даже  от  вида  родословной.  А если  увижу  её  фотографию  и   её  деда  или  прозвучит  гордое  Абирон  Айза  -  то   это  не  косолапый  медведь,  а   Абирон  Айза  Владимировна!   Этим  я  хотел  бы   дать  своё  имя  собаке.  Но  -  не  принято!
А  что  касается   моей   родословной,  то  мне  ничего  не  известно  за  исключением  происхождения  фамилии.
-   Ну  ка,  ну ка,   с  этого  места  поподробнее.
-   Заметь,  то  же  крестьяне,  славянского  какого  то  племени   и  заволжская  мордва,  не  исключаю  какое  нибудь   другое  племя  за  Волгой  у  Нижнего
Новгорода,  а  может  ближе  к  истокам  реки, к  Ярославлю  или  Костроме,  то  есть ближе  к  Ипатьескому  монастырю   приняли   нашествие  поляков,  не  очень  обременённое,  в  связи   с  отдалённостью  от Москвы,  где  происходили  все  наши  исторические  события,   связанные  с  Лжедимитрием  и  Смутой.  Эту  польскую  дружину  крестьяне  перебили,  а  оставшихся  в  живых  пришлось  им  принять в  свою  общину  и  стали  они  называться  Крулями.  Так  по  польски  называется  Король. Потом  это  слово  трансформировалось    в  слово  Хруль.  Отсюда  Хрулёв.  Так  что  мне  с  этого,  если я  польский  Круль  изначально,  не  Король  же   в  реальности,  а  всего  лишь  крестяьнин.  Не  радоваться  и  не  огорчаться  нет  мне  оснований.

Тихо  и  спокойно  было  мне  в  зеленоватом  сумраке  ванной,   насыщенной
бадузаном,  а  ещё  на  полке  стояли  кармазин,  «шипр»,»Кармен»  «красный  мак»,  тройной  одеколон,  «Красная  Москва».  Ветвистые  водоросли   воспоминаний  спрятали  меня   от  событий  на  Украине,  разволновали  и  обеспокоили  за  дочь  и   родственников.  Все  эти  склянки растрогали    в  воспоминаниях   и  я  оказался  согретым  не  столько зелёной  пенной  горячей   водой,  сколько   этими  пузырьками  из  той  жизни.  Мне  их  подарила сестра, перед  самой  своей  смертью,  которую  не  угадаешь,  если  это  скоротечный  рак.  И  я  довольствуюсь,  их  созерцая  на  полке.
По  воводу  событий  на Украине  я  нередко  звоню   и узнаю,  что  Россия  со  своим   Президентом    предатели.  И  уже  не  ждут  люди   от  Путина  никакой  помощи.  Не  печально  ли  это?  Опять  предатели,  как  в  Югославии,  как  в  Африке.  Как  со  своей  подлодкой  «Курск».
Мы   -   предатели!   Мы  и  предатели?
А  вот  так.  Мы  доведены  до  такого  состояния.  Тяжело осознавать.  Но.  видимо,  легко помалкивать   или    изображать  из  себя  патриотов  в  дешёвых  ШОУ -  программах  ТВ.
               
                32

              Я  долго  лежал без  сил,  без  мыслей,  прислушивался   к  неслышным   утренним  звукам  за  окном,  к   осторожному   подхрапыванию   Славы    на  соседней кровати. Кто  то  плескался  в  ванной  в  соседнем  номере  и  бормотала  спущенная в  уборной  вода. Гостиница   просыпалась  и  стало  слышно  звяканье  тарелок в  буфете. Что  бы  разбудить   не  проснувшийся  мир  в  себе,  я  включил  телевизор  и  в  комнату  вплыл   абсурдный   мир,  которому  я  надоел,  а  он  надоел  мне.
Счастливая  своей  опрятностью и  свежестью  лица  дикторша  сообщала поставленным  голосом  новости   из  Украины  и  Крыма,  потом  об  открытии  в  Москве  клуба  предпринимателей – миллионеров,  потом  об  ивановской  ткачихе  соткавшей  миллион  метров  хорошенького  ситца,  потом  о  демонстрациях  в  Польше  и  Германии,  потом  об  отрядах  самообороны  в  Донбассе  и об  их  желании, что бы  их  убили   безоружными.
Хорошенькое  дело!  Что  тут  скажешь?  Неужели  кто то  действительно  ждёт,  что  бы  людей  убивали  безоружными?  Тогда  кто  тот  поп  Гапон?
А   мир  то  не  спал  -  не  дремал, бурлил  своей  жизнью  больного  кишечника  и  не  знает  сердечного  томления  за  други  своя,  только  сотрясает  его   вонь  и  грохот  метеоризма. И  люди  то  ли   напоказ,  то  ли
взаправду  готовы   умереть  безоружными.  А  с  другого  берега  на  них  смотрят  как  на  подопытных:  посмотрим  что  будет? И  уже  они  не  братья, а  только  что  были  братьями.  И  уже  сухо   говорится  говорливыми  дикторами  и  дикторшами  и  всё  теми  же   политологами,  снова  высунувшими  свои  головёнки  из  укрытий,  трое   в  Славянске  убиты  из  числа  мирных  жителей. Ай!  яй – яй!  Да  как  же  это   можно  убивать   безоружных! Да  пропадите  вы  все  пропадом  с  этой   земли!  Мы  останемся  в  двоём  в  абсолютной  тиши  здесь,  сколько  же  можно  насиловать  эту  землю  из  века  в  век!  Мы  останемся  в  двоём  со  Славой, только  не  бурлите  не  убивайте  и  не  грозите  убивать.   Уйдите  из  нашей жизни   прочь.
Слава  лежал  и   молчал,  буд  то  вспоминал  мой  голос,  хотя  я  знал,  что  он  мой  голос   помнит  всегда,  он  ему  понадобился,  что  бы  преодолеть
подступивший  к  горлу    счастливый   ком волнения   мстителя    в  споре
  на  самом  высшем  уровне  на  площади  Ленина   в  Донецке   при  необъятном  скоплении  народа.
-   Почему   Путин  просит  у   Совета  Федерации разрешения  ввода   вооружённых  сил  за  пределами  Российской  Федерации?  -  задаёт    неожиданно  вопрос   Слава.
-    Не  валяй  дурака.  -  отвечаю  я.  -   Этим  он  объясняет    сенаторам,  что  он  один  знает  Конституцию  и  один  ею  распоряжается.  Заметь,  и  ничто  не  возникает  ни  у  кого  об  ущербности  положений  Конститкции   в  связи  с  ситуацией  на  Украине.  С  одной  стороны  в  статье  102  ч. 1г)  мы  читаем:
«решение  вопроса  о  возможности   использования  Вооружённых  Сил
Российской  Федерации   за  пределами  Российской  Фелерации»   -  относится  к  ведению  Совета  Федерации.  А  с  другой  стороны   кто  такой  вопрос  может  поставить  перед  сенаторами?   Оказывается  некому.  Обязоннастями  Президента  этот  конституционный  вопрос   не  прописан.
Так  что  это  значит?  если  не  быть  дураком?  А  то  и  значит,  что  Президнент  готовил  вторжение   российских  войск  куда  то.  Но  вдруг  передумал.  Но  почему  то  решил  заручится  поддержкой  Совета  Федерации.  Так  лучше  бы  Совет  Федерации   сам  проявил  свою  инициативу   и  подсказал  план  агрессии   Президенту.  Так,  на  всякий  случай.   Византия,  Слава,  Византия!
-    Буд то  я  не  знаю,  буд то  мир  не  знает!
-   Граждане  не  знают.  Российский  плебс  в  неведении.

Забвения!  Я  хочу  забвения.Что  бы  все  всё  забыли.  И  тогда  мы  сможем  помириться  с  властью.  Но  раз  я   всё  помню  так  отчётливо  и  так   непримиримо,  то  мне  трудно  будет  такое  примирение.  Но  есть  и  другие.  Такие  же  памятливые.  Хотя  бы  из  тех,  кому  удалось  сменить  свою  роль  в  этой   жизни.  И  выжить  и  жить по-своему  в  угоду.  А  что  здесь  можно  поделать,  все  защишены  правами  человека  по  Международной  Конвенции.
Я  никогда  стараюсь  не  думать  о  ней,  о  власти,  не  вспоминать,  что  она
властвует  функционируя:  решает  что  то   для  себя  -  вроде  как  дать  Президенту то,  что  он  просит. Просит,  на  всякий  случай,  разрешить  ему  введение  российских  войск  на  чужую  территорию   -  так  дадим.  Без  спроса  на  какую  территорию,  что  там  происходит  на  этой  территории, вот  для  этого  и  дать  согласие  его  просьбе.  А  потом  спроситть  Президнента:  как  ты  использовал  наше  разрешение?   Только  так  не  делается!  А  если  делается,  то  в  России  и  с  путинскими  запросами  на  разрешение,  потому  что  путинский  запрос   -   это  приказ  немедленно 
исполнить.  Так  на какой  срок  использования  войск    Совет  Федерации
дал  разрешение  предполагаемо  для  ввода  на  Украину?  Ведь  убийства   русскоязычного  населения  вот-вот  начнётся  массово.
Стыд  -  штука  сильная,  подчас  может  страх  победить.
Ну.  и  я,  конечно,  не  возражаю.  Я  сам  всё   это  правдоискательство
терпеть   не  могу.  Не  мне  же,  в  самом  деле,   вспоминать  эти  печальные  подробности  -    из  той  давней,  очень  старой,  совсем  истаявшей  жизни.
Сейчас  уже  не  разобрать   за  давностью,  кто  там  виноват  -   власть  или мы.  А  мы  всё  одно  твердим:  Мы  все  не  виноваты,  а  вот  жизнь  виновата.  Как  это  понимать?               

                33               
Княгиня  Ольга  из  варяжского  племени,  жестокая мстительница  древлянам  за  жестокость  к  мужу,  старается  избежать  такой  же  жестокости  от  печенегов,  которые  внезапно   появились  под  стенами  Киева  и  проникли  даже   в  Печорскую  лавру.  Только  было  это  в  другое  время, когда  Святослав  был  в  походе к  концу  своей  жизни,  а  сама  она  превратилась  в  бабушку  детей Князя   и  успела   затвориться  от  угрозы. Но  имя  Христа  уже  было  известным  в  Киеве. Сама   Ольга    видела  торжественность  обрядов  христианства,  приходилось  с удовольствием беседовать  и  искать  встречь  с  церковными  пастырями  и  будучи  наделена  не  только  красотой,  но  и  умом    необыкновенным,  ум  её  и  подсказал  увериться  в  святости  учения   христиан. Пленённая  светлым  лучом  учения,  Ольга  не  препятствовала  себе  быть  христианкою  и  отправилась  в  Византию  за  приобщением  себя  к  вере  христианской.  Там  Патриарх   стал  её  наставником  и  крестителем,  а  Император   Константин  Багрянородный  -   восприемником. Фактически  властная  Ольга  сказала  своему  народу:  препятствий  для  христианства  в  Киеве  нет. То  есть  народ  сам  волен  принять  решение  в  какой  религии  ему  пребывать. А  это  более  справедливо,  чем  волей  Владимира  принимать  решение  за   весь  народ  славянский.  Итак,  Ольга  была  христианкой  к   этому  времени   и  на  её  руках   были  внуки Святослава, а  под  стенами  Киева  печенеги.
       И  Ольга  оставалась  язычницей  до  жестокой  кары  древлянам  за  смерть  мужа. Она пришла  из  Пскова  в  Киев  сосватанная  за  Игоря  девственницей   и  хранила  себя  верной  до  свадебных  пиров,  а  впоследствии  требовала  этого  и  от  мужа.  Оставшись   вдовой,  по  понятиям  славян    и  варягов, она  бесчестила   мужа  своей  жизнью  на  свете,  избежав  смерти  вместе  с  супругом  -  ведь  она  должна  быть  сожжена  вместе  с  ним  на  погребальном  костре.  Ей   не пришлось  ходить  с  мужем   на  войну  и  погибнуть в  битвах,  как  многие  из  славянок  -   он  удивительно  берёг  её  от  невзгод  женщины  у  славянского племени. Как  предписывал   обычай,  она  впитала  в  себя  правило  стыдится  забывать  обиду  и  наслаждалась  мщением  древлянам  за  убиенного  Князя ,    своего  мужа. И  мы  не  знаем ,  как  бы  она  поступила,  если  бы  Игорь   был  сожжён  на  костре,  присоединилась  бы  к  его  судьбе. Но  Игорь  после  жестокой  смерти  был  погребён  древлянами  близ  Коростеня,   как  бы  скрыт  от  полян в  смерти и  могила  его  была  указана  под  давлением  Ольги  на  Князя  Мала.  Поэтому  не  стоит  винить  её  в  неисполнении   языческих  обычаев.  Ведь  ей  предстояло  исполнить  завет  давний  славян,  живя  по  их  обычаям  -  мстить  за  смерть.  И  она  мстила!  То  есть  не  нарушала  обычаев,  а  следовала  им.
И  что  сделалось,  отчего   вспоминаем   Ольгу?  Мстила  за  своих  соплеменников,  чего  пока  не  видим  за  событиями  на  Украине.  А  там  убит  ещё   один.  А  нам  говорят:
Путин   второй  раз  не  повторяет.  А  мы  видим,   что  кто   бесчинствовал  в  Киеве   на  «майдане»,  появился  в  Донбассе  и  без  труда,  не  встретив  особого  сопротивления,  бесчинствуют  в  Славянске,  в  Краматорске  и  Мариуполе.  И  люди  уже  не  ждут  помощи  от России,  они   уже   проклинают  свои  надежды  и  связывают  это  с  обманом,
исходящим  из  Кремля.
-   Я  не  могу  быть  в  смятении.  Пойдём  ка,  Слава,  к  нам  на  кухню  и  отведём  душу.
-   Я  представляю  сколько  сей  час  людей  сидит  по  своим  кухням  и  так  же  как  ты,  в  недоумении  озабочены  судьбой  своих  родных  и  близких.  Пойдём  и  присоединимся,
пополним  чашу  слёз  не   выплаканную,  зато  выпитую,  как  бы  не  испитую.
И  мы  уселись  за  тризну  по  людям,  погибшим   уже  в  Донбасссе.
Языческий   обряд  мы  справляли  без   стеснения   шумно  и  дважды  объяснили   дежурной  по  этажу,  что  тризну  так  и  справляют  -  шумно  и  с   песнями.  А  мы  всего  лишь  громко  разговариваем   нетрезвыми  голосами.  Если  кому  то  мешаем,  то  просим
извинения  у  жильцов  и  приглашаем их   на  тризну.  Не  хотят,  тогда  пусть  простят  и  не  жалуются.
Наконец  не  выдержал  я.  Слава  более  эмоционален.
-   Мы   уже   почти  пять  часов  пируем.  Остановится  бы  надо,  Слава.
-   Ты  славянин?  Так  должен  знать,  что  в  тризне  должны  быть   все  пьяны  и  беспамятны  в  стельку,  в  дым,  в  доску,  в  прах …    -   Слава  остановился  задумчиво  и  покрутил  пальцем,  подняв  руку.   -   Мой  дорогой  Володя, как  я  сыт  этой  блевотиной, этим  поносом  -    по  горло.
Я понял  одно.  Что  мы  оба  пьяны.
-    Мы  пьяны,  Слава.   
-     Неудивительно.   -   Согласился   Слава,  указав   на  разобранный   стол   до  объедков,  до  лежащей   в позе   пьяных    собутыльников  посуде.  -   Но  я  не  хочу  сегодня  бессловесно  молчать,  не хочу   видеть   как  третируют  людей.  Нет …  -  покачал  он  пьяно  головой.   -    Ты  помнишь:  Князь  Игорь  и  Ольга  на  холме  сидят,  дружина  пирует  у  брега?  Помнишь?  Варяги  блюли  честь  славянского   племени.  И  сделали  это  началом  чести  в  славянском  мире.  А  теперь,  когда  в  Крыму  страсти  успокоились,  мы  узнаём, что  в  Крыму    российская  армия,  всё  таки,  присутствовала,  и  действовала  очень  культурно,  можно  сказать,  под  аплодисменты.  И  организатор  такой  агрессии,  ещё   не  приобретшей  в  теории   заговоров  своего  наименования,  стал  под  аплодисменты    Президент  Российской   Федерации  Владимир  Владимирович   Путин. Так   что  это:    прямая  агрессия   или  аннексия  территории    чужого  государства?   Всё.  Я  устал    и  сильно   пьян   -  чувствую.  Давай  отдохнём.  А  потом  продолжим  нашу   тризну   -   не  тризну,  но  пьянку   -  это   точно.
Лишь  после  долгих  уговоров   Славу  удалось  загнать  в  кровать.  Уже  лёжа  под  одеялом,  на  двух  подушках  под  головой,  отпив  два  глотка   минералки,   он  спросил  кого  то:
-   Не  виноваты?   Вы  не  виноваты?
Покачал  головой  и  констатировал:
-  Тогда  вас  будут   судить  без  вашего  раскаяния.  -  И  Слава  спокойно,  казалось,  умиротворённо   уснул.

Неужели  я  вляпался  во  что  то?  Во  что?
Я   торопливо  напряг  мысли,  память,  наконец,  себя.  Вроде  бы  ничего  не  произошло  и  не  могло  произойти,  что  бы  быть  таким  раздавленным,  оглушённым  виной  без  вины,  страхом.  Наконец, я  отошёл от  угнетающего  состояния. 
«К  счастью,  всё  это  лишь  капризы  подсознания».  -  подумал  я.  И  вполне  спокойно  услышал  как  Слава   крепко   спит.  Тогда   надо  срочно   брать  такси  и  мчаться  в  библиотеку  раздобыть  словарь.
Через  час  я  возвратился.  Слава   спал  всё  в  той  же  позе -  на высоких  подушках.  Я  положил  на  его тумбочку  растрёпанный  временем   и  читателями  словарь  под  редакцией  проф.  Д.Н.Ушакова,   том.  1  А  -  Кюрины  с  закладками  в  двух  местах. И  стал ждать его  пробуждения.
Агрессия  -  наступление,  нападение,  агрессивное  отношение  к  чему  -  н.
Агрессор  -   виновник  агрессии,  тот  кто нападает,  нападающая  сторона.
Аннексия   -   насильственное  политическое  присоединение  страны  или  части   её  к  другой  стране.

Завтра  Слава улетал  к  себе  в  Канаду.  Был  полдень  и  я  не   хотел   оставлять  его  спящим  при  прощании.  Я  включил  телевизор.  Путин    что  то  говорил  про  Крым и  Славянск.
-   Слушаем  и  внемлем.  -  сказал  Слава, а  глаза  не  открыл
-    Вон  читай  словарь, тебе  принёс.
-  К  чему  это  -  словарь?
-   Для  затравки.   А  что   бы  тебя  развеселить  я  тебе  русскую  песню   продекламирую.  Слушай:   
                Меня  матушка  плясамши  родила,
                А  крестили  во  царёвом  кабаке,
                А  купали   во  зеленыим  вине.

-   Это  я  где  то  уже  слышал.   -   Ответил  Слава.   -  А  это  пусть  освежают  в  памяти   все  ваши  политики.  -  Слава  взял  в  руки  словарь  и  тут  же   положил  на  место.  -   Не  для  меня.

На  следующий   день  он  улетел.  Сказал:  я  больше  не  появлюсь  в   России-.
-   Не  торопись  зарекаться.  Ты  улетаешь  на  эмоциях,  так надо успокоиться
и  не  верить.  Иначе ты  оставляешь  меня   без  друга  в   этой  стране.  Я  уже  так  много  потерял:  сестра,  сын.  Сколько  можно  жить  в  потерях?  Тогда  хоть  не  забывай  и  пиши,  и  звони.  Прощай.
И  мы  обнялись,  не  сказав ни  слова  плохого   о  России.  Мы  сомневались
ещё,     Византия  ли  Россия?

А  утром  я нашёл  на  столе  прощальную  записку  он  Славы.               
      Когда  ты  прочитаешь  мою  записку,  мой  друг,  не  знаю.  Думаю,  что  вскоре,  ведь  тебе  нужно  возвращаться  в  свой  ужасный  холодильник,   к  своей  «Айзе»,  к  её  присутствию  в  твоей   жизни,  к  своему  сыну  и   к  его присутствию  на  земле  в  твоей  памяти  и,  дай  бог,  к  найденной    тобой
его  могиле.  Туда,  где  ждёт  тебя  жена,  до  сих  пор  молодая  и   красивая.
Так  продолжай   жить   и  пусть  не  сломят тебя   никакие  версии   о  невозможности  оказания  действенной  помощи  твоим  братьям  на  Украине.  Дескать  вступление  российских  войск   приведёт  к  мировой  войне.  Это  блеф.  Только   это  поможет  Юго-Востоку  Украины. Россия  при  помощи   своих    СМИ   и  политиков  оболванивает  народ   -  склоняет  к  этой  мысли.   Посмотри  как  беснуются   они  в  передачах  Соловьёва,  Д.Киселёва  и  прочих  и  спокойно  взирают   на  гибель  людей.  Вспомни  как  жаждали  эти  же  люди  помощи  русским  людям  на  Украине.  И  помни  всегда.  Что  сейчас?  Я  ужаснулся  что  творит  Соловьёв:  надо  объединяться   и  бороться.

С кем  объндинится?  Кому  объединится?  И  объединёнными  быть  рздавленными  под  гусеницами  танков  или  прошитыми  автоматными  очередями?   
Россия  не будет  знать   уважения   во  всём  славянском  мире  десятилетия,  века.  Прости,  но  я   не  люблю  этой  России.  И   не  хочу  её  видеть.   Твой   друг  Вячеслав  Розенбаум.

                34
Украина  отказалась  от  российского  газа.
Что  думает  российский обыватель   в  этом  случае,  услышав  такую  вполне
предсказуемую   ситуацию?  Ничего  он  по  этому  поводу  не  думает.  Впрочем,  обыватели  за  пределами  Москвы  и  обыватели  аборигены  неоглядных  территорий  и   думать  не  спешат,  считая,  что  продолжается  банальный  спор  двух   дураков  о  цене  за  газ,  который  разрешить  не   могут,  потому  что   братья  и  каждый  из  братьев  более  брат  и  более  нуждается  в  признании  -  один  потому,  что  старший,  другой  потому,  что  младший.
Можно  подумать,  что  Украина  вела   спор  всё  это  время  дурача  Путина,  а  Путин,  зная,  что  его  дурачат,  делал  себя   благодетелем  в  глазах  мира,  надеясь,  что  так  он  одурачит  всех -  и  саму  Украину,  и  Европу,  и  Америку.   А  оказалось  всё   так  просто:   Украине   российский  газ  оказался   не   нужен.  Во  всяком  случае  так  заявила  Украина,  но  при  этом  вся  тягомотина   ещё  не  закончилась  -   и  это  можно  предположить,  что  споры  ни  о  чём  будут  продолжаться.  Видимо,  в  этом  заинтересован  Путин  -  болтать  о  том,  что  вот  мол   закроем  вентиль  и  делу   конец.  Если  бы!   
Если   бы  он  видел  конец  делу  в  этом,  то    давно  бы  перекрыл  задвижку
братьям.  Но  очень  увлёкся    игрой,  похожую  на   игру  малышей  в  песочнице.
Игра  будет  продолжаться.  Иначе  это  против  правил  Путина,  записанных   в  его  судьбе  на  основании  его  врождённого  характера.  Иначе  это   против  его  первоначальных  намерений  прихватить  Крым   и   так  называемую  Малороссию. Ведь  это  он  первым  вспомнил  о   незаконности  передачи   Россией   Крыма  Украине.  Ведь  это  он  првым  напомнил  о  территориях,  зовущимися  Малороссией  -   Донецкую  и  Луганскую  современные  области.
И  это  стало  объяснением   претензий  возврата  Крыма  и  притязаний  на  Малороссию.
Но  не  учитывает  Путин,  что  времена   другие  наступили, даже  если   вся
Украина   покрыта  фашистскиими  знамёнами,  если   в  её  властных  органах засели  сплошь  разбойники  и  мироеды  (  буд  то  в  России  этого  дерьма
недостаточно),  то  нарушать  миропорядок  ему  никто  не  позволит.  И   если  миропорядок  установлен  американцами  (  а  это  так ),  то  необдуманно  действовать  против  установленного  порядка, американцы  и  поставят  его  на  место.  И  поставили,  считаю  я.  А  теперь  ему,  что  бы  не  упасть  в  грязь  лицом   необходимо  искать  другие  решения в  своём  поведении.Вот и ищет  других  решений.  По  тихому  отказался  от  помощи   Донбассу,  придёт  время,
боюсь,    откажется   и  от  Крыма.  И  всё  это   будет  предъявлено  как  дальновидная   политика  Путина. Но!   Не  этой  ли  политикой  привлечена  америка   к  российско -  украинским  отношениям? Или  этого  добивался  наш  Президент?  В  надежде  у  всех  на  виду   посрамить   американского  Президента   в  делах,  которые  сам  решает  на   раз,  буд  то  бы. Не  вышло  и  не  выходит.  На  раз  решить  дело  с  Крымом  получилось и  то  с  угрозами  поправить  дело  со  стороны  Украины.  А  вот  с  Малороссией  это  позор.
Выдумал  игру,  сам  и  запутался  в  ней,  но  зато  засветился на  весь  мир.
Итак.  Операция  по  геноциду    русских  на   Юго – Востоке  Украины
будет   продолжаться. И  в этих  условиях  население  будет  стремиться
к  той  силе,  которая  будет  способна  навести   порядок.  Для  этого России
давно пришло время принимать  жёсткие    решения. Иначе  Россия  получит   в  лице Украины  мощную  военную  силу,  конечной  целью  которой  будет  война  против  России  за  возврат  Крыма.  И  Россия  тем  самым  получит  не  только  войну, но  и  позор.  И  перед  ней  никуда  не  исчезнут,  а  остаются  те    же приобретённые  на   пустом  месте    проблемы:   Крым  и  Малороссия.
При   этом  на  данном  этапе  не  нужно  отвлекаться  от  первоочередных
задач  помощи  Юго-Востоку  Украины  и  Крыму  стратегическими  планами,  ибо  стратенгия  -  наше  больное  место.  Пока,  хотя бы,  стратегию  нужно  оставить  без  рассмотрения.  В  первую  очередь  нужно  вспомнить  обещание  России   не  бросать  своих  и  ввязаться  в  военный  конфликт,  хотя   бы  обеспечить  над  Донбассом  беспилотную  зону  и  исполнением  армии   полицейских  функций  для   наведения  элементарного  порядка.Участие  России  в  конфликте  привлечёт  на  её   сторону  жителей  Юго-Востока.
А  сейчас  остаются  вопросы  к   Москве:  Сколько  трупов  нужно  Кремлю,   что  бы  Россия  вмешалась  в  конфликт  и  избежала   позора?  Неужели  не  ясно,  что  под  боком  фашизм  и  победить  его  силами  ополченцев  невозможно.  Так  Россия  способна  ли  обратиться  к  примеру  истории,к  своему  примеру,  когда  она  воевала  с  фашизмом  на  территории  Испании,  не  Украины.  Но  что  то  не  верится  мне,  что  Путин    готов  биться  насмерть  с  этой  идеологией.  Неужели  у  него  нет  своей  идеологии, а  фашизм  ему  не  мешает  быть  Президентом  инертной  страны?  Тогда  беда!     Тогда  Смута  повторится  не  эхом!

                35

 Я  жадно  в  его  всматривался,  хоть  и  видел  много  раз,  но  не  мог  понять
ненависти  царей  к  его  личности,  как  буд  то  он  мог  разрешить  все  мои недоразумения  и  мог  разъяснить  мне:   чем  он  мог  возбудить  такую  злобу   в  этих  бессовестных  людях.
Я  знал,  что  он  мог  ошибиться  в  своих  заключениях.  Он  не  был  Казаником, поэтому  он  мог   ошибиться  в   своих  суждениях. Казаник  был   не  москвич  и  не  практикующий  юрист. Он  без  сожаления бросил  Москву
и  всю  эту  камарилью  и   заслонился  стеной  науки,  безошибочно  определив,  что  от  него  потребуют   эти  господа  удавы.
В  нём  ничего  не  было  скрытного  и  камарилья,  наблюдая   за  ним  и   оценивая  его  возможности  вначале   посчитала  его  наивным.  Да,  он  был
слишком  ясен  и  прост  для  них,  достойным  насмешек  в  своём  кругу  за  легкомыслие  и  заметное  самодовольство  и  превосходство  над  действительной  низостью  людей,   предавших  всё  вокруг  себя  и  живущих  как  солитёры,   сосущие  все  жизненные  силы  у  плоти   и    совокупляющиеся  сами  с  собой.  Это  считалось  эгоизмом.  Но  и  они  в  его  эгоизме   находили  привлекательность  и  допускали  такие   проявления,  иначе  они  бы  не  позволили   ему  быть   таким  с  ними.  А  они ему   позволяли   -  вели  игру.
Он  был  не  по  возрасту  наивен   и  почти   ничего  не  понимал  из  действительной   жизни,   впрочем,  если  его  обули   в  сорок  лет    не  самые  обугленные  уродством  люди,  то  с  таким  же  успехом  это  могли  сделать   и  в  шестьдесят  и  в  семьдесят   -   с  возрастом  он  не  менялся  и  по  своей  внутренней  конституции  и  изменится   не  мог   -  этого  было  ему  не  дано.   То  есть:    он  был  честным    во  всех  отношениях  человеком.
Я  не  утрирую. Я  вижу  его  таким.

Он  помнил  своё   назначение. Помнит  и сей час. Его  знали  в  прокуратуре
как  руководителя  НИИ  права  и  вот  сейчас  он  войдёт  Генеральным  прокурором  Российской  Федерации.  И  он  передаст  этим  стенам,  этим  людям  в  кабинетах   всё,  что  он  знает  о  праве   и  о  людях,  сплочённых
какой  то  силой  в  коллектив.  Наверное  силой  закона  и  справедливости.

Он   решил  пройтись  пешком. Водитель  остановил  машину где  он  просил-на   Театральном  и  на  торце  Б.Дмитровки.  Было  сухо  и  прохладно. Осенний   воздух  оцепенел.  Было  малолюдно.  И  в   ранней  пустоте  улиц  было  удивительно  тихо  и  солнечно. Было  слышно,  как  где то  ворковали   голуби. Было    слышно,  как  где  то   шумно  возились  в   своих  стаях   воробьи.   И  было  мирно,  как  в  целом   мире
И  мы  гуляем   и  любим  по  ночной  Москве ,  вплоть  до  свежего  утра.  Мы  то же  любим  работать.  А  может  не  любим. Всё  равно  нам   делать  нечего.  Всё  равно  ни  у  кого  не  узнаешь  -   все  спят,  отдыхают  от  отдыха
в  ночной  Москве.  В  этих  спящих  отдыхающих  нет  тревоги  и  неустроенности,  никакого  беспокойства   ни  за  что.  Только  покой  и  благодать,  как  на  Новодевичьем  кладбище. Все  спят  непробудным  сном.
И  им  неведом    мрак  и  холод. Им  неведомо  беспокойство.
-  С  каким  чувством,  Юрий  Ильич,  Вы   вступали  в  должность?  Вам  памятно  это?   -   спросил  я  его,  когда  мы  подошли  к  проходной  Генеральной   прокуратуры.   
-   Я   пришёл  в  Генеральную  прокуратуру  как  сторонник  Ельцина  и  считался  в  его  окружении  как  новым   человеком  Ельцина.  Тогда  у  меня  было  твёрдое убеждение,   что  я  сам  часть  этой новой  власти  от   Ельцина.  Но  я  сам  и  вся  властная  «семья»  просчитались.  Я  сам  в  себе  ошибся,  а  «семья»    ошиблась  во мне ,  вернее  просчиталась  -  они  ждали  от  меня,  что  я  буду   выполнять  их  желания  и  команды.  Но  они  не  знали  меня,  а  я  не  знал  ещё  их. И  я  продержался   в  должности  недолго  -  всего  менее  четырёх  лет.  И  мне  этого  хватило  с  избытком.
    Порвалась  связь  времён.  Что  то  определённое  закончилось,  пропало,
растворилось  во  времени,  выпало  в  осадок,  но  уже  его  нет,  а  то,  что  выпало  в  осадок  -  это  уже  яд  в  выжимке.  Так  что  остаётся  поколению?
Пить  эту  прозрачную  воду  ушедшего   времени?  Хлебать  стаканами  и   захлёбываться  этим  дистиллятом  испарившихся  в  неизвестность  лет?  Только  это   остаётся,  хочется  пить  дистиллированную  оставшуюся  в  колбах  воду,  но  её  всем  недостаёт  и  пьют  то,  что  выпало  в  осадок  -  яд   в  колбах. И  выдают  этот   яд  за  истину   прошедшего  времени,  хотя  не   осознают,  таких  выжимок  найдётся  не  меньше,  а  может  несравнимо  больше,  в  настоящем  растворе.   
-   Что  Вас  оттолкнуло  от  власти?
-   Не  оттолкнуло,  а  заставило  задуматься.  И  не  сразу.  Это  был  результат  длительных  наработок,  причём  начало  было  столь   незаметным,  что  никто  не  мог  предположить   такой  оглушительный  финал.   Да  всей  стране  известна  история  с  долларами    в  коробке  из –под   ксероксной бумаги.  Но  не  известно  действия  Президента  на этот   факт  да  и  мои  действия  нуждаются  в  пояснении,  которые,  надо  признать,  подорвали  мою  репутацию.
    Помню  те  дни  и  годы. Когда  шахтёры  из  Кузбасса  перед  Белым  домом  стучали  касками.   А  то  ли  Чубайс,  то  ли  Лисовский   вынесли 
или  выносили  в  ксероксной  коробке  из-под  бумаги  доллары  или  евро
в  пользу  власти.  Захотелось   молится,  замаливать  грехи  дьявольские перед  богом.
Отче  наш,  иже  еси  на  небесех!
Да  святится  имя  Твое;
Да приидет    царствие  Твое.
Да  будет  воля  Твоя;  яко  на  небеси  и  на  земли.
-  Хлеб  наш  насущный  даждь  нам  днесь.  -   просили  люди  у  бога.
-   О  чём  прошу  Тебя,  Господи?  Кто  числится  на  всей  грешной  земле  должником  моим?  Прошу  Тебя, Господи,  списать  все  долги  наши.   И  списать  все  долги  моих  должников.  Давай, Господи,  ликвидируем  наше  прошлое  и  ликвидируем  прошлое  врагов  наших.
    Чувствовал  я  себя  напуганным   Москвой  и  её  коробками  с  долларами,  напуганным  толпами  людей,  снайперами  на  крышах, горящими  машинами,  очередями за продуктами,  за  водкой.  И  постоянная  тревога.  Поэтому  многие  москвичи   искали  облегчения  и  возвратились  к  религии
и  находили  там  возвращённое  чувство  силы  и  уверенности  - в молитве,  выученной  случайно  и  бессмысленно  в  детстве.
Я  очевидный   свидетель  того  времени  -  на  рубеже  тысячелетий.  Мне  в  подтверждение    свидетельства  Юрия  Ильича  Скуратова,  Генерального   прокурора  Российской  Федерации.  Для  мня  то,  о  чём  он  говорит,  деталь
времени,  для  него  -   совокупность   деталей, то  есть  весь  механизм  из  чего  состоит   власть .
Совет  Федерации   обсуждал  вопрос  об  отставке   Генерального  прокурора  дважды.  Первый  раз  обсуждение   стало  победой   Скуратова.  Но  Ельцин  не  отступил.  Уже  на  следующий  день  после  решения  Юрия  Ильича  вызывает  к  себе  Президент.  А   ранним  утром ,  когда  Генеральный  прокурор  только  готовился  к  встрече  ему  сообщили  пренеприятнейшую 
новость:  ночью  по  второму  каналу  телевидения  показали  плёнку,  на  которой  человек,  похожий   на  Скуратова,  занимается  амурными  делами с  проститутками.
И  вот  Скуратов    едет  на  ковёр  с  тяжёлым  сердцем  предстоящей  встречи  с  Главой   государства  -  Гарантом   конституционных  прав  человека.
Его  поджидают  в   кремлёвской  больнице   сам   Ельцин  за  столом   во  главе,  Примаков  справа  от  Ельцина  и  Путин  слева  от Ельцина.  Все  в  ожидании  проказника.  Но  все  спокойны  и  не злобивы  -  знают  суть  дела
досконально.
   Юрий  Ильич   направляется  по  вызову  Президента    к  нему  в  больницу
в  служебном  автомобиле   и  без  охраны,  хотя  охрана  положена.  Но  её  сняли  без  пояснения  причин.
    Раздаётся  резкий  звонок  по  мобильному  телефону.
-  Юрий  Ильич,  не  могли  бы  Вы  прокомментировать  ночной   показ    плёнки  по  НТВ?
-  Считаю,  что  это  -   форма  давления  в  связи  с  расследованием   крупного уголовного  дела.  -  Ответил  Юрий  Ильич.
-  Какого  дела?  -   интересуется  журналист.
-  Дело   швейцарской  фирмы  «Мебетекс».
Так  впервые  Юрий  Ильич Скуратов   назвал  фирму,  связанную  преступными   нитями   с  кремлёвской  верхушкой.
   Это  дьявол,  не  иначе,  увязался  за  мной  повсюду.  -   Подумал  Юрий  Ильич   о  швейцарской  фирме,  Ельцине,  Путине  и  прочих  бесах  и  бесенятах.  -  Что  они  хотят  от  меня?  Что  же  мне  делать  с  ними?  Господи! Выведи  меня  из  этого  искушения ,  заслони  меня  и убереги  от  этих  злых  людей .
   И  ему  казалось,  что  Господь   слышит  его и  ,  войдя  с  ним   в  контакт, отвечает:
-  Как   я  уберегу  тебя  от  этого  дьявольского  сборища,  мил  человек?  Может  визы  их  лишить,   может  под  трамвай  бросить?  Так сам  знаешь,  как  всё  это  для  них  устранимо.  И  даже  трамвай,  так в  Москве  такого  понятия  давно  уже  нет.
-   Но  избави   меня   от  лукавого!  Господи!  Нет  сил   терпеть!  Молю  тебя:  Яко  Твое  есть  царство,  и   сила  твоя,  и  слава.  Во  веки.  Аминь  А  мне  совсем  мало  нужно. Что  бы  не  воровали  из  бюджета  хотя  бы.
-   И  всё?  -  удивился   Господь.
-   Да  что  бы   первые лица  державы  не  щурились  на  бюджет?  Ведь  о  них  речь.
   И  Господь  изменился  на  глазах   Генерального  прокурора.  Как  то  сник  и  начал  чесать  бороду  активно,  вздыхать  и  даже  прослезился.  И  ничего  не  ответил. Не  нашёлся  что  ответить  в  утешение.

   Скуратов  ехал  к  Президенту  то  ли  на  поклон,  как  не  исключали  ожидающие   его  в  покоях  Ельцина,  то  ли  за  отставкой,  чего  то  же  не  исключали  эти  люди.
   Вошёл  человек  из  личной  охраны  и  доложил:
-  Генеральный  прокурор  в  пути,   Борис  Николаевич.
   Президент  согласно  кивнул:  Проводите  до  палаты.
   Как  Штирлиц  до  Мюллера,  так  Скуратов  до  Президента  шёл  под  злорадным  наблюдением   людей  из  окружения Ельцина,  скопившихся  в  клинике  в  этот  день  больше  обычного.  Юрий  Ильич  сам  вылез  из  машины,  остановив  движение  водителя  помочь,  взошёл  по  ступеням  не  торопясь,  успокаивая  себя.  Здесь  его  никто  не  встречал.
   Но  тут  же,  как  только  Юрий  Ильич  шагнул  из  дверей  в  вестибюль,  к  нему  подскочил  узнаваемый  человек   из  охраны  Президента.
-  Прошу  к  лифту  и  на  второй  этаж.
   Первый,  кого  увидел  Генеральный  прокурор  как  только  вышел  из  лифта  был  начальник  Федеральной  службы  охраны   Юрий Крапивин.  Он
не  ожидал  встречи  в  тесном  коридоре  и  ему  пришлось  поздороваться  и  даже  протянуть руку  и  первым  заговорить  о  смене  охраны. Но  Юрий   Ильич  прервал  его  объяснения:
-  Юрий  Васильевич,  я  уже  предупреждал  вас,  что  если  вы  поменяете  охрану,  я  объявляю  об этом  всенародно  и  выскажу  свои  соображения  по  поводу  того,  зачем  вы  это  делаете.  Вы  этого  хотите?
Генеральный  прокурор   не  задерживаясь  подле  главного  охранника   страны,  не  удосужив   его  большим   вниманием  вошёл  в  предназначенную  палату  Президенту.
   Тройка  сидела   за  столом  уже  с  полчаса,  дожидаясь  часа   и  минут  экзаменации   Генерального  прокурора.  И  вот  дождались.  Юрий   Ильич  неподдельно  удивился  такому  присутствию,  но  не  сделался  удивлённым,  а  только  подумал  как  себя  вести  в  самом  начале  своего  присутствия  в  этом  уважаемом  присутствии.  «Если  президент  руки  не  подаст,  я  поступлю  так  же».  Но  Ельцин,  приподнявшись  в  кресле,  протянул  руку,  но  не  пожал    протянутую  в  приветствии.
   Спокойствие  пришло  само.  В  этом   спокойствии    Юрий  Ильич   увидел  на  столе,  бросившуюся  в  глаза,  видеокассету   и  тоненькую  папку,  видимо,  с  материалами  его  дела.
   Ельцин,  сидя  по -прежнему  во  главе  стола,  быстрым  взглядом    оценил  Юрия  Ильича  и  увидел  в  нём  непокорность,  непослушность   школьника, отказывающегося  отвечать  заданный урок.  Он  приподнял  руку  и  ткнул  пальцем  по  направлению  стоящего  у  торца  стола  стула  -   садись  здесь.
Сама  троица  оставалась  на  своих  местах.
    На  несколько  минут   установилась  мёртвая  тишина.  Даже  в  больничных  покоях  такой  тишины  не  бывает.  Юрия  Ильича  охватило  безразличие  к  происходящему.  Он  безучастно  смотрел  в  окно  и   видел  там  гвалт  каких  то чёрных  птиц  -  то  ли      стаи  галок  не  поделили  между  собой  что  то,  то  ли  уже   грачи  прилетели  и  сей час  обживались   в  прошлогодних  гнёздах. Но  там,  за  окном,  птицы  явно  что то  обсуждали  в  шумном  споре  что  то  важное.  Начиналась  весна.
   Наконец   Президент    устало   отбросил  себя   на  спинку  кресла  и,   ещё  не  отдышавшись,  казалось  бы  ни  к  месту,   произнёс:
-   Вы  знаете,  Юрий  Ильич,  я  своей   жене  никогда  не  изменял.
   Такое  начало   могло  обескуражить.  Было  понятно,  что  говорить  Борису  Николаевичу,  объяснять  или  доказывать  не  могло  стать   предметом
официального  обсуждения.  Юрий  Ильич,  естественно,  про  себя  стал  обвинять эту  тройку  и  находил  этим  обвинениям  юридическую  основу
 и  нашёл  эту  троицу  соучастниками   преступления.
   От  собственных  размышлений   на  деликатную  тему  его  отвлек  голос  Ельцина:
-  Впрочем,  Юрий  Ильич,    если  вы     напишите  заявление  об  уходе ,  я  распоряжусь,  что  бы  по  телевизионным   каналам   трансляцию  плёнки  прекратили.
   Вот!   -  прокричал  Генпрокурор  в  гневе  внутри  себя.  –  Это  неприкрытый   элементарный   шантаж,  господа!  Прошу  вас  быть  привлечёнными  к  ответственности.   
   Но  не  прокричал  Генпрокурор  этих  слов,  не  было  такой   юридической   процедуры   в  стране.  Он  молчал  и  бессмысленно  смотрел  в  окно,  где 
стаи  птиц  дрались,  возмущались  и  мстили  друг  другу   в  своих  весенних  драках.  Он  молчал  и  краем  глаза  видел  как  Примаков  и  Путин  с  такой  же  степенью  заинтересованности   смотрят  на  него:  Путин  -  жёстко.  С  неприятной  ухмылкой.  Примаков  -   мягко  и  сочуственно.
   Юрий  Ильич  до  сих  пор  помнит  то  чувство,  которое  проме лькнуло  в  тот  момент,  когда  увидел  глаза  Путина,  таких  глаз  не  было  ни  у  кого  из  людей,  которых  он  знал,  которых  встречал  в  жизни.   Они  не  привлекательны,  они  отталкивающие.  Холодные  и  какие то  студенистые.
   Юрий  Ильич   молчит.
-  В  такой  ситуации  я  работать  с  вами  не  намерен.  И  не  буду. -  сказал  Президент.               
   Юрий   Ильич  молчит.
   И  Президент  молчит.
   Наконец   Юрий  Ильич   не  выдерживает:
-  Борис  Николаевич,  вы  прекрасно  знаете,  кто  собирается  от  меня  избавится  на  посту  Генерального  прокурора.
-  Кто же  он?
-   Те,  кто  проходит  по  делу  «Мабетекс».   Это  их  работа.
   Ельцин  сразу  умолк  от  неожиданности.  Пожевал  губами,  причмокивая.
Упрямо  повторил:
-  Нет,  с  вами  я  работать  не  буду.  Соберитесь  и  признайтесь  и  не  водите  нас  за  нос.   Напишите  заявление  и  покончим  с  этим.  Тем  более,  что  у  вас  проглядывают  и  финансовые  злоупотребления  в  прокуратуре.
   В  разговор  неожиданно  включился  Путин,  пытаясь  добавить  давления
на  Генерального  прокурора:
-  Мы  провели  экспертизу и  оказалось,  кассета  подлинная.
   Юрий  Ильич   искал  и  не  находил  мгновения   времени,   что  бы  Президент  мог  стерпеться  с  Генеральным  прокурором,  уличённым  в  прелюбодеянии  на  стороне  от  семьи.  Ну  оставь  это  в  стороне  от  себя  и  не  поверь  голословию,   заказанному  тобой же  для  чего  то.  И  гудела  у  него  в  душе  обида  и  острое  желание  рассказать  всю  правду Презмденту на  бытовом  уровне,  как  он  обманут,  сам  обманщик  и  сам  понимающий  обман.  Но  кто  же   будет  слушать и  понимать  его  в  этих  больничных  покоях.  Не  этот  ли  больной  человек  окружённый  челядью   из  строптивых   людей  и  сам  такой  же  строптивый  и  охочий  до  всего  этакого,  что  бы  подозревать  и  расправляться  с  неугодными.
   И  они  ещё,  к  тому  же.  показали  ему   эту  кассету.  И  не  спросили  адрес 
этой  квартиры  или   какой  то  бани  или  где  это  всё  творилось.  Сами  всё  знали  и  знали,  что    Юрию  Ильичу  такой  адрес  не  знаком.  Вот  и    не  спрашивали  и  вопрос  не  возникал.
   Отсмотрел  Юрий  Ильич  эту  кассету.  И  задумался  в  простоте  своей.  «Нельзя  пользовать  женщину,  когда  тебя  раскалывает  похмелье  или  болит  голова  в  мигрени.  Да  мало  ли   есть  причин, в  которых  этого  делать  нельзя,  не  по- божески,  например,  если  в  саму  женщину,   в  её   
дешёвое  и  не  интересное  не  возбуждающее  тело  хочешь запихнуть  память   о  другой,  скорее  всего  о  недоступной  тебе».
   Что  это  было?  Опять  молчание.   
   А  Юрий  Ильич  думает  об  этой  фальшивке.
   «Со  слов  Путина  эта  кассета  всегда  будет  подлинной.  Людей,  которые  заинтересуются  фальшивкой  не  найдётся - и  это  для  Ельцина   доказательство.   Именно  этого  хотят  люди  «семьи»  и  стоящие  у  него  за  спиной,  организовавшие  встречу  на  обозрение.  Они  не  дали  мне  возможности   переговорить  с  Президентом   один  на  один».
-   Надо  написать  новое  заявление  об  отставке.  -   объявил  Ельцин.  -  А   то,  что  Совет  Федерации  только  что  принял  решение  в вашу  пользу,  пусть  вас  не  беспокоит.
   И  Юрий  Ильич   Скуратов,  генеральный  прокурор   Российской  федерации,   написал  заявление  об  отставке   и  протянул  его  Президенту. Владимир Хрулёв,

               
   Сидел  он  тихо,  сложив  на  животе  руки,  ещё  молодые,  не  рабочие, не  земледельческие,  годами  натруженные  в  спорте  и  в  студенческой  аудитории,  а  может  и  в  тире  в  хватке  пэ-эм.  И  глаза   его,  голубые,  льняные,  посконные,  чистые   без  белого  накрапа  гноя   в  воспалённых  красных  уголках   были  полуприкрыты.  Но  он  не  спал.  Смотрел  он  на  Юрия  Ильича   внимательно  и  чуть  подозрительно  и  не  чуть  вяло  и  не  чуть  зло,  как  осенний  комар  ранней  весной.
   Возле  лифта  Юрий  Ильич   не  удержался  и  спросил:
-   Ты  чего  такой   волглый?
   Он  не  сразу  решился  с  ним  на  ты.  Но  потом  себе  сказал  «пошёл  ты …».
-   Не  волглый   я,  а  усталый.  Ваше  дело,  Юрий  Ильич,  беспокоит  ночами  и  до  утра.  Дело  то  серьёзное.  Да  вы  что  то,  как  погляжу,   собой  не    обеспокоены.
-  Мне  беспокоится  нечего.  Беспокоится  нужно  вашему  ведомству  по  сбору  доказательств.   А  я   не  девка,  соблюдать  свою  чистоту  и  непорочность.  А вот  вам  ….».
-Э-э,  нет, не-е-т.  -   покачал  непокрытой  головой  Владимир  Владимирович.  И  не  нашёлся  что  то  продолжить.  Так  и  стоял  у  лифта  и  перестоял  Юрия  Ильича,  который   спустился  на  первый   этаж  по  лестничному   маршу. 
   И  с  этого  дня  многое изменилось  в  жизни  Генерального  прокурора.  При   всей  мерзости  показанной  плёнки,  она  имела   положительный   момент,  благодаря  ей  он  прозрел,  он  увидел,  кто  есть  кто  среди  тех, кто  ещё   несколько  дней  назад  называл  себя  другом  Юрия  Ильича.  Он  сей  час  увидел,  как   многие  высокопоставленные  особы, раньше  первыми  спешащими   поздороваться,  подобострастно   удыбнуться,  сей  час  проходя  мимо,  совершенно  не  замечают   Генерального  прокурора.  Они  сразу  после  того  дня  посчитали  -  со  Скуратовым   покончено.
   О  возвышенные   души  властей!  Как  ясны   и   естественны  их  порывы!  Как  ясны  и понятны  их  рефлексы  их  сердец!
   Вот  загадка  для   грядущих    за  настоящим  временем  этнографами:   почему  они,  путинцы,  так  ярко  проявили  себя,  так  зарекомендовали,  так  реализовались?
   Никто  не  знает  этой   загадки.  Может  разгадают  будущие  этнографы?
   Как  они  понимают  глупость  Запада  и  Америки,  но  не  раскажут  землякам,  что  все  эти  президенты,  конгрессмены,  дипломаты,  в  душу  их  мать,  все  они  сами  хотят  узнать  о  политической   стратегии, тактических
замыслах,  таинственной  несгибаемости,  идеологической  продвинутости своих  лидеров.   
    И  среди  этих  стад без  пастуха  российское  ничем  не  отличимо.
Наступил  апрель.  Юрий  Ильич  помнил,  что  5  апреля  он  подписал  своё  заявление   об  отставке   и  передал   его  Ельцину  из  своих  рук  в  его  руки
при  свидетелях  -   Примакове   и  Путине.  Сегодня  2  апреля. Юрий  Ильич  утром  собирался  на работу,  когда  ему  представился  новый  начальник  охраны:   Юрий  Ильич,  принято  решение  о  замене  у   вас  охраны.  Уже  подъезжая  к  Москве  из  Архангельского  в  сводке  новостей  по  радио  он   услышал:  «Указом  Президента  Российской  Федерации  Генеральный  прокурор  Скуратов  отстранён  от  исполнения    своих  обязанностей   на  период  расследования  возбуждённого  против  него  уголовного  дела».
   На  работе  его  поджидал   дежурный  помощник,  который  сообщил:
-  Здесь  находится    и  ждёт  вас  представитель  МВД,  Он  хотел  бы  с  вами  встретиться.
-   Кто  это?
-  Какой  то  генерал,  кажется   начальник  управления  по  охране  объектов
особой  важности.
-  Я  встречусь  с ним,  как  только  освобожусь.
   Тем  временем  Юрия  Ильича  не  покидал  вопрос:   кто  же   удосужился  возбудить  уголовное дело  против  Генерального   прокурора,  если  его  личность  требует  особой  процедуры  возбуждения   уголовного  дела.
   В  кабинет  вошёл  его  заместитель    Катышев:
-  Дело   против  вас   возбудила  прокуратура  Москвы.
-  Срочно  найдите   Герасимова,  прокурора  города,  и  срочно   ко  мне!
   Уже  через  минуту  секретарь  сообщила   по  радиосвязи:-  Герасимов  на  подъезде.  Сейчас   будет.
   Собравшиеся  прокуроры  на  совещание   видели  кк  на  их  глазах   меняется  руководство  прокуратурой.
   В  кабинет  вошла   секретарша  и  сказала:  Борис   Николаевич  требует   к    телефону  Чайку.  Чайка  вышел,  глянув  на  меня   извинительно.  Юрий  Ильич   понял  его  взгляд.  Когда   Чайка  возвратился,  не  дожидаясь  вопроса,  сказал:  Борис  Николаевич  просил   взять   руководство  Генеральной  прокуратурой   на  себя.  Я  конечно  не  смел  ему  перечить.  Извините  Юрий  Ильич.
-  Какие  тут  извинения!
   Подошёл   прокурор  Москвы.
-  Можешь   по человечески  поделиться  тайнами  следствия? 
-   Утром  ко  мне  пришёл  Росинский,    мой  заместитель, может  знаете  такого  или  слыхали  о таком,  из  «голубых»?
     Юрий   Ильич  неопределённо  пожал  плечами.
-  Так  вот.  Этот  Росинский   заявил  мне, что  ночью  его  лично  и  конфиденциально  вызвали  в  Кремль.  Результатом  этого  вызова  стало  возбуждение  уголовного  дела   против  вас,  Юрий  Ильич,  по  статье  285,  часть  первая:  «Злоупотребление   должностными  полномочиями».
-   Росинский?  По  285  говоришь?
-  Именно так.  Именно  Росинский.  Именно  по  285.
   Позднее  у  Юрия  Ильича  нашлись   добродеи,  доложившие ему,  что  сегодня  ночью,  около   двух  часов  ночи,  сотрудники  ФСБ  привезли   Росинского  к  Волошину,  главе  кремлёвской  администрации.  И  Волошин,  в  ходе  соответствующей  беседы.,  продемонстрировал   уже  известную  тому  видеоплёнку  и  ознакомил  с  наспех  составленным  проектом  ротокола   о  возбуждении уголовного  дела.  В  кабинете  кроме  Волошина  были  Степашин  и  Путин.
   -  Опять  Путин.  -  сказал  себе  Скуратов,  уже  бывший  Генеральный  прокурор.  -   Каков  малыш.
   А  Волошин  распоряжался  этой  ночью  у  себя  в  кабинете.
-  Берите  материалы,   -  сказал  он  Росинскому   -   и идите  в  кабинет  Татьяны  Борисовны  Дьяченко,  Он  свободен  до  утра.  Если   возникнут  трудности,  здесь  с  нами  находятся  два    заместителя  Генерального  прокурора  -  Чайка  и  Дёмин.  Они  вам  помогут,  ни  в  чём  не  отказывая.  Ваше  дело  возбудить  уголовное  дело.
   Казалось,  вся  власть  не  спала  в  эту  ночь  в  Москве.   Одной  думой   была  объята. Освободится  от  чужеродного  тела,  неудобоваримого  в  кислотном   кишечнике  и   даже  не  пережёванном,  поскольку  твёрд,  и  не  проглоченным,  поскольку  нельзя  откусить  по  кусочку  -   твёрд  зараза.
   Сам  Росинский  подтвердил  Катышеву:  видел  у  подъезда  несколько  машин,  приписанных  Генеральной  прокуратуре.  Значит  верно  это,  администрация  Президента   нашла  свою  поддержку  в  Чайке   и  Дёмине.
  Все  события  укладываются  в  пару  строчек  текста,  если  не   в одну.
   Росинский   возбуждает  уголовное  дело  против  вышестоящего  прокурора,  когда  он  не  имеет  полномочий  на  эти  действия  и  не  имея  достаточных  оснований.   
   Это   происходит  в  два  часа  ночи.
   А  в  восемь  часов  утра  появляется  указ  Президента  РФ,  успевший   получить  все  согласительные  визы  и  визу  в  Главном государственном  правовом    управлении   Президента  Российской  Федерации.
   Что это  как  не  грубейшее  отклонение  от  юридических  норм,  как  не   вопиющее    нарушение  процедуры   беззаконием?
   Люди!  Люди  вьются  вокруг  Генерального  прокурора!  И  все  при  должностях,  и  все  без  полномочий,  и  все  действуют!  Не  остановишь  ничем,  ни  каким  законом,  ни  какой  справедливостью.  И  даже  никакой
целесообразностью.
   А  Юрий  Ильич  сетует:  Почему  Верховный  суд,  почему  Конституционный  суд  не  выяснили    к  чему  такая  спешка?  Почему  пошли  на  моё   быстрое отстранение  от  должности?  А   не  с  тем  ли  это  было  связано,  поскольку
назавтра  мы  хотели    арестовать  Березовского  и  эта  информация  утекла  в  Кремль?
   А  Юрий  Ильич  говорит:   « Что  касается  Росинского,  то  лично я  с  ним    знаком  не  был,  слышал  только,  что  он   -  человек  нетрадиционной  половой  ориентации.
   Позже  до  меня  дошли    сведения,  что  вызванному  в  Кремль   Росинскому  вначале  была   показана  видеокассета  с его  похождениями  среди  «голубых»  и   жёстко  сказали:  Либо  подписываете все  бумаги  против  Генерального  прокурора,  либо  уже  ваша  кассета  пойдёт  в  эфир.
И  Росинский  подписал    все  нужные  бумаги  против  меня». 
                Владимир Хрулёв

                4
  Кто  только  не  принимал  участия  в  позоре  Юрия  Ильича? Понятно  было  такое  участие  со  стороны  подчинённых  и  возвышенных,  на  ступеньку  ниже,  как  ходящие  в  заместителях  Чайка  и   Дёмин.  Но  откуда  то  появился   некий  Хапсироков,  вернее  не  некий,  а  именно  Хапсироков,
известный  в   околопрокурорских   кругах    и   в  СМИ   как  «серый  кардинал»  Генеральной  прокуратуры,  увлечённый  в  неё  буд то    какой то центростремительной  силой.
И  другое.  Все  эти  росинские,  герасимовы,  чайки  и  дёмины,  сами  блюстители  закона,   позволяли  Ельцину  не  останавливаться   ни  перед  чем,    включая  прямое  насилие.  А  Хапсироков  был  связующим   их  всех  и  передаточным   звеном  для   Президента.

   Последний  день  на  службе.  Юрий  Ильич  у  себя  в  кабинете.  Но  его  ждёт  в  приёмной  генерал  МВД.  Секретарша  напоминает  ему  об  этом:
-  Юрий  Ильич,  генерал  МВД  всё  ещё   сидит  в  приёмной  и  ждёт,  когда  вы  освободитесь.
-   Я  ещё  занят,  пусть  подождёт.
   Он  ждал  своего  заместителя  Катышева,  который  был  единственным,  кому  он  верил  после  поголовных  предательств  в  Генеральной  прокуратуре. Нужно  было  передать  сокровенные  документы  по  расследованию   последних  громких   уголовных  дел  и  два  международных  поручения  для  Карлы  дель  Понте,  которые  должны  уйти  в  Швейцарию  сегодня  же.  Он  дождался   Катышева  и  сделал  так,  как  наметил.  Осмотрел  в  последний  раз  свой  кабинет  и  вышел.
   Тут  же  генерал  МВД  и  Хапсироков  с  нескрываемым  вздохом  облегчения  его  опечатали.          
   Всё,  что  происходило  у  Генерального  прокурора  на  глазах   в  отношениях  с  властью,  вызывало  у него  длинный  ряд   недоуменных  вопросов.  Что  послужило   причиной  столь  грубой  и  неприкрытой  акции  в  отношении  Генерального  прокурора  РФ?  Ответ  пришёл  сам  собой:  в  прокуратуре   происходит  постоянная  утечка  информации.  И  всё,  что  происходило  в  последние  дни  перед  отставкой,  происходило  столь  наглядно,  что  по  другому  судить   было  бы  смешно.
   Ещё  до  отставки  Юрий  Ильич  имел  серьёзный  разговор  с  Бородиным
по  фирме  «Мабитекс»   -   и  разговор  этот   больше    походил  на  допрос.  По  его  указанию   готовились  допросы  дочерей   Президента,  уже  были  проведены   выемки  документов  в   Кремле.  Генеральный  прокурор  вместе  со  своим  заместителем  Катышевым  понимали,  что  главный  семейный  кукловод   Березовский  и  они  ясно  представляли, если    они  не  успеют  реализовать  против  него    уже  имеющиеся  материалы,  потом   им  сделать  ничего  не  дадут.  Поэтому  ими  было  принято   решение  об  аресте  Березовского  и  уже  был  подготовлен  ордер  на  его  арест.
   Дело  для   «семьи»  принимало   опасный  оборот.
   Но  утечка  информации  из   прокуратуры  текла  широким  говорливым  ручейком,  что  было  приятно  слушать  в  Кремле  и  страшно.  Страшно было   подумать    об  этом,  об  этой   навозной  куче  в  Кремле ,  где  только  чуть  ли  не  в  прошлом  году  Иосиф  Виссарионович   Сталин  прогуливался  для  них  по  Тайницкому  саду  вторым,  а  может  первым ,  опережающим  тираном  России. Со  смертью  тирана  тайные  страсти    ожили.  Хоть  исключительно  о  власти,  хоть  о  стяжательстве.  Но,  как  было  замечено,  только  в  соединении  этих  двух  пороков.
   Так  или   иначе,    о  планах  Генеральной   прокуратуры,  в   лице  в  первую  очередь  Скуратова  Юрия  Ильича,  через   утечку  информации,   стало  известно  Волошину  и  самому   Березовскому. Березовский  был  в  это  время  в  Киеве  и,  конечно,  он  передумал  возвращаться  в  Москву,  не  надеясь  на  защиту  от   Скуратова  Ельциным.    И  в  Кремле   запаниковали,  когда  узнали  о  намерениях  Скуратова  арестовать  вслед  за  Березовским
и  Волошина.
   В  Кремле  было  кому  обсуждать  создавшуюся  ситуацию  и  разрабатывать,  планировать  тактику  действий   против  Юрия  Ильича.  Пожалуй   самым  активным  этого  сборища  был  Чубайс.  Именно  ему   принадлежит  идея  возбуждения  против  Скуратова  уголовного  дела  и   замарать  это  имя  для  России  и  ,тем  самым,  лишить  его  какой  либо  возможности  действовать  в  своё  оправдание.
   Для  замыслов  Чубайса    нужны   были  исполнители.  И,  казалось,  нашли  в  лице  следственного  комитета  МВД,  потом  в  лице  заместителей  Генерального  прокурора  Чайки  и  Дёмина.  Но ни  Кожевников,  глава  следственного  комитета  МВД,  ни  заместители  Генерального  прокурора  не  согласились  с  этой  явной  ролью  преступников.  Вот  если  бы,  что  то  было  предложено  позамысловатей,  то  можно  было  бы  и  подумать  над  предложением.  Наконец  при  дальнейшем  обсуждении  этого  животрепещущего   вопроса  с  участием   всё   тех  же  Чайки  и  Дёмина  нашли   компромиссное  решение:  пусть  дело  возбуждает  Росинский,  а  заниматься им  будут  в  Главной  военной  прокуратуре   
   И  всё  находилось  под  контролем.
   И  даже  сам   Генеральный  прокурор   Российской  Федерации.
   Но  уже  остались  неохваченными   в  наше  время  мурлычащие,  горланящие, вещающие    все  разом  -  голландская  вертушка  «Филипс»,
японский  видеомагнитофон  «Акай»,  американский  транзистор  «Зенит»,  канадская  куртка  «Голден  Дак»,  кофты  из  Италии  (неужели от  Валаччи?),
кожаное  пальто   из  Турции,  дублёнка  из  Бельгии,  меховая  шапка  из   Швеции,  плащ  из  Исландии, мужские  носки  из  Неметчины  или  Польши.
    Кто  же  ещё?
   Ах,  да!  Забыли  про  ничтожную  республику  Монако.  Но   в   Монако  мы  не  может  взять,  что  не  дадут  нам  на  вынос  -   большую  рулетку,  а  зачем  нам  она,  когда  у  нас  есть  традиционная,  давно  приготовленная  и  как то  давно  уже  пользующаяся  спросом  у  русского  офицерства.
   Есть  ещё, конечно,  такие  же,  до  ничтожности    малые  республики,  которым  никогда  не  быть  великими   и  что  с  них  взять?    Если  оба  регент -  капитана   вдруг  коммунисты.  Это,  к  примеру,  Сан –Марино.  А  регент  -  капитан   как  бы  управляющий  этой  республикой    в этом  звании.
   Кого  то  надо  ещё  контролировать.  Но  кого!  Но  кого!
   Вот  если  бы   Европу  или  Америку!
   Но  они  подозрительно   быстро    покраснели,  сначала  одна,  потом  другая,   заёрзали,  забегали  растерянными  глазами,  но  врать  не умели,  но  ВРАТЬ    не  умели  и  под  требовательным  взглядом  российского  Президента,  запинаясь,  стали  бормотать,  прикрыв  рот  ладошкой:
-   Это в  Писании  сказано:  «живу    среди  народа,  у  которого  уста  нечисты».
   В  переводе  на  современный  язык   это  значит,  что  не  понимает  народ
наших  реформаторских  шуток.
   Власть  боялась,  что  народ   обидится,  а  он,  народ,  рассмеялся  и  ничего  серьёзного  не  спросил.
   Налицо  было    процессуальное  нарушение  при возбуждении  уголовного  дела,  поскольку  уголовное  дело  можно  было  возбудить   только  по  материалам   прокуратуры,  но  не  ФСБ,  как  было  в  случае  с  Юрием  Ильичём  Скуратовым. Незаконным  было  и  время   возбуждения  дела:  по  Уголовно-  процессуальному кодексу  РФ  все  следственные  действия  должны проводится  до  22  часов.  Так  какое  нормальное  уголовное  дело     может   быть  возбуждено  в  2  часа   ночи?  Подлог  и фальсификация  были  обнаружены  в  самих  документах  дела.  В  одной  из  справок,  составленной  по  поручению  Путина  дата  4  апреля  была  переправлена  на  1  апреля.  То есть  фальсификация  исходила   из   ФСБ.
   В  любом  случае    из  этих  формальных    нарушений  можно  было  и   нужно  было  возбуждать   служебное  расследование   самой  Генеральной  прокуратурой,  где  Генеральным   прокурором  являлся  Юрий  Ильич  Скуратов.  Но  его  кабинет  уже  был  опечатан.
Владимир  Хрулёв
                5
Назревала эта новая  сенсация  уже  в   далёкие  времена,  когда  Управление  делами  Президента  заключило  договор    со  швейцарской   фирмой  «Мабетекс»  на  ремонт  Кремля.  Четырёхстраничный  контракт  № 1810-94  от  18  ноября  1994  года  на  оформление  интерьеров  корпуса  №  1  Кремля, то  есть  по   условиям  контракта  «Мабетекс»  должна  поставить  в  кремлёвские   помещения    мебель.  Со  швейцарской  стороны  подпись  под  договором  поставил  представитель  фирмы  в   Москве    Виктор  Столповских  с российской  стороны   Павел  Павлович  Бородин.  Но  глянуть  на  сумму  договора,  90  миллионов   долларов,  -   не  поверить.    По  мнению  швейцарских  экспертов  ни  в  одном  дворце  мира,  ни  в  одном  правительственном  здании  вы  не  найдёте   мебели  на  такую  сумму.  По  их  мнению,  в  самых  богатых  домах    земли   -   американского  бизнесмена  Билла  Гейтса   и  султана   Брунея,  стоимость  интерьероав  на  порядок ниже,  чем  в  Кремле  и  не  прревышает  10 – 15   миллионов   долларов  США.
    И  молодая  поросль  увидела  в  контрактах  капитализма  перспективу.  Не  эта  молодая  поросль,  а  та  самая,  которая  «ещё  моложе», которая  родилась   на  радость  своему  деду  Борису  Николаевичу.  А  у  Бориса  есть  дочери,  которые  подросли  сначала  в  поросль,  а  потом  как водится  и  вошли  в  «семью»  и  обзавелись персональными   семьями.  А   в  персональной  семье  свои  традиции.  Не  быть  разведёнкой.  В  синяках,  кровавых  соплях  и  в  разорённом  доме.  Да  никогда  вы  этого  не  дождётесь  от  дочери  Бориса  Николаевича,  грязные  супники,  сволочи,  юристы,  экономисты, журналисты, империалисты, сионисты,  милитаристы, экстремисты, гегемонисты,  и  все  остальные  прочие  онанисты.
    Впрочем,  а  мы  не  забудем  о    мебельном  контракте?  Нет  не  забудем,  об  этом  контракте  и  рассказывает  Юрий  Ильич. 
    Итак.  18  октября  1994года    был  подписан  договор  на  поставку  в  Кремль  мебели.  28  марта  1995  года  в  Лугано,  в  «Banko  del  Gottrardo»
был  открыт  счёт  №  182,605 DEAN.  Чуть  позднее  он  был  подписан.  Его  распорядителями  стали  три  человека.   Двое  из  которых  являлись  гражданами  Российской  Федерации.  Это   Павел  Павлович   Бородин,  управляющий   делами  московского    Кремля.  А  в  документах,  представленных  на  открытие  счёта  прилагается  надлежаще  заверенная  нотариально  копия  первой   страницы  паспорта  Павла  Павловича  Бородина.    А  все  документы  скреплены  его  подписью. Второй  человек  его дочь Екатерина.  Таким  образом  счётом  могли  пользоваться  все  три  человека, совершая  операции  в  любых   направлениях.
    Я  никогда  и  нигде  не  утверждал,  -   говорит  Юрий  Ильич,  -     что  Ельцин,  его  дочь  Татьяна  Дьяченко  и  другие  проходящие  по делу  фигуранты   -   преступники.  Нет.  Этого  я  никогда  не  говорил.  На  то  существует  презумпция   невиновности.  Что  бы  убедится  в   том,  так  это  или  нет,  то  есть  преступники  ли  члены  «семьи»  Ельцина,  нужно  расследование.  А  теперь  я  просто  убеждён,  что  полученные  результаты  следствия   по  делу  «Мабетекс»   -  лишь  малая    часть  вершины айсберга,  скрывающегося  в  мутной  воде. Но  именно  поэтому  Кремль  сделал  всё возможное  от  него,  что  бы  остановить  меня.
   Тем  не  менее,  трон  под   Борисом  затрещал,  и  единственное,  что  ему  оставалось  уйти  в  отставку  намного  раньше  законом  предусмотренного
срока.
   Уходя  со  своего поста, Ельцин  уже  был   в  курсе  дел  канцлера  Германии  Коля, обвинённого   в  преступлении,  на  которое  у  нас  в  России   не  обратили   бы  никакого  внимания.  Знал  он  и  о  судах  над  президентами
Южной  Кореи, Филиппин.  Мексики, Югославии.  И  везде  суд ставил  вопрос  об  ответственности  главы  государства  за  совершённые   им  ранее  преступления. Поэтому  главным  условием  своего  ухода  Ельцин  потребовал  гарантий   собственной  безопасности.  И  гарантии  такие  были  ему  даны.  Они  были  беспрецедентны.
    Но  я  услышал  в  словах  Юрия  Ильича  иногда  и  некоторое  сожаление
 о  том,  может  быть,  что  иногда   был  некорректен  с  «семьёй»,  с  Березовским. 
    «Сказали  бы  мне:  надо  уйти,  Президент  тебе  не  доверяет,  но  дела  и  следствие,  которые  ты  ведёшь  будут  продолжены    другими  людьми.  Если  бы  всё  сделано  было  так,  то  я  бы  ушёл.  Но  всё  было  обставлено  наглостью и  оскорблениями,  то  я,  естественно,  задал  себе  вопрос:   А  почему  я   должен  им  уступать?  Они  сами  вынудили  меня  на  решительные   действия».
    Рассуждая  вслух  о  былом  Юрий  Ильич  тихим  голосом  вспоминает  как     многие  его  поддерживали  и  в  то  же  время  не  понимали  его  позицию  по  отношению  и  к  Ельцину  и  к  «семье».  Чего  побоялся?  -  спрашивали    и  спрашивают  многие.
-   Нет  ,  не  побоялся.  Никогда  я  их  не   боялся.  -  сказал  он  решительно.А  у  самого  зубы  сцепились,  желваками  взбугрилось  лицо.  -   Но  к  сожалению,  ситуация  была  таковой,  что  я  не  был  уверен  до  конца,  все  ли  обладатели  зарубежных  счетов,  чьи  фамилии  мне  стали  известны,  преступили  закон.  Кто  то  мог  открыть  счёт  в  швейцарском  банке  на  абсолютно  законных  основаниях.   И, честно  говоря,  я  боялся  другого  -  того,  что    лишними  своими  высказываниями  вспугну  подозреваемых.  Мне  хотелось    провести  большое,  крупномасштабное  расследование.  Не  то,  что  провела  Генеральная   прокуратура  уже  без  меня.  Это  же   пародия,  не  расследование.  Поэтому  я  и  не  мог  обнародовать  весь объём  имеющейся  у  меня  информации.
    Или  другое.  Не  буду скрывать,  волновал  меня   и  личный   вопрос  безопасности  моей  семьи,  да  и  самого  себя.  Поэтому  я  всё  время  дозировал   свои  откровения  и  старался  не  перегнуть  палку.  Я  выбрал  для  себя  очень  простую  тактикую.
    Получив  материалы  из   Швейцарии  Юрий  Ильич  ничего о  них  не  говорил.  Но  как  только  в  зарубежной  прессе  появлялся  материал  о  Ельцине или о  его  дочерях, об  их  счетах  в  западных  банках,  он  сразу  же  подтверждал  достоверность   этих  фактов.  Этим  он  отводил  удар  от  себя,  дескать  об этом  уже  прошла  информация.  Но  всё  равно,    сразу  же  резко    обострились  его отношения   с  Кремлём  -  были  проведены  обыски  на  его  даче,  на  городской  квартире  и  на  квартире  тёщи.
    Хотелось  бы  поделиться  соображениями  по  поводу  отношений  Березовского  и   Ельцина,  а  так  же   отношений  Ельцина  и  Путина.    Но  это  в следующий  раз.
   Но   у  нас  сегодня  новые  дни   и  новые  ситуации  возникают  такие,  что  и  не  подумаешь,  что  такое  может  быть.  Это  в первую  очередь   Украина  и  Крым.  Какова  роль  России  в  этих  событиях  -   очень  большой  и  больной  вопрос  для  России.  Но  я  пока  не  разобрался  до  конца,  определённым в  этом  вопросе  не  буду.  Очень  много  вопросов  не столько  к  Европе  или  Америке,  сколько  к  России.  И  вы,  читатель,  не  будьте  идиотами,  лохами  или  наивными  простоватыми  на  грани  идиотов
Иванами.  Помните  своё,  имя  и  фамилию,  то  есть  род  свой.
                Владимир Хрулёв
                6
    Наступили  сегодняшние  дни.  Нет Президента  Ельцина.  Есть  Президент
Путин.  И  уже  сменилась  «семья».  Юрий  Ильич  продолжает  свою  жизнь.
Он  признаётся:  « Я  хочу  сделать  политическую  паузу.  Хочу  заняться  преподаванием  и  написанием   учебников, книг.  Я  вижу  бесперспективность  своих  усилий.  Я  не  отказываюсь  от  своих  позиций,  убеждений,  взглядов.  Но  жизнь   такова,  что  она  имеет  и  другие  грани.
Я  не  хочу,  что  бы  во  мне  видели  человека,  испорченного  властью,  который  хочет  только  возвращения  к  власти.  Я  видел  для  себя 
неплохую  нишу  в  членстве в  Совете  Федерации,  был  уверен,  что  я  пригожусь. Не   получилось,  буду  заниматься  другими  делами».
    Юрий  Ильич  точно знал  о   состоянии   нашего  сумрачного  корабля.  плывущего   к  островам    Благословенного  Завтра   под   флагом  России   -
о  законе.  Счастливые  Острова,  которые  были  обещаны  команде  нашими  штурманами,  может  и  были  где  то  за  туманным   небосклоном,  но  на  этом  глобусе  их  не  оказалось  -   были  наверное,  но  на  каком  то   другом
глобусе.  А  корабль  плыл  и   продолжает  плыть  неведомо  куда.  Сменились  штурманы,  а  корабль  в  никуда   всё  плывёт.   Мимо   горящей  Украины,  мимо  радостного   Крыма,  мимо   безразлично  -  озабоченной  Европы. Сдаётся   мне,  -  думает  Юрий  Ильич,   -   он  никуда  и  никогда  не      придёт.  А  все,  плывущие  на  нём  пассажиры,  умрут  по  дороге.
    В  своих  многочисленных  интервью   пенсионер  Ельцин  и  его  семья   жаловались,  как  им  тяжело,  как  необъективно  нападает  пресса  на  Татьяну,  на  их  семью,  ту,  которая  с  маленькой  буквы.  Но  никогда  Юрий   Ильич   не  встречал  с  их  стороны  даже  простого  желания  войти  в  положение  экс-  Генпрокурора  с  точки  зрения  простого  человека.  Просто  попытались  бы  взглянуть  на  ситуацию,  если  бы  их  замыслы  удались  лично  против  Скуратова,  что  же  они  сотворили    своими  действиями  в  отношении  его  детей,  в   отношении  его  жены.  Уже  по  прошествии  времени,  совсем  недавно,  жена   сказала  ему:  «Мне    даже  страшно    вспомнить  о  том  времени.  Я  просто    хочу  его  вычеркнуть  из  своей  жизни».  К  счастью,  всё  это  прекрасно  понимали  простые  люди,  рядовые  люди  млей  страны  -  с  кем  бы я  в  те  дни   ни  общался.  В  отличие  от  кремлёвских  небожителей,  у  которых   политиканство  и  желание  любыми  средствами  реализовать  свою   политическую  цель  затмило  всё  человеческое.  Чужое  горе  им  было  близко  и  понятно.  Я  ещё  раз  убедился  на собственной  шкуре,  насколько    простые  россияне    душевные,  восприимчивые  к  чужому  горю.
    То,  что  Ельцин  выбрал  Путина  в  качестве   преемника,  во  многом  определялось   состоянием  его  здоровья.  Ельцин  мог  подписать  любой  Указ,  если  кто  то  из   ближайшего  окружения  ему  шепнёт,  что  Указ  этот  хороший  и  нужный.  А  он  уже  не  контролировал  ни  ситуацию  в  стране  ни  себя.  Приезжал  в  Кремль  на  работу  на  2 – 3  часа,  а  что  бы  управлять  Россией  хватит  ли  18  часов  в  сутки.
И  вот настал  день,  когда мы  вновь встретились  со  Славой  Розенбаумом,  моим    другом  из  Канады.  Конечно,  мы  засели  в  «Славянском  базаре»  с  утра. О  злополучных  российских  делах  мы   словно нарочно    не  заикались,  но  знали  же.  что  не  избежим  этого.  На  мой  вопрос:  Как  твои  дела  в  бизнесе?  Слава  изобразил  удовлетворённое  лицо,  словно  опрокинув  рюмку,  следом   проглотил  хорошую  ложку  икры  из  икорницы.
и  только  потом  промолвил:  У  меня  всё  отлично.  Спасибо.
Встретились  на  один  день .
-   Под  конец  жизни    притянула  к  себе  работа  -  бизнес  Так,  что   не  отстану. А  сейчас   есть  день  отдыха.  -  сказал  он,  усаживаясь  за  стол.
    Всё   застолье   я  молчал,  ждал  от  него  начала.  А  он   всё  лопал  и  лопал    как  старый  биндюжник    икру,  осетрину,  филе  с грибами  и  запивал  это   обилие  водкой,  которую  нашёл  для  себя,  наконец  то   -  «Крещенская».
    Слава  с  усмешкой  смотрел  на  нас,  на  меня  и   на  загруженный  стол,
изредка  издав  какой  то  звук,  сопровождая   блаженством  и  указывая  вилкой,  дескать,  не  отставай  от  меня.  А  замолчав,  подумал    и  так  же  не  выпуская  вилки  из  руки,  сказал:  махновщина  какая  то.  Россия  ждёт,  что  это  же  слово  произнесёт   Путин.    А  не  произнесёт  -  то  это  не  махновщина. Это  обстоятельство  или  ситуация, требующая   мирных  переговоров  с  фашистами,  с  махновцами,  с  петлюровцами. Неужели  человечество,  я  хотел  бы  сказать  это  о  Путине, так  глупо   и  беспамятно.
Ведь  такой  политик  должен  же  обладать  исторической  памятью.  Нет,  он  не  обладает  чертами  политика.  Не  знаю  как  у  него  обстоят  дела  с  разведкой  или  контрразведкой,  скорее  всего  на  том  же  уровне.
    Если  судить  объективно,   -  продолжал Слава  говорить  мне,  как  бы  поддерживая  дружеский  разговор  за  столом,  -   то  он  по-своему  прав:
и  кошка  на  переговорах  хочет  ,  что бы  к  ней  относились  ласково,  то есть  требует  уважения.  Но  что  толку   от  этой  объективности?  Так  думают  те,  кто  хоть  немного  подкачал  силёнок.  Объективность  -  удел  людей  маленьких,  слабых.  Там,  где   начинается  объективность,  там  кончается  сила  и  власть.   Слабый  Путин  требует  объективности  от  сильных  европейцев  и  американцев. Был  бы  сильным  не  слушал  бы  никого,  а   ввёл  бы  войска  исполнять   полицейские  функции  на  Украине,  но  просрал  ситуацию. А  нужно  бы  действовать  тогда,  когда  толпы  людей звали:  Россия! Россия!  А он  держал людей  до  ожесточения,  а  оказалось просрал  ситуацию  и  Россия  превратилась  в  предательницу,  как  и  тогда  в  Югославии.  И  о  героях  Шипки  уже  никто не  вспоминает  и  Скобелева   не  вспоминают. А назовёшь  -  удивятся.  Зачем,  дядя,  тебе  это  нужно?  И  бездействие  его понятно:  взять Украину  на  поклон.  Как  когда  то  варяги 
славян  взяли:  приди  и  правь  нами,  благодетель.  Историческая  память,  в  своих  остатках,  видимо  сохранилась.
- Вот  те  раз!  А у  меня  почему  не  сохранилась?
-     Потому  что  ты  не  из  кагэбэшного  племени,  такими  качествами   вообще  не   обладал. И  ты  не  жопин  дядя,  и  ты не  находишься  в  родственной  неопределённости  с  тем  или   иным   подобным  дядей.  Ты  им  никто  и  у  тебя  нет  каких - нибудь  жопиных  племянников.  Тем  ты  и  отличаешься  от  них, что   твоя  семья  состоит    из  социально – родственных
по  крови  людей  и  в  ней  нет  договорных  отношений,  в  ней  всё  на  традициях,  на  рукопожатии  от  рождения.  Как  Королева  Англии   правит  своей  страной   -  на  традициях.  Теперь,  ты  можешь  назвать   мне  традиции  той  «семьи»,  которая  правит  до  сих  пор  Россией?
-   Дак  …  -   Не успел  я  рта  раскрыть,    Слава продолжал:  Наследника  беззакония  «семья»  отбирала  тщательно,  ты  не  хуже  меня  знаешь.  Роды  состоялись  не  лёгкие  и  не  тяжёлые.  Роды  как  роды  при  запущенном  здоровье.  И  я  говорю,  а ты  слушаешь  меня,  поддерживая  нашу  беседу,  что  бы  заполнить  нашу  встречу.  Так  вот.  Примаков  не  подошёл.  Степашин показался  «семье»  излишне лояльным  к  Ельцину,  с  чего  бы  это?  И Лебедь  не  подошёл,  и  тот  который  самый  молодой,  похожий  на  председателя  совета    пионерского  отряда  то  ли  Кириенко  то  ли  Кириченко  -  не  столь   важно,  если  забыли.  Подошёл   Путин.  Почему?  Потому  что  Путин  принял  условие  наследства.  Первое  время  не  пугать  «семью»  непонятными  ей  телодвижениями.  И  другое:  дать  гарантии  Ельцину  и его  семье. Гарантии  безопасности  и  гарантии  материальные .И  все  фигуранты  «семьи»,  сама  семья  и  сам  Ельцин  зажили  и  живут  в полном  порядке  никем  и  ничем   не  потревоженные.  За  исключением  скоропостижной  смерти  самого  Бориса  Николаевича.

А  я  почувствовал  в  этом  разговоре  с  другом,  сколько  в  них,  как  их  назвать  - не  знаю,  слов  не  подобрать!  Да  только  что  дочь  звонила  из  Донецка  :  Славянск,  Мариуполь  и  Краматорск  -  картина  страшная,  Горловка   и   Донецк   пока  сравнительная  тишина.  Одесса  -  ужас. До  россиян  пока  не доходят вопли  о  помощи  с  Украины,  мы  слышали   только   бодрые  призывы:  Россия!  Россия!  Россия!   И  напоминание  Путина,  что  Луганск,  Донецк,  Азовское  побережье  вплоть  до  перешейка    Крыма  -  это  всё  Малороссия.  Дешёвый  обман.  Опять  дешёвый  обман!
И  юго- восток  Украины  молчит.  Уже  не  просит  помощи  у  России.   И  никто   этого  не  замечает.  Только  однажды  какой   то     дядя  в  интернете  спросил  кого  то,  наверное  себя:   доколе?  Кровь  льётся,  а  этот  дядя  всё  объясняет:  Путин  всё  видит,  всё  знает,  он  владеет  всей  информацией,  но  вроде  бы  как  время  ещё  не  настало.  А  я  спрашиваю  себя:  какое  время?  Чему  оно  должно наступить?  Мало  еще  крови   пролито?  Ещё  Украина  не  ползёт  к  ногам  Правителя  и  не  умолят?  Ведь  этого  ждёт,  когда  будут  снесены  «Градом»  города,  когда  намучается  достаточно  народ.  Тогда  и  соизволит.  Ах   Россия,  Россия!
    Пропади  всё  пропадом.  Устал  я  здесь  жить.
    Взял  большую,  покрытую  испариной  рюмку  водки  и,  не чокаясь,  проглотил.  И вкуса не  почувствовал.  И  тепла  она  мне  не  дала.
   А  Слава  спросил:
-   Так  вам,  почтенный,  нужна  виза  за  границу? Или  приглашение,  допустим,  в Канаду?             
               
                7

 Я  знал,  что  это  была  шутка. Я  знал,  что  и  Слава  знал  и  был  уверен,  что  я  никуда  не  уеду,  даже  из  этой  стужи,  из  Якутии,  потому.  что  я  привязан   к этому  гиблому  месту на  земле  -  где  то  здесь,  если  не  могила,  то  место  гибели  моего  сына. И  я  в  ответ  ему  лишь   слабо  улыбнулся.
    А  Юрий  Ильич  продолжал  задумываться,  что  же  принесло  стране  не  столько  президентство    Ельцина,  сколько  президентство  Путина?  Эта  тема  для  него  встала  отдельной  страницей  в книге  его  жизни.
    Он   искренне   надеялся,  что  Путин  хотел  помочь  ему  объективным  отношением  к  его  делу.  Но  для  него  было  ударом,  когда  узнал   о  его  роли  в  фабрикации  дел   против  него.  И  Путин  выполнил  всё  то,  что  потребовал  от  него  Ельцин  и  «семья».  Его  обвинили  они  в  антиморальном  развлечении  с  проститутками.  Позднее  дело  спустили  на  тормозах,  а  одна  из  девушек  даже  сообщила,  что  написать   заявление 
на   Генерального  прокурора  заставили  сотрудники  ФСБ.  А  кто  занимал  должность  директора  ФСБ  в  то  время?  Правильно.  Владимир   Путин.  Таких  черных  пятен  на  одежде  Владимира  Владимировича  Путина  предостаточно.
   Уже  за  давностью  лет  трудно  говорить  об этом. Тем  не  менее,  на  относительно  молодого,  энергичного  и  непьющего  президента  уставший  народ  возлагал  большие  надежды.  Люди  хотели  отмежевания    Путина
от  ельцинской   «семьи».  Страна  ждала  политической  оценки  предыдущей  власти.  Юрий  Ильич,  естественно,  был  среди  них.
    Но  путин  к  этому  не  стремился,  в  планах  у  него  этого  не  было.  Не  буду  кривить  душой,  говорит  Юрий Ильич,  и  Путина,  и  меня   на  самый  пик  нашей  карьеры  вывел  именно  Ельцин.  Позднее  этот  факт    стал  одним  из  важных    моральных  составляющих    в  моём поведении:   с  одной  стороны,  я  был  благодарен  Ельцину  за  то,  что  он  выдвинул  меня
кандидатом  на  пост  Генерального  прокурора,  с  другой   -   я  испытывал    горечь  разочарования,  когда  понял, что  его  деятельность  требовала   уголовного  расследования.
   
    В  этот  же  день ,  вернее  ночью  8  мая,  я   улетал  в  Якутск,  что  бы  поспеть  ко  дню  рождения  жены  -  10  мая.
День  рождения   жены  -  это  единственный  день,  который  мне удаётся
всегда  быть  на  месте.  Я  не  помню  такого  Дня,  что бы  мы  были  не  вместе.  Но  зато   все  другие  знаменательные  даты  ускользают  от  меня.
    На  похороны  отца,  когда  я  ещё  жил  в  Донецке,  не успел  даже  самолётом  из  Быково.  На  похороны  матери  не  смог   в  непогоду  выбраться  из  тайги   вертолётом.  На  похороны  сестры  та  же  ситуация.  Хорошо  хоть  перед  самой её  смертью переговорил  с ней  по  радиотелефону  и  остался  в смятении  от этого  разговора.  Мы  прощались  в  неудержимых  слезах,  а  буквально  через  час  мне  сообщили,  что  сестра  умерла. Хоронил  двух  моих  братьев  с  телефонной  трубкой  у  уха. Тёщу жена  хоронила,  когда  я  прилетел  в  Алдан  и  ещё  не  имел  адреса.
Дочь  выходила  замуж  -   я  был  в  тайге.  Сын   женился  -  я  был  в  тайге. Наваждение?    Наверное. 
   Сын  ночевал  у  меня  в  Алдане    -   мне  потребовался  водитель.  На  следующий  день  я  с  утра   поехал  на  работу,  а  сын  домой,    в  посёлок  Нижний  Куранах,  в  тридцати  километрах.  Помню,  начало  осени  и  бабье  лето  -  это  середина  сентября.  Свежий  воздух  остался  мне  в  память  о  сыне.  Так  пах  он,  этим  запахом. Удивительно,  но  так  пахнет   и до  настоящего  времени  его  фотография.  Удивительно,  но  я  не  забыл  его   голос.  Я  помню  голоса всех  ушедших,  покинувших  меня,  но  так  явственно,  как  голоса  сестры  и  сына  -   не  слышатся  ни  чьи.
    Это  был   день  15  сентября. Мы  выехали   без  завтрака  -    торопились, хотя  торопиться  было  некуда.  Сын  не  остановил  машину  у  кафе  «Ир»,  где  вёл   успешное  дело  мой  сосед  Гиви,  хорошо  кормил  дальнобойщиков  до   Якутска  и  далее  до   Магадана.  Остановился  в  кармане  перед  мостом  через  Орто-Салу,  речку  больше  похожую  на  быстрый  ручей.  Дальше   начинался  Алдан  и  место  моей  работы  в  1  километре,  как  подсказывает   дорожный  указатель. Помню  и  не  забыть.
    Сын  молча  достал  из  автомобильного  холодильника  бутылку  водки, целлофановый  пакет  с  икрой  и  гранёный  стакан.  Налил  его  до  краёв  и  плеская  из  него  подал  мне.
-  Что  ты   делаешь?  -  возмутился  я.
-   Мы  с  Андрюхой  сегодня  едем   на   Перекатный  там  с  сегодняшнего  дня  лосиный  переход  через  Алдан.  Да  и  рыбалке   время  оставим. Меня 
три  дня  не  будет,  Не беспокойтесь,  ладно?
-   Ладно.  Только  оленей   не  бить.  Лося - одного.  А  есть  ли  лицензия?
-  А  как  же,  не  беспокойся,  папа.   С этим  всё  в  порядке.
   
   Я  его видел   в  последний  раз  15  сентября  до  8  часов  утра  1996  года.
   Неужели  мой  сын  погиб   в  дуэли   с  лосем,  переплывающим  через  Алдан  в  поисках  себе  пары  или   просто   мигрируя  на  другое,  пусть  временное,  обитание?
   Слово  то   какое  чужое,  вроде  бы  старое,  не  русское -   дуэль.  Не  проще  ли   -  охота.  Или  встречный  бой.   Где   человек  с  ружьём  и  большой  и   сильный   зверь.  Спорят  на  жизнь.  Пусть  лось  не  так  быстр  и  изворотлив,
как  любая  кошка    -   хоть лев,  хоть  тигр.  хоть  леопард.  Но  лось  даже  посильнее  и  резвости  и  быстроты  ему  хватает,  что   бы расправится  с  человеком.  Особенно  во  время  гона  и  переплывающим  через Алдан.
И  человек  остаётся  в  этой  схватке   не  обезображенным,  как  в  схватке   с  медведем  или  с  голодным  тигром. Удар  копытом  в  лоб  вовсе  не  намерение  лося  обезобразить  человека.  Так  же  человек  отмахивается  от 
назойливой  стаи  кровососущих,  ведь  комар  причиняет  неудобства  человеку   и  не  догадываясь  об  этом.  А  мы  готовы  уничтожить  их  всех   разом.  Хорошо,  что  не  всех  сосут  комары. Иначе  их  всех  давно  бы  уничтожили и  нарушилась  бы  пищевая  цепь  в  животном  мире.   
    Мир  давно  признал  и  согласился  со  стрельбой только  в  одном   направлении,  с   чётким   разделением    на  стрелков  и  на   мишени.
   Военными   действиями  людей  мы  пренебрегаем  как  недостойным  поведением   вообще.  Да  и  криминальными  действиями  в  той  же   степени.

    Прилетел  в  Якутск  и  здесь  же  узнаю,  что  Владимир  Владимирович  Путин  внёс  кому  то  предложение  сесть  за  переговоры  враждующих  сторон  -   нелегитимной  киевской  власти  и  власти  общественной   Юго  -  Восточной   Украины.  А  куда  девалось   всё  это: махновцы,  бандиты,  фашисты!  Такая  же  ситуация  была  и  в  войне  с  Грузией,  где  территориальный   вопрос  так  же  стоял   и  не  менее  остро.
   А  не  лучше  было  бы  ввести  войска  с выполнением   на  территории   Украины   полицейских   функций?  Для  защиты  населения,  где   большая   часть  людей,  русские  люди. Этим  была  бы  показана  сила  России  и   её  решимость  защищать  свои  интересы. Вот  поле  политической  деятельности  для  российских   политиков.

   И,  вырвавшись  из  спокойствия    и  отчуждённости   салона  самолёта, в  которые  я  был  ввергнут  беспокойством  жизни,  возвратившись  в  мыслях      к   свободе  ресторанного  гама  в  живой  мир   чавкающих,  бормочущих  вокруг  нас  людей,  я  сказал  почти  спокойно:  Здравствуй,  мой  сын,  Владимир  Владимирович  Хрулёв.  Ты  без  меня,  а  я  без  тебя  уже  с  прошлого   века.  Но  никогда  не  расстаёмся   и  никогда  не  расстанемся.
Здравствуй!  Я  здесь!  Я  с  тобой!

Завтра  я  заканчиваю  рассказ  о  Юрии  Ильиче  Скуратове. Пожалуй   самым
честным  и  самым  уважающим закон  гражданином  Российской  Федерации. А   значит  и  самым  знающим  закон.  Только  граждане  этого  не  знают.  Граждане  знают  другое:   у  нас  есть  Путин  и  был  Ельцин.  Один  был  плох,  другой  хорош,  не  пьёт  и  не  курит.  Так  вот  тот,  что  хорош,  заменил  того,  кто  плох.  И  Россия  расцвела  патриотами  и  миллионерами.  А  вообще  то  хватит  ёрничать,  России  и  без  того  больно.      
                Владимир Хрулёв

                8
  Мой  разговор    о  Юрии   Ильиче  заканчивается  в   День  Победы.  А  можно  бы  продолжить  и  рассказать  гораздо  больше.  А  впрочем,  тот,  кто не  хочет  слушать,  пусть  заткнёт  себе уши. Я  не  для  Вас говорю.Утешьтесь в  умилении  над  новым  предложением  Владимира  Владимировича:  Стороны   должны  сесть  за  стол  переговоров.  Святая  простота!
    А  Юрий  Ильич,  как  сам  признаёт,   победы  не  добился,  хотя  и  не  дал  себя  победить:  мой  спор  с  верховной  исполнительной  властью,  начатый  ещё  в  октябре  1998   года   с  момента  возбуждения   дела «Мабетекс»,  продолжается  и  сейчас.  С  моей  стороны  это  была  борьба  за  закон.    Со  стороны  представителей  власти   -  попытка  удержать  свои  посты  и  должности. 
Самое  интересное  у  меня  случилось  впереди,  -  вспоминает  Юрий  Ильич.  -    Мне  как  то  позвонил  Фархад Тимурович   Ахмедов  и  сказал,  что  со  мной  желает  встретиться   Борис  Абрамович  Березовский.
После  некоторого  раздумья   я  согласился.   Отношения  с  олигархом  №   1 у  меня  всегда  были   достаточно  натянутыми,  неприятностей я  ему  предоставил  предостаточно   -    возбудил  против  него  дело  по  «Аэрофлоту»,  хотел  арестовать,  да  и  вообще  не  скрывал  своей  антипатии.  Но  мы  встретились. Мы  оба  понимали какой  урон  несёт  в  себе    противостояние   Скуратов – Кремль,  Скуратов -  «семья»,  Скуратов  -Ельцин.  Да  и  мне  самому  было  что  терять  от  этого  противостояния,  не   говоря  о  потерянном  престиже как  Государства,  так  и  Генеральной  прокуратуры.
    Уже  на  той  первой  встрече  Березовский  достаточно  чётко  дал   понять,  что  о  моём  возвращении  на  пост  Генерального  прокурора  и  речи   быть  не  может.  Что  ни  при  каком  раскладе  сил  «Семья»  этого  просто  не  допустит.  В  этом  и  состояла  задача  Березовского  -   просить  Совет  Федерации  освободить  меня    от   должности  Генерального  прокурора. 
А  если   откажет,  то  просить  снова,  а  понадобиться,  то  снова  и  снова.
    К  тому  моменту  я  сам прекрасно  это  понимал  и  без  Березовского,  что  так,  судя  по  всему,  и  будет.  Но  это  меня  уже  не  волновало,  Меня   теперь  больше  всего  беспокоил  вопрос    не  высокий  пост   Генерального  прокурора,  а  моя  репутация.  Но  этого  не  понимала  «семья»  и  не  понимал  сам  Ельцин.  Во  всяком  случае  от  борьбы  с  ними  я  не  отказывался.  Но  к  определённому  компромиссу  я  был  готов,  если  бы  "семья»  в  лице  допустим Ельцина  принесла  мне  публичные  извинения.
-   Я  понимаю,  что  признаться    в   этом  напрямую  будет  трудно,  но  существуют  определённые  формы,  которые   позволяют  это  сделать,  сохранив  своё  лицо»,  -  сказал  я  в  заключение  нашей  встречи.
   Помню.  Как  я  искал  пропавшего  сына.
   С  тревожным  сообщением  приехала  ко  мне  на  работу  его  тёща:  пошла  вторая  неделя,  зятя  нет  дома.  Я  сразу  же  поверил   в  беду.
-   Если  они  поехали  на   Перекатный  за  лосем,  то  это  могло  случится  так.  Сказал, что  думает   Юрий  Григорьевич  Лосев,  заместитель  по  снабжению.  Кроме  всего  прочего  ещё  и  мой  хороший  приятель.  -  Они  могли  подплыть  к  переплывающему реку лосю  на  лодке  поближе,  на  сколько  лось  их  подпустит  и  уже  убитому  набросить  на  рога  тросик  и  притянуть  лося  к  берегу.  А  если  лось  окажется  всего  лишь  раненым?  Вот  где  опасность.
Тогда,  когда  лось  почует  землю  под  ногами,  он  встаёт  и  крушит  всё,  что  попадает  ему  под  копыта.   А  ему  под  копыта  могла  попасться  и  лодка  с  охотниками.
    Уцепившись за  эту  версию,  я  заказал  вертолёт,    что бы  облететь  Алдан
вплоть   до  Перекатного.  Может  раненые  отлёживаются  на  берегу  или   в  какой  нибудь   тардохе,  да  и  в  самом  Перекатном   всё  жильё  брошеное - 
посёлок  уже  так  и  обозначен  на  геологических  картах  -   нежилое.  С  замиранием  сердца  мы  вылетели  из  города  прямо  до  скалы  Дарья,  как  называют  русские  эту  скалу  в  своей  транскрипции.  По  якутски  она  звучит  несколько  иначе.  И  от  Дарьи  вверх  по   руслу,  наблюдая  оба  берега  из  иллюминаторов.
   Знакомясь  с  геологической  картой  легко  было  запомнить:  ширина  в  этом  месте  реки   200  метров,  глубина  2  метра,  скорость  течения   2  метра  в  секунду.   Но  таких  значений  как  чистота   или  прозрачность  воды,  конечно,  карта  не  содержала.  Но  это  было  удивительно,  дно  было видно  так  отчётливо,  как  и  берега,  и  блескучесть  воды  не  мешала  рассмотреть  на  дне  отдельные  валуны  и  даже  их  цвет.  Это  зимние  морозы  так  чистят  дно  реки   во  время  ледохода,  что  река  не  успевает  зарастать  -  она   промерзает  до  самого  дна  и  эта  толщина  льда  прёт  куда  то  со  страшной  силой,  выталкивая  глыбы  на  берег   с  деревенскую  избу.  Ледоход  производит   устрашающее  впечатление,  я  видал  его  у   Томмота,  возле  автомобильного  моста  по  трассе  на  Якутск.  Можно  сказать,  что  я  был  оставлен  на  берегу  в  ужасе.  Это  ещё  сохранившаяся   природа,  пока  ещё.
    Нет,  никаких  признаков    трагедии   мы  не  обнаружили ни  в  Перекатном,  ни  в  окрестностях.
    Только  возвращаясь,   у  островка  Медвежий  мы  увидели  всё  ту  же  стаю  воронья,  что кружила  над  островком.  Вертолёт  завис    и  геолог    Серёга,  наш  охотник   со  стажем,  вооружённый   охотничьим  ружьём,  вызвался  уточнить  причины   такого  гвалта  в  тайге.  Хотя  все  знали    эту  причину:  в  тайге  кто  то  сдох. Найдутся   люди,  которые   подобострастно  спросят  меня:  а  чего  же  вы  не  проверили  островок,  когда  в  первый  раз   увидели  эту  стаю?  А  потому,  что  мы  летели  к  Перекатному,  охота  была  назначена   на  лося  у   Перекатного,  а  не  на  медведя.  Который   сдох    от  болезней   или  от  старости  на  островке  Медвежий.

    Я  лежу  и  вспоминаю.  Я  лежу  и  помню,  вспоминая.   Буд  то  во  сне.
    Я  ещё  век  не  разомкнул,  как  со  дна  памяти  сорвалось  и  поплыло,  всплывая   мне  навстречу,  загорелое  лицо  с  серозелёными  глазами,  смотрящее  на  меня  без  отрыва.
   Я  даже  на  миг  зажмурился,  что  бы  отогнать   это  наваждение,  мираж  измученного   ума,  но   лицо  не  исчезало,  а  приближалось,  становясь  всё  отчётливее.  Всё  яснее.
    И  я  не  мог  от  него  оторваться.  И  хотя   я  точно  знал:   это  мой  сын   уже   двадцать лет отсутствует  в  безвестности.
   
     А  что    же Березовский в  глазах  Юрия   Ильича? Он говорит: те гонения,  которыми  Путин  подверг   своего  бывшего  соратника,  имеют  под  собой  не  только  криминальную  подоплёку,  но.  судя  по  всему и  личную.  Ещё  даже  не  предполагалось  в  Путине   будущего  президента,  я  почему  то  подумал,  что   в  будущем  у  Березовского  с  ним  будут   большие  проблемы:  уж  очень  невысокого  мнения    Борис   Абрамович  был  тогда  о  Путине.  Как  и  о  Ельцине.
    Нестандартный  ум  Березовского  подтвердила  и  внезапно произнесённая   им  фраза:
-  Юрий  Ильич, благодаря этому  скандалу   вы  имеете  прекрасный  шанс  продолжить  политическую  карьеру.  Я  готов поддержать  вашу  кандидатуру,  если  вы примите   решение   участвовать  в  каких-нибудь  региональных  выборах.
    Как   ни  цинично  прозвучала  эта  фраза  в  устах  Березовского,  она  была  сказана  так  искренне,  что  Юрий  Ильич  готов  был  поверить.  А  всего  то:  согласится  идти  на  любые  выборы  при  поддержке  Березовского.

   Что  то  меня  погнало    на  заснеженные  берега  Алдана,  когда  снежный  покров  застелил  всё  белой  пеленой,  укрыв  вровень  берега  и  саму  реку  подо  льдом.  Всё  стало  вровень  и  по  пояс  -  не  пройти  и  не проехать.  И  зимник  ещё  не  пробит   по  реке   в  обе  стороны  -  до  Хатыстыря  в одну  сторону  и  до  Угояна  в  другую.  А  мы  едем  на  УАЗ  в  сторону  Дарьи  по  насыпной   дороге.  Мы  продолжаем  искать  сына  -  хоть  что  то.  как  весточку.  Нашли же  его  шапку  на  острове,  который   под  Дарьей  делит  ширину  реки  на  две  части  и  здесь  в  стремнине  шапка,  принесённая  неизвестно  когда.  пролежала  до  самого  снега.
   Когда  упёрлись  в  реку  перпендикуляром  напротив  Дарьи,  увидели   эту  белизну  и  непроходимость  в  снегу.  Но  я   решил  идти  в  сторону  нежилого,  оставив  в  машине  водителя,  жену  и  «Айзу».  И  я   пошёл.  Прихватив  с  собой  топорик  для  разделки мяса.  Я  видел  как  медленно  удалялись  от  меня  люди и   собака,  превращаясь  в  маленькие   чёрные  точки.   А   они  с  тревогой  наблюдали  за  мной,
  как  я из   180  сантиметрового  и  одетого  в  длиннополый  бекеш масштаба,    потихоньку  таял  вдали  невидимой   под  снегом  реки. Они  видели    как  я  сел  на  днище  перевёрнутой  лодки  на  берегу  и  закурил  и   долго  сидел.  Они  не  знали,  что  я  устал,  преодолевая  снег  по  груд ь  иногда,  потому  и  сидел у  них  на  виду.
    Да.  Я  долго  сидел  и  курил   скрытый  со  стороны  реки  кустарником и  думал.
     Как  же  мне  быть,  если  я  не  дойду   до  нежилого  по  такому  снегу?
     И  тут  я  услышал  со  стороны  Хатыстыря  еле  уловимый   звук   комара.          Не  иначе  по  реке  пробирался   вездеход. Пока  он  не  был  виден,   я   сел  на  своё  место  отдыхать.  И  ждал   его  появления  из-за    угадывающегося  поворота   реки.
      Наконец  по  звуку  можно  было  определить,  что   вездеход  достаточно  приблизился.  Я  встал  в  рост  и  поверх  кустарника  увидел  снегоход  в    пристяжке  к  саням.  Снегоход  приблизился  настолько,  что  стал   узнаваем
водитель  в  чёрном  рабочем  костюме  -  спецовке.
      Он соскочил  в  снег,  который  оказался  не  столь  глубок  как  на берегу,  где  сидел  я  на  перевёрнутой  лодке,  и  с  трудом,  всё    таки,  преодолевая 
снежный  занос,  двинулся  к  острову.  Уже  тут я  смог  различить,  что  у  самого  носа  острова   расчищенное  место  от  снега,  где  и  начинается   стремнина.,  уходящая  под  скалу.  А  в  снегу  торчит  пешня.
     Человек  взял  пешню  и  принялся  колоть     лед, в  образовавшейся  видимо  давно  проруби. Что  это  была  прорубь,  не  полынья  сомнений  быть  не  могло. Река  промёрзла  на более  полуметра    к  этому  времени  и  вот  вот   начнётся  пробивка  зимника.   Что  было    на  санях   у  этого  чёрного человека?  Я  видел  китайские  баулы.  Их  было  четыре.
    Неужели  это  момент  истины?  -  промелькнуло  у  меня  в  голове.  И  я  крикнул.  Не  крикнул,  а  издал  какой  то  звук.  Не   звериный,  а  какой то  жалобный,  словно   просящий  помощи  у  Всевышнего,  плачущий  и  беспомощный.  Человек  услышал   меня,  попятился  задом  и  упал. Но  тут  же  в  спешке  вскочил  и  я  видел  его  спешку  и  страх,  он  спешил  пропасть  с  этого  места. Он  вскочил  в  снегоход  и  потащил  за  собой  сани  к  противоположному  берегу. . 
    Скальный  берег  был  непроницаем,  я  с  трудом  угадывал  тропу  по  которой  человек  карабкался  по  ней  вверх,  среди  огромных  нависающих валунов,  оставив  у  подножья  свою  поклажу.  Очевидно,  что  тропа  была  ему  знакома.  Он  карабкался  вверх  уверенно  и  быстро.
   Наконец  он  скрылся  за  огромным  валуном,  казалось  совсем  пропал. Я  устал  следить  за  ним,  пропавшим  среди  валунов.  Я  решил  уходить  с  этого  места  на  перевёрнутой  лодке,  когда  услышал  длинные  встревоженные  автомобильные  сигналы   от   моей  компании. Я  встал,  не
отрывая  взгляда  от  валуна,  за  которым   скрылся  человеком  в  чёрном  и  как  только  я  решил  оторвать  взгляд  от  своей  цели,  увидел  поверх  валуна  слабую  вспышку  выстрела  и следом  далёкий  приходящий  звук   выстрела  и  тут  же  другой  звук  ни  на  что  не  похожий, может  быть,  похожим  на  шлепок  грязи  о  стену. В  лодке  появилась  маленькая  дырочка.

    Итак.  Как  помнит  читатель,  Юрий  Ильич  получил предложение    от  «семьи»  через  Березовского. Договорились,  что  Скуратов  даст  ответ  в  следующей  встрече.
   И   вот  она  наступила.  На  этот  раз   Борис   Абрамович  не  стал  тянуть  время.  И  сразу  как  только  они  уселись  в  креслах  он   спросил:
_  Юрий  Ильич,  как  Вы  смотрите  на  предложение  назначить  Вас  представителем  Российской  Федерации   по  координации  деятельности   правоохранительных  органов  России  с  коллегами  за  рубежём?  Причём  на  этот  пост  Вы  будете  утверждаться  специальным   указом    президента.
Естественно,  дело  против  Вас  будет  сразу  прекращено,  кассета  дезавуирована.  Единственное  условие.  Которое  Вам будет  нужно  соблюсти  -  это  самому  добровольно   и  в  самое  ближайшее  время  уйти  с  поста  Генерального  прокурора.
    Встретившись  через  неделю  с  Березовским  Юрий  Ильич  сказал  ему,  что предложение  принять  не  может,  поскольку  оно  противоречит  его  принципам.  Решение  это  для  Бориса  Абрамовича  оказалось  большой  неожиданностью. 
                Конец.
      

      © Copyright: Владимир Хрулёв, 2014  Я  жадно  в  его  всматривался,  хоть  и  видел  много  раз,  но  не  мог  понять
ненависти  царей  к  его  личности,  как  буд  то  он  мог  разрешить  все  мои недоразумения  и  мог  разъяснить  мне:   чем  он  мог  возбудить  такую  злобу   в  этих  бессовестных  людях.
Я  знал,  что  он  мог  ошибиться  в  своих  заключениях.  Он  не  был  Казаником, поэтому  он  мог   ошибиться  в   своих  суждениях. Казаник  был   не  москвич  и  не  практикующий  юрист. Он  без  сожаления бросил  Москву
и  всю  эту  камарилью  и   заслонился  стеной  науки,  безошибочно  определив,  что  от  него  потребуют   эти  господа  удавы.
В  нём  ничего  не  было  скрытного  и  камарилья,  наблюдая   за  ним  и   оценивая  его  возможности  вначале   посчитала  его  наивным.  Да,  он  был
слишком  ясен  и  прост  для  них,  достойным  насмешек  в  своём  кругу  за  легкомыслие  и  заметное  самодовольство  и  превосходство  над  действительной  низостью  людей,   предавших  всё  вокруг  себя  и  живущих  как  солитёры,   сосущие  все  жизненные  силы  у  плоти   и    совокупляющиеся  сами  с  собой.  Это  считалось  эгоизмом.  Но  и  они  в  его  эгоизме   находили  привлекательность  и  допускали  такие   проявления,  иначе  они  бы  не  позволили   ему  быть   таким  с  ними.  А  они ему   позволяли   -  вели  игру.
Он  был  не  по  возрасту  наивен   и  почти   ничего  не  понимал  из  действительной   жизни,   впрочем,  если  его  обули   в  сорок  лет    не  самые  обугленные  уродством  люди,  то  с  таким  же  успехом  это  могли  сделать   и  в  шестьдесят  и  в  семьдесят   -   с  возрастом  он  не  менялся  и  по  своей  внутренней  конституции  и  изменится   не  мог   -  этого  было  ему  не  дано.   То  есть:    он  был  честным    во  всех  отношениях  человеком.
Я  не  утрирую. Я  вижу  его  таким.

Он  помнил  своё   назначение. Помнит  и сей час. Его  знали  в  прокуратуре
как  руководителя  НИИ  права  и  вот  сейчас  он  войдёт  Генеральным  прокурором  Российской  Федерации.  И  он  передаст  этим  стенам,  этим  людям  в  кабинетах   всё,  что  он  знает  о  праве   и  о  людях,  сплочённых
какой  то  силой  в  коллектив.  Наверное  силой  закона  и  справедливости.

Он   решил  пройтись  пешком. Водитель  остановил  машину где  он  просил-на   Театральном  и  на  торце  Б.Дмитровки.  Было  сухо  и  прохладно. Осенний   воздух  оцепенел.  Было  малолюдно.  И  в   ранней  пустоте  улиц  было  удивительно  тихо  и  солнечно. Было  слышно,  как  где то  ворковали   голуби. Было    слышно,  как  где  то   шумно  возились  в   своих  стаях   воробьи.   И  было  мирно,  как  в  целом   мире
И  мы  гуляем   и  любим  по  ночной  Москве ,  вплоть  до  свежего  утра.  Мы  то же  любим  работать.  А  может  не  любим. Всё  равно  нам   делать  нечего.  Всё  равно  ни  у  кого  не  узнаешь  -   все  спят,  отдыхают  от  отдыха
в  ночной  Москве.  В  этих  спящих  отдыхающих  нет  тревоги  и  неустроенности,  никакого  беспокойства   ни  за  что.  Только  покой  и  благодать,  как  на  Новодевичьем  кладбище. Все  спят  непробудным  сном.
И  им  неведом    мрак  и  холод. Им  неведомо  беспокойство.
-  С  каким  чувством,  Юрий  Ильич,  Вы   вступали  в  должность?  Вам  памятно  это?   -   спросил  я  его,  когда  мы  подошли  к  проходной  Генеральной   прокуратуры.   
-   Я   пришёл  в  Генеральную  прокуратуру  как  сторонник  Ельцина  и  считался  в  его  окружении  как  новым   человеком  Ельцина.  Тогда  у  меня  было  твёрдое убеждение,   что  я  сам  часть  этой новой  власти  от   Ельцина.  Но  я  сам  и  вся  властная  «семья»  просчитались.  Я  сам  в  себе  ошибся,  а  «семья»    ошиблась  во мне ,  вернее  просчиталась  -  они  ждали  от  меня,  что  я  буду   выполнять  их  желания  и  команды.  Но  они  не  знали  меня,  а  я  не  знал  ещё  их. И  я  продержался   в  должности  недолго  -  всего  менее  четырёх  лет.  И  мне  этого  хватило  с  избытком.
    Порвалась  связь  времён.  Что  то  определённое  закончилось,  пропало,
растворилось  во  времени,  выпало  в  осадок,  но  уже  его  нет,  а  то,  что  выпало  в  осадок  -  это  уже  яд  в  выжимке.  Так  что  остаётся  поколению?
Пить  эту  прозрачную  воду  ушедшего   времени?  Хлебать  стаканами  и   захлёбываться  этим  дистиллятом  испарившихся  в  неизвестность  лет?  Только  это   остаётся,  хочется  пить  дистиллированную  оставшуюся  в  колбах  воду,  но  её  всем  недостаёт  и  пьют  то,  что  выпало  в  осадок  -  яд   в  колбах. И  выдают  этот   яд  за  истину   прошедшего  времени,  хотя  не   осознают,  таких  выжимок  найдётся  не  меньше,  а  может  несравнимо  больше,  в  настоящем  растворе.   
-   Что  Вас  оттолкнуло  от  власти?
-   Не  оттолкнуло,  а  заставило  задуматься.  И  не  сразу.  Это  был  результат  длительных  наработок,  причём  начало  было  столь   незаметным,  что  никто  не  мог  предположить   такой  оглушительный  финал.   Да  всей  стране  известна  история  с  долларами    в  коробке  из –под   ксероксной бумаги.  Но  не  известно  действия  Президента  на этот   факт  да  и  мои  действия  нуждаются  в  пояснении,  которые,  надо  признать,  подорвали  мою  репутацию.
    Помню  те  дни  и  годы. Когда  шахтёры  из  Кузбасса  перед  Белым  домом  стучали  касками.   А  то  ли  Чубайс,  то  ли  Лисовский   вынесли 
или  выносили  в  ксероксной  коробке  из-под  бумаги  доллары  или  евро
в  пользу  власти.  Захотелось   молится,  замаливать  грехи  дьявольские перед  богом.
Отче  наш,  иже  еси  на  небесех!
Да  святится  имя  Твое;
Да приидет    царствие  Твое.
Да  будет  воля  Твоя;  яко  на  небеси  и  на  земли.
-  Хлеб  наш  насущный  даждь  нам  днесь.  -   просили  люди  у  бога.
-   О  чём  прошу  Тебя,  Господи?  Кто  числится  на  всей  грешной  земле  должником  моим?  Прошу  Тебя, Господи,  списать  все  долги  наши.   И  списать  все  долги  моих  должников.  Давай, Господи,  ликвидируем  наше  прошлое  и  ликвидируем  прошлое  врагов  наших.
    Чувствовал  я  себя  напуганным   Москвой  и  её  коробками  с  долларами,  напуганным  толпами  людей,  снайперами  на  крышах, горящими  машинами,  очередями за продуктами,  за  водкой.  И  постоянная  тревога.  Поэтому  многие  москвичи   искали  облегчения  и  возвратились  к  религии
и  находили  там  возвращённое  чувство  силы  и  уверенности  - в молитве,  выученной  случайно  и  бессмысленно  в  детстве.
Я  очевидный   свидетель  того  времени  -  на  рубеже  тысячелетий.  Мне  в  подтверждение    свидетельства  Юрия  Ильича  Скуратова,  Генерального   прокурора  Российской  Федерации.  Для  мня  то,  о  чём  он  говорит,  деталь
времени,  для  него  -   совокупность   деталей, то  есть  весь  механизм  из  чего  состоит   власть .
Совет  Федерации   обсуждал  вопрос  об  отставке   Генерального  прокурора  дважды.  Первый  раз  обсуждение   стало  победой   Скуратова.  Но  Ельцин  не  отступил.  Уже  на  следующий  день  после  решения  Юрия  Ильича  вызывает  к  себе  Президент.  А   ранним  утром ,  когда  Генеральный  прокурор  только  готовился  к  встрече  ему  сообщили  пренеприятнейшую 
новость:  ночью  по  второму  каналу  телевидения  показали  плёнку,  на  которой  человек,  похожий   на  Скуратова,  занимается  амурными  делами с  проститутками.
И  вот  Скуратов    едет  на  ковёр  с  тяжёлым  сердцем  предстоящей  встречи  с  Главой   государства  -  Гарантом   конституционных  прав  человека.
Его  поджидают  в   кремлёвской  больнице   сам   Ельцин  за  столом   во  главе,  Примаков  справа  от  Ельцина  и  Путин  слева  от Ельцина.  Все  в  ожидании  проказника.  Но  все  спокойны  и  не злобивы  -  знают  суть  дела
досконально.
   Юрий  Ильич   направляется  по  вызову  Президента    к  нему  в  больницу
в  служебном  автомобиле   и  без  охраны,  хотя  охрана  положена.  Но  её  сняли  без  пояснения  причин.
    Раздаётся  резкий  звонок  по  мобильному  телефону.
-  Юрий  Ильич,  не  могли  бы  Вы  прокомментировать  ночной   показ    плёнки  по  НТВ?
-  Считаю,  что  это  -   форма  давления  в  связи  с  расследованием   крупного уголовного  дела.  -  Ответил  Юрий  Ильич.
-  Какого  дела?  -   интересуется  журналист.
-  Дело   швейцарской  фирмы  «Мебетекс».
Так  впервые  Юрий  Ильич Скуратов   назвал  фирму,  связанную  преступными   нитями   с  кремлёвской  верхушкой.
   Это  дьявол,  не  иначе,  увязался  за  мной  повсюду.  -   Подумал  Юрий  Ильич   о  швейцарской  фирме,  Ельцине,  Путине  и  прочих  бесах  и  бесенятах.  -  Что  они  хотят  от  меня?  Что  же  мне  делать  с  ними?  Господи! Выведи  меня  из  этого  искушения ,  заслони  меня  и убереги  от  этих  злых  людей .
   И  ему  казалось,  что  Господь   слышит  его и  ,  войдя  с  ним   в  контакт, отвечает:
-  Как   я  уберегу  тебя  от  этого  дьявольского  сборища,  мил  человек?  Может  визы  их  лишить,   может  под  трамвай  бросить?  Так сам  знаешь,  как  всё  это  для  них  устранимо.  И  даже  трамвай,  так в  Москве  такого  понятия  давно  уже  нет.
-   Но  избави   меня   от  лукавого!  Господи!  Нет  сил   терпеть!  Молю  тебя:  Яко  Твое  есть  царство,  и   сила  твоя,  и  слава.  Во  веки.  Аминь  А  мне  совсем  мало  нужно. Что  бы  не  воровали  из  бюджета  хотя  бы.
-   И  всё?  -  удивился   Господь.
-   Да  что  бы   первые лица  державы  не  щурились  на  бюджет?  Ведь  о  них  речь.
   И  Господь  изменился  на  глазах   Генерального  прокурора.  Как  то  сник  и  начал  чесать  бороду  активно,  вздыхать  и  даже  прослезился.  И  ничего  не  ответил. Не  нашёлся  что  ответить  в  утешение.

   Скуратов  ехал  к  Президенту  то  ли  на  поклон,  как  не  исключали  ожидающие   его  в  покоях  Ельцина,  то  ли  за  отставкой,  чего  то  же  не  исключали  эти  люди.
   Вошёл  человек  из  личной  охраны  и  доложил:
-  Генеральный  прокурор  в  пути,   Борис  Николаевич.
   Президент  согласно  кивнул:  Проводите  до  палаты.
   Как  Штирлиц  до  Мюллера,  так  Скуратов  до  Президента  шёл  под  злорадным  наблюдением   людей  из  окружения Ельцина,  скопившихся  в  клинике  в  этот  день  больше  обычного.  Юрий  Ильич  сам  вылез  из  машины,  остановив  движение  водителя  помочь,  взошёл  по  ступеням  не  торопясь,  успокаивая  себя.  Здесь  его  никто  не  встречал.
   Но  тут  же,  как  только  Юрий  Ильич  шагнул  из  дверей  в  вестибюль,  к  нему  подскочил  узнаваемый  человек   из  охраны  Президента.
-  Прошу  к  лифту  и  на  второй  этаж.
   Первый,  кого  увидел  Генеральный  прокурор  как  только  вышел  из  лифта  был  начальник  Федеральной  службы  охраны   Юрий Крапивин.  Он
не  ожидал  встречи  в  тесном  коридоре  и  ему  пришлось  поздороваться  и  даже  протянуть руку  и  первым  заговорить  о  смене  охраны. Но  Юрий   Ильич  прервал  его  объяснения:
-  Юрий  Васильевич,  я  уже  предупреждал  вас,  что  если  вы  поменяете  охрану,  я  объявляю  об этом  всенародно  и  выскажу  свои  соображения  по  поводу  того,  зачем  вы  это  делаете.  Вы  этого  хотите?
Генеральный  прокурор   не  задерживаясь  подле  главного  охранника   страны,  не  удосужив   его  большим   вниманием  вошёл  в  предназначенную  палату  Президенту.
   Тройка  сидела   за  столом  уже  с  полчаса,  дожидаясь  часа   и  минут  экзаменации   Генерального  прокурора.  И  вот  дождались.  Юрий   Ильич  неподдельно  удивился  такому  присутствию,  но  не  сделался  удивлённым,  а  только  подумал  как  себя  вести  в  самом  начале  своего  присутствия  в  этом  уважаемом  присутствии.  «Если  президент  руки  не  подаст,  я  поступлю  так  же».  Но  Ельцин,  приподнявшись  в  кресле,  протянул  руку,  но  не  пожал    протянутую  в  приветствии.
   Спокойствие  пришло  само.  В  этом   спокойствии    Юрий  Ильич   увидел  на  столе,  бросившуюся  в  глаза,  видеокассету   и  тоненькую  папку,  видимо,  с  материалами  его  дела.
   Ельцин,  сидя  по -прежнему  во  главе  стола,  быстрым  взглядом    оценил  Юрия  Ильича  и  увидел  в  нём  непокорность,  непослушность   школьника, отказывающегося  отвечать  заданный урок.  Он  приподнял  руку  и  ткнул  пальцем  по  направлению  стоящего  у  торца  стола  стула  -   садись  здесь.
Сама  троица  оставалась  на  своих  местах.
    На  несколько  минут   установилась  мёртвая  тишина.  Даже  в  больничных  покоях  такой  тишины  не  бывает.  Юрия  Ильича  охватило  безразличие  к  происходящему.  Он  безучастно  смотрел  в  окно  и   видел  там  гвалт  каких  то чёрных  птиц  -  то  ли      стаи  галок  не  поделили  между  собой  что  то,  то  ли  уже   грачи  прилетели  и  сей час  обживались   в  прошлогодних  гнёздах. Но  там,  за  окном,  птицы  явно  что то  обсуждали  в  шумном  споре  что  то  важное.  Начиналась  весна.
   Наконец   Президент    устало   отбросил  себя   на  спинку  кресла  и,   ещё  не  отдышавшись,  казалось  бы  ни  к  месту,   произнёс:
-   Вы  знаете,  Юрий  Ильич,  я  своей   жене  никогда  не  изменял.
   Такое  начало   могло  обескуражить.  Было  понятно,  что  говорить  Борису  Николаевичу,  объяснять  или  доказывать  не  могло  стать   предметом
официального  обсуждения.  Юрий  Ильич,  естественно,  про  себя  стал  обвинять эту  тройку  и  находил  этим  обвинениям  юридическую  основу
 и  нашёл  эту  троицу  соучастниками   преступления.
   От  собственных  размышлений   на  деликатную  тему  его  отвлек  голос  Ельцина:
-  Впрочем,  Юрий  Ильич,    если  вы     напишите  заявление  об  уходе ,  я  распоряжусь,  что  бы  по  телевизионным   каналам   трансляцию  плёнки  прекратили.
   Вот!   -  прокричал  Генпрокурор  в  гневе  внутри  себя.  –  Это  неприкрытый   элементарный   шантаж,  господа!  Прошу  вас  быть  привлечёнными  к  ответственности.   
   Но  не  прокричал  Генпрокурор  этих  слов,  не  было  такой   юридической   процедуры   в  стране.  Он  молчал  и  бессмысленно  смотрел  в  окно,  где 
стаи  птиц  дрались,  возмущались  и  мстили  друг  другу   в  своих  весенних  драках.  Он  молчал  и  краем  глаза  видел  как  Примаков  и  Путин  с  такой  же  степенью  заинтересованности   смотрят  на  него:  Путин  -  жёстко.  С  неприятной  ухмылкой.  Примаков  -   мягко  и  сочуственно.
   Юрий  Ильич  до  сих  пор  помнит  то  чувство,  которое  проме лькнуло  в  тот  момент,  когда  увидел  глаза  Путина,  таких  глаз  не  было  ни  у  кого  из  людей,  которых  он  знал,  которых  встречал  в  жизни.   Они  не  привлекательны,  они  отталкивающие.  Холодные  и  какие то  студенистые.
   Юрий  Ильич   молчит.
-  В  такой  ситуации  я  работать  с  вами  не  намерен.  И  не  буду. -  сказал  Президент.               
   Юрий   Ильич  молчит.
   И  Президент  молчит.
   Наконец   Юрий  Ильич   не  выдерживает:
-  Борис  Николаевич,  вы  прекрасно  знаете,  кто  собирается  от  меня  избавится  на  посту  Генерального  прокурора.
-  Кто же  он?
-   Те,  кто  проходит  по  делу  «Мабетекс».   Это  их  работа.
   Ельцин  сразу  умолк  от  неожиданности.  Пожевал  губами,  причмокивая.
Упрямо  повторил:
-  Нет,  с  вами  я  работать  не  буду.  Соберитесь  и  признайтесь  и  не  водите  нас  за  нос.   Напишите  заявление  и  покончим  с  этим.  Тем  более,  что  у  вас  проглядывают  и  финансовые  злоупотребления  в  прокуратуре.
   В  разговор  неожиданно  включился  Путин,  пытаясь  добавить  давления
на  Генерального  прокурора:
-  Мы  провели  экспертизу и  оказалось,  кассета  подлинная.
   Юрий  Ильич   искал  и  не  находил  мгновения   времени,   что  бы  Президент  мог  стерпеться  с  Генеральным  прокурором,  уличённым  в  прелюбодеянии  на  стороне  от  семьи.  Ну  оставь  это  в  стороне  от  себя  и  не  поверь  голословию,   заказанному  тобой же  для  чего  то.  И  гудела  у  него  в  душе  обида  и  острое  желание  рассказать  всю  правду Презмденту на  бытовом  уровне,  как  он  обманут,  сам  обманщик  и  сам  понимающий  обман.  Но  кто  же   будет  слушать и  понимать  его  в  этих  больничных  покоях.  Не  этот  ли  больной  человек  окружённый  челядью   из  строптивых   людей  и  сам  такой  же  строптивый  и  охочий  до  всего  этакого,  что  бы  подозревать  и  расправляться  с  неугодными.
   И  они  ещё,  к  тому  же.  показали  ему   эту  кассету.  И  не  спросили  адрес 
этой  квартиры  или   какой  то  бани  или  где  это  всё  творилось.  Сами  всё  знали  и  знали,  что    Юрию  Ильичу  такой  адрес  не  знаком.  Вот  и    не  спрашивали  и  вопрос  не  возникал.
   Отсмотрел  Юрий  Ильич  эту  кассету.  И  задумался  в  простоте  своей.  «Нельзя  пользовать  женщину,  когда  тебя  раскалывает  похмелье  или  болит  голова  в  мигрени.  Да  мало  ли   есть  причин, в  которых  этого  делать  нельзя,  не  по- божески,  например,  если  в  саму  женщину,   в  её   
дешёвое  и  не  интересное  не  возбуждающее  тело  хочешь запихнуть  память   о  другой,  скорее  всего  о  недоступной  тебе».
   Что  это  было?  Опять  молчание.   
   А  Юрий  Ильич  думает  об  этой  фальшивке.
   «Со  слов  Путина  эта  кассета  всегда  будет  подлинной.  Людей,  которые  заинтересуются  фальшивкой  не  найдётся - и  это  для  Ельцина   доказательство.   Именно  этого  хотят  люди  «семьи»  и  стоящие  у  него  за  спиной,  организовавшие  встречу  на  обозрение.  Они  не  дали  мне  возможности   переговорить  с  Президентом   один  на  один».
-   Надо  написать  новое  заявление  об  отставке.  -   объявил  Ельцин.  -  А   то,  что  Совет  Федерации  только  что  принял  решение  в вашу  пользу,  пусть  вас  не  беспокоит.
   И  Юрий  Ильич   Скуратов,  генеральный  прокурор   Российской  федерации,   написал  заявление  об  отставке   и  протянул  его  Президенту. Владимир Хрулёв,

                (3)
   Сидел  он  тихо,  сложив  на  животе  руки,  ещё  молодые,  не  рабочие, не  земледельческие,  годами  натруженные  в  спорте  и  в  студенческой  аудитории,  а  может  и  в  тире  в  хватке  пэ-эм.  И  глаза   его,  голубые,  льняные,  посконные,  чистые   без  белого  накрапа  гноя   в  воспалённых  красных  уголках   были  полуприкрыты.  Но  он  не  спал.  Смотрел  он  на  Юрия  Ильича   внимательно  и  чуть  подозрительно  и  не  чуть  вяло  и  не  чуть  зло,  как  осенний  комар  ранней  весной.
   Возле  лифта  Юрий  Ильич   не  удержался  и  спросил:
-   Ты  чего  такой   волглый?
   Он  не  сразу  решился  с  ним  на  ты.  Но  потом  себе  сказал  «пошёл  ты …».
-   Не  волглый   я,  а  усталый.  Ваше  дело,  Юрий  Ильич,  беспокоит  ночами  и  до  утра.  Дело  то  серьёзное.  Да  вы  что  то,  как  погляжу,   собой  не    обеспокоены.
-  Мне  беспокоится  нечего.  Беспокоится  нужно  вашему  ведомству  по  сбору  доказательств.   А  я   не  девка,  соблюдать  свою  чистоту  и  непорочность.  А вот  вам  ….».
-Э-э,  нет, не-е-т.  -   покачал  непокрытой  головой  Владимир  Владимирович.  И  не  нашёлся  что  то  продолжить.  Так  и  стоял  у  лифта  и  перестоял  Юрия  Ильича,  который   спустился  на  первый   этаж  по  лестничному   маршу. 
   И  с  этого  дня  многое изменилось  в  жизни  Генерального  прокурора.  При   всей  мерзости  показанной  плёнки,  она  имела   положительный   момент,  благодаря  ей  он  прозрел,  он  увидел,  кто  есть  кто  среди  тех, кто  ещё   несколько  дней  назад  называл  себя  другом  Юрия  Ильича.  Он  сей  час  увидел,  как   многие  высокопоставленные  особы, раньше  первыми  спешащими   поздороваться,  подобострастно   удыбнуться,  сей  час  проходя  мимо,  совершенно  не  замечают   Генерального  прокурора.  Они  сразу  после  того  дня  посчитали  -  со  Скуратовым   покончено.
   О  возвышенные   души  властей!  Как  ясны   и   естественны  их  порывы!  Как  ясны  и понятны  их  рефлексы  их  сердец!
   Вот  загадка  для   грядущих    за  настоящим  временем  этнографами:   почему  они,  путинцы,  так  ярко  проявили  себя,  так  зарекомендовали,  так  реализовались?
   Никто  не  знает  этой   загадки.  Может  разгадают  будущие  этнографы?
   Как  они  понимают  глупость  Запада  и  Америки,  но  не  раскажут  землякам,  что  все  эти  президенты,  конгрессмены,  дипломаты,  в  душу  их  мать,  все  они  сами  хотят  узнать  о  политической   стратегии, тактических
замыслах,  таинственной  несгибаемости,  идеологической  продвинутости своих  лидеров.   
    И  среди  этих  стад без  пастуха  российское  ничем  не  отличимо.
Наступил  апрель.  Юрий  Ильич  помнил,  что  5  апреля  он  подписал  своё  заявление   об  отставке   и  передал   его  Ельцину  из  своих  рук  в  его  руки
при  свидетелях  -   Примакове   и  Путине.  Сегодня  2  апреля. Юрий  Ильич  утром  собирался  на работу,  когда  ему  представился  новый  начальник  охраны:   Юрий  Ильич,  принято  решение  о  замене  у   вас  охраны.  Уже  подъезжая  к  Москве  из  Архангельского  в  сводке  новостей  по  радио  он   услышал:  «Указом  Президента  Российской  Федерации  Генеральный  прокурор  Скуратов  отстранён  от  исполнения    своих  обязанностей   на  период  расследования  возбуждённого  против  него  уголовного  дела».
   На  работе  его  поджидал   дежурный  помощник,  который  сообщил:
-  Здесь  находится    и  ждёт  вас  представитель  МВД,  Он  хотел  бы  с  вами  встретиться.
-   Кто  это?
-  Какой  то  генерал,  кажется   начальник  управления  по  охране  объектов
особой  важности.
-  Я  встречусь  с ним,  как  только  освобожусь.
   Тем  временем  Юрия  Ильича  не  покидал  вопрос:   кто  же   удосужился  возбудить  уголовное дело  против  Генерального   прокурора,  если  его  личность  требует  особой  процедуры  возбуждения   уголовного  дела.
   В  кабинет  вошёл  его  заместитель    Катышев:
-  Дело   против  вас   возбудила  прокуратура  Москвы.
-  Срочно  найдите   Герасимова,  прокурора  города,  и  срочно   ко  мне!
   Уже  через  минуту  секретарь  сообщила   по  радиосвязи:-  Герасимов  на  подъезде.  Сейчас   будет.
   Собравшиеся  прокуроры  на  совещание   видели  кк  на  их  глазах   меняется  руководство  прокуратурой.
   В  кабинет  вошла   секретарша  и  сказала:  Борис   Николаевич  требует   к    телефону  Чайку.  Чайка  вышел,  глянув  на  меня   извинительно.  Юрий  Ильич   понял  его  взгляд.  Когда   Чайка  возвратился,  не  дожидаясь  вопроса,  сказал:  Борис  Николаевич  просил   взять   руководство  Генеральной  прокуратурой   на  себя.  Я  конечно  не  смел  ему  перечить.  Извините  Юрий  Ильич.
-  Какие  тут  извинения!
   Подошёл   прокурор  Москвы.
-  Можешь   по человечески  поделиться  тайнами  следствия? 
-   Утром  ко  мне  пришёл  Росинский,    мой  заместитель, может  знаете  такого  или  слыхали  о таком,  из  «голубых»?
     Юрий   Ильич  неопределённо  пожал  плечами.
-  Так  вот.  Этот  Росинский   заявил  мне, что  ночью  его  лично  и  конфиденциально  вызвали  в  Кремль.  Результатом  этого  вызова  стало  возбуждение  уголовного  дела   против  вас,  Юрий  Ильич,  по  статье  285,  часть  первая:  «Злоупотребление   должностными  полномочиями».
-   Росинский?  По  285  говоришь?
-  Именно так.  Именно  Росинский.  Именно  по  285.
   Позднее  у  Юрия  Ильича  нашлись   добродеи,  доложившие ему,  что  сегодня  ночью,  около   двух  часов  ночи,  сотрудники  ФСБ  привезли   Росинского  к  Волошину,  главе  кремлёвской  администрации.  И  Волошин,  в  ходе  соответствующей  беседы.,  продемонстрировал   уже  известную  тому  видеоплёнку  и  ознакомил  с  наспех  составленным  проектом  ротокола   о  возбуждении уголовного  дела.  В  кабинете  кроме  Волошина  были  Степашин  и  Путин.
   -  Опять  Путин.  -  сказал  себе  Скуратов,  уже  бывший  Генеральный  прокурор.  -   Каков  малыш.
   А  Волошин  распоряжался  этой  ночью  у  себя  в  кабинете.
-  Берите  материалы,   -  сказал  он  Росинскому   -   и идите  в  кабинет  Татьяны  Борисовны  Дьяченко,  Он  свободен  до  утра.  Если   возникнут  трудности,  здесь  с  нами  находятся  два    заместителя  Генерального  прокурора  -  Чайка  и  Дёмин.  Они  вам  помогут,  ни  в  чём  не  отказывая.  Ваше  дело  возбудить  уголовное  дело.
   Казалось,  вся  власть  не  спала  в  эту  ночь  в  Москве.   Одной  думой   была  объята. Освободится  от  чужеродного  тела,  неудобоваримого  в  кислотном   кишечнике  и   даже  не  пережёванном,  поскольку  твёрд,  и  не  проглоченным,  поскольку  нельзя  откусить  по  кусочку  -   твёрд  зараза.
   Сам  Росинский  подтвердил  Катышеву:  видел  у  подъезда  несколько  машин,  приписанных  Генеральной  прокуратуре.  Значит  верно  это,  администрация  Президента   нашла  свою  поддержку  в  Чайке   и  Дёмине.
  Все  события  укладываются  в  пару  строчек  текста,  если  не   в одну.
   Росинский   возбуждает  уголовное  дело  против  вышестоящего  прокурора,  когда  он  не  имеет  полномочий  на  эти  действия  и  не  имея  достаточных  оснований.   
   Это   происходит  в  два  часа  ночи.
   А  в  восемь  часов  утра  появляется  указ  Президента  РФ,  успевший   получить  все  согласительные  визы  и  визу  в  Главном государственном  правовом    управлении   Президента  Российской  Федерации.
   Что это  как  не  грубейшее  отклонение  от  юридических  норм,  как  не   вопиющее    нарушение  процедуры   беззаконием?
   Люди!  Люди  вьются  вокруг  Генерального  прокурора!  И  все  при  должностях,  и  все  без  полномочий,  и  все  действуют!  Не  остановишь  ничем,  ни  каким  законом,  ни  какой  справедливостью.  И  даже  никакой
целесообразностью.
   А  Юрий  Ильич  сетует:  Почему  Верховный  суд,  почему  Конституционный  суд  не  выяснили    к  чему  такая  спешка?  Почему  пошли  на  моё   быстрое отстранение  от  должности?  А   не  с  тем  ли  это  было  связано,  поскольку
назавтра  мы  хотели    арестовать  Березовского  и  эта  информация  утекла  в  Кремль?
   А  Юрий  Ильич  говорит:   « Что  касается  Росинского,  то  лично я  с  ним    знаком  не  был,  слышал  только,  что  он   -  человек  нетрадиционной  половой  ориентации.
   Позже  до  меня  дошли    сведения,  что  вызванному  в  Кремль   Росинскому  вначале  была   показана  видеокассета  с его  похождениями  среди  «голубых»  и   жёстко  сказали:  Либо  подписываете все  бумаги  против  Генерального  прокурора,  либо  уже  ваша  кассета  пойдёт  в  эфир.
И  Росинский  подписал    все  нужные  бумаги  против  меня». 
                Владимир Хрулёв

                4
  Кто  только  не  принимал  участия  в  позоре  Юрия  Ильича? Понятно  было  такое  участие  со  стороны  подчинённых  и  возвышенных,  на  ступеньку  ниже,  как  ходящие  в  заместителях  Чайка  и   Дёмин.  Но  откуда  то  появился   некий  Хапсироков,  вернее  не  некий,  а  именно  Хапсироков,
известный  в   околопрокурорских   кругах    и   в  СМИ   как  «серый  кардинал»  Генеральной  прокуратуры,  увлечённый  в  неё  буд то    какой то центростремительной  силой.
И  другое.  Все  эти  росинские,  герасимовы,  чайки  и  дёмины,  сами  блюстители  закона,   позволяли  Ельцину  не  останавливаться   ни  перед  чем,    включая  прямое  насилие.  А  Хапсироков  был  связующим   их  всех  и  передаточным   звеном  для   Президента.

   Последний  день  на  службе.  Юрий  Ильич  у  себя  в  кабинете.  Но  его  ждёт  в  приёмной  генерал  МВД.  Секретарша  напоминает  ему  об  этом:
-  Юрий  Ильич,  генерал  МВД  всё  ещё   сидит  в  приёмной  и  ждёт,  когда  вы  освободитесь.
-   Я  ещё  занят,  пусть  подождёт.
   Он  ждал  своего  заместителя  Катышева,  который  был  единственным,  кому  он  верил  после  поголовных  предательств  в  Генеральной  прокуратуре. Нужно  было  передать  сокровенные  документы  по  расследованию   последних  громких   уголовных  дел  и  два  международных  поручения  для  Карлы  дель  Понте,  которые  должны  уйти  в  Швейцарию  сегодня  же.  Он  дождался   Катышева  и  сделал  так,  как  наметил.  Осмотрел  в  последний  раз  свой  кабинет  и  вышел.
   Тут  же  генерал  МВД  и  Хапсироков  с  нескрываемым  вздохом  облегчения  его  опечатали.          
   Всё,  что  происходило  у  Генерального  прокурора  на  глазах   в  отношениях  с  властью,  вызывало  у него  длинный  ряд   недоуменных  вопросов.  Что  послужило   причиной  столь  грубой  и  неприкрытой  акции  в  отношении  Генерального  прокурора  РФ?  Ответ  пришёл  сам  собой:  в  прокуратуре   происходит  постоянная  утечка  информации.  И  всё,  что  происходило  в  последние  дни  перед  отставкой,  происходило  столь  наглядно,  что  по  другому  судить   было  бы  смешно.
   Ещё  до  отставки  Юрий  Ильич  имел  серьёзный  разговор  с  Бородиным
по  фирме  «Мабитекс»   -   и  разговор  этот   больше    походил  на  допрос.  По  его  указанию   готовились  допросы  дочерей   Президента,  уже  были  проведены   выемки  документов  в   Кремле.  Генеральный  прокурор  вместе  со  своим  заместителем  Катышевым  понимали,  что  главный  семейный  кукловод   Березовский  и  они  ясно  представляли, если    они  не  успеют  реализовать  против  него    уже  имеющиеся  материалы,  потом   им  сделать  ничего  не  дадут.  Поэтому  ими  было  принято   решение  об  аресте  Березовского  и  уже  был  подготовлен  ордер  на  его  арест.
   Дело  для   «семьи»  принимало   опасный  оборот.
   Но  утечка  информации  из   прокуратуры  текла  широким  говорливым  ручейком,  что  было  приятно  слушать  в  Кремле  и  страшно.  Страшно было   подумать    об  этом,  об  этой   навозной  куче  в  Кремле ,  где  только  чуть  ли  не  в  прошлом  году  Иосиф  Виссарионович   Сталин  прогуливался  для  них  по  Тайницкому  саду  вторым,  а  может  первым ,  опережающим  тираном  России. Со  смертью  тирана  тайные  страсти    ожили.  Хоть  исключительно  о  власти,  хоть  о  стяжательстве.  Но,  как  было  замечено,  только  в  соединении  этих  двух  пороков.
   Так  или   иначе,    о  планах  Генеральной   прокуратуры,  в   лице  в  первую  очередь  Скуратова  Юрия  Ильича,  через   утечку  информации,   стало  известно  Волошину  и  самому   Березовскому. Березовский  был  в  это  время  в  Киеве  и,  конечно,  он  передумал  возвращаться  в  Москву,  не  надеясь  на  защиту  от   Скуратова  Ельциным.    И  в  Кремле   запаниковали,  когда  узнали  о  намерениях  Скуратова  арестовать  вслед  за  Березовским
и  Волошина.
   В  Кремле  было  кому  обсуждать  создавшуюся  ситуацию  и  разрабатывать,  планировать  тактику  действий   против  Юрия  Ильича.  Пожалуй   самым  активным  этого  сборища  был  Чубайс.  Именно  ему   принадлежит  идея  возбуждения  против  Скуратова  уголовного  дела  и   замарать  это  имя  для  России  и  ,тем  самым,  лишить  его  какой  либо  возможности  действовать  в  своё  оправдание.
   Для  замыслов  Чубайса    нужны   были  исполнители.  И,  казалось,  нашли  в  лице  следственного  комитета  МВД,  потом  в  лице  заместителей  Генерального  прокурора  Чайки  и  Дёмина.  Но ни  Кожевников,  глава  следственного  комитета  МВД,  ни  заместители  Генерального  прокурора  не  согласились  с  этой  явной  ролью  преступников.  Вот  если  бы,  что  то  было  предложено  позамысловатей,  то  можно  было  бы  и  подумать  над  предложением.  Наконец  при  дальнейшем  обсуждении  этого  животрепещущего   вопроса  с  участием   всё   тех  же  Чайки  и  Дёмина  нашли   компромиссное  решение:  пусть  дело  возбуждает  Росинский,  а  заниматься им  будут  в  Главной  военной  прокуратуре   
   И  всё  находилось  под  контролем.
   И  даже  сам   Генеральный  прокурор   Российской  Федерации.
   Но  уже  остались  неохваченными   в  наше  время  мурлычащие,  горланящие, вещающие    все  разом  -  голландская  вертушка  «Филипс»,
японский  видеомагнитофон  «Акай»,  американский  транзистор  «Зенит»,  канадская  куртка  «Голден  Дак»,  кофты  из  Италии  (неужели от  Валаччи?),
кожаное  пальто   из  Турции,  дублёнка  из  Бельгии,  меховая  шапка  из   Швеции,  плащ  из  Исландии, мужские  носки  из  Неметчины  или  Польши.
    Кто  же  ещё?
   Ах,  да!  Забыли  про  ничтожную  республику  Монако.  Но   в   Монако  мы  не  может  взять,  что  не  дадут  нам  на  вынос  -   большую  рулетку,  а  зачем  нам  она,  когда  у  нас  есть  традиционная,  давно  приготовленная  и  как то  давно  уже  пользующаяся  спросом  у  русского  офицерства.
   Есть  ещё, конечно,  такие  же,  до  ничтожности    малые  республики,  которым  никогда  не  быть  великими   и  что  с  них  взять?    Если  оба  регент -  капитана   вдруг  коммунисты.  Это,  к  примеру,  Сан –Марино.  А  регент  -  капитан   как  бы  управляющий  этой  республикой    в этом  звании.
   Кого  то  надо  ещё  контролировать.  Но  кого!  Но  кого!
   Вот  если  бы   Европу  или  Америку!
   Но  они  подозрительно   быстро    покраснели,  сначала  одна,  потом  другая,   заёрзали,  забегали  растерянными  глазами,  но  врать  не умели,  но  ВРАТЬ    не  умели  и  под  требовательным  взглядом  российского  Президента,  запинаясь,  стали  бормотать,  прикрыв  рот  ладошкой:
-   Это в  Писании  сказано:  «живу    среди  народа,  у  которого  уста  нечисты».
   В  переводе  на  современный  язык   это  значит,  что  не  понимает  народ
наших  реформаторских  шуток.
   Власть  боялась,  что  народ   обидится,  а  он,  народ,  рассмеялся  и  ничего  серьёзного  не  спросил.
   Налицо  было    процессуальное  нарушение  при возбуждении  уголовного  дела,  поскольку  уголовное  дело  можно  было  возбудить   только  по  материалам   прокуратуры,  но  не  ФСБ,  как  было  в  случае  с  Юрием  Ильичём  Скуратовым. Незаконным  было  и  время   возбуждения  дела:  по  Уголовно-  процессуальному кодексу  РФ  все  следственные  действия  должны проводится  до  22  часов.  Так  какое  нормальное  уголовное  дело     может   быть  возбуждено  в  2  часа   ночи?  Подлог  и фальсификация  были  обнаружены  в  самих  документах  дела.  В  одной  из  справок,  составленной  по  поручению  Путина  дата  4  апреля  была  переправлена  на  1  апреля.  То есть  фальсификация  исходила   из   ФСБ.
   В  любом  случае    из  этих  формальных    нарушений  можно  было  и   нужно  было  возбуждать   служебное  расследование   самой  Генеральной  прокуратурой,  где  Генеральным   прокурором  являлся  Юрий  Ильич  Скуратов.  Но  его  кабинет  уже  был  опечатан.
Владимир  Хрулёв
                5
Назревала эта новая  сенсация  уже  в   далёкие  времена,  когда  Управление  делами  Президента  заключило  договор    со  швейцарской   фирмой  «Мабетекс»  на  ремонт  Кремля.  Четырёхстраничный  контракт  № 1810-94  от  18  ноября  1994  года  на  оформление  интерьеров  корпуса  №  1  Кремля, то  есть  по   условиям  контракта  «Мабетекс»  должна  поставить  в  кремлёвские   помещения    мебель.  Со  швейцарской  стороны  подпись  под  договором  поставил  представитель  фирмы  в   Москве    Виктор  Столповских  с российской  стороны   Павел  Павлович  Бородин.  Но  глянуть  на  сумму  договора,  90  миллионов   долларов,  -   не  поверить.    По  мнению  швейцарских  экспертов  ни  в  одном  дворце  мира,  ни  в  одном  правительственном  здании  вы  не  найдёте   мебели  на  такую  сумму.  По  их  мнению,  в  самых  богатых  домах    земли   -   американского  бизнесмена  Билла  Гейтса   и  султана   Брунея,  стоимость  интерьероав  на  порядок ниже,  чем  в  Кремле  и  не  прревышает  10 – 15   миллионов   долларов  США.
    И  молодая  поросль  увидела  в  контрактах  капитализма  перспективу.  Не  эта  молодая  поросль,  а  та  самая,  которая  «ещё  моложе», которая  родилась   на  радость  своему  деду  Борису  Николаевичу.  А  у  Бориса  есть  дочери,  которые  подросли  сначала  в  поросль,  а  потом  как водится  и  вошли  в  «семью»  и  обзавелись персональными   семьями.  А   в  персональной  семье  свои  традиции.  Не  быть  разведёнкой.  В  синяках,  кровавых  соплях  и  в  разорённом  доме.  Да  никогда  вы  этого  не  дождётесь  от  дочери  Бориса  Николаевича,  грязные  супники,  сволочи,  юристы,  экономисты, журналисты, империалисты, сионисты,  милитаристы, экстремисты, гегемонисты,  и  все  остальные  прочие  онанисты.
    Впрочем,  а  мы  не  забудем  о    мебельном  контракте?  Нет  не  забудем,  об  этом  контракте  и  рассказывает  Юрий  Ильич. 
    Итак.  18  октября  1994года    был  подписан  договор  на  поставку  в  Кремль  мебели.  28  марта  1995  года  в  Лугано,  в  «Banko  del  Gottrardo»
был  открыт  счёт  №  182,605 DEAN.  Чуть  позднее  он  был  подписан.  Его  распорядителями  стали  три  человека.   Двое  из  которых  являлись  гражданами  Российской  Федерации.  Это   Павел  Павлович   Бородин,  управляющий   делами  московского    Кремля.  А  в  документах,  представленных  на  открытие  счёта  прилагается  надлежаще  заверенная  нотариально  копия  первой   страницы  паспорта  Павла  Павловича  Бородина.    А  все  документы  скреплены  его  подписью. Второй  человек  его дочь Екатерина.  Таким  образом  счётом  могли  пользоваться  все  три  человека, совершая  операции  в  любых   направлениях.
    Я  никогда  и  нигде  не  утверждал,  -   говорит  Юрий  Ильич,  -     что  Ельцин,  его  дочь  Татьяна  Дьяченко  и  другие  проходящие  по делу  фигуранты   -   преступники.  Нет.  Этого  я  никогда  не  говорил.  На  то  существует  презумпция   невиновности.  Что  бы  убедится  в   том,  так  это  или  нет,  то  есть  преступники  ли  члены  «семьи»  Ельцина,  нужно  расследование.  А  теперь  я  просто  убеждён,  что  полученные  результаты  следствия   по  делу  «Мабетекс»   -  лишь  малая    часть  вершины айсберга,  скрывающегося  в  мутной  воде. Но  именно  поэтому  Кремль  сделал  всё возможное  от  него,  что  бы  остановить  меня.
   Тем  не  менее,  трон  под   Борисом  затрещал,  и  единственное,  что  ему  оставалось  уйти  в  отставку  намного  раньше  законом  предусмотренного
срока.
   Уходя  со  своего поста, Ельцин  уже  был   в  курсе  дел  канцлера  Германии  Коля, обвинённого   в  преступлении,  на  которое  у  нас  в  России   не  обратили   бы  никакого  внимания.  Знал  он  и  о  судах  над  президентами
Южной  Кореи, Филиппин.  Мексики, Югославии.  И  везде  суд ставил  вопрос  об  ответственности  главы  государства  за  совершённые   им  ранее  преступления. Поэтому  главным  условием  своего  ухода  Ельцин  потребовал  гарантий   собственной  безопасности.  И  гарантии  такие  были  ему  даны.  Они  были  беспрецедентны.
    Но  я  услышал  в  словах  Юрия  Ильича  иногда  и  некоторое  сожаление
 о  том,  может  быть,  что  иногда   был  некорректен  с  «семьёй»,  с  Березовским. 
    «Сказали  бы  мне:  надо  уйти,  Президент  тебе  не  доверяет,  но  дела  и  следствие,  которые  ты  ведёшь  будут  продолжены    другими  людьми.  Если  бы  всё  сделано  было  так,  то  я  бы  ушёл.  Но  всё  было  обставлено  наглостью и  оскорблениями,  то  я,  естественно,  задал  себе  вопрос:   А  почему  я   должен  им  уступать?  Они  сами  вынудили  меня  на  решительные   действия».
    Рассуждая  вслух  о  былом  Юрий  Ильич  тихим  голосом  вспоминает  как     многие  его  поддерживали  и  в  то  же  время  не  понимали  его  позицию  по  отношению  и  к  Ельцину  и  к  «семье».  Чего  побоялся?  -  спрашивали    и  спрашивают  многие.
-   Нет  ,  не  побоялся.  Никогда  я  их  не   боялся.  -  сказал  он  решительно.А  у  самого  зубы  сцепились,  желваками  взбугрилось  лицо.  -   Но  к  сожалению,  ситуация  была  таковой,  что  я  не  был  уверен  до  конца,  все  ли  обладатели  зарубежных  счетов,  чьи  фамилии  мне  стали  известны,  преступили  закон.  Кто  то  мог  открыть  счёт  в  швейцарском  банке  на  абсолютно  законных  основаниях.   И, честно  говоря,  я  боялся  другого  -  того,  что    лишними  своими  высказываниями  вспугну  подозреваемых.  Мне  хотелось    провести  большое,  крупномасштабное  расследование.  Не  то,  что  провела  Генеральная   прокуратура  уже  без  меня.  Это  же   пародия,  не  расследование.  Поэтому  я  и  не  мог  обнародовать  весь объём  имеющейся  у  меня  информации.
    Или  другое.  Не  буду скрывать,  волновал  меня   и  личный   вопрос  безопасности  моей  семьи,  да  и  самого  себя.  Поэтому  я  всё  время  дозировал   свои  откровения  и  старался  не  перегнуть  палку.  Я  выбрал  для  себя  очень  простую  тактикую.
    Получив  материалы  из   Швейцарии  Юрий  Ильич  ничего о  них  не  говорил.  Но  как  только  в  зарубежной  прессе  появлялся  материал  о  Ельцине или о  его  дочерях, об  их  счетах  в  западных  банках,  он  сразу  же  подтверждал  достоверность   этих  фактов.  Этим  он  отводил  удар  от  себя,  дескать  об этом  уже  прошла  информация.  Но  всё  равно,    сразу  же  резко    обострились  его отношения   с  Кремлём  -  были  проведены  обыски  на  его  даче,  на  городской  квартире  и  на  квартире  тёщи.
    Хотелось  бы  поделиться  соображениями  по  поводу  отношений  Березовского  и   Ельцина,  а  так  же   отношений  Ельцина  и  Путина.    Но  это  в следующий  раз.
   Но   у  нас  сегодня  новые  дни   и  новые  ситуации  возникают  такие,  что  и  не  подумаешь,  что  такое  может  быть.  Это  в первую  очередь   Украина  и  Крым.  Какова  роль  России  в  этих  событиях  -   очень  большой  и  больной  вопрос  для  России.  Но  я  пока  не  разобрался  до  конца,  определённым в  этом  вопросе  не  буду.  Очень  много  вопросов  не столько  к  Европе  или  Америке,  сколько  к  России.  И  вы,  читатель,  не  будьте  идиотами,  лохами  или  наивными  простоватыми  на  грани  идиотов
Иванами.  Помните  своё,  имя  и  фамилию,  то  есть  род  свой.
                Владимир Хрулёв
                6
    Наступили  сегодняшние  дни.  Нет Президента  Ельцина.  Есть  Президент
Путин.  И  уже  сменилась  «семья».  Юрий  Ильич  продолжает  свою  жизнь.
Он  признаётся:  « Я  хочу  сделать  политическую  паузу.  Хочу  заняться  преподаванием  и  написанием   учебников, книг.  Я  вижу  бесперспективность  своих  усилий.  Я  не  отказываюсь  от  своих  позиций,  убеждений,  взглядов.  Но  жизнь   такова,  что  она  имеет  и  другие  грани.
Я  не  хочу,  что  бы  во  мне  видели  человека,  испорченного  властью,  который  хочет  только  возвращения  к  власти.  Я  видел  для  себя 
неплохую  нишу  в  членстве в  Совете  Федерации,  был  уверен,  что  я  пригожусь. Не   получилось,  буду  заниматься  другими  делами».
    Юрий  Ильич  точно знал  о   состоянии   нашего  сумрачного  корабля.  плывущего   к  островам    Благословенного  Завтра   под   флагом  России   -
о  законе.  Счастливые  Острова,  которые  были  обещаны  команде  нашими  штурманами,  может  и  были  где  то  за  туманным   небосклоном,  но  на  этом  глобусе  их  не  оказалось  -   были  наверное,  но  на  каком  то   другом
глобусе.  А  корабль  плыл  и   продолжает  плыть  неведомо  куда.  Сменились  штурманы,  а  корабль  в  никуда   всё  плывёт.   Мимо   горящей  Украины,  мимо  радостного   Крыма,  мимо   безразлично  -  озабоченной  Европы. Сдаётся   мне,  -  думает  Юрий  Ильич,   -   он  никуда  и  никогда  не      придёт.  А  все,  плывущие  на  нём  пассажиры,  умрут  по  дороге.
    В  своих  многочисленных  интервью   пенсионер  Ельцин  и  его  семья   жаловались,  как  им  тяжело,  как  необъективно  нападает  пресса  на  Татьяну,  на  их  семью,  ту,  которая  с  маленькой  буквы.  Но  никогда  Юрий   Ильич   не  встречал  с  их  стороны  даже  простого  желания  войти  в  положение  экс-  Генпрокурора  с  точки  зрения  простого  человека.  Просто  попытались  бы  взглянуть  на  ситуацию,  если  бы  их  замыслы  удались  лично  против  Скуратова,  что  же  они  сотворили    своими  действиями  в  отношении  его  детей,  в   отношении  его  жены.  Уже  по  прошествии  времени,  совсем  недавно,  жена   сказала  ему:  «Мне    даже  страшно    вспомнить  о  том  времени.  Я  просто    хочу  его  вычеркнуть  из  своей  жизни».  К  счастью,  всё  это  прекрасно  понимали  простые  люди,  рядовые  люди  млей  страны  -  с  кем  бы я  в  те  дни   ни  общался.  В  отличие  от  кремлёвских  небожителей,  у  которых   политиканство  и  желание  любыми  средствами  реализовать  свою   политическую  цель  затмило  всё  человеческое.  Чужое  горе  им  было  близко  и  понятно.  Я  ещё  раз  убедился  на собственной  шкуре,  насколько    простые  россияне    душевные,  восприимчивые  к  чужому  горю.
    То,  что  Ельцин  выбрал  Путина  в  качестве   преемника,  во  многом  определялось   состоянием  его  здоровья.  Ельцин  мог  подписать  любой  Указ,  если  кто  то  из   ближайшего  окружения  ему  шепнёт,  что  Указ  этот  хороший  и  нужный.  А  он  уже  не  контролировал  ни  ситуацию  в  стране  ни  себя.  Приезжал  в  Кремль  на  работу  на  2 – 3  часа,  а  что  бы  управлять  Россией  хватит  ли  18  часов  в  сутки.
И  вот настал  день,  когда мы  вновь встретились  со  Славой  Розенбаумом,  моим    другом  из  Канады.  Конечно,  мы  засели  в  «Славянском  базаре»  с  утра. О  злополучных  российских  делах  мы   словно нарочно    не  заикались,  но  знали  же.  что  не  избежим  этого.  На  мой  вопрос:  Как  твои  дела  в  бизнесе?  Слава  изобразил  удовлетворённое  лицо,  словно  опрокинув  рюмку,  следом   проглотил  хорошую  ложку  икры  из  икорницы.
и  только  потом  промолвил:  У  меня  всё  отлично.  Спасибо.
Встретились  на  один  день .
-   Под  конец  жизни    притянула  к  себе  работа  -  бизнес  Так,  что   не  отстану. А  сейчас   есть  день  отдыха.  -  сказал  он,  усаживаясь  за  стол.
    Всё   застолье   я  молчал,  ждал  от  него  начала.  А  он   всё  лопал  и  лопал    как  старый  биндюжник    икру,  осетрину,  филе  с грибами  и  запивал  это   обилие  водкой,  которую  нашёл  для  себя,  наконец  то   -  «Крещенская».
    Слава  с  усмешкой  смотрел  на  нас,  на  меня  и   на  загруженный  стол,
изредка  издав  какой  то  звук,  сопровождая   блаженством  и  указывая  вилкой,  дескать,  не  отставай  от  меня.  А  замолчав,  подумал    и  так  же  не  выпуская  вилки  из  руки,  сказал:  махновщина  какая  то.  Россия  ждёт,  что  это  же  слово  произнесёт   Путин.    А  не  произнесёт  -  то  это  не  махновщина. Это  обстоятельство  или  ситуация, требующая   мирных  переговоров  с  фашистами,  с  махновцами,  с  петлюровцами. Неужели  человечество,  я  хотел  бы  сказать  это  о  Путине, так  глупо   и  беспамятно.
Ведь  такой  политик  должен  же  обладать  исторической  памятью.  Нет,  он  не  обладает  чертами  политика.  Не  знаю  как  у  него  обстоят  дела  с  разведкой  или  контрразведкой,  скорее  всего  на  том  же  уровне.
    Если  судить  объективно,   -  продолжал Слава  говорить  мне,  как  бы  поддерживая  дружеский  разговор  за  столом,  -   то  он  по-своему  прав:
и  кошка  на  переговорах  хочет  ,  что бы  к  ней  относились  ласково,  то есть  требует  уважения.  Но  что  толку   от  этой  объективности?  Так  думают  те,  кто  хоть  немного  подкачал  силёнок.  Объективность  -  удел  людей  маленьких,  слабых.  Там,  где   начинается  объективность,  там  кончается  сила  и  власть.   Слабый  Путин  требует  объективности  от  сильных  европейцев  и  американцев. Был  бы  сильным  не  слушал  бы  никого,  а   ввёл  бы  войска  исполнять   полицейские  функции  на  Украине,  но  просрал  ситуацию. А  нужно  бы  действовать  тогда,  когда  толпы  людей звали:  Россия! Россия!  А он  держал людей  до  ожесточения,  а  оказалось просрал  ситуацию  и  Россия  превратилась  в  предательницу,  как  и  тогда  в  Югославии.  И  о  героях  Шипки  уже  никто не  вспоминает  и  Скобелева   не  вспоминают. А назовёшь  -  удивятся.  Зачем,  дядя,  тебе  это  нужно?  И  бездействие  его понятно:  взять Украину  на  поклон.  Как  когда  то  варяги 
славян  взяли:  приди  и  правь  нами,  благодетель.  Историческая  память,  в  своих  остатках,  видимо  сохранилась.
- Вот  те  раз!  А у  меня  почему  не  сохранилась?
-     Потому  что  ты  не  из  кагэбэшного  племени,  такими  качествами   вообще  не   обладал. И  ты  не  жопин  дядя,  и  ты не  находишься  в  родственной  неопределённости  с  тем  или   иным   подобным  дядей.  Ты  им  никто  и  у  тебя  нет  каких - нибудь  жопиных  племянников.  Тем  ты  и  отличаешься  от  них, что   твоя  семья  состоит    из  социально – родственных
по  крови  людей  и  в  ней  нет  договорных  отношений,  в  ней  всё  на  традициях,  на  рукопожатии  от  рождения.  Как  Королева  Англии   правит  своей  страной   -  на  традициях.  Теперь,  ты  можешь  назвать   мне  традиции  той  «семьи»,  которая  правит  до  сих  пор  Россией?
-   Дак  …  -   Не успел  я  рта  раскрыть,    Слава продолжал:  Наследника  беззакония  «семья»  отбирала  тщательно,  ты  не  хуже  меня  знаешь.  Роды  состоялись  не  лёгкие  и  не  тяжёлые.  Роды  как  роды  при  запущенном  здоровье.  И  я  говорю,  а ты  слушаешь  меня,  поддерживая  нашу  беседу,  что  бы  заполнить  нашу  встречу.  Так  вот.  Примаков  не  подошёл.  Степашин показался  «семье»  излишне лояльным  к  Ельцину,  с  чего  бы  это?  И Лебедь  не  подошёл,  и  тот  который  самый  молодой,  похожий  на  председателя  совета    пионерского  отряда  то  ли  Кириенко  то  ли  Кириченко  -  не  столь   важно,  если  забыли.  Подошёл   Путин.  Почему?  Потому  что  Путин  принял  условие  наследства.  Первое  время  не  пугать  «семью»  непонятными  ей  телодвижениями.  И  другое:  дать  гарантии  Ельцину  и его  семье. Гарантии  безопасности  и  гарантии  материальные .И  все  фигуранты  «семьи»,  сама  семья  и  сам  Ельцин  зажили  и  живут  в полном  порядке  никем  и  ничем   не  потревоженные.  За  исключением  скоропостижной  смерти  самого  Бориса  Николаевича.

А  я  почувствовал  в  этом  разговоре  с  другом,  сколько  в  них,  как  их  назвать  - не  знаю,  слов  не  подобрать!  Да  только  что  дочь  звонила  из  Донецка  :  Славянск,  Мариуполь  и  Краматорск  -  картина  страшная,  Горловка   и   Донецк   пока  сравнительная  тишина.  Одесса  -  ужас. До  россиян  пока  не доходят вопли  о  помощи  с  Украины,  мы  слышали   только   бодрые  призывы:  Россия!  Россия!  Россия!   И  напоминание  Путина,  что  Луганск,  Донецк,  Азовское  побережье  вплоть  до  перешейка    Крыма  -  это  всё  Малороссия.  Дешёвый  обман.  Опять  дешёвый  обман!
И  юго- восток  Украины  молчит.  Уже  не  просит  помощи  у  России.   И  никто   этого  не  замечает.  Только  однажды  какой   то     дядя  в  интернете  спросил  кого  то,  наверное  себя:   доколе?  Кровь  льётся,  а  этот  дядя  всё  объясняет:  Путин  всё  видит,  всё  знает,  он  владеет  всей  информацией,  но  вроде  бы  как  время  ещё  не  настало.  А  я  спрашиваю  себя:  какое  время?  Чему  оно  должно наступить?  Мало  еще  крови   пролито?  Ещё  Украина  не  ползёт  к  ногам  Правителя  и  не  умолят?  Ведь  этого  ждёт,  когда  будут  снесены  «Градом»  города,  когда  намучается  достаточно  народ.  Тогда  и  соизволит.  Ах   Россия,  Россия!
    Пропади  всё  пропадом.  Устал  я  здесь  жить.
    Взял  большую,  покрытую  испариной  рюмку  водки  и,  не чокаясь,  проглотил.  И вкуса не  почувствовал.  И  тепла  она  мне  не  дала.
   А  Слава  спросил:
-   Так  вам,  почтенный,  нужна  виза  за  границу? Или  приглашение,  допустим,  в Канаду?             
               
                7

 Я  знал,  что  это  была  шутка. Я  знал,  что  и  Слава  знал  и  был  уверен,  что  я  никуда  не  уеду,  даже  из  этой  стужи,  из  Якутии,  потому.  что  я  привязан   к этому  гиблому  месту на  земле  -  где  то  здесь,  если  не  могила,  то  место  гибели  моего  сына. И  я  в  ответ  ему  лишь   слабо  улыбнулся.
    А  Юрий  Ильич  продолжал  задумываться,  что  же  принесло  стране  не  столько  президентство    Ельцина,  сколько  президентство  Путина?  Эта  тема  для  него  встала  отдельной  страницей  в книге  его  жизни.
    Он   искренне   надеялся,  что  Путин  хотел  помочь  ему  объективным  отношением  к  его  делу.  Но  для  него  было  ударом,  когда  узнал   о  его  роли  в  фабрикации  дел   против  него.  И  Путин  выполнил  всё  то,  что  потребовал  от  него  Ельцин  и  «семья».  Его  обвинили  они  в  антиморальном  развлечении  с  проститутками.  Позднее  дело  спустили  на  тормозах,  а  одна  из  девушек  даже  сообщила,  что  написать   заявление 
на   Генерального  прокурора  заставили  сотрудники  ФСБ.  А  кто  занимал  должность  директора  ФСБ  в  то  время?  Правильно.  Владимир   Путин.  Таких  черных  пятен  на  одежде  Владимира  Владимировича  Путина  предостаточно.
   Уже  за  давностью  лет  трудно  говорить  об этом. Тем  не  менее,  на  относительно  молодого,  энергичного  и  непьющего  президента  уставший  народ  возлагал  большие  надежды.  Люди  хотели  отмежевания    Путина
от  ельцинской   «семьи».  Страна  ждала  политической  оценки  предыдущей  власти.  Юрий  Ильич,  естественно,  был  среди  них.
    Но  путин  к  этому  не  стремился,  в  планах  у  него  этого  не  было.  Не  буду  кривить  душой,  говорит  Юрий Ильич,  и  Путина,  и  меня   на  самый  пик  нашей  карьеры  вывел  именно  Ельцин.  Позднее  этот  факт    стал  одним  из  важных    моральных  составляющих    в  моём поведении:   с  одной  стороны,  я  был  благодарен  Ельцину  за  то,  что  он  выдвинул  меня
кандидатом  на  пост  Генерального  прокурора,  с  другой   -   я  испытывал    горечь  разочарования,  когда  понял, что  его  деятельность  требовала   уголовного  расследования.
   
    В  этот  же  день ,  вернее  ночью  8  мая,  я   улетал  в  Якутск,  что  бы  поспеть  ко  дню  рождения  жены  -  10  мая.
День  рождения   жены  -  это  единственный  день,  который  мне удаётся
всегда  быть  на  месте.  Я  не  помню  такого  Дня,  что бы  мы  были  не  вместе.  Но  зато   все  другие  знаменательные  даты  ускользают  от  меня.
    На  похороны  отца,  когда  я  ещё  жил  в  Донецке,  не успел  даже  самолётом  из  Быково.  На  похороны  матери  не  смог   в  непогоду  выбраться  из  тайги   вертолётом.  На  похороны  сестры  та  же  ситуация.  Хорошо  хоть  перед  самой её  смертью переговорил  с ней  по  радиотелефону  и  остался  в смятении  от этого  разговора.  Мы  прощались  в  неудержимых  слезах,  а  буквально  через  час  мне  сообщили,  что  сестра  умерла. Хоронил  двух  моих  братьев  с  телефонной  трубкой  у  уха. Тёщу жена  хоронила,  когда  я  прилетел  в  Алдан  и  ещё  не  имел  адреса.
Дочь  выходила  замуж  -   я  был  в  тайге.  Сын   женился  -  я  был  в  тайге. Наваждение?    Наверное. 
   Сын  ночевал  у  меня  в  Алдане    -   мне  потребовался  водитель.  На  следующий  день  я  с  утра   поехал  на  работу,  а  сын  домой,    в  посёлок  Нижний  Куранах,  в  тридцати  километрах.  Помню,  начало  осени  и  бабье  лето  -  это  середина  сентября.  Свежий  воздух  остался  мне  в  память  о  сыне.  Так  пах  он,  этим  запахом. Удивительно,  но  так  пахнет   и до  настоящего  времени  его  фотография.  Удивительно,  но  я  не  забыл  его   голос.  Я  помню  голоса всех  ушедших,  покинувших  меня,  но  так  явственно,  как  голоса  сестры  и  сына  -   не  слышатся  ни  чьи.
    Это  был   день  15  сентября. Мы  выехали   без  завтрака  -    торопились, хотя  торопиться  было  некуда.  Сын  не  остановил  машину  у  кафе  «Ир»,  где  вёл   успешное  дело  мой  сосед  Гиви,  хорошо  кормил  дальнобойщиков  до   Якутска  и  далее  до   Магадана.  Остановился  в  кармане  перед  мостом  через  Орто-Салу,  речку  больше  похожую  на  быстрый  ручей.  Дальше   начинался  Алдан  и  место  моей  работы  в  1  километре,  как  подсказывает   дорожный  указатель. Помню  и  не  забыть.
    Сын  молча  достал  из  автомобильного  холодильника  бутылку  водки, целлофановый  пакет  с  икрой  и  гранёный  стакан.  Налил  его  до  краёв  и  плеская  из  него  подал  мне.
-  Что  ты   делаешь?  -  возмутился  я.
-   Мы  с  Андрюхой  сегодня  едем   на   Перекатный  там  с  сегодняшнего  дня  лосиный  переход  через  Алдан.  Да  и  рыбалке   время  оставим. Меня 
три  дня  не  будет,  Не беспокойтесь,  ладно?
-   Ладно.  Только  оленей   не  бить.  Лося - одного.  А  есть  ли  лицензия?
-  А  как  же,  не  беспокойся,  папа.   С этим  всё  в  порядке.
   
   Я  его видел   в  последний  раз  15  сентября  до  8  часов  утра  1996  года.
   Неужели  мой  сын  погиб   в  дуэли   с  лосем,  переплывающим  через  Алдан  в  поисках  себе  пары  или   просто   мигрируя  на  другое,  пусть  временное,  обитание?
   Слово  то   какое  чужое,  вроде  бы  старое,  не  русское -   дуэль.  Не  проще  ли   -  охота.  Или  встречный  бой.   Где   человек  с  ружьём  и  большой  и   сильный   зверь.  Спорят  на  жизнь.  Пусть  лось  не  так  быстр  и  изворотлив,
как  любая  кошка    -   хоть лев,  хоть  тигр.  хоть  леопард.  Но  лось  даже  посильнее  и  резвости  и  быстроты  ему  хватает,  что   бы расправится  с  человеком.  Особенно  во  время  гона  и  переплывающим  через Алдан.
И  человек  остаётся  в  этой  схватке   не  обезображенным,  как  в  схватке   с  медведем  или  с  голодным  тигром. Удар  копытом  в  лоб  вовсе  не  намерение  лося  обезобразить  человека.  Так  же  человек  отмахивается  от 
назойливой  стаи  кровососущих,  ведь  комар  причиняет  неудобства  человеку   и  не  догадываясь  об  этом.  А  мы  готовы  уничтожить  их  всех   разом.  Хорошо,  что  не  всех  сосут  комары. Иначе  их  всех  давно  бы  уничтожили и  нарушилась  бы  пищевая  цепь  в  животном  мире.   
    Мир  давно  признал  и  согласился  со  стрельбой только  в  одном   направлении,  с   чётким   разделением    на  стрелков  и  на   мишени.
   Военными   действиями  людей  мы  пренебрегаем  как  недостойным  поведением   вообще.  Да  и  криминальными  действиями  в  той  же   степени.

    Прилетел  в  Якутск  и  здесь  же  узнаю,  что  Владимир  Владимирович  Путин  внёс  кому  то  предложение  сесть  за  переговоры  враждующих  сторон  -   нелегитимной  киевской  власти  и  власти  общественной   Юго  -  Восточной   Украины.  А  куда  девалось   всё  это: махновцы,  бандиты,  фашисты!  Такая  же  ситуация  была  и  в  войне  с  Грузией,  где  территориальный   вопрос  так  же  стоял   и  не  менее  остро.
   А  не  лучше  было  бы  ввести  войска  с выполнением   на  территории   Украины   полицейских   функций?  Для  защиты  населения,  где   большая   часть  людей,  русские  люди. Этим  была  бы  показана  сила  России  и   её  решимость  защищать  свои  интересы. Вот  поле  политической  деятельности  для  российских   политиков.

   И,  вырвавшись  из  спокойствия    и  отчуждённости   салона  самолёта, в  которые  я  был  ввергнут  беспокойством  жизни,  возвратившись  в  мыслях      к   свободе  ресторанного  гама  в  живой  мир   чавкающих,  бормочущих  вокруг  нас  людей,  я  сказал  почти  спокойно:  Здравствуй,  мой  сын,  Владимир  Владимирович  Хрулёв.  Ты  без  меня,  а  я  без  тебя  уже  с  прошлого   века.  Но  никогда  не  расстаёмся   и  никогда  не  расстанемся.
Здравствуй!  Я  здесь!  Я  с  тобой!

Завтра  я  заканчиваю  рассказ  о  Юрии  Ильиче  Скуратове. Пожалуй   самым
честным  и  самым  уважающим закон  гражданином  Российской  Федерации. А   значит  и  самым  знающим  закон.  Только  граждане  этого  не  знают.  Граждане  знают  другое:   у  нас  есть  Путин  и  был  Ельцин.  Один  был  плох,  другой  хорош,  не  пьёт  и  не  курит.  Так  вот  тот,  что  хорош,  заменил  того,  кто  плох.  И  Россия  расцвела  патриотами  и  миллионерами.  А  вообще  то  хватит  ёрничать,  России  и  без  того  больно.      
                Владимир Хрулёв

                8
  Мой  разговор    о  Юрии   Ильиче  заканчивается  в   День  Победы.  А  можно  бы  продолжить  и  рассказать  гораздо  больше.  А  впрочем,  тот,  кто не  хочет  слушать,  пусть  заткнёт  себе уши. Я  не  для  Вас говорю.Утешьтесь в  умилении  над  новым  предложением  Владимира  Владимировича:  Стороны   должны  сесть  за  стол  переговоров.  Святая  простота!
    А  Юрий  Ильич,  как  сам  признаёт,   победы  не  добился,  хотя  и  не  дал  себя  победить:  мой  спор  с  верховной  исполнительной  властью,  начатый  ещё  в  октябре  1998   года   с  момента  возбуждения   дела «Мабетекс»,  продолжается  и  сейчас.  С  моей  стороны  это  была  борьба  за  закон.    Со  стороны  представителей  власти   -  попытка  удержать  свои  посты  и  должности. 
Самое  интересное  у  меня  случилось  впереди,  -  вспоминает  Юрий  Ильич.  -    Мне  как  то  позвонил  Фархад Тимурович   Ахмедов  и  сказал,  что  со  мной  желает  встретиться   Борис  Абрамович  Березовский.
После  некоторого  раздумья   я  согласился.   Отношения  с  олигархом  №   1 у  меня  всегда  были   достаточно  натянутыми,  неприятностей я  ему  предоставил  предостаточно   -    возбудил  против  него  дело  по  «Аэрофлоту»,  хотел  арестовать,  да  и  вообще  не  скрывал  своей  антипатии.  Но  мы  встретились. Мы  оба  понимали какой  урон  несёт  в  себе    противостояние   Скуратов – Кремль,  Скуратов -  «семья»,  Скуратов  -Ельцин.  Да  и  мне  самому  было  что  терять  от  этого  противостояния,  не   говоря  о  потерянном  престиже как  Государства,  так  и  Генеральной  прокуратуры.
    Уже  на  той  первой  встрече  Березовский  достаточно  чётко  дал   понять,  что  о  моём  возвращении  на  пост  Генерального  прокурора  и  речи   быть  не  может.  Что  ни  при  каком  раскладе  сил  «Семья»  этого  просто  не  допустит.  В  этом  и  состояла  задача  Березовского  -   просить  Совет  Федерации  освободить  меня    от   должности  Генерального  прокурора. 
А  если   откажет,  то  просить  снова,  а  понадобиться,  то  снова  и  снова.
    К  тому  моменту  я  сам прекрасно  это  понимал  и  без  Березовского,  что  так,  судя  по  всему,  и  будет.  Но  это  меня  уже  не  волновало,  Меня   теперь  больше  всего  беспокоил  вопрос    не  высокий  пост   Генерального  прокурора,  а  моя  репутация.  Но  этого  не  понимала  «семья»  и  не  понимал  сам  Ельцин.  Во  всяком  случае  от  борьбы  с  ними  я  не  отказывался.  Но  к  определённому  компромиссу  я  был  готов,  если  бы  "семья»  в  лице  допустим Ельцина  принесла  мне  публичные  извинения.
-   Я  понимаю,  что  признаться    в   этом  напрямую  будет  трудно,  но  существуют  определённые  формы,  которые   позволяют  это  сделать,  сохранив  своё  лицо»,  -  сказал  я  в  заключение  нашей  встречи.
   Помню.  Как  я  искал  пропавшего  сына.
   С  тревожным  сообщением  приехала  ко  мне  на  работу  его  тёща:  пошла  вторая  неделя,  зятя  нет  дома.  Я  сразу  же  поверил   в  беду.
-   Если  они  поехали  на   Перекатный  за  лосем,  то  это  могло  случится  так.  Сказал, что  думает   Юрий  Григорьевич  Лосев,  заместитель  по  снабжению.  Кроме  всего  прочего  ещё  и  мой  хороший  приятель.  -  Они  могли  подплыть  к  переплывающему реку лосю  на  лодке  поближе,  на  сколько  лось  их  подпустит  и  уже  убитому  набросить  на  рога  тросик  и  притянуть  лося  к  берегу.  А  если  лось  окажется  всего  лишь  раненым?  Вот  где  опасность.
Тогда,  когда  лось  почует  землю  под  ногами,  он  встаёт  и  крушит  всё,  что  попадает  ему  под  копыта.   А  ему  под  копыта  могла  попасться  и  лодка  с  охотниками.
    Уцепившись за  эту  версию,  я  заказал  вертолёт,    что бы  облететь  Алдан
вплоть   до  Перекатного.  Может  раненые  отлёживаются  на  берегу  или   в  какой  нибудь   тардохе,  да  и  в  самом  Перекатном   всё  жильё  брошеное - 
посёлок  уже  так  и  обозначен  на  геологических  картах  -   нежилое.  С  замиранием  сердца  мы  вылетели  из  города  прямо  до  скалы  Дарья,  как  называют  русские  эту  скалу  в  своей  транскрипции.  По  якутски  она  звучит  несколько  иначе.  И  от  Дарьи  вверх  по   руслу,  наблюдая  оба  берега  из  иллюминаторов.
   Знакомясь  с  геологической  картой  легко  было  запомнить:  ширина  в  этом  месте  реки   200  метров,  глубина  2  метра,  скорость  течения   2  метра  в  секунду.   Но  таких  значений  как  чистота   или  прозрачность  воды,  конечно,  карта  не  содержала.  Но  это  было  удивительно,  дно  было видно  так  отчётливо,  как  и  берега,  и  блескучесть  воды  не  мешала  рассмотреть  на  дне  отдельные  валуны  и  даже  их  цвет.  Это  зимние  морозы  так  чистят  дно  реки   во  время  ледохода,  что  река  не  успевает  зарастать  -  она   промерзает  до  самого  дна  и  эта  толщина  льда  прёт  куда  то  со  страшной  силой,  выталкивая  глыбы  на  берег   с  деревенскую  избу.  Ледоход  производит   устрашающее  впечатление,  я  видал  его  у   Томмота,  возле  автомобильного  моста  по  трассе  на  Якутск.  Можно  сказать,  что  я  был  оставлен  на  берегу  в  ужасе.  Это  ещё  сохранившаяся   природа,  пока  ещё.
    Нет,  никаких  признаков    трагедии   мы  не  обнаружили ни  в  Перекатном,  ни  в  окрестностях.
    Только  возвращаясь,   у  островка  Медвежий  мы  увидели  всё  ту  же  стаю  воронья,  что кружила  над  островком.  Вертолёт  завис    и  геолог    Серёга,  наш  охотник   со  стажем,  вооружённый   охотничьим  ружьём,  вызвался  уточнить  причины   такого  гвалта  в  тайге.  Хотя  все  знали    эту  причину:  в  тайге  кто  то  сдох. Найдутся   люди,  которые   подобострастно  спросят  меня:  а  чего  же  вы  не  проверили  островок,  когда  в  первый  раз   увидели  эту  стаю?  А  потому,  что  мы  летели  к  Перекатному,  охота  была  назначена   на  лося  у   Перекатного,  а  не  на  медведя.  Который   сдох    от  болезней   или  от  старости  на  островке  Медвежий.

    Я  лежу  и  вспоминаю.  Я  лежу  и  помню,  вспоминая.   Буд  то  во  сне.
    Я  ещё  век  не  разомкнул,  как  со  дна  памяти  сорвалось  и  поплыло,  всплывая   мне  навстречу,  загорелое  лицо  с  серозелёными  глазами,  смотрящее  на  меня  без  отрыва.
   Я  даже  на  миг  зажмурился,  что  бы  отогнать   это  наваждение,  мираж  измученного   ума,  но   лицо  не  исчезало,  а  приближалось,  становясь  всё  отчётливее.  Всё  яснее.
    И  я  не  мог  от  него  оторваться.  И  хотя   я  точно  знал:   это  мой  сын   уже   двадцать лет отсутствует  в  безвестности.
   
     А  что    же Березовский в  глазах  Юрия   Ильича? Он говорит: те гонения,  которыми  Путин  подверг   своего  бывшего  соратника,  имеют  под  собой  не  только  криминальную  подоплёку,  но.  судя  по  всему и  личную.  Ещё  даже  не  предполагалось  в  Путине   будущего  президента,  я  почему  то  подумал,  что   в  будущем  у  Березовского  с  ним  будут   большие  проблемы:  уж  очень  невысокого  мнения    Борис   Абрамович  был  тогда  о  Путине.  Как  и  о  Ельцине.
    Нестандартный  ум  Березовского  подтвердила  и  внезапно произнесённая   им  фраза:
-  Юрий  Ильич, благодаря этому  скандалу   вы  имеете  прекрасный  шанс  продолжить  политическую  карьеру.  Я  готов поддержать  вашу  кандидатуру,  если  вы примите   решение   участвовать  в  каких-нибудь  региональных  выборах.
    Как   ни  цинично  прозвучала  эта  фраза  в  устах  Березовского,  она  была  сказана  так  искренне,  что  Юрий  Ильич  готов  был  поверить.  А  всего  то:  согласится  идти  на  любые  выборы  при  поддержке  Березовского.

   Что  то  меня  погнало    на  заснеженные  берега  Алдана,  когда  снежный  покров  застелил  всё  белой  пеленой,  укрыв  вровень  берега  и  саму  реку  подо  льдом.  Всё  стало  вровень  и  по  пояс  -  не  пройти  и  не проехать.  И  зимник  ещё  не  пробит   по  реке   в  обе  стороны  -  до  Хатыстыря  в одну  сторону  и  до  Угояна  в  другую.  А  мы  едем  на  УАЗ  в  сторону  Дарьи  по  насыпной   дороге.  Мы  продолжаем  искать  сына  -  хоть  что  то.  как  весточку.  Нашли же  его  шапку  на  острове,  который   под  Дарьей  делит  ширину  реки  на  две  части  и  здесь  в  стремнине  шапка,  принесённая  неизвестно  когда.  пролежала  до  самого  снега.
   Когда  упёрлись  в  реку  перпендикуляром  напротив  Дарьи,  увидели   эту  белизну  и  непроходимость  в  снегу.  Но  я   решил  идти  в  сторону  нежилого,  оставив  в  машине  водителя,  жену  и  «Айзу».  И  я   пошёл.  Прихватив  с  собой  топорик  для  разделки мяса.  Я  видел  как  медленно  удалялись  от  меня  люди и   собака,  превращаясь  в  маленькие   чёрные  точки.   А   они  с  тревогой  наблюдали  за  мной,
  как  я из   180  сантиметрового  и  одетого  в  длиннополый  бекеш масштаба,    потихоньку  таял  вдали  невидимой   под  снегом  реки. Они  видели    как  я  сел  на  днище  перевёрнутой  лодки  на  берегу  и  закурил  и   долго  сидел.  Они  не  знали,  что  я  устал,  преодолевая  снег  по  груд ь  иногда,  потому  и  сидел у  них  на  виду.
    Да.  Я  долго  сидел  и  курил   скрытый  со  стороны  реки  кустарником и  думал.
     Как  же  мне  быть,  если  я  не  дойду   до  нежилого  по  такому  снегу?
     И  тут  я  услышал  со  стороны  Хатыстыря  еле  уловимый   звук   комара.          Не  иначе  по  реке  пробирался   вездеход. Пока  он  не  был  виден,   я   сел  на  своё  место  отдыхать.  И  ждал   его  появления  из-за    угадывающегося  поворота   реки.
      Наконец  по  звуку  можно  было  определить,  что   вездеход  достаточно  приблизился.  Я  встал  в  рост  и  поверх  кустарника  увидел  снегоход  в    пристяжке  к  саням.  Снегоход  приблизился  настолько,  что  стал   узнаваем
водитель  в  чёрном  рабочем  костюме  -  спецовке.
      Он соскочил  в  снег,  который  оказался  не  столь  глубок  как  на берегу,  где  сидел  я  на  перевёрнутой  лодке,  и  с  трудом,  всё    таки,  преодолевая 
снежный  занос,  двинулся  к  острову.  Уже  тут я  смог  различить,  что  у  самого  носа  острова   расчищенное  место  от  снега,  где  и  начинается   стремнина.,  уходящая  под  скалу.  А  в  снегу  торчит  пешня.
     Человек  взял  пешню  и  принялся  колоть     лед, в  образовавшейся  видимо  давно  проруби. Что  это  была  прорубь,  не  полынья  сомнений  быть  не  могло. Река  промёрзла  на более  полуметра    к  этому  времени  и  вот  вот   начнётся  пробивка  зимника.   Что  было    на  санях   у  этого  чёрного человека?  Я  видел  китайские  баулы.  Их  было  четыре.
    Неужели  это  момент  истины?  -  промелькнуло  у  меня  в  голове.  И  я  крикнул.  Не  крикнул,  а  издал  какой  то  звук.  Не   звериный,  а  какой то  жалобный,  словно   просящий  помощи  у  Всевышнего,  плачущий  и  беспомощный.  Человек  услышал   меня,  попятился  задом  и  упал. Но  тут  же  в  спешке  вскочил  и  я  видел  его  спешку  и  страх,  он  спешил  пропасть  с  этого  места. Он  вскочил  в  снегоход  и  потащил  за  собой  сани  к  противоположному  берегу. . 
    Скальный  берег  был  непроницаем,  я  с  трудом  угадывал  тропу  по  которой  человек  карабкался  по  ней  вверх,  среди  огромных  нависающих валунов,  оставив  у  подножья  свою  поклажу.  Очевидно,  что  тропа  была  ему  знакома.  Он  карабкался  вверх  уверенно  и  быстро.
   Наконец  он  скрылся  за  огромным  валуном,  казалось  совсем  пропал. Я  устал  следить  за  ним,  пропавшим  среди  валунов.  Я  решил  уходить  с  этого  места  на  перевёрнутой  лодке,  когда  услышал  длинные  встревоженные  автомобильные  сигналы   от   моей  компании. Я  встал,  не
отрывая  взгляда  от  валуна,  за  которым   скрылся  человеком  в  чёрном  и  как  только  я  решил  оторвать  взгляд  от  своей  цели,  увидел  поверх  валуна  слабую  вспышку  выстрела  и следом  далёкий  приходящий  звук   выстрела  и  тут  же  другой  звук  ни  на  что  не  похожий, может  быть,  похожим  на  шлепок  грязи  о  стену. В  лодке  появилась  маленькая  дырочка.

    Итак.  Как  помнит  читатель,  Юрий  Ильич  получил предложение    от  «семьи»  через  Березовского. Договорились,  что  Скуратов  даст  ответ  в  следующей  встрече.
   И   вот  она  наступила.  На  этот  раз   Борис   Абрамович  не  стал  тянуть  время.  И  сразу  как  только  они  уселись  в  креслах  он   спросил:
_  Юрий  Ильич,  как  Вы  смотрите  на  предложение  назначить  Вас  представителем  Российской  Федерации   по  координации  деятельности   правоохранительных  органов  России  с  коллегами  за  рубежём?  Причём  на  этот  пост  Вы  будете  утверждаться  специальным   указом    президента.
Естественно,  дело  против  Вас  будет  сразу  прекращено,  кассета  дезавуирована.  Единственное  условие.  Которое  Вам будет  нужно  соблюсти  -  это  самому  добровольно   и  в  самое  ближайшее  время  уйти  с  поста  Генерального  прокурора.
    Встретившись  через  неделю  с  Березовским  Юрий  Ильич  сказал  ему,  что предложение  принять  не  может,  поскольку  оно  противоречит  его  принципам.  Решение  это  для  Бориса  Абрамовича  оказалось  большой  неожиданностью. 
                Конец.
      

      © Copyright: Владимир Хрулёв, 2014


© Copyright: Владимир Хрулёв, 2014
Свидетельство о публикации №214060801239


© Copyright: Владимир Хрулёв, 2014
Свидетельство о публикации №214060801239               


Рецензии