О нравственном чувстве

В эти дни массового помешательства на Украине, когда интернетовская сеть буквально переполнена призывами маленьких украинцев убивать «ватников» и «колорадов», когда на мирные города Востока Украины брошены все наличные силы украинской армии, особенно наглядно видно, как мало в нашем обществе людей и как много в нем скотов. Человек отличается от скота не внешними признаками, не способностью создавать орудия труда и даже не уровнем интеллекта. Человек отличается от скота наличием у него нравственного чувства.

Нравственное чувство – это не писанный закон. Это внутренний запрет или система внутренних запретов, когда человек не совершает преступление не из-за страха перед наказанием, а потому, что не может переступить через нравственный закон. Нравственный запрет – чувство сокровенное. Оно составляет сущность человека, его человеческий стержень. Переступить через нравственный запрет – означает изменить самому себе, своей сокровенной сущности. Но если этого нравственного запрета нет вообще – тогда это не человек, это скот. И то, что на Украине убивают людей (причем, самым зверским, бесчеловечным образом) только за то, что они думают по-другому или разговаривают на другом языке – это и есть признак отсутствия нравственного чувства. Это и есть скотство.

Но надо помнить, что не только те, кто убивает являются скотами. Те, кто, сами не убивая, поддерживают убийц, кто не видит в убийстве ничего предосудительного – такие же скоты. А общество, состоящее из скотов, существовать не может, такое общество не имеет права на существование. Поэтому когда придет расплата и сегодняшние поборники скотства начнут массово вымирать от голода и холода, пусть не ропщут: они сами выбрали себе такую участь, ибо страшная участь ожидает Украину.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.