Самоуважение

Самоуважение - это глубоко абсурдный процесс, когда ты должен отбросить и стереть из восприятия все, что не соответствует внутренним ожиданиям о себе, и преувеличить и зафиксировать в памяти все моменты успеха.

«Если ты получишь двойку за плохое поведение или невыполненное задание, тебе должно быть стыдно»... Казалось бы, совершенно примитивный способ манипуляции, но к сожалению, во взрослой жизни он глубоко укореняется как способ самооценки, способ фиксации на том или ином образе самого себя.

Сначала, внутреннее ощущения «хороший» я или «плохой», это очень примитивное чувство соответствия и не соответствия требованиям окружения.  Но затем оно превращается во внутренний механизм фиксации на определенных внутренних ожиданиях от самого себя.

Эти оценки и самоуважение - это самообман, который позволяет добровольно ограничивать себя в выборе поведения и создавать внутреннюю иллюзию, что ты "хороший" или " плохой". Но эта карта очень поверхностна. Если осознаешь, что вовсе необязательно соответствовать тому или иному ожиданию извне, приходит ощущение освобождения. Когда выходишь за рамки «хорошего поведения», то получаешь энергию и удовольствие. Однако, если начнешь реализовывать негативные сценарии, через некоторое время другой полюс начнет преобладать и начнется внутренний конфликт.

На самом деле, «хороший» и «плохой» это чаще всего - иллюзия, искусственно созданные критерии, упрощенная карта, которая нравится референтной группе, но не соответствует внутренней реальности. В природе нет плохого и хорошего, есть функциональное и не функциональное, здоровое и больное, живое и мертвое. Самоуважение это стремление остановиться, зафиксироваться в привлекательном образе, но в этом нет реальной жизни, нет энергии.

Самоуважение - это чаще всего уверенность, что соответствуешь одному из ожидаемых стереотипов, соответствуешь ярлыкам и формам, с которыми идентифицируешь  себя.

Что произойдет, если не останется никакой гордости, никакого самодовольства, никакого самоуважения за прошлые или настоящие достижения, в тоже время стыда, чувства несоответствия желаемому статусу? Останется реальное ощущение себя, легкость, способность меняться, возможность соответствовать бесконечному набору сценариев и ощущений, возможность развивать свои настоящие ценности, искать свои настоящие потребности, обнаружить свою настоящую индивидуальность, увидеть путь более глубокого и полноценного развития.


Рецензии