Сколиоз

Позвоночник это – опора всего костного корсета, покрытый для фиксации мышечной тканью. Это система отдельных суставов(позвоночно-двигательных сегментов), дублирующих друг друга и помогающих друг другу.

Каждый сегмент отвечает за определённый орган, систему. Поэтому, так важно поддерживать свой позвоночник во здравии.

Кость - это самая крепкая и долго растущая ткань в организме человека. Она обладает эластичностью и под давлением может гнуться и прогибаться. Это присуще всей костной-хрящевой системе.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника с поворотом позвонка вокруг своей оси. Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и прогрессирует в период усиленного роста тела. Бывает как врождённый сколиоз, так и приобретённый.

Классификация сколиоза происходит в зависимости от происхождения:

Сколиозы миопатического происхождения: мышечная дистрофия, врожденная миопатия и амиоплазия (это врожденный порок развития, при котором отмечается недоразвитие мышечной и нервной ткани с формированием множественных контрактур и деформаций суставов).

Сколиозы неврогенного происхождения. На фоне полиомиелита, нейрофиброматоза (группа наследственных заболеваний с характерными патологическими изменениями на коже, в нервной системе, часто в сочетании с аномалиями в других органах и системах.

Сирингомиелии (хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором в спинном мозге образуются полости). Спастического паралича,    радикулита, люмбоишиалгия (болевые и рефлекторные проявления вертебральной патологии, распространяющиеся с поясничной области на ягодичную и ногу), а также деформаций, приводящих к сдавливанию корешков спинномозговых нервов.

Неврогенные сколиозы, также сопровождаются выпадением функций отдельных групп мышц и нейротрофическими изменениями в позвоночнике и связочном аппарате.

Сколиозы диспластические. Это врождённые сколиозы. Дисплазия, это недоразвитие или аномальное развитие с изменениями позвонков и ребер. Встречаются аномалии развития тел позвонков (клиновидные и другие), дужек и отростков, вариации числа позвонков, аномалии смешанного характера.

Рубцовые сколиозы. Это - сколиозы, обусловленные односторонней рубцовой контрактурой мягких тканей спины после их воспаления, травмы, в результате хирургического вмешательства.

Травматические сколиозы. Это – сколиоз, обусловленный непосредственно, травмой позвоночника.

Идиопатические сколиозы. Это сколиозы с невыясненной природой. Все они имеют схожие клинические и рентгенологические признаки.

Клиническая картина деформации позвоночника выражается в постепенном его искривлении во фронтальной (боковой) и сагиттальной(передне-задней) плоскостях и торсией (скручиванием).

Причиной развития сколиоза могут стать и сопутствующие заболевания: ДТБС, родовая травма, кривошея, плоскостопие, рахит, Х и О - образные ноги, нарушение осанки, пирамидальный синдром.

Классификация по форме искривления:
С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).
S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
; - образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

Классификация по локализации искривления:

Шейно-грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th3 - Th4);

Грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th8 - Th9);

Грудопоясничный сколиоз (вершина искривления на уровне Th11 - Th12);

Поясничный сколиоз (вершина искривления на уровне L1 - L2);

Пояснично-крестцовый сколиоз (вершина искривления на уровне L5 - S1).

Классификация по изменению статической функции позвоночника:
Компенсированная форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка. Проходит через меж-ягодичную складку).
Некомпенсированная форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, отклоняется в сторону и не проходит через меж-ягодичную складку).

Рентгенологическая классификация (согласно приказам МО РФ):
1-я степень сколиоза. Угол сколиоза 1° - 10°. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно- грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).

2-я степень сколиоза. Угол сколиоза 11° - 25°. Искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке, имеется небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб. Угол сколиотической дуги 169° - 150° (угол сколиоза 11° - 30°).

3-я степень сколиоза. Угол сколиоза 26° - 50°. Значительное искривление
позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).

4-я степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°. Резко выраженный фиксированный кифосколиоз. Нарушение функции сердца и легких. Угол сколиотической дуги <120° (угол сколиоза >60°).

Также сколиоз распределяется на: нефиксированный (нестабильный) сколиоз и фиксированный (стабильный) сколиоз. Не прогрессирующий и прогрессирующий.

Как продиагностировать: При диагностике сколиоза важно не спутать его со сколиотической осанкой. Разница заболеваний в том, что при сколиозе имеются торсии позвонков (поворот), при сколиотической осанке нет изгибов позвоночника, но присутствуют деформации ребер и мягких тканей. Методы диагностики, подробно описано в главе «Нарушение осанки». Просто при сколиозе нарушения более ярко
выражены.

Просим ребёнка наклониться со свободно спущенными руками, со спины смотрим на позвоночник, и отмечаем асимметрию, выступающее бедро, увеличена ли лопатка с одной стороны, или обе лопатки как крылышки, изменены ли рёберные дуги, есть ли видимые искривления позвоночника.

Затем смотрим в спокойном, прямом состоянии, есть ли видимые изменения. Ребёнок часто жалуется на колики и боли в грудной клетке, в области эпигастрия, в голове, головокружение, одышка, синеет при волнениях сердечный треугольник, боли в лопатках, в пояснице, перепады давления, судороги, быструю утомляемость. Не откладывая, надо срочно обращаться к врачу, даже если есть хотя бы один из вышеперечисленных признаков.

Последствия:
Прогрессирование болезни приводит к вторичной деформации грудной клетки и таза, нарушению функции лёгких, сердца и тазовых органов.

При развитии сколиоза - межпозвонковые диски, подвергаясь с одной стороны высокому давлению, а с другой низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, чем увеличивают уже имеющуюся асимметрию тела.

Сдвинутые, даже минимально, межпозвонковые диски, раздражают и зажимают нервные корешки, что приводит к спастики мышц в месте зажима и болевому сигналу, а впоследствии к развитию заболеваний. А каждая мышца, это мини насос. Поскольку спазмированный участок мышцы, теряет свою проводимость, он не может достаточно снабдить питанием район, за который она отвечает, тем самым этот район не получает достаточного питания. А, как известно, питание связкам, сухожилиям, хрящам, костям, внутренним органам, поступает через мышцы.

Если сколиоз развивается в шейно-грудном отделе, то прогрессия здесь чревата тем, что при изменении позвонков, позвоночные артерии передавливаются, также страдают шейные артерии, спазмируется длиннейший разгибатель спины, и, соответственно, головной мозг не получает достаточно питания. Происходит постоянное обеднение мозга, что приводит к гипоксии, вегето-сосудистой дистонии, затем к полному нарушению в сосудистой системе, кардиалгии, дисфункции желчного пузыря и простаты, бронхоспазмам, ангиоспазмам с последующим развитием инфаркта, холецистита, простатита, бронхиальной астмы, остеопороза, коксартроза.

А также провоцирует развитие таких заболеваний как, гипертония, эпилепсия, ревматизм, заболевания дыхательных путей, пищевода, яичников, матки, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, фибромиомы, кисты, аденомы, простатита, образование камней, нарушение мочеиспускания и работы кишечника.

Уважаемые родители!
Приобретенный С-образный сколиоз мало кто замечает, а между тем, он прогрессирует в противоположной стороне, но уже ниже от первоначального искривления. Тем самым, превращаясь в S-образный сколиоз. Если вы и здесь не принимаете никаких мер по устранению деформации, то процесс деформации усиливается и разрастается очень быстро.

Переход из первой степени во вторую, может продолжаться 2-4 года, может и остановиться, но, как показывает практика, после того, как сколиоз переходит во вторую степень, прогрессия роста заболевания ускоряется. А если при этом изменяется и форма сколиоза, плюс будем учитывать уже начавшиеся другие заболевания, спровоцированные развитием сколиоза, и увеличение деформации костного корсета и внутренних органов, то последствия очень тяжёлые.

С-образный сколиоз излечить гораздо легче, чем усугублённую форму, но не просто. Лечение сколиоза, это очень длительное, кропотливое дело, поэтому, дорогие родители, наберитесь терпения. И не забывайте, что даже если процесс купирован и прогрессии нет, то профилактическое лечение, это одно из обязательных условий здорового развития, в данном случае, позвоночника.

Способы лечения: массаж, ЛФК, лечение положением - при прогрессирующем сколиозе и нестабильном сколиозе, физио-лечение, криотерапия, кинезиотерапия, мануальная терапия, бассейн.

Массаж: применяется классическая методика, сегментарный массаж, точечный, баночный, медовый, Су-Джок, плантарный (для коррекции стоп). Методика подбирается индивидуально к каждому пациенту, согласно его диагнозу.

Используются все приёмы массажа (классическая методика), на стороне рёберного нарастания делаем приёмы для укрепления, а на стороне спастически напряжённых мышц, приёмы на расслабление, и затем обязательно приёмы на коррекцию.

Массаж делать желательно общий, поскольку деформационные изменения происходят не только во всём костном корсете, а также и внутренних системах. Как правило, у нас назначают область позвоночника + нижние конечности и то редко. Иногда просто область спины, а эта область не включает в себя пояснично-крестцовую зону и ягодицы, а это важный момент. Так что будьте внимательны. И просите,
чтобы вашему ребёнку назначали общий массаж, так будет более
эффективно.

Массаж по времени должен проходить: если ребёнок маленький - от 5- 12-ти лет - 30-40 минут, без учёта гимнастики. Если ребёнок старшего возраста от 12-18 лет - 40–60 минут. Время корректируется с учётом поставленного диагноза. Общий массаж взрослого делается 1 час 15 минут – 1 час 30 минут. Время корректируется в зависимости от состояния больного.

ЛФК задачи: воспитание правильной осанки, укрепление и тренировка мышечного корсета, улучшение общего состояния организма, восстановление обмена веществ, улучшение микроциркуляции в тканях, восстановление тонуса расслабленных мышц, восстановление и стабилизация двигательного сегмента.

Профилактика начинается с младенчества, начинаем укрепление мышечного корсета, чтобы скомпенсировать нагрузку на позвоночник.

Чаще малыша кладем на живот, делаем элементарные упражнения для коррекции тела. Если держим на руках, обязательно фиксируем спинку, чтобы шея и голова раньше времени не подвергалась нагрузке, а, соответственно, и сосудистая система не подвергалась избыточному давлению.

До 3,5 месяцев не держим малыша на одной руке, обязательно придерживаем под спинку. Грамотно подбираем модель прогулочной коляски (мягкое сиденье, амортизирующее давление головы на позвоночник, довольно жесткая спинка). По возможности, чаще гулять с ребёнком. Выполнять различные физические упражнения, согласно возрастной категории.

С более страшим ребёнком можно «добавить» бассейн. Практиковать сидение по-турецки, если у вас нет ДТБС и рахита. А также, встать в стойку к стене, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки были прижаты к ней. Затем отойти от стены и постараться, как можно дольше удерживать   это положение тела.
               
Необходим правильный письменный стол, с наклонной столешницей и стул с мягким сидением. Высота стула должна соответствовать росту ребёнка, стопы должны уверенно стоять на полу. При сидении за столом, локти ребенка должны лежать на столешнице. Обувь ортопедическая, с коррекционными стельками. Сидеть в статическом положении ребёнок должен не более 20 минут, занятие у компьютера, не более 30 минут в день, телевизор не более 2-х часов в день.

Необходимо здоровое питание: фрукты, овощи, всё в нужных пропорциях и количестве, но об этом лучше поговорить с участковым врачом. Все возможные и необходимые упражнения для укрепления мышечного аппарата хорошо описаны в разделе «Нарушение осанки». Единственное, что надо добавить, это упражнение на
верхний и нижний пресс и полное отжимание, либо отжимание с
колен.

Обязательно контрастный душ, обливание холодной водой ног 3-5 секунд, без обливания колен (т.е., направляете воду так, что бы она максимально попала на бедро и голень – икроножные мышцы, затем хорошо растереть полотенцем).

Проделывать каждое утро, после гимнастики, и вечером за 10 минут до сна. Если у вас подросток, у него сколиоз и он курит, объясните, что никотин сужает сосуды и капилляры, ухудшает кровоснабжение всех систем, а смола затрудняет работу дыхательной системы. Поскольку происходит постоянный ожог слизистой, воздушные пузырьки лёгких постепенно сужаются и становиться трудно дышать, появляется одышка. А структура дыхательной системы и без того нарушена, поскольку у него сколиоз. Обязательно добавить тренировку правильного дыхания, в этом хорошоподходит дыхательная гимнастика по Стрельниковой.

К лечению подключить мануальную терапию, но после того, как мышечный корсет будет значительно укреплён и позвоночник будет более стабильным.

Обязательно: при второй степени сколиоза, при стабильном сколиозе, добавляем лечение положением.

Из положения - лёжа на спине: подкладываем валик под шею, поясницу и колени. Из положения - лежа на животе: подкладываем валик под лоб, живот и голеностопные суставы. Ребёнок лежит неподвижно, спокойно, расслаблено.

Делаем укладки от 5 минут – 20минут на одной стороне и такое же количество времени на другой стороне. При третьей степени деформации укладки делаем до 1,5 часов, меняя положение. Валик можно сделать из песка или же свернуть небольшую подушку, главное, чтобы валики были одинаковы по длине и ширине.

К лечению добавляется и физиотерапия. Это назначит врач.

Для чего это необходимо: снятие мышечного напряжения и урегулирования тонуса мышц, улучшение кровоснабжения поражённых отделов позвоночника, укрепление сухожильно-связочного.

Противопоказания: активное занятие физкультурой, физические упражнения увеличивающие гибкость и приводящие его к перерастяжению.

И в заключении: где бы вы не находились, не забывайте контролировать
свою осанку. Всегда легче предупредить развитие заболевания, чем его
лечить.


Рецензии