Яблони в зимнем саду

   Было темно. Из маленьких окон, которые находились почти что на уровне с потолком, еле-еле просачивался свет. И от этих лучиков света помещение как - будто было поглощено туманом.
   Елена пробиралась на ощупь, ориентируясь на проём дверей, ведущих в следующее помещение. Помещения тянулись вереницей, казалось, конца нет и не будет. Лена когда - то была в этих зданиях. Она пыталась вспомнить, где же она находится?  После  долгих мучений, она поняла, что находится в заброшенных помещениях животноводческого комплекса. Да, да, много лет здесь выращивались поросята, которые потом отправлялись на мясо. Лене приходилось бывать на комплексе по делам. Комплекс лет пятнадцать, как обанкротился, и стоит заброшенный. Кто как мог и что мог- всё унесли, увезли кто на чём. А пустые помещения остались стоять.  Но почему же Лена оказалась тут?  Что её привело сюда? Лене было так страшно, что она решила во что бы то ни стало выбраться из этих помещений. Она шла и шла. Но дверей и помещений не убавлялось.
 Вдруг Лена услышала шорох и остановилась. По другой стороне помещения двигалась какая - то тень. Лена присмотрелась пристально, и, чуть не ахнула!?! Это был её муж, который трагически погиб год назад на территории этого комплекса, когда очередной раз кому - то захотелось нажиться за чужой счёт. Лениного мужа наняли те, кому был нужен цветной металл, которым были обшиты корпусы  вентиляционных  люков. Сами, видимо, побоялись подняться на полусгнившую крышу, где стояли эти люки. Так и случилась трагедия. Как только Ленин муж оказался на крыше, он рухнул вместе с люком на бетонный пол, получая одновременно повреждения головы и других частей тела от железных столбов, на которых держались металлические заборчики внутри помещения, которые предназначались для ограждений. Падение с высоты и множественные повреждения головы послужили причиной смерти Вячеслава.
  Вячеслав шёл как - то странно, вытянутыми вперёд руками, при этом глаза его были закрытые. Он шёл по воздуху, не касаясь пола. Временами он останавливался и прислушивался. Лена прижалась к стене, словно вкопанная. Ноги её перестали слушаться. Оставалось несколько метров, когда Вячеслав мог свернуть за угол и направиться в сторону Лены.
  В это время из маленького бокового помещения вышла молодая женщина, лет двадцати пяти с девочкой трёх- четырёх лет, которую вела за руки. У неё были чёрные, коротко остриженные  вьющиеся волосы. Одета она была в строгий чёрный прилегающий костюм. Под костюмом виднелся острый ворот белоснежной блузки. Она шла бесшумно, хотя на ногах были чёрные туфли на шпильках. На девочке - пёстрый сарафан с мелкими яркими цветочками. На светлых вьющихся волосах - белоснежный бантик. Они шли прямо на Лену. От увиденного Лена как - будто ожила. Она сделала попытку войти в контакт с женщиной. Но когда Лена открыла рот, чтобы спросить, как же ей выйти из этого помещения, женщина поднесла к своим губам указательный палец и дала знак "Тихо". Лена оставалась на некоторое время с открытым ртом. В этот момент женщина с девочкой подошли к ней.  Женщина показала правой рукой на дверь и "сказала" (это Лена поняла, посмотрев ей в глаза, так как женщина молчала), что спасение для Лены - вон та дверь. Но ей надо подождать, пока её муж  завернёт в другую сторону. С этих пор Лена начала ждать удобного момента. Любое нечаянное движение, и, всё могло принять другой оборот. Лена так боялась, но желание жить брала верх.
  Как только Вячеслав исчез в проёме дверей, ведущих в следующее помещение, Лена на цыпочках  пробралась до других дверей, на которые указывала незнакомка с ребёнком. Следующее помещение, в которой оказалась Лена, в  отличие от других (они были все бетонные), оказалась бревенчатой. Сквозь брёвен просачивался свет. По всей площади стены размещались небольшие дверные проёмы. "Вот оно, моё спасение" - подумала Лена. Ей быстрее хотелось выбраться на волю. Она терпеть не могла замкнутое пространство.  Но первая же попытка закончилась неудачей. Вторая - тоже. Только теперь Лена начала догадываться, что ей надо найти эту дверь. Получается, как игра на "одну пулю в висок".  Возможно, только через одну из них можно выбраться  наружу. Лена ощупывала каждую, пытаясь определить, какая же из них. Она почти что сдалась и отчаялась найти. Тут появилась та женщина и предупредила, что Вячеслав возвращается. Лену охватил ужас. "Нет, я не сдамся! Я буду бороться" - разозлилась Лена. Она  закрыла глаза, напряглась, отбежала на несколько шагов назад, а потом  изо всех сил побежала и ударила плечом первую попавшуюся дверь. Дверь распахнулась. Перед Леной оказался большой сад, усыпанный  в летний день белым - белым снегом. Снег был такой белый, что ослеплял глаза. И в этом саду в ровных рядах стояли абсолютно одинаковые по высоте и  ширине кронов яблони. Они цвели и благоухали.Цветы были огромные, белые, чуть розоватые на кончиках лепестков. Их аромат поманил Лену за собой.  Она  перешагнула порог  и почувствовала неописуемую   лёгкость и долгожданную свободу.
  Когда Лена оглянулась назад, то помещений комплекса уже не было. Их как - будто сдуло ветром. Они каким - то  образом исчезли.
  На этих добрых эмоциях Лена проснулась и поняла, что это  очередной её сон, который не оставляет её в покое на протяжении многих ночей.
 "Как хорошо, что  я  смогла выбраться из этого жуткого помещения" - подумала Лена и опять заснула, не догадываясь  о том, что же ей приснится  в следующий  раз?   
      


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   17.10.2014 19:10     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вы уделили внимание моей скромной персоне. Огромное спасибо Вам! Но я считаю, что мои небольшие рассказы ещё сыроваты, чтобы выставлять их на конкурсы такого масштаба. С огромной благодарностью, Людмила.

Прохорова Людмила   18.10.2014 10:15   Заявить о нарушении