Дезертир

Дезертир...когда-то я презирал таких как они, когда-то все было иначе. Легко судить других, сидя на теплых диванах, в теплых квартирах, легко судить. Но все резко и круто изменилось, мы оказались не готовы, не готовы, не готовы к этой проклятой войне. Да и вряд ли вообще кто-то мог бы быть готовым к такому. И тем не менее, мы все отправились защищать родину. Наших жен, матерей, детей и еще кого-то там, нашу свободу и честь. Помню как нас грузили в автобусы, нас маменькиных сынков, мужиков с пивными животами и угрюмых стариков, странно, но мужчин среди нас я так и не увидел. Потом учебка, объяснили где у автомата дуло и как им стрелять. В общем три дня, и вот он фронт...фронт, нет ничего ужаснее войны, если бы я мог, то остановил бы все вокруг, но увы. Внезапно началась бомбежка и обстрел, упал на брюхо и лежал, как труп, лежал и думал как же так, ведь этого можно было избежать. Последствия налета разгребались до вечера, хоронили павших и разбирали завал на месте госпиталя. Скомандовали отбой, только я уснул, как началось наступление и поперли танки. Кто-то плакал, кто-то стрелял, мужа соседки распороло взрывом, жаль, хороший был мужик. Побежал со всеми, куда бежим не понятно. Когда все стихло задумался, придумал план, но о нем позже.

Планы-планы, все мы планируем, свою жизнь, свое дело, свои увлечения, да хотя бы распорядок этого проклятого дня. Я тоже планировал, хотел назад, туда, где нет смертей и войны, но увы, кто я...никто, а Родина зовет и защитить ее великая честь для всех нас. Наблюдал парадокс как обнимались бритый наголо мужик с крестами на бицепсах и какой-то узбек, а все почему, под бомбами выжили только они....и сразу исчезает вражда и вспоминается, запинанная демократами дружба народов...а в ночном наступлении их накрыло минометным огнем...жаль мужика, душевно пел под гитару.

Утром смотрели и считали кто и сколько убил. Уже и ставки делают, да правду говорят, делу время, а потехе час. А по сути мы все мертвецы, и мы и враги, артиллерия утюжит землю с завидной частотой, самолеты, танковые удары...днем и ночью...кажется длятся вечность...вечность горелого мяса и крови...крови...крови. Из тех, с кем я приехал никого не осталось, но привозят новых, новое мясо, как сказал комиссар, позади Родина - отступать некуда. Увидел утром флаги Евразийской Конфедерации во вражеских окопах, все таки они вступили в эту резню. Ночью снова атаковали, выжил только я...вокруг ни души...страшно...где же все? А может я уже умер? Тогда наверное это ад...

Встретил комиссара, умудрился выжить, размахивая пистолетом, потребовал чтобы я вернулся назад в окоп и снова начал стрелять во врага...застрелил его, испытал мстительное удовольствие, столько хороших солдат погибло из-за таких как он. Вышел к нашим новым порядкам, оказалось мы зря держали те рубежи, наши давно отошли...все было зря...все они умерли зря...

"Ефрейтор Сергей Анатольевич Синицин покончил жизнь самоубийством, предсмертной записки не оставил, этот случай заставил создать отряд полевых психологов."
Старший Комиссар Южного фронта Никифоров Л. Б.


Рецензии