Коротко о разном. Заключение. ч. 33

Коротко о разном.

Это будет последняя глава данной работы о советско-финляндских отношениях начала ХХ века.
 
В ней размещена разная малоизвестная информация, которой, по разным причинам, не нашлось места в предыдущих главах.

Вначале вспомним про одного легендарного финского снайпера времен «Зимней войны».
Это  Симо Хяюхя (фин. Simo H;yh;).
Несмотря на свою опасную военную профессию снайпера ему удалось прожить  очень длинную жизнь(17 декабря 1905 — 1 апреля 2002).
Его часто упоминают как самого результативного снайпера в мировой истории. По различным данным, он застрелил от 542 до 742 красноармейцев в ходе Советско-финской войны 1939—1940.
Понятно, что данные о числе уничтоженных снайперами врагов очень субъективны и зачастую основывались только на их докладах.
В годы Великой Отечественной войны в нашей армии  шутили, что если сложить все заявленные снайперские счета, то у Гитлера давно бы кончились солдаты.
Разумеется, в любой армии снайперы были склонны преувеличивать число своих «побед», поэтому надо относиться к их цифрам с известной осторожностью.
Тем не менее, даже если снайперский счет Симо Хяюхя наполовину достоверен, он очень впечатляет…

«Родился Симо Хяюхя в Выборгской губернии, недалеко от Иматры  в семье крестьян. Был седьмым ребёнком из восьми детей.
Ходил в народную школу в Миетиля и со старшими братьями работал на земле.
Сразу по достижении 17 лет вступил в местный охранный отряд, где тренировался в снайперской стрельбе и удачно показал себя в соревнованиях снайперов среди Выборгского отделения этой организации.
В 1925 году начал служить в финской армии в Райвола, во втором велосипедном батальоне. Поступил в школу унтер-офицеров и окончил её унтер-офицером первого велосипедного батальона в Терийоки. Снайперскую подготовку Хяюхя получил лишь более чем через 9 лет службы в крепости Утти в Коувола.

Во время Советско-финской войны (1939—1940) назначен служить снайпером, где служил постоянно до тяжёлого ранения в самом конце войны. Хяюхя служил в Колла, в 6-й роте 34-го пехотного полка Аарне Йутилайнена, прозванного за службу во французском легионе Марокканский ужас.
За три месяца участия в боевых действиях, вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 500 солдат противника огнем из винтовки, и ещё некоторое количество из пистолета и автомата. 
По свидетельству Роберта Брантберга , за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат. Окончательный итог назвать невозможно, поскольку трупы оставались на советской стороне.
Достижения Хяюхя использовали как оружие пропаганды: пресса создала миф о герое уже в самом начале войны».

Однако и на легендарного финского снайпера у нас нашелся свой, советский  стрелок:

«6 марта 1940 в Колла Хяюхя был тяжело ранен. Разрывная пуля попала ему в левую половину лица. Нижняя часть его лица была изуродована и челюсть раздроблена. Хяюхя эвакуировали в бесчувственном состоянии в тыл, и очнулся он лишь 13 марта 1940 года, в день окончания войны. После ранения Хяюхя в войсках распространилась молва, что он умер от ран.
Ранение требовало после войны длительного ухода и частых операций. Челюсть восстановили взятой из бедра Хяюхи костью. В результате тяжёлой травмы Хяюхя не взяли на службу в войну 1941—1944, несмотря на его ходатайства».
Вот такие враги противостояли бойцам Красной Армии в «Зимней войне»:
талантливые, жестокие и умелые воины. 
«Маменькиных сынков», пацифистов, трусов и разгильдяев  среди них почти не было

Другой пример из  практики «Зимней Войны»:
«10 марта 1940 года в 20 часов на заставе контрольно-заградительного отряда Реболовского направления был задержан неизвестный, который оказался финном Раатикайнен Эйнори Микко. Раатикайнен шел по дороге без оружия в гражданской одежде и при его задержании заявил, что он после отхода финских войск решил остаться на нашей стороне.
12 марта 1940 года в 20 часов от патруля заградительного отряда было получено донесение, что контрольная лыжнИца (дорога, сделанная лыжами) заградительного отряда нарушена в трех местах. На место прорыва была выслана усиленная разведка с задачей следовать по лыжницам нарушителей с целью их обнаружения и захвата. В 1 час 30 минут 13 марта 1940 года разведка сообщила, что все три лыжницы сходятся на финской территории. Левее шло ответвление одной лыжницы на дорогу около заслона. По этой лыжнице, как после было установлено, шел задержанный Раатикайнен.
Одновременно от начальника заградительного отряда было получено телефонное сообщение о наличии на одном из хуторов по дороге из Реболы посторонних людей. Полагая, что это могла быть прорвавшаяся группа финских солдат, начальник заградительного отряда с группой бойцов в 10 человек выехал на машине по дороге на Реболы. Отъехав примерно 2,5 км, машина натолкнулась на минное поле, одна мина взорвалась, повредив переднюю часть машины, жертв не было. Через 2-3 минуты после взрыва последовали световые сигналы, подаваемые белым фонарем в виде знаков Морзе по направлению минного поля. При осмотре идущих в разные стороны лыжниц в 100-160 метрах от места взрыва были обнаружены три трупа финнов, подорвавшихся на собственной мине. На следах лыжниц, идущих от места взрыва мины, была обнаружена кровь, поэтому можно судить, что были и раненые.
При отходе финнов ими, кроме оставленных трупов, были брошены автомат с дисками, три винтовки, 18 мин, бутылка с зажигательной жидкостью, большое количество листовок и три военно-топографические карты.
На основании всех этих собранных данных, задержанный Раатикайнен, будучи изобличен, показал: «В ночь с 10 марта 1940 года наш отряд в количестве 17 человек получил  приказ — выйти через Леутовары в отряд Фон-Эсен, который располагался на северном берегу озера Леутовары, где получили подробные указания. По указанию Фон-Эсена, сержант Рухо нам сказал, чтобы наш отряд получил мины, листовки и направился в тыл Красной Армии на территорию Советского Союза. В Реболах мы должны были минировать мосты и уничтожить самолеты на аэродроме. В отношении Ухты Рухо заявил, что там находится много самолетов, которые мы должны взорвать гранатами, а листовки, которые были у нас, должны распространять в деревнях на территории СССР и на дорогах».
Раатикайнен назвал еще ряд других диверсионных групп из их отряда, которые имели такие же задания по осуществлению диверсий на территории СССР».

Как видим, наличие диверсантов на советской территории в Карелии вовсе не было «выдумками НКВД», как думают многие россияне, начитавшиеся либеральной публицистики. Они получали вполне конкретные боевые задачи по уничтожению стратегически важных объектов в глубине  советской территории и добросовестно старались их выполнять, не считаясь со своими потерями.
Интересно и то, что заградительные отряды в погранвойсках НКВД существовали задолго до начала Великой Отечественной войны и занимались отнюдь не истребление своих бойцов (как нам стараются доказать все те же демопублицисты),  а выполняли боевые задачи по борьбе с вражескими диверсантами и лазутчиками.



Крупнейшими  специалистами в вопросах советско-финских отношений середины ХХ века  безусловно, являются  почетный член Петербургского исторического клуба, доктор исторических наук Николай Иванович Барышников и заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени  исторического факультета Санкт-Петербургского университета доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Барышников. Они много делают для того, чтобы рассказать о малоизвестных или забытых страницах этих отношений.

Вот что они в  рассказывали о визите Гитлера в гости к Маннергейму летом 1942 года:
«Владимир Николаевич Барышников : конечно, идея штурма Ленинграда продолжала сохраняться и в 41-м, и 42-м году. И, кстати сказать, не случайно Гитлер сам лично прибыл в Финляндию отмечать день рождения Маннергейма в июне 42-го года, и там состоялись у них секретные переговоры, на которых, кстати, обсуждались вопросы, связанные с судьбой Ленинграда…
Когда впервые встретился Гитлер с Маннергеймом (это произошло на финской земле), то слова Маннергейма были тоже достаточно примечательны. Он заявил, что рад приветствовать его на земле, дружественной ему (то есть нацистской Германии) Финляндии.
А Гитлер в данном случае ответил, что прилетел сюда для того, чтобы пожелать дальнейших успехов в борьбе с врагами наших народов. То есть иными словами здесь чётко были обозначены позиции обоих людей.
Но и, кстати сказать, достаточно также любопытны и подарки, которые Гитлер привёз Маннергейму. В частности, он вручил ему орден немецкого орла с большим золотым крестом, к награде добавил свой собственный портрет.
Причём довольно забавная была надпись к этому портрету: «С самым сердечным и глубоким уважением, Адольф Гитлер». Ну и, наконец, он подарил ему ещё и машину Mercedes-Benz. Вот такие подарки привёз Гитлер, ну, а что касается ответного шага Маннергейма, то был устроен после этого банкет в вагоне-ресторане поезда, куда прибыл Гитлер для встречи с Маннергеймом.
А что касается меню, то в нем была чисто финская еда: пироги с рисом и капустой, отварной лосось, фаршированный гусь. Кстати сказать, финнов поразило то, что Гитлер практически ничего из этого не ел. Он оказался вегетарианцем. Это, конечно, достаточно любопытно. Многие, видимо, ещё не знали, что человек, режим которого сожрал в Европе буквально миллионы людей, был вегетарианцем».

Надо сказать, что существует уникальная звукозапись, которая  была сделана тогда (разумеется тайно) финскими спецслужбами во время секретных переговоров Карла Густава Маннергейма с фюрером  нацистской Германии Адольфом Гитлером.

В салон-вагоне были установлены подслушивающие устройства, и всё, что говорили Гитлер и Маннергейм, тщательно фиксировалось.
Разумеется, Гитлер не знал о том, что в гостях у благородного финского маршала Маннергейма  (верного союзника Германии) его слова тайно подслушивают и записывают.
Это – к слову об их  «нордической верности слову», «чести», «благородстве» и прочей дребедени, которыми так любил кичиться финский главнокомандующий в своих мемуарах.
Благодаря этому подслушиванию, мы знаем подлинные слова Гитлера, доверительно сказанные им тогда Маннергейму.
Очевидно, что уже к лету 1942 года фюрер и сам был не рад, что начал войну с СССР и горестно сетует барону:
- «Очень большая опасность, вероятно, тяжелейшая, весь объём которой вообще можем определить только теперь. Мы сами знали это не совсем точно, как чудовищно это государство было вооружено».

После этих слов Гитлера Маннергейм говорит:
«Das konnten wir nicht…», – «Мы не могли этого предвидеть».
Гитлер: – Я тоже не мог, не мог.
Маннергейм: – Во время Зимней войны. Во время зимней войны мы не могли предвидеть этого, конечно…
Гитлер: – Да.
Маннергейм: – У нас возникло впечатление, что они хорошо вооружены.
Гитлер: – Да».

Далее Маннергейм говорит о том, что в действительности не было сомнения в том, что у них, то есть у нашей страны, было на вывеске.
Гитлер на это отвечает: «Совершенно ясно, что они имели такое огромное количество вооружения, которое только могут люди представить. Таким образом, если бы мне кто-то сказал, что это государство…», – тут Гитлер прерывает свою речь, так как открывается дверь.

Затем Гитлер возобновляет свою речь такими словами: «Если бы мне кто-нибудь сказал, что это государство выступит с 35 тысячами танков, я бы сказал, что он безумен».
Маннергейм: – 35!
Гитлер: – 35 тысяч танков!

Далее Гитлер говорит Маннергейму: «Мы уничтожили в настоящее время более 34-х тысяч танков. Если бы мне кто-нибудь сказал об этом, если бы мой генерал сказал мне, что это государство владеет 35 тысячами танков, я бы ответил: “Вы, мой господин, либо всё удвоили, либо удесятерили, либо Вы безумны и видите привидение”».

Интересная беседа, не правда ли?! Гитлер откровенно говорит о том, что его разведка ПОЛНОСТЬЮ прозевала то, какой мощный индустриальный рывок сделал СССР накануне войны.
Он и представить себе не мог, что бывшая лапотная и крестьянская Россия, армия которой при Николае Втором безнадежно отставала от германской в годы Первой мировой войны, могла добиться ТАКИХ успехов и наладить производство современных видов вооружений в невообразимых для Гитлера масштабах.

Оставим на совести фюрера слова про «34 тысячи русских танков», которые, якобы, уничтожили его войска к июлю 1942 года, это явная брехня.
Интереснее другое, какими масштабами немецкой помощи финской армии он сам мог оперировать, когда в этом пришла нужда.
Как известно, в 1944 году Маннергейм запросил у Германии срочную военную помощь, угрожая, в противном случае, выйти из войны. 
Гитлер был вынужден согласиться и начать поставки, чтобы помочь барону остановить советское наступление.

 
В разгар летних боев в Карелии в 1944 года  Финляндию начали поступать новые самоходные штурмовые орудия StuG из Германии.
«Пятью партиями – с 29 июня по 6 августа было получено 29 штурмовых орудий. Они получили номера Ps 531/31 – 531/59. В боях с РККА эти самоходки участия принять не успели.

Тогда же финнам немцы направили и 15 танков Pz IVJ».
Конечно же, это были «слезы», капля в море.
В это время положение финских войск было отчаянным. «В боях за Выборг в июне 1944 года «блистали» другие САУ – самодельные финские ВТ-42.
Часть этих самоходок с древними английскими 114 мм орудиями финны врыли в землю в качестве стационарных огневых установок. Это помогло не особо. На 21 июня в списке безвозвратных потерь числилось 8 ВТ-42. Причем, лишь одна самоходка пала жертвой выстрела из 85 мм орудия танка Т-34. Пять машин были брошены экипажами, а две уничтожены ими же. В принципе, против танков применять ВТ-42 было бесполезно. Один из экипажей САУ добился 11 попаданий в танки Т-34/85 и ИС-2 – однако ни одна советская машина повреждена не была.

По финским данным, их потери в боях в июне-июле 1944 года составили около 40 танков и САУ. Из них – более 20 Т-26. В этот список попала и тяжелая советская ИСУ-152. (Две таких самоходки были захвачены у РККА на трассе в районе Портинхойки 25 июня 1944 г.
Эти ИСУ финны успели перекрасить, правда, без нанесения своей свастики. Уже 29 июня тяжелые САУ пошли в контратаку на Выборгском направлении (район Секаанлахти). Они поддерживали наступление 2 Т-26, 2 Т-34, 2 StuG и одного бронеавтомобиля. Атака успехом не увенчалась. Одна из ИСУ записала на свой счет две «тридцатьчетверки», однако была подбита огнем советских танкистов. В том же районе «пострадал» и финский КВ-1 Ps 271-1. Он получил прямое попадание в башню снаряда Т-34, но повреждений не получил».

В заключение, еще одна  цитата о наших потерях и полководцах советско-финских войн:
«В качестве итогового числа безвозвратных людских потерь СССР в Зимней войне принято количество всех погибших, пропавших без вести и умерших от ран и болезней, учтенных в именных списках, т. е. 126 тыс. 875 человек. По финским источникам, людские потери Финляндии в войне составили 48 тыс. 243 человека убитыми.
А вот хотя бы один пример для сравнения. Безвозвратные потери японцев при штурме русской крепости Порт-Артур в 1904 г. составили 102 тыс. бойцов.
Русская армия потеряла 26 тыс. человек.
И ни у кого в Японии не поднялась рука хулить героев, отличившихся при взятии русской твердыни на Дальнем Востоке. Генерал Ноги, командующий 2-й японской армией, взявший Порт-Артур и потерявший двух своих сыновей в ходе ожесточенных боев за гору Высокую, стал у себя на родине национальным героем.
У нас при таком соотношении безвозвратных потерь только ленивый не лил бы на него потоки грязи.
С помощью борцов за "окопную правду" в перестроечные времена вполне сложился еще один миф Зимней войны - части и соединения Красной Армии возглавляли безграмотные в военном отношении и безжалостные по отношению к собственным бойцам командиры и начальники. Перечислим хотя бы несколько фамилий участников боев (причем назовем их последние воинские звания) - Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков, Маршал Советского Союза Леонид Говоров, генерал армии Дмитрий Лелюшенко, Маршал Советского Союза Василий Чуйков, маршал артиллерии Николай Яковлев, Маршал Советского Союза Иван Якубовский, главный маршал авиации Александр Новиков, генерал-полковник авиации Тимофей Хрюкин. Даже такой «антигерой», как начальник ГлавПУРа армейский комиссар 1 ранга (генерал армии, между прочим, по современной табели о рангах) Лев Мехлис, лично водил красноармейцев в атаки, вышагивая впереди цепей пехоты в генеральской шинели и с наганом в руке.
 
И это, конечно, далеко не полный перечень. Через год эти командиры будут держать экзамен в сражениях с самой сильной армией Европы, которую для начала сделают второй в списке сильнейших, а потом вообще переведут ее исключительно в область воспоминаний. Характерный штрих - командиром 245-го сп 123-й сд в феврале 1940 г. был майор Рослый. Полк, как известно, действовал на острие главного удара при прорыве линии Маннергейма. Всего через пять лет командир 9-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Рослый, отличившийся при штурме Берлина, проведет сводный полк 1-го Белорусского фронта по брусчатке Красной площади на параде Победы.
А теперь представим себе - хотя бы на мгновение - под Верденом, на полях Фландрии или Пикардии установился устойчивый снежный покров толщиной полтора метра и грянул 50-градусный мороз. Есть все основания полагать, что в этом случае тот вагон, в котором было подписано Компьенское перемирие, был бы доставлен к месту мгновенно возникших переговоров о прекращении огня за пятнадцать минут.
А больших ли успехов достиг отборный немецкий горно-стрелковый корпус под командованием героя Нарвика генерала Эдуарда Дитля, наступая в сходных условиях арктической зимы на Мурманск? Это было, наверное, единственное место, в котором во Второй мировой войне линия фронта в ходе боевых действий три с половиной года держалась практически на одном и том же месте. Германские современники генерала Дитля характеризуют его, между прочим, как "…настоящего народного генерала, постоянно находящегося рядом с солдатами и достигшего невообразимой популярности".

Светлая память нашим бойцам и командирам, отдавшим своей Родине все: молодость, здоровье и саму жизнь в этих тяжелейших войнах с умным, смелым и безжалостным врагом…


Использованная литература:

Александров К.М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов. М., 2005
Бажанов Б. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. СПб, 1992.
БАРЫШНИКОВ Н. И. «Намерения К.Г. Маннергейма в отношении Ленинграда».
Барышников Н.И. «К вопросу о стратегических границах Финляндии // Россия и Финляндия и XVIII – XX вв..».
Барышников Н.И. «ЭТАПЫ СБЛИЖЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА
К.Г. МАННЕРГЕЙМА С Г. ГЕРИНГОМ».
Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. – СПб. – Хельсинки: ННИУ «Институт Йохана Бекмана» — «Johan Beckman Institute», 2002.
Барышников В.Н. «Вступление Финляндии во Вторую мировую войну. 1940–1941 гг.»
Барышников В.Н. От прохладного мира к зимней войне. Восточная политика Финляндии. СПб., 1997.
Барышников В.Н. Эволюция во взглядах Советского Союза на финляндско-германские связи в 1920—1930 гг. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Сер. 2. Вып. 1(№ 2). СПб., 2001
Барышников В.Н. Германо-финляндское военное сотрудничество во второй половине 1940 г. (к вопросу о значении тайных миссий П.Талвела в Берлин) // Скандинавские чтения 2000 года. СПб., 2002.
Барышников В.Н. К вопросу о различиях в подходе к образованию так называемого «русского правительства» у руководства Финляндии в период «зимней войны» // Санкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы Пятой ежегодной научной конференции (23–25 апреля 2003 г.). СПб, 2004.
Барышников В.Н. «От прохладного мира к зимней войне. Восточная полити-
ка Финляндии». СПб., 1997

Барышников В.Н., Саломаа Э. «Вовлечение Финляндии во Вторую мировую войну. // Крестовый поход на Россию».
Бахарев Юрий. История рождения лимитрофов.
(http://proza.ru/2013/11/06/1640)
Бородкин М.М. История Финляндии. Время Александра I. СПб, 1909.
Вайну Х. Многоликий Маннергейм // Новая и новейшая история. 1997. № 5.
Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1969. Т. 1,2.
Ганин Евгений Петрович "Деревянный пистолетик".
Галицкий В. П. Финские военнопленные в лагерях НКВД (1939–1953 гг.) — М.: Грааль, 1997.
Гражданская война в Финляндии и германская интервенция 1918г. Хронос.
«Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах», том 2, часть 1 («Балтийский флот 1918– 1919 гг.»), Ленинград, РИО Морских Сил РККФ, 1926
Густав Маннергейм и белая эмиграция. История в письмах. СПб, 2008.
Зимняя война 1939–1940. Книга первая. Политическая история. М., 1999.
Злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов
Куманев Г.А. «Зимняя война»: трагедия финского и советского плена // Россия и Финляндия: проблемы взаимовосприятия XVII- XX вв. М., 2006.
Куркимиес И.Н. Православные храмы в Финляндии // Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Вып. 5. СПб. 2001.
Похлебкин В.В. СССР-Финляндия. 260 лет отношений. М., 1975.
Новикова И.Н. «Финская карта» в немецком пасьянсе: Германия и проблема независимости Финляндии в годы Первой мировой войны. СПб., 2002.
Иринчеев Баир. «Забытый фронт Сталина». – М.: Яуза, Эксмо, 2008
Иринчеев Баир. «Танки в Зимней войне».
Иван Иванов 123 «Советско-финская - несправедливо забытая».
Иванов С.В. «Советские танки в финской армии», Белорецк. ООО «АРС», 2003.
Йокипии М. Финляндия на пути к войне. Петрозаводск. 1999.
Йокипии М. Финляндия на пути к войне. Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940—1941 гг. Петрозаводск, 1999)
Каремаа О. Русофобия в Финляндии 1917–1923 гг. // Россия  и Финляндия.
Каремаа О. От морального возмущения до национальной программы // Два лика России. СПб, 2007
Густав Маннергейм и белая эмиграция. История в письмах. СПб, 2008
Кауфман  Юрий «Война не из окна»
Комаров, А.А. Выход Финляндии из второй мировой войны: (По материалам Архива внешней политики России МИД России) // Северная Европа. Проблемы истории. - М., 1995.
Невалайнен П. Изгои: Российские беженцы в Финляндии (1917-1939). СПб. 2003
Маннергейм К.Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999.
Мери В. Карл Густав Маннергейм — маршал Финляндии / Пер. со швед. М., 1997.
Мусаев В.И. Православная Церковь в независимой Финляндии (1918-1930-е гг.) // Вестник Церковной истории. 2006, № 4
«Мы должны учесть наш опыт в Финляндии…» РОВС об уроках «Зимней войны» // Россия и Финляндия в XX веке. СПб, 1997.
Пыхалов Игорь «Государство из царской пробирки»
Похлёбкин В. В. — Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах: Вып. II. Войны и мирные договоры. Кн.3: Европа в 1-й половине XX в. Справочник. М., 1999.
Романовский Даниил «ЕВРЕИ В ФИНЛЯНДИИ, 1938–1945 ГОДЫ» ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2010 ХЕШВАН 5771 – 11(223)

Советско-Финляндская война.1939-1940. Том 1. Санкт-Петербург. Полигон.2003.
Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999.
Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о разработке советских военнопленных от 23 мая 1940 г. // Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 — март 1946. М., 2006.
Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных Южского лагеря НКВД СССР от 29.08.1940 // Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш».
Суворов «Последняя республика», АСТ, 1999.
Сутулин Павел « Судьба русского населения Финляндии в 1918–1920 гг».
Сутулин Павел «РУССКАЯ НАРОДНАЯ АРМИЯ (Финский опыт создания коллаборационистских формирований в Зимней войне 1939–1940 гг.)».
Таннер В. Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии. 1939–1940. М., 2003.
Шалов И. А. «Война под Выборгом».
ШИРОКОРАД А.Б. «СЕВЕРНЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ».
Шкваров  Алексей «Всадники Апокалипсиса. Казаки в Финляндии».
Шкваров  Алексей «Маннергейм и СССР. К годовщине Зимней войны»
Шумилин А.И. «Ванька ротный фронтовые мемуары (1941-1945)»
ХЕСИН С. С. РАЗГРОМ БЕЛОФИНСКОЙ АВАНТЮРЫ В КАРЕЛИИ В 1921–1922 ГГ. — М.: ВОЕНИЗДАТ МВС СССР, 1949.
Холодковский В.М. Революция 1918 года в Финляндии и германская интервенция. М. 1967.
Фролов Д.Д. Советско-финский плен. 1939–1944 гг. По обе стороны колючей проволоки. СПб, 2009.
Эрфурт В. Финская война 1941—1944 гг. М., 2005.

Материалы сайтов и порталов:

http://fotki.yandex.ru/users/yuriypom/albums/
http://kronos.narc.fi/index_rus.html
http://slon-76.livejournal.com/7179.html
http://www.winterwar.ru
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/3/co/C2F1DECF/596
http://ristikivi.spb.ru/docs/viipuri-terror-1918-1.html.
www.mannerheim-ristinrita.../ritarit?xmid=25
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm
http://forum-msk.org/material/society/9890916.html
http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=266#t20c
http://www.livejournal.com/users/shraiman/28425.html#cutid1
http://www.lechaim.ru/ARHIV/223/romanovskiy.htm
http://www.nakop.ru/topic/1295-tragedii-v-finskoi-voine/
http://www.specnaz.ru/article/?639

На фото: тот самый финский снайпер


Рецензии
Спасибо!
Серьёзная работа.
Очень полезное чтение.

Василий Овчинников   15.09.2019 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Василий!
Очень рад, что Вам была полезна эта статья.
С уважением,

Сергей Дроздов   16.09.2019 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.