Война воинов и призрачный меч

Война воинов и призрачный меч.
Автор Дилшод Неъматов




Война воинов и призрачный меч.




                Пролог.


Он стоял на холме один. И с высоты своего роста смотрел вниз на равнины, где работали крестьяне.

 Скрываясь от всех, он часто приходил сюда, где всегда тихо и спокойно, где ни- кто не размышляет о чей - то смерти, где нет  коварства и хитрости, где слышен звук ветра и где можно сполна  насладиться теплом солнца.             Здесь  все было прекрасно, сам Бог наделил эти земли красотой.
Той  красотой, которую так сильно хотят разрушить те  люди, которым необходима война, без которой они не могут жить….

Но сюда его притягивало не просто  красивая природа, но и еще мирные жители его королевства, над которыми он так любил наблюдать. Он смотрел, на то, как они трудятся, и думал , вот его народ , его подданные , его дети, мирные жители его королевства, вот они люди,  которые ни чего не знают о жизни короля, которые ничего не знают о его страданиях,  о том, как ему трудно править этими землями,  в то время, когда его окружают только те, кто жаждет денег и власти…

Он  наблюдал тут с высоты за ними, потому что ему было приятно видеть, как беззаботно они живут.
Конечно они все считают, что король правит королевством не правильно, они думают, что королевством править легко, что можно делать все, что только стоит захотеть.
Это не так! Жизнь  королей и государей не на столь легка, как они думают. У  них тяжелый  образ жизни, ведь они решают те решения, которые преследуют их всегда и везде,  требуя ответа.

Он вспомнил, что как - то раз выходил за пределы замка и ходил по кабакам и тавернам,  что - бы узнать какого мнения люди о короле, их мнения они о том, как  он правит этими землями.
Переодевшись как простой крестьянин, он наблюдал за своими подданными.
 И он узнал,  что люди не довольны тем, как он правит. У   кого он не спрашивал, кому не задавал вопрос,  то все ему твердили, что  живется им трудно и бедно, что им необходима  помощь , и этой помощью является понижение налогов. Он всегда слышал подобные слова, когда покидал замок.
И крестьянам он помог, понизил для них налоги и повысил жалование… 

Он все еще  смотрел в - низ на равнины, легкий ветерок дул ему в лицо, от ветра волосы складывались в нелепые полосы, а полы мантии двигались в такт ветру. В  сине-голубом небе начались появляться ослепительно белые облака.

 Он услышал приближающиеся  шаги, и через несколько мгновений рядом с ним стоял мужчина лет 30 коренастый  среднего роста,  со шрамом на левой щеке, начинающийся чуть ниже глаз и идущий вниз.
- Мой король! Вы хотели меня видеть? – спросил он, глядя на короля, чуть наклонив голову.
 Король секунду подумал, а потом ответил спокойным тоном, все еще не отрывая взгляд от равнин…
- Да!…Хотел!…Мне необходимы твои ценные советы, как необходим воздух и вода для человека, друг мой. - Закончил король, он часто называл этого человека своим другом вопреки закону. Королям не позволялось называть своих слуг «другом», но этому королю ни кто не смел перечить.
- Что пожелает услышать  мой король?… - также наклонив голову спросил мужчина.
- Смотри!...видишь,-они работают и будут работать вечно, до конца своих дней, так и  ни чего не узнав и не поняв о смысле  своего существования. Они  даже понятия не имеют, что их ждет завтра, если оно будет. А  если нет, то они все равно ни чего не узнают и ничего не предпримут. А  лишь смирятся с судьбой, над тем как им отрубят головы, а женщин возьмут в рабство. Если  не убьют их. Ведь я,  будучи королем, все же не смогу защитить всех.  У  меня не хватит сил  на такую защиту, так что я боюсь того что может произойти, и что будет… - сказал король указывая на равнину глазами.
- Мой король!...Почему вы так говорите? – спросил мужчина короля - Ведь нами правит мир, нам не зачем думать об ином образе, ведь нет ничего лучшего,  чем мир, нам не стоит думать о войне. Ведь  вы хотите сказать мне,  что начнется война.
  Да,  вы правы на счет того, что эти крестьяне ни чего не подозревая живут сегодняшним днем, и не нужно, чтобы они жили по-другому, они работают. Значит  думают о благополучии семьи, и они хотят кормить своих детей, разве этого не достаточно, чтобы жить спокойной жизнью.
Обязанность короля не в том, чтобы завоёвывать новые земли, а в том чтобы обеспечить мир своим подданным. Так  обеспечьте им мир и спокойствие,  а не хаос, мой король, – закончил мужчина и заметил, что король улыбается.
- Я вас уверяю, друг мой, я вовсе не желаю, чтобы кто-либо из невинных пострадал, вы лучше меня знаете, что война без жертв это уже не война.
Вы  правы нет ничего прекраснее, чем мир, просто знайте: там, где есть мир, есть и место для войны, понимаете о чем я?... – на этот раз король смотрел ему прямо в глаза.
- Я знаю, что такое мир и что такое война, и я знаю, что вы хотите сказать мне. Но я думаю что не стоит спешить, даже вы, являясь королем, все же не имеете права на ошибку. Одно  ваше неосторожное слово, одно ваше неосторожное движение  оно приведет к гибели множество жизней, многие начнут сомневаться в вас, мой король – сказал мужчина грустным тоном.
- Да ты прав. Одно  мое не осторожное слово и будут гибнуть люди, это я понимаю.
 Хм, но мир не будет длиться вечно, – злым  тоном проговорил король.
- Я не прошу у вас вечного мира, я лишь, хочу, чтобы вы хорошенько обдумали свое решение, потому что пути назад может и не быть, мой король, – также тихим тоном сказал  мужчина, очевидно он не поддавался лишним тенденциям относительно короля.
- Друг мой, я ценю ваши слова, уважаю вас и вы это знаете, но есть вещи, которых нельзя менять, даже если сильно захотеть того, – сказал король.
И этими словами он протянул ему кусок пергамента.
- Что это, мой король? – спросил мужчина удивленно, взглянув на пергамент. Мужчина невольно заметил на нем следы от крови. И у него сердце ушло в пятки… 
- Взгляните, –сказал король, и снова уставился на равнину.
 Ветер  усилился и подол его мантии двигался в такт ветру, все сильнее шумя.  Король  отбросил волосы назад, которые при ветре закрывали ему глаза, и он снова посмотрел на мужчину: он читал содержимое пергамента, а король продолжил тихим тоном:
- Эти данные я получил месяц назад, и то, что там написано, меня разозлило, просто вывело из себя, и я решил начать действие… хотя вряд ли то что там написано это лишь предлог надвигающейся войны, не так ли, друг мой – спросил  король хищно улыбаясь.
- значит война неизбежна, все мои старание все что я делал во имя мира, не ужели всему этому конец – горько  заметил мужчина вернув королю пергамент.
- неизбежно…хм…нет неизбежно это не то слово, начало войны это всего лишь вопрос времени, а то что в этом пергаменте – король потряс пергамент в руках – это всего лишь повод причем ценный повод, так что война друг мой неизбежно и она непременно начнется – закончил он.
- если я правильно понял то начало войны давно вами запланировано, мой король – спросил мужчина, не скрывая свое разочарование
- да давно…запланировано, и мне было необходимо только повод для его начинания, и этот повод мне они же сами подарили – проговорил король
- хм…- только и сказал мужчина
- так что вы думаете на счет войны, друг мой – спросил король улыбаясь.
- если вы все приняли и запланировали то мне нечего вам сказать – этими словами мужчина склонил голову,
- Мательд, я вижу вы огорчены, я огорчил вас – спросил король
- нет ничего хуже войн – грустно ответил мужчина
- да вы правы, но это мое решение и оно не имеет противоречий, даже ваших, мне нужен ваш совет по другому поводу – сказал король
- по какому – поинтересовался  Мательд
- вы когда ни будь слышали о призрачном мече – тихо спросил король, более чем серьезно.
- хм…призрачном мече – вы имеете ввиду воина по имени Арасон – спросил Мательд
- да! Я имею ввиду именно его – ответил король Мательду
- призрачный меч хм…- мужчина пал в раздумье – слышал о нем, слухи,…говорят что он живая легенда,…воин которому нет равных,…о нем ходят много слухов я не знаю что вам сказать, но точно могу сказать…он могуществен, мало кому удалось выжить после встречи с ним – сказал Мательд
- могучий…страшный…сильный…, это я и сам знаю друг мой…Мательд, мне не нужно чтобы вы твердили то что я уже знаю, мне интересно что вы думаете о нем, об этом Арасоне – промямлил король
- там где рождение там и смерть – ответил Мательд
- значит мы можем убрать его с игры – подтвердил король
- мой король, убить можно кого угодно, но это не значить что у нас есть права убивать других – сказал Мательд
- это не распределяется королям – ответил король
- вы ошибаетесь мой король – сказал Мательд
- хм…велик тот король в чьих руках есть сила и власть – процедил король – а в моих руках есть и то и другое
- на сколько не было бы велика сила , она все же уступает мудрости – возразил Мательд
- вы мудрый Мательд, очень мудрый, а я сильный и властный…скажите мне друг мой, чем вам поможет ваша мудрость если я прикажу СВОИМ  войнам бросит вас в темницу – спросил король
- хоть я мудрый, я все же  ваш слуга, значит я должен помнить что вы король,  я ваш подданный…чтобы вы не говорили вы правы, моя задача лишь в том чтобы дать вам нужный совет – ответил Мательд, видно королю его ответ пришелся по душе так как он улыбался
- вы что то не договариваете мой друг – произнес король
- я вам сказал все, что вы хотели бы услышать – ответил Мательд
- а то что я не хотел услышать! Что это! – спросил король
- я не знаю – соврал Мательд
- мой друг, я называю лишь вас одного моим другом, знаете что это значит – спросил король
- нет мой король – ответил Мательд
- это значит что вам дозволено много того чего не дозволено другим, я дал вам те вещи о которых знатные лорды могут лишь мечтать, и взамен  я жду от вас лишь откровение, какое бы оно не было – сказал король
- придет время когда сила покинет вас и ваша власть окажется в руках мудрости – сказал Мательд
- хотите сказать что я постарею и меня предадут мои же люди – спросил король улыбаясь
- хочу сказать чтобы вы ценили и хранили тех кто вам истинно верен, а не тех кого интересует ваше богатство власть и сила, пошлите за Арасоном Торсона и его компанию, и вы не проиграете мой король – поправил Мательд
- что и ожидал от вас услышать – похвалил король.
 
               











               
                Глава 1. Начало.


Три месяца спустя…
« иногда нам приходится верить во что мы  не хотели верить… »


- почему именно в дождливую погоду мама отправляет меня за грибами, что я ей плохого сделал, что она меня сильно ненавидит – говорил сам себе мальчик.
 Послышался звук грома и дождь усилился.
- ну вот тебе, теперь весь промокну и заболею – пробурчал он себе под нос, из-за дождя лес был сумрачным  что давало  страшный вид.

 Мальчик, собирал грибы и вдруг он услышал пронзающий душу крик и остановился,…

Быстро  посмотрел в сторону откуда доносился крик, сердце в груди бешено колотилось, он убрал со лба прилипшие мокрые волосы, опасаясь услышать  крик снова, но он так и  больше не повторился.

Он  продолжил свой путь, заметив гриб  наклонился и оторвал его, сунул в корзину которая и без этого было полной.
  Решил, что этого достаточно и поэтому быстро зашагал прочь из леса, стоило ему сделать несколько шагов, как тут он услышал вопль снова и бросился бежать…

               
                ***

« даже воинам не всегда разрешается убивать »

Арасон стоял в лесу под дождем, его черная мантия с капюшоном была мокрая от дождя, и от крови убитых им воинов, в руке он держал короткий двуручный меч, клинок который был испачкан густой черной кровью, а на спине висел другой меч окутанный материей, он всегда старался не использовать этот меч.

 Вблизи лежали убитые тела троих, каждый лежал в нелепой позе, а Арасон находился по центру. Он стоял не подвижно как каменная скала,  а меч который он держал в руке не дрожал, и стоял ровно как будто оно было продолжением его руки.

Перед ним стояли трое жутко испуганных воинов, в чих глазах ничего не было кроме страха смерти.

Воины были одеты в латы  и в черный плащ, в левой руке каждого было по щиту,  а в правой одноручный меч.

Судорожно  сжимая  рукояти меча, они перемещались из стороны в сторону, к ним присоединились еще двое, но это ничего не меняло, тут трое из воинов одновременно кинулись на Арасона размахивая мечами, но Арасон ловко владел своим мечом одним резким движением он парировал удар первого и увернулся от второго воина, а третьего он резким вертикальным движением меча обезоружил и пронзил в горло от чего тот упал на землю, пуская горлящие звуки, выпад вперед и еще один упал намертво с проткнутым животом.
 Третий   упорно старался не умирать, но все же был повержен  ударом в голову рукояткой меча, двое воинов при виде смерти друзей кинулись бежать а Арасон не стал преследовать их, как только враги скрылись в лесу он стал молится за убитых им воинов, после чего он пошел прочь из леса, тут было слишком много воинов которые охотились за ним… а его миссия еще не закончилась…

         ***

Столица королевства Тернета была сооружена на холме высокой горы…
Замок короля Тернете было построено на самом холме…
Сам замок был построен из драгоценных камней и золота, главная башня замка находилась на самой верхней точке горы высота которой была в 29 раз больше роста самого высокого человека в королевстве, рядом с главной башней возвышалась круглая башня замка. Оно была еще выше главного здания, помимо этой башни замок окружала еще семь маленьких и несколько больших. Крыша башни была сделана из красных камней, что давало им необычайно волшебный вид.

Рядом  с  главной башней находилась малая казарма которая служила местом отдыха и ночлега стражников короля, а рядом с казармой, с левой стороны  был построен  огромный  лазарет, с обратной стороны башни, возвышалась башня звездочета которому король всегда позволял больше чем другим своим лордам и евнухам.
 На  задней части замка было расположено здание наложниц и слуг короля, а  рядом возвышалась специальное помещение для приготовления блюд королю.

Семья  короля жила в его основном замке, а для молодого принца было построена башня в северной части куда последний заходил очень редко.
Замок  окружала высокая стена из белого камня высотой в четыре раза больше среднего роста человека.

Стена  размещала маленькие башни где располагались часовые.

Сразу  за стенами напротив замка было расположена королевская библиотека, вход куда был закрыт всем и всегда. В библиотеку пускались только те кого приглашал сам король или те кому было дан допуск от имени его величества, даже первый министр мог туда заходить исключительно когда король ему этого позволял.
При  входе сразу в глаза попадался королевский сад: деревьев и цветов, где служили самые искусные садовники и цветочники королевства.

Город  находился в подножье горы. 
Город  и замок короля соединяла лестница из белых камней в 555 ступеней, в каждой из 111 ступеней возвышалась сторожевая башня…               

Замок  короля охраняла личная гвардия первого министра, который также является тестем королю.               
Его гвардейцам было поручено охрана его величества  и его семью.
Гвардейцы первого министра носили специальную форму, они носили стальные латы и шлемы,  в виде короны с зеленым плащом на спине, пояс им завязывали позолоченной лентой это указывала, что они стражники короля. Что касается вооружение то все гвардейцы министра носили тяжелые мечи с рукояткой из золота, а клинок из твердой стали. Щит их украшала корона Тернета, так же им было дано копье с позолоченным клинком и рукояткой.
 По всему королевству Тернета не было таких красивых и стройных гвардейцев как у короля.               
Один  гвардеец по силе мог противостоять десяти простым солдатам, так как гвардейцев обучали особыми техниками владение оружием. 

Гвардейцы  короля охраняли только замок, за пределы замка они не выходили, даже на ступеньки которые спускались с замка в город охраняли простые стражники.               
Стражники  были одеты, то есть они носили латы и  одноручные мечи и щит, а за спиной висел черный  плащ.
Солдат от стражников отличали наплечники которые казались  больше  чем обычные, и плащи в синем цвете.

Столица королевство Тернета называлась Мила и она было самой богатой, красивой и также являлась самой  развитой среди всех четырех королевств.
По богатству ему не было равных.               

Короля этого  королевства звали  Кианса могучий,  ему было только 25 лет и его уже знали как мудрого и могучего короля. 
Первым министром  королевства Тернета был мужчина преклонных лет, с длинными белыми волосами и бородой, звали его лорд Гениус, он также являлся тестем короля. Во всем королевстве Тернета не было такого верного человека королю как лорд Гениус, за исключением троицы короля, в которую  входили Арасон  лорд Эльдон и леди Кларса.





               


                Глава 2. Мертвый город


«мир прекрасен если суметь разглядеть ее красоту. И коварен если суметь разглядеть людей»

- это все не так то просто как тебе кажется – грустно заметил Арасон
Солнца взошло высоко, это говорило о том что уже полдень, Арасон сидел на земле и просматривал пергамент, которую ему дал сам первый министр королевство Тернета…
- разве все так плохо, что ты вздыхаешь – спросил Сирий, который составлял Арасону компанию в его миссии.
- не знаю – коротко ответил Арасон
- я думаю, что все не настолько плохо как тебе кажется  - сказал Сирий и начал снимать шкуру с кролика,
- приедем в город, узнаем…я думаю мы опоздали, и ехать туда, нам уже не к чему, - так же грустно заметил Арасон
- думаешь мы зря едем в город – спросил Сирий
- думаю что так – подтвердил свое слово Арасон
- с чего ты взял, что мы опоздали – спросил Сирий
- это все мне очень знакома, вся это ситуация, и все эти козни…я знаю с чем мы имеем дело, и знаю чего это нам будет стоить, то что мы тут просиживаемся и бегаем за какими то доказательствами, ни чего хорошего нам не принесет, - горестно заметил Арасон
- ты отправил весточку министру – спросил Сирий
-  знаешь ли первому министру требуется доказательство, ему моего слова слишком мало, чтобы он предпринял какие то действия – проговорил Арасон
- ну как всегда – горестно заметил Сирий
- именно – подтвердил Арасон
- значит нам остается все же поехать до города – спросил Сирий
- да придется, и я от этого не восторге – грустно заметил Арасон, и засунул пергамент в карман.
- может подождем леди Кларсу – с надеждой спросил Сирий
- нет,  мы поедем сразу после перевала – сказал Арасон

                ***

Небольшой подъем и их взорам открылся город, красивый маленький, вот только что то в нем было странное.
При  виде города у всадников мурашки пробежались по коже, они сами не знали что происходит, какая то часть разума Арасона говорила ему крича, что это не то место куда он должен прийти, но он этому не предал значение, он твердо решил заехать в город и узнать что там происходить, это единственное что волновало его на данный момент.

- здесь нас должны были встретить стражники – сказал Сирий, в тайне недоумевая, от чего при виде этого захолустного малого, разморенного солнцем городишка, у него перехватило горло.
Возле дороги был расположен знак из дерево, где была указана надпись но Сирий не потрудился прочитать его.

По обеим сторонам дороги потянулись пыльные вязи, многие высохшие, Арасон и Сирий поскакали дальше в сторону города, миновал деревянный склад,  и  в нем ни кого не было, как будто складом не пользовались давно.

Они пересекли аллею цветов которые давно высохли, затем березовую аллею и очутились на городской площади.
Дома были деревянные крылечки с навесами – чопорные, без затей, огороды не ухоженные. Некоторые двери из домов были открыты настежь.

- я думаю нам пора остановиться – потребовал Сирий
Арасон остановил коня и посмотрел на Сирия
- повернем назад, я думаю мы можем обследовать его с другой стороны, тут мне не нравится, давай назад – как то странно проговорил Сирий
- Сирий, что случилось – спросил Арасон.
- странно, что ты меня спрашиваешь, что случилось – голос Сирия дрогнул, как будто он хотел прокричать последние слова,
- ты можешь быть более внятным, если захочешь  – потребовал Арасон своим невозмутимым тоном
- в этом городе ни кого нет ни души, только ты да я,  - сказал Сирий
- как и во всех в которых были до этого – пояснил Арасон и грустно улыбнулся
- не ужели ты не почувствовал, тут не все так как в тех других городах тут таится какое то зло и я его чувствую, доверься мне это не из приятных ощущений – проговорил Сирий
- да, что то такое тут есть, но с другой стороны… это так кажется – возразил Арасон
- так кажется что город пуст, и тут таится какое-то зло, хм.. умно, я думаю не стоит бросать себя в опасность – проговорил Сирий, он боялся сильно этого города, ему было очень страшно! И странно то, что он ни когда не боялся, а ту так боится, даже не думает о том, что поставил себя на посмешище перед Арасоном.
- скажу прямо наша миссия связано с этим, и один я не справлюсь, этого знаю я это знает министр. Вас отправили ко мне не потому, что так надо а потому что мне будет необходимо помощь,  и на данной момент ты единственный кто рядом и кто может прикрывать мою спину, я не позволю тебе уйти, и ты войн не забывай этого – проговорил Арасон более чем серьезно, но голоса он не повышал.
- да-да, и не стоит забыть того что тут нет ни каких людей – ответил Сирий и все же последовал за Арасоном  хоть и боялся.
 Что  касается самого Арасона то ему тоже  было не по себе, он чувствовал, что за ним кто то наблюдает, и этот кто-то  очень сильный раз он чувствует его ауру.

В ноздри шли запахи навоза и чего то горелого. К чему Арасон не обратил внимание.

 Арасон вспомнил что ему сказали  «вам надо ехать до площади а там все будет ясно»  а до площади оставалось проехать еще одну улицу.

Перед сквером в центре которого  возвышался лазарет, главная улица разделилась на два рукава, затем они вновь соединились. 
Затем  Арасон увидел здание губернатора города, где возвышалась таблица в котором гласила «закон не для нарушений а для подчинений» это была фраза первого министра, которую последний часто любил говорить Арасону они не как не ладили первый министр и Арасон.
Но Арасону все же приходилось выполнять его приказы не потому что он этого хотел а потому что он был ниже его по чину и перед королем это было бы не уважение к его величеству, по этому Арасон исполнял только потому что этого хотел король.
Но  Арасон не всегда выполнял приказы первого министра.
- вот то что нам нужно – сказал Арасон в слух
Он остановил коня и слез с него, стоило ему этого сделать как Сирий остановил его
- ты куда- спросил он
- послушай Сирий твое поведение очень странно, я тебя знаю уже два года и первый раз вижу, что бы ты так боялся.
 Человеку  свойственен страх я это не отрицаю, но задай себе вопрос, если на меня набросятся живые или не живые существа, сможешь ли ты помочь мне, или с воплем побежишь прочь , стоит ли мне доверить тебе свою спину, или как? скажи сразу  – проговорил Арасон
- прости, я тебя понял, я пойду с тобой. На  мою помощь ты можешь рассчитывать всегда – сказал Сирий, но все же в его голосе слышались нотки страха, к чему Арасон улыбнулся
- ты слышал – спросил Сирий с испугом   
- я слышу лишь пустоту – откликнулся Арасон
- нет внимательно , шаги, нет  множество шагов – сказал Сирий
- может быть, но нам надо узнать что стряслось, если хочешь останься тут – сказал Арасон Сирию
- нет я с тобой – ответил тот

Они подошли к таверне и Арасон первым вошел в таверну, и сразу почувствовал себя в пустоте, пол покрыт слоем пыли столы опрокинуты табуретки сломанные а некоторые разбитые в дребезги,  окна на которых Арасон обратил внимание были покрыты толстым слоем грязи

- ну что думаю тут тебе не чего будет узнать – сказал Сирий подавляя приступ смеха
- помолчи  - сказал Арасон он всматривался на все что там есть, то есть на помещения. Он обратил внимание даже на то что свет здесь казался каким-то пыльным , пробиваясь сквозь маленькие  давно не мытые окна, и снова у него возникло ощущение что за ним наблюдают.
«интересно а тот человек он явно знал что тут происходить» подумал Арасон
- ты посмотри – сказал Сирий указывая на стойку
Арасон приблизился к стойке
- ничего не понимаю – его голос дрогнул – но в одном я уверен
- в чем же – с нотками сарказма спросил Сирий как бы он не уважал Арасон ему была дорога его жизнь, а тут явно говорилась а конце его жизни.
- что за нами наблюдают – ответил Арасон
Он вышел из таверны
- и куда же ты – спросил Сирий догоняя его
- в здание губернатора, думаю там я найду ответ – сказал Арасон
- ты дурак! знаешь что за нами наблюдают, и все же не собираешься уехать – сказал Сирий, и почти прокричал последнее слово
- это не первый и не последний город, который пустует, у меня тут своя миссия, и я не уйду, не узнав ни чего, что бы ты мне не говорил – спокойно ответил Арасон
- ну почему ты такой упрямый. Видишь  же тут что то не так, не ужели ты не можешь написать это королю – сказал Сирий
- я не упрямый я просто хочу понять, что происходит, и я пойму – сказал Арасон – это лишь вопрос времени.


                Глава 3. Новая  компания.


«люди часто ошибаются думая, что они видят все»

Лорд Эльдон ,один из знатных лордов королевства Тернета, так же он является одним из близких королю людей, которых  часто называли троицей короля, не потому что они просто были слугами, а потому что король всегда ставил их выше остальных,  да и в военном деле они имели свою репутацию, поэтому  их  уважали как  военные лорды и чиновники так и гражданские.
Лорд Эльдон- это мужчина средних лет с высоким ростом и могучим тело сложением, лицо доброе с коротко подстриженной бородой, глаза небесно-голубого цвета брови густые черные, и крючковатый нос в добавок всегда строго зажатые в полосу губы, лорд Эльдон женатый человек и очень  любит свою семью, да и ко всему он просто важный и ценный лорд королевства Тернета.

Когда он прискакал  в столицу, солнце уже было за горизонтом,  И несмотря на это, он направился к замку короля, как он не любит  подниматься по этим ступенькам, ему ни  как не нравились,  но все же как бы он того не хотел,  подниматься все же приходилось, не потому что надо, а потому что он был обязан,  так как другого пути в замок короля не было, поэтому он должен был подниматься туда этим путем  хотел он того или нет, не имело ни какого значения.               

Подойдя к началу ступеней, он слез с коня, его конь был королевской масти, так как это был подарок короля на день его рождения, которого он даже успел позабыть.
Осторожно он подошел к началу ступеней,  тут охранники заметив его дали почтение и стали смирно по стойке, это было знаком уважения для старших по чину а лорд Эльдон  был не только старший по чину он еще и являлся любимчиком его величества по этому его уважали особенно, как и Арасона и леди Кларсу, но об этом мы узнаем по позже.               

 Он не заметив воинов стражников пошел по ступеням выше его длинный одноручный меч висел на ремне с боку,  латы позвякивали при каждом его шаге. 

В письме  которое ему доносил посыльный от первого министра  он узнал что первый министр желает его видеть по не отложному делу, по этому лорд Эльдон прискакал прямо к замку сразу после того как получил письмо первого министра.

Обычно он заходил к себе домой чтобы смыть с себя дорожную пыль и переодеться в более подходящий наряд для аудиенции с первым министром королевство, но это ситуация не была обычной по этому он прискакал прямо к замку короля.

А так как первый министр действовал от лица короля, то лорд Эльдон должен ему подчиняться от чего он не был в восторге но все же относился к нему с уважением.

Скоро  он уже подошел к главным воротам и его там остановили стражники, так как был закон  короля о запрете ношении оружия в замке . Это относилась ко всем за исключением охраны замка .               
Лорд Эльдон вручил им свой меч и кинжал который тоже был подарком короля и шагнул на встречу открытым воротам замка. 

Тут он был не первый раз поэтому дорогу нашел сразу,  в башню министра вела дорожка сложенная из белых камней, в то  время как к замку вела дорожка с золотыми узорами по краям.               
Слуга первого министра впустила его сразу после того как сообщила первому министру о его приходе.

                ***
 
Башня  первого министра это круглая комната хорошо освещенная с высоким потолком вся перекрашенная в голубой цвет, рамкой стекла и дверями служило золота, а занавески были самими дорогими во всем королевстве, так как он был первым министром королевства то его покои охраняли его же гвардейцы и у него было много слуг,  первый министр предпочитал женщин по этому его личная охрана и слуги были одни лишь женщины.

- вы хотели меня видеть первый министр- спросил лорд Эльдон чуть наклонив голову, которое служило знаком уважения, так обращались ко всем лордам и чиновникам которые имели высокие посты.
 - о мой друг, лорд Эльдон,… как же я рад вас видеть… в живых, - на последнем слове ударения и странный насмешек со стороны первого министра, что не так то и обрадовало лорда Эльдона
 - надеюсь я вас не беспокоил, отправив вам почту в разгар ваших сражений - спросил первый министр ответив на поклон своим писклявым голосом.
- не чуть первый министр, исход войны уже предрешено - ответил лорд  Эльдон своим строгим голосом.
- а кого вы оставили,  главнокомандующим своего войска –  спросил первый министр.
- своего сына Кореста – ответил лорд Эльдон
- что же,  я не завидую его врагам им придется не легко, против вашего сына, если я не ошибаюсь то ему недавно было 16  лет - спросил первый министр, своим писклявым голосом
- да – это так, вы не ошиблись – ответил лорд Эльдон строго
-  я помню что и вам было столько же когда вы первый раз взяли в руки меч и откликнулись на зов предыдущего короля, помниться вы воевали против Сларков, хорошее было время, вот только смутное, война которая отняла стольких отважных воинов, я до сих пор горюю о вашем брате – вспомнил первый министр.
- да вы правы, времена были смутные, но  я не посмею горевать о брате в то время когда некоторые потеряли всю семью, война не самое хорошее  решение для государство, оно отнимает у нас слишком многое, а самое главное наших близких и родных – грустно заметил лорд Эльдон
- о вы правы, война это не самое лучшее решение, но что же поделаешь иногда война все же завязывается  – сказал  первый министр
- вы, вызывали меня, по особой причине, что же могло произойти, что бы вы отлучили меня от моих сражений – спросил лорд  Эльдон
- вот именно что стряслось, не обычное, чтобы я смог поручить его другому, человеку а не вам   – ответил первый министр.
- я весь внимание –сказал лорд Эльдон
- знаете, когда вы покинули столицу и отправились в северные границы, все изменилось, к сожалению не к лучшему.
 Мы получили весточку от провинции  Юнжа, не от губернатора так как семья губернатора и сам губернатор  были  убиты,  уничтожены,  как и его владение и замок, так же было совершено несколько набегов на город и на деревни,   вы сами знаете что королевство Тернета такое не может позволять закон он не должен быть нарушен, закон создается не для нарушений а для подчинений,  король был разгневан подобной ситуацией, и он не стал ждать решение суда, он отправил туда Арасона что бы он узнал что же там происходит, уже семь дней как Арасон в провинции Юнжа, мы получили весточку от него, и там он написал что это не просто набеги разбойников, а что то большое и не связанное с нами, это были нарушители из вне, тогда я отправил за Арасоном леди Кларсу и ее компанию  – первый министр прервал свой рассказ и выжидающий посмотрел на лорда Эльдона
- Сирий он тоже поехал – спросил лорд Эльдон
- да, он тоже поехал, - ответил первый министр
- тогда вам не о чем беспокоится, Сирий и леди Кларса непременно помогут Арасону, и вы знаете что Арасон умелый боец как и дипломат, я не завидую его врагам, думаю проблема будет решена, само собой  - сказал свое лорд Эльдон
- да это так, но Арасон он думает об этих нападениях по другому, и еще я узнал от своего шпиона что королевство  с юга  покинул Торсон и его компания,  и самое главное это то что цель компании это и есть Арасон, вы должны знать что  компания Торсона ни когда не возвращается с пустыми руками,  они выполняют свою миссию какой бы она не была и Арасон не исключение –сказал первый министр
- да, я тоже об этом подумал,  но все же Арасон леди Кларса и Сирий это не слабая команда, - стоял на своем лорд Эльдон
- вы слышали о хитрости… знает что хитростью можно победить армию в десятки  раз больше чем ваше, война это не только размахивание мечами, не забудьте, - промямлил первый министр - что главным разделом ведения войны занимает слово хитрость, не все так просто, если человек умник, то он встретит умнее себя,  если человек сильный, то он может повстречать другого более сильного чем сам, если человек коварен то он встретит еще более коварного, сильного или же умного не бывает, каждый человек чем то превыше другого, мир изменчив с каждым днем как и люди, мы стареем друг мой теряем все, то чего когда то добились с легкостью, и я думаю что не леди Кларса не Сирий и не Арасон, не исключение, все что имеет начало имеет и конец, люди рождаются чтобы умирать но Арасон не тот кто должен умирать сейчас  - сказал первый министр
- если я правильно понял, то начинается война – спросил лорд Эльдон грустным тоном.
- нет война уже началась, только она втянула  в себя,  пока что Арасона и его друзей, война идет между ними, между Торсоном и Арасоном, это война воинов и призрачного меча, но мы не можем просто смотреть и наблюдать за падениями своих друзей, и близких нужно действовать  не стоять на месте, а постараться изменить ход событий, , ему нужна помощь – проговорил первый министр
- что от меня потребуется – спросил лорд Эльдон
- отправляйтесь   к Арасону,  помогите ему в победе, и вернитесь назад узнав что там происходит и мы встретим врага открыто, война начнется знайте… и я хочу чтобы мы были готовы к нему, я хочу чтобы в главе войска стояла троица короля, я не хочу проиграть войну не успев ответить на атаку  – сказал первый министр
- не проиграете  - сказал лорд Эльдон наклонив голову
- я рад что мы поняли друг-друга, возьмите себе верных солдат и направляйтесь на юг найдите Арасона и помогите ему,  а я приготовлюсь к обороне – сказал первый министр….

***

Было раннее утро и слегка дул утренний холодный ветер, от чего утро казалось холодным,   из-за ветра на равнине красиво шелестели травы , этот звук был таким магическим и нежным, что человека невольно клонило ко сну,  а за горами начался рассвет, было видно первые теплые лучи солнца.
Первые  лучи солнца пали на равнину, и под их лучами все выглядело еще красивее, лучи солнца проникали сквозь листья деревьев,  а на небе видны порывистые белые лучи в разных формах, что давала ландшафту не обыкновенно прекрасный вид, и в эту рань скакали четыре всадника. 
Всадник, который скакал впереди держал в одной руке флаг королевства Тернета,  а сам был одет в латы и мантию, за спиной висел плащ черного света что украшала его доспехи, наплечники были до того от полированы, что блестели под лучами утреннего солнца, словно королевский сталь, в этом человеке не трудно было узнать лорда Эльдона.               
Он вышел в поход  на юг  в помощь Арасону, леди Кларсе и Сирию, в поясе лорда Эльдона  висел его меч, так как его ему вернули.               

За лордом Эльдоном последовали еще три всадника, они тоже были одеты в латы и плащи синего цвета,  что давало им вид могучих воинов, они также были из королевства Тернета как и лорд Эльдон, один из них был в службе пешеходным  воином,   но лорд Эльдон решил что он им может помочь в предстоящем походе, и по этому решил пригласить его с собой, от чего остальные были мягко говоря не восторге, и сейчас он скакал последним, и на спине под плащом у него висел двухручный меч, с красивой рукояткой, а у тех других были круглые щиты, и одноручные мечи.

За лордом Эдьдоном скакал Керон и за Кероном его брат Хорис, да они были братьями, оба брата считались знатными воинами среди всадников королевство Тернета, и по этому лорд Эльдон пригласил их первыми на поход,  а того который скакал последним звали Чурис, по началу Чурис служил в свите короля, но потом король решил отправить его наблюдающим от своего имени на восточные владение, где в то время шла война, там Чурис показал себя умелым воином и с играл важную роль в последней битве, таким образом король узнав что Чуриса ждет великая судьба решил помочь ему, и дал ему полною свободу, в выборе войск к которому он бы хотел присоединиться.
Чурис выбрал пешеходные войска, и там он познакомился с Шидаем, одним из лучших военно-командующих в пешеходном войске.

Таким образом из служащего в свите короля слуги Чурис стал доверенным лицом короля среди воинов, его любили и уважали также как и ненавидели, не потому что он был плохим…

Любили его потому, что он не бросал своих товарищей по оружию сколько бы не было тяжелых ситуаций, всегда был рядом и сражался против врагов со всей своей силой, не когда не бросал воинов на гибель даже если последний был тяжело ранен, он тащил бы его на себе чтобы спасти, чтобы выиграть для него хотя бы несколько мгновенный жизни, у воинов было масса причин чтобы любить его и одна чтобы ненавидеть.

Он  был человеком короля, слугой который доносил все королю, а таких не всегда принимают в свой круг, таких частенько избегают, но Чуриса это не как не волновало. Ему было все равно, он умел радоваться жизни , разглядеть во всем хорошее, как он любил говорить «главное не терять свою совесть и достоинство – а все остальное образуется со временем». Сейчас  он был самым молодым среди всадников, так же он отличался своей жизнерадостностью  от остальных, на все смотрел под другим углом, где все всегда было прекрасно, в то  время когда  все остальные всадники включая и лорда Эльдона скакали хмура, то он был бодр и полон энергии,  часто улыбался и махал случайным прохожим, а иногда своим спутникам которые часто оборачивались чтобы узнать следует ли за ними Чурис.

               
                ***


Всадники все скакали дальше и дальше.
За  равниной последовал лес, в лесу было еще холодно, и  теплые лучи солнца  спускались на землю сквозь густые листья деревьев и зарослей, это хоть как то согревало всадников.               
После леса они снова вышли на равнину и вскоре ближе к обеду они проходили через мост построенный для перехода через  реку хоть и река была не глубокой, видно кто-то посчитал  его нужным и по этому его тут над маленькой рекой соорудили,  мост был рассчитан чтобы тут смогли проезжать колесницы или караван, но он был широк. Это был мост Дружбы. Так его все знали но об истории моста мы поговорим попозже.               

Красота  и архитектура моста удивила даже лорда Эльдона, и он решил остановится  и рассказать всадникам о мосте, чтобы  прокомментировать это сооружение, что не так обрадовала спутников.               
Чуриса это чем то развеселило,  может тем что лорд Эльдон  обычно скромный и молчаливый, а сейчас он начал рассказывать какие то истории про мост который соорудили тут, это не было похоже на него лорд Эльдон не был таким а тут он изменился, может красота моста повлияла на него негативно, и он сошел сума невольно подумал Чурис, но это лишь догадки о чем думал и чего хотел лорд Эльдон некто не мог сказать до чего он был загадочным.               

Немножко  отдохнувшие всадники решили продолжить путь, все решили продолжить путь кроме Чуриса, он говорил что еще немного отдыха, и все было бы намного прекраснее, он даже умудрился подшутить над рассказами лорда Эльдона что в последствии привело его в бешенство.               

После  моста они скакали по лесной чаше и вскоре вышли на открытую природу где их встретила глинистая дорога, так как близился вечер они решили тут соорудить временный лагерь,  для проведение этой ночи, а завтрашним утром продолжить путь.

- почему ты его пригласил, этого Чуриса - спросил Керон когда они с лордом Эльдоном и Хорисом сидели у огня которого завели чтобы согрется и приготовить ужин на ночь.
 Уже  было темно но спать еще некто не собирался, Чурис стоял на стороне возле коней и разговаривал с лошадьми,  это странно разговаривать с лошадьми ведь люди не понимают лошадиного языка, а что касается лошади то я думаю что он тоже не понимает человеческого языка, но все же Чурис был таким человеком, он во все всем искал лишь красивое и прекрасное, одним словом он  умел видеть то есть разглядеть ту самую красоту которую другие не видели, из-за этого он казался чуть- чуть чудным, хотя вряд ли просто окружающие его спутники не любили его шутки, по крайней мере они так говорили.
- он нам нужен – коротко ответил лорд Эльдон
- я думаю мы бы и сами справились,  без него, это не настолько трудное задание чтобы мы просили помощи у кого ни будь, мы сами справимся с этим, он нам не к чему    – вмешался  Хорис.
- задание  не бывает,  легким или трудным, задание это задание,  наша задача выполнять тот приказ который нам дали, у нас нет права на ошибку, мы не можем ошибаться, у нас на это нет права, ибо наше ошибка, повлечет за собой много жизней, погубит многих, а я этого не хочу. Я не хочу рисковать, в ненужный момент  - сказал лорд Эльдон
- и по этому вы пригласили его, да – спросил Керон
- он же идиот, у него мозгов нету, какой может быть от него толк, я не вижу в нем ничего особенного, за исключением того что этот нам нужный воин стукач короля  – возмутился  Хорис
- стукач нашего короля, того к которому мы присягнулись  в верности, - поправил его лорд Эльдон, он не любил тогда так говорили о Чурисе, хотя Чурис ему не нравился,
- но то что он дурак, это правда – вставил свое Керон
- может  быть он чуть - чуть странноват, но все же он стоющий воин, и я уверен вы его за уважаете,  когда узнаете поближе – сказал лорд Эльдон
- он дурак это однозначно, и я не думаю что мы с ним поладим – сказал Хорис
- он что разговаривает с лошадью –спросил Керон, когда заметил Чуриса возле лошадей,
- то что он ведет себя странно, это, не чего не говорит. Да  я согласен что он чуточку чудноватый, но он умелый и верный соратник, я таких уважаю, не зря выбрал его в качестве четвертого, он нам поможет, я в этом уверен, однозначно  – сказал лорд Эльдон
- раз вы уверены в нем, значит это так, но все же странный он, что же придется смирится  –сказал Керон
- да может быть – ответил лорд Эльдон и посмотрел на Чуриса.
А   тот что то объяснял коням жестикулируя руками.
Скоро Керон и Хорис легли спать,  а Чурис подошел к лорду Эльдону и сел на против.
- долго вы меня обсуждали -  с улыбкой проговорил Чурис
- заметил? – коротко спросил лорд  Эльдон
- а как же, ладно все простительно но разве я идиот – удивился Чурис
-  у тебя острый слух, это похвально, - похвалил его лорд Эльдон
- и острый клинок, это самое главное,  и я по не осторожности,  могу поранить твоих ребят,  ты же в курсе – с холодной улыбкой проговорил Чурис.
- охотно верю.  Я  им передам чтобы они не болтали лишнего. Они  просто тебя не знают,  им это простительно, не знание это не вина – тихо проговорил лорд Эльдон
- да… это так, значить все таки война – с усталой улыбкой проговорил Чурис
- да война, меня это тоже не особо радует, как бы мы этого не хотели, она началась – устало заметил лорд  Эльдон
- я думаю оно ни когда и не заканчивалась, война начинается один  раз, и ее начали наши пра - пра - пра - пра еще не знаю сколько пра  деды наши пра пра  деды, дураки которые начали войну и этот идет наследственно, она не когда не закончиться,  - процедил Чурис
- ты прав – коротко ответил лорд Эльдон
- я не понимаю почему нашим королям не подраться один на один, как мужчина с мужчиной, вот бы было зрелище,  решать все раз и навсегда  – сказал Чурис довольно  серьезно.
- ахаха,  о я тоже об этом думал,  Чурис.
Как  ты думаешь для чего существует войско, для того чтобы смотреть как короли дерутся, не думаю что это так.
Короли  создали армии не для этого, воины это воля короля на поле брани, у них одна судьба, отдать свою жизнь за короля. – сказал лорд Эльдон
- ну да – отмахнулся Чурис
- Войско  это и есть война, пока в государстве есть хоть один войн способный держать меч в руках, то будь уверен война будет. Да же само  изучение войн говорит о войне, тренировка солдат говорит о войне, собрание министров говорит о войне, в этом мире все что нас окружает говорит о войне – процедил лорд  Эльдон
- по этому, она не успев закончиться,  снова начинается – поддержал его Чурис
- ты можешь уговорить своего друга – спросил лорд Эльдон, неожиданно для Чуриса.
- Шидая , с легкостью, он пойдет за нами, – сказал Чурис «ловко сменил тему» подумал он
- почему ты так уверен – спросил лорд Эльдон
- потому что воин ни когда не перестает им быть – процедил Чурис с грустной улыбкой
- это чем то радует – горько заметил лорд Эльдон
- идите поспите первым, я посторожу – сказал Чурис
- разбуди меня, потом - сказал лорд Эльдон и пошел спать


                ***

После нескольких часов дорог всадники остановились, так как впереди было видно деревня та самая деревня куда они держали путь
- наконец то мы почти у цели – проговорил Чурис скорее себе чем остальным
- да скоро мы будем там, мы не должны терять времени,  - проговорил лорд Эльдон  и поскакал дальше, а следом и остальные всадники
- да – поддержал Чурис «да уж о вечернем откровении не может быть и речи» подумал он

    
                ***

Деревня к которой они подошли была очень красивой, и народа там не было  много не как в столице потому как это местность не столица не город, и даже не малый город а всего лишь деревня.
 
Деревня  хоть и маленькая но народа было больше чем положено, наверно здесь были другие люди, из других деревень,  которые приехали чтобы погостить. Всякое  может быть, а что касается деревни то она не большая как мы уже узнали.

Больше деревьев и трав вот главное впечатление о деревне. Все  вокруг зеленое, деревья большие и травы такие зеленые что дает осоциацию с раем.               
В деревню  вела глинистая дорога в которой виднелись отчетливые следы колес на глине, видно тут часто проезжали торговые повозки порою и колесницы, или еще какие небудь другие, скажем колесница с налогами то есть налогосборщики.

Рядом  с дорогой были ручьи маленькие и глубокие ручейки, звук которых играл как музыка жизни.               
 Дома  были высокие с крышами из черной черепицы, это указывало на то, что тут живут простолюдины, что и ожидалось, вид деревни не место для дворян и лордов разве что старейшин деревни, только он мог говорить что он местный богач, так как все остальные жили на то что им давала ферма земли и тому подобное.               

Люди,  то есть народ в основном не плохие, они все умеют радоваться жизни, и жить ради семьи, конечно они гостеприимные люди, не для воинов а для гостей, так как деревня часто оказывались объектом грабежа и поэтому  поселенцы не были в восторге от воинов.

 Грабили  разбойники бунтари а порою воины которым нечего было делать.
Воины которые  ослушивались приказа короля, но потом когда удавалось схватить законно-нарушителей то их казнили потому как против насилия народа у короля был один закон « казнь»,  по этому разбойники  попадались реже, чем надо.
Так и было с нашими героями на их просто глазели.

- что они всадников не видели что ли, так уставились все, жуть какое то, у меня ощущение что я пришел по чью то душу,  и они этому против, как будто что то смогут сделать  – сказал Керон, с гримасой.
- да нет… они думают о другом, скажем – почему, в смысле почему мы пришли в таком малом количестве, в такую прекрасную деревню, понимаешь  – сказал Чурис  и подмигнул одной красавице которая отвернулась от него.
- эй ты понимаешь, много не болтай, и следи за языком, так же и за поведением – упрекнул его лорд Эльдон
- а я много и не говорю, хотя,  да нет точно разве я говорил по дороге, понимаешь – подразнил его Чурис, лорд Эльдон  ухмыльнулся и зашагал на коне чуть дальше пока ему дорогу не пере городила женщина.
 Молодая  с жестким лицом, чья  поза давала понять что шутки с ней плохи.
- что вам нужно – коротко и ясно спросила она у лорда Эльдона
- нам нужен один человек его зовут – не успел закончить он свои слова как к женщине подошел Чурис
- о-о, а тут женщина, извините вам не говорили то что вы красивая, но худая… конечно, это не красиво но правда есть правда, какой бы она не было,  все же вы просто красавица, - вмешался Чурис и подмигнул ей тоже.
- вам то какая разница – дерзко ответила женщина
- о нет, будьте уверены  не кокой разницы , ну скажем,  ближе к делу, мы ищем одного молодого человека, такой симпатичный красивый и умный, и еще у него шрам на лбу и его зовут Шидай- сказал Чурис очень даже быстро.
- вы говорите со шрамом на лбу – поинтересовался мужчина рядом
- да – коротко ответил лорд Эльдон
- да и да и да, с шрамом на лбу  его зовут Шидай - проговорил Чурис
- а-а… вы имеети в виду Шидая – спросил другая женщина
- о да вы угадали, нам нужен Шидай, он мой давний друг и я пришел с ним повидаться – сказал Чурис
- в полном снаряжении –удивился тот мужчина
- а что я должен был прийти раздетым – ответил Чурис не скрывая сарказма в словах
- он тут – коротко спросил лорд Эльдон
- да он тут проживает,  мы его хорошо знаем - ответила другая женщина, преклонных лет, и Чурис слез с коня,  подошел к женщине,
- он мой друг, ну не приду же я к нему раздетым, мы же просто друзья – сказал он и уставился на женщину которая первым перегородила  им путь,
- что уставились – проговорила женщина.
- а-а нечего – сказал Чурис и потом резко приблизился к ней что она даже почувствовала его дыхание, - вы оба случайна не родственники проговорил он.
- какое вам дело – проговорила женщина толкая Чуриса она явно была смущена
- о давайте вернемся к Шидаю – сказал  Чурис а лорд Эльдон только нахмурился
- он живет в конце улицы, если вы его друг, то это хорошо а если нет то я вам посоветовала бы держаться от него подальше, он не любить когда на него давят – проговорила женщина которая стояла рядом с Чурисом и прошла прочь
- я вам благодарен,  а вы не замужем – вслед спросил Чурис но наверно она его не услышала или приняла вид что не услышала.

Всадники во главе Чуриса и лорда Эльдона проскакали к двору которую им указали жители деревни,  дом к которому они подошли  был маленький, но красивый,  вот только огород маленький и заборчики не стандартные.
  В  огороде было три дерева два рядом с заборчиком, а третий в самой середине огорода, кстати там и работал Шидай,  он был молодым человеком лет 25 с хорошим тело сложением и с длинными волосами светло желтого  цвета, лицо обросшее бородой одет в простые робы, и работал в огороде держал граблю и что то копал, при виде всадников он их заметил выпрямился, и посмотрел очевидна узнал Чуриса потому как сморщил нос, потом снова погрузился в свою работу, как будто их не было…               

               
                ***

Чурис при виде Шидая обрадовался и улыбнулся во вес рот,  просто он уважал и ценил своего друга, но после последнего сражения тот уехал получив два года на отпуск за особую заслугу королю.               
Чурис  слез с коня и быстрыми шагами пошел к дому и направился в огород, подойдя к огороду он не стал открывать калитку, а всего лишь перепрыгнул через забор и направился к Шидаю…
- как ты друг мой – с этими словами он хотел обнять своего друга, а тот не давал не каких признаков на подобные действия и Чурису пришлось остановиться
- здравствуй – только и сказал Шидай
-здравствуй, после стольких лет совместной службы,  ранений и страданий, да мы где только не бывали а ты говоришь просто здравствуй, и все… мог бы сказать хотя бы как ты поживаешь, или что то еще такое ты же мастер в таких делах что же ты Шидай  или тебя подменили – удивился Чурис
- хорошо как поживаешь – спросил Шидай
- о хорошо, и все же тебя подменили,  ты изменился, - сказал Чурис, он  заметил как остальные всадники подошли к калитке, и  остановились там - или ты меня не узнал – спросил Чурис
- дело именно в этом,  я тебя узнал,  тебя просто не возможно не узнать, и все во что ты меня втянул  - проговорил Шидай
- история с вампирами это не моя вина – коротко ответил Чурис
-  да-да конечно,  я рад тебя видеть  Чурис но бросаться  в объятие   я не собираюсь,  – сказал Шидай с улыбкой и протянул Чурису руку
- да ладно что там, справимся и без объятий,  ты как,  не скучно без меня, без приключений , и брось ты эту  граблю она мне не нравится , - проговорил Чурис пожимая Шидаю руку
- она не для того чтобы тебе понравиться – коротко ответил Шидай
- разве, ну я подумал о другом – проговорил Чурис
- ну как у тебя жизнь – поинтересовался Шидай
- ну, как может быть жизнь стукача – улыбнулся Чурис
- ты вовсе не стукач – серьезно заметил Шидай
- попробуй объясни, это воинам – проговорил Чурис – ну почему только обо мне как у тебя,
- не плохо, - коротко ответил Шидай
- не похоже – сказал Чурис и оба сели под дерево
- не похоже что, - удивился Шидай
- понимаю как тебе жилось в этой дыре,  нет ни приключений ни драк не всего,  нечего нет,  абсолютно не чего, и как ты тут живешь, пошли снами и я тебе найду приключение – оживленно проговорил Чурис.
- о нет мне хватает и этого – Шидай указал на шрам на лбу, - не знаю как я после этого выжил – проговорил Шидай
- не забудь что король тебя не отпустил, а всего лишь дал временный отдых , и время уже проходит – сказал Чурис
- я ничего не когда не забываю – грустно заметил Шидай

    
                ***

Значит это правда – спросил Шидай Чуриса , они оба сидели под деревом в тени, и Чурис рассказал ему намерение короля
- что  правда – спросил Чурис
-  то что война начинается – сказал Шидай
- о война это лишь вопрос времени, надо быть глупцом чтобы поверить что мир будет вечным – усмехнулся Чурис
- а что король решил – спросил Шидай
- что он может решать, Арасон где то там леди Кларса  тоже,  скоро мы с лордом Эльдоном тоже туда же поедем , все люди короля там в юге,
- плохо – сказал Шидай
- поможешь и мы все решим в хорошую сторону – сказал Чурис
- в хорошую уже не измениться, - сказал Шидай и направился в дом
- ты куда- удивился Чурис
- вещи  возьму,  я с вами поеду – ответил Шидай
   
   










                Глава 4. Мертвые.


«люди рождаются, люди умирают»


На улице его как то по-новому озадачило полнейшая тишина и запах этого навоза к которому он сразу не обратил внимание. Запах навоза и еще горелого , что то горело но Арасон не мог знать, он не как не догадывался что это за запах такой горелый и аромат навоза, странное сочетание но все именно так и было.

Солнце стояло высоко,  а небо было чисто. Чистым  без единого облачко, небесная голубизна была настолько прекрасной и притягивающей что Арасон на какое-то мгновение забыл а самом главном.

О том что ему предстояло.

О  том что его и его друга ждало, он как то понимал от чего Сирий так боится, ему самому было страшно но Арасон не впервые встречался  с подобным страхом и унего был свой опыт. Так  как в военных делах так и в магических.
Арасон он вырос в сельской местности на севере королевство Тернета, и еще не забыл душистый запах свежего навоза, и поэтому он сразу узнал запах навоза а горелый не с чем нельзя было путать.

 Да конечно бывают изысканные запахи, но когда ранней весной, под вечер, с недавно вспаханной земли принесет ветром знакомые ароматы.

Тут нахлынул сладкий до тошноты запах, «так пахнет смерть» подумал он. Как ни как Аросон войн с опытом хоть и молодой, и он ясно мог угадать когда пахнет смерть.

- думаешь  ты там найдешь ответ на все эти странности – спросил Сирий
- да думаю найду – ответил Арасон
- тебе виднее – сказал Сирий
- мне виднее - грустно повторил Арасон, он всегда казался грустным и ему действительно было грустно.

Они снова оказались на против здании губернатора города, лошади остались далеко позади, при виде здания губернатора Сирия охватила новая волна страха

- ты зайдешь – спросил он у Арасона, подавляя свой страх
- да, ты останешься тут – сказал Арасон
- я думаю мне пойти за лошадьми, пока ты будешь там – оживился Сирий
- да хорошая мысль – поддержал его Арасон

Как только Сирий пошел прочь, Арасон направился по каменной  дорожке к зданию губернатора города «скорее всего двери окажутся запертыми» подумал он, если нет то все будет гораздо проще чем кажется ему.
Двери к главному входу в здание открылись с страшным и громким скрипом «все таки не заперто» «интересно что бы подумал Сирий при звуке скрипа» подумал он.

 Он  шагнул в прохладный пожалуй даже холодноватый предел.
Глаза не сразу привыкли к полу мраку. Первое что он увидел это был открытый сундук который был полон золота, а в самом верху золота стоял череп «человеческий череп» подумал Арасон.

В  пустых глазницах было два камня один красный и другой зеленый а на самом черепе было позолоченная корона сделанная из пальцев рук.
Арасону стоило догадаться что это за ритуал, но он был воином а не магом, он понимал магию, но не настолько чтобы разбираться в ритуалах.
Единственное что он понял это то что тут и во всех этих пустующих городах произвелись ритуалы, вот только какие он не мог себе представить.

Он отмахнулся от  неприятного вопроса и толкнул вторую дверь.

Оказавшись в главном зале здания губернатора города, он поднял глаза и сердце у него упало, вся стена предстоящая его взору было нарисовано пентаграмма кровавая красным цветом  «человеческая кровь» подумал Арасон.
Пентаграмма была нарисовано на древне магическим языком, на языке нежити.

Он громко втянул в легкие воздух нарушив много значительную тишину этого места.
Перед левым рядом где обычно собирались городские жители когда провозглашали законы или наказание, был установлен большой купол из золота, он не понял почему этот купол стоит тут.
И в нем была надпись «нет ничего величественей, чем быть убитый им»
«Сирий прав тут что-то не так, просто не то,  вообще не то» подумал Арасон.

Он был бы не прочь вернуться к коню оседлать его и поскакать  прочь из этого гиблого место, но его держала чувство долга пред теми кто жил тут, пред теми кого просто уничтожили, пред всем городом которые разделяли эту участь.

Чтобы они не были или кто бы они не были, они жестокие рас не щадили не кого в этом городе  «а как же дети они и их убили»  подумал Арасон.
Уж не прячутся ли они где-нибудь здесь поблизости, от этой мысли ему стало не по себе.

- пуф.. что за странности такие – проговорил  он одними губами , и в этот самый момент тишину прорезал бой барабанов – она звучала без остановки  с ритмом как на поединках.

Арасон одним прыжком перемахнул через ступеньки,  пробежал по центральному проходу, и толкнул наружную дверь. В лицо ударило слепящый свет.
Сирий очутился рядом с Арасоном оба лошади были перерезаны.  Сирий был не в себе он крутил головой во все стороны судорожно сжимая меч в руках.

Отовсюду к ним подбежали  люди. Многие заливались от смеха.

Они были вооружены ножами, топориками, камнями, копьями, мечами, не которые были в форме и в латах как Арасон узнал эти латы носили стражники королевства Тернета, «вот и наши жители города» подумал Арасон.
 К ним подбежали не просто люди, а жители этого города малое количество, и все они пахли горелой тухлятиной «вот от куда этот запах» подумал Арасон.
Это уже были не люди а лишь марианетки подобные людям

- тут поработал некромант –услышал Арасон голос Сирия очевидно последний начинал приходить в себя
- да это дело рук некроманта – прокричал Арасон и вынул из ножен свой короткий двухручный меч, а другой остался висеть на спине.

Они бежали из боковых улочек из городского парка, через ворота.
Одни скользили безразличным взглядом, а другие указывали на них оскаливая зубы. Кожа у них была серая, а глаза пустые, стеклянные одержимые, и самое главное среди них не было детей все взрослые женщины мужчины старики воины, все кроме детей «детей все-таки убил» подумал Арасон.

Кто то бросил в Арасона нож но он ловко уклонился. И бросился на противников, одним резким выпадом Арасон убил двоих, и краем глаз заметил что Сирий дерется рядом

- нам надо покинуть эту местность, думаю тут не все, мы не справимся если останемся тут, нам надо идти, - сказал Арасон а точнее прокричал так как при вое этих созданий другого выбора не было
- прорвемся рубя себе дорогу – прокричал Сирий Арасону
- да- ответил Арасон уложив на смерть еще одного.
- а я тебе говорил что нужно уматывать отсюда – пожаловался Сирий, и на это Арасон решил не ответить так как сейчас не самое подходящее время для спора.

Старуха лет шестидесяти с выбившей из под шляпы рыжей гривой обернулась с этакой ленцой, и в тот же миг в воздухе что то блеснуло.  Левую руку Арасона отбросило назад – словно в плечо ударило на расстояние. 
От внезапной острой боли у него потемнело в глазах.
 С каким-то тупым изумлением он обнаружил что у него из плеча торчит рукоять ножа.
Рукав мантии окрасила кровь

- ах ты- прошипел Арасон
- вы ни чего не сможете сделать вас мало – глухим голосом проговорила старуха.
Арасон отступил и выдернул из предплечья нож, и одним резким движением всадил его старухе в самое горло и она рухнула

Это схватка не входила в сценарий, мысли Арасона с трудом ворочались, тоже как оглушение. Он обвел свирепым взглядом толпу, и бросился на схватку с быстротой молнии, он рубил и влево и вправо вот он поразил на смерть одного стражника и услышал голос Сирия

- сюда – он посмотрел и увидел что Сирий отступает, и Арасон последовал за ним
- а я тебе говорил - услышал он голос Сирия и зло улыбнулся
- не всегда все выходит так как нам нужно – прокричал  Арасон пыхтя.
 Арасон и Сирий уходили от погони. Здание лазарета они обогнули - там бы им устроили мышеловку, и припустили по главной улице которая выходила на ту глинистую дорогу, от куда они оба прискакали в этот пустующий город.

Они бежали судорожно глотая воздух Арасон бежал превозмогая боль в плече. Оставляя на глинистой дороге следы крови, он оторвал  клочок мантии из края своего платья и заткнул им рану.

Он бежал. Дыхание становилось все белее учащенным начала дергать рана,  а внутренний голос с издевкой говорил «а ведь Сирий был прав» он подумал что скажет ему как только они уйдут от погони.
 
Скажет Сирию что в каком-то сфере он был прав.

Они бежали и слышали их  тяжелый бег. Слышали их крики но со временем они утихли Арасон и Сирий ушли от погони. И это Арасона как-то обрадовало.


                Глава 5. Осаждающие.


«война без жертв, это уже не война»


Было утро. Шел  дождь. Потому как шел дождь погода было серой и холодной.

Дождь шел маленькими капельками но этого было достаточно чтобы человек промок.
Обычно в дождливую пагоду да и еще в такую рань большинство людей предпочитают провести время у себя дома, в теплоте домашнего уюта. Но наши желание не всегда совпадают с нашими действиями что и было с сиром Томасом Вита.

Он окутавшись  в свой черный пушистый плащ скакал на своем белом коне в сторону лагеря.
Весь промокший от этих дождевых капель, но это мало его интересовало, по тому как он узнал от своих шпионов в лагере врага очень важные вести которыми необходимо воспользоваться пока от них есть толк.

Он скакал в лагерь лорда Эльдона.
Лорд Эльдон, это человек к которому сир Томас питал уважение смешанное восхищением, это человек который оставил свой лагерь, свое сражение и уехал в столицу лишь потому что этого пожелал первый министр.

Конечно первый министр является важней персоной королевство Теренета, и многие его уважают ровно так же как и боятся, но все же уважать первого министра, не значить оставить свое войска в самый разгар сражений, но порою люди ошибаются и это может стоит им многого.

Сир Томас один из рыцарей королевство Тернета, который готов отдать свою жизнь за лорда Эльдона.

Многие рыцари хотели бы нести службу у лорда Эльдона, но далеко не все получали такую честь.

Сир Томас это один из тех рыцарей кому повезло в этом и он состоит в службе у лорда Эльдона. Однако любить и служит лорду Эльдону это еще не значит любить и служит его сыну Коресту которого многие знали под именем распутного мальчишки, который всегда тратил все свое время и деньги на женщин, и выпивку.

Сколько бы не любил сир Томас лорда Эльдона,  полюбить его сына он не смог, и дать ему честную службу тоже не сможет.

После того как лорд Эльдон оставив свое войско вернулся в столицу по приказанию первого министра, при этом назначив в место себя  в главнокомандующего не кого иного как своего сына то половина войска высказали свое недовольство в том числе и сир Томас.
Ни кто из них не хотел идти под началом распутного юнца, но лорд Долпхин разубедил каждого в том что верность лорду Эльдону это и есть верность нынешнему главнокомандующему, он объяснил им то что неподчинение нынешнему главнокомандующему значит не подчинение самому лорду Эльдону и тогда войско смирилось с тем что  некоторое время ими будет командовать распутный юнец. Сын лорда Эльдона.

От лорда Эльдона не было вестей уже который день и многие сомневались в том что он доехал до столицы, по крайней мере живим.   

«Очевидно его убили» в который раз думал Сир Томас. И который раз ругал себя что об этом не стоит даже думать ведь он не желает смерти своему лорду, который хорошо обходиться с ним, и не только с ним но и со всеми.

Он возвращался с задании к которому отправил его этот глупый и распутный юнец. Возвращался он с хорошими вестями, конечно задание он провалил но узнал куда более ценные информации о крепости разбойников именуемые себя Сларками.
Узнал от своего шпиона который находился среди разбойников.

К тому времени как он прискакал  к лагерю день был светлый солнце уже взошло, хотя его не было видно за тучами, а погода стала еще более скверная, дождь усилился и перешел на ливень от чего сир Томас еще более промок.

- сир Томас рад что вы вернулись – сказал подходивший к нему оруженосец сира Аплла.
- вы не знаете как «Я» сам рад тому что вернулся живим, где лорд Главнокомандующий, я бы хотел поговорить с ним  – спросил  сир Томас
- вам лучше не ходить к лорду Главнокомандующему, сир Аплл ходил к нему и его не пустили от чего он пришел в бешенство, и ушел обратно, в свой шатер – сказал оруженосец
- я не сир Аплл, и у меня было свое задание, его я конечно провалил но пришел сюда более приятными вестями, и у лорда главнокомандующего должно найтись для меня не много времени, на мои отчеты, так что иди – отправил оруженосца сир Томас, не успел оруженосец сделать и несколько шагов как сир Томас снова его окликнул,
- передай сиру  Апллу что я чуть позже загляну в его шатер необходимо кое что обсудить – сказал сир Томас  и не дождавшись ответа зашагал к шатру лорда Главнокомандующего.

Шатер лорда Главнокомандующего был расположен в самом центру лагеря где с боку было расположена шатер его личной охраны которых он взял с собой с столицы когда лорд Эльдон отправил за сыном сира Аплла что бы тот сопровождал его сына со столицы в лагерь.

Шатер лорда Главнокомандующего охраняли двое стражников одетых в латы и при полном снаряжении, у одного за спиной висел двухручный длинный меч и одноручный меч в поясе в руке он держал длинное древковое копье, а другой был снаряжен на много легче первого и держался он куда более увереннее первого, сверху латы он одет в длинный коричневый камзол пояс которого был туга завязан позолоченной лентой на боку висел длинный меч и кинжал, вот и все его снаряжение, сир Томас в первый же день понял что это наемники, к тому же очень хорошие наемники. Двое из наемников погибли в первой же сражении. А эти остались еще живыми.   

- сир Томас какие успехи – осведомился сир Ричар у него проходя мимо шатра лорда Главнокомандующего.
- полагаю отличные – ответил  сир Томас
- это радует – помахал тот рукой в то время как сир Томас прошел дальше

В лагере было много людей которые ему не нравились и мало которые были ему по душе и совсем мало тех кого он уважал. Были такие которые посвящались в рыцари совсем не давно и такие которые служат у лорда Эльдона очень давно но ни те ни другие не относились с симпатией к сыну лорда Эльдона.

- донеси своему лорду Главнокомандующему что пришел сир Томас Вита, и что у меня важные вести, которые не могут ждать – сказал сир Томас, одному из наемников, которые сторожили шатер лорда Главнокомандующего. 
- боюсь что сейчас у лорда Главнокомандующего нет времени чтобы внимать вашим вестям, или рассказам – сказал один из наемников, нахальным тоном  не удостоверив сира Томаса хотя бы взглядом.
- весть не может ждать, в том числе и я  – пригрозился сир Томас.
- боюсь что придется, сейчас по крайней мере он не намерен ни кого принимать, кто бы не пришел, и вы не исключение   – сказал наемник своим нахальным тоном
- лорд Главнокомандующий сам отправил меня на это задания и теперь не желает принимать меня – разозлился сир Томас.
- это совсем не так сир Томас просто лорд Главнокомандующий сейчас занят более важными делами – солгал наемник.
Сир Томас был не дурак и он понял чем занят лорд Главнокомандующий, по тому как из шатра слышались женские смехи которые постепенно перешли в страстные стоны.
- твой лорд Главнокомандующий занят шлюхами а ни делами – разозлился сир Томас.
- чем бы он не бил занят это его дело а не ваше, ступайте он вас все равно не примет пока не закончить начатое, вы это знаете лучше чем я – сказал наемник и  расхохотался.
- будь у меня воля я бы разрубил твоего лорда Главнокомандующего пополам – злобно пригрозился сир Томас
- ц-ц не забудьте чей он сын – подал совет наемник и улыбнулся показывая свои сломанные и давно не мытые зубы.
Сир Томас ухватился за рукоять своего меча но тут его окликнули
- сир Томас, вам лучше следовать за мной – услышал он.
Сир Томас обернулся и увидел стюарда лорда Долпхина
он понял что сейчас лучше  пойти с ним, на данный момент это лучше чем сглупить со зла, и потом раскаиваться, он убрал руку с рукоятки меча обернулся спиной к наемнику, хотел уйти но услышал голос наемника
- меня зовут Вуд, в более подходящий момент я бы скрестил с вами меч – и улыбнулся.
Тем временем сир Томас не чего не сказав пошел за стюардом к шатру лорда Долпхина.

                ***

- Глупа раскидываться подобными словами о лорде Главнокомандующим – сказал лорд Долпхин сиру Томасу, когда они сидели в шатре лорда Долпхина.

Лорд Долпхин является одним из верных сюзеренов лорда Эльдона. Он последовал за лордом Эльдоном еще в те времена когда предыдущий король призвал знамена против Сларков.
- так вы услышали – спросил сир Томас
- да – ответил лорд Долпхин
- скажите что это не правда и я больше эти слова не повторю – проговорил сир Томас, в отчаянии
- сир Томас если бы люди всегда говорили правду то голова каждого второго была бы на пике – сказал лорд Долпхин, и сел на против сира Томаса
- я не присягался  этому юноше Коресту я присягался лорду Эльдону а не этому паршивому юноше который ни чего не делает, разве что проводит время со шлюхами – злобно заметил сир Томас и присел ближе к очагу, потому как было холодно. На улице все еще лил ливень и дул сильный ветер.
- слабость мужчины, особенно в таком возрасте как у Коресто находиться между ног женщины, и вы не можете его упрекать в этом – улыбнулся лорд Долпхин, и взял чашку вина которую протянул ему стюард
- лорд Эльдон в его возрасте был в свите короля, а туда не берут на службу за красивые глаза  – заметил сир Томас
- наши сыновья не всегда становятся такими, какими бы мы хотели их видеть – горестно заметил лорд Долпхин
- чего вы добиваетесь – спросил прямо сир Томас
- нечего – сказал лорд Долпхин
- я всегда уважал вас, за ваше сдерженность, но вы поддерживаете этого юношу, которого я терпеть не могу, он не достоин зваться лордом командующим, то что он является единственным сыном лорда Эльдона не делает его умнее или сильнее - сказал сир Томас.
- и по этому вы так жаждите его убить, - он вздохнул и продолжил - что ж если вы так хотите разрубить его пополам то я не могу этому противостоять, это дело ваше желание, и вам решать, просто подумайте перед тем как разрубить его, что вы скажете в знак оправдание перед лордом Эльдоном когда тот вернется из столицы и увидит своего отпрыска разрубленным пополам, и тут вы скажете что разрубили его единственного наследника только потому что юноша был занят, женщиной, - лорд Долпхин посмотрел сиру Томасу в глаза, и продолжил - боюсь что это не самый лучший довод чтобы лишит жизни  единственного сына и наследника лорда Эльдона – заметил лорд Долпхин.
- я не сдержался и сказал не то слово, прошу меня простит, я допустил оплошность  – сказал сир Томас.
- не когда не позволяйте вашему разуму терять контроль при виде ярости, это мой вам совет – сказал лорд Долпхин .
- вам следует давать советы не мне…

- … а лорду Главнокомандующему, - лорд Долпхин улыбнулся -  будьте уверены я этим и занимаюсь, каждый божий день, а сейчас я думаю что вам лучше подойти к лорду Главнокомандующему, думаю он закончил свои важные дела и он будет рад видеть вас, снова… - сказал лорд Долпхин.


                ***


Сир Томас Вита, он родился в далеких краях к северу от королевство, где дни короткие и холодные, где люди гибнут и их забывают, куда приказы и взоры короля не доходят, город которого люди называют городом теней, город героев, город хаоса, город под названием Ташш.
Город из которого происходили много рыцарей и лордов, грабителей и разбойников, колдунов и ведьм…

Его отец был обедневшим дворянином. Который служил предыдущему королю. А предыдущий король не всегда помнил тех кого он брал себе на службу, и это говорило только об одном, он просто забывал тех слуг которые ему больше не были нужны, по этому сир Томас Вита вышел в мир как сын разорившегося дворянина, владеющего только домом, в котором они жили.

Несмотря на свое скромное состояние , дом Вита смог дать ему хорошее образование и с детство научило его аристократическим манерам и дворцовому этикету.
Он начал распознавать мир сразу, как только смог ходить и говорить.
Когда он вырос из детского возраста, то отец решил что знание торговли поможет ему в его жизни ибо большее в то время значила торговля, по этому отец сира Томаса отправил его к богатому купцу, чтобы тот изучал торговлю, работу в магазинах и управление торговыми караванами как и суднами. Вскоре он овладел искусством получать дешево и продать дорого, при этом создавать у клиентов впечатление  что они совершили выгодную сделку.

Хотя это казалось ему неожиданно, но где то походу дела он превратился в настоящего мужчину и мир казался перевернулся вокруг него.

Детство прошло и необходимо быть достойным того что бы называться мужчиной. И он нашел это, он стал оруженосцем странствующего рыцаря который в свое время дал ему обещание посвятить сира Томаса Вита в рыцари, в то время стать рыцарем и участвовать в королевских турнирах и сбыть с седел других рыцарей была мечта каждого мальчика.

После того как его произвели в оруженосцы он стал проводить долгие часы за тренировка со сталью, побывал в сотнях турнирах которые устраивали в честь короля и в честь молодого принца, и в других торжественных мероприятиях. Один  раз он даже побывал на турнире организовавшие в честь рождение принца Кианса который в дальнейшем стал королем Тернета как Кианса могучий.

 Свободное время он проводил тренировками и старый рыцарь как и обещал изучал его приемами нанесение и отражение смертельных ударов «в тренировке одно а в бою совершенно другое» утверждал старый рыцарь.

Он ему рассказывал о долге перед лордом, о долге перед королем и своей леди если та у него когда ни будь будет.
На ряду с рыцарскими идеалами, перед ним открылось и обратная сторона – рассказы старого рыцаря о безжалостной силовой политике, о предательстве и узурпации, о людях, использующих коварство вместо доблести для достижения своей цели. Его голова шла кругом после этих рассказов, мир который он знал изменился как и люди, рыцари, лорды, дамы, леди все…

Когда кончина старого рыцаря была неизбежной то он сдержал свое слово. посвятив его в рыцари, так он стал сиром Томасом Вита…

Долго он странствовал пока не встретил его, лорда Эльдона…

А сейчас он просто вынужден следовать за сыном лорда Эльдона, от чего он не был рад, он не любил Кореста, не любил его как любил его отца лорда Эльдона, но это не кого не интересовало, главное это то что сейчас было нужно лорду Эльдону это то чтобы его рыцари поддержали его сына Коресто в его отсутствие.


                ***


- вы говорите что занять крепость с кучкой разбойников имеет трудность для подготовленных и дисциплинированных воинов, рыцари моего лорда отца не способны занять какую то крепость с горнезоном в восемь раз меньше нашей, дорогие мои, вы шибко боязливые трусы раз думаете что это трудно – рассмеялся Корест
- лорд Командующий…
- …Главнокомандующий – поправил его Корест
- да лорд Главнокомандующий, крепость очень хорошо построена и имеет лучшие оборонительные башни как  и стены, что  затрудняет наше действие, - сказал лорд Долпхин, когда они все были в приеме лорда Главнокомандующего.
- занять крепость трудно только потому что его стены хорошо обороняются, но это и есть главное черта крепости, его обороняемость, я созвал вас на военный совет не потому что хочу услышать ваши ненужные мнения о крепости, я хочу понять, хочу чтобы вы предложили мне план наступление, я уже  устал от этих нескончаемых войн, от этого дождя, решайте.
Вы  все лорды и рыцари моего отца, так докажите это, докажите что вы достойны называться, лордами и рыцарями лорда Эльдона, удивите меня  – сказал с насмешкой Корест.
- можно подумать что он сам достоин своего отца – сказал в сердцах сир Томас лорду Долпхину.
- молчите – только и сказал лорд Долпхин.
- вы что то сказали сир Томас, если да то повторите тоже самое, только по громче, что бы все слышали – сказал Корест
- один человек на стене стоит десятерых за стеной – заметил сир Томас
- хотите сказать что один на стене стоит десять наших, а я то думал что рыцари моего отца стоят один десяти а то  и двадцати теперь я думаю что мои убеждение ошибочные,  как жал, я то хотел сложить басни о том как храбрый рыцарь Томас Вита один забрался на стену и очистил нам путь - рассмеялся Корест
- лорд Главнокомандующий, крепость мы займем, об этом не может быть и речи но вы, как Главнокомандующий должны знать что это может стоит нам намного дороже чем мы могли бы платить – заметил пожилой рыцарь
- сир Став полагаю вы самый разумный, из рыцарей моего отца, и я вас уважаю ровно так как уважаю своего отца, но вы не мой отец, и вы ужасно старый я не думаю что вы могли бы дать мне нужный совет, меня все же  впечатляет то как вы сражаетесь, но ваше время прошло и все что является полезным от вас то это лишь одно, махать мечом, в другое вы можете и не вмешаться, от вас все равно толку мало, - рассмеялся Корест
- сир Став является полезным соратником, вам бы следовала уважать хотя бы его возраст – вмешался сир Томас
- сир Томас,  после того как отец оставил нас, по приказанию первого министра, я бы сказал толстому  министру, что  я победил лишь одно сражение, и проиграл семь, вам не кажется что это через чур много, знаете почему я проигрываю сражения, потому что меня поддерживают не те люди,   отец бы уже закончил войну  взяв этоту долбанную крепость – чуть не прокричал Корест
- ваш отец мудрый, он мог видеть то чего мы не могли – вмешался лорд Сириус
- да конечно, а вы что скажете,  лорд Долпхин – задал вопрос  Корест
- скажу что мы должны занят крепость и поставить конец войне, - сказал лорд, коротко.
- чтобы начать другую, ведь мы знаем что нас ждет, лорда Эльдона не зря позвали в столицу, наверняка начнется война к тому же юг ведет себя очень  подозрительно, уже давно – заметил пожилой рыцарь
- вы правы, юг наш враг и будет им всегда, даже после мира они все же не перестают нападать на граничные деревни – сказал сир Ресистант
- набеги на деревни  это дело рук разбойников – заметил сир Томас.

Ни кто из присутствующих в военном совете не заметил что лорд Главнокомандующий начинает терять самообладание, наверняка ему не нравилось как  военные советчики рассуждают проблемы другой войны в то время как у них ведется своя.
- да-да дело рук разбойников, знаете ли вы сир Томас что даже знатные лорды когда снимают латы и гербы, надевая робу они становятся разбойниками – заметил сир Ресистант
- и чего вы хотите добиться, того что это воина и рыцари юга а не разбойники, может выдумаете что это белая гвардия самого короля – не сдержался  сир Томас, краем глаз он заметил что лорд Долпхин качает головой.
- в наше дни не все рыцари помнят свои клятвы, - заметил сир Реситант
- войну начинают такие же как вы, дураки которые путают информацию, в итоге начинается война которая отнимает сотни порою тысячи жизней – прокричал сир Томас
- ДОСТАТОЧНО – все услышали голос Кореста. - вы двое мне уже надоели, мы здесь не для того чтобы размышлять о том что нас ждет после нашей победы, если она будет конечно, мы здесь для того чтобы решит как нам наступать и занят крепость за малый срок- сказал Корест

Сначала все утихли, только и смотрели друг другу в лицо но потом сир Ресистант сказал что атаковать пока что не следует, к чему Корест сказал что бы тот пока по молчал.

- полагаю лучше атаковать под покровом ночи, так по крайней мере мы выиграем на счет того что застанем их в расплох, и у нас будет больше шансов на победу, наверняка часть стражников будет спать, это ведь всем известно – сказал старый лорд Кемпи
- вы бы уснули зная того что вы находитесь в осаждении – спросил сир Томас
- я то нет, но они разбойники которые нечего не знают о военном ремесле, а это значить что мы выиграем застав их в расплох – проговорил лорд Кемпи
- да уж, разбойники которые ни чего не смыслят в тактике и стратегии, заметьте что эти разбойники как то умудряются побеждать нас, думаю что вам не стоит объяснять того что они смогли выиграть семь сражений из десяти, скажите это разбойники которые на знают военные ремесла, думаю вы капитально ошибаетесь  – сказал сир Томас.
- чего вы хотите сир Томас –спросил лорд Кемпи
- того что и вы, победу, атака в ночь это хорошая тактика, потому как нападая под покровом ночи можно застать врага в расплох, но все же мы не можем атаковать, так как у нас малое количество рыцарей способных держать меч и большее количество лучников от которых толку в ночи мало, значит ночь нам не сулить ни чего хорошего так же как и застать врага в расплох,
на открытой местности это было бы намного полезнее но в крепости, вряд ли. - сказал сир Томас
- значит предложение лорда Кемпи отпадает, что ж у кого еще какие предложение – спросил сир Сириус
- я могу предложить атаковать стены огнем – сказал лорд Долпхин
- огонь очень хорошее решение, но нам он не поможет мы не можем атаковать горящие стены, поэтому необходимо другое решение - сказал сир Томас
- может вы сами нам предложите, что ни будь подходящее, чтобы мы смогли атаковать стены в ближайшие часы – рассмеялся Корест
- могу, мы нападем под покровом ночи ближе к утру когда все будут сонные, и мало кто будет думать что не атаковавшие ночью воины вряд ли атакуют рано утром, мы атакуем еще до того как будут показыться первые лучи солнца…
- … в темноте – переспросил Корест
- в темноте, мы не заметно подойдем к стене и поднимемся используя  канаты и обезоружим стражников, нападем на ворота и откроем его, а вы с главной силой войдете в крепость сразу после того как мы откроем ворота вот вам и победа – сказал сир Томас, и за все собрание только улыбнулся.
- и как мы это сделаем – подался вперед Корест очевидно это мысль его заинтересовало.
- это можно сделать лишь несколькими рыцарями, остальные будут стоят и ждать наготове возле ворот, как только мы переправимся за стены и откроем ворота вы проломитесь туда и передадите всех мечу, это самый лучший вариант – сказал сир Томас
- полагаю что да – поддержал лорд Долпхин одним из первых, и все подняли руки верх, в знак одобрение плана…


               


               















                Глава 6. Компание Торсона



«безумец видит то во что он верит»

После того как он ушли от погони прошл день, но Сирий да сих пор не мог забыт то что увидел в городе, то что он рубил мечом тех кто когда то были людьми.

Он давал клятву что будет защищать мирных жителей но там он просто убивал их «брось они уже не люди» который раз думал он, но все же кошмары все еще преследовали его по ночам и будут преследовать это неизменимо. «иногда нам приходиться сталкиваться с тем с чем мы бы не хотели сталкиваться» говорил ему Арасон.
И Сирий думал чего он испытывал в прошлом рас стал таким хладнокровным, даже после того как они ушли от погони то Арасон не как не давал Сирию обработать рану. «это рана легко может сломить тебя и в итоге ты просто умрешь» говорил Сирий Арасону, но тот не слушал его «раны меня не бурут» говорил он, однако они оба понимали что это не так,  даже самые сильные могли умирать от полученных им ран в бою.
Продвигаться пешими, без лошадей им было трудно, поэтому скорость передвижение значительно поубавилось к тому же Арасон был ранен хоть и не подавал виду, но ему все же было трудно продвигаться, Сирий знал что Арасон обрабатывает рану но все же он не верил что все так пройдет, думал что скоро Арасон просто упадет в итоге чего покинет этот мир, как войн  который пал от руки женщины.

День спустя после того как они оторвались от погони Арасон позвал Сирия и сказал ему «необходимо разведать  и эти части леса, нужно узнать находятся ли по близости подобные существа перед тем как мы сможем продолжить наш путь» сказал он указывая на карту.
Сирий который раз думал «до чего этот Арасон упрямый раз хочет довести миссию до конца, даже после того как получил рану» Сирий восхищался храбростью Арасона, он не как не мог понят как человек получивший столь глубокую рану до сих пор стоит на ногах.

Сирий не раз высказал что лучше им двигаться вместе и разведать то или иную сторону леса, потому как Арасон ранен и он не хочет оставлять его одного, но сколько бы он не старался Арасон настаивал на своем и поэтому Сирий пришлось подчиняться ему и оставить Арасона одного в лесу с раной на плече.


                ***


Сирий  сидел за кустами и наблюдал за разговором этих мужчин, их было восемь как и других тоже восемь. Все мужчины были одеты в стальные кольчуги парочка даже было в латах а на спине висел плащ багрового цвета, почти все были вооружены тяжелимы длинными мечами, даже у одного было копье в то время как у другого было копье и шит, на боку висел ножен от длинного меча вот только самого меча в нем не было.

Те которые общались были одеты в латы, как Сирий заметил один был намного стар и держался вяло, а соперник был молод и одет не так как остальные нет брони простая длинная мантия, герба на мантии Сирий не смог узнать, но стал наблюдать.   

Они стояли и разговаривали, Сирий уже понял чем все это закончиться, не кто из этих мужчин не испытывал к другому дружеские отношения все были готовы порвать другого, «они ждут приказа» подумал Сирий как только заметил что несколько из них готовы выхватить меч если на то пойдет, один даже судорожно сжимал рукоять своего длинного меча и готов был вытянуть его из ножен как только будет случай.

Сирий по началу  служил в королевской гвардии но потом его перевили к леди Кларсе, а теперь он помогает Арасону в его миссии тоже по приказанию первого министра, по началу он покинул столицу вместе с леди Кларсой, но получилось так что он оказался вместе с Арасоном и теперь ему не чего не оставалось как помогать ему, конечно многие воины уважают Арасона ровно столько, сколько боятся.
 Не кто не чего не знал о прошлом Арасон думал Сирий но после того как он увидел Арасона то понял что люди знают о нем все даже самые сокровенные тайны.

После той неудачи в городе как Арасона поранили Сирий думал что вот-вот он умрет но такого не как не происходило, Арасон шел на поправку «меня не берут не какие раны» объяснял он Сирию.

Сирий все еще не отошел от того чего он увидел в городе, но все же держался он молодцом, уважение Арасона к нему возросло, особенно после того как тот бился с ним плечо к плечу, после того как они вместе победили тот ужас который поглотил весь город, Сирий думал, о том как пришлось этим людям, как они  мучились когда все это началось и он стал еще более усердно поддерживать Арасона, он решил что пойдет с ним до конца и узнает правду, узнает правду чтобы найти виновного «надо пройти путь до конца чтобы узнать правду» говорил Арасон.

Он побеждал свой страх думая о тех людям которые когда то были просто людьми а не порождением хаоса.

Когда он оставил Арасона было утра а сейчас полдень, ему необходимо возвращаться но он не спешил потому как нашел более важную  информацию и ему необходимо узнать почему эти наемники тут собрались и почему они так усердно готовы разрубить друг друга не думая о том что сами могут быть убитыми.

Они все стояли, и о чем то спорили, однако  Сирий был далеко от них и по этому он не мог слышать то о чем говоря эти незнакомцы « они наемники » подумал Сирий наблюдая за ними, «и лучше держаться в тени, если они заметят меня то не к чему хорошему это не приведет» размышлял про себя Сирий, по этому он решил просто наблюдать за действиями этих людей, стоя за кустами чтобы его просто не заметили, «если меня заметят то наверняка Арасону придется сменить свою повязку самому » думал он так как они в живых его не оставят а шансов пробиться боем у него меньше нуля, он один а их шестнадцать как не крути, какую стратегию не используй тут умрет только он, разве что захватит собой на тот свет парочку, вот именно что парочку а не всех, даже при успешном бое он сможет забрать как минимум троих при этом если он умело использует копье, «о чем я думаю» сказал он себе, так что сейчас самый лучший выход для него это просто наблюдать, «наблюдая ты можешь узнать самые сокровенные тайны людей, что сделает тебя сильнее а их слабее» говорил Арасон.

Он оставил копье рядом а меч который висел на поясе он не трогал, Сирий просто стоял и смотрел, снова  начался слабый мелкий дождь.

Один из тех кто стоял позади громко выкрикнул и упал Сирий не сразу заметил торчащую стрелу у него на спине, потом слышался боевые кличи и на поляну хлынули всадники, летели стерлы  по взякивали стали, Сирий ухватился за копье и хотел бежать но передумал и стал ждать.

Он увидел как главарь наемников (тот который был стар) ухватил всадника за копье и потянул, на себя тот упал и сломал ногу, главарь наемников хотел воткнуть ему меч но его разрубили  сзади успевший но помощь другой всадник, тот который спорил со старым наемником упал пораженный стрелой в голову, некоторые всадники просто стояли и наблюдали в то время как другие сражались.
Сирий заметил как один из всадников в шлеме с рогами ловко орудуя длинным мечом разрубил уже которого война, даже количеством всадников было больше и поэтому Сирий сразу понял на чей стороне будет победа. 
Двое всадников побежали на другого который стрелял с лука и разрубили его, бой прекратился так же быстро как и начался, троих взяли в плен.

Пленных  поставили на колени. Главарь всадников подошел и слез с коня Сирий не видел его в бою но сразу узнал как только тот снял шлем, длинный шлем сделанный из черной стали, шлем украшала золотая линия в форме короны.

Правый глаз всадника отсутствовал, а суровое лицо было до чего изуродовано что Сирий долго не смог держать взгляд.

Главарь всадников вытащил длинный двухручный меч и разрубил сначала одного а потому другого, что то сказал последнему пленному, очевидно тот не ответил потому что его тоже убили.
Потом всадники начали проверят все тела, они проверяли все карманы, потайные карманы, некоторые снимали кольчуги одни даже забрали все мечи и стрелы, даже сломанные как заметил Сирий, но очевидно нечего не нашли так как всадник выругался и оседлил коня, его примеру поддались и остальные, в скоре все потерялись в лесу, как будто их вообще и не было в этом месте, за ними осталось лишь поле битвы да и убитые тела, валявшиеся в грязи.


                ***
 

Убедившись что враги ушли Cирий осторожно поднял копье и накрепко ухватившись в него осторожно поднялся опасаясь того что враги могли бы быть рядом, и ждать пока он покажет себя, «они давно ушли» подумал Сирий и выпрямился. Осторожно шагая он выбрался из-за кустов и тихими но уверенными шагами зашагал в сторону где произошло стычка, и где лежат убытие войны, они  даже не потрудились похоронить своих, не говоря  о других воинов, «надо же быть таким бессердечным чтобы оставить своих соратников на растерзание волков» подумал Сирий приблизившись к месту стычки. Он начал обыскивать убитых и нечего не нашел кроме куска пергамента в руках одного из убитых.
Сирий нагнулся и поднял пергамент, он был из толстой и крепкой бумаги, несколько слоев очевидно ее сложили открыв Сирий увидел что это не просто пергамент а карта, причем карта местности.
Прочитав  карту Сирий понял что это не точная а просто набросок, «жалкое подобие карты» подумал он, и бросил.

Он уже хотел уйти, но передумал, решил похоронить убитых, потому что оставить их так, на растерзание волков это не было по человеческий, да и он боялся что эти тоже оживут как те в городе «рисковать не стоит, да и не надо забывать кто мы такие по сути» повторял про себя Сирий.

Решив похоронить как следует, он начал капать землю, так как у него не было подходящих инструментов для подобного занятия то он решил копать не глубокую яму, точнее жалкое подобие ямы.
Откопав как следует он бросил туда убитых а сверху засыпал их сначала глиной потом поняв что это безнадежно, закрыл их мелкими и большими камнями и ветками, после чего присел и начал читать себе известную молитву, «боже, упокой души умерших и защити живых» закончил он свою молитву.

Он воин и скоро станет рыцарем если вернется в столицу,  ему много раз приходилось  убивать но это не значить что он должен забыть кто он по сути, «человек должен остаться человеком» как то раз ему сказал Арасон и понял что это правда «мы воины, и нам приходиться убивать, но это не значить что мы должны забить кто мы есть, ведь мы люди» всегда говорил Арасон, «мы люди потому что у нас есть эмоции, мы знаем что такое радость и знаем что такое горе это и делает нас людьми, то что мы страдаем и понимаем страдание других, не когда не забудь об этом» говорил ему его отец, когда он оставил свой дом и поехал на службу к королю.  «человек не понимающий боль и страдание других не может назвать себя человеком» вспомнил он слова Арасона.

«Люди меняются, раньше все жили в мире и согласии а сейчас люди размышляют лишь об одном, КОГО БЫ УБИТЬ»…

            


                Глава 7. Падение компании. 


«хотеть не значить получить»

- надо же а я уже начал думать что этот дождик не когда не перестанет лить, уже привык, странно как то скачем, и суха, вот что значить привык – сказал Чурис скорее себе чем остальным. 
- что ты там, сам собой разговариваешь – спросил Шидай
- похоже что так – вмешался Керон.

Они все сидели у огня, после того как долго скакали на юг. Когда он, то есть всадники и Шидай оставляли деревню, то Чурис помог Шидаю сдать дом в честные руки а точнее в руки той женщины которое оказалась Шидаю двоюродной сестрой от чего Чурис пал в удивление.
Он не как не думал что у Шидая есть двоюродная сестра. После долгих объяснений Шидая что это так то Чурис поверил что это действительно так.

Они скакали на юг уже третий день и остановились, чтобы отдохнуть, и провести ночь.
- послушай Чурис, почему ты всегда ведешь себя подобным образом, как будто ты дурак, не как не понимаю чего тебе не хватает – спросил его Хорис.
- ну во первых то что ты назвал меня дураком и сравнил с ним то я приму это в место комплемента, и во вторых жизнь дается нам всего лишь раз, а это говорит что мы должны радоваться ею, видить во всем лишь красивую сторону а не плохую, из за этих королей и государев которые не могут жить в мире мы не должны тратить все самое хорошее, надо видеть лучшее, даже когда вокруг идет война – сказал Чурис и улыбнулся.
- надо же, значить по твоему мы должны улыбаться даже в то время когда вокруг люди не чем не занимаются кроме того как размышляют  как бы убить другого, мы как должны улыбаться даже когда умираем – спросил ухмыляясь Керон
- то что ты меня не долюбливаешь, далеко не все решает, улыбаться или же не улыбаться это твое дело, просто знай, не чайно мой меч может отпуститься тебе на плечо, и будь уверен. Обратно ты не встанешь – хищно улыбнулся Чурис
- все хватит, не время для ссор –вмешался лорд Эльдон, ему уже надоели реплики Керона и Хориса относительно Чуриса.
- не время для ссор?, о-о конечно лорду Эльдону не нравиться как мы между собой беседуем – рассмеялся Чурис, а лорд Эльдон решил помолчать, он не хотел раскидываться словами зная на что способен Чурис
- Чурис, расскажи что ты знаешь о войне, - спросил Шидай
- ни чего не знаю – проговорил Чурис откусывая кусок мясо.
- знаешь ты все знаешь, я то знаю, расскажи, меня долго не было в столице и в деревне где я проживал вести не приходили особенно политические , так что я нуждаюсь в знаниях о войне о том что происходило в то время когда меня не было в столице, когда меня не было  там, так что я хочу чтобы ты мне рассказал все, абсолютно все – сказал Шидай более спокойно.
- спроси у лорда Эльдона, он тебе все расскажет, если попросишь хорошенько – бросил Чурис
- не хочешь открыть нам секреты своего короля, я именно этого и ожидал – вмешался Керон
- ты хотел сказать нашего короля – поправил Чурис,
- вы оба, замолчите, - грубо бросил лорд Эльдон
- что ты именно хочешь узнать Шидай – сказал Чурис небрежным тоном
- почему мы едем на юг, почему первый министр бросает все на юг, что там такого произошло – спросил Шидай
- мы все следуем в юг лишь за одной целью, чтобы спасти Арасона призрачного меча, нас всех отправили туда чтобы мы помогли величайшему воину королевство Тернета, странно да мы идем спасать живую легенду – сказал Чурис и рассмеялся
- что тут смешного – разозлился лорд Эльдон
- само то что мы скачем в юг чтобы спасти Арасона, вот что смешно – снова рассмеялся Чурис
- почему, разве его жизнь в опасности – спросил Шидай
- по началу все было не так плохо, нападение разбойников, набеги, насилие, и получилось так что губернатор Юга был повешен как и вся его семья.
Деревни  разорены, жители убиты, король был в бешенстве, его гневу не било границ, ты знаешь, Тернет, не может позволить беззаконие. Король   решил узнать и казнить нарушителей, угадай кого он отправил в юг…
- …Арасона…- сказал Шидай
-…именно его он отправил на юг, но не одного,  вместе с ним на юг поехали сир Тоша, сир Пентум и несколько стражников, вскоре после их отъезда  мы получили весть что сир Тоша погиб спустя несколько дней мы узнали о смерти других членов команды Арасона.

Остался только он, один, Арасон призрачный меч, он сообщил королю что его спутники убиты а он продолжает вести расследование, также он сообщил что тут связано что то большее чем просто нападение разбойников, король был озадачен, и отправил ему на помощь леди Кларсу и всю ее компанию.

 Казалось что все идет по плану и все уже решено но мы ошиблись.

В скорее первый министр узнал от своего шпиона в королевстве Юга что за голову Арасоном объявлено награда и что это в основном поручено Торсону, тогда первый министр понял что надвигается война, и что она начнется со смерти Арасона.

Он понял чего добиваются Юг и понял к чему все это приведет, он человек разумный и этому нужна дать должное, он не сказав королю о весте просто собрал очередную компанию и назначил главным лорда Эльдона призывая его в самый разгар его сраженный, а цель компании как вы узнали чуть ранее это спасение Арасона призрачного меча.

Это  все что я знаю. Это  все что вам, надо знать.
Король не знает что происходит на юге как и мы, знает это лишь Арасон если мы доберемся до него раньше чем это сделает Торсон и его компания, то непременно узнаем – закончил свой рассказ Чурис и рассмеялся говоря «призрачному мечу нужна помощь»

                ***

Утро было прохладным и дул ветер как обычно бывают в открытых местностях.
Всадники продолжали свой путь, они ехали и ехали а в обед уже прискакали к лесу.

- лес не самый лучший проход для нас – сказал Шидай
- у нас нет другого выбора – проговорил лорд Эльдон и проскакал к лесу, следом его примеру последовали и остальные члени команды.

Несмотря на то что солнце уже взошло лес все равно был темным и казался зловеще чем обычно, Шидай понял что за ними следят и понял что этого заметил Чурис когда посмотрел на него.
Не успели эти двое рассказать другим что за ними наблюдают как засвистела титива и Керон рухнул с коня, стрела торчала у него с горла, Чурис успел вынуть меч с ножен как его плечо отбросило назад и он ощутил жгучую боль,  «стрела» подумал он, ему в плечо попала стрела но меч он не уронил,  а бросился галопом на противника который показал себя на другом конце в руке он держал лук «сейчас я тебя сделаю» подумал он настигая врага поднял меч чтобы разрубить лучника…

Шидай уклонился от стрелы и краем глаз заметил что на них идут воины, много воинов, и все вооружены, он увидел как Хорис опешился и бросился к своему брату не замечая того что над ним занесли меч, Шидай уже думал что ему конец но Хориса спас лорд Эльдон и своим властным голосом дал команду чтобы тот дрался а не хныкал как женщина. «на войне умирают» вспомнил Шидай

Он  рубанул одного, другого  и ощутил как его тянуть с коня держа за пояс, ногу прожгло и он увидел торчащую стрелу, снова засвистела титива и лорд Эльдон прокричал от боли, его левое плечо было ранено а на спине торчала стрела, он рухнул с коня не отпуская меч.

Сирий сражался с двумя всадниками одного он рубанул успешна но при попытке убить второго он промахнулся и получил удар в голову рукояткой меча, потерял равновесия и упал с коня левое плечо при падении отбросило в перед и он почувствовал острую сжигающую боль, стрела которое попало ему в плечо сломалась, в лицо поступил пот глаза закрывались от боли, но  он привстал и парировал удар всадника, бросился нападать но без результатов, он оттолкнулся назад и рубанул по копытам лошади, от чего лошадь встала на дыбы и бросила седока, Чурис не растерявшись бросился на всадника лишившегося своего коня и рубанул мечом, посмотрел на сторону где кипела бойня, лорда Эльдона не было видно Шидая держали трое а Хорис сражался, вот он поранил первого и второго казалось что все образуется он даже хотел пойти на помощь но засвистела титива и в грудь Хориса ударила стрела, со спины  в ногу воткнули копье а третий просто пронзил мечом в грудь.
Чурис понял что так им не помочь, «сейчас от меня мало толку»  подумал он и оседлил коня пока на него не обращали внимание и бросился бежать пустив коня галопом

«это не честно их много» подумал Хорис и пустил последнее дыхание. Последнее что он увидел это Шидай, сопротивляющийся лорд Эльдон с торчащими стрелами на спине и своего убитого брата со стрелой в горле.

               




              Глава 8. Начало тайны Арасона.


«люди ошибаются потому что хотят ошибаться»

Он принимал у себя женщину по этому не сразу осознал то что ему сказал стюард, а лишь посмотрел в сторону стюарда в недоумении, и поднял брови чтобы тот понял что первый министр не понял его слова и тогда стюард повторил свое слова.

- его высочество король Кианса желает поговорить с вами, в сию же минуту – сказал стюард
- его высочество король Кианса – переспросил первый министр
- да первый министр – подтвердил сказанное стюард
- юная леди думаю я оставлю вас и скажу чтобы вы зашли ко мне попозже и мы с вами закончим нами начатое дело, если вы не будете против, удостоит этой милость меня первого министра королевство Тернета – проговорил своим писклявым голосом лорд Гениус
- как будет угодна его величаю, - поклонилась и вышла леди
- очень хорошо укажите дорогу в покои его величество – проговорил первый министр ставая из стола который он так ценил и не позволял ни кому присаживаться туда
- его высочество король Кианса желает поговорить с вами в башне обзора, он направился туда и ждет вас именно там а не в своих покоях – сказал стюард
- так укажите дорогу – пристально посмотрел лорд Гениус на стюарда, будучи первым министром он не привык ждать и вести разговоры с простыми слугами а стюарды не были исключением, и он не долюбливал слуг особенно стюардов особенно тогда когда они приносили дурные вести а то что король хотел видеть первого министра не говорило не о чем хорошем.


                ***


В скоро они уже поднимались на башню обзора куда так часто заходил король, а это место не как не нравилось первому министру
- его высочество хотел меня видеть – спросил первый министр поклоняясь королю
- да, я хотел вас видеть и я рад что вы пришли как только смогли, - проговорил король своим приятным тоном
- аудиенция с королем самое важное из моих задач как первого министра, а это значить что я должен явится к его величеству королю как только он этого пожелает.
Заставить короля ждать это самое грубое нарушение закона которое можно только совершить первый министр королевство, ведь я являюсь вашим ценным советником а это значить что я должен быть всегда рядом, как бы не был я далек мое место рядом с вами, и я буду являтся к вам всегда как только вы этого пожелаете. – закончил первый министр и поклонился королю потом подошел и стоя рядом наблюдал далеко на горизонт как король наблюдал.

- ветер несет запах воины, воины с юга, - проговорил король
- да, вы правильно заметили, мой король. Надвигается война, и я думаю что она уже охватило юг, поэтому я и отправил к Арасону на помощь всю кампанию леди Кларси и лорда Эльдона, думаю мы будем готовы к войне потому как Арасон снабжает меня информацией, о противнике – проговорил лорд Гениус
- лорда Эльдона вы отправили на юг к Арасону, лорда Эльдона – удивился король
- да его высочество к Арасону на помощь я отравил лорда Эльдона – подтвердил лорд Гениус свои слова
- я не думал что вы будучи первым министром королевство Тернете все же можете допустить столь глупые и опромедчивые действие, не думал что вы настолько грубо можете ошибиться… отправить лорда Эльдона на юг, как же это глупо – улыбнулся король
- не думаю что я ошибся, -проговорил первый министр.
- наверняка вы знаете что война охватила север, и вы должны знать что эту войну вел лорд Эльдон, против тех кто называет себя остатками Сларков.

Да я считаю что они не более чем разбойники но у этих разбойников есть войско, огромное войска и в добавок  у них имеется замок который без сражений вручил сам лорд Сира, мои лорды все чаше ошибаются,  а мои рыцари уже который месяц не могут победить какую то шайку которые и в щепки не годится Сларков а вы мой первый министр отлучаете от сражений лорд Эльдона и призовете его суда чтобы отправить на помощь Арасону – сказал король

- да это так но я не ошибся исход войны севера  с остатками Сларков решено…
- …разбойников , они не более чем разбойники а мои отважные и храбрые рыцари не могут победить их – еще больше разозлился король
- всему свое время мой король, исход войны предрешен, скоро мы получим вести что враг разбить – проговорил первый министр
- тогда что это – потряс в руках пергамент король
- что это -удивился первый министр получая пергамент
- это вести из севера, и прочитайте внимательно пока ваши глаза видят, в севере после того как лорд Эльдон покинул свои войска то они проиграли семь сражений, потери более чем трех тысяч, и вы думаете что исход войны предрешен, война на севере не окончена  а война с юга только надвигается а вы и совершаете ошибки один за другим, может вы постарели лорд Гениус, может вы больше не годитесь в службу мне, может мне стоит просто заменить вас – проговорил король
- я ошибся, но, мой король вести с юга более важные чем с севера –проговорил первый министр
- значить по вашему я должен забыть север и просто оставит им все, как вы думаете сколько времени понадобиться чтобы они дошли до столицы- спросил король
- такого не будет, я в этом уверен, - проговорил первый министр
- молитесь чтобы такого не было – пригрозился король
- вам не стоит так разгневаться победа в севере будет за нами но вести с юга они тревожные поэтому я отправил всех туда – проговорил первый министр
- отправили туда всех людей которых я ценю больше чем остальных , надо же вы отправили всех, леди Кларсу, лорда Эльдона, лорд Гениус одного Арасона было бы предостаточно чтобы решить эти проблемы в этом я уверен и в дальнейшем посоветую вам, ему поверить Арасон самый верный мне войн,- проговорил король
- я в этом не сомневаюсь, но Арасон такой же человек как и мы все,  я лишь побоялся за его жизнь, потому как за ним охотятся Торост из юга и вся его кампания, лишь поэтому я отправил на юг всех тех людей которых я считал нужным и полезным в помощи для Арасона, -сказал первый министр
- я знаю что вы в тайне не долюбливаете Арсасона но просто знайте что я ценю Арасона превыше всех – сказал король
- цени те потому то он является Арасоном призрачном мечом – проговорил первый министр
- ценю потому что он мне верен, - сказал Король
- в этом я с вами согласен он вам верен но все же не стоит забывать прошлое, Арасона не самый лучший вариант, это не позволять ему получить титул - проговорил первый министр
- титул, я намерен дать Арасону землю титул лорда – сказал король
- дайте ему землю наградите его титулом лорда и будьте уверении пол королевство поднимет восстание – сказал первый министр
- что вы себе позволяете – разгневался король
- прошу простить мне мою глупость, но, мой король не забудьте кем является Арасон, не забудьте его прошлое, он не из тех людей кому можно доверить крепость и земли, будьте уверенны я знаю его лучше, держите его при себе он ценный человек, хороший войн и умелый дипломат, но воздержитесь титулов и земель,
- Арасон единственный человек который достоин получить награду, он не раз проливал кровь за меня и не раз спасал нам жизни , не забудьте этого – проговорил король
- и не надо забывать того что он является убийцей своей  семьи, не забудьте что человек которому вы хотите дать титул лорда когда то ударил в спину своего отца, он отцеубийца  - сказал первый министр















                Глава 9. Покинутый дом.



«кем бы он не был чем бы не занимался, что бы не творил, конечный путь один, СМЕРТЬ»

-ты уверен что это был Торсон, ты в полнее мог просто ощибаться – сказал Арасон Сирию когда те уже собирались продолжить путь, после перевала которую они соорудили чтобы немножко отдохнуть, погони за ними не было и к тому же Арасон был ранен хоть и не давал виду.                -я уверен что это был он, ты знаешь его намного лучще чем я, и ты наверняка понимаешь что такое изуродованное лицо нельзя путать с другими, это был Торост я видел его так же как и сейчас вижу тебя.
Он не изменился разве что стал еще более безжалостнее, он убил пленников которых взяли во время стычки, он не кого не щадил, это Торост я его знаю, и рас он тут значить он идет по нашим стопам – сказал Сирий.   
-если это и вправду Торост то наши дела далеко не хороши, раз он тут значит нам не повезет. Если  мы с ним встретимся то будь уверен это не к чему хорошему не приведет, надо быть осторожными, это все таки Торост – сказал Арасон
-он был окружен наемниками, к тому же с ним Яско железная рука, трудно представить кто из них более жесток. Нам нужно найти другой путь…
-…или пойти в обход,- предложил Арасон.
- или пойти в обход, ты прав мы можем только обходить, ты ранен а я далеко не ты чтобы мы приняли бой, к тому же их очень много, мы сними не справимся даже если бы ты был здоров и то у нас было бы мало шансов противостоять им, это просто не реально – сказал Сирий
- сколько их ты насчитал – спросил Арасон
- тренадцать всадников, и четверо пеших, не уверен что это вся компания, думаю их как минимум пятьдесят если не больше – сказал Сирий
- обойти их это самый лучший и нами доступный вариант, мы можем только обойти, с северной части, ты там был и думаю нам будет легче – сказал Арасон
- по дорожке не пойдем, надо обойти через лес, дорожку могут охранят и там вполне может быть засада, а нам это сейчас ни к чему, по этому лес – сказал Сирий   
 

                ***


Они шли в обход опасаясь того что враги их заметят а если заметят то им сильно не поздоровится, Арасон не раз думал стоит ли встретится с Торсоном но потом понял что от этого ни чего не изменится к лучшему, даже если ему повезет и он вызовет Торсона на поединок то с раненым плечом вряд ли сможет победить его, но есть и другой вариант с помощью которого он бы мог противостоят против всех в компании Торсона но этого он не хотел сейчас не самый подходящий вариант для того чтобы он использовал его, «я дал слово что не буду использовать его пока последняя реликвия, последний артефакт не будет собран» вспомнил он и решил не использовать его.

Они шли долго пока день не поменялся на ночь, небо было чистым а воздух холодный дул слабый ветер но и этого было достаточно чтобы человеку было холодно. В небе светились звезды  и огромная луна, луна было полной и оно освещала им дорогу, они шли молча не разговаривая и тишину нарушил Сирий

- это дом – спросил он удивленна
- думаю да – ответил Арасон когда увидел то о чем спрашивал Сирий.
- надо же такой зловещий, наверно тоже…
-…полон мертвецов – подразнил Арасон
- очень смешно, вообще мертвецы это не смешно – проговорил Сирий
- не смешно все что ведет к смерти – сказал Арасон
- я в этот дом не пойду, - сказал Сирий
- почему, нам необходимо проверить этот дом – сказал Арасон
- мы не обязаны проверять этот дом, это не наша обязанность и не наша миссия – сказал Сирий
- я проверю…
-…хорошо ,проверим, я тебя так не куда не от пушу – проговорил Сирий, и они зашагали в сторону дома.



                ***


Сирий старался чтобы  Арасон послушал его и остановился, что бы они не пошли в этот дом, вид которого наводит на него ужас, Сирий вовсе не был трусом но после той не удачи в городе то он понял что необходимо прислушиваться к сердцу, а сердце сейчас говорило «не иди» но он не послушал.

Он хотел чтобы Арасон послушался его чтобы они продолжили свой путь а не ходили и тратили свое время, чтобы они не рисковали своими жизнями но Арасон был упрям и глух к его советам.

- однажды ты и меня убьешь и себя – проговорил Сирий в страхе и посмотрел ему в глаза
- себя да, а вот тебя нет, твоей жизнью я рисковать не буду – сказал Арасон
- и это говорить тот человек который притащил меня в город мертвых, человек который чуть не был причиной моей смерти, Арасон если я умру в этой компании то мои дети внуки и пра-пра внуки все будут проклинать тебя за твою упрямость которая отняла у меня жизнь – чуть ли не пропел Сирий
- если ты здесь умрешь то у тебя не будет не детей не внуков не говоря у же о пра-пра внуков, ты не женат, ты умрешь и у тебя не будет детей потому что здесь ты их не заведешь – сказал Арасон и улыбнулся ему своей грустной улыбкой
- ты ранен а я человек который пал духом, от тебя пользы ровно столько сколько  от меня, думай здрава что будет если там такие же твари как в городе, от меня против них будет толку мало я пал духом я трус – сказал Сирий последнее слово чуть ли не прокричал
-да-да ты человек павший духом который вытащил меня из города мертвецов, надо же если ты так сражался когда пал духом, интересно как ты будешь сражаться если у тебя будет боевой дух, снесешь целую крепость – рассмеялся Арасон
- очень смешно, сненсу крепость надомною еще не кто так не смеялся, ты первый вот вернемся в столицу говори это всем и все будут смеятся, это удачное шутка - проговорил Сирий
-думай как хочешь делай что хочешь но я проверю этот дом, чтобы ты не говорил – сказал Арасон
- это я уже понял- проговорил Срий.

Он поднял голову и посмотрел на дом к которому они подошли двухэтажный огромный дом, «наверно богача» подумал он.

Они стояли у двери разваленного двухэтажного дома, когда то этот дом был одним из лучших это было видно из архитектуры  камней «хорошее кладка» заметил Арасон, но сейчас этот дом не более чем развалина, конечно окна и двери как и решетки все на месте но все же это лишь тень той самой красоты которое когда то было тут.
«наверное заперто» подумал Сирий
- думаю заперто – проговорил Арасон и посмотрел на дом сверху до низу и пришурил глаза дом выглядел ужасающей и зловещей, «интересно какие впечатление он наводит на Сирия »подумал Арасон
-  думаешь заперто – ответил Сирий
- да заперто – сказал Арасон и подтолкнул дверь она не под далась
«до чего же зловеще »подумал Сирий он стоял и размышлял стоит ли ему зайти с Арасоном в этот дом или же нет но все таки решил зайти идти за Арасоном ведь он не может оставить его одного ведь Арасон ранен.
Он поставил руку на рукоять меча и сделал шаг в сторону двери.
подумал что тут может бить снова что то такое а может это дом некроманта «там живет чернокнижник где то в лесу» вспомнил он слова того старца и вынул меч из ножен, моментом спустя услышал как Арасон вынул свой меч.

Сирий заметил что рядом с дверью висит факел свободной рукой потрогал вату и понял что он вполне пригоден для пользования
- надо факел зажечь – сказал он
- была бы я бы зажег – проговорил Арасон и увидел что Сирий держит факел в руках
- где нашел – спросил Арасон
- иногда нужно лишь смотреть что бы видеть очевидное, тебе не говорили – улыбнулся Сирий, хоть и губы дрожали
- ели человек захочет то он найдет абсолютно все – подтвердил Арасон.
-ну да – сказал Сирий, и со всего взмаху толкнул дверь ногой и та пот далась с легкостью, конечно переодично хрустнула и упала во весь рост.
- ты его сломал – сказал Арасон
- сломал потому что не было другого выбора, к тому же если придется побежать то дверь нам уже помехой не будет, понятно – сказал Сирий
- ясненько –сказал Арасон и они шагнули во внутрь

Они вошли в помещение и луч факела осветила дом, не все его части но этого было предостаточно чтобы заметить что дом погружен в грязь и пыль, а это значит что он был пуст несколько лет.
Свет  луны проходил сквозь пыльные давно не мытые окна , полом служила грубо обставленные камни, стены были пустые или так казались под слабым лучем факела.
В углу за стеклом било огромная стенка а слева располагался огромный очаг которого по крайней мери использовали очень давно. Напротив окна была расположена кресло качалка и несколько стульев и один огромный стул.

Они прошли дальше и искали , проверяли все, первый этаж был пуст и они уже решили сунуть мечи в ножны как на втором этаже что то со стуком упало, Сирий аж подпрыгнул от страха.
- что это было…
- …думаю что-то упала на втором этаже- сказал Арасон
- я это понял, думал что дом пуст а оказывается тут не совсем пуста – проговорил Сирий шепотом
- надо подняться – сказал Арасон
- снова ты нарываешься на неприятности, - прошипел Сирий
- это наш долг- ответил шепотом Арасон
- наш долг это наше миссия…
-…я чувствую что наше миссия связана с ним – прошептал Арасон.
- уф снова, ладно пошли – сдался Сирий.

Они  осторожно поднимались по ступенькам, Арасон заметил что это Сирию дается тяжело.
- нечего такого не будет, на этот раз ты увидишь мою мощь, если на то пойдет – сказал Арасон уже нормальным голосом
- ты используешь его – спросил Сирий
- да, - сказал Арасон и сунул меч в ножны, а затем вынул меч который висел у него на спине, холодная сталь сияла зеленоватым светом, это почти что освещала его путь, Сирий ощутил всю мощь этого меча, у него мысли все растерялись он просто не мог не поддаться искушению, и вдруг все почернело, все как будто смылось и была лишь тьма, потом появился свет и на фоне света трон а на троне существо, но он этого не заметил, снова тьма и снова свет та же картина, и не только море крови, убытые люди где то далеко прокаркала ворона, и он увидел его что сидело на троне, огромное существо зеленого цвета, его пальцы из золота и стали поплескивало так ярко что Сирий прищурил глаза и закрыл их ладонями но это будто не помогало, свет проходил сквозь ладони и он просто пал в панику тогда он услышал слова
«убей» сначала шипящий а потом чуть громче «убей»
Он услышал снова «убей» уже уверенный голос и еще раз «убей» еще раз в итоге голос кричал «УБЕЙ…УБЕЙ…УБЕЙ»  он уже больше не мог противостоят столь огромной мощи  он осторожно поднял свой меч повернул его острием в себе и осторожно дрожащими руками направил клинок себе на грудь хотел на давить, и вдруг все растаяла, он как будто спал и проснулся ему просто приснился страшный сон
- ч-что …это было…- еле проговорил он
- призрачный меч, ты ощутил его мощь, но не беспокойся это пройдет главное держись рядом – сказал Арасон. Сирий отпустил меч клинок которого висел в пару дюймов от его груди,
Они зашагали дальше и вошли огромное помещение, комната было пуста нечего кроме камня по середине, в виде стола, стены черные пустые окон вообще нет, и очень холодно Сирий почувствовал такой холод, от которого мурашки по коже пробежались…
- это от меча – сказал Арасон, казалось он читал его мысли
- почему –выдавил из себя Сирий
- потому что это меч демона, меч который изготавливали…тебе не следует знать, я вовсе не такой как меня принимают люди, я не такой как все, не многие знают мою историю, а те которые знают, меня ненавидят - сказал Арасон
- почему ты так говоришь – спросил Сирий удивленно
-запомни Сирий, репутация война не самое хорошая репутация для человека – сказал Арасон
- почему, сильного война все уважают, многие хотят стать сильными, многие хотят быть похожими на тебя – сказал Сирий
- репутация воина строится на крови, порою на крови не чем не повинных граждан, ты становишься известным лишая кого то отца, деда, сына, брата, мужа, ты становишься кумиром потому что ты убийца, тебя любят потому что ты умеешь красиво убивать, убийство не когда не может быть красивым, люди которые видят в этом красоту и хотят быть похожим на нас это не люди, это хищные звери которым необходимо война, это существа которые жаждут лишь крови, воин это не человек, воин это инструмент в руках королей, инструмент для убийств – проговорил Арасон
- это не так, воины защищают…
-…и убывают, каждый раз когда ты заносишь меч ты на шаг отделяешься от бога, каждый раз когда ты заносишь меч ты лишаешь человека жизни и не только его, некоторые воины служат у короля только потому что им нужны деньги чтобы накормить свою семью, а мы убиваем их, и лишаем семью надежды, когда муж умирает женщине не остается не чего кроме как продавать себя, Сирий в этом все мы виноваты, мужчины которые все сами затрудняют - сказал Арасон.
- иногда воина завязывается, потому что нет другого пути, даже если король захочет мира то от этого будет мало толка если другая сторона заинтересовано в войне, иногда война просто начинается потому что нет другого пути, а война без воинов, это не война, Арасон ты знаешь намного лучше чем я что войны всегда будут, пока стоит мир…
-…да к сожалению это именно так, война всегда будет, и воины всегда, это закон, и оно не когда не поменяется, от чего я не в восторге – сказал Арасон
 и зашагал вперед следом Сирий каждый шаг возле Арасона давался ему с трудом но он шагал, они подошли к стене.
При свете факеля Сирий заметил огромный гобелен,
- что это – спросил он
- где – спросил Арасон
И он увидел его, увидел  то что было и в том городе, в городе мертвецов, та самая пентаграмма, и та самая надпись «нет нечего величественнее чем быть убитым им»

- я давно вас ждал – услышали они холодный голос…






Эпилог.

Тайное собрание колдунов Светлые в городе Ташш. Вечер и погода ветреная. Много людей, много прохожих, кто то спешит на работу, а кто то просто уходит с работы. На дороге проехала карета звеня колокольчиками, один малый пробежал и чуть не упал но его вовремя подхватил рыцарь и мягко говоря дал под затыльник. Парочка влюбленных прошли громко хохоча в то время как другая женщина шла мимо грустно.

- это не наша проблема – сказал старый колдун под именем Деланор, их было четверо и одна ведьма. Они сидели на высокой башне от куда был виден весь город.
- вы ошибаетесь- это и есть наша проблема и вы знаете это намного лучше меня – сказал другой он был намного моложе первого
- что вы нам посоветуете – вмешалась ведьма, она была красивой и молодой.
- я думаю что самый лучший вариант в нашем положении это не вмешиваться, пусть люди сами решают свои проблемы, они начали эту войну пусть сами и стараются выиграть, это их проблема – сказал колдун в черном. которого звали Ралиф.
- говорите люди…разве мы не те же люди, разве мы отличаемся от них, мы так же как и они должны подчинятся королям,  это наш долг, ровно так же как и помогать – сказал колдун которого звали Росолим.
- вы правы мы должны им помочь это и наши земли, проблема королей является и нашей проблемой – заметил тот который чуть помоложе, его звали Зуриф.
-я не вижу смысла помогать им да и война еще не начата, даже если начнется то мы не обязаны им помочь – ласково заметила ведьма, ее звали Лаяна.
- Лаяна, людям всегда необходима помощь, мы видим и знаем больше чем короли, и вы должны знать что большая сила требует большой ответственности, это не пустые слова которые имеют не какого значения, это наши слова, а слова колдуна далеко не пустое место – процедил Росолим
- то что мы колдуны это еще не значить что мы должны поддерживать королей, эти короли на столь глупы что не видят дальше своего носа, и  моей помощи они не дождутся – проговорил Деланор.
- люди должны были объединится перед лицом единого врага, но они на столь глупы что ведут войну между собой – сказал Ралиф
- они такие мелкие и глупые – рассмеялась Лаяна.
-если мы им не поможем то будьте уверены, их не хватит на долго – заметил Зуриф
- это война между Тернетом и Гервасом, пусть сами решают, ведь им так хочется войны, пусть сражаются, к тому же Тернет не один их всегда поддерживала и поддержит королевство Лайн, а значит проиграет только Гервас – заметил Деланор.
- меня волнует вовсе не Тернет, меня волнует он, Арасон если он умрет будущее  будет потеряно – сказал Росолим.
- вы имеет ввиду убийцу, который убил всю свою семью, - спросила Лаяна.
- вам ведь известно почему он так сделал – сказал Росолим
- призрачный меч стал проклятым в тот день когда он поднял меч на своего отца, сила меча потеряна, достоинство Ариса завоевателя растоптано, нить соединяющая Арасона и Ариса прервалась, в нем больше нет крови короля Ариса, он проклятый войн – проговорил Деланор
- не все еще потеряно – вмешался Зуриф
- меня не волнует что вы думаете о нем, я созвал совет лишь для одной цели, что бы узнать кто из вас поддержит меня и отправится на помощь к Арасону, именно для этого  я созвал совет  - проговорил Росолим
- я помогать ему не стану – коротка сказала Лаяна
- война ужу началось, крепость Кросар покинула 10 000 армия в рови смерти они встретятся с армией Гончара которое составляет 50 000 солдат,  Клинар не вмешивается но это не значит что они будут вечно на стороне, в этой войне силы равные, итогом будет только одно все они умрут останутся лишь сильнейшие, что касается Арасона, то некромант с ним покончит, его меч ему не поможет…
-…некромант, на юге некромант? – удивился Зуриф
- а вы не знали – спросил Ралиф.
- я пойду на помощь Арасону немедленно – заявил Зуриф, Лаяна рассмеялась Ралиф покачал головой, Деланор сидел и молчал.
- вы уверены что хотите помочь Арасону – спросил Росолим
- да я ему помогу- снова повторил Зуриф
- тогда вы езжайте на юг а я поскачу в столицу, и встречусь с королем, встретимся в провинции Юнжа, примем бой там, - сказал Росолим вставая с места,
- тогда не теряйте время, его слишком мало, - сказал Деланор.
- успеем … - только и сказал Зуриф и ушел.
- почему вы поддерживаете Тернет – спросил Ралиф у Росолима
- потому что он знает что Арасон станет королем и объединит все земли – ответил за него Деланор, и Росолим улыбнулся…




Приложение к книге «Война воинов и Призрачный меч»


Вселенная Война воинов – это придуманный мир, который далек от реальности и где правят четыре королевства: Лайн, Гервас, Клинар и Тернет. Это мир где не кто не может предсказать дожит ли он до утра, или увидеть следующий день, достигнет ли он старости, это вселенная где каждый жаждет смерти другого, где люди умирают и их забывают, существуют герои которые готовы отдать жизнь за своего короля и лорда, и место есть слугам, которые плетут паутины предательства, в этом мире правят хаос и разрушение, это мир где колдовство в рамке обычного, одним словом мир не постоянства где мертвые оживают, а живые умирают.
В этом мире идет война за власть и богатство, где идет война между воинами. От сюда и название…  война воинов…

Четыре королевства – изначально существовало одно единое королевство под названием Инсертия где правил самый величайший король из вселенной Война воинов, короля которого звали Арис завоеватель.
Король Арис был первым владельцем призрачного меча. После сражение с демоном Узур-атор и победой над ним и его армией, за что он получил этот самый призрачный меч. Однако ни какое оружие,на сколько бы оно не было сильно, не могло дать человеку вечную жизнь, и король умер, его смерть была естественной и меч перешел к его сыну королю Сириусу который погубил свое королевство. Вкусив силу меча он стал творить зло и хаос, в итоге чего его лорды восстали против него и королевство начало воевать между собой, некоторые лорды поддержали короля в то время как другие шли против него, это и послужило началу Войне воинов, когда друзья убивали друг друга, и даже родственные отношения не повлияли на этот итог, король Сириус был убит , но это не было концом, Войне воинов.
Смерть короля было всего лишь началом, война охватила все королевства и в итоге она распалось .
Юг, Север, Запад, Восток четыре лорда, четыре королевства.
Инсертия больше не существовало, было лишь Лайн, Гервас, Клинар и Тернет.

Королевство Лайн – считается самым большим из всех четырех королевств, его земли охватывают запад, юга – запад и севера – запад, все это принадлежат королевству Лайн  с севера – запада они делят границы с королевством Тернет, а с юга – запада с королевство Гервас. Народ Лайна славятся хорошими генами, а женщины привлекательными пышными формами. Основную часть армии занимают всадники более слабая является пехота и сильное осадное оружие. По развитию считается вторым после Тернета.
Королевство Лайн является верным союзником Тернета и они были одними из первых государств которые встали на сторону  короля Вурсу который являлся отцом королю Кианса могучего, в сражении против Сларков.   

Королевства Гервас – это королевство с малыми землями и огромной рмиямией, это королевство которое не может существовать в мире с другими королевствами.
Земли Герваса малые и они занимают только юг, но это далеко не делает их слабыми, дать им повод и они будут вести войну с кем угодно.
Не одно из королевств не состоят с ними в дружеских отношениях, но и воевать они не хотят.
Заклятым врагом королевства Герваса является Тернет и Лайн, Тернет часто ведет войну с Гервасом а Лайн поддерживает своего союзника Тернет.
Народ Герваса  популярен среди четырех королевств своей свирепостью, мужчины жестокие а женщины самостоятельные. Королевства Гервас является единственным в чьех армии служат  женщины и дети.

Королевство Клинар – это малое безобидное королевство которое больше занято само собой чем другими. Клинар является прямым потомком королевства Инсертия и она расположена на востоке. С юга – востока состоит в соседстве с Гервас а с севера – востока с Тернет, хотя Тернет и Клинар разделяет море которое входит в океан.
Клинар владеет сильной армией, его пехота являются непобедимыми, также они владеют хорошими обученными лучниками, а конница занимает малое место в армии, что касается вооружении то Клинар стоит на первом месте из всех четырех королевств.
Народ добрый гостеприимный, так же являет союзником Тернета, но это далеко не делает их друзьями.
Клинар ни когда не поддерживала Тернета, ни в каких сражениях даже против Сларков они не пришли на зов и просто решили наблюдать. Они не любят войн и сражений, но это не значит что с ними ни кто не будет воевать по этому они изучают военное ремесло.

Королевство Тернет – это королевство где служат много известных и сильных воинов, в том числе и Арасон. Тернет уже три поколения владеет Призрачным мечом, хоть и по праву он принадлежит Клинар.
Тернет состоит в соседстве с Лайн и Клинар.
Земли Тернета малые и они занимают только Север, с севера - запада они соседи с Лайн и с севера – востока с Клинар где их разделяет море которое течет в океан.
Что касается армии то Тернет владеет огромной армией к тому же их всегда поддерживает Лайн. Больша часть армии занимает пехота а рыцари являются сильными, лучников мало но больше арбалетчиков, конница у них имеет огромную силу но их количество не велико.
Что касается народа то они добрые и гостеприимные, хотя являются зло- памятными.

Кроме четырех королевств имеются и другие земли которые не принадлежат ни одной из королевств. Это тоже занимает огромное место во вселенной Войны воинов, за океаном находиться земли принадлежавшие волшебникам и остатком Сларков, которые вынуждены были покинуть земли четырех королевств, также имеется огромная не изведанная пустыня которая тянется с севера – востока до юга – запада.

Мост дружбы – это мост где король Кианса могучий и король королевства Лайн Юнка добрый заключили вечный союз между своими королевствами.

Узур-атор – это демон из вселенной Война воинов, демон обладающий необычайной злой силой, демон который вселял страх в сердца людей одним лишь именем, взгляд которого мог убивать. Он был порождением зла и хаоса, он сметал все на своем пути, убивал ради забавы его называли зеленая смерть, зеленая тень, демон который подарил миру призрачный меч, демон, которого победил король Арис завоеватель и получил призрачный меч.

Призрачный меч – это меч который начал свой зловещий путь с помощью колдовства, его выковали для кораля Ариса завоевателя, меч в котором заключили всю силу и мощь демона Узур – атора. Это меч который мог победить любое колдовство, и пронзить любую броню.

Сларки – это существа похожие на людей но далеко не люди. Они ростом намного выше обычных людей, и владеют теми же силами что и люди, так же они являются хорошими колдунами и ведьмами. Отличие от  людей белой кожей и огненно красными глазами , волосы ослепительно белые, и мускулистое тел сложение. После того когда король Вурсу прогнал их с земель четырех королевств они ушли на земли волшебников.

Семеро – это орден из семы великих волшебников, которые подчиняются только королю волшебников.





Персонажи Война воинов и призрачный меч.

Арасон – больше его называют войн призрачный меч, он прямой потомок короля Ариса завоевателя. Он тот человек и воин которого называют убийцей своей семьи, хоть и открыто ему об этом не заявляют. Он последний владелец призрачного меча. Арасон это тот кто станет королем и объединит все четыре королевство в одно единое. И входит в троицу короля.

Деланор – самый главный из ордена Светлые.

Зуриф – один из колдунов Севера. Состоит в ордене Светлые.

Король Кианса могучий – седьмой король по счету который правит Терентом.

Керон – один из воинов королевства Тернет, член компании лорда Эльдона в поисках Арасона, где он и был убит в сражении.

Лаяна – самая молодая ведьма и единственная женщина в ордене Светлые. Родом из земель волшебников. 

Леди Кларса – родственница короля Кианса могучего со стороны его матери, приходится королю Кианса двоюродной сестрой. Она входит в  троицу короля.

Лорд Эльдон – верный вассал короля Кианса , один из троицы короля, играл важную роль в войне против Сларков, потерявший своего отца и брата.

Лорд Долпхин – один из вассалов королевство Тернета, является верным сюзереном лорда Эльдона, после того как лорд Эльдон оставил свое войска по приказу первого министра. лорд Долпхин дал клятву защитить его сына Кореста.

Лорд Кемпи – старый лорд который сражался против Сларков в свите короля Вурсу, а сейчас верный сюзерен лорда Эльдона.

Лорд Гениус – первый министр королевства Тернета и тесть короля Кианса.

Лорд Главнокомандующий – сын и наследник лорда Эльдона, больше его знают как распутного юнца, сейчас он является лордом главнокомандующим войска своего отца.

Мательд – первый министр королевства Гервас, который бросил службу после того как король убил свою сестру.

Ралиф – единственный черный колдун из юга который состоит в ордене Светлые.

Росолим – один из великих колдунов королевства Клинар. Состоит в ордене Светлые.

Сирий – один из воинов Тернета, состоит на службе у леди Кларса, важную роль играет в судьбе Арасона, спасал его из города мертвых и помогает ему в его миссии. В дальнейшем будет служить первым министром у Арасона.

Сир Аплл – один из рыцарей лорда Эльдона.

Сир Томас Вита – один из верных рыцарей лорда Эльдона, играет важную роль при захвате крепости разбойников которые именуют себя Сларками.

Сир Ресистант – двоюродный брат Кореста, нынешнего лорда главнокомандующего войска лорда Эльдона.

Сир Сириус – один из рыцарей лорда Эльдона, в дальнейшем перейдет к Арасону.

Хорис – член компании лорда Эльдона, погиб в сражении.

Чурис – уши и глаза короля Кианса могучего, в дальнейшем перейдет к Арасону.

Шидай – уважаемый воин Тернета, будет играть важную роль в сражении против Гервас.


Рецензии