Ходим на цыпочках. Что делать?

Я специально развернула эту тему последней, поскольку все выше перечисленные заболевания являются производной к такой походке ребёнка. Кроме нарушения осанки и сколиоза. В этом случае такая ходьба приведёт к развитию этих заболеваний. И всё же, ребёнок не встаёт на полную стопу. Каковы причины, давайте разберёмся.

Если это не физиологическое недоразвитие ахиллова сухожилия, то причин провоцирующих такую походку, может быть достаточно много.

Например слишком большой вес у малыша, тонус мышц слабый, он, просто пытаясь идти, боится упасть, поскольку мышечная масса превышает необходимый вес, пальчики просто поджимает чтобы как-то удержаться.

Плохим примером будет использование в обиходе ребёнка ходунков и прыгунков. В них малыш не чувствует себя.

Спина не имеет жесткой фиксации, мышцы спины и нижних конечностей слабеют и он не может уверенно стоять на ногах.

А более серьёзные причины - это родовая травма. Спровоцировать развитие такого синдрома может и ДТБС (дисплазия тазобедренного сустава), кривошея, рахит, пирамидный синдром и Х-О-образные ноги.

При всех этих заболеваниях, как было описано выше, развивается неравномерный тонус мышц. Более всего страдает позвоночник, икроножная мышца и мышца бедра. Развивается гипертонус, что при ходьбе не даёт возможности ставить ножку малышу правильно. Стопа начинает искать положение, которое будет менее болезненным.

Впоследствии, это приводит к защемлению нервных окончаний, проходящих между плюсневых суставов, что в конечном итоге приводит к деформации стоп и возможному развитию судорожного синдрома, а в последствии к укорочению мышц спины.

Уважаемые родители!!!
Если вы заметили, что ваш ребёнок часто встаёт на цыпочки, ходит на цыпочках без обуви и в обуви, не пускайте на самотёк, последствия могут быть тяжёлыми. Отнеситесь внимательно к вашему малышу и укажите врачу на видимые нарушения, если он их не заметил. Врачи очень часто списывают это на баловство, и не всегда, видя какие-либо нарушения, назначают лечение. В период, когда ребёнок учится ходить вам необходимо внимательно следить за тем, чтобы малыш делал это правильно. Ребенку нужно с самого начала привыкнуть ставить ножку, как полагается при здоровой ходьбе.

На что обратить внимание: беспокойный сон, плаксивость, раздражительность, напряжённая поза во время сна. Когда ставите на ножки, обратите внимание на то, как ставит малыш ножку, полностью или нет, разжимает пальчики, поджимает или выворачивает стопу.

Лечение: массаж по классической методике нижних конечностей, а лучше, если вам назначат общий массаж, поскольку, учитывая причины развития этого недуга, которых достаточно много, нарушение имеются во всех системах организма.

Рекомендуем так же сегментарный массаж, точечный (избирательно), плантарный массаж (после 5 лет), рефлексотерапия, физиотерапия, ножные релаксирующие ванны, ортопедическая обувь, ЛФК.

Все необходимые приёмы ЛФК, описаны в статьях: родовая травма, плоскостопие, нарушение осанки.

Если у вас возникли вопросы: мой скайп: lyubov.gordienko
Онлайн - консультации проводятся ежедневно, с учётом разницы во
времени и по записи.

Для создания пособия использованы материалы из интернет - ресурсов.

Желаю Вашему малышу здоровья, бодрости, внимания родителей и добросовестных врачей.

А Вам, дорогие родители, желаю благоразумия, много терпения и умения
поддержать своего ребенка в период его становления.


Рецензии