Анисимовна

                АНИСИМОВНА

     Сады, куда мы заехали по просьбе наших знакомых, далеко за городом. Мне в этом районе раньше не приходилось бывать. По этому поводу мои домашние добродушно отпускали шутки в мой адрес и разные колкости, типа: «У нашей бабушки голова поворачивается на все 360 градусов…» Я не обижалась. Тем более места там были и, правда, красивыми. Есть на что посмотреть.
     Пока ехали, мне было интересно, а приехали – заскучала. У молодых людей свои разговоры, детишки перезнакомились, ушли в тенёк за дом и там себе играют. А я сидела и на часы поглядывала. Когда моё терпение подходило к концу, вдруг скрипнула калитка. Я оглянулась. От курьёзности увиденного меня смех разобрал. Калитка была, чуть ли не вдвое выше реденько прибитого штакетника, который разделял два огорода. В проём калитки вошла бабушка с палочкой в руке. В шерстяных носках и глубоких галошах, шаркая, шла старушка прямёхонько ко мне.
     - О-о, Анисимовна пришла! Как почивалось? – обрадовалась соседке хозяйка.
     - Ветер ночью был, а у вас на крыше что-то бренчало. Вот я и пришла попросить твоего Генку, чтоб прибил… а то спать не даёт.
     Хозяйка пошла к мужу с намерением передать бабушкину просьбу, а Анисимовна, кряхтя и жалуясь на «проклятую поясницу», села со мной рядышком на длинную скамейку и только тогда поздоровалась. Мы небыли знакомы, но с первых слов отчуждение растаяло. Так бывает при встрече с хорошим человеком. Я в свою очередь рассказала ей о насмешивший меня калитке, на что старушка только рукой махнула.
     - Генка, племяш мой, специально такую нескладную сколотил. Это, говорит, чтоб ты не нагибалась, когда открывать будешь. Всё шутит, баламут этакий! А вас каким ветром в нашу глушь занесло? – пристукнув палкой и нахмурив брови, спросила меня старушка. Я от неожиданного прямого вопроса даже несколько растерялась.
     - Дети какие-то свои дела решают, а я просто с ними в машине сидела. Вот и привезли меня сюда… А ваша «глушь» красивой оказалась. Я ехала, чуть шею себе не своротила, всё ваши красоты рассматривала.
     - Ну, это, что - правда, то правда. А хотите, я вам Утиное озеро покажу? – оживилась старушка.
     Я посмотрела на бабушкины галоши, на её загнутую палку и, решив, что это озеро где-то недалеко, согласилась. Шепнула сыну своему о своём местонахождении, последовала за Анисимовной, дорогой в конец садов. За садами свернули на чуть приметную тропинку и так, потихоньку дошли до озера. Старушка пристукнула палкой, дескать «всё, привал», и тяжело опустилась на траву, блаженно вытянула натруженные ноги.
     - Вот теперь смотри, а я отдохну.
     Я в ответ только головой махнула. Не до разговоров было. Восторженные эмоции перехлёстывали через край.
     Первое, что бросилось в глаза – это уточки. Их тут десятка два было, не меньше. По словам бабушки «чужих она сюда не водит». Местные садоводы бояться злых людей. Детишкам тоже одним на озеро ходить не велят, это уже «как бы чего худого не случилось, да и незачем птиц тревожить…»
     - Я почитай день через два сюда волокусь. Вот где душе отрада! Сижу, смотрю. Гляди-гляди, ныряют негодники!.. Выросли за лето, а всё едино приглядишься и видишь: которые - дети, а которые - их родители. Мамка с ними, а папка, вон он, красавец какой, особняком держится. Го-ордый! А-а, все они кобели проклятые!.. Мамка их высидела, почитай одна вырастила, а он, глянь-кось – гордость свою кажет…
     Насмотревшись на диких уточек, я стала осматривать озеро и его берега. Озеро оказалось довольно таки большим для лесной местности. По форме напоминало слегка разогнутую подкову. Кое-где прибрежные камыши уже осенним белым пушком подёрнулись. Бережок в некоторых местах высоковат и деревья в некотором отдалении от воды. Видимо озеро временами бывает полноводным. Лес вдоль берега смешанный. Хвойных деревьев мало, зато много цветов. Диких жёлтых лилий много, группками растут низкорослые ирисы.
     - А это что за лопушки? – спросила я Анисимовну.
     - Незабудки, аль не признала?
     - И правда! Вот не думала, что незабудку на берегу лесного озера встречу…
     Вода в озере синяя-синяя, а лес жёлто-рыжий. Но куда б ни смотрела, взгляд к уточкам возвращается. До чего ж хорошо! До чего ж красиво! Смотрю, обо всём на свете забыла, будто и нет ничего важней. Оглянулась, когда Гена с моими детьми и внуками за мной пришёл. То-то радости было! Сожалели только о том, что фотоаппарат с собой не захватили.
     - А мы думали, что красивое – это где-то далеко, а тут вот какое чудо лесное!.. – восхищались мои внуки.
     - Пошли за бабушкой и сами пропали! Давайте-ка, идём домой! Картошечка стынет, молоденькая, с огурчиками малосольненькими… - ещё издали выговаривала нам хозяйка. – Анисимовна! Всех за собой увела! Теперь всех обратно веди! Давай-давай, поднимайся, я тебе творожку со сметанкой размешала. Иди милая, поешь…
     Молодые быстрым шагом ушли, а мы с Анисимовной потихоньку шли, под ноги глядели. Да я не больно-то спешила такую красоту покидать, всё оглядывалась.

                2014 г.
 


Рецензии