Надежда

Кружась танцем в воздухе, с неба падал пепел. Он ложился на листья деревьев, обволакивая их, приклеиваясь к зеленым жилкам. Осмотревшись, любой увидит в этом месте густой лес, тянущийся от самых ног, по всей панораме, насколько видят глаза человека.
Этот лес был похож на дикие джунгли, только населяли его ни диковинные звери амазонки или пушистые пальмы, а простые русские березы и сосны. Утренняя роса с травы высыхала к полудню и краски природы становились еще ярче, готовые вот-вот ослепить! Лес был таким, словно его каждый день вычищали заботливые людские руки; только в одном месте, на небольшой поляне, окруженной густой зеленой кроной, друг напротив друга лежали два поваленных дерева.
Юноша, лет семнадцати, сидел на обсохшей древесине, того самого лежавшего на земле ствола.  Напротив него было две женщины. Одна сидела, хмуро поглядывая по сторонам, а закатное солнце за женской спиной, бросало короткую тень к ее ногам. Вторая, неподвижно лежала рядом с ней. Та, что сидела, была лохматой, с расчесанными руками, а другая бледная, неподвижная. Сказать проще – вторая женщина была мертва. Лежала она со сложенными на груди руками, и тело ее лишенное жизни, было невероятно красивым. Юноша не мог оторвать глаз от покойницы, сложив при этом ладони в замок.
Между людьми тлел костер, именно от него в разные стороны разлетался пепел совсем недавно, но сейчас, костер прогорал. Никто из двоих не подбрасывал в него новые поленья, хотя старых уже не хватало на поддержание пламени.
– Надежда Николаевна, что делать будем? Костер прогорает. – Юноша оторвал от бревна кору, и хотел было бросить ее в костер, но в последний момент передумал.
– Не знаю Николай, только Люба знала, где дрова лежат, а теперь, как видишь, померла. – Лохматая женщина теребила расчесанные руки. Она посмотрела на лежавшую рядом женщину и глубоко вздохнула.
– Может вокруг поискать?
– Напрасно, тут ничего нет, но, если хочешь – поищи. – Было в ее словах что-то опасно обнадеживающее.
– Надеюсь, что есть, – парень встал с бревна и как ищейка побежал по поляне.
– Найдется. Все найдется, если искать хорошо! – лохматая женщина улыбнулась. Эта улыбка не украсила ее лицо, наоборот, сделало его жутким, словно она была из опасного рода людей, которые в тайне от чужих глаз лишают жизни живых существ, а на виду – тихони.
– Николай, а ты за что так со своей Любовью? Она же еще вроде вчера живая была!
Парень на мгновение остановился. Он не хотел отвечать на ее вопрос, но промолчать не смог. Юноша потер глаза тыльной стороной руки и повернулся к Надежде Николаевне:

– Я не виноват! Честно! Разве так бывает, чтобы люди умирали просто так? – Николай развел руки в стороны. – Меня девушка сегодня бросила.
– По настоящему? – подняла бровь лохматая Надежда.
– Не знаю.
– Чувства еще горят. – Женщина кивнула в сторону костра, а Николай, вспомнив, что ищет дрова, понесся по поляне дальше, заглядывая под каждую травинку. Искал дрова он долго. Ничего не нашел, кроме маленькой веточки. Но даже она ободрила его. Такая маленькая надежда вспыхнула в его глазах, и он с гордостью подошел к костру, разломил веточку пополам и кинул  в алые угли. Надежда Николаевна захлопала в ладоши.
Парень сел на сухой ствол, с грустью глядя на Любовь. До чего же она была красива! Черные локоны разметались по земле, пышные ресницы огибали закрытые веки. Она ему смутно напоминала кого-то, но он знал, что с ней раньше не встречался лицом к лицу.
– А может не все еще потеряно? – шмыгнула носом Надежда Николаевна, нарушая молчание.
– Что ты имеешь в виду? – Николай не сводил глаз с покойницы.
– А вдруг, еще оживет твоя Любовь? Ты иди сейчас, да встреться со своей девушкой. Да так и скажи: "Ты будь со мной, моя любимая"!
– Думаешь, поможет? – от слов Надежды, Николай встрепенулся. Он был готов сорваться с места и бежать туда, к ней, и говорить эти слова сказанные Надеждой так уверенно. И все ради одного, чтобы Любовь ожила.
– Не знаю, но попытаться можно…
– А с ней что делать? –  перебил юноша. – И с костром? Пожара не будет, если я уйду?
– За нее не переживай. А костер… Ему то на твоей ветке разгореться? – Николай ничего не ответил, только глядел на Любовь.
– Если не выйдет ничего у тебя, то Любовь превратиться в пух! – Надежда Николаевна особенно подчеркнула последнее слово жестом. Женщина растопырила пальцы, отчего она стали похожи на огромные несуразные пушинки.
Коля задумался. Эта особа зародила в нем мысли, что все наладится, и эта красивая женщина – Любовь, еще откроет свои глаза, и не превратиться в пух как сказала Надежда. Как хрупки и горячи юношеские чувства, и как быстро они пропадают. Но они никогда не забываются.
– Мы засиделись, но я сделаю как ты сказала! – наконец, решился юноша и, не обращая внимания на Надежду, пошел с поляны, одному ему известной тропой.
– Удачи. – Шепнула Надежда ему в дорогу.
Парень ушел, а женщина все смотрела на догорающие угольки. Потом, снова стала чесать руки и что-то нашептывать. Хоть внешность ее и была отталкивающей, внутри она была доброй, и Надежда никогда бы не стала упрекать ни за что этого юношу, наоборот, она поддержит его во всем! В любой мысли, в любом порыве чувств – отчего и есть самое страшное на свете, именно Надежда воскрешает наши планы и заставляет разочароваться в неудаче дважды.
Не измеримо было то время, пока брошенная женщина сидела на бревне. Костер прогорел, осталась одна зола.
Над поляной то сгущались, то рассеивались тучи. Один раз даже сверкнула молния, но дождя не было. Вдруг мимо лица Надежды, поплыли белоснежные пушинки. Это означало одно – у Николая ничего не вышло.
Женщина встала с бревна, расправила длинную до земли юбку и побрела с поляны в не известном направлении.
– Не смог Николай, – прошептала она, обнимая ствол кудрявой березы. – Ничего! Придет время – оживет его Любовь.
Женщина исчезла в темноте леса
Кружась танцем в воздухе, с земли к небу поднимались белоснежные пушинки, ложась на покрытые пеплом листья деревьев, приклеиваясь к их зеленым жилкам. Никто никогда не сможет побывать в том лесу. Так же как и не было никаких свидетелей той встречи Надежды и Николая, и безгрешной смети Любви.
Лес тот, был внутренним простором юношеской души. Такой водится в любом человеке, от малыша до старца, живут в нем две женщины Надежда и Любовь.


Рецензии