Модница Алевтина

                Дед Альки был не из бедных. Ещё до революции он держал сапожные мастерские на одном из проезжих трактов России-матушки, которые давали хорошему и предприимчивому мастеру стабильный и хороший доход.
 В тридцатых годах на свет у жены Федора появился малыш Санька, который стал надеждой и опорой семьи. В начале войны пронырливый и невысокий паренёк  Сашка  уже практически умел всё, что знал его батька. За считанные часы после войны  он мог сделать такие сапожки дамам, что женщины просто сходили с ума от его работ. А сельские парни заказывали свадебные туфли только у молодого Сашки… Когда умирал отец, он что-то шептал на ухо своему единственному сыну, который похоронив батьку, тут же взялся за лопату и пошел в конец огорода, где долго копался под вечер. На утро семью станичного паренька, как ветром, сдуло с насиженного места, а ведь он начал строить новую хату задолго до кончины отца, да всё как-то не хватало денег. Подворье долго стояло пустынным  на углу, недалеко от дороги, а потом туда заселились приезжие цыгане…
  Сашка объявился в районном центре неподалеку, сразу купил приличный дом и начал шить обувь парням только под заказ, потому что ремесло бросать не собирался.
 Миловидная жена Сашки родила за три года двух дочерей, которых Александр боготворил с момента рождения.
 Девчонки любили наряжаться  с юных лет, тем более, им ни в чём не отказывали родители. Когда дочери вышли замуж, дядя Саша развернулся довольно широко по станичным меркам. За одно лето он построил молодым семьям шикарные дома и стал терпеливо дожидаться внуков. Старшая Алька не заставила долго ждать. Она родила один за другим два парня и уехала учиться на белошвейку, чтобы шить бюстгальтера и корсеты полным женщинам. Другая дочь стала женским парикмахером. Седовласый дядя Саша всю свою любовь переключил на младшую дочурку, и без конца одаривал её золотыми вещичками на её хрупкую шейку и ушки. А когда Тонечка родила сынишку, похожего на деда, как две капли воды, дед помчался писать на внука завещание…
 То ли от того, что дед поторопился, то ли пришло его время, но через неделю он слёг и из больницы его вынесли вперед ногами… Не выдержав разлуки с мужем, заболела его любимая жена, и уже через полгода сестер стали считать  сиротами…
     Младшая из сестер Тоня умерла в молодом возрасте, а её красивый муж – армянин тут же запрятал подальше украшения своей супруги, чтобы, не дай, Бог,  не поделиться кое-чем с сыном. Большая умница и рукодельница Аля рук своих не опустила. Она целыми сутками просиживала за швейной машинкой, чтобы удовлетворять требования заказчиц, а потом переключилась на пошив элегантных платьев.
  Муж целыми сутками пропадал на работе и кормил всю семью, потому что работал поваром, а мальчишки Алевтины во всем старались подражать папе. Младший сын Али был серьёзно болен. Он ушел из жизни цветущей весной, когда Аля была уверенна, что всё будет хорошо.
Она долго не могла сесть за работу…
           Но бежали годы, и нужно было выживать в этой круговерти. Алевтина взяла на себя и заботу о племяннике…
Она любила щеголять в ультрамодных нарядах, шокируя всех в округе. Её выдумкам мог позавидовать сам Вячеслав Зайцев или модельеры Запада. Чтобы казаться экстравагантной и самой умной на свете, Алевтина носила огромные очки с простыми стеклами. В восьмидесятые годы, когда её муж стал директором общепита, она четко стучала на печатной машинке райкома, будучи секретаршей первого секретаря, а ночами шила себе вновь и вновь супер-одежды, чтобы сражать наповал  райкомовскую публику.  Никто не удивлялся, когда в перестроечное время муж Алевтины построил для сына двухэтажный дом и ресторан, купил наследнику иномарку, а сам перебрался в особнячок над рекою и стал ездить на велосипеде, ссылаясь на здоровье. На высоченных каблуках маленькая Алевтина не однажды приходила к мужу в больницу, когда сердце неугомонного Василия Николаевича стало шалить не на шутку.
  Райкомы канули в небытиё, и Аля вновь начала брать заказы модниц. Днями и ночами, обшивая подруг, она не забывала о себе, невестке и о появившейся внучке. Все носили её наряды и удивлялись изобретательности  мастера…
 Дождавшись племянника из Чечни,   она не думала, что её ждут переживания еще…
 Над её любимицей-внученькой надругались пьяные придурки, девушка чудом осталась жива, а следом за одним ударом последовал второй: скоропостижно скончался муж Алевтины…
 Как будто нарочно, она сшила к этому дню вечернее длинное черное платье, поражающее красотой бывалых портних… Как оказалось, Василий Николаевич оставил жену ни с чем… Дом, в котором они жили, был быстро отсужен изворотливыми блюстителями закона, к тому же Аля оказалась в долгах… Сын, извинившись перед матерью за нехватку  для неё квадратных метров в его двухэтажном доме, отправил Алевтину искать подходящую квартиру. За ней последовала любимая внучка…
 Талантливая белошвейка теперь ютится в крошечной летней кухненке бывшего заместителя начальника милиции и метет в большом дворе его очередной пассии опадающую листву. Из своей скудной пенсии она выплачивает огромный долг за их семью, а в оставшееся время всё также стучит швейной машинкой. Каждый день из-под её рук выходят новые замысловатые вещички, каждый день в её сторону смотрят любопытные глаза окружающих. Она может сидеть за машинкой день и ночь, чтобы удивить округу новым видом… Алевтина никогда не смотрела телевизор, не ходила в кино, не держала в руках книг, кроме модных журналов. Её трудолюбие неиссякаемо и многим непонятно. Даже в своей шестиметровой резиденции  она умудряется менять наряды раз пять-шесть на день, улыбаясь новым заказчицам…
 Ей совсем скоро семь десятков лет. Вчера  Алевтина, надев красные ажурные колготки и туфли на огромных каблуках, в очередной раз поразила местных зевак туникой на ладонь выше колен. Этот ансамбль дополняла  самодельная  красная сумочка на длинной цепочке сбоку. Полностью оголенные руки модницы были с прекрасным маникюром на ногтях. Алевтина шла по главной улице и любовалась сама собой… Видя наряд немолодой женщины, водители притормаживали свои машины. Никто не мог вымолвить ни слова. Только бывший глава, проехав мимо неё  в нескольких метрах, обернулся к своей жене: « У твоей портнихи явно крыша поехала… Ты видишь, как этот яркий попугай одет?» И услышал обескураживающий ответ: « Ты давай быстрее, а то я на примерку к ней опоздаю… Знаешь, какая к ней очередь в её крохотную хибарку?! Главное, не как она одета, а как буду одета я!»

                03.07.14   

 


Рецензии