Самоконтроль как метод борьбы со стрессом
Данная тема остаётся актуальной прежде всего по тому, что в наш плотный график не всегда может «вписаться» поход к специалисту и, как показал анализ статистики, большая часть населения или не может позволить себе такую «роскошь», или просто не знает к какому специалисту в данной ситуации надо обратиться.
Таким образом, возникает проблема, как самого человека, так и общества.
Во-первых, появляется раздражительность (как следствие бессонницы).
Во-вторых, падает производительность труда.
И, пожалуй, основное - это здоровье, как самого человека, так и его окружения, так как общение с раздражённым или находящемся в стрессовом состоянии человеком, вполне может сказываться на тех, с кем он общается.
Целью данной статьи является разработка метода самоконтроля, как основного метода борьбы со стрессом.
Дадим наиболее распространённые определения стресса.
Стресс в психологии, физиологии и медицине — состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях (как в повседневной жизни, так и в специфических обстоятельствах, например во время космического полёта). Понятие стресс было введено канадским физиологом Г. Селье (1936) при описании адаптационного синдрома.
Под стрессом (от англ. stress — «давление», «напряжение») понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на всевозможные экстремальные воздействия.
Стресс – это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.
Метод самоконтроля, который мы предлагаем был испробован на 22 клиентах в течении 5 лет и позволил вывести следующую статистику (см.Табл.).
В основе данного метода, как нами отмечалось, лежит самоконтроль.
В начале мы предлагаем выбрать клиенту какую-либо тетрадь (не менее 48 листов), ежедневник, блокнот и т.п. такой расцветки (габаритов), которые ему было бы приятно ежедневно брать в руки.
Предупреждаем: данный предмет должен находиться на видном месте: рабочий стол; столик рядом с диваном; на подставке около аквариума и т.п., т.е. месте, где Вы ежедневно можете его видеть и взять его в руки.
Также отметим, что через 4-6 недель уже не нужны напоминания «возьмите блокнот в руки»: человек сам испытывает в этом потребность.
Пожалуй, одним из не менее важных моментов является общий настрой: желание наше (вести записи) может иногда ослабевать (устал, недосуг и так далее). Превратите процесс самоконтроля в креативный процесс: добавьте себе приз за выполнение, попробуйте внедрить что-то новое в общую схему.
Таблица
Статистика (на неделю)
№ Возраст Количество планируемых дел Выходные Средний коэффициент*
1 12-16 4 1 3,5-4
2 17-32 7 1 5,8-6,5
3 33-43 6 1 5,3-5,5
4 От 44 5 1-2 4-4,5
*- средний показатель выполненных дел показатель за неделю.
Наши записи - это типичный план дня (ежедневник), но, в отличие от типичного ежедневника, он отличается именно планированием. То есть, для определённого возраста и физического состояния, есть определённая нагрузка (количество дел). Автором, на основе проведённых исследований, была составлена следующая таблица. Метод самоконтроля, который мы предлагаем был испробован на 22 клиентах в течении 5 лет и позволил вывести следующую статистику.
Отметим также, что наличие таких дел, которые занимают большую часть времени, например, п.1. На работу с 8 до 17ч., необходимо «разбавлять мелочами» в планировании дня, учитывая нагрузку, физический уровень, возраст. Например, п.2; Позвонить в ЖКХ п.3 Проверить уроки у сына и т.п.
Возможно в начале все намеченные дела не будут вписываться в один день, но, поверьте, это только в начале! Как показало исследование, настроение иногда портится из-за того, что мы забыли заплатить вовремя за газ или телефон, дать ребёнку деньги на школу, позвонить в организацию, сделать маску на лицо и так далее, данный метод помогает контролировать все дела, так как ежедневно мы отмечаем, что мы сделали, а что нет. И не будет ничего страшного, если мы завтра позвоним в ЖКХ. Плюс уже в том, что мы видим недовыполнение, а значит намечаем его «ликвидировать» завтра. Решение многих казалось бы проблем превращается просто в игру, при этом, как показывает практика, человек становится более пунктуальным и ответственным, а главное – не перегружается за счёт самоконтроля.
Как показал пятилетний эксперимент, соблюдение данных норм (коэффициента) позволяет контролировать нагрузку, как физическую, так и умственную, что повышает вашу работоспособность, настроение, в первую очередь потому, что у вас остаётся время на себя: занятия спортом, чтение, общение и т.п. Всё это повышает настроение человека, делает его более коммуникабельным, общительным, приветливым. Соответственно, происходит личностное развитие, так как самоконтроль является методом самовоспитания человека, его личностного роста.
Источники
1 Левитов Н. Д., О психических состояниях человека, М., 1964: Эмоциональный стресс, пер. с англ., Л., 1970.
2 Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978 http://slovari.yandex.ru
Свидетельство о публикации №214070300726