Жизнь в Помпеях

Засыпанный толстым слоем пепла при извержении вулкана Везувий 79 году нашей эры южно итальянский город Помпеи до сих пор преподносит археологам сюрпризы. Раскопки погребенного города начались еще в 1748, году, однако продолжаются и сейчас, что позволяет более полно
предвидеть  быт помпейцев по оставленным ими мозаикам, фрескам в открытой части античного города с остатками городских стен, храмов, театров, рынков, жилых домов и вилл. Так, исследуя дом за домом, археологи раскрывают картинки повседневной жизни этого жизнерадостного народа, от способного к ваянию, живописи и совсем не равнодушного к человеческим слабостям и удовольствиям.
История донесла до нас свидетельство того, что уже в I веке нашей эры, перед трагическим для Помпеи и Геркуланума извержением вулкана Везувий, женщины этих городов имели равные с мужчинами права в общественной и семейной жизни. В отличие, к примеру, от гречанок, которые в основном проводили свою жизнь в гинекее - женской половине в задней части дома. Помпейки же свободно прогуливались по улицам города, участвовали в уличных праздниках и даже в выборах.
Образованные женщины владели виллами и даже сдавали в наем излишки жилья. Они так же, как и рабыни, предавались любовным удовольствиям за деньги. Богатые и прекрасные дамы, к примеру, «куртизанили» с гладиаторами. При раскопках археологи нашли останки одной из таких пар в объятиях друг друга, видимо, засыпанной пеплом. В позапрошлом году археологами в Помпеях был найден барельеф с изображением фаллоса в состоянии эрекции, а под ним надпись: «Здесь царство счастья».
Семья же в старом Риме погружалась в глубочайший кризис. Тацит и Светоний, Марциал и Ювенал в один голос рассказывают о тайных отцеубийствах с целью поскорей завладеть наследством, о сожительстве мачех с пасынками, бесконечных предательствах женой мужа и мужем жены, о пол¬ном отсутствии эмоционально-нравственной основы брака.
Однако в семьях помпейцев царили другие порядки. Зачастую, отпуская раба на волю, хозяин знал, что тот готов пойти на все ради выкупа своей жены и детей. Брак рабов не оформлялся по закону, и поэтому ничто не препятствовало его расторжению, и все-таки невольники часто хранили верность друг другу всю жизнь. На одном из надгробий в Помпеях археологи прочитали: «Меркуриал Сильвине, разделявшей с ним рабство, с которой он прожил 45 лет и от которой имел 7 детей». Впрочем, мест, где можно было встретить свою «половину» и раз влечься, в Помпеях было предостаточно. К середине I века в этом городе, например, на 10-12 тысяч жителей приходилось около 120 харчевен и постоялых дворов. Если даже предположить, что половина горожан в них не ходила, получается, что на каждые 40—50 человек имелся кабачок. Поскольку население города и размещение его по кварталам было относительно стабильно, встречаться в каждом таком кабачке должны были в в основном одни и те же люди. В этих  условиях подобные заведения перестают обслуживать одних лишь приезжих, становясь местами скопления и сплочения тех, кто выпал из традиционных общественных связей. В царившей здесь особой атмосфере главным было стирание социальных различий: «Все там вольны равно, и кубок общий. Особых кресел нет никому, и стол ни к кому не придвинут», - писал Ювенал. Многие люди жили при харчевнях постоянно.
Сохранилась стихотворная полемика поэта Флора с императором Адрианом, показывающая, что люди, которые вели такой образ жизни, прекрасно понимали, чему себя противопоставляют. Тиберий специально засылал в харчевни своих соглядатаев. Префекты Рима периодически запрещали приготовление здесь горячей пищи, за которой люди могли засиживаться и вступать в нежелательные разговоры.
Оборотную сторону кабацкой оппозиционности составляли случайность встреч и связей, грубость и неуважительность, цинизм и распутство. Харчевня почти всегда представляла собой также публичный дом, и кабатчик вы¬ступал и как сводник. В «Дигестах» (сочинениях римских классических юристов есть целый раздел, говорящий о наказании хозяев харчевен за пропажу имущества постояльцев. В поквартальных списках городского населения содержатели харчевен записывались рядом с ворами. Продажа недоброкачественной пищи и разбавленного вина в харчевнях считалась чем-то само собой разумеющимся. Впрочем, в Помпеях было и около двадцати пяти официальных домов тер¬пимости. Один из них, расположенный на углу улицы Бальконе Пансил, назывался «Африканус и Виктор». В нем проститутки располагались на двух этажах здания. В Помпеях на фасадах домов терпимости можно было прочитать объявления при¬мерно такого содержания с указанием имени женщины: «Отдается за 2 часа» или «Селадус заставит желать, вздыхать, томиться девушек». Кстати, за 2 часа можно было выпить небольшую чашу вина. То есть цены в домах терпимости были не очень высокие, и их могли посещать как мужчины, так и женщины. «Да здравствует тот, кто любит, гибель тому, кто не уме¬ет любить, гибель вдвойне тому, кто мешает любить», - и такие надписи в «при¬ютах любви» можно было встретить в ту эпоху!
Наиболее известным в Помпеях был дом терпимости Виколо. На двух его этажах была размещена дюжина кроватей, а на стенах этого заведения археологи обнаружили более ста двадцати изображений сцен половых актов. На подзоре од¬ной из кроватей была изображена пара, занимающаяся любовью в окружении других людей.
Конечно, свободная любовь не была единственным занятием помпейцев. В Помпеях за месяц до катастрофы, уничтожившей город, проходили выборы местных магистратов, и на стенах до¬мов сохранились самые разнообразные избирательные призывы. Среди них немногие выражают пожелания отдельных лиц, подавляющее же большинство выглядит так: «Гая Куспия Пансу предлагают в эдилы все мастера-ювелиры», «Прошу вас, сделайте эдилом Требия, его выдвигают кондитеры», «Марка Голкония Приска и Гая Гавия Руфа предлагают в дуумвиры Феб со своими постоянными покупателями». Признак, объединяющий авторов надписи, мог быть самым странным: «Ватию предлагают в эдилы, объединившись, все любители поспать» или: «Гая Юлия Полибия - в дуумвиры. Любитель ученых занятий, а вместе с ним булочник».
Эти избирательные союзы - лишь одно из частных проявлений характерного для того времени более общего процесса -идущей снизу, из гущи жизни, тенденции к сплочению людей в своеобразные микроколлективы. Главное в самосознании таких групп - ощущение своей противоположности мертвеющим традиционным добродетелям, ритуалам, словам. «Битвы и мужа пою...», - сказано в первой строке «Энеиды». «Валяльщиков шерсти пою и зову, а не битвы и мужа», - написал местный остроумец на стене в Помпеях. Единой производственной основы у таких групп не было. Во всяком случае, не совместный общественный труд был главной силой, которая сводила в них людей. Скорее наоборот, здесь искали отдыха от трудных и жестоких условий жизни и объединяли силы, чтобы как-то с ними справиться. Но чаще, чтобы от них уйти, искали простоту и человечность отношений.
Директор французского исследовательского центра Алекс Барбе считает, что изображения, создающие иллюзии реальности - портрет, пейзаж, натюрморт, - изобрели помпейцы. Даже стены в своих домах они разрисовывали из практических соображений. Их дома строились из песчаника - довольно хрупкого материала. Поэтому строители стены штукатурили, чтобы они противостояли непогоде. Для придания своему жилищу эстетического вида помпейцы расписывали стены и изнутри, делая своеобразные  обои! При этом можно было довольствоваться на таких «обоях» абстрактными рисунками, однако местные жители старались подчеркивать росписями на стенах предназначение комнат, одновременно раскрывая свое мировоззрение и культурный уровень. В спальнях на фресках изображались любовные игры; в гостиной могли быть изображены люди с фруктами, что свидетельствовало о расположенности хозяев дома к одариванию гостей.
Художниками были ремесленники, которые, что любопытно, работали бригадным методом: одни делали раствор и краски, другие создавали основу под фреску, а третьи ее расписывали, специалистам сегодня стало известно, что помпейцы смешивали краски с водой для создания различных оттенков еще на сырой  штукатурки стене. После этого картина полировалась каменными валиками. Благодаря тому, что фрески сохранились до наших дней, ученые пришли выводу, что помпейцы в своем «арсенале» имели четыре разных стиля росписи стен.
В III веке до нашей эры они на песчаник наносили штукатурку, которую затем красили для с¬здания цветного фона стены и только после этого наносили рисунок. Если в 85-80 годах до нашей эры изображали реальных людей, то в 30-е годы нашей эры на стенах появились изображения литературных героев. Чуть позже перешли к декору, напоминающему картины импрессионистов. Что любопытно: после извержения Везувия подобные фрески больше нигде не повторялись.
Особенно восхищает мозаика помпейцев. Она делалась из стекла или керамики. При этом мозаика играла не только эстетическую, но и функциональную роль в жилищах. К примеру, на мозаичных полах выкладывали «послания». Если у входа была выложена фигура собаки, это свидетельствовало о богатстве хозяина дома, «собака» же была призвана это богатство стеречь.
Мозаики в домах и банях помпейцев было очень много. В 1831 году археологи обнаружили мозаичное панно, сделанное из полутора миллионов мозаичных кубиков! Речь идет о мозаике, на которой изображен Александр Македонс¬кий, ведущий поединок с персидским царем Дарием. Алекс Барбе считает, что это панно находилось на вилле очень богатого жителя Помпеи, так как рядом была и его баня, также полностью отделанная мозаикой. Мозаикой украшались и фонтаны как в городе, так и в садах богачей.
Мы можем мысленно прогуляться по Помпеям, представив город таким, каким он был хотя бы за четверть часа до извержения Везувия. Это легко сделать благодаря археологическим находкам.
Вот мы идем по одной из улочек, вымощенных камнем. На ней есть и тротуары, и пешеходные переходы, и специальная колея для повозок. На этой улочке всегда бойко шла торговля. Вот фигура рыбака - эта статуя украшает один из фонтанов внутренних двориков местных жителей. Вот здание Форума, рядом с ко¬торым располагается главный рынок города. Место выбрано не случайно: считалось, что «власть должна быть всегда рядом с народом», а рынок и являлся самым многолюдным местом города.
Эту власть в Помпеях выбирали и коллегии, изначально представлявшие со¬бой союзы граждан, объединявшихся по признаку принадлежности к одной ремесленной профессии или для совместного отправления какого-либо религиозного культа. Независимо от своих прямых функций коллегии привлекали людей царившей в них атмосферой непринужденности и взаимной симпатии. В литературных источниках того времени упоминается, что «очарование этих собраний состояло не столько в еде и питье, сколько в общении с друзьями и беседе с ними».
Коллегии сначала предусматривались только для лиц, малоимущих и имеющих низкий социальный статус. С согласия хозяев в коллегии разрешалось принимать рабов. Предусмотренная законом деятельность коллегий состояла в сборе денег на общие нужды членов, в ежемесячных совместных трапезах и в отправлении признанных государством культов. В число коллегий входили и профессиональные объединения ремесленников, а также землячества, охватывавшие как просто сосе¬дей, так и людей, проживавших в Помпеях, но происходящих из другой части Римской империи. Путешествуем по Помпеям дальше. Вот булочная (во вре¬мя раскопок найдено 34 булочные), к которой вас приведет специальный указатель. Хлеб был основным продуктом помпейцев, как, впрочем, и виноград, на плантации которого также показывал указатель. Вино для помпейцев было вторым хлебом.
А теперь пора зайти в дом к какому-нибудь местному вельможе. При входе - «собака» из мозаики, в глубине вестибюля -помещение без крыши - бассейн, в котором собирается дождевая вода. После купания эта же вода используется в уборных. Каждая спальня в таком доме размещалась на площади около семи квадратных метров, спален же было несколько. Но кровати всегда располагались в нишах с округлыми арками, верх которых расписывался «под небо», создавая иллюзию еще большего пространства.
юны для приема гостей расписывались особенно искусно. Их могло быть несколько. Затем вас могли бы препроводить в «трапезную», организованную помпейцами на греческий манер: здесь находятся три кровати с подушками, размещенными в полуовале. На них вы и будете прини¬мать угощения полулежа. В такой «столовой» обычно бывало три двери, две из которых предназначались исключительно для слуг.
Помпейцы вообще слыли большими любителями поесть, благо климат позволял выращивать всевозможные овощи и фрукты, рыба плескалась невдалеке, да и мяса было предостаточно. К слову, именно рабы разнообразили рецепты подаваемых блюд, поэтому иногда хозяева отпуска¬ли рабов на волю только из-за их кулинарного мастерства, правда, оговаривая условия: их приеемники должны быть такими же мастерами в приготовлении блюд, как они.
Стихия Везувия погубила около двух тысяч помпейцев - три пятых всего населения Помпеи покинули город накануне извержения. А те, кто навсегда остался в нем под шестиметровым слоем пепла, донесли до нас его историю.
Галина ОСТЯКОВА,
Слава ОРЛОВ


Рецензии