Математика. Сложенье. Вычитанье

Математика. Сложенье. Вычитанье.

Леонид Константинович посвятил ей всю жизнь. Друзья катались на скейтах. Он выводил формулы. Друзья уходили в бар. Он изучал матрицы. Друзья говорили, что когда-нибудь будут спать со звездами. Он верил, что решит нерушимые уравнения.

Школа с пятеркой по математике и тройкой по русскому языку. Четыре выигранные городские олимпиады. Второе маесто на всероссийской. Красный диплом по высшей математике в Московском государственном. Теперь его ждала аспирантура. 

Для практики надо поработать в школе. Там же заработать деньги на жизнь, а потом переходить в ВУЗ. Его уже ждут на кафедре, как только получит диплом аспиранта.

Вся жизнь — математика.

Школа складывается с бакалавриатом и с магистратурой. Результат – превосходное образование и возможность вписать свое имя в историю царицы всех наук. Чтобы формула получилась точной личную жизнь надо вычесть. Вынести за скобки друзей и любовь. Последняя, как деление на ноль, — несомненно, приведет к катастрофе.



***

 

Математика. Сложенье. Вычитанье.

Кате этот предмет давался особенно трудно. Вечерами, сделав уже все остальное, она сидела за столом и решала проклятые уравнения. Мама звала ужинать. «Погоди, еще не доделала» — отвечала девочка. «И в кого ты такая ответственная, — смеялась мама, — в папу, наверное». И поймав себя на неприятных мыслях, женщина замолкала. Папу своего Катя не знала. И ее мама, кажется, тоже.



***



Математика. Сложенье. Вычитанье.

Коля ненавидел эти слова. Представлял их, когда уставал набивать мяч, но шел на рекорд и вынужден был продолжать. Удар. Математика. Удар. Сложенье. Удар. А потом к этому добавлялись умножение, деление и – о Боже – степени и квадратные корни.

Он ненавидел эти слова. Каждое по отдельности и все вместе.

Однажды эти слова уже вышли ему боком. В прошлом году он завалил контрольные, и его оставили на второй год. Папа хорошенько избил непутевого сына и лишил его футбола на два месяца.

Вот тебе и математика, брат.

Теперь Коля был готов. Он не умел делить дроби, но умел добиваться своего. Он умел красиво улыбаться и говорить приятные вещи. И делал то, с чем хорошо справлялся.

Математика. Сложенье. Вычитанье.

Все это было только ради них и без них.

Утром он заходил к Кате и вместе с ней шел в школу.



***



Математика. Сложенье. Вычитанье.

Леонид Константинович краснел и хмурился. Умна не по годам. И до чего хороша в этом желтом платьице!

Он снял очки, аккуратно взявшись за тонкие душки, дыхнул на стекла, протер и надел обратно.

— Вот тут ошибка, — сказала она, — не сходится с ответом. А где не пойму.

Математика. Сложенье. Вычитанье.

Он смотрел на цифры и видел не больше чем цифры. Как получилось, что в один миг пропал интерес и к округлым формам нуля и к горделивым и стройным единицам? Теперь они отвечали ему холодным синим блеском гелевой пасты и больше ничем. Не было в них того тепла, с которым он смотрел на эти уравнения раньше. А, если подумать, и никогда не было.

До чего же все-таки хороша в этом платьице!

— Все правильно, - главное не покраснеть, — должно быть, ошибка в учебнике.

— Ну и слава богу. Я весь вечер над этим думала. Спасибо!

Катя ловко схватила тетрадь и кинула в сумку.

— Ну как там? – спросил Коля с порога.

— Все в порядке, – она поцеловала его в щеку, а он приобнял ее за талию.

— Спасибо, Леонид Константинович.

Мужчина кивнул и уставился в книгу. Цифры были не более, чем цифрами.

Математика. Сложенье. Вычитанье.

Этой ночью он явно будет думать не о них.



***



Математика. Сложенье. Вычитанье.

Леонид Константинович сказал: все правильно и ошибка в учебнике. Так и есть. Катя знала, что так и есть. Все правильно. Все так, как должно быть. Он учитель, а она ученица. Все как положено. Она встречается с парнем своего возраста, а он живет совсем другой студенческой жизнью.

Все решено правильно.

Ошибка в ней самой.

Математика. Сложенье. Вычитанье.

Вечером она придет к Коле и поможет ему с домашним заданием.


Рецензии
Читается легко, на одном дыхании. Автор постарался, лаконично и немного сюрреалистично.

Наиль Абдуллазаде Руфат   12.10.2014 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо!) Старалась)

Евгения Полька   07.02.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.